Какие продукты нужны для зимнего салата
Приготовил : Kristinka
25.10.2012
Время приготовления:
20 мин
Рецепт приготовления зимнего салата. Салат очень схож с салатом «Оливье», но имеет свои особенности и нюансы.
Описание приготовления:
Салат Зимний очень напоминает то, что в народе называют салатом Оливье. Однако в действительности салат Оливье – это несколько более сложный в приготовлении и требовательный к ингредиентам салат, поэтому свой салат, который мы также традиционно едим на Новый год и другие семейные праздники, я не рискую называть салатом Оливье и называю его Зимним.
Хотя, впрочем, какая разница, как называть – салат Зимний или салат Оливье? Главное – что вкусно 🙂
Удачи в приготовлении!
Как приготовить “Салат “Зимний””
Сперва необходимо подготовить все ингредиенты: яйца сварить вкрутую, картофель – в мундирах, морковь – до готовности.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Аналогичными кубиками нарезаем морковь.
Выкладываем морковь и картофель в салатницу.
Туда же, в салатницу, добавляем горошек (без жидкости, естественно).
Яйца нарезаем небольшими кубиками и тоже добавляем в салатницу.
Наконец, нарезаем такими же кубиками колбасу, добавляем в салатницу.
Аналогично поступаем с огурцом – нарезаем мелкими кубиками и отправляем в салатницу.
По вкусу добавляем в салат немного нарубленной зелени (лук и укроп).
Салат солим, перчим и заправляем майонезом. Готово! Даем немного постоять и охладиться, после чего подаем.
Оценить рецепт Салат “Зимний”:
средняя оценка: 4.7, всего
голосов: 588
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос – готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.
простые десерты рецепты
Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.
десерты рецепты простые
Источник
1 587
Автор: Римшан Виктория
Дата: 28.11.2019
Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный зимний салат и что нужно для этого. По своему составу и технологии приготовления он напоминает “Оливье”. Однако существует несколько отличий в выборе главных ингредиентов.
Классический “Оливье” готовят на основе курицы, мяса индюшки или рябчика для придания ему неповторимого шарма. Зимний салат – это русский вариант блюда с обычными и доступными ингредиентами. Он насыщает организм и восполняет дефицит витаминов.
Рецептов очень много, но основу большинства из них составляют хорошо известные всем картофель, морковь, свекла, редька, капуста и тыква. Для придания сытости добавляют нут, горошек и фасоль. Обязательными ингредиентами считаются соленые огурцы, лук и чеснок.
Наличие колбасы в зимнем салате – главное отличие его от “Оливье”. Также его можно готовить из постной говядины, селедки, куриного филе, кальмаров и креветок. Не забудьте добавить один из главных ингредиентов – яйца. Тогда вкус салата станет более ярким.
Классический рецепт
Консервированный горошек
350 г.
30 минут
Варим картофель в мундире и морковь.
Нарезаем отварные картофель и морковь кубиками. Выкладываем их в салатницу.
Добавляем к овощам горошек.
Нарезаем яйца кубиками и кладем в салатницу.
Нарезаем колбасу кубиками и выкладываем ко всем ингредиентам.
Режем огурцы мелкими кубиками и добавляем в салатницу.
Посыпаем нарезанной зеленью.
Добавляем соль и перец, заправляем майонезом. Немного даем блюду постоять и охладиться, затем подаем. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Полезные советы
- Варите овощи на пару, чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ.
- Некоторые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, тогда они не потеряют форму и пищевую ценность.
- Экспериментируйте со вкусами. Заправляйте салат не майонезом или сметаной, а йогуртом, овощным или фруктовым соком, рассолом от солений или растительным маслом. Тогда он будет иметь оригинальный вкус и принесет больше пользы организму.
- Не бойтесь сочетать сырые овощи с отварными. Можно использовать замороженные овощи. В них содержится большее количество полезных веществ, чем в отварных.
- Украшайте зеленым луком, петрушкой или укропом.
- Чтобы ингредиенты хорошо ощущались и не сливались в однородную массу, нарезайте их кубиками длиной не менее 7 мм.
- Заправлять нужно перед подачей, желательно за 40 минут.
- Используйте только соленые огурцы. В отличие от маринованных они имеют более пикантный и яркий вкус.
- Овощи, которые подвергались термической обработке, должны остыть. Ни в коем случае не смешивайте горячие ингредиенты с холодными, поскольку это ухудшит вкусовые качества блюда.
5 вариантов приготовления
- Со свеклой и рыбой
Интересный и оригинальный салат. Идеально подходит для праздничного стола или обычного семейного ужина. Он получается полезным, вкусным и очень питательным. Для приготовления следует взять консервированную скумбрию, отварной картофель, свеклу, морковь, соленые огурцы, французскую горчицу, красный лук, майонез и укроп.
Если вы хотите получить более пикантный вкус, замаринуйте лук. Соедините его с яблочным уксусом и посыпьте немного сахаром, оставьте на 15 минут.
- С квашеной капустой
Некоторые хозяйки предпочитают делать зимний салат с добавлением полезных ингредиентов. Для этого они берут фрукты и овощи, которые заряжают организм энергией и укрепляют иммунитет. Если вы часто болеете простудой, соблюдаете пост или сидите на диете, включите в рацион питания вкусный салат с квашеной капустой.
Сочетать капусту можно с яблоками, болгарским перцем, красным луком и зеленью. А заправлять его рекомендую растительным маслом. Чтобы блюдо не кислило, промойте квашеную капусту кипяченой водой.
- Со шпротами
Отлично подойдет любителям консервов. Шпроты прекрасно сочетаются со свежими огурцами или консервированной кукурузой. Для приготовления потребуются: шпроты, твердый сыр, майонез, консервированная кукуруза, сухарики из белого хлеба, чеснок и зелень.
Если вы делаете салат с огурцами, перед добавлением в блюдо посолите их и оставьте на 20 минут постоять в отдельной посуде. Это способствует удалению лишней жидкости.
- С говядиной и грибами
Теплый салат с говядиной и грибами станет находкой для тех, кто хочет удивить гостей легким основным блюдом или сытной закуской. Для него надо взять отварное мясо, шампиньоны, твердый сыр, пекинскую капусту, лук, майонез и французскую горчицу.
Чтобы блюдо быстро не остывало, его следует подавать в теплой тарелке, прогрев несколько секунд в микроволновке.
- С помидорами
Зимой на полках супермаркетов можно найти только тепличные и импортные помидоры. Хотя у них привлекательный внешний вид, но они упругие и пресные на вкус. Салат из помидоров придаст им более выраженный вкус и аромат.
Кроме основного ингредиента следует взять ветчину, огурцы, сыр, чеснок, сушеный орегано, растительное масло, соль, сахар и уксус.
Заключение
В этой статье мы с помощью фото пошагово рассмотрели классический рецепт зимнего салата. Узнали, из каких продуктов его можно приготовить и ознакомились с советами опытных кулинаров. Я люблю экспериментировать с ингредиентами, делаю блюдо не только из овощей, но и из фруктов, добавляю грибы для придания неповторимого аромата, заправляю блюдо майонезом собственного приготовления или сметаной.
А вы любите готовить зимний салат? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Салат «Зимний» часто путают с «Оливье». Ничего странного в этом нет, ингредиенты данных закусок практически одинаковые. Разумеется, речь сейчас идёт о нашем варианте «Оливье», который во всём мире именуется «Русским салатом», и который к блюду французского шеф-повара не имеет практически никакого отношения. В чем различие между этими блюдами, читайте в конце рецепта.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 штук
- Морковь — 4 штуки
- Огурцы маринованные — 4 штуки
- Лук — 2 штуки
- Колбаса или курица — 400 грамм
- Яйца — 6 штук
- Горошек зеленый — 1 банка
- Майонез — по вкусу
Как приготовить салат Зимний, рецепт с фото пошаговый
Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах. Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1. Нарезаем морковь и картошку. Маринованные или соленые огурцы.
3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже.Зеленый лук можно добавить для красоты.
4. Отварная курица или колбаса.
5. Вареные куриные яйца.
6. Зеленый консервированный горошек
7. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Вкусный «Зимний» классический салат готов
Приятного аппетита!
«Зимний» против «Оливье»
В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:
- варёный картофель;
- горошек (консервированный);
- варёные яйца;
- маринованные огурцы;
- майонез
Дальше начинаются различия. Для приготовления «Оливье» понадобятся ещё и кисло-сладкие яблоки и колбаса (лучше «Докторская»). А в «Зимнем» набор продуктов несколько шире:
- отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
- варёная морковь;
- репчатый лук.
Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.
Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.
Происхождение классического рецепта
Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки. Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными. Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.
Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.
Салат Зимний классический, польза и вред
Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.
Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.
Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.
Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.
Полезная заправка
То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает сделать майонез для заправки Зимнего салата самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.
Для приготовления салатной заправки понадобятся:
- яичный желток – 1 шт.;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сахар – 1,5 чайной ложки;
- соль – примерно треть чайной ложки;
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- вода – 2 ст.л.
Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.
Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».
Видео рецепт «Зимний салат»
Источник
Автор admin На чтение 3 мин. Просмотров 17 Опубликовано 06.11.2017
Обновлено 30.09.2019
Рецепты зимнего салата. Наверное, мало найдется людей, которые бы не слышали о существовании зимнего салата. Несмотря на разнообразие существующих рецептов зимнего салата всегда можно определить на вкус – зимний это салат или какой-либо другой.
Название салата связано с тем, что продукты, входящие в состав салата, легко было найти зимой. К счастью, прошли времена дефицита продуктов. Сегодня в супермаркете можно купить многое, о чем раньше можно было прочитать только в книге.
- Зимний салат или «Оливье»
- Состав продуктов для зимнего салата
- Рецепты зимнего салата
- Салат из курицы, зеленого горошка, свежего огурца и яиц
- Зимний салат со свежим огурцом, с ветчиной, зеленым горошком, яйцами, маслинами
- Зимний салат с курицей, картофелем, соленым огурцом, зеленым горошком и яйцом
- Зимний салат из курицы, моркови, огурца и яйца
Зимний салат или «Оливье»
Рецепты приготовления этого салата имеют настолько широкое распространение в России, что в зарубежных источниках его относят к русским салатам. Историю этого салата связывают с салатом «Оливье». Хотя при сравнении ингредиентов зимнего салата и «оливье» сложно говорить об абсолютной схожести. Судя по всему, с течением времени, а это более ста лет, известный «Оливье» претерпел изменения в своем составе в связи с недоступностью многих продуктов большинству населения.
Состав продуктов для зимнего салата
В настоящее время, опираясь на имеющиеся кулинарные источники, можно говорить о том, что в составе зимнего салата обязательно присутствуют мясные ингредиенты, яйца, консервированный зеленый горошек, майонез либо сметана. В разных вариантах этого салата в состав ингредиентов входят вареный картофель, вареная морковь, яблоко, огурец (соленый, маринованный либо свежий), репчатый лук, укроп. В качестве мясных ингредиентов в разных рецептах выступает говядина, курица, колбаса, ветчина и т.п. Все ингредиенты необходимо порезать кубиками и заправить майонезом.
Как видно из состава продуктов зимний салат – это не просто какой-то легкий салатик, а блюдо, способное утолить голод под стать второму блюду. В силу доступности и питательности продуктов, составляющих зимний салат, он – желанный гость и на праздничном столе, и в обычный день. Он нравится, как женщинам, так и мужчинам. Для праздничного стола можно порекомендовать украшение из яиц для этого салата.
Рецепты зимнего салата
Чем примечателен зимний салат, так это тем, что допускается много вариантов при его приготовлении. При этом каждый из вариантов, разумеется, имеет свой особенный вкус, и даже внешний вид.
В нашей семье существует не один рецепт приготовления зимнего салата. И все они по-своему вкусные.
Салат из курицы, зеленого горошка, свежего огурца и яиц
Ингредиенты:
- 1 банка зеленого горошка
- 1 куриная грудка
- 4 яйца
- 1 свежий огурец среднего размера
- майонез
Все ингредиенты кроме горошка порезать кубиками, смешать с горошком и заправить майонезом.
Зимний салат со свежим огурцом, с ветчиной, зеленым горошком, яйцами, маслинами
Ингредиенты:
- 1 свежий огурец
- 1 банка зеленого горошка
- 150 -200 гр ветчины
- 3 яйца
- 10 маслин
- майонез
Огурец и ветчину порезать соломкой, яйца — небольшими кусочками, маслины разрезать на 4 части. Все смешать с зеленым горошком и заправить майонезом.
Зимний салат с курицей, картофелем, соленым огурцом, зеленым горошком и яйцом
Ингредиенты:
- 300 гр куриного мяса
- соленый огурец
- 2 яйца
- 200 гр зеленого горошка консервированного
- 1 средняя картофелина
- соль
- майонез
Курицу отварить, разделать на филе и порезать кусочками. Соленый огурец порезать четвертинками. Яйца почистить и нарезать небольшими кусочками. Картофель отварить в кожуре, почистить, нарезать маленькими кусочками. Все ингредиенты смешать и немного посолить. Салат заправить майонезом.
Зимний салат из курицы, моркови, огурца и яйца
Ингредиенты:
- филе 1 -1,5 куриных грудок
- 200 гр свежего огурца
- 1 шт морковь
- 3 яйца
- майонез
Филе курицы отварить, остудить и порезать на небольшие кусочки.
Яйца отварить, очистить и порезать на небольшие кусочки.
Свежий огурец порезать на небольшие кусочки.
Морковь отварить или приготовить в пароварке, порезать на маленькие кубики. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
Оформить красиво зимний салат можно при помощи яиц. Например украсить верх салата веселыми пингвинами.
Источник