Какие продукты нужны для борща зеленого
Добавить рецепт в избранное!
Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.
Вам понадобится:
- говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- соль
- варёные яйца
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.
Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.
Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.
Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.
Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
У щавеля удалите ножку, она не понадобится.
Нарежьте листья щавеля соломкой.
Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.
Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!
Зелёный борщ. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
- лук 1 шт
- лавровый лист
- картофель 4-5 шт
- щавель
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- соль
- варёные яйца
Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейте холодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.
Источник
Когда на прилавках большой выбор овощей и зелени, хочется готовить легкие диетические блюда, которые наполнят организм полезными веществами, витаминами и минералами.
Зеленый борщ, или как его еще называют, суп со щавелем готовить очень просто, и вы можете использовать целый набор полезной зелени: щавель, укроп, петрушку, молодой чеснок, зеленый лук, кинзу. Варить зеленый борщ можно без мяса, но если вы не мыслите своего рациона без него, то используйте нежирную куриную грудку без кожи, индейку или говяжью грудинку.
Сейчас я расскажу вам, как приготовить вкусный диетический зеленый борщ – летний витаминный суп, который полюбит вся семья. А также поделюсь некоторыми секретами приготовления и подачи этого блюда.
Рецепт вкусного зеленого борща с яйцом и молодым чесноком
Итак, начнем готовить зеленый борщ. Для начала займемся бульоном: в холодную воду кладем наше мясо и ставим на средний огонь. Подойдет кастрюля на 3-3,5 литров. После закипания, снимаем шумовкой пену и варим на маленьком огне до готовности.
Совет! Чем меньше огонь при варке мяса, тем прозрачней будет бульон. В процессе варки добавьте небольшую луковку и морковку, чтобы бульон был более ароматным и насыщенным по вкусу. Куриное филе нужно варить не более 20 минут, куриную грудку без кожи – 25-30 минут, а говяжью грудинку – 1-1,5 часа. Когда варится бульон, займемся подготовкой ингредиентов.Как приготовить зеленый борщ с яйцом
Картофель и репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Куриные или перепелиные яйца варим до готовности вкрутую. Щавель и зелень хорошо промываем и замачиваем минут на 15 в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы ушли нитраты и ненужные примеси. Щавель нарезаем крупными полосками, а зелень – не слишком мелко.
В это время наш бульон уже приготовился, поэтому вынимаем из него мясо и нарезаем небольшими кусочками. Куриное филе или грудку мы положим в суп немного позже, чтобы оно не переварилось и не потеряло вкус и консистенцию. Говядину можно положить сразу.
В кипящий бульон кладем подготовленный и промытый несколько раз картофель, доводим до кипения, добавляем репчатый лук, который при желании можно слегка обжарить на подсолнечном масле. Спустя 10-15 минут, когда картофель уже готов, кладем нарезанное куриное филе, щавель и всю нашу зелень. Теперь заправляем зеленый борщ отварными яйцами, нарезанными крупными кубиками или ломтиками. Доводим до кипения и выключаем, чтобы суп настоялся. Можно яйца добавить при подаче, и для этого их нарезают половинками и кладут в середину тарелки.
Подавать зеленый борщ с яйцом можно с нежирной сметаной, но если вы любите пикантный острый вкус, то я рекомендую приготовить простой сметанно-чесночный соус, который облагородит вкус блюда. Как его приготовить, вы узнаете в рецепте вкусных оладий из кабачков, которые тоже придутся по вкусу вашей семье. Приятного аппетита!
Список продуктов следующий:
1. Щавель – один большой пучок.
2. Картофель – 4 клубня.
3. Яйца куриные – 3-4 штуки. Подойдут также перепелиные яйца – 6-8 штук.
4. Куриная грудка без кожи – 1 штука или 1 куриное филе. Можно взять филе индейки – 300 грамм. Или же говяжью грудинку на кости – до 500 грамм.
5. Молодой чеснок – половина пучка.
6. Укроп, петрушка, кинза, шпинат – берите зелень на ваш вкус.
7. Лук репчатый – 1 штука.
8. Соль, перец.
9. Сметана или сметанно-чесночный соус.
Полезные свойства щавеля в зеленом борще
Главный ингредиент зеленого борща, дающий неповторимую и всеми любимую кислинку – щавель. Это растение обладает уникальными лечебными свойствами, помогающими организму бороться с массой недугов. Щавель стимулирует работу желчного пузыря и печени, налаживает работу пищеварительного тракта, останавливает кровотечение.
Щавель приносит облегчение при кожном зуде, различных формах аллергии. Его полезно кушать при малокровии, при заболевании сердечно-сосудистой системы. Щавель эффективно выводит токсины из организма и обладает противовоспалительными свойствами. Вот какой уникальный набор лечебных свойств есть в щавеле! Поэтому зеленый борщ не только вкусное, но и целительное блюдо.
Подписывайтесь на мой канал – здесь я буду делиться с вами несложными рецептами вкусных блюд. Пишите в комментариях ваши личные «изюминки» зеленого борща.
Источник
- Ингредиенты
- Как готовить?
- Отзывы
Вступление
Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют «зеленым борщом», а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Традиционный зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть красный борщ, и с приятной кислинкой как солянка, и не слишком зеленым и густым.
Рецептов борщей достаточно, но наш борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.
Ингредиенты для зеленого борща
Сколько муки в стакане?
- Жирные свиные ребра 300-400 г
- Щавель Большой пучок
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Корни: пастернак, петрушка по вкусу
- Картошка 2-3 шт
- Яйцо 2 шт
- Зелень петрушки по вкусу
- Масло сливочное 50 г
- Специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу
- Сметана по вкусу
Как приготовить зеленый борщ
- Как обычно, для начала сварить бульон — со свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.
- Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.
- Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.
- Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
- Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.
- Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
- Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.
- Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку и продолжать варить дальше. По вкусу посолить и перчить.
- Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.
- Петрушку измельчить.
- Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее, чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а не борщ.
- Когда картошка практически сварилась, бросить нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.
- Добавить нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.
- После этого, важный и обязательный момент — добавить кусочек настоящего сливочного масла. Это придаст зеленому борщу неповторимый вкус.
- Кипятить еще 1 мин и сразу снять с огня.
- Суп должен настояться, немного, буквально 10-15 мин.
- А дальше — наливайте в миску, добавляйте ложку, а то и две, сметаны. И кушайте со свежим хлебом!
Секрет вкусного первого блюда
Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт
Здравствуйте! Меня зовут Сергей Джуренко. За 12 лет мне удалось изучить и приготовить почти 1000 блюд, рецепты которых я предлагаю вашему вниманию. Каждый рецепт написан очень подробно. Уверен — у Вас получится!
Вы недавно смотрели
Источник
505
Автор: Пастухова Елена
Дата: 04.02.2020
Здравствуйте, мои дорогие друзья! В сегодняшнем рецепте я вам расскажу и наглядно покажу с помощью фото, как приготовить вкусный и ароматный зеленый борщ. Это первое блюдо любят практически все. Когда ранней весной появляется первая зелень, каждая хозяйка старается порадовать своих близких именно им, ведь такая еда приносит ощущение легкости и свежести.
Готовить блюдо можно до поздней осени, пока растут шпинат и щавель. А также зимой – из замороженной или консервированной зелени.
Этот вариант немногим отличается от классического борща, но, думаю, стоит записать его в вашу кулинарную книгу. Готовьте с нами пошагово, и замечательный обед вам гарантирован.
Ингредиенты
Перец черный молотый
по вкусу.
Рецепт
1 час 30 минут
Нарезаем говяжью грудинку большими кусочками и ставим варить для получения мясного бульона в течение 60 минут. При этом кладем в воду луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, лавровый лист, чабрец, сельдерей. Когда мясо станет мягким, нужно достать его из бульона. Луковицу тоже нужно удалить.
Отвариваем яйца вкрутую примерно 10 минут.
Очищаем картофель и нарезаем средним кубиком.
Чистим лук и шинкуем его. Также нужно помыть, очистить морковь и натереть ее на крупной терке. Подготовленные овощи пассеруем.
Отварные яйца нарезаем мелким кубиком.
Нарезаем подготовленные щавель и шпинат, измельчаем зелень.
Когда картофель сварится, добавляем в бульон нарезанное кусочками или соломкой отварное мясо, нарубленные яйца, пассерованные морковь с луком, зелень, лавровый лист, соль и перец. Томим на медленном огне еще 5 минут и даем настояться.
При подаче в тарелку кладем сметану и посыпаем свежей петрушкой.
Видеорецепт
Полезные советы
- Чтобы кушанье с щавелем не было очень кислым, рекомендуется добавлять шпинат и зеленый лук. Я кладу их в самом конце готовки.
- Если решили приготовить летний суп с крапивой, обдайте ее кипятком для удаления “жгучести”.
- Во время приготовления мясного бульона обязательно снимайте пену, а отвар потом процеживайте через марлю или мелкое сито для прозрачности.
- Очень часто между хозяйками возникают споры: когда класть лавровый лист. Его нужно добавлять в конце варки на несколько минут, а потом доставать из кастрюли.
- Чтобы в супчике не попадались жесткие волокна щавеля – используйте только листья. Не переваривайте щавель, чтобы он не превратился в кашицу. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять его в конце приготовления.
5 вкусных рецептов блюда
- С говяжьими ребрами и перепелиными яйцами
Вкусный и питательный летний суп с перепелиными яйцами на бульоне из говяжьих ребер не оставит равнодушным никого. Вы сытно накормите семью, а те, кто не любил его раньше – будут в восторге. Ингредиенты для такого кушанья просты: ребра говяжьи, овощи, перепелиные яйца, рис, чеснок, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук и специи. Приготовьте и не пожалеете!
- С крапивой
Это кладезь полезных витаминов. Особенно для людей, которым противопоказано кислое. В этом случае крапива – прекрасная альтернатива щавелю. Такая еда может радовать на протяжении всего весенне-летнего сезона, пока растет это растение. Кроме стандартного набора продуктов обязательно кладем куриную грудку, крапиву и различные ароматные приправы.
- В мультиварке
Многие хозяйки готовят это блюдо в мультиварке, что очень удобно, ведь его варка ничем не отличается от обычного приготовления. Борщ получается наваристым и сытным, с приятной кислинкой, которая освежает в жаркий летний день. Можно использовать разное мясо (говядину, свинину или птицу).
Главное – правильно выставить программу и потом наслаждаться необыкновенным вкусом.
- По-венгерски
Блюдо отличается от традиционного варианта тем, что кроме кислинки чувствуется небольшая сладость от ревеня и свеклы. Чтобы оно было сытным, я готовлю на бульоне из говяжьей или куриной грудинки. Ваши близкие обязательно попросят добавки!
- С грибами
Борщ с грибами – замечательное постное блюдо с феерией вкуса ароматной зелени и грибов. Готовится быстро, а сметается со стола моментально. Что же в него кладут? Ингредиенты просты, а готовка не занимает много времени. Кроме обычного набора продуктов я обязательно добавляю грибы как основу. Их можно брать на свой вкус – шампиньоны, вешенки или лесные, кушанье будет питательным и с интересной вкусовой ноткой.
Заключение
В статье мы рассмотрели, как необходимо правильно готовить зеленый борщ. Выяснили, что нужно для зеленого борща, привели интересные варианты его приготовления. Такое первое блюдо отлично подходит как для взрослого, так и для детского меню.
А вы любите готовить зеленый борщ? Расскажите о своих фишках его приготовления в комментариях!
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.
Источник