Какие продукты нужны для мастики
Приготовленный своими руками торт в домашних условиях — это хороший повод порадовать своих близких и гостей. Такой подарок может подойти к любому торжеству и празднику. Торт домашнего приготовления – это кулинарное изделие, в которое мы вкладываем часть своей души и настроения, поэтому он более приятен на вкус и свежее. Дома можно приготовить любые торты, например, шоколадный, бисквитный, медовый, низкокалорийный, йогуртовый, фруктовый. Для этого не нужно быть истинным кулинаром. С этим справится любая хозяйка. Но не менее важным завершающим звеном является украшение торта. Рецепт мастики для торта в домашних условиях (рецепт с фото) очень прост. Если вы не боитесь экспериментировать и хотите удивить своих домочадцев и гостей современными идеями, то мастика это как раз то, что вам нужно. Украшенные мастикой кондитерские изделия обязательно порадуют ваших близких.
Мастика — это уникальная находка кулинарной отрасли, рецепты из которой достаточно популярны среди кулинаров и начинающих хозяек. С её помощью можно слепить что угодно, не ограничиваясь в своих фантазиях.
Из данной рубрики вы узнаете, что такое мастика и какая она бывает, а также методы её приготовления в домашних условиях, как правильно хранить её и еще множество другой интересной информации.
Приготовить мастику по рецепту совершенно не сложно. Для этого потребуются самые обычные и доступные продукты.
Что такое мастика
Мастика – это сладкая, густая, тягучая паста, применяемая в качестве украшения кондитерских изделий, эта паста похожа на пластилин. Её применяют для оформления выпечки, создания узоров, разных фигурок, надписей, также часто её используют для обтяжки тортов. Уникальность этой массы состоит в то, что ее можно есть, потому что используются натуральные красители и продукты питания. Особого мастерства для работы с этим продуктом не требуется. Необходимо лишь овладеть навыком работы с ним и иметь большое желание приготовить что-нибудь красивое и вкусненькое.
Основной ингредиент мастики – сахарный песок или пудра. Желательно пудру просеять через ситечко. Если используете сахар, то промолоть его в кофемолке. Иначе при попадании крупных частиц сахара, мастика при раскатывании будет рваться. Затем готовый продукт нужно упаковать в пищевую пленку и поставить в холодильник на 20 минут. В холоде станет более эластичной. Эту массу можно держать в холодильнике около двух недель в морозильной камере – до нескольких месяцев.
Для первого приготовления рецепта заранее подготовьте следующие предметы: пищевую пленку, скалку, круглый нож, деревянную доску, формочки для лепки фигурок, разноцветную ленту. Кондитеры или опытные кулинары используют специальные инструменты. Например, простую деревянную скалку меняют на пластиковую. А силиконовый коврик – это важный и необходимый предмет в изготовлении мастики. Лучше приобретать силиконовые коврики разных размеров. Для раскатывания обтяжки ковра используется коврик с большими разметками, а для раскатывания фигурок — коврик с маленькими разметками.
Украшения следует готовить заранее, чтобы они успели высохнуть и не были влажными. Готовые поделки хранят в закрытой посуде в течение трех месяцев. Наносить мастику на торт нужно после того, как тщательно смажете его основу масляным кремом и охладите. Тогда она не раствориться и ровно покроет поверхность торта.
Рецепты приготовления домашней мастики
А знаете ли вы, что торт, приготовленный по одному рецепту, можно украсить разной мастикой? Все зависит от того, какой торт вы хотите приготовить. Может он будет приготовлен в честь дня рождения маленького ребенка и тогда вам нужно будет вылепить красивую куклу или это будет торт, предназначенный для женщины и усыпанный изысканными розами и лепестками роз. А может вы приготовите торт и засыплете его маленькими разноцветными бусинками с каймой по краям в виде украшения. Поэтому необходимо определиться с выбором мастики. Одни из наиболее легких и популярных методов приготовления описаны ниже.
Молочная мастика
Для того, чтобы приготовить этот вид мастики, вам нужно подготовить следующие продукты:
- сухое молоко – 160 г.
- сгущенное молоко – 160 г.
- лимонный сок – 1 ч. лож.
- сахарная пудра – 150 г.
- Все ингредиенты смешать в посуде и тщательно перемешать до консистенции пластилина. Мастика приобретёт бежевый цвет.
- Вы с легкостью можете ее окрасить, добавив несколько капель красителя. Такой массой в основном покрывают торт и лепят небольшие фигурки.
Желатиновая мастика
Данный вид применяется, когда торту необходимы украшения с крепкими деталями. За счет того, что детали очень прочный, эту мастику нельзя употреблять в пищу. Работать с ней сложнее, но фигурки получаются красивыми и точными. Она очень удобна в применении мелких деталей, например, лепки листочков цветов.
Необходимые продукты:
- крахмал – 130 г.
- сахарная пудра – 205 г.
- желатин – 1 ст. лож.
- лимонная кислота – 1 ч. лож.
- вода – 60 мл.
- мед – 2 ч. лож.
Рецепт приготовления следующий:
- Желатин нужно опустить в прохладную воду на пол часа. Поставить посуду на средний огонь, пока не растворятся все комочки. Не допустите закипания, иначе желатин потеряет свои свойства. Можно приготовить его с помощью водяной бани.
- Далее нужно добавить мед и лимонную кислоту.
- Теперь вводим в желатин предварительно смешанный крахмал с сахарной пудрой и все перемешиваем.
- Возьмите не глубокую чашу с бортиками
- Вылейте туда готовую массу и плотно закройте её пищевой пленкой, чтобы не попадал воздух. При этом края пленки должны на 5-10 см. выглядывать из-под ободка посуды.
- Поместите массу в холодильник на некоторое время, пока она не станет упругой. При необходимости мастику можно подогреть в течение нескольких секунд.
Мастика из сгущенного молока
Список необходимых продуктов:
- сахарная пудра – 150 г.
- сгущенное молоко — 200 г.
- сухое молоко – 150 г.
- лимонный сок – 2 ч. лож.
- коньяк – 1 ч. лож.
- Приготовьте смесь из сахарной пудры и сухого молока.
- Влейте туда сгущенное молоко.
- Затем влейте коньяк и лимонный сок. Если нет коньяка, то можно приготовить без него.
- Когда масса станет пластичной, переложите ее в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру.
Благодаря своей легкой структуре мастика из сгущенки используется для обтягивания тортов. Очень удобна при формировании украшений не больших размеров.
Мастика медовая
Название говорит о том, что этот вид готовится из мёда. Структура медовой мастики мягкая, соответственно достаточно комфортно создавать различные фигурки и украшения. Медовую мастику также применяются для обтяжки тортов. Эта мастика имеет преимущество в том, что не рассыпается при обтяжке и не крошится.
Продукты для медовой мастики:
- мед – 170 г.
- желатин – 15.
- вода – 50 мл.
- пудра сахарная – 900 г.
Рецепт приготовления:
- Замочите желатин в воде в течение 30 минут.
- Растопите его с помощью водяной бани, затем влейте мед.
- Сахарную пудру нужно разделить на две непропорциональные части. Одну часть пудры уберите в сторону, а другую часть влейте в желатин, смешанный с медом.
- Смешайте все ингредиенты и замесите тесто, постепенно добавляя другую часть пудры.
- Медовая мастика готова тогда, когда на неё остаются следы и углубления при надавливании.
Шоколадная мастика
Для приготовления этого рецепта вам необходимо взять 200 г любого шоколада (белый, темный, горький) и 1 ст. л меда.
Процесс приготовления:
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
- Соедините шоколадную массу с медом и смешайте.
- Возьмите кусочек теста и сформируйте из него кружок. Если при раскатывании кружка края не рвутся, значит мастика готова. Такая мастика используется при покрытии поверхности торта и лепки фигур.
Шоколадная мастика с добавлением маршмеллоу
Приготовьте следующие компоненты:
- шоколад темный – 100 г.
- упаковка маршмеллоу – 100 г.
- сливки 30 % жирности – 40 мл.
- коньяк – 1-2 ст. лож.
- сахарная пудра – 2 ст. лож.
- сливочное масло -1 ст. лож.
- Разломите на небольшие куски темный шоколад и растопите вышеописанными способами.
- Добавляйте туда понемногу маршмеллоу (зефирки), не забывайте помешивать.
- Когда конфеты наполовину растают, влейте туда сливки, коньяк, сливочное масло и всё это перемешайте, пока масса не станет однородной. Масса должна получиться тягучей.
- Снимите с огня приготовленную массу и добавьте пудру.
- Вымесите хорошо тесто, пока оно не получится эластичным.
Мастики из зефира
Приготовьте следующие компоненты:
- сахарная пудра – 500 г.
- маршмеллоу – 200 г.
- сливочное масло – 1 ч.л.
- Выкладываем зефирки в глубокую тарелку и ставим в микроволновую печь на пол минуты, пока они не начнут таять.
- Постепенно добавьте к ним сахарную пудру. Пудру заранее нужно просеять через ситечко.
- Вымешиваем тесто до пластично консистенции.
- Приготовленную мастику убираем в пищевую плёнку и помещаем в морозильник на пол часа.
- Теперь приступайте к работе.
Мастика из маршмеллоу
Мастика из маршмеллоу – это наиболее популярный рецепт среди кондитеров, так как из этого вида можно слепить всё что угодно.
Используйте следующие продукты:
- сахарная пудра – 1,5 стакана.
- маршмеллоу – 100 г.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- краситель
- Положите в глубокую тарелку маршмеллоу и влейте туда же лимонный сок.
- Разогревайте в микроволновой печи. Можно воспользоваться старым способом и разогреть эти ингредиенты на водяной бане.
- Когда суфле будет набухать и увеличится, пришло время снимать его с огня.
- Маршмеллоу белого цвета можно окрасить в любой другой цвет с помощью пищевых красителей. Нужно добавить краситель в набухшее суфле и перемешать массу ложкой.
- Медленно выложите сахарную пудру к мастике и тщательно мешайте. По мере замешивания теста оно начнет густеть. Когда мастика перестанет липнуть к рукам, это значит, что она готова.
- Выложите готовую мастику в пленку или полиэтиленовый пакет и плотно закройте, во избежание попадания воздуха. Поместите в холодильник на пол часа.
При работе с данным видом мастики, посыпьте поверхность стола крахмалом.
Цветочная мастика
Приготовить и применить цветочную мастику – это дело тонкое и искусное и требует особой внимательности. Только очень опытный кулинар может работать с данным видом мастики, так как слепить изящные розы и натуральные бутоны – дело рук профессионала. Применяется эта смесь для декора свадебных тортов, вырезки лепестков.
Вам понадобиться:
- желатин – 10 г.
- пудра сахарная – 500 г.
- вода – 50 мл.
- кукурузный сироп – 50 мл.
- кулинарный жир – 1 ч. л.
- целлюлоза – 10 г.
- яйцо – 2 шт.
Приготовление цветочной мастики:
- Размягчите желатин в воде и оставьте на пол часа.
- В отдельной посуде смешайте пудру, целлюлозу и лимонный сок.
- Подогрейте на водяной бане размягченный желатин, при этом не забывайте постоянно помешивать.
- Затем влейте кондитерский жир и кукурузный сироп, не доводя до кипения.
- Снимите посуду с огня и эту массу аккуратно влейте в чашу с сахарной пудрой, одновременно взбивая миксером или блендером.
- Далее увеличьте скорость взбивания и влейте лимонный сок и яичные белки. Смешивайте до тех пор, пока смесь не станет белой и воздушной.
- Смажьте маслом стол и выложите мастику.
- Придайте ей вытянутую форму и поместите в пищевую пленку.
Существуют еще некоторые виды мастики, но они не так сильно распространены среди домохозяек. Например, марципановая — обладает очень мягкой структурой, поэтому лепить из нее что – либо трудно. В основном этот вид применяют для покрытия пирогов и тортов.
Как правильно сделать мастику цветной
Чтобы придать торту красивый и законченный вид нужно мастику окрасить. О цвете стоит подумать заранее. Можно приобрести красители в магазине или же приготовить самостоятельно, смешав фрукты и овощи.
Готовые пищевые красители делятся на три вида: гелевые, жидкие и сухие. Можно самостоятельно сделать краситель. Для этого нужно натереть на терке овощи и отжать сок. Более современный способ приготовления сока – использование соковыжималки. Сравнительно с покупными, растительные красители дают менее желаемый цвет. Можно добавить больше красителя. Но это не совсем хорошо, так как мастика станет жидкой.
Какие же овощи и ягоды могут придать окраску и сделать мастикой цветной? Например, добавление морковного сока придаст оранжевый цвет, виноградный или черничный сок – синий цвет, а кофе или какао – коричневый цвет. Из свекольного сока можно получить розовую палитру, а сок клубники или малины даст оттенок красный.
При смешивании нескольких красителей можно получить дополнительную цветовую гамму. Как украсить торт, напрямую зависит от повода: детские торты могут сочетать в себе самые яркие и сочные цвета. Свадебные торты более спокойные: розовые, синие, небесно-голубые, белые, бежевые оттенки.
Несколько советов при работе с мастикой
- Старайтесь использовать только просеянную сахарную пудру, чтобы мастика не рвалась.
- Мастику можно применять только на торте, предварительно смазанном масляным кремом.
- Заранее подготовьте детали для украшения торта.
- Смачивайте водой места соединения деталей, чтобы они склеились.
- Чтобы большие фигуры или цветочки не скатывались с торта, ставьте их в последнюю очередь.
- Чтобы замороженная мастика стала пластичной, необходимо ее немного разогреть.
- Лепку следует хранить в хорошо закрытом контейнере в сухом месте.
- Готовую мастику можно хранить в холодильнике в течение двух недель или в морозильной камере на протяжении нескольких месяцев.
- Не забывайте применять пищевые красители.
Видео: мастика для торта в домашних условиях
Источник
Шоколадная мастика и розочки из неe
Я много раз пробовала сделать обыкновенную мастику и всякие “штучки” из неe. Да, получалось, но…
Не знаю, может у меня руки не оттуда… но мне ужасно не нравился сам процесс, т. к. всe вокруг в сахарной пудре, до поры до времени липнет к рукам, а готовая мастика и всякие розочки застывают как камень, да и вкуса никакого.
Но ведь хочется всякую красотень создать, так чтобы и просто и вкусно и красиво!!
И я нашла то, что искала! Теперь и вам советую!!!
Делать еe одно удовольствие. Никакой грязи.
Она отлично лепится и принимает нужную форму, а при этом ещe и очень вкусная (сама подъела немного пока делала).
Делала я эти розочки вчера – сейчас они у меня в холодильнике лежат. И даже при этом они полностью не задубели, т. е. не стали твердо-каменными. И если их приспособить на тортик, то съедятся в лучшем виде.
Попробуйте и вы!!! Не пожалеете!!!
maj4ik
11 марта 2009 года
- 740193
- 408
- 3688
- 896
Шоколад темный Маршмеллоу Сливки Масло сливочное Коньяк Сахарная пудра
Розочка из сахарной мастики
По многочисленным просьбам сегодня хочу показать один из самых простых способов изготовления розочки из сахарной мастики. Ведь многие из нас умеют печь вкусные тортики, а хочется и декорировать их со вкусом, не правда ли? 🙂
Сахарная пудра Крахмал Желатин Конфеты Жир Вода Сок лимонный
Мастика со сгущeнкой
В своей жизни я много пекла тортов, но не решалась приготовить мастику, думала, что наверное это сложно, да и казалось мне, что она не вкусная, какая-то не живая, словно пластилиновая. Меня подтолкнул на мысль об украшении торта розочками из мастики – День Рождения моего папы, нашего любимого дедушки. 16 Января ему исполнится 71 год. Уж очень мне захотелось научиться делать мастику, но из маршмеллоу, глицерина и глюкозы рецепт не очень-то привлекал и, тут я стала искать… и нашла… и всe у меня получилось с первого раза – и мастика… и розочки, хоть и не такие красивые. Моя старшая доча Юлечка, попробовав кусочек такой мастики сказала: “Маааам, какая она вкусная, дай ещe кусну… ” И готовится мастика очень легко и быстро!
Молоко сухое Сахарная пудра Молоко сгущенное Сок лимонный
Мастика для украшения тортов
Похожие рецепты здесь уже выложены, но я свой вариант выкладываю для m4 richka. Мастика получилась с первого раза
Зефир Сахарная пудра Вода Краситель пищевой
Мастика из зефира
Вкусная мастика из цветного зефира. Легко готовится. Работать с ней сплошное удовольствие.
Зефир Сахарная пудра Сливки Сок лимонный Ванильный сахар
Рекомендации по покрытию торта мастикой
Этот торт я пекла на юбилей мужа.
После того, как я впервые покрыла торт мастикой у меня возникло ряд проблем, было много ошибок, хотя, как мне казалось, я теоретически готова , НО…. !
Поэтому хочу поделиться сделанными мною ВЫВОДАМИ !
Как устранить ошибки?!
Мастика Готовое блюдо
Мастика из белого шоколада и розочки из неe
После рецепта шоколадной мастики https://www.povarenok .ru/recipes/show/213 43/ было очень много вопросов, можно ли сделать такую мастику, но из белого шоколада, что и понятно – так как всем хочется, чтобы можно было выбирать и разнообразить цвета.
Пришла отчитаться – МОЖНО!
Всe делаем точно также по рецепту.
А лучше просто заходите – всe подробно описано!
maj4ik
23 марта 2009 года
- 134861
- 151
- 1006
- 301
Шоколад белый Маршмеллоу Сливки Масло сливочное Коньяк Сахарная пудра
Кондитерская мастика
Эту мастику очень просто сделать, посмотрела – такой вроде нет, если есть, прошу прощения, всe невозможно просмотреть.
Молоко сухое Сахарная пудра Молоко сгущенное Сок лимонный Сироп сахарный
Шоколадно-медовая мастика
Эта мастика делается достаточно просто, а в декоре смотрится замечательно. Она пластична и хорошо держит форму. Условно съедобна, но на вкус напоминает сладкий пластилин.
Шоколад молочный Мед
Домашняя шоколадная мастика для обтяжки тортов
Выкладываю этот рецепт, потому что неоднократно буду ссылаться на шоколадную мастику в других своих рецептах. Я считаю, что шоколадная мастика – самая удачная из всех мастик, которые можно приготовить в домашних условиях. На фото один из моих первых тортиков и шокомастика в деле. На тот момент я еще только знакомилась с мастикой, пыталась найти “свою”. В итоге я все-таки стала покупать готовую, но, если мне иногда нужно обтянуть домашний тортик, то я готовлю мастику по этому рецепту.
Сахарная пудра Маршмеллоу Шоколад молочный Вода Масло сливочное Крахмал картофельный
Мастика. Это один из самых востребованных материалов для декорирования самых разнообразных десертов. Ею покрывают торты и любые иные кондитерские изделия, а также лепят из нее великолепные фигурки, придающие выпечке праздничный вид. Кстати, сахарная мастика была изобретена в далеком семнадцатом веке, однако в те далекие времена она выполняла роль конфет, а украшать ею различные десерты начали лишь с наступлением девятнадцатого столетия. Данный материал может похвастаться на редкость эластичной текстурой, именно поэтому он без особого труда принимает нужную форму и из него так приятно лепить!
Видов мастики ныне существует немало: марципановая, медовая, желатиновая (или пастилаж), промышленная, а также мастика из зефира, крахмала или сгущенного молока. Желатиновая мастика быстро застывает, превращаясь в достаточно упругую и в то же время твердую массу – данные свойства делают ее одним из самых лучших вариантов для приготовления всевозможных мелких деталей и цветов. Отлично подойдет для этих целей и мастика из зефира. Мастика с добавлением меда прекрасно тянется, а одной из самых мягких разновидностей мастики является марципановая мастика. Мастика с крахмалом пригодится для изготовления цветочного декора и для тонкой лепки, а мастика из сгущенки станет превосходным вариантом как для покрытия кондитерских изделий, так и для лепки крупных фигур. И любую из этих разновидностей мастики (за исключением промышленной, которая снискала славу универсальной) можно приготовить в домашних условиях! Однако важно понимать, что данный процесс требует определенной усидчивости и терпения!
Чтобы мастика не разрывалась в процессе замешивания, для ее приготовления рекомендуется брать сахарную пудру самого мелкого помола, а если она плохо вымешивается и быстро остывает, ее не помешает разогреть – поместить на пару секунд в микроволновку либо разогреть пластичную массу в духовке.
Можно приготовить мастику и впрок, а для того, чтобы ее благополучно сохранить, ее основательно обматывают пищевой пленкой и укладывают в плотно закрывающийся контейнер. Кстати, совершенно не обязательно отправлять ее на хранение в холодильник, самое главное – приложить максимум усилий для того, чтобы оградить ее от попадания воздуха и влаги. Хранить мастику в таком виде можно до трех месяцев.
Работать же с мастикой – сплошное удовольствие, а результаты этой работы просто не могут не радовать глаз!
Источник