Какие продукты нужны для профилактики рака
Есть целая система питания и диет для лечения и профилактики рака. Она давно используется в мире и хорошо себя зарекомендовала.
Динамика не радует. По итогам 2018 года в структуре онкозаболеваемости рак постепенно занимает лидирующие позиции. Что же делать? Как защититься?
Советы и рекомендации можно получить у врачей-онкологов со специализацией гастроэнтеролог. Они точно знают причину, следствие и профилактику. Которую мы можем провести самостоятельно, просто питаясь правильно. Да, диета против рака существует! Это не миф.
Начнем с продуктов, необходимых для профилактики и лечения.
Получается нельзя есть привычные с детства блюда и забыть про любимые колбасы, сосиски, копчености, солености и прочее?Хотя мы все знаем, что обработанные продукты питания зло, эти «деликатесы» по-прежнему остаются нашими любимыми.
Фаст-фуд и ГМО продолжают вредить нашему организму, изменяя наш рН-уровень до ужасающей степени.
Человеческие организм должен быть щелочным, но мы идем против природы и создаем кислую среду. Кислые значения рН влияют на иммунную систему и организм становится склонен к различным заболеваниям.
Какие они щелочные продукты?
Они нам всем знакомы, но к сожалению большинство из них сезонные.
Например:
Дыня — она имеет удивительное значение рН = 8,5.
Арбузы — фрукт с высоким содержанием клетчатки содержит 92% воды.
Гречка — ее питательные вещества обеспечат вас энергией на весь день.
Оливковое масло — содержит больше витамина Е и мононенасыщенных жирных кислот, чем любая другая пища.
Семя льна — очень щелочные, с высоким содержанием клетчатки и богаты витамином Е.
Бананы — в нем содержатся ферменты, которые способствуют усвоению углеводов, а так же яблочная кислота, сахар и крахмал.
Морковь — содержит бета-каротин, известный своей способностью улучшать зрение.
Чеснок — регулирует артериальное давление.
Виноград — содержит поливитамины и антиоксиданты, которые прекрасно подходят для пациентов с артериальной гипертензией.
Лимоны — являются наиболее щелочным продуктом.
Брюссельская капуста — полна противораковых свойств.
Квашеные и другие ферментированные продукты — являются пробиотиками, которые вы должны добавить в свой рацион.
Цветная капуста — является отличной заменой хлеба и профилактикой рака.
Грейпфрут — содержит витамины А и С.
Огурцы — на 90% состоят из воды, и это придает кожи лица здоровый и молодой вид.
Петрушка — способствует детоксикации кишечника.
В чем же главный принцип правильного питания для профилактики рака?
В разумности. Информации по правильному питанию, полезной и вредной еде, даже списки пищевых добавок с подробными характеристиками – все это легко найти в интернете.
Главное, разумно использовать эти знания и рачительно относится к себе.
Из чего должно состоять меню здоровой пищи на каждый день?
Обязательно должна быть жидкая часть – супы, бульоны, кисели. Твердая пища дает большую нагрузку на организм.
Еда должна быть свежей, максимально натуральной и разнообразной: больше злаков, овощей и фруктов, меньше мяса и животных продуктов – примерно в соотношении 3:1.
Стоит чаще включать в свой рацион рыбу. Нельзя отказываться от мяса совсем! Так как мясо – ценный продукт, незаменимый для полноценного питания. Кто сказал, что овощи или фрукты безопаснее мяса?
Овощи чаще всего выращены в тепличных условиях с использованием химикатов, а фрукты для продления срока хранения обрабатываются специальными веществами.
Хорошее решение использовать натуральную деревенскую еду: овощи, фрукты, яйца, курочек, кроликов и т.п.
Еще один выход – дичь: натуральности этого мяса пока еще можно доверять.
И не нужно готовить с запасом на всю неделю. Блюда приготовленные впрок на несколько дней – это настоящая катастрофа для организма.
Берегите себя и не болейте! Здоровья Вам и Вашим близким!
Важно!
Перед применением любого народного средства необходима консультация специалиста.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Рак является достаточно серьезным и тяжелым заболеванием и, не смотря на современнейшие технологии и лекарственные препараты, практически не поддающимся лечению. Заболеть раком может каждый. Поэтому для предупреждения развития этой злокачественной патологии необходимо присмотреться к продуктам, показанным при этом заболевании.
Продукты против рака, которые помогут его предотвратить, целесообразнее включить в свой рацион питания и употреблять их каждодневно. Так как благодаря именно этим нужным и полезным продуктам можно ощущать себя абсолютно здоровым и энергичным человеком на протяжении многих лет.
Правильно питаться – значит быть здоровым
«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Сократ
Пища современного человека далека от идеала. Ведь его меню зачастую состоит из полуфабрикатов, буквально напичканных канцерогенами и красителями. Также ежедневная трапеза насыщена сахаром, большим количеством выпечки и копченой колбасой с сардельками.
Подобное питание самым негативным образом сказывается на здоровье и самочувствии человека. А если к этому прибавить стрессы и недостаточно хорошую экологию больших городов, становится понятным, почему докторами в последнее время все чаще и чаще проставляется диагноз, именуемый, раком.
Продукты против рака – это обыкновенные и простые пищевые компоненты наделенные способностью в первую очередь останавливать разрастание раковых клеток с возможностью укрепления иммунной системы и повышения общего тонуса организма.
Важно! По мнению специалистов, продукты для профилактики рака должны подаваться ежедневно к столу в следующем соотношении: на тарелки должно быть расположено 2/3 растительных ингредиентов и 1/3 белковых.
Продукты антиоксиданты и их роль в борьбе против рака
Антиоксиданты являются ингибиторами окисления, а также веществами как синтетического, так и природного происхождения. Осуществлять пополнение организма антиоксидантами – защитниками клеток лучше в процессе поглощения пищи.
Благодаря исследованиям с использованием целого ряда пищевых компонентов учеными были сделаны выводы, о содержании огромного числа антиокислителей помогающих в борьбе с раком в следующих продуктовых наименованиях:
- В фасоли, любого вида;
- В дикой и садовой смородине;
- В клюкве;
- В малине, клубнике, а также в других ягодах красного окраса;
- В яблоках, черешне и сливе;
- В орешках и сухофруктах;
- В томатах;
- В зеленом чае.
Многие продукты против рака имеют в своем составе общепризнанные антиоксиданты в виде витаминов « A»и «E», провитамина «A», ликопина, флавоноидов, танинов и антоцианов, которые рекомендованы для включения в ежедневный рацион человека для лечения и профилактики описываемого заболевания. Например, общеизвестным фактом, является содержание витамина «C» в лимонах, апельсинах и ягодах асаи, присутствие витамина «E» в зерновых проростках и нахождение провитамина «A» в моркови.
Необходимость в селене при диагнозе – рак
Селен, является ценным микроэлементом, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Дефицит Селена приводит к плохой усвояемости на клеточном уровне йода и витамина «E», что влечет за собой развитие патологий щитовидной железы, печени, наряду с понижением иммунитета и анемиями. Также Селен играет не последнюю роль в лечении и профилактической борьбе от рака.
Являясь мощнейшим антиоксидантом, Селен способствует укреплению иммунитета и лечению раковых заболеваний предстательной железы у мужского пола и молочных желез у женского.
Перечень продуктов против рака насыщенных селеном состоит:
- Из печени, яиц, каменной соли;
- Из морепродуктов (в большей мере богата селеном сельдь);
- Из экзотических даров моря – крабов, креветок, омаров;
- Из пшеничных отрубей, кукурузы, семечек, орешков, а также пивных дрожжей;
- А также из томатов, грибов и чеснока.
Включенные в питание вышеуказанные продукты гарантированно помогут обеспечить человеку качественную профилактику от рака.
Перечень лучших продуктов помогающих в лечении рака
Самыми ценными продуктами помогающими предотвратить развитие онкологических заболеваний у человека являются:
- Представители капустного семейства, это овощи в виде – брокколи, капусты кочанной, цветной, брюссельской и др. Входящие в состав этих овощей индолы участвуют в образовании антиоксидантов, способствуют дезактивации лишних эстрогенов, которые и провоцируют рак, особенно онкологические новообразования молочных желез у женщин. Описываемые продукты целесообразнее употреблять в пищу в сыром виде или методом приготовления на пару;
- Соевые продукты. Бобы и любые другие пищевые ингредиенты из сои помогают профилактировать деление раковых клеток. Подобные продукты насыщены изофлавонами и фитоэстрогенами – веществами противоопухолевого воздействия. Кроме того соевые компоненты оказывают помощь в оздоровлении организма после процедур облучения и химиотерапии;
- Лук и чеснок. Описываемые овощи обладают детоксицирующим действием, способностью очищать организм от токсинов. Чеснок путем активирования белых кровяных клеток, запускает процессы по уничтожению раковых клеток. Поэтому при употреблении чеснока вероятность развития онкологических заболеваний у человека, заметно снижается. Действие лука подобно чесноку, но в несколько меньшей степени.
- Орешки. Миндальные орехи состоят из натурального вещества в виде леатрила, подавляющего процессы развития рака. Косточки и находящиеся в них семена абрикосов еще со времен Древней Греции использовались в качестве средства способного предотвращать рак. В наши дни актуальность этого средства была доказана, а продукт показан к применению.
- Семечки. Большую ценность в лечении онкологических заболеваний и их профилактике возымели семена подсолнухов и тыквы. Содержащиеся в них лигнананы, (вещества имитирующим по своему действию гормоны эстрогены) обнаружили способность удалять избыточный эстроген из организма человека и тем самым предотвращать образование раковых клеток.
- Помидоры. Томаты насыщенные мощнейшим антиоксидантом в виде ликопена обладающим противоопухолевыми свойствами, показаны к каждодневному употреблению в качестве профилактического средства от рака.
- Рыба и яйца, являясь основными источниками омега – 3 жирных кислот предотвращают образование и деление раковых клеток и продлевают человеку жизнь;
- Приправа Куркума – обладательница антираковых свойств, чаще всего она применяется в лечении онкологических заболеваний кишечника и мочевого пузыря. Уменьшая количество энзимов, куркума препятствует воспалительным процессам и развитию рака.
- Чай любого вида имеет предотвращающие рак свойства. Этот напиток насыщенный антиоксидантами насыщает организм человека энергией и препятствует делению раковых клеток.
Продукты, способствующие развитию рака
Для того чтобы предотвратить онкологию или приостановить данное заболевание, человеку в первую очередь необходимо воздержаться от употребления копченых ингредиентов, от мяса с высоким процентом жирности, жареной еды, алкогольных напитков, и пищи наполненной нитратами.
Описываемые выше продукты негативным образом воздействуют на организм и приводят к воспалению и раку.
Список продуктов провоцирующих рак:
- Рафинированный сахар;
- Мука высшего сорта;
- Заменители сахара;
- Алкоголь;
- Овощи и фрукты, насыщенные пестицидами;
- Рафинированные масла;
- Соленые, маринованные и копченые пищевые ингредиенты;
- ГМО продукты;
- Сладкие газировки.
И в заключении можно сказать, что продукты от рака, показанные к употреблению обусловлены в основном растительным происхождением. Именно эти пищевые компоненты насыщены витаминами, кислотами и минералами. Второе место занимают морепродукты и рыба, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты.
Поэтому целесообразнее будет использовать в питании именно эти полезные и значимые продукты от рака, чем более дорогостоящие и вредные пищевые компоненты в виде копченых колбас, сарделек, белого хлеба и др.
Источник
Рак – это заболевание, от которого умирает до 8 миллионов человек ежегодно. На данный момент точных причин развития раковых опухолей никто не знает, а над поиском лекарства от рака медики бьются не один десяток лет. Однако, не все так безнадежно, недавние исследования в области изучения онкологии выявили продукты, которые помогают снизить риск заболевания раком. Мы собрали для вас 8 самых эффективных.
Раковые клетки
1. Яблоки для профилактики рака
В яблоках содержится много витаминов и полезных минералов, в том числе, полифенолы. Эти растительные соединения помогают снизить вероятность развития раковых (и, кстати, любых других) опухолей. Полифенол флорентин в составе яблок замедляет развитие рака молочных желез, но не влияет на здоровые клетки.
Одно яблоко в день и доктор не нужен. Английская пословица
2. Крестоцветные овощи для профилактики рака
С детства мы знаем, что капуста (брокколи, цветная, белокочанная) очень полезна, хотя есть её от этого сильнее не хочется. Недавно ученые открыли еще одну причину, по которой все-таки стоит добавить крестоцветные в рацион – соединение сульфорафан. Это вещество способствует гибели раковых клеток в опухолях толстой кишки. Если употреблять вместе с капустой бобовые (фасоль, горох, чечевицу), то сульфорафан в сочетании с генистеином, содержащимся в них, будет также замедлять развития опухолей молочных желез.
Брокколи лучше есть сырыми или приготовленными на парУ
3. Морковь для профилактики рака
Этот овощ содержит необходимый организму бета-каротин, который и придает ему оранжевый цвет. Бета-каротин укрепляет иммунитет и уменьшает риск развития рака желудка, молочной железы и простаты.
Для лучшего усвоение ешьте морковь/пейте морковный сок с жирами, например, оливковым маслом, сливками или сметаной
4. Рыбий жир для профилактики рака
Эта «мерзкая желтая жижа» богата полезными омега-3-жирами. Статистика свидетельствует о том, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, на 53% меньше подвержены развитию колоректального рака. Стариков рыбий жир помогает уберечь от рака простаты. Это связано с тем, что рыбий жир препятствует развитию воспалительных процессов в организме.
Смущает запах? Используйте рыбий жир в капсулах
5. Грецкие орехи для профилактики рака
Все орехи полезны против рака, но грецкие – это просто находка. Все дело в содержащимся в них педункулагине. Это вещество преобразуется организмом в уролитины – соединения, которые взаимодействуют с гормоном эстрогеном и предотвращают развитие онкологии молочных желез.
Во всём важна мера. Каждый день достаточно съедать 6-7 орешков
6. Бобовые для профилактики рака
Чечевица, горох, фасоль… об их действии на кишечник было сложено немало легенд, вернее о реакции кишечника на них, но правда в том, что бобовые богаты клетчаткой. Клетчатка способствует правильной работе кишечника и снижает риск развития онкологии в этой области. Также, отмечается, что потребление в пищу бобовых помогает избежать рака молочной железы.
Зелёный горошек полезен в свежем виде
7. Кофе для профилактики рака
Приятно начать день с кружечки кофе, но полезно ли? Ученые из США выяснили, что регулярное употребление кофе снижает риск развития цирроза на 40%! По некоторым данным эта цифра может достигать 70%, причем, чем больше человек потребляет кофе, тем лучше будет защищена его печень.
Не забудьте после каждой чашки кофе выпивать стакан воды
8. Кетчуп для профилактики рака
Кетчуп, томатный сок, томатная паста и другие продукты, в состав которых входят помидоры, содержат ликопин. Ликопин – это соединение, которое снижает содержание кислородных радикалов в организме, поэтому он считается сильным антиоксидантом. Дело в том, что кислородные радикалы пагубно влияют на генетический материал, способствуя развитию онкологии, поэтому их нужно выводить из организма. Ликопин, содержащийся в томатах, отлично справляется с этой задачей.
Кто любит томатный сок? 🙂
Еще один совет, который хочется дать всем читателям – не бойтесь обращаться ко врачам. Сдавайте анализы, проходите диспансеризацию, обследуйтесь. Все болезни легче предотвратить на ранних стадиях.
Будьте здоровы!
Источник
Каких только «чудесных» диет против рака нет на его просторах – кетоновая, вегетарианская, творожно-льняная… А люди как страдали, так и продолжают страдать от онкологических недугов. Почему?
Наверное, потому, что эффективность этих диет не имеет достаточного количества научных доказательств. Рекомендуемые для той или иной диеты продукты питания, безусловно, полезны. В той или иной степени они действительно снижают риск развития онкологических патологий. Но их употребление не дает 100% гарантии того, что в какой-то момент в организме человека не возникнет раковая опухоль.
Проблема в том, что канцерогенез (зарождение и развитие раковой опухоли) – это сложный и многоэтапный процесс. Специалисты считают, что в организме человека он протекает практически непрерывно. Под воздействием внешних и внутренних факторов, программа ДНК клеток постоянно претерпевает изменения. При стечении неблагоприятных условий, в том числе, связанных с питанием, защита ДНК может «поломаться» – иммунная система дает сбой и клетки начинают бесконтрольно делиться, образуя злокачественные новообразования. Но, до тех пор, пока организм в состоянии обнаруживать и обезвреживать возникающие мутации клеток, канцерогенез находится под контролем. Укреплять ее защитный механизм можно по-разному, в том числе и с помощью диеты для профилактики рака.
Диета и продукты против рака
В современном мире понятие «диета» искажено до крайностей. Большая часть людей воспринимает его неправильно. По их мнению, диета сводится к тому, что нельзя кушать одни продукты питания, и нужно через силу заставлять себя употреблять другие. При этом никто не учитывает индивидуальные особенности своего организма, возраст, физиологические особенности и потребности в энергии. Любые «чудесные рецепты» воспринимаются буквально – без обследования организма и консультации с лечащим врачом. В итоге вместо пользы для здоровья, диета “из интернета”, в лучшем случае, не дает никакого результата, а в худшем – наносит непоправимый вред.
Важно понимать! Любая рациональная и 1000 раз научно обоснованная диета, должна обеспечивать нормальное функционирование организма, отвечать его особенностям и потребностям. В противном случае пользы от нее не будет. Перед началом любой диеты необходима консультация врача-диетолога.
Что касается продуктов питания, предотвращающих риск онкологии, а точнее, снижающих таковой, то на сегодняшний день их список выглядит следующим образом:
- Авокадо
- Баклажаны
- Виноград
- Гранатовый сок
- Грецкие орехи
- Зеленый чай
- Красное вино
- Куркума
- Морская капуста
- Скумбрия
- Соя
- Темный шоколад (содержащий 70% и более какао-бобов)
- Томаты
- Тофу
- Черника
- Чеснок
- Цельнозерновой хлеб
- Цитрусовые
- Все виды капусты – белокочанная, цветная, брюссельская, китайская, брокколи
Перечисленные продукты питания против рака содержат природные антиоксиданты, флавоноиды, полифенолы, терпены, каротиноиды, противовоспалительные и иные вещества, способные устранять негативные последствия воздействия канцерогенов и препятствовать канцерогенезу. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме. Благотворно влияют на состояние и функции иммунной системы. Поэтому их необходимо включать в свой рацион питания не только для профилактики рака, но и для поддержания общего здоровья. Однако и в данном случае есть определенные нюансы.
Когда бессильны самые сильные противораковые продукты?
Не стоит недооценивать коварства канцерогенов – потенциально опасные агенты, вызывающие необратимые изменения генетического аппарата клеток, провоцирующие их бесконтрольное деление и появление злокачественных новообразований. Ведь они окружают нас на каждом шагу, а наносимый ими вред имеет свойство накапливаться.
Если организм человека ежедневно подвергается негативному влиянию промышленных отходов, выхлопных газов автомобилей, табачного дыма, ультрафиолетовых лучей и других факторов, то нивелировать их воздействие достаточно сложно и эффективности любой противораковой диеты будет недостаточно. В данном случае начнется своеобразная «гонка на опережение», в которой полезные продукты питания навряд ли одержат победу.
Не стоит забывать и о том, что продукты уничтожающие раковые клетки так же могут оказаться потенциально опасными. Ведь наряду с полезными веществами в них могут содержаться и канцерогены – кадмий, нитраты, нитриты, пестициды, пищевые добавки и другие вредные компоненты. Например, человек с удовольствием кушает томаты, рассчитывая на их противораковое действие, а на самом деле они выращены с применение опасной аграрной химии и вредят организму.
Употребление продуктов, провоцирующих рак – еще одна проблема, с которой сталкивается каждый из нас. Ведь питаться только авокадо, баклажанами, виноградом, гранатовым соком, грецкими орехами и другими противораковыми продуктами дорого и необоснованно. Среднестатистический россиянин не может исключить из своего рациона сахар, животные жиры, красное мясо, кондитерские изделия и другие продукты, которые могут провоцировать канцерогенез.
Получается, соблюдать диету против рака бессмысленно? И да, и нет! С одной стороны, употребление противораковых продуктов питания не дает 100% гарантии не заболеть в течение жизни, а с другой – соблюдение диеты снижает риск развития онкологических патологий. Причем, снижает существенно – на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Главное – разумный подход в организации рациона питания и образа жизни.
Профилактика рака и продукты питания
Профилактика рака предусматривает не только соблюдение диеты, но и здоровый образ жизни. Благодаря ему гомеостаз организма будет стабильным, а иммунная система своевременно обнаружит патологические клетки и уничтожит их.
Что же касается самой диеты, то помимо употребления продуктов питания с противораковым эффектом, необходимо взять на вооружение ряд простых правил правильного питания:
- Важно питаться умеренно – ни много, ни мало. Суточная калорийность рациона зависит от пола, возраста, физиологии и уровня активности, т.о. индивидуальна.
- Пищу употреблять небольшими порциями – 5-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени.
- Придерживаться полноценного разнообразного рациона – с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
- Употреблять качественные продукты питания – проверять их срок годности, состав. По возможности, проверять санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификаты качества и прочую документацию.
- Отказаться или сократить до минимума от употребления копченостей, консервов, полуфабрикатов, фаст-фуда – всех продуктов питания с высоким содержанием канцерогенов.
- Продукты не жарить и не готовить на открытом огне – отдать предпочтение вареным, тушеным или приготовленным на пару блюдам.
- А для усиления защитных функций иммунитета и подавления канцерогенеза, рекомендуется употреблять витаминно-минеральные комплексы, содержащие селен, магний, кальций, железо, витамины С, А, Е и группы В.
Важно! Суточная доза полезных элементов и витаминов рассчитывается индивидуально – в зависимости от возраста человека, состояния здоровья и потребностей организма. Перед началом противораковой диеты необходима консультация лечащего врача! Получить детальные рекомендации диетолога можно в Городском центре медицинской профилактики.
Источник