Какие продукты нужны для селедки под шубой
Приготовил : Джулия Ветрина
21.11.2017
Время приготовления:
6 ч. 0 мин
Есть рецепты салатов, которые считаются классическими для русской кухни. Их готовят на любые праздники в больших количествах, так как они до сих пор любимы и популярны. Делюсь одной из таких вариаций.
Описание приготовления:
Купите знакомые и доступные продукты: селёдку, свеклу, картофель и некоторые другие. Отварите отдельно овощи, а потом ингредиенты уложите слоями, смазав их майонезом. Технология проста и используется в таких блюдах часто. А если не помните её, то посмотрите, как приготовить салат “Шуба” классический.
Как приготовить “Салат “Шуба” классический”
Заранее отварите свеклу до мягкости. На это уйдёт 1-2 часа. Затем остудите её.
Морковь и картофель также отварите в течение 30-40 минут. Овощи остудите.
Яйца сварите вкрутую.
Селёдку разделайте, удалив голову, плавники, хвост и косточки, а потом нарежьте. Или же купите рыбу сразу кусочками.
Очищенный картофель натрите на большой тёрке.
Также натрите яйца, очищенную морковь и свеклу.
Лук нашинкуйте. Чтобы он не горчил, залейте его кипятком на пару минут. Потом воду слейте.
Возьмите тарелку для подачи. Выложите первым слоем картофель. Смажьте его майонезом.
Дальше распределите слой из селёдки, а неё положите лук.
Потом распределите яйца, а сверху смажьте их майонезом.
Затем слой морковки с майонезом.
А в конце свекла, политая майонезом.
Оставьте салат на 3-4 часа в холодильнике, чтобы он пропитался. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Салат “Шуба” классический:
средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 358
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить суши в домашних условиях? С помощью пошаговых рецептов сайта Повар.Ру вы обязательно научитесь кулинарному искусству.
крокеты
Старинные рецепты русской кухни, классические блюда европы и азии. Готовим вместе с Повар.Ру!
десерт из мороженого
Источник
Классический рецепт селедки под шубой любим многими выходцами из СССР и постсоветского пространства. Этот салат стал культовым для новогодних праздников, у большинства семей он часто появляется на столе на большинство праздников, а некоторые предпочитают покупать его идя домой, после тяжелой работы. В этой статье вы найдете несколько вариантов рецепта, а также небольшие дополнения, которые сделают салат еще вкуснее.
История салата сельдь под шубой
Как и у любого другого салата, сельдь под шубой изначально имел множество вариаций и ингредиентов, которые могут показаться не типичными. Например, шведская версия салата (1845 год) включает в себя яблоки и маринованные огурцы, а норвежская вариация (1851 год) предлагает просто выложить ингредиенты отдельно на тарелку, вместо слоев, как это принято у нас.
Примерно в 1960 винегрет с селедкой начал заправляться майонезом, а уже в 1970 году рецепт стал культовым и его можно было встретить на большинстве столов граждан Союза.
Ингредиенты для селедки под шубой
- филе селедки (слабосоленая) — 2 шт.;
- картошка — 3 шт. среднего размера;
- свекла — 2 небольшие;
- морковь — 3 шт. или 2 большие;
- лук (небольшой) — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- майонез — 200 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- несколько перьев зеленого лука для украшения.
Важно! Этот салат не имеет конкретных граммовок, так как каждый готовит его несколько по своему. Рекомендую самостоятельно оценить, сколько ингредиента добавить. К примеру, некоторые не любят лук и вообще не добавляют в салат.
Несколько рецептов, которые вам понравятся:
Грибы в сметанном соусе
Домашние маринованные грибы
Рецепт оливье и вариации
Как приготовить селедку под шубой
Изначально нужно подготовить ингредиенты, а после — сложить в правильной последовательности. Все очень просто, если знать, что делать)
Необходимо сварить овощи и яйца. Яйца отправляем в кастрюли и варим 10 минут после закипания. Можно 11, если яйца очень крупные. Не забудьте посолить немного воду — это не даст скорлупе потрескаться.
Картофель, морковь и свеклу варим до готовности. Только варить все отдельно, в разных кастрюлях. Готовность проверять ножом. Если он легко втыкается и выходит — все готово. Как только все вареные ингредиенты остынут — очистите их и натрите на крупной терке.
Важно! Картофель также делают очень по разному. Например большинство именно трут ее. Я уже предпочитаю сделать что-то типа пюре. Конечно, без масла и молока, но именно раздавить картофель.
С яйцами поступают по разному, но в обоих случаях важно отделить желток от белка. После этого белок необходимо либо натереть на крупной терке или хорошо размять толкушкой для картофеля. Желток просто разомните руками в отдельную емкость, чтобы получилось что-то типа крошки или хлопьев.
Селедку нарезаем мелким кубиком. Лук режем максимально мелко. Очень важно ни в коем случае не натирать его, так как он слишком сильно стечет.
Последовательность слоев салата:
- выкладываем селедку и посыпаем сверху луком;
- смазываем небольшим количеством майонеза;
- выкладываем картофель, солим, перчим, немного смазываем майонезом;
- теперь свекла, аналогично со специями и майонезом;
- кладем морковь, солим, перчим, смазываем оставшимся майонезом;
- теперь выкладываем белок яиц и сверху посыпаем желтком;
- выравниваем салат лопаткой для красоты;
- для красоты посыпаем зеленым луком.
Я предлагаю небольшое изменение. А именно: картофель, размятый толкушкой добавить в самый низ, на него сложить сельдь и продолжать по описанному рецепту. Хоть это и не классический вариант, мне он нравится намного больше.
Селедка под шубой с яблоком
В традиционный рецепт идут яблоки, их нужно 2 небольших под это количество ингредиентов.
В наше время их практически никогда не добавляют, поэтому я и не указывают их в необходимых ингредиентов. Если вы хотите все-таки добавить яблоки — кладите их между картофелем и свеклой.
Яблоки необходимо натереть на крупную терку и обязательно отжать рукой. Если вы не хотите, чтобы яблоки потемнели — сбрызните их лимонным соком.
Несколько рецептов, которые вам понравятся:
Отличный штрудель с яблоками
Идеальное картофельное пюре
Простые стейки из свинины с гарниром
Чем заменить майонез в селедке под шубой?
Майонез можно заменить альтернативной заправкой. Она менее калорийная, при этом более натуральная.
Вам понадобится сметана, желательно хотя бы 20% жирности, горчица (самая обычная), яблочный уксус и немного соли. Обратите внимание, что кефир или йогурт брать нельзя, так как салат не будет держать форму и рассыплется.
На стакан сметаны понадобится где-то столовая ложка горчицы, буквально половина чайной ложки уксуса и щепотка соли. Все перемешать и заправить салат, как указано в рецепте.
Также вы можете использовать безглютеновый майонез, рецепт которого доступен по этой ссылке.
Как украсить селедку под шубой?
Украшение можно подобрать самое разное. Довольно часто посыпают перьями лука, а в некоторых случаях сверху красиво раскладывают перепелиные яйца.
Не рекомендую класть лимон, так как он в любом виде максимально портит этот салат.
Приятного аппетита! Поделитесь рецептом! Подпишетесь на канал, если хотите увидеть еще больше интересных рецептов.
Источник
Анонимный вопрос
23 января 2018 · 3,9 K
Кто ни о чем не спрашивает, тот ничему не научится.
Салат этот готовится слоями, дам вам классический рецепт, по которому готовят его и в моей семье. Первым (нижним) слоем идет соленая селедочка, затем свежий лук, на него – тертая картошка, потом яйца, на них трем вареную морковку, а завершает “шубу” яркая вареная свекла. Мы каждый овощной слой смазываем небольшим количеством майонеза, но это на любителя, можно добавить майонез только сверху.
Почему оливье так популярен на новогоднем столе в России?
Потому что он примитивно делается, не имеет твердой рецептуры, и значит под силу любому. Чего там делать-то, режь, что есть, кубиками, вали в таз, да заливай майонезом сверху.
Отдельно хотелось бы остановиться на том, что известный нам всем салат, который у нас известен как “Оливье”, а во всем мире известен как Russian Salad, по-видимому не имеет ничего общего с настоящим салатом Оливье, ставшим знаменитым в XIX веке в России.
Вот что пишет про этот салат В.И.Гиляровский:
“Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им “салатом Оливье”, без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.”
Прочитать ещё 2 ответа
Почему селедку едят только в соленом и маринованном виде ?
Почему не едят сырую объяснять, надеюсь, не надо. Почему не едят готовую? Ну, наверное, лучше раз попробовать, чем сто раз услышать. Потому что как-то невкусно, мне не понравилось например, она довольно жирная и у нее необычная структура мяса, да и мелкие кости тогда на фоне свернувшегося белка становятся каким-то заметными, чего не скажешь о соленой. Та же скумбрия, которую тоже привыкли есть соленой в этом плане будет куда более предпочтительна, только не надо ее жарить — запечь, с картошкой или с овощами, можно в фольге или котелке.
Прочитать ещё 5 ответов
Какие слои в салате “мимоза”?
Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ 🙂
1ый слой: варёный картофель, натёртый на крупной тёрке или очень мелко нарезанный
2ой слой: тонкий слой майонеза
3ий слой: размятые рыбные консервы
4ый слой: тонкий слой майонеза
5ый слой: мелко нарубленный или натёртый на крупной тёрке лук
6ой слой: тонкий слой майонеза
7ой слой: оставшийся тёртый картофель
8ой слой: тонкий слой майонеза
9ой слой: тёртая на крупной тёрке варёная морковь
10ый слой: тонкий слой майонеза
11ый слой: мелкопорубленные белки
12ый слой: тонкий слой майонеза
13ый слой: раскрошить в мелкую крошку яичные желтки и посыпать сверху.
Чтобы салат был сочный, ему необходимо настояться в холодильнике 2-4 часа
Можно украсить зеленью перед подачей
Как приготовить салат “под шубой” и из чего его слои?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Ингредиенты:
Сельдь солёная – 1 шт.
Свекла – 3 шт.
Яйца – 5 шт.
Картофель – 6 шт.
Лук – 1 шт.
Морковь – 3 шт.
Майонез – 150 – 200 гр.
Соль – по вкусу.
1.Сначала варим картофель, свеклу, морковь, когда вода закипит подсаливаем её чуть – чуть и пускай варится на медленном огне. Потом слить воду почистить и натереть их на тёрке.
2. Сварим яйца в крутую, варить, когда вода закипит 8 — 10 мин.
3. Солёную сельдь очистим от костей и порежем на мелкие кубики.
4. Начинаем собирать наш салат, слоями
1 Слой. Сначала в салатницу выкладываем сельдь и мешаем её с майонезом.
2 Слой. Лук, картофель и также заливаем майонезом, но не перемешивайте, а просто размажьте.
После того как положили лук на рыбу, перед тем ка засыпать картофель, капните на него немного растительного масло, так блюдо станет вкуснее.
3 Слой. Кладём морковь и также сверху смазываем майонезам.
4 Слой. У нас пойдут яйца на тёртые на тёрке, ну конечно – же майонез.
5 Слой. И заключительным слоем пойдет свекла, опять же промазанная майонезам.
Далее салат ставим в холодильник чтобы он хорошо пропитался, а как подавать на стол будете, его можно украсить. Кстати если хотите можете провести эксперимент, заместо сельди добавит скумбрию, получается тоже очень вкусно.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.
Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.
В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.
Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 191 ккал |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 11 руб. |
Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт селедки под шубой пошагово с фото, последовательность слоев по порядку
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г филе сельди
- 2 средние свеклы (500 г)
- 3 средних картофеля (500 г)
- 2 средние морковки (400 г)
- 6 яиц
- 1/2 маленького репчатого лука
- 120 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.
Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.
2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.
3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.
5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.
Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).
8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.
9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.
10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.
Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.
11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.
12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.
13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.
15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.
16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.
Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!
Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!
Навигация по записям
Источник