Какие продукты нужны для пасхи

Какие продукты нужны для пасхи thumbnail

К любому празднику лучше подготовиться заранее. Пасха — это в обязательном порядке кулич, творожная пасха, крашеные яйца. И щедрое рыбное или продуманное мясное блюдо к праздничному столу. А дальше – по желанию и возможностям. Предлагаем вам оптимальный список продуктов, которые стоит купить к Пасхе.

1. Яйца. 

Яйца вы будете красить — минимум десяток. Яйца или яичные желтки нужны будут для кулича и пасхи — это ещё не менее десятка яиц. Вот и считайте, сколько яиц надо покупать заранее, чтобы не бегать в магазин дважды. Красить можно и перепелиные яйца — это оригинально и никаким традициям не противоречит. О том как лучше выбрать яйца, читайте здесь.

Росконтроль советует обратить внимание на яйца «Окское», «Лето» и «Волжанин». Эти яйца свежие, полезные и безопасные, содержат достаточное количество Омега-3 жирных кислот и фосфолипидов. 

2. Краска для яиц, луковая шелуха

Разноцветных красок для яиц сейчас много. В редакции Gastronom.ru многие предпочитают по старинке красить яйца луковой шелухой. Если не накопили луковую шелуху заранее, найдите в овощном отделе ящик с развесным луком, наберите пакет шелухи, добавьте 3-4 луковицы, чтобы на кассе не было вопросов.

3. Пшеничная мука

Мука нужна для пасхальной выпечки — будь то кулич, баба или какие-нибудь заморские гугельхопф, коломба и панеттоне. На каждый большой кулич нужно примерно 400-500 граммов муки, на маленький — 120-150 граммов. Подумайте, возможно, на Пасху хочется не только сытной пасхальной выпечки, но и каких-нибудь плюшек, пончиков, булочек и пирожков? 

Росконтроль рекомендует выбрать муку MAKFA, «Мелькомбинат»,«Рязаночка». Это безопасная мука высшего сорта, которая соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Пестицидов и улучшителей муки не обнаружено. Мука этих марок обладает достойными хлебопекарными свойствами, а сделанные из нее изделия обладают хорошими органолептическими показателями.

4. Молоко

Необходимое количество молока надо рассчитывать исходя из того, сколько куличей (и пасхальной выпечки вообще) вы собираетесь испечь. Для творожной пасхи молоко не требуется.

5. Сливки

Для некоторых рецептов кулича нужно не молоко, а сливки жирностью от 30%. На всякий случай включаем их в наш пасхальный шопинг-лист.

6. Сливочное масло

Масло понадобится для теста и творожной пасхи. Это часть любой привычной русской закуски (чёрного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой). Из 25 г хорошего сливочного масла и сока 1 лимона готовится соус к рыбе. Положите масло в сотейник и растопите на слабом огне. Когда оно начнет таять, добавьте лимонный сок и перемешайте. Добавьте щепотку соли, немножко свежего укропа. Как выбирать сливочное масло читаем здесь.

7. Творог

Творог нужен для творожной пасхи. Он должен быть в меру сухим, но не рассыпчатым, как крупа. Свежим, не перекисшим, без посторонних вкусов и запахов. Обязательно пробуйте творог перед тем, как покупать. И ещё: если вы последовательно соблюдали пост в течение семи недель, отчего бы пасхальным утром не побаловать себя творожными сырниками со сметаной? Как выбирать творог читаем здесь.

8. Сметана

Сметана непременно нужна для пасхи. Причем густая сметана — 30-35% жирности. Как выбирать сметану читаем здесь.

9. Сахар

Для кулича и пасхи требуется много сахара. Вполне может уйтит не меньше 500 г. Какой сахар и для чего лучше всего использовать читаем здесь. 

10. Дрожжи

Свежие или сухие дрожжи понадобятся для пасхальной выпечки — как для плотного, похожего на кекс кулича, так и для воздушной, бисквитной бабы. Дрожжи могут быть сухими или свежими: по весу свежих надо в два раза больше, чем сухих. Но лучше всё-таки свежие!

11. Изюм, курага, чернослив и прочие сухофрукты

Изюм и курагу добавляют в пасху и кулич. А вот пасхальную бабу делают без изюма — он мешает бисквитному тесту как следует подняться. Можно использовать и другие сухофрукты. Просто обратите внимание, что они могут окрашивать тесто или творог, например, чернослив. Как выбрать сухофрукты читайте здесь. 

12. Цукаты

Цукаты кладут в кулич и пасху. Особенно хороши цукаты из апельсиновых и лимонных корочек.

13. Миндаль

Порубленные тонкими полосками орешки миндаля хорошо подойдут для кулича — добавьте их в тесто вместе с сухофруктами и цукатами. Они хороши тем, что не окрашивают тесто. Как выбрать орехи читатйе здесь. 

14. Пряности

Для приготовления кулича часто используют кардамон, мускатный орех, ваниль, нити шафрана. Для пасхи очень хороша натуральная ваниль. Разумеется, это могут быть коробочки кардамона и стручки ванили, однако молотые пряности тоже подойдут. Какая ваниль бывает читайте здесь. 

15. Красная икра

Кто за праздничным столом откажется от яиц с икрой или белого хлеба с икрой и маслом? Никто. Вот и славно.

16. Рыба

Учитывая, что строгие правила Великого Поста и Страстной недели исключают употребление рыбы, многие по ней успевают соскучиться не меньше, чем по мясу. Стало быть, праздничное блюдо из рыбы будет очень кстати. Это может быть рыба фаршированная, заливная или, например, стейки из тунца.

17. Мясо и птица

В качестве большого праздничного блюда хорошо смотрится запеченная целиком птица, например, фаршированная — картофелем, капустой, яблоками, гречкой, рисом, баранья лопатка, буженина (для неё нужна свиная шея или окорок) или ростбиф (для него нужен хороший кусок говядины — вырезка или толстый край).

18. Красное вино

В магазинах продаётся кагор, однако, тут есть «но». Это не всегда вино должного качества (хотя есть российские винзаводы, выпускающие вполне приличные образцы, плюс неплохой кагор из Греции — с Афона). На пасхальном столе будет неплохо смотреться любое приличное вино — десертное и креплёное, сухое красное и белое.

19. Крепкий алкоголь

Крепкий алкоголь нужен даже не столько сам по себе, сколько для приготовления кулича. Если в тесто добавить немного водки, коньяка или рома, это поможет дрожжам разрыхлить тесто и заодно увеличит срок хранения готового кулича.

20. Чай

Беспроигрышный вариант к куличам и пасхе — горячий чёрный чай. Не какой-то экзотический, а самый привычный чёрный — и заваренный по всем правилам. Мы же в России живем, в конце коннцов!

Читайте также:  От каких продуктов отказаться при сушке

Источник

Идет Страстная неделя, время, когда многие хозяйки разрываются между тысячей важных домашних дел и церковными службами, часто делая выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто выматывают, ведь нужно убраться в доме, купить всё необходимое, испечь пасхальный кулич, подумать, как украсить яйца, и приготовить другие праздничные блюда. 

Очень часто бывает так, что в самый последний момент хозяйка забывает купить необходимый ингредиент пасхального блюда. Как ничего не забыть в такой суете? Предлагаем вам оптимальный список продуктов, которые стоит купить к Пасхе. 

1. Яйца 

Пасха: какие продукты необходимо купить

Яйца – непременный атрибут пасхального стола, без которого невозможно представить этот праздник. Согласно древней традиции, яйцами обмениваются во время поздравления со Светлым Воскресением. Кроме того, яйца вам понадобятся еще и для кулича, в творожную пасху, поэтому их потребуется много, не меньше двух десятков. 

2. Красители для яиц 

Пасха: какие продукты необходимо купить

Яйца купили, но их нужно и украсить. Для этого используют специальные пищевые красители, которых великое множество продается в магазинах. Тем, кто предпочитает натуральные красители, стоит запастись луковой шелухой. Если вы заранее этого не сделали – не расстраивайтесь, сейчас во многих супермаркетах вам предложат пакетики с уже готовой луковой “одежкой”. 

Кроме покраски, существует еще много способов украсить яйца к Пасхе своими руками, например, расписать красками. 

3. Пшеничная мука 

Пасха: какие продукты необходимо купить

Мука – главный компонент одного из обязательных блюд пасхального стола – кулича. На один большой кулич понадобится примерно 400-500 граммов муки, на маленький – 120-150 граммов. Подумайте, может кроме кулича вам захочется еще какой-то домашней выпечки. Тогда количество покупаемой муки должно быть больше. 

4. Творог 

Пасха: какие продукты необходимо купить

Творог необходим для творожной пасхи. Чтобы блюдо получилось вкусным, творог для пасхи должен быть свежим, рассыпчатым, качественным и достаточно жирным. Никогда не используйте для приготовления пасхи обезжиренный творог. Самая вкусная пасха получается из творога с пресноватым, нейтральным вкусом. Лучше всего покупать творог, с которым вы уже знакомы, накануне праздника не стоит экспериментировать с новыми марками. 

5. Сливочное масло 

Пасха: какие продукты необходимо купить

Сливочное масло понадобится вам и для приготовления кулича, и для творожной пасхи. Кроме того, сливочное масло идет во множество закусок, которые могут оказаться на вашем столе – различные бутерброды, канапэ и т.д. 

6. Сметана 

Пасха: какие продукты необходимо купить

Есть много домашних рецептов пасхи, где сметана является основным ингредиентом и, чем жирнее будет сметана, тем лучше. Но даже если вы намерены готовить пасху из творога, без сметаны вам не обойтись. Именно она придает нежную кислинку и сливочный вкус. 

7. Сливки, молоко 

Пасха: какие продукты необходимо купить

Молоко входит в состав рецепта пасхального кулича. Необходимое количество молока можно рассчитать исходя из того, сколько куличей вы собираетесь испечь. Для творожной пасхи молоко не требуется. Во многих рецептах пасхальных куличей необходимы сливки, поэтому их тоже лучше приобрести. 

8. Сахар, сахарная пудра

Пасха: какие продукты необходимо купить

Поскольку и кулич, и творожная пасха – это сладкие десерты, то сахара вам понадобиться много. Все зависит от выбранных вами рецептов, но покупать сахара меньше 500 грамм не стоит. Куличи всегда покрывают сахарной глазурью, для ее приготовления вам обязательно понадобится сахарная пудра, поэтому ее тоже нужно не забыть.

9. Дрожжи 

Пасха: какие продукты необходимо купить

Это тот продукт, который чаще всего забывают купить хозяйки. Но именно без дрожжей у вас не получится испечь настоящий пасхальный кулич. Поэтому внесите дрожжи в ваш список покупок для пасхального стола и обведите красным цветом. 

10. Изюм, цукаты, орехи и пряности 

Пасха: какие продукты необходимо купить

Эти продукты не назовешь обязательными, потому что и без них можно все испечь и приготовить. Но разве можно назвать настоящим кулич, если в нем нет изюма и он не благоухает ванилью и кардамоном? Конечно, нет. Так и творожная пасха будет обыкновенной творожной сладкой массой, если в нее не добавить пряности и цукаты. 

Для приготовления кулича обычно используют: ваниль, кардамон, мускатный орех, изюм, кто-то добавляет и цукаты, дробленый миндаль. Кроме того, чтобы кулич получился солнечно-желтым, в тесто кладут шафран. 

Для творожной пасхи вам понадобится ваниль, цукаты или изюм. 

Разумеется, ваш список может быть гораздо шире, но мы перечислили продукты, без которых вам не удастся приготовить настоящий пасхальный стол. Надеемся, что наш список облегчит вам предпраздничные хлопоты. 

 Светлой Вам Пасхи!!!

Источник

Автор Кулинар На чтение 5 мин. Просмотров 49.7k. Опубликовано 13.04.2020

Фото на обложке: goodfon.ru

Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Готовятся к Светлому воскресенью с особой тщательностью. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок свои мысли и желания. На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол.

После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.

Какие 5 блюд должны быть на пасхальном столе

Пасхальный кулич

Какие продукты нужны для пасхи

С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.

В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.

Пасха — творожный десерт

Какие продукты нужны для пасхи

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Читайте также:  Какие продукты покупать сейчас

Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито,  добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.

Крашенки и писанки

Какие продукты нужны для пасхи

И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни —  красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.

Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.

Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.

Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Закуски

Какие продукты нужны для пасхи

Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.

Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

Салаты

Какие продукты нужны для пасхи

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.

Горячее

Какие продукты нужны для пасхи

В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.

Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!

Источник

Пасха обычно делается пару дней. Как приготовить пасхальное угощение быстрее? Что нужно сделать, чтобы Пасха была готова за минимальное количество времени? Легкий рецепт Пасхи?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Рина1­9
[30.7K]

3 года назад

Традиционные пасхальные блюда, это творожная пасха, кулич (сдобная выпечка), крашеные яйца. Все эти угощения можно приготовить в течении дня.

Т.к. вопрос о творожной пасхе, то приведу рецепт той, которую готовлю сама. Этот рецепт прост в приготовлении и проверен на вкус не одним поколением.

1 кг. творога;

3 яйца (желток);

100 г. сливочного масла;

1 стакан сахара;

изюм, цедра;

кардамон, ванилин, щепотка соли.

Яйца отвариваем, нам нужен желток.

Масло размягчаем при комнатной температуры.

Сахар можно перемолоть в пудру или взять готовую сахарную пудру для ускорения процесса приготовления.

Изюм, цедру замочить.

Перетираем творог, желток, масло и сахар. Я это делаю по старинке через сито. Но можно ускорить процесс, например с помощью миксера. Здесь главное получить однородную массу.

Добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.

Выстилаем форму влажной марлей или тканью и выкладываем туда массу. Сверху так же накрываем влажной марлей. Теперь массу нужно хорошенько охладить, чтобы она застыла. Чтобы вытащить пасху из формы, саму форму нужно немного нагреть в горячей воде.

Обычно я делаю пасху вечером перед праздником Пасхи, чтобы она хорошенько застыла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

MTety­ana
[130K]

2 года назад

Я давно пользуюсь этим рецептом приготовления Пасхи и благодаря ему она делается довольно быстро и получается с очень нежным вкусом!

Ингредиенты такие:

Обязательно жирный творог – 1кг,250 г,

Сахар – 180 г,

10 штук крупных яиц,

Жирные сливки – 80г,

Изюм и цукаты по 4 столовые ложки,

Мука или манка – 140г.

Протираю творог через сито, добавляю сахар, сливки и просеянную муку(можно её заменить манкой). Взбиваю желтки и вливаю в творожную массу. Потом взбиваю белки в густую пену и осторожно соединяю все ингредиенты, чтобы творожная пасха обогатилась воздушными пузырьками. Осталось добавить изюм и цукаты и ещё раз легонько перемешать. Массу выкладываю в форму, смазанную сливочным маслом, заполняя её примерно на 3/4 объёма.

Готовлю 40-45 минут в духовке, прогретой до 180 градусов. Если верх начнёт золотиться раньше времени, накрываю пасху фольгой. Пока Пасха не остынет, не вынимаю её из формы – она должна постоять в ней как минимум час-полтора. Украшаю её глазурью из белого или тёмного шоколада, посыпая орешками.

VIKIv­iki
[2.2K]

3 года назад

Найдите в интернете рецепты кексов, самый простой испеките, полить его надо сахарной водой – вот кулич к Пасхе готов. Посыпки разной формы цветные используйте.

Пасхальное главное блюдо должно олицетворять изобилие продуктов. В него входят не только мука и вода, еще обязательно масло сливочное, яйца, сухофрукты, пряности, молоко, вино.

Сооол­нечна­я
[33.6K]

3 года назад

Пасха- это можно сказать тот же самый кекс, просто политый сверху глазурью и посыпаный посыпками разными. Предлагаю вам свой рецепт бананового кекса, можно и без бананов сделать. Нам понадобится два спелых банана, два яйца, мука, рпзрыхлитель и 100 гр.хорошего сливочного масла, 150 гр.сахара. Масло не много растопить потом, перетереть с сахаром, добавить яйца, разрыхлитель. Бананы размять до состояния пюре и добавить к общей смеси. Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть примерно как на оладьи. Вылеваем в форму и ставим в духовку до готовности. Потом сверху по желанию можно залить глазурью и посыпать разными посыпками. В тесто так же можно добавить изюм.

Не стоит путать пасху и кулич – это разная продукция. Пасха делается всегда из творога и не выпекается, а кулич из теста и подлежит обязательной выпечке. Пасха готовится то быстро, но вот отстояться в холодильнике она все равно должна определенное количество часов. А время на само ее приготовление максимум у меня уходит пол часа. Делаю вечером и на ночь ставлю в холодильник, с утра все вытаскиваю, разворачиваю от марли и на блюдо.

Рецепт нравится быстрой пасхи такой:

Украсить готовую пасху можно по разному. Необычно как на фото выше. Чаще украшают или посыпкой, или цукатами. У каждой хозяйки свой вкус и в том числе и в украшении готового изделия.

Inter­ra
[2.1K]

3 года назад

Да быстро. Вы скорее всего путаете пасху и кулич.

Самые главные ингредиенты пасхи — творог, сливочное масло и яйца, причем творог главнее. Приготовить пасху куда проще, чем кулич. Она может быть сырой, заварной или пополам,потому что по сути это просто смесь нескольких ингредиентов. И чем выше будет качество каждого из них, тем лучше будет результат.

Рецепт: 200 г сливочного масла, 5 свежих яичных желтков и 200 г мелкого белого сахара. По желанию цукаты или шоколад. Форму для формования можно купит недорогую, пластмассовую, а можно придумать и самим. Еще проще, купить готовую, но суть-то в том, что сделать самой куда приятнее.

12777­1
[196K]

2 года назад

На самом деле куличи на пасху можно будет заменить блюдом Пасха.

Приготовить его несложно, нужен будет творог (1 кг.), сливочное масло (200 гр.), сахар обычный (200 гр.) и ванильный, сливки (400 мл.), яйца (5 шт.), сухофрукты.

Вначале измельчаем творог, добавляем туда масло, после этого взбиваем яйца, добавляем яйца, сливки и ванильный сахар в этой последовательности.

Массу ставим на огонь, после кипения держим 3 минуты на огне и не забываем перемешивать.

Когда масса остынет, можно добавить творог, сухофрукты, например изюм.

Существуют специальные формы для Пасхи. Блюдо должно постоять холодном месте около 10 часов.

Кошка Муроч­ка
[297K]

2 года назад

Сейчас конечно в продаже очень большой выбор пасок, но естественно домашнюю пасху ни с чем не сравниться.

Чтобы приготовить вкусную пасху воспользуемся рецептом:

Какие продукты нужны для пасхи

Такую пасху можно украсить различными вкусностями, типа: тертым шоколадом, кокосовой стружкой, в общем на ваш вкус.

Главное брать творог с хорошей жирностью, чем он жирнее, тем вкуснее в итоге получиться наша пасха.

Еще один совет: нужно крайне хорошо протирать творог, лучше это сделать с помощью кухонной техники, так меньше шансов, что останутся комочки.

Такая пасха обычно не застаивается, а съедается очень быстро, намного быстрее чем куличи.

Покрасить яйца- это самое быстрое(например в луковой шелухе или в нитках) и купить кулич. И вы готовы к Пасхе.Все остальное потребует времени испечь тот же кулич или кекс или пирог(и)-приготовит пасху. Быстро приготовит пасху купить сладкую творожную массу и добавить в неё фрукты, изюм, украсить и сформировать.

ЕкатП
[15.1K]

3 года назад

Можно приготовить кулич в хлебопечке. Обычно их пекут в чистый четверг. Для приготовления необходимо взять: мука- 500 гр., яйца 4 шт., сухие дрожжи-2,5 ч.л., соль-0.5 ч.л., сахар- 100 гр, ванилин – 1 ч.л., вода -80 мл, сливочное масло- 100 гр., ром- 1 ст.л., цукаты и изюм- по вкусу. Изюм и цукаты замочить в роме, заложить все ингредиенты в хлебопечку, выставить программу “сладкий хлеб”. После приготовления дать куличу остыть и украсить на свой вкус. Сделать это можно символической надписью, кондитерской присыпкой, глазурью.

юлия0­3
[76.8K]

2 года назад

Все мы знаем что на Пасхальном столе должно быть такое обязательное блюдо как Пасха.

Приготовить ее можно вот по этому рецепту.

Я искала много рецептов, и мне кажется что эта готовится намного быстрее чем другие.

Смешиваем все эти продукты.

Потом форму нашу выстилаем марлей, смотанной в два раза. Накладываем туда творожную массу. Потом

Оставляем ее в холодильнике на время. Лучше делать с вечера. а на утро можно уже кушать.

ирише­нька
[40.4K]

2 года назад

Я пасху делаю так: творог протираю через сито, посте чего смешиваю его со сливочным маслом, сметаной, желтками, ванилином и сахаром. Ставлю на огонь и нагреваю так, чтобы получилось жидкое месиво.

Далее охлаждаю массу, добавляю в нее орехи и изюм, перекладываю в форму и ставлю в холод.

Такая пасха делается быстро и просто, при этом получается всегда, и блюдо очень вкусное.

Знаете ответ?

Источник