Какие продукты нужны для смузи

Какие продукты нужны для смузи thumbnail

Одним из лучших блюд для диетического, правильного, полезного питания считается смузи. Сочетание свежих ягод, овощей, фруктов и других подходящих ингредиентов приносит пользу организму и заряжает энергией на длительный период. У смузи практически нет противопоказаний, потому что этот густой и вкусный напиток можно делать из сотни разных продуктов. Исключив из состава то, что не подходит по каким-либо причинам, можно выбрать сочетание приемлемых компонентов и приготовить сказочно вкусный коктейль.

Многие пробовали смузи в ресторанах, смузи-барах, в гостях у друзей, но не готовили волшебный напиток сами. Дело в том, что не все знают, как приготовить смузи, чтобы получился по-настоящему вкусный и полезный микс из свежих растительных компонентов. А мы скажем: это просто! И в этой статье подробно рассмотрим, как приготовить смузи.

Как приготовить смузи: секреты правильного приготовления

Приготовление смузи не займёт много времени и сил. И уж тем более этот процесс не требует использования специфических навыков и сноровки. Этот волшебный коктейль тем и привлекателен, что при минимальных затратах времени, сил и продуктов позволяет получить ценный и полезный результат.

Для того чтобы ваш смузи получился ярким и вкусным, нужно учесть два момента:

1. Нужна удобная и правильная посуда для приготовления и хранения напитка. А также пригодится кухонная утварь, помогающая быстро и с комфортом перемалывать продукты, превращая их в густое пюре.

2. Понадобится минимальный набор любимых продуктов, которые подходят для рецептуры этого коктейля.

Вот на эти пункты мы, в первую очередь, и обратим внимание, говоря о том, как готовится смузи в условиях домашней кухни.

Посуда и утварь для приготовления смузи

По сути, смешать несколько ингредиентов можно в любой миске, абсолютно любой вилкой или можно использовать ступку. Но хочется готовить быстро, с комфортом и с минимальными затратами времени. Самый простой и доступный вариант для приготовления смузи в домашних условиях — это вот такой набор посуды:

  • блендер (погружной, стакан, в составе комбайна),
  • мерный стакан (если не прилагается к блендеру),
  • порционные стаканы или бокалы,
  • разделочная доска,
  • нож для овощей и фруктов.

Перемалывать компоненты в пюре удобней всего в высоком пластиковом стакане. Так ничего не расплещется и равномерно будет размято. При использовании погружного блендера можно взять и миску с высокими бортами. Однако здесь уже понадобится некая ловкость, чтобы получить заветную консистенцию без выплёскивания жидкости на стол.

Если нет в доме блендера или вы находитесь там, где его нет, а смузи приготовить очень хочется, — это не страшно! Добиться нужной консистенции можно и при помощи других приспособлений. Например, овощи, фрукты предварительно очистить от кожицы и нарезать кубиками, а затем пропустить через мелкое сито, мясорубку, ручную соковыжималку, тёрку. Вы можете размять мякоть вилкой. И это очень просто! Как уже говорилось выше, можно использовать ступку. Конечно, консистенция будет далека до идеала. Но взяв объёмную банку (1–2 литра), перелив туда измельчённую массу, закрыв плотно крышкой и хорошенько встряхнув несколько раз, вы получите почти ту же воздушную консистенцию, что и при взбивании блендером.

смузи

Подавать смузи принято в стаканах (200–300 грамм) с толстыми стеклянными стенками. Реже используется керамическая посуда (супницы, пиалы, кружки). Пластиковые ёмкости, созданные из экологичного сырья, тоже подойдут. Но подача получится не такой эффектной. Очень важно видеть насыщенный цвет и аппетитную консистенцию готового напитка.

Продукты для приготовления смузи

И всё же не эффектная подача и даже не скорость и простота приготовления смузи делает этот коктейль привлекательным. На первом месте — уникальный вкус, который достигается за счёт особой консистенции и сочетания продуктов. Вот о выборе продуктов придётся позаботиться прежде всего. Если человек выбирает для себя растительную пищу, то найти пару-тройку ингредиентов для создания вкусного смузи для него большого труда не составит. Ведь в холодильнике, наверняка, есть томаты, морковь, тыква, малина и яблоки? В смузи можно класть любой набор свежих овощей, фруктов, ягод. Хорошим дополнением к коктейлю являются травы, свежие листовые салаты, злаки, орехи и мёд. Так что если вы решили приготовить вкусный смузи прямо сейчас, откройте свой холодильник и подберите несколько подходящих ингредиентов. В этом наборе должна прослеживаться логичность сочетаемости. Например, легко создать гармоничный напиток из огурца, киви и авокадо. Впишется в этот состав сельдерей, мята, укроп и петрушка. Если решено сделать красный смузи, можно взять сочные томаты, слегка дополнить их болгарским перцем и разбавить пикантным фенхелем. Смузи из моркови, тыквы и яблока — это почти классика жанра. Но а ягодный микс из плодов свежей земляники, клубники, малины, вишни и красной смородины впечатлит ценителей прекрасного.

Сочетать можно и несочетаемое, но с такими экспериментами стоит быть острожными. Смузи из огурца, мяты и банана — блюдо уникальное! Если вам такое по вкусу, то почему нет? Ведь основной принцип выбора продуктов для приготовления смузи заключается в том, чтобы взять для рецепта свежие ингредиенты растительного происхождения. Не нужна термическая обработка. Никаких добавок в виде сахара, соли и прочего лишнего в здоровом рационе. Всё только натуральное, сочное, спелое! Мы не рекомендуем брать заморозку, но если выбора нет, то можно воспользоваться морожеными ягодами и фруктами.

Сладкие и несладкие смузи

Смузи — это универсальное блюдо, которое может быть десертным, а может выполнять функцию сытного перекуса. В зависимости от компонентов, этот коктейль может быть сладким или несладким. Несладкие смузи отлично подходят для насыщения в обед, на ужин и в качестве перекуса в течение рабочего дня. Вот почему под рукой всегда должен быть рецепт несладкого смузи. Но если вы сладкоежка, конечно, пару десертов уметь приготовить надо. Откроем один простой секрет! Если вы поняли, как приготовить смузи, то для вас уже неважно, сладкий требуется напиток или несладкий. Вы сможете приготовить любой вариант без особого труда!

Читайте также:  Какие продукты уменьшают боль при месячных

смузи

Готовим несладкие смузи

Ну а мы решили уделить внимание сытным несладким смузи. Ведь этот вариант коктейля наиболее полезен и важен для насыщения организма в течение активного дня. Рассмотрим несколько простых рецептов, которые подойдут для того, чтобы подкрепиться и получить заряд энергии и сил.

Зелёный витаминный смузи

Для этого коктейля понадобится:

  • шпинат — по вкусу (не более 1 пучка);
  • авокадо — 1/2 среднего плода;
  • стебель сельдерея — 1 средний;
  • 1/4 чистой воды или лёд;
  • кинза – 1/3 пучка.

Все компоненты тщательно моем. Очищаем от кожуры авокадо, убираем косточку, режем кубиками. Шпинат и кинзу придётся порвать на небольшие кусочки. Стебель сельдерея надо слегка измельчить. Все компоненты сложить в чашу блендера и приготовить напиток нужной консистенции.

Насыщающий полезный смузи

Для приготовления этого коктейля нужно:

  • сок пророщенной пшеницы — 1 стакан;
  • очищенные кедровые орехи — 2 ст. ложки;
  • предварительно замоченные и разбухшие овсяные хлопья — 4 ст. ложки.

Все компоненты отправить в высокий стакан и превратить в кашеобразную густую смесь. Готовый микс порадует вкусом и сможет насытить организм силами.

Ароматный бодрящий коктейль

Для приготовления этого смузи понадобится:

  • мякоть 1 среднего плода авокадо;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1/3 пучка петрушки;
  • 1 или 1/2 большого огурца.

Авокадо и огурец нарезать кубиками. Огурец можно отправить в чашу блендера с кожурой. Если сорт толстокорый или хочется получить напиток нежнее, кожицу следует снять. Зелень порвать или мелко нарезать. Все ингредиенты смешать при помощи блендера. Получится сытный, аппетитный микс.

Напиток «Томатное солнце»

Для приготовления этого смузи нужно взять:

  • 1–2 спелых томата;
  • 1/2 спелого зелёного яблока;
  • 1/2 средней моркови;
  • 1/2 болгарского красного перца.

Помидоры освободить от кожицы и нарезать кубиками. Болгарский перец нарезать мелкими брусочками. Морковь очистить и натереть на терке. Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все компоненты смешать. Для регулировки густоты можно использовать чистую воду (1/4 или 1/3 стакана).

Это базовые рецепты несладких вариантов смузи. Вы можете выбрать свои сочетания или дополнить эти рецепты любимыми ингредиентами. Мы уверены, вы найдёте множество интересных рецептов смузи для себя, как только научитесь готовить этот простой, но такой полезный коктейль.

смузи

Источник

Одним из видов полезного питания в настоящее время считается смузи. О том, что он полезен для организма, знают, наверное, все современные люди. Название этого напитка появилось сравнительно недавно, поэтому люди более старшего возраста по старинке называют его коктейлем. Но от того, как мы назовем: смузи или коктейль, полезные свойства не меняются. О полезных свойствах этого вкусного напитка мы сегодня поговорим. И как бонус, несколько простых рецептов приготовления, которые можно приготовить быстро с помощью обыкновенного блендера.

Что такое смузи?

Смузи – это густой однородный напиток, который можно приготовить из ягод, овощей и фруктов. Приготовленный из свежих ингредиентов он обладает всеми полезными свойствами сока. Но это и не сок, и не салат. Это вкусное и полезное кушанье, а может быть напиток. Это суперсалат в одном стакане. Подходит для полезного перекуса. Низкокалорийный продукт, которым можно воспользоваться, когда вы решили сбросить несколько килограмм.

Для его приготовления берутся свежие овощи или фрукты и измельчают их в обыкновенном блендере до пюреобразного состояния. Поскольку не все могут пить густую массу, смузи разводят обычной водой, фруктовым или ягодным соком, молоком или кефиром. Все зависит от предпочтений.

Полезные свойства

Смузи сохраняет все полезные вещества, которые входят в состав ингредиента и дают большой заряд энергии, так как содержит много витаминов и антиоксидантов.

  • Благодаря наличию пищевых волокон и клетчатки он не создает тяжесть в желудке.
  • Напиток позволяет вывести из организма различные токсины и шлаки.
  • Его употребляют для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
  • Низкая калорийность будет выгодна людям, желающих сбросить лишний вес.

Однако, употребляя только его длительное время, например, при желании похудеть, вы можете принести вред организму. Следует учесть, что длительное потребление может привести к ослаблению перистальтики кишечника, а это может вызвать запоры. Да и самим зубам и деснам необходима твердая пища и нагрузка. Отсутствие твердой пищи замедляет процесс слюнообразования, что замедляет процесс переваривания пищи, негативно сказывается на эмали зубов и способствует появлению зубного налета и развитию кариеса.

Не забывайте о том, что некоторые ингредиенты в смузи могут вызвать аллергию, например, мед или цитрусовые.

Секреты приготовления смузи

Конечно, смузи сейчас можно купить в любом супермаркете или кафешке. Зачем рисковать, ведь вы можете выпить далеко некачественный продукт. Можно легко приготовить его дома, достаточно иметь на кухне блендер или миксер. Чтобы смузи принес вам несомненную пользу, воспользуйтесь этими полезными советами.

  • Смузи готовят из свежих и замороженных овощей и ягод. Но все-таки отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
  • Готовят напиток непосредственно перед употреблением, так с напитком вы получите все полезные вещества. Хотя смузи можно хранить в холодильнике не более 48 часов.
  • Густой напиток можно разводить холодной кипяченой водой, молоком, йогуртом, кефиром, ягодным или фруктовым соком.
  • Старайтесь надолго не включать блендер, длительное измельчение может сделать смузи теплым. Для охлаждения можно добавить кусочек льда.
  • Для более привлекательного вида украсьте смузи листочком мяты, кружочками апельсина или киви, красивыми трубочками для коктейлей.
Читайте также:  Какие продукты содержат белок таблица

Рецепты приготовления смузи

Для приготовления смузи достаточно овощи или фрукты порезать небольшими кусочками, твердые овощи можно натереть на крупной терке. Все ингредиенты, написанные в рецепте, складывают в чашу блендера и измельчают в течение нескольких секунд. Длительность измельчения в блендере зависит от его мощности. Блендеры с большей мощностью измельчают гораздо быстрее. Затем напиток переливают в стакан и украшают по своему вкусу.

10 рецептов овощных смузи

Овощные смузи не только утолят голод, но будут прекрасным источником витаминов и полезных веществ в зимнее время.

  • Огуречный. 4 свежих огурца, сок 1 лайма или лимона, 1-2 ст. л. меда. Для украшения листик мяты.
  • Морковь + манго. 2 морковки среднего размера, ½ плода манго, 2 пучка свежего шпината, 120 мл воды.
  • Капустный. 2-3 листа кочанной капусты, 100г сырой брокколи, 2 стебля сельдерея, ½ стакана яблочного сока.
  • Морковь + яблоко. 2 средних морковки, 1 яблоко, 1 стакан томатного пюре, 1 ст. л. семян льна, 1 ст. л. оливкового масла.
  • Тыквенный. 400 г мякоти тыквы, мякоть 1 лимона или ½ грейпфрута, 1 ч. л. корицы, 2 ч. л. меда.
  • Тыквенный с овсяными хлопьями. Кусочки тыквы – 400 г, сок 1 лимона, 1/3 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан йогурта.
  • Морковь + помидоры + болгарский перец.1 стакан морковного сока, 1 стакан томатного сока, 1 болгарский перец ломтиками. Посолить и поперчить по вкусу, взбить в блендере.
  • Свекольный. 1 свекла, натертая на крупной терке, 1 болгарский перец, 2 пучка шпината (если нет шпината, то капустные листья), кусочек имбиря (1-2 см), сок половины лимона, соль и перец по вкусу.
  • Помидоры + огурец. С помидора снимите кожицу (сначала обдайте помидоры кипятком, подержите несколько мнут в горячей воде, а потом обдайте холодной водой). 1 огурец очистите от кожуры, мелко порубите 1 зубчик чеснока и зелень, добавьте 1 стакан кефира.
  • Морковь + сельдерей. 2 средних морковки, 2 стебля сельдерея, 1 ч. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Фруктово-ягодные смузи

Такие смузи очень хорошо освежают в летнюю жару.

  • Авокадо + зелень. 1 авокадо, сок половики лимона, 1-2 капли оливкового масла, соль и перец по вкусу.
  • Морковь+ апельсин + яблоко. Очищаем от кожуры апельсин и яблоко, чистим морковь. Режем на кусочки яблоко и морковь, апельсин разделяем на дольки добавляем 100 мл воды или сока. Отправляем все в блендер и взбиваем.
  • Киви + банан + ананас. Ананас можно взять свежий или консервированный. Все ингредиенты нарезаем кусочками, складываем в блендер, добавляем ½ стакана апельсинового сока и столько же ананасового (можно взять жидкость от консервированных ананасов).
  • С мороженым. Малина + банан + 1 стакан молока + 100 г сливочного мороженого. Вместо малины можно взять клубнику, чернику, землянику, т. е. любые сочные ягоды.

Посмотрите это видео и попробуйте тоже приготовить такой красивый смузи. Он точно понравится вашим детям.

Дорогие читатели, зная несомненную пользу смузи и ради своего здоровья, наслаждайтесь прекрасным вкусом этого напитка летом и зимой. И будьте здоровы!

Источник

Смузи – это густой напиток, основными ингредиентами которого являются измельченные блендером ягоды и фрукты; иногда в него добавляют лед, сок, молоко, йогурт, орехи, мед и даже яйца. Сегодня существует множество разновидностей смузи, среди которых каждый сможет подобрать то, что подойдет именно ему (по вкусу; в зависимости от преследуемой цели: снижение веса, ведение здорового образа жизни, быстрый и вкусный завтрак или обед). В качестве ингредиентов для смузи можно использовать любимые фрукты, ягоды, овощи. Причем в готовом напитке в неизменном виде сохраняются все витамины, микроэлементы, а также растительные волокна, поэтому смузи не только приятен на вкус, но и очень полезен.

Смузи бывают фруктовые, овощные, ягодные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные. Кроме того, среди них выделяют освежающие (без сахара), насыщающие (очень густые), десертные (сладкие), холодные (с большим содержанием льда).

Освежающие смузи готовят из ягод и фруктов без добавления сахара (сочетая кислые и сладкие ингредиенты, например, какие-либо ягоды и банан). Такой напиток очень полезен, поскольку в нем нет сахара, а банан, входящий в его состав, позволит длительное время не ощущать чувство голода.

Смузи с бананом, киви и грушей – пошаговый рецепт приготовления

Состав:

Бананы – 1 шт.         

Груши  – 1 шт.         

Киви  –  2 – 3 шт.

Сахарная пудра  –  20 г

Персиково-яблочный сок   –  200 мл       

Шоколад  –  10 г

Способ приготовления:

Для коктейля нам понадобятся спелый банан, киви и сочная груша.

Какие продукты нужны для смузи

Фрукты очистите и крупно порежьте.

Какие продукты нужны для смузи

Из фруктов сделайте однородное пюре с помощью блендера.

Какие продукты нужны для смузи

В пюре добавьте сахарную пудру и сок, чтобы получилась более жидкая консистенция. Если не добавлять сок, будет вкусное фруктовое пюре, которое можно есть ложкой.

При подаче украсьте коктейль тертым шоколадом или корицей.

Какие продукты нужны для смузи

Ягодный смузи с бананом

Смузи с бананом и ягодами

Состав:
половина банана,
звмороженная вишня (без косточек) – 100 г
замороженная клубника – 100 г
вишневый сок – 200 мл

Способ приготовления:

Читайте также:  Какие продукты повышают уровень эстрогенов у женщины

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Если используются свежие ягоды, то их предварительно следует заморозить (очистив вишню от косточек). Все ингредиенты сложить в блендер, взбить.

Насыщающие смузи очень густые. В качестве основных ингредиентов для них выступают бананы, йогурт, сливки, молоко, иногда добавляют немного льда.

Смузи с бананом и кефиром 

Смузи с бананом и кефиром

Состав:
банан – 1 шт.
кефир – 2 стакана
лимонный сок – 1 чайная ложка 
мед – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить лимонный сок, кефир и мед. Взбить (примерно 3 минуты).

Десертные смузи подойдут для любителей сладкого, они не отличаются низкой калорийностью, зато отлично поднимают настроение. Для их приготовления используют сладкие ингредиенты, в них добавляют сахар, мед, шоколад.

Сладкий смузи со свежими ягодами

Смузи с ягодами

Состав:
свежие ягоды (малина, ежевика, черника) – 250 г
сахар – 2 столовые ложки
сахарная пудра – 50 г
ванилин – 1 чайная ложка
молоко – 150 мл
пахта – 300 мл
лимонный сок – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Выжать сок из ягод. Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешать и разлить по стаканам. Оставшийся сахар, ванилин, молоко, пахту взбить в блендере до образования пены. Перелить в стаканы.

Бананово-шоколадный смузи с клюквой 

Бананово-шоколадный смузи также нельзя назвать низкокалорийным блюдом. Однако добавление свежей клюквы сделает это лакомство значительно полезнее.

Смузи с клюквой

Состав:
банан – 1 шт.
клюква – 50 г
кефир (или несладкий йогурт) – 1 стакан
молочный шоколад – 40 г

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить промытую клюкву. Залить кефиром или несладким йогуртом. Взбить до образования однородной массы. Шоколад натереть на мелкой терке. Фруктово-ягодную смесь перелить в стакан, сверху посыпать шоколадом. Бананово-шоколадный смузи можно украсить листочком мяты и целыми орешками.

Смузи с авокадо 

Несладкие овощные смузи – прекрасный вариант для быстрого и легкого ужина (или обеда). Это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев.

Смузи с авокадо

Состав:
авокадо (спелое) – 1 шт.
огурец (свежий) – 1 шт.
чеснок – 3 дольки
половина лимона
сельдерей – 5 черешков
пучок кинзы

Способ приготовления:

Огурец помыть, очистить от кожицы. Авокадо помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Очистить чеснок. Из лимона выжать сок. Все ингредиенты выложить в блендер. Взбить до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу.

Классический фруктовый смузи

Отличительной чертой холодного смузи является большое количество льда. Такой напиток прекрасно подойдет летом, в жаркую погоду. Готовят холодный смузи на основе фруктов и ягод.

смузи с апельсином и бананом

Состав:
апельсин (крупные и сладкие) – 4 шт.
грейпфрут – 1 шт.
банан – 3 шт.
горсть льда

Способ приготовления:

Апельсин и грейпфрут помыть, разрезать пополам, выжать сок. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы.

Фрукты и овощи в смузи можно прекрасно сочетать. Доказательством тому служит фруктово-овощной смузи с тыквенным соком, нормализующим работу пищеварительной системы.

Какие продукты нужны для смузи

Фруктово-овощной смузи с тыквенным соком 

Состав:
банан – 1 шт.
мандарин – 1 шт.
яблоко – 1 шт.
гранатовые зерна – 30 г
тыквенный сок – 50 мл 

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать крупными кружочками. Яблоко помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевин, нарезать. Мандарин очистить от кожуры, разделить на дольки (при необходимости удалить семечки). Переложить все фрукты в блендер и взбить до образования однородной массы. В стакан налить немного тыквенного сока. Сверху аккуратно выложить фруктовую смесь. Украсить гранатовыми зернами.

Клубничный смузи с йогуртом

Довольно часто в состав смузи включают йогурт. Такой напиток станет не только полезным, но и очень вкусным, а если использовать обезжиренный несладкий йогурт, то он к тому же нисколько не повредит фигуре.

Состав:
клубника – 7-8 ягод
йогурт – 250 мл
треть стакана апельсинового сока

Способ приготовления

Если клубника свежая, то ее следует заморозить, положив на 1 час в морозильную камеру. Замороженную клубнику, йогурт, апельсиновый сок переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы. Готовый смузи при желании можно украсить ягодкой клубники.

Смузи с овсяными хлопьями

Еще один рецепт с йогуртом – смузи с овсяными хлопьями. Это вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовить его также очень просто, хотя на это уходит немного больше времени, поскольку овсяные хлопья следует на некоторое время залить йогуртом, чтобы они стали мягкими.

Состав:
овсяные хлопья – 2 столовые ложки
йогурт – 150 мл
манго – 1 шт.

Способ приготовления

Овсяные хлопья залить йогуртом и оставить на полчаса. Манго помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Все ингредиенты переложить в блендер и взбить.

Смузи сочетает в себе приятный вкус и пользу для организма. Кроме всего прочего, его очень быстро и просто готовить, а в качестве ингредиентов можно использовать то, что есть под рукой. А это очень важно при современном темпе жизни. Единственным условием для приготовления смузи является наличие блендера, поскольку с помощью миксера зачастую невозможно добиться столь необходимой однородной консистенции. Безусловно, смузи сегодня продают в магазине. Однако только приготовив его в домашних условиях, можно быть уверенным в том, что в его состав входят только свежие ягоды и фрукты, можно контролировать количество сахара, уменьшив его или полностью исключив, экспериментировать с ингредиентами в поисках своего идеального вкуса.

Экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Источник