Какие продукты нужно закупать впрок
Создавать домашние запасы – очень полезная привычка: всегда под рукой находится все необходимое, и если какой-либо ингредиент любимого блюда внезапно закончился, достаточно взять еще из кладовой, а не бежать сломя голову в магазин. Тем более что существуют продукты, хранить которые можно очень долго.
Мы в AdMe.ru озадачились вопросами сроков годности и нашли продукты, хранить которые можно годами – и они нисколько не испортятся.
Макароны
Макароны в любом виде – это поистине незаменимый продукт. Свежеприготовленную домашнюю лапшу можно хранить всего пару дней, но если ее высушить, срок хранения увеличится до пары месяцев (особенно если в тесте нет яиц). А пасту фабричного производства можно хранить до 2 лет после истечения срока годности, что в сумме составит около 4 лет. Главное – держать ее в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
Топленое масло
Этот очень удобный способ хранения масла вовсю использовался задолго до того, как холодильники вообще были изобретены. Масло из открытой банки можно использовать в течение года, а если оно хранится в герметичном сосуде, на который не попадают прямые солнечные лучи, – сколько угодно. Это правило работает и для покупного масла – если вы не открывали банку, можете использовать продукт в любое время.
Мука
Помните, как муку покупали в мешках, про запас? И для этого есть свои основания. Срок годности муки – минимум 12 месяцев, а некоторые производители заявляют и 10 лет. Главное, чтобы она хранилась в сухом и прохладном месте. Кроме того, муку можно использовать и после истечения срока годности: в течение полугода для пшеничной муки и года – для кукурузной.
Сушеные грибы, ягоды и зелень
Сушеные продукты удобны тем, что занимают немного места, а после небольшого замачивания снова приобретают “свежий” вкус. После сушки грибы должны храниться в герметичном контейнере или прочном пакете, чтобы до них не добрался их главный враг – насекомые. Такие грибы можно хранить год и более. Столько же можно хранить и засушенные ягоды – пока они не потеряют цвет или у них не появится неприятный запах.
А сушеная зелень сохраняет свои качества и того дольше – 2 года даже в открытом виде. Ее главный враг – запахи, поэтому стоит держать зелень подальше от плиты и других сильно пахнущих мест.
Вяленое мясо и рыба
Вяленое мясо и рыба также прекрасно дополняют домашние запасы: они занимают немного места, могут быть приготовлены самостоятельно и долго хранятся. Если вяленый продукт приготовлен дома и лежит в кладовой, его срок годности истечет через пару месяцев, однако в герметичной вакуумной упаковке срок хранения увеличивается до года.
Консервированная фасоль и сухие бобы
Фасоль и другие бобовые в консервированном виде будут пригодны в пищу не менее года, а в сушеном – столько, сколько потребуется. К тому же они менее прихотливы в хранении, а насекомые им не страшны, поэтому достаточно лишь избегать попадания влаги.
Маринованные овощи
Маринование овощей – отличный способ запасти их на долгое время, это вам подтвердит любая бабушка. Если весь процесс консервации был проведен правильно, в рассоле достаточно соли и уксуса, а банки были стерильны, то ваши заготовки будут пригодны для употребления в пищу в течение 2 лет.
Орехи
Орехи полны полезных веществ и отличаются высокой калорийностью, за счет чего быстро насыщают. Их удобно брать с собой и держать дома для перекуса – особенно тем, кто сидит на диете. Большая часть орехов прекрасно хранится на протяжении 2 лет, за исключением фисташек – их стоит употребить в течение 3 месяцев.
Конечно, есть и другие продукты с длительным сроком хранения: крупы, соевый соус, алкоголь… Все вместе это станет отличной основой для вашей домашней кладовой. А какие продукты вы любите брать с запасом?
Источник
Фото: ginasanders/Rusmediabank.ru
Сейчас в магазинах полно самых разных товаров, на любой вкус и кошелек. Спрашивается, зачем покупать впрок продукты и средства бытовой химии? Ведь всегда можно сходить в магазин и купить то, что нужно. Однако есть ситуации, когда запасливость вполне оправдана.
В каких случаях она необходима? Во-первых, когда вы едете на дачу, и поблизости нет хорошего магазина с большим ассортиментом товаров. В этом случае есть смысл затовариться в городе и привезти с собой продукты и бытовую химию.
Второй вариант. Допустим, у вас есть пожилые родственники, которым трудно часто ходить в магазин и носить тяжелую сумку, или они вообще не могут этого делать. В этом случае оправдано купить им впрок товары повседневного спроса.
Далее, бывают случаи, когда надо взять с собой продукты в поездку, поход.
И, наконец, акции, которые проводят супермаркеты. Во время этих акций можно купить товары со значительной скидкой и на этом сэкономить. Будет разумно воспользоваться такой возможностью.
Однако чтобы запасы не испортились, надо знать, какие из них можно долго хранить, а какие нет.
Продукты питания
Что из пищевых продуктов можно закупать впрок? Перечислим их.
Сахар. Главное условие — его надо обязательно хранить в сухом и прохладном месте, которое должно быть надежно защищено от мелких муравьев. Для этого его нужно держать в емкости с надежно закрытой крышкой, лучше всего, плотно притертой.
Далее, бессрочно можно хранить соль. Условие то же самое — сухое помещение, куда не попадает влага. Хотя, если соль слипнется от влаги, ее можно будет растолочь и использовать.
Уксус можно хранить много лет, при этом он не потеряет своих свойств. Считается, что он может храниться вечно, и даже если он будет открытым, то не потеряет своих свойств.
Сода. Многие убеждены, что ее можно хранить вечно. Тем не менее, в ней могут наступать какие-то реакции, поэтому 5-7-летний срок хранения будет достаточным.
Сухое молоко. Есть люди, которые считают, что его можно хранить 20 лет. Лично я не уверена. Все-таки, это молочный продукт, в него может попасть кислород воздуха, влага, могут начаться какие-то реакции. Поэтому, на мой взгляд, 3-х лет хранения более чем достаточно.
Крахмал (в запакованном виде) — тоже считается продуктом бессрочного хранения. На мой взгляд, 3-5 лет будет вполне достаточно.
Кофе в зернах и растворимый (порошковый, гранулированный) хранится довольно долго. Думаю, достаточно хранить его до 3 лет, хотя некоторые говорят о большем сроке хранения.
Долго сохраняются некоторые позиции бакалеи (не все). Это белый рис, макароны, фасоль, горох, бобы. Здесь речь идет только о белом, очищенном рисе, а коричневый и черный не обладают длительным сроком ранения. Условие хорошей сохранности этих позиций бакалеи — тщательная упаковка, в которую не смогут попасть жучки. Срок хранения не более 3 лет, дальше качество продуктов ухудшается.
А вот такие позиции, как мука и крупы, я бы не рекомендовала долго хранить. Хотя есть люди, которые уверяют, что если изощриться и принять меры против появления жучков, долгое хранение возможно. По моему опыту, это не так.
Считается, что растительное масло хранится 2 года. Но не любое. Например, льняное надо держать только в холодильнике, иначе оно быстро прогоркает. Впрочем, любое растительное масло лучше держать в прохладном месте, это будет надежнее.
Еще один продукт длительного хранения — соевый соус. При условии, если держать его в прохладном месте, в закрытой светонепроницаемой таре (недаром бутылочки, в которых он продается, всегда темные).
Достаточно долго хранится мед. Он может засахариваться, но на его свойства это не влияет. Чтобы засахаренный мед снова стал текучим, его надо подержать на водяной бане. Важное замечание: мед надо держать только в стеклянной или керамической банке. В металлической таре его хранить нельзя, фракции металла могут вступить в реакцию с медом, это может вызвать отравление.
Очень долго хранятся алкогольные напитки: вино, виски, ром, ликер. Со временем они даже становятся лучше. Правда, за исключением водки и пива: они не подлежат длительному хранению.
Некоторые люди считают, что можно долго хранить консервы. Это так, но лишь при определенных условиях. Самое лучшее — держать их в холодильнике или в обустроенном, хорошо проветриваемом погребе. Важное условие: банка с консервами должна быть целой, без вмятин и каких-либо повреждений, куда может попасть воздух. Иначе могут развиться опасные микроорганизмы, способные вызвать отравление.
Варенье, соленые и маринованные грибы, огурцы, томатная паста — это позиции долго хранить нельзя. Особенно это относится к грибам, в них начинают вырабатываться вредные вещества, которые могут вызвать отравление. А варенье, огурцы, томатная паста могут заплесневеть. Поэтому запасать их в большом количестве не стоит.
Хозтовары, бытовая химия
Нижеперечисленные позиции довольно долго хранятся, поэтому их можно покупать про запас. Главное, держать их в прохладном сухом месте, в тщательно упакованном виде.
• стиральный порошок — может храниться 1-2 года;
• жидкое стиральное средство сохраняет свои свойства в течение 1,5-2 лет;
• кондиционер для белья — то же самое;
• отбеливатель для белья сохраняет свои качества в течение 1 года;
• средство для мытья посуды — 2 года;
• освежитель воздуха можно хранить 1 год, затем он начинает испаряться и выдыхаться.
Источник
Если вы решили уйти в самоизоляцию из-за коронавируса, первым делом нужно купить впрок продукты. Так как придется длительное время сидеть дома, еда должна быть неприхотливой в хранении и (желательно) с большим сроком годности. Еще ваш рацион должен оставаться максимально разнообразным. Так что покупать на карантин? В этом материале мы опубликовали подробный список продуктов, которые нужно купить на карантин при коронавирусе. В зависимости от количества членов семьи и их пищевых особенностей количество еды меняется.
Содержание
- Какие продукты купить на карантин — список с пояснением.
- Что купить в магазине на карантин — краткий список.
- Что еще нужно купить на случай карантина (не еда).
Список продуктов при коронавирусе: по какому принципу отбирать
Продукты, которые хорошо подходят на карантин, должны соответствовать следующим требованиям:
- Иметь долгий срок годности.
- Иметь свойство храниться без холодильника.
- Максимально восполнять ваш обычный рацион.
- Максимально соответствовать полноценному рациону (согласно советам диетолога).
- Быть не очень дорогими. На случай, если испортятся или не понадобятся, будет не жалко выбросить.
В составлении списка нужно учитывать индивидуальные потребности каждого члена вашей семьи. Сюда стоит включить аллергию на конкретные продукты, вкусовые предпочтения, те же рекомендации диетологов. Количество продуктов также подбирается исходя из размера аппетита тех, на кого покупается еда.
Фото Anna Shvets портала Pexels
Список продуктов впрок – идем на карантин
Список еды, который предлагаем мы, максимально универсальный. Вначале мы распишем подробно каждую группу продуктов. А потом будет сокращенный вариант, без пояснений. Мы его составили, чтобы у вас осталась удобная напоминалка – чик, сделали скриншот той части статьи, – и вы ничего не забудете купить в магазине.
1. Мясо: говядина, свинина, рыба, птица
В общей сложности должно получиться не менее 3 кг на человека в месяц. По нормам рационального сбалансированного питания взрослому человеку требуется в день в среднем около 45 г животного белка.
В 100 г мяса содержание белка меньше требуемой нормы. В 100 г говядины — 26 г белка, свинины — 27 г, курицы — 27, утки — 19 г, ягнятины — 25 г. Что делать? Или покупать мясо из расчета 200 г на человека в день. Но тогда ваша морозильная камера должна быть размером с ванну. Другой вариант — восполнить дефицит животного белка за счет творога и молока. Об этом поговорим ниже.
Если вы берете охлажденное мясо, из него сразу можно сделать фарш и заморозить порциями. Благодаря маленьким «плиткам» вы сможете компактно разместить фарш на полке и сэкономите на месте в морозильной камере. К тому же «шарики» из фарша быстро размораживать.
2. Сало
Его можно использовать вместо растительного масла для жарки, как самостоятельное блюдо (вприкуску с борщом) и как часть сложных блюд (например, вареники с картошкой и заправкой из жареного сала и лука).
3. Тушенка
Средний срок хранения тушенки – 4 года. При нормальных условиях хранения (например, на балконе) срок годности увеличивается почти до бесконечности. Так что высоки шансы, что ваши правнуки смогут попробовать тушенку, купленную по случаю карантина из-за коронавируса.
Вообще тушенка — изобретение гениальное. Места занимает мало, хранится долго и почти где угодно, полезная и годится для многих блюд. Конкретно в нашем случае тушенка нужна на случай, когда мясо в морозильной (не безразмерной) камере закончится.
Только берите продукт проверенного бренда с содержанием мяса не менее 80 процентов. Замечено: фирменные магазины мясокомбинатов периодически устраивают акции на тушенку. Цены могут быть снижены почт вдвое. Тушенка бывает из говядины, свинины, конины, баранины, с добавлением ливера, ушей и других частей тела сельскохозяйственных животных.
Подробный обзор белорусской тушенки тайный покупатель kakest.by опубликовал по этой ссылке. Приоткроем тайну: нам нравится тушенка Гродфуд (Гродненская область) и Березовского мясоконсервного комбината (Брестская область).
4. Морепродукты
Креветки, мидии, миксы из морских гадов, икра, филе рыбы в вакууме. Это необязательно, но для разнообразия (и пополнения полезными для организма веществами) было бы неплохо.
5. Консервы рыбные
Печень трески, салака, тунец. А вот на шпроты можно не тратиться. Ведь их быстро и дешево можно сделать самому. Пошаговый рецепт читайте тут.
6. Крупы
Их покупаем по-максимуму. Хранятся долго. Желательно взять разнообразные, чтобы не скучать, готовя одни и те каши 3-4 недели подряд. Учитывайте полезные свойства каш.
Гречка – самая полезная. Овсянка тоже богата витаминами и микроэлементами. Берите этот злак в зернах и хлопья. Он может идти как гарнир и как самостоятельное блюдо, например, на завтрак (каша на молоке, хлопья с сухофруктами).
К мясу и тыкве хорошо подходит пшенка. Рис попроще по составу полезных веществ, но вкусный и нравится почти всем. Перловка тяжеловата при переваривании.
7. Овощи
Традиционный набор: картошка, лук, морковь, свекла, капуста. Дополнительно: если у вас большая морозильная камера, то определенные овощи можно очистить, измельчить и заморозить в порционных пакетах. Проделывать такое проще всего с морковью, тыквой, кабачками, баклажанами, перцем и даже помидорами (их без кожуры блендируют и замораживают кашицу в пакетиках).
Но в целом полезней свежие овощи. Поэтому на период карантина по коронавирусу неплохо было бы перебрать шкафчики на кухне, на балконе и в подвале и хранить корнеплоды в них.
Фото Anna Shvets портала Pexels
8. Бобовые
Фасоль, горох, нут, чечевица – все, что любите. Покупаем в пачках. Обращаем внимание на срок годности: в период карантина ритейлеры могут выкатить со складов товары с не выгодным для потребителя сроком годности.
У белорусской компании «Лидкон» есть прекраснейшие овощные супы в брикетах (несколько видов горохового, харчо). На приготовление – всего 15 минут. Правда, в последнее время полуфабрикат от «Лидкон» грешит добавлением пальмового масла.
В чем вред пальмового масла, читайте в этом материале, а мы переходим к следующему пункту.
9. Молоко
Можно сухое, можно в тетрапаке с длинным сроком годности. А можно обычное, но если ходите сохранить надолго, придется тоже замораживать порциями в пластиковых стаканчиках. Выбор kakest.by – сухое.
Белорусская компания Беллакт производит прекрасное сухое молоко.
Понятно, оно не такое вкусное, как от СПК Прогресс-Вертилишки. Но хранится долго и для каш-мюслей вполне сойдет (что нам и надо).
10. Консервированная растительность
Фасоль, кукуруза, горох в жестяных банках, огурцы и помидоры в стекле. Продукты не требуют особых условий хранения, а значит, прекрасно дополнят список продуктов, которые стоит купить, если вы собираетесь на карантин. Только помните: любая консервация – это кислый «привет» печени, поджелудочной железе да и всему организму. Проще говоря, не увлекаемся.
11. Капуста квашеная и морковь по-корейски
В копилку тем, кто предпочитает рацион с обилием клетчатки. Кстати, ученые говорят, что ежедневное употребление квашеной капусты значительно снижает вероятность заболевания раком.
12.Ламинарии сушеные
Они же морская капуста. Стоит такое удовольствие сущие копейки: около 3 р за 100 г. Но вот сюрприз: масса сухой капусты после варки (указано на упаковке, проверено лично) увеличивается в 7 раз. Таким количеством морской капусты человек почти неделю может питаться. Главное, чтобы не надоело.
В морской капусте содержится полный пакет макро- и микроэлементов (фосфор, натрий, железо, магний, йод), витамины E, A, C и D и группы B. Причем полезных вещество в морской капусте в несколько раз больше, чем в обычной. Но и это не полный список. Загуглите и вы будете приятно удивлены.
13. Макароны, манка, мука
Врачи не рекомендуют увлекаться никем из этой мучной троицы, что и мы советуем. Хотя макароны – прекраснейший кандидат в списке еды на карантин. Отлично хранятся, стоят немного, видов десятки, вариантов блюд сотни.
14. Масло
Растительное (оливковое, подсолнечное, тыквенное и любое другое) и животное (сливочное). Сливочное можно заморозить на срок до 4 месяцев (уточните на упаковке). С растительным так не сделаешь.
15. Бакалея. Чай, сахар, кофе, соль, сода, специи
Берите по вкусу. Кстати, сода может пригодиться не только в приготовлении блюд, но и для чистки посуды, в косметических целях.
Если на кухне совсем мало места или вы не хотите заморачиваться, поищите в магазине адыгейскую соль. Это смесь обычной соли, пропитанной чесноком, с сушеным измельченным укропом и специями (перец, кориандр). Очень вкусно. Правда, приготовить раствор для полоскания носа не получится.
16. Варенье
Малиновое, черносмородиновое. Мне нравится из грецких орехов, но где вы его сейчас найдете.
17.Фрукты.
Все, что любите. Много можно брать яблок, груш — времени на карантине у нас много, эти фрукты можно посушить в духовке и схоронить на голодный год. Из заморских витаминов — лимоны, корень имбиря.
18. Сухофрукты и орехи
19. Вода
20. Хлеб и дрожжи
Если вы не знали, хлеб отлично хранится в замороженном виде. Покупаем нарезанным — и в морозилку. Дрожжи нужны для случаев, когда хлеб закончился, а выходить на улицу не хочется: будем печь в духовке сами.
Фото Pexels портала Pixabay
21. Алкоголь
Исключительно в медицинских целях: при первых симптомах простуды пить в прикуску с малиновым вареньем, чтобы пропотеть.
22. Вкусняшки
Печенье, сушки, сухарики, халва. Желательно без начинки. Обязательно — шоколад. Он высококалорийный, а места мало занимает. Если еды дома останется всего ничего, парочка кубиков шоколада отлично восполнит запас энергии.
Список еды на карантин (кратко)
- мясо: говядина, свинина, рыба, птица;
- сало;
- тушенка;
- морепродукты;
- консервы рыбные;
- крупы;
- овощи;
- бобовые;
- молоко;
- консервы овощные;
- капуста квашеная, морковь по-корейски;
- сушеные морские водоросли;
- макароны, манка, мука;
- масло сливочное и растительное;
- бакалея: чай, сахар, кофе, соль, сода, специи;
- варенье;
- фрукты;
- сухофрукты и орехи;
- вода;
- хлеб и дрожжи;
- алкоголь;
- вкусняшки.
Что еще включить в список продуктов, если собрались на карантин
В продолжении списка будут не продукты, а универсальные вещи первой необходимости, которые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы нередко их не замечаем.
Если вы собираетесь на карантин на месяц, обязательно надо купить:
- спички;
- бумага туалетная;
- средства личной гигиены для женщин;
- мыло, порошки стиральные, антисептики, влажные салфетки.
Простите за столько банальный список, но — не знаю, как вы — я постоянно забываю в магазине купить спички и брусочек мыла.
Фото Alexas_Fotos портала Pixabay
Кроме того, можно обзавестись пауэр бэнком. Если будут перебои с электричеством, чтобы был какой-то запас.
Также не мешало бы в условиях паники и высокой неопределенности, которые вызвал коронавирус, всегда иметь в машине полный бак топлива.
Главное правило продуктов и других товаров, которыми вы решите запастись на карантин: покупайте в больших объёмах только проверенные товары.
Передается ли коронавирус через посылки? Нет. Подробнее тут.
Источник