Какие продукты нужны для мозга школьникам

Какие продукты нужны для мозга школьникам thumbnail

Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки. Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.

Будущий Ньютон в школе

Жирная рыба и икра

Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.

Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.

Грецкие орехи

В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.

Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

Какао и шоколад

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит  шоколад, то полезным для ума школьника будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.

Зелёный горошек

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

Льняное масло

В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти – 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

Яблоки

Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.

Морковь

Кроме положительного влияния на зрение,  морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

Киви

Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный  источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей – «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

0

0

Детские блюда

Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с …

0

0

Детские супы

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, деликатнее, не …

0

0

Булочки с корицей

Булочки с корицей – это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод …

КОММЕНТАРИИ

Источник

Мозг маленького человека постоянно нуждается в питательных веществах и витаминах. Родители должны не только создать правильные физические условия для развития ребенка, но и составить для него подходящий рацион питания. Какие продукты полезны для укрепления памяти и умственной деятельности детей?

Рыба

Доказано, что дети, в регулярный рацион которых включена рыба, лучше преуспевают в учебе. Ученые из Швеции выяснили, что существует прямая зависимость интеллектуального развития от количества потребляемых рыбных продуктов. Еженедельное употребление морской рыбы способствует улучшению речевых и зрительно-пространственных способностей.

Нежирная говядина

Детскому организму крайне необходимы животный белок и аминокислоты, присутствующие в мясе. Белковые соединения являются строительным материалом для всех органов, тканей и клеток ребенка. Железо, фосфор, витамин В, присутствующие в нежирной говядине, способствуют развитию детского мозга и регулируют все процессы, происходящие в организме.

Яйца

Употребление яиц благотворно влияет на детское здоровье. В состав продукта входят аминокислоты, факторы роста и докозагексаеновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценной работы мозга. Яйца помогают сосредоточиться и препятствуют задержке роста, что подтверждено научными исследованиями. Родители часто боятся давать продукт маленьким детям из-за риска развития аллергических реакций, однако в большинстве случаев он абсолютно безопасен.

Овощи и зелень

Шпинат, салат айсберг и другие зеленые овощи снижают риск возникновения патологий познавательного характера и способствуют активному росту новых клеток мозга. Дети не очень любят зелень, поэтому можно применять маленькие хитрости — добавлять ее в омлеты и пиццу, коктейли и крем-супы.

Морковь содержит лютеолин, который улучшает память и снижает риск развития воспалительных процессов в головном мозге. В свекле присутствуют самые полезные для мозговой деятельности компоненты: глюкоза, железо и йод. Капуста стимулирует память благодаря содержанию витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа.

Фрукты

Самыми полезными для детского ума и памяти являются груши, яблоки и абрикосы. Они содержат железо, благодаря которому мозг насыщается кислородом. Употребление 200 г фруктов в день поможет повысить активность, работоспособность и жизнерадостность ребенка.

Ягоды

Ягоды содержат антиоксиданты, которые способствуют ускорению притока крови к головному мозгу. Особенно полезны черника, малина и ежевика, улучшающие память и раскрывающие способности к обучению. Как правило, дети очень любят ягоды, но если ребенок привередлив, можно готовить ему ягодные коктейли с добавлением фруктов, меда, йогурта и других полезных продуктов.

Молочные продукты

Молоко содержит вещества, являющиеся источниками для синтеза серотонина. Антиоксиданты, присутствующие в молочных продуктах, улучшают функционирование нейронов.

Йогурт также улучшает мозговую деятельность. Ученые выяснили о существовании прямой связи между интеллектуальными способностями ребенка и микрофлорой кишечника, поэтому при покупке продукта лучше отдавать предпочтение йогуртам с пребиотиками.

Орехи и семечки

Орехи содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-9 и другие полезные вещества, которые способствуют ясности ума и повышают уверенность ребенка в себе и своих силах. Тиамин и магний в составе многих продуктов питают мозг, улучшают память и познавательные функции. Самые полезные орехи для детей — грецкий и бразильский, поскольку они содержат вещества, являющиеся главными элементами клеток мозга (селен, цинк, калий, кальций, фосфор и железо).

Овсяная каша

Овсянка содержит много белка и клетчатки и способствует очищению сосудов сердца и мозга. Дети, которые едят на завтрак слегка подслащенную овсяную кашу, гораздо быстрее и лучше справляются с интеллектуальными заданиями и упражнениями на память. Для того чтобы ребенок не отказывался есть овсянку, в нее можно добавлять ягоды, сухофрукты, корицу и другие полезные ингредиенты, приятные на вкус и ароматные.

Растительные масла

Нерафинированное растительное масло благотворно влияет на детский организм:

  • укрепляет стенки сосудов головного мозга;
  • повышает концентрацию внимания;
  • укрепляет память;
  • сокращает время проявления нервно-психических реакций;
  • предотвращает засорение мозговых артерий.

Шоколад

Шоколад — это не только вкусное, но и очень полезное для мозга лакомство. Полезные свойства:

  • выработка серотонина и повышение настроения;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • сохранение молодости мозговых клеток.

Большое количество антиоксидантов, так необходимых для детей, присутствует даже в обычном какао-порошке. Самый полезный продукт — горький шоколад. Дети могут есть его неохотно из-за непривычного вкуса, поэтому можно давать ребенку шоколад не в чистом виде, а в составе любимых блюд. Однако детям до 3 лет не рекомендуется давать шоколад в связи с возможными аллергическими реакциями.

Для того чтобы ребенок интеллектуально развивался, находился в приподнятом настроении и мог похвастаться отличной памятью, родители обязаны следить за его питанием. Пища должна содержать все необходимые вещества, полезные для мозга. В то же время важно исключить вредные продукты, снижающие работоспособность органа из-за ухудшения его кровообращения.

Ознакомьтесь с Топ-10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать детям!

Если Вам был полезен материал, поставьте “палец вверх” и подписывайтесь на наш Канал! Впереди еще много интересного!

Источник

Для здоровья и умственного развития Вашего ребенка необходимо иметь в рационе продукты, способствующие активизации мозговой деятельности по максимуму. Мыслительная активность требуется, например, во время экзаменов. В данной статье мы хотим поделиться списком актуальных продуктов для улучшения умственной деятельности, необходимых школьникам.

Лучшие продукты для мозговой деятельности:

Белок. Согласно научным исследованиям, именно недостаток белка в организме детей приводит к замедлению их мыслительных функций. В результате этого ребенку сложно освоить большое количество новой информации. Для поддержания уровня белка на должном уровне добавьте в меню школьника яйца, нежирный творог, куриную грудку и бобовые.

Углеводы. При недостатке углеводов отмечается снижение общего тонуса детского организма. Это вовсе не означает, что нужно баловать растущий организм сладостями. Быстрые углеводы не имеют большой полезности и дают заряд на короткое время. В употреблении должны быть «медленные» углеводы, такие как хлеб грубого помола, макароны из цельной зерновой пшеницы или грибы.

Витамины и минералы, присутствующие во всех овощах, ягодах и фруктах, также положительно влияют на интеллектуальное развитие ребенка. У него обязательно должны быть помидоры, брокколи, чеснок, шпинат и, например, бананы.

Исследования ученых показали, какие продукты лучше помогают детям хорошо запоминать и быстро обрабатывать новую информацию:

1. Жирная рыба и икра

Животный белок необходим детям, но лучшим источником его служит не мясо, а жирная рыба. Лосось, сардина, семга богаты Омегой-3, крайне важным для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.

Предпочтительно также готовить завтрак, включающий в себя бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икры, например, минтая.

2. Овсянка

Давно известно, что овес стимулирует циркуляцию крови в мозгу, а также богат витаминами Б-группы, именно поэтому в нем нуждаются все клетки организма, как взрослого человека, так и ребенка. Данный злак по праву считается кладезем энергии для головного мозга.

3. Грецкие орехи

Грецкие орехи обладают ненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и Омега 6, которые помогают развитию мозга детей, поставляя полезный растительный белок. Помимо этого, здесь также присутствует лецитин, положительно влияющий на работу мозга и память. В идеале школьник должен получать не меньше 5 штук грецкого ореха в день.

4. Черника

Эта ягода насыщена витаминами и антиоксидантами, которые и делают её чрезвычайно полезной для улучшения функционирования мозга. Черника отлично помогает думать, хорошо воспринимать и запоминать новые знания в любом возрасте. Между тем, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

5. Какао. Шоколад

Бобы какао содержат магний, необходимый для нормальной работы памяти. Добавленный к утреннему завтраку горячий какао обеспечит ребенка зарядом на весь день. Кроме того, микроэлементы данного продукта расширяют сосуды и улучшают кровообращение, стимулируя тем самым мозговую деятельность и повышая настроение. Из шоколада, больше всего пользы принесет горький черный, содержащий большое количество какао бобов в сравнении с другими видами.

6. Зеленый горошек

Недостаток тиамина, приводит к ухудшению внимания, спаду настроения и плохой памяти. Именно зеленый горошек избавит вашего ребенка от нехватки витамина Б-1. При этом неважно в каком виде употреблять данный продукт, так как он сохраняет требуемые свойства в любом состоянии: свежем, мороженном или консервированном.

7. Льняное масло

Данный продукт также насыщен выше упомянутой Омегой-3. Детям до 14 лет достаточно одной чайной ложки, а старше – 1 столовой в день. Употреблять его стоит с утра натощак. В случае, если в чистом виде масло тяжело воспринимается, можно добавить его в кашу, салат или любое другое подходящее блюдо.

8. Яблоки

Яблоки – одни из богатейших витаминами и микроэлементами фруктов, способствуют общему укреплению организма и повышению иммунитета. Яблочный фосфор благоприятно воздействует на нервную систему и мозговую деятельность, а яблочный сок представляется уникальным антиоксидантом.

Их очень удобно брать с собой для перекуса на перемене, хотя бы одно в день для ощутимого влияния на работу памяти и функционирование мозга.

9. Морковь

Наибольшая заслуга моркови состоит в положительном влиянии на зрение. Активно стимулируя обмен веществ во всём организме, в том числе и мозге, рекомендуется к употреблению при повышенных нагрузках во время экзамена или для подготовки к восприятию большого объема информации.

10. Киви

Всего один киви способен восполнить суточную норму витамина Ц. Являясь источником антиоксидантов, фрукт защищает мозг от свободных радикалов, ухудшающих память и плохо влияющих на способность принятия решений.

Несмотря на полезность выше перечисленных продуктов, не злоупотребляйте ими, особенно перед ответственными моментами. Излишне сытные приемы пищи могут повлечь за собой ряд проблем, относящихся к желудку или кишечнику, и снижение мозговой активности, переводя организм в сонное состояние и отводя интеллектуальные занятия на второй план.

Источник

Хорошая память, быстрая работа мозга, гениальные идеи и бесконечное терпение в выполнении домашних заданий – все это обеспечит полный дневник пятерок. Но надо иметь в виду, что все эти качества – не только результат хорошей наследственности и врожденных способностей. Мы вполне можем заставить мозг работать лучше и быстрее, нужно только обеспечить его витаминами и полезными минералами.

Например, очень важен для работы мозга витамин С, без омега-3 жирных кислот школьник не сможет полноценно запоминать и обрабатывать информацию, ведь клетки мозга на 70 % состоят из жира. Необходимы мозгам аминокислоты, белки, антиоксиданты…

Представляем 12 продуктов, которые обязательно должны входить в рацион школьника, чтобы все предметы давались ему легко, а школьные годы остались в памяти как праздник:

Рыба

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: www.globallookpress.com

В первую очередь – жирная морская. Однако и пресноводная тоже богата витаминами и питательными веществами для мозга. В жирной морской рыбе есть омега-3 жирные кислоты, без которых не могут полноценно работать ни серое вещество мозга, ни нервная система в целом. Без них ухудшается память, интеллект, возникают депрессия и агрессия. Кроме того, рыба содержит йод и фосфор – также важные элементы для работы мозга.

Под соусом и без. Секреты приготовления рыбы и морепродуктов>>>

Яйца

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: www.globallookpress.com

Один из самых качественных источников белка. Кроме того, в них большое количество правильных жиров и витаминов – целый пир для наших мозгов. А еще в яйцах есть холин, он помогает нам сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.

Как приготовить идеальные яйца-пашот?>>>

Чеснок

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: www.globallookpress.com

Он ускоряет кровообращение – следовательно, мозг лучше снабжается кислородом и быстрее работает. От 2-3 зубчиков чеснока ежедневно улучшается и память. Чтобы избежать запаха, нужно пожевать веточку петрушки.

В каких количествах полезен чеснок?>>>

Красный виноград

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: www.globallookpress.com

И другие фиолетовые ягоды – природные антиоксиданты. Они помогают мозгу хранить и перерабатывать информацию. Антиоксиданты улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения.

О пользе винограда: как правильно выбрать и сохранить максимум витаминов>>>

Брокколи

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: www.globallookpress.com

Один из главных источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента приводит к снижению мозговой активности. Вообще для работы мозга очень полезны все виды капусты, к примеру, брюссельская повышает способность к концентрации внимания.

Капуста во всем многообразии: топ-6 самых популярных разновидностей>>>

Бобовые

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: www.globallookpress.com

Богаты фолиевой кислотой, витаминами B12 и В6. Все эти вещества улучшают краткосрочную и длительную память. Фолиевая кислота и витамин В12 помогают предотвратить чрезмерное образование гомоцистеина — вещества, которое повышает риск возникновения болезни Альцгеймера. Гомоцистеин также накапливается при сидячем образе жизни и уменьшается при физических нагрузках.

Горох и фасоль: как выбрать, приготовить и сохранить все витамины>>>

Томаты

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: www.globallookpress.com

Здесь содержится ликопен, один из самых мощных антиоксидантов. Он защищает оболочки нервных клеток от повреждения агрессивными свободными радикалами. Важно то, что свойства ликопена не исчезают при тепловой обработке помидоров и усиливаются при добавлении в помидоры масла.

Томаты по-американски: жареные зелёные помидоры>>>

Лимон

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: www.globallookpress.com

Простой дольки лимона, добавленной в чай, может быть достаточно, чтобы улучшить память. Все дело в витамине С, который предотвращает забывчивость и помогает держать в голове все, что потребуется.

Что лучше: апельсин или лимон?>>>

Грецкие орехи

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: www.globallookpress.com

Еще один источник Омега-3 жирных кислот и белка. Орехи повышают уровень серотонина, вещества, которое помогает бороться с депрессией. А еще в орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать.

Розмарин

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: www.globallookpress.com

В этой траве много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение и как следствие улучшают производительность памяти. Последние исследования ученых показали, что на эффективность запоминания влияет даже просто запах розмарина.

Летние травы: базилик – для настроения, а розмарин – для сердца>>>

Мед

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: www.globallookpress.com

Именно глюкоза положительно влияет на работу мозга и цепкость памяти. А она содержится прежде всего в меде и сухофруктах. Поэтому можно добавить по небольшой ложечке меда и горсти сухофруктов в утреннюю кашу – отличный завтрак перед экзаменом.

Как купить качественный мёд. Инфографика-памятка>>>

Вода

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: www.globallookpress.com

90 процентов мозга состоит из воды, поэтому обезвоживание для него губительно. Чтобы этого избежать и улучшить работу мозга, надо выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Надо учитывать, что сладкая газировка, кофе и энергетики выводят из организма воду, если вы их пьете, то воды вам нужно больше.

Вода помогает снизить аппетит?>>>

Здоровые и вкусные рецепты для школьников

Рыбные котлеты

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: mmenu.com

  • 1 кг рыбы
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манкой крупы
  • 1 луковица
  • Соль и перец
  • Панировочные сухари

Шаг 1. Смешать манку с яйцами и дать постоять 5 минут.

Шаг 2. Филе рыбы пропустить через мясорубку. Если рыба мороженная, то предварительно ее надо разморозить и дать воде стечь.

Шаг 3. Провернуть через мясорубку сливочное масло и лук. Посолить. Добавить в фарш яйца с манкой и тщательно вымешать.

Шаг 4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на растительном масле.

Оригинальная яичница

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: Shutterstock.com

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. тертого сыра
  • 2 небольших сосиски
  • 1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Белки аккуратно отделить от желтков. Желтки должны остаться целыми!

Шаг 2. Белки взбить до крутой пены с щепоткой соли.

Шаг 3. В креманки положить нарезанные кружками сосиски, посыпать сыром.

Шаг 4. Выложить белки, разровнять и сделать углубление посередине.

Шаг 5. В углубление выложить желток, положить на него кусочек масла.

Шаг 6. Запекать в духовке при 180 С в течение 10 минут. При подаче посыпать сыром.

Запеканка из брокколи и ветчины

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г замороженной брокколи
  • 300 г ветчины
  • 1/2 луковицы
  • 60 г сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 1 ст.л. горчицы

Шаг 1. Замороженную брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, воду слить. Ветчину нарезать кубиками.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить муку, размешать, понемногу добавлять молоко, все время помешивая. Довести до слабого кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, 2 минуты. Соус должен слегка загустеть.

Шаг 3. Добавить сыр и горчицу. Снять с огня и продолжать помешивать, пока весь сыр не расплавится. Если оставить на огне, то сыр в соусе свернется от высокой температуры.

Шаг 4. В форму для запекания выложить брокколи и ветчину, посыпать сухарями. Залить все сверху соусом.

Шаг 5. Запекать в открытом виде при 180 С 25-30 минут.

Суп-пюре из чечевицы с гренками

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: Shutterstock.com

  • 1 стакан чечевицы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • Гренки из белого хлеба
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Соль
  • Зелень

Шаг 1. Чечевицу сварить.

Шаг 2. Морковь, лук и петрушку помыть. Почистить и порезать не крупно. Сварить.

Шаг 3. Пюрировать вареные овощи, добавить их к чечевице. Долить воды, если надо и поварить еще 10 минут, добавив немного масла.

Картофель с розмарином

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: Shutterstock.com

  • 500 г картофеля
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 1 веточка розмарина
  • Соль

Шаг 1. Картофель тщательно вымыть щеткой.

Шаг 2. Нарезать крупными дольками.

Шаг 3. Разогреть в сковороде масло, выложить картофель, посолить, посыпать розмарином.

Шаг 4. Жарить или запекать в духовке в течение 20 минут.

Лимонад

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: www.globallookpress.com

  • 3 лимона
  • 2 л холодной кипяченой воды
  • 1 стакан сахара (количество регулируется по вкусу)
  • 3 листика мяты

Шаг 1. Лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. В чашу блендера сложить нарезанные лимоны и насыпать сахар, добавить мяту и все пробить в блендере до пюреобразного состояния.

Шаг 3. Залить пюре водой и отрегулировать количество сахара. Поставить на ночь в холодильник.

Шаг 4. Наутро процедить и пить охлажденным.

Слоеный торт из фруктов с медом

Какие продукты нужны для мозга школьникам

Фото: mmenu.com

  • 2 больших зеленых яблока
  • 1 большая айва
  • 2 ст.л. меда (лучше жидкого)
  • 1 ст.л. цедры лимона

Шаг 1. Яблоки и айву почистить, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать вдоль очень тонко.

Шаг 2. Форму застелить пищевой пленкой. Оставляя большой запас по краям, чтобы закрыть торт сверху.

Шаг 3. Мед, лимонный сок и цедру смешать.

Шаг 4. Выложить дно формы слоем яблок, смазать медом с лимоном, потом – айва и снова мед, наконец, еще яблоки и опять мед с лимоном. Так выкладывать до тех пор, пока не кончатся фрукты.

Шаг 5. Закрыть пищевой пленкой сверху, прижать торт ладонями, придавить грузом. Поставить на ночь в холодильник.

Источник