Какие продукты нужны для лета
Содержание:
- Крупы
- Молочные продукты
- Подсластители
- Масла
- Фрукты и ягоды
- Овощи
- Орехи и семена
- Мясо, рыба и яйца
- Бобовые
- Специи
Как меняется ваш рацион летом? Больше зелени, овощей, фруктов — это понятно, а какие еще продукты вы предпочитаете в теплое время года, а от каких отказываетесь? Свой взгляд на летнее меню есть у древнего индийского учения — аюрведы. Приводим список продуктов, которые помогут в том числе при перегревании и диарее.
Летом все здоровые люди могут употреблять продукты из этого списка. Также полезно придерживаться этого рациона, когда ваш организм испытывает потребность в охлаждении, осушении, «заземлении» и дополнительном внутреннем пространстве. Пища из этого списка оказывает терапевтическое действие при воспалениях, повышенной кислотности желудка, гневливости, чрезмерной эмоциональности, перегреве, диарее, прыщах, сыпи и прочих недугах, связанных с дисбалансом питты.
Основной принцип: усилить сладкий, горький и вяжущий вкусы.
Избегать: острого (жгучего), кислого, соленого.
Крупы
Эти крупы лучше есть приготовленными.
Наиболее подходящие: ячмень, белый рис басмати, просо, овес, белый рис, цельная необработанная пшеница.
В небольших количествах: коричневый рис.
Не рекомендуется: гречка, кукурузная крупа.
Молочные продукты
Наиболее подходящие: несоленое масло, творог, свежий (творожный) сыр, гхи (топленое масло), молоко.
В небольших количествах: твердые несоленые сыры.
Не рекомендуется: пахта, соленые сыры, сметана, кефир, кисломолочные продукты, йогурт.
Подсластители
Наиболее подходящие: кленовый сироп, рисовый сироп.
В небольших количествах: мед.
Не рекомендуется: патока, сырой тростниковый сахар, белый сахар.
Масла
Наиболее подходящие: гхи, оливковое.
В небольших количествах: масло авокадо, канола, кукурузное, кокосовое, соевое, подсолнечное.
Не рекомендуется: миндальное, касторовое, льняное, маргарин, горчичное, арахисовое, сафлоровое, кунжутное.
Фрукты и ягоды
Наиболее подходящие: яблоки, авокадо, ежевика, голубика, мускусная дыня (канталупа), кокос, клюква, финики, сухофрукты, инжир, виноград, лимоны, лаймы, нектарины, ананас, чернослив, изюм, малина, клубника.
В небольших количествах: абрикосы, бананы (только очень спелые), черешня, грейпфруты, апельсины, ананасы.
Не рекомендуется: все кислое (например, кислые апельсины и мандарины), кислые ананасы, сливы, папайя, оливки и любые неспелые фрукты.
Овощи
Зимой овощи необходимо подвергать тепловой обработке. Но летом людям питта-типа можно есть сырые овощи. Также полезно употреблять свежевыжатые соки из зеленых овощей.
Наиболее подходящие: артишоки, спаржа, бобовые проростки, сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, кресс-салат, огурец, зеленый перец, капуста кейл, листовые овощи, салат-латук, грибы, репчатый лук (тщательно подвергнутый тепловой обработке), горох, тыква, морские водоросли, кабачки, цукини.
В небольших количествах: свекла, морковь, кукуруза, баклажан, чеснок (тщательно подвергнутый тепловой обработке), петрушка, картофель, шпинат, сладкий картофель, зрелые помидоры.
Не рекомендуется: перец чили и острый перец, листовая горчица, сырой лук, редис, томатная паста и томатные соусы, любые овощи с острым и пикантным вкусом.
Орехи и семена
Наиболее подходящие: кокос, семена подсолнечника, семена тыквы.
В небольших количествах: кедровые орехи, семена кунжута.
Не рекомендуется: миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, пекан, фисташки, арахис и другие орехи.
Мясо, рыба и яйца
Если вы не можете отказаться от мяса, уменьшите его потребление до 2–3 раз в неделю.
Наиболее подходящие: курица, яичные белки, речная рыба (форель), индейка.
В небольших количествах: говядина, утка, яичный желток, баранина, свинина, морская рыба, оленина и другие виды красного мяса.
Бобовые
Наиболее подходящие: урд (черный маш), нут, маш, дробленый (колотый) горох, соевые бобы и соевые продукты, тофу.
В небольших количествах: адзуки (фасоль угловатая), фасоль кидни, фасоль белая нэви, фасоль пинто.
Не рекомендуется: красная и желтая чечевица.
Специи
Наиболее подходящие: кардамон, ромашка, кокос, кориандр, укроп, фенхель, лимонная вербена, мята перечная, шафран, мята курчавая, куркума.
В небольших количествах: базилик, лавровый лист, черный перец, тмин, корица, кумин (зира), имбирь (свежий), орегано, розмарин, тимьян.
Не рекомендуется: анис, асафетида, аир, кайенский перец, гвоздика, пажитник, чеснок (сырой), имбирь (сушеный), хрен, иссоп, майоран, семена горчицы, мускатный орех, мак, шалфей, звездчатый анис.
Приправы, соусы, шоколад
Наиболее подходящие: кэроб с подсластителями из списка вверху.
В небольших количествах: майонез, сладкая горчица.
Не рекомендуется: шоколад, соль, уксус.
Напитки
Наиболее подходящие: вода, молоко, кокосовое молоко, горькие и вяжущие травяные чаи и отвары — из цикория, одуванчика, гибискуса, земляничного листа, витграсс (сок из ростков пшеницы) и другие свежевыжатые соки из зеленых овощей.
В небольших количествах: чай с пряностями или черный, фруктовый сок, наполовину разбавленный водой.
Не рекомендуется: алкоголь, газированная вода, кофе, сладкие фруктовые соки, травяные чаи с острым вкусом, сладкие газированные напитки, томатный сок.
Источник
– Реклама –
Многие отмечают, что в разное
время года нас тянет на разные продукты. И это верно, учитывая, что потребность
в питательных и других веществах меняется в зависимости от окружающей среды.
Конечно, важно уметь прислушиваться к своему организму и понимать, почему в
жару хочется холодненькой окрошки, а зимой о ней даже не вспоминаем. Опираясь
на знания медицины, особенности продуктов и подглядывая в копилку народной
мудрости, давайте узнаем, как правильно питаться летом – для здоровья и
красоты.
Лето – время другой еды
В летнее время организм человека
попадает в иные условия жизнедеятельности: значительно увеличивается световой
период, что делает ночной сон короче. Человек ведет более активный образ жизни
на фоне ускоренного метаболизма и намного больше испытывает потребность в
жидкости, чем в еде. Все это, как говорят ученые, диктует другие отношения к
питательности летнего рациона: нужно уменьшать калорийность блюд на 5-10% с
подъемом температуры воздуха каждые десять градусов. А это значит, что в жару
мы должны есть не только меньше, но и более легкую еду.
Ранний рассвет – ранний
завтрак
Недаром летом все живое просыпается
чуть свет и начинает активно действовать. Человеку также желательно в летние
деньки вставать как можно раньше и вскоре приступать к завтраку. И если в
холодное время года рекомендуют первый прием пищи насыщать углеводами, то летом
меняем состав завтрака на белки. Короче говоря, не трогаем пока любимую
овсянку, а готовим яичницу, творог со сметаной, отрезаем кусочек сыра.
Переносим и время обеда: постараемся сделать это до 12 часов. В меню следует ввести нежирные первые блюда, крупяные рецепты, картошку, салаты из овощей, фрукты. В разгар жаркого дня нужно перекусить йогуртом, кефиром, ряженкой и другим подобным продуктом. А в шесть-семь часов вечера можно побаловать себя и своих близких полезным ужином, состоящим из мясных или рыбных продуктов с добавлением порции овощей. И не нагружать свой желудок едой перед сном: последний прием пищи должен быть минимум за три часа до укладывания в постель! Если все же перед сном ощущается неприятное чувство голода, можно выпить полстакана-стакан кисломолочного продукта.
Особенности приготовления
продуктов летом
Приготовление еды в летнюю пору
должно учитывать такой важный нюанс, как скорость размножения патогенных
микроорганизмов в разных продуктах. Именно этот фактор влияет на время
пригодности блюд. Даже в холодильнике салат из овощей, заправленный майонезом,
может прокиснуть неожиданно быстро, хотя срок его хранения – до шести часов.
Врачи рекомендуют отказаться от этого соуса, перейдя на масло растительного
происхождения: оливковое, кукурузное, из семян льна и горчицы. Но и их следует
брать в расчете 2-3 столовых ложек в день на одного едока. Салаты лучше резать
крупными кусочками, листовую зелень – просто рвать руками после тщательной
мойки.
Летом организм с благодарностью примет еду, которую вы приготовите в «облегченном» формате: на пару, в мультиварке, на гриле. Как видите, лучше избегать жарки в масле и жире: отварное и полезнее, и лучше усваивается.
Особо следует сказать о гриле. В
летнее время на гриле быстрее и проще приготовить рыбу вместо мяса. Побалуйте
себя красной рыбой: семгой, горбушей, форелью.
Выбираем лучшие напитки
Какая главная проблема организма летом? Потеря жидкости, которую вызывает высокая температура воздуха и обильное потение в ответ. А когда организм теряет влагу, в нем нарушается баланс воды и солей. Недаром так хочется хлебнуть холодной водички в жаркий полдень! Но учтите: вода с низкой температурой усваивается медленнее. Оптимально утоляет жажду, восполняя жидкость в организме, столовая вода комнатной температуры. А еще лучше — свежезаваренный горячий зеленый чай.
А как быть с соками? Речь идет не о консервированных в пакетах и бутылках, а о фрешах — только что
приготовленных. Их полезно разводить чистой водой 1:1, причем только до обеда и
не позже получаса-сорока минут до приема пищи. Если вы запьете соком обед,
ожидайте неприятных ощущений от изжоги до вздутия живота.
Очень важно в знойные дни пить до трех литров чистой воды – без газа и всяких добавок. Просто качественной питьевой воды.
Если со здоровьем есть
проблемы…
Летнее меню здорового человека изобилует разнообразными блюдами на основе овощей и фруктов. Но такой рацион следует с большой осторожностью применять тем, у кого со здоровьем не все гладко. Если у вас есть хронические заболевания, к продуктам следует подходить особо внимательно.
- Так, если есть проблемы с сосудами и сердцем, не рекомендуется чрезмерно налегать на лук репчатый, щавель, чеснок, редиску и редьку.
- Людям с повышенным давлением, тем более пожилым, осторожно в летнюю жару следует принимать напитки на основе черноплодной рябины. Эта полезная для нас ягода обладает свойством загущать кровь, приводя к образованию тромбов – а это очень опасно. Также таким свойством обладают томаты, морковь, кукуруза и шпинат.
- Если у человека легко задерживается жидкость в организме, нужно уменьшить потребление арбузов и винограда.
- Не нужно увлекаться луком и чесноком, редькой и щавелем, ревенем и редиской, ягодами и фруктами с выраженной кислинкой людям, имеющим проблемы с печенью и желчным пузырем.
- Противопоказаны при гастрите с увеличенной кислотностью свежие фрукты и овощи. Их нужно отварить, сделать на пару или запечь.
- А вот при пониженной кислотности свежие дары садов и огородов можно есть в разумных количествах, но при этом очистив от кожуры. Из меню диетологи рекомендуют исключить виноград, персики и дыню.
- Если у вас сахарный диабет, не ешьте сахаристые овощи, ягоды и фрукты. Очень мало можно употреблять сливы, арбузы, картошку, виноград, а также свеклу, морковку и томаты.
Как
«работают» разные продукты летом
1. Дары садов, полей и огородов
Итак, настоящими королями летнего
меню становятся овощи, фрукты и зеленые культуры. В идеале их надо есть сырыми,
не подвергая тепловой обработке. Но не все из нас сторонники сыроедения,
поэтому оптимально отваривать овощи, запекать, готовить на пару. В свежем виде
дары земли без остатка и потерь отдают организму человека все свои богатства:
- клетчатку — растворимую и нерастворимую,
- витамины,
- микро- и макроэлементы.
Салаты из свежих овощей, фруктов
и зелени летом лучше всего заправлять маложирными сливками, сметаной,
натуральным йогуртом, свежим маслом растительного происхождения и соком лимона,
апельсина и т.п. Нужно как можно меньше солить блюдо, т.к. соль быстрее приведет
к скисанию продуктов и может задерживать жидкость в организме.
Ягоды и фрукты летом – первое спасение и от жажды и прекрасное витаминное средство. Причем лучше всего покупать и наслаждаться тем, что растет в нашей местности, в соседних садах, а не едет к нам из далеких широт через пять морей. Но помните: сладкие сорта весьма богаты калориями, поэтому есть их нужно немного и осторожно.
2. Первые блюда для лета
Первые блюда в летнее время – это
любимые нами холодные супы. Готовьте окрошку на квасе или кисломолочных
продуктах, щедро крошите в нее зелень, свежие овощи, отварное мясо птицы (или
без него). Можно сделать кулинарную импровизацию: добавить вместо мяса мягкий
сыр, покрошить яблоко.
Хороши и холодные свекольники с
их богатым цветом и необыкновенным кисло-сладким вкусом, и зеленые борщи со
щавелем, шпинатом, ботвой, супы с крапивой и молодыми листочками одуванчика.
Ложка сметаны в тарелку – и вот он, идеальный летний обед!
А любителям экзотики можно
порекомендовать знаменитый холодный суп гаспачо из томатов. Уровень остроты
регулируйте обязательно по своему вкусу!
3. Каша – радость наша
Очень хороши в летний зной
вкусные и полезные блюда из различных круп. Овсянка, гречневая, из хлопьев
ячменя и ржи, коричневого риса, смеси злаков – вариантов немало. Можно сделать
кашу сладкую, заправив ее медом, кленовым сиропом, добавив кусочки свежих ягод
и фруктов, посыпав полезными семенами. А можно сделать несладкий вариант: с
сыром, орехами, отварным мясом птицы. Каша способна надолго насытить, т.к. в
ней содержится большое количество клетчатки. Ну а ее польза не подвергается
сомнению: крупы – кладезь полезных белков, углеводов и жиров, микроэлементов и
витаминов.
4. Не мясо, а рыба?
Диетологи дружно советуют в
летний зной не налегать на мясные продукты и сместить пищевой акцент на рыбу и
морепродукты. Если же вы без мяса себе не представляете полноценное питание,
отдайте предпочтение нежирным сортам птицы, баранины, телятины. Готовьте мясо
на гриле, на пару, запекайте, а с готовым блюдом лучше есть зелень и свежие
овощи, отварной картофель здесь – источник лишних килограммов.
5. Чем жажду утолить?
Здоровая еда летом должна быть в
связке со здоровым питьем – вернее, напитками. Понятно, что сладкие шипучие
напитки из магазина даже не обсуждаются: ничего, кроме вреда, от них получить
нельзя.
Наши друзья – это чистая
качественная питьевая вода, зеленый и черный чай, натуральный квас, морсы,
компоты (из свежих и сушеных фруктов и ягод) и соки.
Первое правило – пить как можно больше простой чистой воды в течение дня. Чай лучше пить свежезаваренный и не холодный, а горячий или теплый, с кружочком лимона. Поменьше кладите в напитки сахар.
Превосходно утоляют жажду и голод
кисломолочные продукты: кефир, ряженка, айран, мацони, простокваша и т.д.
Порция обычного йогурта перед сном – залог отличного пищеварения и контроля
веса.
6. А что с десертами?
Какое же лето без порции вкусного
мороженого! Многие из нас уверены, что от одной порции холодного десерта ничего
не будет… Но если учесть, что одно сливочное мороженое в среднем содержит до
250 ккал, то о какой пользе можно говорить. Представьте: одно мороженое в день
целое лето – и вот они пухлые бока в сентябре…
Даже менее калорийный
замороженный лед или фруктовое мороженое насыщены многими химическими
компонентами и добавками.
Выход – приготовить любимое
лакомство самостоятельно. Можно потрудиться над шедевром из молока и сливок, а
можно сделать мороженое – сорбет из ягод и фруктов.
7. Время разгрузки и похудения
Лето – идеальное время для полезных разгрузочных дней, сброса веса и общего оздоровления организма. Когда есть совсем не хочется, почему не воспользоваться таким моментом? Раз-два в неделю устраивайте себе МОНОдни: ешьте примерно полтора килограмма фруктов или свежих овощей, арбуза и пейте пару литров свежей воды. В этот день лучше всего отдыхать, гулять на свежем воздухе, делать легкие упражнения, плавать. Организм будет благодарен вам и ответит сиянием кожи, уходом лишних килограммов и безупречным пищеварением.
Что советует древняя
мудрость аюрведы
Если вам важно летом питаться не
только правильно, но и с максимальной пользой для здоровья, интересно будет
узнать аюрведические принципы выбора пищи. Эта древнеиндийская наука о жизни
полна практической мудрости и до сих пор широко практикуется в Индии и в мире.
Летом нужно употреблять продукты
и блюда горькие, а не кислые. Горечь запускает в работу сердце, сосуды, кровь,
тонкий кишечник, помогает легко переносить зной и освежает. Для этого
достаточно приправить салат щепоткой горьких пряностей и трав, выпить напиток с
горчинкой – результат вас поразит.
Горький вкус можно найти в листве
одуванчика и молодой полыни, репе и редьке, редиске и луке, брюкве. Такое же
действие оказывают огурец, томат, свекла, молодой картофель и капуста. Помогают
и кабачки с патиссонами, цуккини и тыква.
Свой взгляд у аюрведы и на мясные блюда летом. Можно
готовить мясо кур и баранину, сердце, причем есть только с горчицей и хреном.
Из напитков зной помогает переносить… пиво с его приятной горчинкой. Конечно, наше пиво и пиво древней Индии явно отличается, поэтому вывод сделать несложно: совсем немного и вприкуску с креветками. Никаких вредных чипсов, вялено-соленой рыбки и орешков из пачки!
Татьяна Мылян, диетолог
Иллюстрации: Анастасия Леман
Источник
Добрый день, дорогие друзья! Надеюсь, вы знаете, что в летнюю пору необходимо несколько изменить свой режим питания. Правильное питание летом позволит нам легче перенести жару, сохранить фигуру в форме и зарядиться такими необходимыми для нашей красоты и здоровья витаминами до следующего летнего сезона.
Вот основные рекомендации здорового питания летом:
1. Калорийность
Летом, когда тепло, нашему организму не приходится затрачивать так много энергии, как зимой, чтобы согреться. Соответственно, и калорийность потребляемых нами блюд в теплое время года должна быть ниже. Поэтому в качестве первого блюда вместо наваристого мясного супа больше всего подойдет суп без мяса на овощном отваре, окрошка, овощной или зеленый борщ. На завтрак летом лучше скушать что-нибудь легкое, например, нежирные творог или йогурт, хлопья с кефиром или овсяную кашу с фруктами.
От жирных сортов рыбы и мяса летом лучше всего отказаться. Гораздо полезнее будет съесть нежирное мясо или рыбу в отварном, а не в жареном виде.
2. Больше овощей и фруктов
Хотите приготовить оригинальный гарнир из овощей? Можно сделать фаршированные помидоры, перец, баклажаны или кабачки. Фарш может быть любой, все зависит от вашей фантазии: грибы, сыр, овощи, творог, рис, яйцо, мясо.
Пусть основой вашего питания летом будут салаты – овощные и фруктовые. Ведь летом нам предоставляются большие возможности для фантазии в этом направлении.
Употребляйте в летнее время больше сезонных ягод и фруктов – заряжайтесь витаминами.
3. Летняя зелень
Не нужно забывать и про зелень, добавляйте ее в любое блюдо. Лук, петрушка, укроп, сельдерей — это не только красиво, но и чрезвычайно полезно. Острые приправы, такие как черный или красный перец, в жару не совсем уместны, так как острые блюда вызывают дополнительную жажду, что нам летом совершенно ни к чему. Вместо них лучше сдобрить блюдо зеленью.
4. Чистота и свежесть
Не лишним будет напомнить, что в жаркое время увеличивается риск подцепить кишечную инфекцию. Ведь в жару болезнетворные бактерии размножаются очень быстро. Поэтому пищу надо употреблять сразу после ее приготовления и не оставлять впрок. Особенно осторожным нужно быть с молочными продуктами, так как в них очень быстро развиваются микроорганизмы. И, конечно же, нужно очень тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты и зелень.
5. А что же пить?
Главные напитки лета – это обычная питьевая вода, минеральная (лучше без газа), фруктовые и овощные соки, компоты и кисели из свежих ягод и фруктов. Очень неплохо пить в жару и зеленый чай. Он прекрасно утоляет жажду и положительно воздействует на состояние сосудов. Кисломолочные напитки не менее полезны для нашего организма летом, как и в другое время года. К тому же они прекрасно справляются с утолением жажды в жару.
А вот кофе и алкоголь старайтесь по возможности исключить из своего рациона в летнюю пору. Дело в том, что в жару вред алкоголя для нашего здоровья многократно усиливается, тем более, что он не способен восполнить потерю влаги. Да еще и не забывайте, что алкогольные напитки содержат очень много калорий, а нам лишние килограммы совсем ни к чему.
О вреде кофе в больших количествах знает каждый. А летом, когда жара заставляет наше сердце биться чаще, употребление его тем более нужно свести к минимуму. Ведь кофе действует на сердечно-сосудистую систему подобно жаре, и нагрузка на наш организм еще больше усиливается, вредное воздействие жары усугубляется.
Пакетные соки, сладкая газировка, кола – напитки, которые не способны утолить жажду, после них пить захочется еще больше. Да и вреда от них больше, нежели пользы.
Очень хорошее влияние на наш организм оказывает выпитый с утра натощак стакан воды с кусочком лимона.
Источник