Какие продукты нужны для харчо

Какие продукты нужны для харчо thumbnail

10 лучших приправ для супа-харчо

Национальная грузинская кухня популярна в нашей стране. Многие кавказские блюда готовят не только на ресторанных, но и на домашних кухнях, к примеру – любимый многими #суп-харчо, острый, насыщенный и ароматный. В его приготовлении есть особые секреты, не раскрыв которые не почувствуешь нужного вкуса. Прежде всего, нужно разобраться какие #приправы добавляют. Их в этот грузинский суп идет немало.

Основные специи

Идеальная приправа для харчо обеспечивает грузинскому супу острый вкус и пряный аромат.

Основные специи следующие:

  1. тклапи – высушенная спелая алыча, прошедшая искусственную ферменацию;
  2. хмели-сунели;
  3. кориандр – семена и зелень;
  4. перец горошком – добавляется для остроты;
  5. лавровый лист, усиливающий вкус;
  6. зелень базилика, добавляющая пряного запаха – идеальная приправа для харчо;
  7. имеретинский шафран, придающий цвет;
  8. лук,
  9. чеснок,
  10. петрушка и другая огородная зелень.

Мы разобрались, какие приправы добавляют по классическому грузинскому рецепту, а теперь поговорим о других их вариациях, которые тоже имеют место быть в этом кавказском блюде.

Какие приправы в харчо можно дополнительно добавить?

В предыдущем разделе мы указали, какие специи нужны для харчо, теперь мы узнаем, чем их можно дополнить и разбавить. Многокомпонентная приправа состав имеет классический с добавлением:

  • свежевыжатого гранатового сока, который добавляют блюду кислоты;
  • небольшого количества корицы, которая красиво раскрывается в общем букете;
  • душистого тмина и шафрана;
  • семян укропа.

Ни одна специя не может испортить вкус этого великолепного грузинского блюда, единственный нюанс – с осторожностью нужно добавлять лавровый лист и чеснок. Они могут «забить» вкус и аромат прочих ингредиентов.

Лучшие приправы для харчо из говядины и других сортов мяса

Приправы для харчо из свинины требуют увеличения количества чеснока, красного и черного перца, которые поглощают излишний жир, не снижая питательности блюда. Специи для харчо из курицы нужно подбирать очень тщательно. Куриное мясо не обладает ярким вкусом и не дает большого навара, его удачно дополняет кориандр, тклапи, имеретинский шафран, хмели-сунели.

Какие приправы нужны для харчо, зависит, в том числе и от того, на каком мясе этот суп сварен. Лучшие специи для харчо из говядины следующие:

  • чеснок;
  • лук;
  • кинза;
  • молотый и свежий острый перец;
  • петрушка.

Их дополняет #хмели-сунели, которая делает суп более ароматным, пряным и питательным. Какие специи добавляют в суп харчо из говядины, мы узнали, они же используются в рецептах этого блюда с бараниной. Их следует класть за 10 минут до снятия супа с огня, в последнюю очередь добавляется зелень и орехи.

Как создать идеальный суп-харчо?

Идеальная приправа, состав и пропорции

Мы уже поняли, какие специи добавляют в харчо, осталось разобраться с пропорциями. В грузинской кухне со специями нельзя «переборщить», иначе вкус приготовленного блюда будет испорчен. Идеальные пропорции зависят от того, какие приправы травы вы будете использовать, например:

  • лавровый лист – 2-3 листика;
  • молотые семена кориандра – 2,5 ч.л.;
  • хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • зелень кинзы и петрушки – по пучку;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • тклапи из ткемали – 250 гр.

Лучшая приправа для харчо может иметь разный состав, но она должна удачно дополнять вкус и аромат этого национального грузинского супа.

Источник

Щедрый дар грузинской кухни – рецепт супа харчо – знаком фактически всем. Обычно это густое острое блюдо готовится из говядины и риса, заправляется грецкими орешками и кинзой. Его готовят также с бараниной, курицей, свининой, рыбой, добавляют картофель, экспериментируют со специями. Возлюбленная вариация этого супа найдется для каждого.

Рецепты приготовления супа харчо

В современной кулинарии есть огромное количество разным рецептов изготовления харчо. Любая семья в Грузии хранит свою неповторимую рецептуру этого кушанья. Предлагаем Для вас тоже повеселить близких сытным обедом, который берет истоки из грузинской кухни.

Традиционный рецепт супа харчо по-грузински

Рецепт изготовления супа харчо, как и всех остальных кавказских блюд, подразумевает степенный и неторопливый подход к процессу. Он займет у Вас более 2 часов.

Продукты:

мясо (говядина или телятина) – 400 г;

рис длиннозернистый– 50 г;

морковь – 1 средняя шт.;

лук – 2 шт.;

грецкие орехи очищенные – чуть меньше половины стакана;

чеснок – 1 шт.;

соус ткемали (самодельный или покупной) – половина стакана;

петрушка;

укроп;

кинза;

хмели-сунели;

кориандр;

черный перец или смесь «Четыре перца»;

острый перец – 1 стручок.

Как приготовить  традиционный рецепт супа харчо по-грузински

1.Сначала, займитесь бульоном. Обычно рекомендуется применять жирную грудинку. Однако есть маленькая хитрость – применять заместо грудинки мясо на мозговой кости. Данный прием сделает суп нежнее и наваристей.

2.Залейте кусочек мяса прохладной водой (приблизительно 1.5 л), доведите до кипения. Убавьте огонь и томите. Вода обязана слегка кипеть.

3.Через 2 часа выньте говядину, отделите мякоть от косточки и нарежьте маленькими кубиками. Кусочки закиньте назад в кастрюлю.

4.Почистите овощи (лук и морковь). Лук нарежьте тонкими пластинками, держа ножик вдоль луковки. Данный прием помешает растворению лука в супе. Морковь нарежьте маленькой соломкой.

5.Ответственный момент – добавление в бульон ткемали. Добавьте в кипящий бульон 2 ложки соуса с горкой. Применять конкретно ткемали необязательно. Его поменяет неважно какая кислая томатная смесь. Если Для вас получилось достать грузинский соус из слив (тклапи), добавьте кусок размером около 10 см.

6.Дождитесь закипания и добавьте морковную соломку.

7.Через 10 минут положите нарезанный лук и варите 30 минут под крышкой.

8.В это время подогрейте сковороду без масла и слегка обжарьте на ней орешки.

9.После возникновения соответствующего запаха, выложите их в ступку и кропотливо разотрите до однородности. По мере необходимости воспользуйтесь блендером.

10.Натрите чеснок на терке либо используйте чеснокодавилку. Смешайте полученную массу с ореховой пастой.

11.По истечении тридцати минут кипения бульона всыпьте промытый пару раз рис и варите 10 минут.

12.В конце концов, пришло время ореховой заправки с чесноком. После ее прибавления суп оставить еще на 15 минут.

13.На данном шаге по кухне уже распространяются неподражаемые запахи. Усильте их, добавив пару лавровых листов, соль, перец, хмели-сунели (либо, если есть, уцхо-сунели) – 1 чайную ложку и кориандр (неполную чайную ложку).

14.Попытайтесь суп, чтоб отрегулировать вкус. Усилить кислоту можно с помощью гранатового сока. Свежайшей остроты добавит смолотый стручок свежайшего жгучего перца. После прибавления специй суп должен томиться 5 минут.

15.Заправляем суп кинзой, петрушкой и укропом по вкусу. Можно положить веточку мяты. Поварите еще 2 минутки, снимите с огня и дайте настояться более 5-10 минут.

К супу лучше всего подать лаваш. Получается невероятно вкусно!

Суп Харчо с курицей

Израсходовать меньше времени на изготовление супа можно, выбрав мясо курицы. Подмена говядины на птицу уменьшает жирность супа и присваивает новые вкусовые цвета блюду. Метод изготовления принципиально ничем не различается от необычного. Однако все таки суп харчо из курицы имеет свои маленькие секреты.

Продукты:

курица (филе или ножки) – 300 г;

орехи – 100 г;

томаты – 5 шт.;

лук – 1 шт.;

чеснок;

соль и специи;

зелень.

Как приготовить суп харчо с курицей

1.Один из секретов богатства вкуса харчо – наваристый бульон. Бульон из куриного мяса выходит довольно постным. Для того чтоб усилить вкусовые качества, обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки, и лишь позже варите из него бульон. Он будет готов приблизительно спустя час. По истечению сих пор вытащите мясо и нарубите его на мелкие кусочки.

2.Иной прием заключается в пассеровке овощей. В суп харчо из говядины лучше добавлять свежайшие овощи, так как они поглотят говяжий жир уже в процессе варки. Овощи для куриного харчо лучше потушить. Мелко нашинкованный лук и давленый чеснок жарьте на слабом огне до прозрачности.

3.Томаты опускаем в кипяточек на минутку, потом просто очищаем от кожицы, нарезаем средними кусками и кладем в кастрюлю.

4.Грецкие орешки измельчите в блендере.

5.Добавьте полученную пасту в кастрюлю и варите 10 минут.

6.Бросьте в кастрюлю лавровый лист, посолите, поперчите. Приправьте хмели-сунели, кориандром, острым перцем.

7.Порубите кинзу и другую зелень, посыпьте ею суп, накройте крышкой и через 2 минутки снимите с огня.

Этот вариант супа, несмотря на обжарку ингредиентов, можно считать диетическим.

Суп харчо с бараниной

Терпкий суп харчо из баранины имеет ласковый, насыщенный вкус. Данный вид мяса не такой жирный, как свинина либо говядина, потому рецепт с ним более все распространен.

1.Для супа подойдет нежирная грудинка (500 г), которую нужно разрезать на маленькие кусочки вдоль ребрышек. Раскрыть вкус мяса поможет стремительная обжарка на топленом масле с корнем петрушки. Довольно двух-трёх минут.

2.Потом перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем прохладной водой.

3.Порубим мелко головку лука, сложим в миску и поперчим. Перемешаем руками, слегка надавливая.
Через 40 минут кипения бульона, добавляем в него содержимое миски с луком, полстакана промытой рисовой крупы, чайную ложку томатной пасты.

4.Варить до готовности. За 5 минут до снятия с огня добавить 1 ст. ложку ткемали, чайную ложку аджики, порубленный чеснок, хмели-сунели, присыпать кинзой и петрушкой.
Через 3 минутки испытать. Если суп недостаточно острый, добавить свежайший перец чили кольцами.

Суп харчо из речной рыбы

Нереально представить, сколько существует методов, как приготовить суп харчо в домашних критериях. Это блюдо допускает даже рыбу. Вы оцените вкус этого интригующего угощения.
1.Рыбу будем варить в овощном бульоне. В 1.5 литра воды кладем лавровый лист, корень петрушки и корень сельдерея, луковку полностью, добавляем соль и горошины перца. Ставим на средний огонь.

2.Пока готовится бульон, шинкуем луковку.

3.Через 20 минут кастрюлю снимаем и процеживаем бульон. Помещаем в него нарезанную большими кусочками рыбу (300 гр), промытый заблаговременно рис и лук и доводим до кипения.

4.Продолжаем готовить суп харчо еще 15-20 минут. В окончании добавляем ткемали, упрессованный чеснок и оставляем на огне еще на 5 минут.

Суп харчо с рисом и картошкой

Сытный и наименее острый суп харчо с картофелем и рисом несмотря на то, что нарушает все законы аутентичности, но согреет в прохладное время и заполнит комфортом Ваш дом. Кроме главных товаров (говядины – 400 гр), риса (чуток меньше половины стакана) и специй (хмели-сунели, чеснока, соли, перца, лаврушки), харчо с картофелем и рисом включает картофель (2 шт.), помидоры, томатную пасту (2 ст. ложки) и базилик.

Готовьте данный вариант как обыденный харчо:

1.Сварите и процедите бульон, после повторного закипания добавьте томатную базу.

2.Через пару минут добавьте за ранее замоченный рис и нарезанный большими кусочками картофель.

3.Варите до готовности риса и картофеля. В конце можно добавить приправу по вкусу, дайте настояться и не забудьте дополнить зеленью.

Суп харчо со свининой

Еще увлекательная вариация рецепта – суп харчо из свинины.

Продукты:

500 грамм свинины;

4 шт. лука;

½ стакана риса;

½ стакана грецких орехов;

соус ткемали;

корень петрушки;

хмели-сунели;

кориандр;

чеснок;

зелень.

Как приготовить суп харчо со свининой

1.Нарезаем свинину кубиками 3 на 3 см, заливаем водой и ставим на 1.5 часа на слабый огонь. В ходе варки снимаем пенку.

2.Из бульона достаем мясо. Бульон рекомендуется процедить и опять довести до кипения.

3.Дальше закидываем рис, куски свинины, натертый корень петрушки, мелко нарезанный лук.

4.Из специй добавляем лавровый лист, кориандр. Через 15 минут в суп кладем размельченные блендером орешки и 2 столовые ложки соуса ткемали.

5.После пятиминутной варки – время хмели-сунели и порубленного чеснока. Можно дополнить шафраном и красноватым перцем.

 6.В конце концов, присыпаем все зеленью и выключаем огонь. Супу нужно отдать настояться 5-10 минут.

Суп Харчо в мультиварке

Попытайтесь сварить суп харчо в мультиварке. Следуя последующей аннотации, Вы просто воплотите этот замысел.

1.Подготовьте товары. Промойте и нарежьте мясо (к примеру, 500 гр баранины), измельчите орешки (100 гр) и головку чеснока, нарежьте 3 луковки и жгучий перчик.

2.Включите мультиварку на режим «Поджаривание». Растопите в чаше бараний жир, закиньте лук на 6-8 минут. Добавьте мясо и, помешивая, готовьте 10 минут. Разведите 1 ст. ложку муки в столовой ложке прохладной воды, влейте в чашу мультиварки. Через минутку добавьте 1 ст. ложку томатной пасты.

3.Добавьте 2 литра воды и полстакана гранатового сока. Добавить хмели-сунели, соль, перец, лист лавра. Накрыть крышкой и включить режим «Суп».

4.Через 1.5 часа добавить зелень и чеснок. Мультиварку выключите. Блюду дайте настояться.

Суп харчо, как двери доброжелательного дома, постоянно открыт новому. И какой вариант рецепта этого блюда Вы бы ни пожелали, непременно, получится сварить суп харчо смачно. Дерзайте! Приятного аппетита!

Источник

Если кто из вас не знаком с грузинской кухней, то начните это знакомство именно с харчо. Сытное, густое и невероятное вкусное первое блюдо, радующее всех своих любителей уже не один век.

Говядину промываем и кладем в кастрюлю. Я взял немного грудинки и мякоть.

Добавляем одну небольшую цельную головку лука, связанные стебли кинзы, лаврового листа и душистого перца горошком. Одну столовую ложку соли. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения, убираем пену и оставляем вариться на 2,5-3 часа.

После того, как мясо сварилось, уберем кинзу и лук. Мясо выложим на тарелку и дадим немного остыть. Бульон следует процедить, чтобы в нем не осталось никаких мелких костей.

Берем круглозерновой рис. Он необходим для загущения супа. Перебираем его, промываем несколько раз и замачиваем водой на 15-20 минут.

Репчатый лук сначала нарезаем четверть кольцами, затем мелко рубим. Лука в супе должно быть много. От этого он будет гуще и насыщеннее.

В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук на среднем огне. Сильно обжаривать не стоит. Достаточно, чтобы он немного обмяк и стал прозрачным.

Берем 400 гр томатов в собственном соку или просто свежие помидоры. Разомнем их вилкой. Томаты дадут необходимую кислинку и яркий цвет блюду.

Перетертые томаты соединяем с луком. Добавляем приправы: одну столовую ложку сладкой паприки и одну столовую ложку традиционного хмели-сунели. Также добавим немного молотого черного перца. Все приправы перемешиваем.

Харчо – это всегда кислая основа. Поэтому обязательно добавляем 4 – 5 столовых ложек кислого и пряного соуса ткемали.

Мелко порубим 5-6 зубчиков чеснока. Отправляем его тушиться к луку и томатам.

Грецких орехов нам потребуется 150 гр. Перед тем, как их обжарить, переберём их и удалим все остатки скорлупы и перегородок.

Обжаренные орехи разотрём в ступке до состояния ореховой пасты. Готовую смесь отправляем в заправку и оставляем все тушиться на 10 минут.

Если заправка получилась сильно густой, то можно разбавить ее водой или бульоном.

Вливаем в чистую кастрюлю процеженный бульон. Мясо нарезаем кусочками средних размеров. Мякоть говядины настолько хорошо проварилась, что буквально разваливается на волокна.

Нарезанную говядину возвращаем обратно в кипящий бульон.

Готовую заправку опускаем в кастрюлю. Добавляем 5 ст.л. промытого риса и оставляем харчо вариться на 15-20 минут. За это время рис разварится и придаст супу необходимую густоту.

В это время нарежем немного острого перца. Удаляем из него все семена. Я использую лишь половину его стручка. Порезанный перец опускаем в суп.

При необходимости добавляем немного соли.

Листья кинзы и петрушки необходимо отделить от стеблей и мелко порубить.

Тем временем суп готов! Снимаем его с огня и даём немного настояться. Харчо должен получиться очень густым, пряным, острым, c обилием чеснока и зелени. Разливаем его по тарелкам и подаем обязательно с грузинским лавашем. При желании можно добавить сметаны. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ (На 3л кастрюлю): Говядина (ребрышки) – 300 гр; Говядина (лопатка) – 600 гр; Рис (круглозерновой) – 5 ст.л.; Грецкий орех – 150 гр; Лук репчатый – 6 шт; Томаты в собственном соку – 300 гр; Ткемали – 4 ст.л.; Чеснок – 5-6 зубчиков. Зелень: кинза, петрушка. Приправы: хмели-сунели, паприка, черный молотый перец, душистый перец горошком -5-6 шт, соль, лавровый лист – 2 шт.

Источник

Острое грузинское блюдо

Харчо – это вкусный и питательный грузинский суп. Приправа для харчо применяется, чтобы придать блюду характерный вкус и аромат. Приготовить грузинское блюдо в домашних условиях очень просто.

Основной набор специй

Харчо – грузинский суп из говядины или баранины с рисом, грецкими орехами с добавлением кислых сушеных слив. Состав приправы для харчо подобран так, что суп имеет пряный и острый вкус.

Блюдо заметно гуще, наваристее, чем прочие супы. В нем обязательно должно быть много зелени (в т.ч. пряной) и чеснока. Специи для харчо очень важны: без них он не будет вкусным.

Читателям будет интересно узнать, какие специи добавляют в харчо. Большое количество пряных добавок делают вкус супа самобытным. Итак, приправа для харчо состоит из таких специй и пряностей:

  1. Тклапи. Это сушеная на солнце алыча. После сушки и ферментации она похожа на небольшую лепешку с очень приятным вкусом.
  2. Хмели-сунели. Смесь характерна для всех кавказских кухонь. В ее состав входят:

    • майоран, пажитник, красный острый перец;
    • мята, петрушка, сельдерей, чабер, укроп;
    • лавровый лист, иссоп, шафран имеретинский.

    Хмели-сунели должны быть только оригинальными. То хмели-сунели, которое продается у нас, не имеет ничего общего с оригиналом.

  3. Приправа к супу

  4. Кориандр, или кинза. Используются семена и зелень этого растения. Запах кориандра напоминает анис.
  5. Лук. Чеснок. Петрушка – корень и зелень. Благодаря петрушке харчо приобретает очень пикантный вкус.
  6. Зелень базилика дает очень приятный и сильный запах. Базилик нужно вводить в блюдо перед самой подачей к столу.
  7. Перец горошком. Красный перец вводится для того, чтобы готовое блюдо было острым.
  8. Лавровый лист усиливает собственный вкус и запах еды, а поэтому его наличие обязательно. На 5 литров борща достаточно 2 листика лавра. Вкус испортится, если этой пряности положить слишком много.
  9. Сок граната дает готовому блюду характерный кислый вкус. Желательно, чтобы в суп добавлялся только свежевыжатый сок.
  10. Имеретинский шафран – это дорогая специя, обладающая пикантным ароматом. Достаточно всего несколько лепестков на кастрюлю супа.

От того, какие специи кладут в суп харчо, зависит его окончательный вкус и аромат.

Другие варианты приправы для харчо

Помимо перечисленных выше приправ, существуют рецепты супа, в котором добавлено немного соуса ткемали и кукурузной муки. В набор специй дополнительно входят:

  • небольшое количество корицы;
  • тмин, перец душистый или розовый;
  • шафран, семена укропа.

Приправа для харчо

Для этого грузинского супа практически нет таких приправ, которые могут испортить его вкус. Каждая специя дает свой оттенок в огромном букете вкусов и ароматов.

Единственное правило для тех, кто захочет приготовить харчо: не нужно добавлять слишком много приправ. Их должно быть ровно столько, чтобы можно было ощутить вкус и запах оригинального продукта: мяса, ткемали, риса.

В то же время важно и нужно наслаждаться богатой вкусовой гаммой, которую дают приправы для харчо. Большую часть из них нужно добавлять непосредственно перед окончанием приготовления.

Не следует перебарщивать с лавровым листом: лучше его добавить меньше. Иначе блюдо не будет иметь оригинального вкуса.

Всегда нужно покупать только оригинальные приправы. Для этого лучше посетить специализированные магазины. Дешевые специи могут даже испортить вкус блюда.

Как сделать суп из баранины вкуснее?

Гурманы любят блюда из баранины и предпочитают харчо именно из этого вида мяса. Хотя справедливости ради нужно сказать, что настоящий суп харчо именно из говяжьего, а не из бараньего мяса. Баранина имеет специфический вкус и запах.

Мясо варят около 2 часов. Только после этого добавляют необходимые пряности и другие составляющие. Обязательно должен быть небольшой огонь.

Если баранину перед тем обжарить, время варки бульона значительно сокращается. Чтобы смягчить специфический запах этого мяса, в суп добавляют такие специи:

  • чеснока, лука, зиры;
  • кинзы, перца, петрушки.

Если нужно сделать суп более острым, то добавляется острый перец, который нарезается кружочками. Количество его уменьшают или применяют молотый вариант приправы, если готовое блюдо должно быть умеренной остроты.

Классический рецепт харчо

Для супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 г говяжьего мяса, немного растительного масла для жарки, 20 г риса;
  • пряности (приправы для харчо из говядины и из баранины одинаковы);
  • одну луковицу, 2 ст.л. ткемали или столько же гранатового сока;
  • пол головки чеснока, один помидор, 2 морковки, петрушка, 1,5 л воды, немного измельченных грецких орехов.

Этапы приготовления такие:

  1. Приготовить бульон с добавлением в него лаврового листа, перца, корня петрушки. По мере того, как он будет кипеть, нужно снимать с поверхности пену.
  2. Очистить овощи. Морковь нарезать кубиками и отправить в бульон. Очистить и нарезать на терке корень петрушки. Засыпать петрушку и кинзу.
  3. Засыпать промытый рис. Он должен вариться примерно 10 минут. Очистить от кожицы помидор, измельчить его до пюреобразного состояния, добавить чеснок.
  4. Обжарить лук. Когда он станет золотистым, добавить на сковородку помидор с чесноком. Когда смесь прожарится, ее добавляют в бульон.
  5. За 10 минут до окончания варки добавляются приправы. Суп харчо снимают с огня и добавляют в него зелень, грецкие орехи. Блюдо будет вкуснее, если его настоять примерно 5 минут.

Подают горячим, вместе с лавашем и чесноком. Если варить суп из баранины, то из мяса надо удалить всю пленку, хорошо вымочить в воде. Так можно удалить неприятный привкус.

Харчо – сытное, вкусное и питательное блюдо. Правильно подобранная приправа для харчо делают его вкус незабываемым. В приготовлении супа главное правило – не перестараться со специями, тщательно следовать рецептуре и технологии приготовления.

Источник