Какие продукты нужны для окрошки на воде
Главная » Окрошка » Окрошка на воде — простые и вкусные рецепты на обычной и минеральной воде
Окрошка на воде, это самая что ни на есть классика! В советские времена ее готовили только так – на обычной кипяченой воде! Ни о какой минералке даже речь не шла. Даже любимая многими окрошка на домашнем квасе была не такой популярной.
Еще бы, просто вскипятил воду и считай, что окрошка уже готова! Не надо возиться с закваской, а потом ждать, когда будет готов квас. Все проще простого и, что самое главное, она такая же вкусная, как, например, и окрошка на кефире! А если вместо колбасы в нее положить вареную куриную грудку, то она будет полезна для тех, кто хочет скинуть парочку лишних кило.
Кстати, в предыдущей моей подборке я как раз делилась несколькими очень вкусными и эффективными рецептами постной окрошки, которые также могут помочь в борьбе с избыточным весом!
Воду для окрошки я всегда беру только кипяченую. Причем не важно какая это вода, отфильтрованная или бутилированная. Я все равно ее кипячу. Как говорится, бережёного Бог бережет. Тем более, что в воду вы потом добавляете сырые и вареные продукты одновременно. Я думаю, лучше все-таки перестраховаться от разных неожиданностей в виде диареи или еще чего похуже.
В эту подборку я включила самые простые, но очень вкусные рецепты окрошки на воде, которые уже много лет готовлю сама. Весь процесс приготовления я расписала подробно по шагам, поэтому вам будет все предельно ясно.
Если же все-таки у вас будут ко мне вопросы, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием всем отвечу.
Рецепт классической окрошки с колбасой на воде
Колбаса и вода! Вот два главных компонента классической окрошки на воде. По этому рецепту готовили еще моя бабушка, мама, а потом и я. Мне он очень нравится. Получается вкусно, быстро и не калорийно.
Что необходимо из продуктов:
- 3 л холодной воды;
- 5 шт. картофелин;
- 400 гр. вареной колбасы;
- 5 шт. яиц;
- 4 огурца;
- 200 гр. сметаны;
- пучок укропа;
- щепоть лимонной кислоты;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу.
У огурчиков отрезаем кончики, очищаем от кожицы, если она очень плотная. Нарезаем небольшими кубиками. Окрошка всегда получается нежнее, если все продукты нарезать не крупно.
Вареную колбасу выбираем нежирную, без сала. Можно взять и полу копчёную или даже копченую, если вы любите ее аромат и вкус. Режим ее так же, как и огурцы.
Яйца, отваренные вкрутую, очищаем от скорлупы и измельчаем ножом.
Отвариваем до готовности картофель. Я всегда варю его в мундире. Тогда он получается более насыщенного вкуса и не водянистый, так как в нем сохраняется весь крахмал. Также можно приготовить картошку в пароварке. Остывший картофель чистим, нарезаем квадратиками небольшого размера.
Измельчаем укроп. Чтобы наша окрошка приобрела еще больший аромат, часть его надо мелко-мелко изрубить ножом, присолить и слегка помять руками, чтобы появился сок.
Все нарезанные продукты перекладываем в кастрюлю и перемешиваем.
Теперь заправляем солью, черным молотым перцем и лимонной кислотой. С кислотой будьте осторожны. Всегда кладите ее совсем небольшое количество, а лучше отдельно развести ее и влить. Крупинки лимонной кислоты растворяются не сразу и можно легко ошибиться.
Далее кладем сметану и опять все смешиваем. В конце вливаем холодную кипяченую воду и перемешиваем окончательно.
Разливаем ароматную, аппетитную окрошку по тарелкам и украшаем сверху нарезанным укропом.
вернуться к оглавлению ↑
Окрошка на минеральной воде с уксусом
А вы знали, что минеральную воду можно кипятить? Я не знала! Вот недавно попробовала и мне понравилось! Вкус у такой окрошки необычный, но приятный. Получается довольно-таки оригинально.
Если не рискуете такое повторить, то делайте просто на минеральной или обычной, но кипяченой воде.
- 400 гр. (4 шт. средних) картофеля;
- 400 гр. (3 шт.) огурцов;
- 250 гр. (1/2 пучка) зеленого лука;
- 4 яйца;
- 300 гр. вареной колбасы;
- 3 л минеральной воды без газа или обычной кипяченой охлажденной;
- 4-5 ст. л. сметаны 25%;
- 2 стол. л. яблочного уксуса или 1 ст. л. 9% столового;
- 1 пучок укропа;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Яйца и картофель отвариваем до готовности. Остуживаем и очищаем от кожицы и скорлупы.
Мелко шинкуем промытые зеленый лук и укроп. Можно в принципе использовать любую зелень, но не грубую, а нежную и молоденькую. Перекладываем в миску.
Колбасу вареную нарезаем тонкими колечками, а затем небольшими кубиками. Можно использовать специальное приспособление для нарезки овощей и колбасы. Кусочки тогда получаются абсолютно одинаковыми, да и сам процесс занимает гораздо меньше времени. Добавляем все к зеленому луку.
Таким же образом нарезаем картофель, огурцы и круто сваренные яйца. Пересыпаем их в чашу. Перемешиваем и отправляем в холодильник для охлаждения на пару часов.
Время прошло, достаем из холодильника и раскладываем в порционные тарелочки. По вкусу добавляем соль, черный молотый перец, сметану, яблочный уксус, наливаем минеральную или обычную кипяченую и остуженную воду и хорошо все перемешиваем. Если вы любите острое, можно добавить горчицы.
К нарезанным продуктам кладем все количество по рецепту соли, специй, уксуса, сметаны, вливаем сразу все необходимое количество воды и перемешиваем. Даем настояться в холодильнике в течение 1-2 часов, и разливаем по тарелкам.
Оба способа хороши, а вы выбирайте, который вам больше подходит и больше нравится.
Окрошка на воде с уксусом готова!
вернуться к оглавлению ↑
Окрошка на минеральной воде с лимоном
Лимон придает окрошке совершенно иной вкус! Она получается очень свежей, прохладной, ароматной! Для большего вкуса я еще добавляю тертую цедру, но это на любителя.
- 350 гр. вареной колбасы;
- 5 шт. яиц;
- 500 гр. (5 шт.) картофеля;
- 300 гр. (3 шт. салатных) огурца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- 1 лимон;
- 1,5 л минеральной воды без газа;
- 250 гр. сметаны;
- соль по вкусу.
Вымоем огурцы и нарезаем кубиком. У меня салатные и очищать от кожицы их я не буду. Она очень нежная и совсем не ощущается в блюде. Огурчики отправляем в глубокую кастрюлю.
Колбасу режим и так же и отправляем к огурцам. Можете ее заменить любым не жирным отварным мясом.
Яйца, сваренные вкрутую, и отварной картофель нарезаем небольшими одинаковыми кусочками, кладем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Зеленый лучок и укроп меленько нарезаем. Предварительно конечно удаляем все грубые и жесткие стебли. Пересыпаем туда же. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем по вкусу соль, кладем сметану и опять перемешиваем.
Теперь вливаем минеральную воду.
Половину лимона нарезаем тонкими дольками.
Со второй половинки выдавливаем сок и добавляем нарезанные дольки. Окончательно все перемешиваем.
Кастрюлю ставим в холодильник на 2 часа. За это время она еще лучше охладится и напитается ароматом трав и лимона.
вернуться к оглавлению ↑
Окрошка на минералке с говядиной
Лучше брать говядину, а не телятину. Говядина придает насыщенный вкус, а вот телятина, как по мне, совершенно безвкусна. Когда будите варить говядину, то не забудьте добавить морковь, лук, лавровый лист и перец горошком. С ними мясо будет намного вкуснее.
- 1,5 л минеральной газированной воды;
- 1 л кефира 2,5%;
- 350 гр. говядины;
- 500 гр. (5 шт.) огурцов;
- 500 гр. (5-6 шт.) редиски;
- 3 яйца;
- 150 гр. сметаны;
- 3 картофелины среднего размера;
- 1,5 стол. л. горчицы столовой готовой;
- 1 ч. л. хрена;
- По 1 пучку:
- укропа;
- петрушки;
- зеленого лука;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Картофель отвариваем и нарезаем, как обычно кубиками, выкладываем в кастрюлю.
Нарезаем соломкой редисочку, стараемся сделать это тоненько.
Так же соломкой режим огурчик. Все это отправляем в кастрюлю.
Мелко рубим сваренные вкрутую яйца. Часть желтков откладываем в сторону, они нам пригодятся чуть позже. К желткам кладем немного измельченного лука, укропа и петрушки.
Заранее отвариваем говядину. Мясо моем, заливаем водой, варим до готовности. В конце приготовления кладем соль и лавровый листик. Даем остыть в бульоне.
Мясо лучше чуть не доварить, чем переварить. Когда оно остынет, вынимаем из бульона и кладем в холодильник до полного остывания. Охлажденное мясо легко нарезается. Оно не рвется волокнами и очень хорошо держит форму, все кусочки получаются ровненькие и упругие.
Мясо красиво нарезаем соломкой и перекладываем в кастрюлю.
Зелень лука, петрушки и укропа измельчаем.
Пересыпаем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Теперь подошел черед наших желтков с зеленью. В миску к ним кладем горчицу, немного хрена и 1 ст. л. сметаны.
Сбиваем блендером и добавляем к остальным ингредиентам.
Солим, перчим, добавляем кефир и вливаем газированную минералку.
Теперь все надо перемешать и поставить в холодильник хорошенько настояться.
Прохладная, легкая, освежающая окрошка готова!
вернуться к оглавлению ↑
Окрошка на воде с отварной куриной грудкой
Вместо куриной грудки можно взять бедрышки или же грудку индейки. Варите ее как и говядину, с добавлением овощей и специй.
- 700 мл воды минеральной без газа;
- 200 гр. куриного филе (грудка);
- 2 огурца;
- 1 пучок редиски;
- 3 яйца;
- 3 шт. картошки;
- 100 гр. жирной сметаны;
- 400 мл кефира 3,2% жирности;
- 2 ч. л. готового магазинного хрена;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
У отваренных вкрутую яиц отделяем белки от желтков. Белки пока откладываем в сторону, а желтками займемся прямо сейчас.
Приготовим кефирную заправку. Желтки кладем в миску, солим и тщательно разминаем вилкой. Добавляем к желткам хрен. У меня магазинный и он не сильно острый. Возможно, вам придется положить его меньше, если хрен у вас домашнего приготовления.
Туда же кладем жирную сметану и кефир и все перемешиваем до однородности. Наша заправка готова.
Белки измельчаем и перекладываем в объемную посуду. К ним добавляем отваренный в мундире и порезанный кубиками картофель.
Следом отправляем кусочки отварной куриной грудки. Когда грудка у нас остынет в бульоне, из кастрюли ее лучше достать заранее. Положить в дуршлаг, чтобы убрать лишний бульон, а уж затем нарезать поперек волокон. Мясо при такой нарезке будет в кусочках гораздо мягче.
Огурчики порежем кубиками не очень мелко и положим туда же. Редиску можно порезать как соломкой, так и кубиками.
Зеленый лук, петрушку и укроп мелко режим и отправляем к остальным составляющим.
Солим, но не очень обильно. Лучше впоследствии досолить. Добавляем свежий молотый черный перец, тут ориентируйтесь на свой собственный вкус, если любите остренькое можно положить больше. Перемешиваем все составляющие.
Пока мы измельчали все овощи, заправка стояла в холодильнике, чтобы она хорошенько остыла и настоялась. Выкладываем заправку и слегка перемешиваем.
Теперь выливаем воду минеральную без газа или охлажденную кипяченую.
До этого мы ее обязательно держим в холодильнике, чтобы она была прохладной.
Нам теперь остается только перемешать и можно разливать по тарелкам.
вернуться к оглавлению ↑
Окрошка на воде со слабосоленой семгой
Вместо семги можно взять любую жирную соленую рыбу и даже обычную селедку. Главное, полностью удалить все кости и не слишком крупно ее нарезать. Причем для окрошки отлично подойдет даже сильно соленая рыба. Если вы будите класть именно такую, то просто тогда не солите воду.
- 300 гр. слабосоленой семги;
- 4 картофелины средние;
- 4 свежих огурца;
- 10 шт. редисок;
- 4 яйца;
- 1,5 л минеральной газированной или кипяченой охлажденной воды;
- 200 мл кефира 3,2%;
- зелень укропа, петрушки, лука;
- ½ лимона;
- соль по вкусу.
Картошку отвариваем в небольшом количестве воды, чтобы она его едва покрывала. Плотно накрываем крышкой.
При таком способе варки она у нас получится, как из пароварки. Будет рассыпчатая, а не клейкая и бесформенная при нарезании. Варим ее приблизительно 20-25 минут, если у нас клубни среднего размера. Очищаем после того, как она полностью остынет.
Отварной картофель и яйца, сваренные вкрутую, нарезаем мелкими кубиками, кладем в кастрюлю.