Какие продукты нужны для муравейника
Приготовил : Джулия Ветрина
15.09.2017
Время приготовления:
7 ч. 0 мин
Очень я люблю сладости из моего детства. И не потому, что это просто ностальгия, они действительно вкусные! Только необходимо найти тот самый рецепт, по которому готовила ваша бабушка или мама.
Описание приготовления:
Недавно я вспомнила, как приготовить торт “Муравейник” классический. Не поленитесь и самостоятельно сделайте домашнее печенье. Получается намного вкуснее, чем с магазинным. А для крема обязательно используется много варёной сгущёнки. Вроде все ингредиенты простые, но в сочетании смотрятся замечательно.
Как приготовить “Торт “Муравейник” классический”
Сначала приготовьте песочное тесто. В миску добавьте растопленное масло, сахар, соду, соль, молоко и яйца. Массу взбейте венчиком.
Отдельно просейте муку. Затем всыпьте её порциями в основную массу.
Замешайте песочное тесто (около 10 минут). Потом разделите его на 6 частей и уберите в морозилку на 1,5-2 часа.
После этого разогрейте духовку до 180 градусов. Каждый кусок теста натирайте на горячий противень на крупной тёрке.
Запекайте изделия 8 минут. Получившееся печенье можно ещё разломать, а потом остудить.
Печенье перемешайте с мягким маслом и сгущёнкой.
На тарелку для подачи выложите сладкую массу в виде “муравейника”. Лучше всего это делать, застелив глубокую емкость (или другую форму) пищевой пленкой, выложив туда печенье и аккуратно перевернув всю конструкцию.
Поставьте торт в холодильник минимум на 4 часа. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Торт “Муравейник” классический:
средняя оценка: 4.1, всего
голосов: 56
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник
Десерты перекликаются, повторяются, имеют свои мистические или романтические истории и секретные ингредиенты. Но есть один десерт, история появления которого не известна даже фуд-историкам.
Подобного рецепта нет в кондитерских традициях ни одной страны, но он любим миллионами «рожденных в СССР». Рецептура и технология приготовления этого торта — просты до неприличия, а вкус — незабываем. Герой статьи — Муравейник (Ласточкино гнездо) и его вариации.
Знакомый с детства десерт. Все, что о нем известно — первые упоминания о торте «Муравейник» датируются 70- ми годами прошлого века. Полистав старые кулинарные блокноты мамы или бабушки, вы точно найдете рецепт «Муравейника», записанный на пожелтевших страницах.
Как сделать классический торт Муравейник в домашних условиях пошагово?
Торт Муравейник со сметаной, рецепт которого приведен ниже, не является так называемым ГОСТовским рецептом. Однако, многие именитые российские кондитеры, в том числе Александр Селезнев, берут за основу именно эту рецептуру.
Итак, торт Муравейник с вареной сгущенкой, рецепт
Торт Муравейник: вариант подачи
Для основы:
- сливочное масло — 200 г. Можно заменить качественным маргарином, но с маслом, все же, вкуснее
- сахарный песок — 100 г
- сметана средней жирности (20%) — 200-220 г
- пекарский порошок (разрыхлитель) — 10 г
- мука пшеничная — 500 г (может понадобиться больше или меньше)
Для крема:
- сливочное масло — 200 г
- сгущенное молоко (вареное) — 400 г
Важно: продукты для крема должны быть комнатной температуры!
Как приготовить:
- Масло порубите на небольшие кубики и поместите в огнеупорную емкость. Растопите масло любым удобным способом: в микроволновой печи, на водяной бане и т.д. Не нужно доводить масло до кипения и прокаливать его. Как только масляные кубики полностью растаяли, снимите емкость с огня
- Добавьте к растаявшему маслу сахарный песок и хорошо разотрите смесь. В идеале: сахар должен частично раствориться
- К сахарно-масленой смеси постепенно добавьте сметану, продолжая тщательно растирать. Сахар должен раствориться полностью
- Добавьте разрыхлитель. Качественный пекарский порошок начнет действовать в течение нескольких минут
- В смесь быстро вмешайте 400 г муки. Если тесто мягкое, постепенно добавьте оставшиеся 100 г. Будьте внимательны: тесто должно быть густым!
Совет: тесто для Муравейника не нуждается в долгом и тщательном вымешивании. Более того, такие действия вредны для него, поскольку уплотняют структуру
- Разделите тесто на 4-5 примерно равных частей. Из каждой части теста сформируйте плоские лепешки-заготовки толщиной 1,5-2 см. Чем тоньше будут ваши лепешки, тем равномернее и быстрее тесто охладится
Тесто для Муравейника, упакованное для охлаждения в холодильнике
- Упакуйте каждую лепешку в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30-40 минут
- Пока тесто охлаждается, разогрейте духовку до 200⁰С
- Противень застелите бумагой для выпечки
- Достаньте одну из лепешек-заготовок из холодильника. Далее можно пойти несколькими путями:
- натереть тесто на крупной терке. У вас получится своеобразная стружка из теста
- пропустить тесто через мясорубку с крупной решеткой. В результате на противне окажутся длинные жгутики
- порвать руками на маленькие (очень-очень маленькие!) кусочки
- скатать максимально тонкий жгутик и нарезать
- Распределите тесто по поверхности противня максимально равномерно и достаточно тонко. Не пытайтесь испечь все и сразу!
Тесто для Муравейника, пропущенное через мясорубку, перед выпечкой
- Выпекайте основу до румяности (около 20 минут)
Важно: Не пересушите корж!
- Готовый корж должен остыть до комнатной температуры
- В удобной емкости быстро и тщательно разотрите варенное сгущенное молоко и масло. Если вы будете сбивать масло со сгущенкой медленно и долго, возможно расслоение структуры крема. На вкусе это не отразиться, но внешний вид торта будет испорчен
- Остывший корж разделите на небольшие кусочки, немного прокатайте скалкой. Это позволит добиться неоднородной структуры, поскольку вам понадобятся как мелкие крошки, так и крупные вкрапления
Измельченная основа для Муравейника
- Тщательно перемешайте печеную основу и крем. Крем должен обволакивать каждый относительно крупный кусочек основы. Мелкая крошка заполнит пустоты и сделает сформованный торт более плотным
- Придайте торту желаемую форму. Вы можете:
- выложить массу в форме конусообразного жилища муравьев — муравейника
- использовать подходящую по объему и форме емкость и выложить, немного утрамбовывая, массу в нее. Это позволит придать торту четкие геометрические формы, например, полукруг или прямоугольник
Совет: форму следует выстелить несколькими слоями пищевой пленки — это облегчит извлечение десерта
- выложить массу в маленькие формы, если предполагается порционная подача блюда. Замечательной формой для мини-муравейников могут стать простые одноразовые стаканы из бумаги, которые можно легко разрезать
Муравейник, сформованный для порционной подачи
- Муравейник относится к тем десертам, которым необходимо время для пропитки: от 8 до 24 часов
- После пропитки, извлеките десерт из формы (если вы ее использовали) и украсьте по своему усмотрению. Самый простой вариант украшения: присыпать поверхность
- тертым шоколадом
- маком
- толчеными орехами/миндальными лепестками
- коксовой стружкой
Для тех, кто не очень любит масляные кремы, существует вкусная и менее жирная альтернатива
Крем для Муравейника со сметаной и сгущенкой
- сгущенное молоко (вареное) — 400 г
- сметана любой жирности — 400 г. Если вы не используете загуститель, выбирайте сметану высокой жирности
- загуститель для сливок — 8 г. Если вы уверены в качестве сгущенки и сметаны, загуститель для сливок не понадобится
Совет: Загуститель для сливок легко сделать самостоятельно, смешав 2 части кукурузного крахмала и 1 часть сахарной пудры
Как приготовить:
- Смешайте сметану и загуститель. Взбейте. Сметана должна приобрести пышную кремоподобную консистенцию
- Продолжайте взбивать, добавляя сгущенное молоко (сначала — небольшими порциями)
- Как только вы вмешаете все сгущенку, крем — готов
Еще один интересный вариант крема для Муравейника — заварной
Крем для Муравейника заварной со сгущенным молоком (сырым)
- молоко любой жирности — 600 мл
- молоко сгущенное — 400 г
- крахмал (кукурузный) — 50 г
- масло сливочное — 200 г
Важно: все продукты для крема должны быть комнатной температуры!
Как приготовить:
- Смешайте в кастрюле сгущенку и молоко (500 мл). Доведите до кипения на среднем огне. Оставьте вариться на малом огне
- В удобной емкости соедините крахмал и молоко (100 мл)
- Постоянно помешивая, влейте крахмальную смесь в слегка кипящую молочную смесь. В течение нескольких секунд смесь загустеет. Как только это произойдет — снимите кастрюлю огня, содержимое остудите до комнатной температуры
Совет: чтобы уберечь крем от обветривания и образования неприятной плотной пленки, уложите на поверхность заварной основы пищевую пленку (пленка и смесь должны соприкасаться)
- Мягкое масло и остывшую заварную основу взбейте в течение нескольких минут миксером или венчиком
- Готовый крем — однородный, белого цвета с приятным жемчужным отливом, в меру сладкий
Рецепт торта Муравейник без сгущенки и без сметаны
Для приготовления печеной основы вы можете использовать рецепт классического муравейника, а можете попробовать «вариацию на тему»
Муравейник без сметаны и сгущенки
Для теста:
- масло сливочное или маргарин — 200 г
- разрыхлитель для теста — 8 г
- молоко любой жирности — 60 мл
- сахарный песок — 70 г
- мука пшеничная — 500 г (может понадобиться больше или меньше)
- соль — щепотка
Для крема:
- молочный ирис (развесные конфеты) — 500 г
- молоко любой жирности — 170-200 мл
- масло сливочное — 50 г
Как приготовить:
- Муку перемешать с разрыхлителем, сахаром и солью. Мучную смесь перетереть с маслом (маргарином) до состояния крошки
- Добавляя по столовой ложке холодного молока, замесите густое тесто
- Разделите тесто на 4-5 примерно равных частей. Из каждой части теста сформируйте плоские лепешки-заготовки толщиной 1,5-2 см. Чем тоньше будут ваши лепешки, тем равномернее и быстрее тесто «остынет»
- Упакуйте каждую лепешку в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30-40 минут
- Пока тесто «остывает», разогрейте духовку до 200⁰С
- Противень застелите бумагой для выпечки
- Достаньте одну из лепешек-заготовок из холодильника. Далее можно пойти несколькими путями:
- натереть тесто на крупной терке. У вас получится своеобразная стружка из теста
- пропустить тесто через мясорубку с крупной решеткой. В результате на противне окажутся длинные жгутики
- порвать руками на маленькие (очень-очень маленькие!) кусочки
- скатать максимально тонкий жгутик и нарезать
- Распределите тесто по поверхности противня максимально равномерно и достаточно тонко. Не пытайтесь испечь все и сразу!
- Выпекайте основу до румяности (около 20 минут)
Важно: Не пересушите корж!
- Готовый корж должен остыть до комнатной температуры
Совет: если у вас нет доступа к духовке, можете зарумянить небольшие порции основы из теста на хорошо разогретой сковороде
- Остывший корж разделите на небольшие кусочки, немного прокатайте скалкой. Это позволит добиться неоднородной структуры, поскольку вам понадобятся как мелкие крошки, так и крупные вкрапления. Переложите крошки в удобную для вымешивания емкость. На этом этапе вы можете обогатить вкус десерта, добавив по вкусу дробленые орехи, сухофрукты, семечки, мак и т.д.
- В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагрейте молоко
- Как только молоко начнет закипать, убавьте огонь до минимума и положите в кастрюлю ирис, хорошо перемешайте конфеты и молоко
- Дождитесь момента, когда ириски полностью растают, и добавьте к смеси сливочное масло. Снимите кастрюлю с огня. Перемешайте масло с карамельной смесью до образования однородной массы. Крем для десерта готов
- Смешайте крем с измельченной основой
- Придайте десерту желаемую форму
- Поставьте в холодильник на 8-12 часов (для пропитки)
Торт Муравейник с медом и орехами, рецепт
Основой для торта может послужить любой из вариантов, приведенных выше. А крем в этом рецепте особенный: медово-ореховый
Торт Муравейник с медом и орехами: классическая подача
Для крема:
- жидкий мед — 160 г
- масло сливочное — 240 г
- ядра грецких орехов — 240 г
- сахарная пудра — 160 г
- желток куриный — 2
Как приготовить крем:
- Измельчите орехи с помощью блендера. У вас должна получиться достаточно мелкая ореховая крошка, но не мука
- Желтки немного взбейте
- Мягкое сливочное масло разотрите с сахарной пудрой, постепенно добавляя желтки
- В масляную смесь аккуратно, небольшими порциями, введите мед, каждый раз хорошо взбивая смесь
- Добавьте орехи и тщательно перемешайте
- Готовый крем имеет ярко выраженный орехово-медовый аромат
Торт Муравейник со сгущенкой и печеньем без выпечки, рецепт
Муравейник без выпечки: масса сформована в прямоугольой форме и залита шоколадом
Экспресс-рецепт для очень напряженных дней (а чего-нибудь вкусненького все равно хочется). Приготовление десерта займет 20 минут. Время для пропитывания: от 8 часов
- крекер (сливочный/ с какао)— 200 г
- арахис жаренный — 200-300 г
- масло сливочное — 200 г
- молоко сгущенное вареное — 400 г
- Если вы используете сырой арахис, подсушите его на сковороде без добавления масла, остудите, очистите от шелухи, измельчить (но не в муку)
- Измельчите печенье. Идеальный вариант: разломать каждый крекер на четыре части. Самый простой вариант: подавить печенье, не распаковывая пачку
3. Мягкое сливочное масло соединить со сгущенкой и тщательно взбейте. Крем готов - Смешайте измельченное печенье, орехи и крем
- Придайте десерту желаемую форму
- Поставьте в холодильник на 8-24 часа (для пропитки)
Совет: полейте остывший торт растопленным шоколадом или ганашем. Вкус десерта будет напоминать шоколадный батончик «Сникерс»
Торт Муравейник из кукурузных палочек, рецепт
Сложно сказать, какое количество детей способно оценить изысканный вкус тирамису. Но с уверенностью можно утверждать, что муравейник из кукурузных палочек точно не оставит равнодушными маленьких сластен
Муравейник из кукурузных палочек или «ленивый» чак-чак
- кукурузные палочки — 240 г. Учитывая несколько изменившуюся технологию производства кукурузного лакомства, удобнее использовать сухие зерновые завтраки: кольца или шарики
- масло сливочное — 180-200 г
- сгущенное молоко вареное — 300-400 г
- орехи и семечки (ядра) — 100 г
- Если вы используете толстые кукурузные палочки, немного порубите их
- Поджарьте орехи и семечки. Орехи освободите от шелухи
- Масло растопите, смешайте со сгущенкой (сгущенка должна быть комнатной температуры). У крема будет немного жидкая консистенция
- В удобной емкости смешайте орехи, палочки и крем
- Придайте десерту удобную форму. Если вы готовите десерт для детей, отдайте предпочтение порционной подаче
- Поставьте в холодильник на 8-24 часа (для пропитки)
Рецепт десерта Муравейник от Аллы Ковальчук представлен в видео
Видео: Торт «Муравейник» и шахматное печенье — Все буде смачно
Источник
Рецепт торта Муравейник
На мой взгляд рецепт этого торта можно смело назвать простым, а готовый десерт – по настоящему вкусным. Торт Муравейник многие хозяюшки научились готовить еще в школе на уроках труда, поэтому зовите своих маленьких помощников на кухню. Хрустящее песочное тесто, сладкий карамельный крем со вкусом вареной сгущенки – остановиться невозможно!
Рецепт домашнего торта Муравейник не требует наличия экзотических или очень дорогих продуктов. Однако важно понимать, что необходимые ингредиенты должны быть отличного качества. Пшеничную муку берите высшего сорта, сметану – жирностью около 20%, а сливочное масло – непременно жирностью не менее 72%. Спреды или маргарин я никогда не использую и вам не рекомендую.
Для начинки также выбирайте качественную вареную сгущенку, а при необходимости и желании просто сварите сгущенное молоко с сахаром в жестяной банке. Грецкий орех и семена мака – ингредиенты факультативные, то есть необязательные. Но с такими добавками торт Муравейник получается не только интереснее, оригинальнее, красивее, но и вкуснее.
Важный момент: несмотря на простой набор продуктов для торта Муравейник, готовый десерт получается очень калорийный, поэтому советую не злоупотреблять и наслаждаться аккуратно. Это сложно, очень сложно, так как остановиться и не отрезать еще кусочек сладкого десерта – что-то из области фантастики…
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта(500 граммов)
Сметана(200 граммов)
Масло сливочное(200 граммов)
Сахар(100 граммов)
Сода пищевая(0.5 чайной ложки)
Поваренная соль(1 щепотка)
Крем:
Вареная сгущенка(380 граммов)
Масло сливочное(250 граммов)
Украшение:
Грецкий орех(150 граммов)
Семена мака(1 столовая ложка)
Количество порций: 10
Время приготовления: 3 часа
Энергетическая ценность: всего блюда – 7762 ккал.
в 100 граммах – 457 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Для приготовления домашнего торта Муравейник нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло, сметана, вареная сгущенка, сахарный песок, очищенные грецкие орехи, семена мака, пищевая сода и соль.
Шаг 2
В отдельной посуде соединяем 500 граммов пшеничной муки с половиной чайной ложки пищевой соды и щепоткой соли. Все тщательно перемешиваем и просеиваем через сито, чтобы избавиться от комочков и вероятного мусора.
Шаг 3
В объемную чашу или кастрюлю кладем 200 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника и оставьте на кухонном столе) сливочного масла, добавляем 100 граммов сахарного песка.
Шаг 4
Взбиваем масло с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах, пока сладкие кристаллики практически полностью не растворятся, а масло не побелеет и не увеличится в объеме. Следом добавляем 200 граммов сметаны комнатной температуры. Я использую сметану жирностью 20%, но вы можете взять любую другую. В этом случае количество пшеничной муки может отличаться от указанного в рецепте.
Шаг 5
Взбиваем массу около минуты, чтобы стала однородной. На следующем этапе вводим в жирную основу сухую смесь из шага 2.
Шаг 6
Ложкой, рукой или с помощью миксера (насадка-крюк) соединяем все составляющие, чтобы получилось мягкое и чуть липковатое тесто. Долго вымешивать не нужно – как только собралось в ком, останавливайтесь.
Шаг 7
Делим тесто для будущего торта Муравейник на несколько частей – мне удобнее всего на 4 части. Тесто нужно обязательно охладить и даже подморозить, чтобы его можно было натереть на крупной терке. Перекладываем тесто в пакет и отправляем в морозилку как минимум на 1 час. Когда оно станет достаточно твердым, можно будет работать с тестом дальше.
Шаг 8
Тем временем займемся грецкими орешками – их нужно подсушить на сухой сковороде. В процессе термической обработки тонкая кожица почти полностью сойдет сама и ее можно будет просто убрать. Сами орехи поломайте руками или порубите ножом так, чтобы получились не очень мелкие кусочки. Повторюсь: добавление орехов в торт Муравейник – дело сугубо добровольное.
Шаг 9
Когда тесто для будущего десерта затвердеет, берем противень (у меня для стандартной плиты 60х60 см), застилаем его бумагой для выпечки (в моем случае используется тефлоновый коврик). Трем тесто на крупной терке, сразу равномерно распределяя его по всему противню.
Шаг 10
На фото ровно половина теста.
Шаг 11
Выпекаем тесто для домашнего торта Муравейник в заранее прогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета. Точное время приготовления песочной крошки не скажу, так как оно зависит не только от особенностей духовки, но и от толщины пласта. Когда испечется первая партия, аналогично натираем вторую часть теста и выпекаем до золотистого цвета.
Шаг 12
Даем песочной основе остыть, после чего ломаем ее руками, чтобы получились не очень крупная крошка.
Шаг 13
Добавляем к песочной крошке рубленные орешки.
Шаг 14
Все перемешиваем и даем полностью остыть.
Шаг 15
Пока остывает заготовка из теста для будущего торта Муравейник, займемся приготовлением карамельного крема. Здесь используется всего два ингредиента: сливочное масло (250 граммов) и вареная сгущенка (1 банка – 380 граммов). Сливочное масло должно быть обязательно мягким, чтобы его можно было взбить.
Шаг 16
Взбиваем с помощью миксера на высокой скорости около 5-6 минут, после чего порциями добавляем вареную сгущенку (комнатной температуры) и, не прекращая взбивать, готовим крем.
Шаг 17
В результате получается пышная и полностью однородная карамельная масса. Крем действительно очень нежный, ароматный и вкусный, а состав – простой.
Шаг 18
Перекладываем в масляный крем уже полностью остывшую песочную крошку с орешками.
Шаг 19
Перемешиваем крошку с кремом. По сути, это и есть наш торт Муравейник – остается придать ему форму.
Шаг 20
Я подавала торт на деревянной разделочной доске, проложив бумагой для выпечки. Частями перекладываем песочную крошку в креме и влажными (не мокрыми, а именно влажными) руками придаем массе форму горки. Делайте исключительно так, как вам кажется верно. Хотите высокий Муравейник – пожалуйста, хотите плоский – тоже дерзайте. Дополнительно советую посыпать готовый торт семенами мака – получается более реалистичный тортик. Перед подачей торт нужно выдержать в холодильнике около 2-3 часов.
Шаг 21
А здесь я хотела показать порционную подачу торта Муравейник в виде пирожного, которое формуется с помощью формовочного кольца. Такие пирожные часто можно увидеть в кондитерских.
Шаг 22
После охлаждения Муравейник отлично режется небольшими, но достаточно аккуратными кусочками.
Шаг 23
Хрустящее песочное тесто, сладкий карамельный крем со вкусом вареной сгущенки – остановиться невозможно! Софья, огромное спасибо за этот вкусный заказ и воспоминания детства. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Очень вкусно, всем советую!!!
Источник