Какие продукты нужно кушать чтобы не заболеть раком

Заболеть такой серьёзной болезнью, как рак, может каждый. Несмотря на развитие медицинской индустрии, в большинстве случаев рак считается неизлечимым заболеванием.

Развитие многих болезней зависит от пищи, которую мы едим, и онкология не исключение.

С помощью каких продуктов можно предотвратить болезнь, или облегчить состояние больного?

Многие обычные продукты, которые мы видим на своём столе каждый день, наделены способностью останавливать деление раковых клеток, укреплять иммунитет и повышать жизненный тонус организма.

Продукты, защищающие от онкологии, содержат огромное количество антиоксидантов и, в свою очередь, влияют на положительные процессы в организме.

Различные виды капусты, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская, белокочанная, имеют в своем составе высокое содержание витамина С, мощного антиокислителя, и вещества, нейтрализующие высокий уровень эстрогенов, что предотвращает опухоль молочных желез.

Чеснок связывает и удаляет токсины из организма. Пахучая пряность приводит в активность белые кровяные тельца, которые в свою очередь уничтожают раковые клетки. Лук имеет такие же свойства, но в меньшей степени. Оба продукта содержат серу, которая облегчает очистительную работу печени.

Куркума, которая популярна в качестве приправы, имеет противоопухолевые свойства, уменьшающие уровень энзимов. Желтая пряность предупреждает воспалительные процессы и образование раковых клеток, и применяется при лечении кишечника и мочевого пузыря.

Мало известное вещество под названием леатрил, содержащееся в миндале, также имеет способность разрушать злокачественные клетки.

Косточки абрикосов, персиков, слив содержат очень редкий витамин В 17, необходимый иммунитету именно для борьбы с раком. Поддерживающая терапия ядрышек этих плодов уже доказана современными исследованиями, и ее применяют в борьбе со страшным заболеванием.

Особые вещества лигнаты, которые имеются в льняных, кунжутных, тыквенных, подсолнечных семечках, способны уменьшить избыток эстрогенов, что в свою очередь препятствует развитию рака молочной железы, яичников и матки.

Зелёный чай, и в меньшей степени чёрный, имеют в своем составе такие противораковые вещества, как полифенолы, сдерживающие деление раковых клеток в большей степени в легких, пищеводе, толстой кишке и коже.

Пищевые изделия с высоким содержанием какао содержат вещества с высокой способностью предотвращать окисление клеток, что уменьшает риск развития онкологии.

Предупреждают рост злокачественной опухоли ягоды малины, клубники за счёт содержания в них эллаговой кислоты. К этим вкусным ягодам можно отнести и плод граната.

Все цитрусовые фрукты, а также клюква и брусника богаты антиоксидантом в виде витамина С и другими противораковыми составляющими, что не дает развиться страшной болезни и укрепить защитные функции организма.

Помидоры также богаты веществами, которые угнетают образование раковых клеток. Среди них ликопин, мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и препятствует повреждению молекул ДНК. Помидоры показаны при различных раковых патологиях, особенно при лечении простаты.

Рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые имеют свойства, блокирующие опухоль. Особенно полезны в этом плане лосось, сёмга, кета, ставрида, сайра. Эти рыбы содержат больше всего ненасыщенных жирных кислот.

Йод, который есть в морских водорослях, необходим для нормальной работы такого органа человека, как щитовидка. Эта железа вырабатывает гормоны, и регулирует уровень сахара в организме. Нарушения переработки сахара влекут за собой все условия для образования злокачественной опухоли.

Продукты, при злоупотреблении которых, начинается рост раковых клеток.

Чтобы предотвратить опасное заболевание, помимо употребления полезных продуктов, необходимо исключить из своего питания копченые и жареные продукты, алкоголь, муку высшего сорта, рафинированное масло, заменитель сахара, овощи с большим уровнем нитратов и пестицидов.

При заболевании и профилактике рака следует ограничить употребление мяса. Именно люди, в меню которых преобладают мясные блюда, имеют предрасположенность к образованию злокачественной опухоли толстой кишки и желудка.

Изобретения современной пищевой промышленности, добавляемые в пищу, а это красители, ароматизаторы, усилители вкуса, различные добавки для длительного хранения продуктов, также не принесут пользу вашему здоровью.

Описанные в этой статье методы оздоровления, не являются поводом для самолечения. При ухудшении здоровья необходима консультация специалиста.

Источник

Сегодня с уверенностью можно сказать, что наше питание влияет на развитие рака.

Эта уверенность – хорошая новость, поскольку наше здоровье в наших руках, вернее в тарелках!

Профессор Дэвид Хайат проливает свет на механизмы возникновения рака и объясняет, почему наша диета играет решающую роль.

Доля питания в возникновении раковых заболеваний оценивается в 20%, другие факторы – курение, гормоны, наследственные факторы, загрязнение и инфекционные агенты.

Читайте также:  Какие продукты употреблять при переломах

Единственные факторы, на которые мы можем воздействовать, – это курение и диета.

Как это работает?

Здоровый организм эффективно обновляет свои клетки: каждая вновь созданная клетка является идеальной копией клетки, которую она заменяет.

Именно в еде клетки находят то, что им необходимо для выполнения этой работы по дублированию и проверке.

Именно в рационе питания находятся элементы, способные «исправить проблемы, создаваемые разрушителями», которым каждый день подвергается наш организм.

Что хорошо для организма в целом, хорошо и для предотвращения рака:

  • избегайте избыточного веса;
  • потребляйте много фруктов и овощей;
  • выбирайте хорошие продукты и готовьте их самостоятельно;
  • избегайте чипсов, жареной пищи.

Режим приготовления имеет решающее значение

Избегайте всего, что жарится в масле при очень высокой температуре. Особенно остерегайтесь масла для жарки, которое использовали несколько раз.

Если вы обожаете чипсы, пончики и другие деликатесы, инвестируйте в покупку фритюрницы нового поколения, которая работает с очень небольшим количеством масла и не перегревает его.

Когда масло дымится на сковороде, это вредно.

Мясо — это канцероген?

Хотя ВОЗ отнесла красное мясо к числу канцерогенов, это не значит, что от него следует полностью отказаться.

Прежде всего следует обратить внимание на используемый способ приготовления, как мы уже объясняли ранее.

  • Барбекю и гриль не должны быть в меню слишком часто.
  • Дайте красному мясу отдохнуть перед употреблением, чтобы очистить его от крови (которую следует избегать, насколько это возможно).
  • Копченые колбасы не следует употреблять ежедневно. Сосиски, только раз в неделю!

Чтобы приготовить мясо безопасно, у вас есть выбор между:

  • обжарить ее на среднем огне с небольшим количеством масла в сковороде.
  • потушить его, как это принято во многих традиционных рецептах.

Рыба и овощи

Загрязнение пищевых продуктов ставит нас перед серьезной дилеммой : некоторые продукты содержат отличные питательные вещества для нашего здоровья, но также загружаются токсичными элементами.

  • Хищные рыбы, такие как лосось и тунец, наиболее загрязнены тяжелыми металлами. Их нужно употреблять лишь изредка.
  • Предпочитайте менее загрязненную рыбу и морепродукты: сардины, скумбрию, леща, креветки.
  • Фрукты и овощи лучше выбирать органические или тщательно промывать.

Волшебная пища

Давайте перейдем к волшебным продуктам, которые обязательно должны быть включены в меню для эффективной профилактики:

  • Чеснок и лук: желательно сырые, положить везде!
  • Куркума: эта специя обладает удивительными противораковыми достоинствами. Используйте ее, чтобы окрашивать рис, украшать белое мясо. Ее благотворное действие усиливается при сочетании с перцем.
  • Гранатовый сок. Гранат является самым антиоксидантным фруктом, известным на сегодняшний день.

Молочные продукты не рекомендуются взрослым в более солнечных районах мира, где широко распространена непереносимость лактозы, в то время как жители северных стран заинтересованы в их потреблении.

Хорошие новости для гурманов

Вот некоторые хорошие новости, которые успокоят вас:

  • Красное вино полезно в рамках разумного потребления. Оно содержит ресвератрол, необходимый для профилактики рака.
  • Белое вино также имеет два антиоксиданта, которые вызывают большой интерес: тирозол и гидрокситирозол.
  • Сахар, как и его заменители, не является канцерогеном. Но ожирение является фактором риска. Как всегда, необходима умеренность!
  • Если вы любите итальянские рецепты, знайте, что помидоры (в том числе консервированные помидоры, сушеные помидоры и соусы) полезны, как каперсы и грибы.
  • Белое мясо и яйца не вызывают беспокойства.
  • Никакая пища на самом деле не плоха. Он становится такой только в случае частого употребления. Сильно варьируя свой рацион, вы уменьшаете риск.
  • Кофе и чай – скорее союзники в борьбе с раком. Пока ваше потребление разумно, сохраняйте свои маленькие привычки!
  • Кверцетин, содержащийся в какао, полезен, поэтому сопровождайте свой кофе квадратом темного шоколада!
  • Ешьте чернослив, ежевику, чернику, черную смородину

Гендерные особенности

Мужчины и женщины не страдают от одного и того же рака. Более того, способ воздействия гормонов на их организм совершенно иной.

Вот почему некоторые советы действительны только для одного пола.


  • Женщины заинтересованы в своевременном потреблении сои: она играет важную роль в профилактике рака молочной железы. Люди, уже больные раком молочной железы, должны следовать рекомендациям своего врача. При некоторых типах рака соя не рекомендуется.
  • Женщины, за исключением тех, у кого непереносимость лактозы, заинтересованы в потреблении молочных продуктов.
  • Мужчинам следует избегать любых добавок бета-каротина и витамина Е, особенно если они курят.
  • Мужчинам в зрелом возрасте следует ограничить потребление молочных продуктов.
  • Мужчины стоит есть большое количество помидоров: помидор играет важную роль в профилактике рака предстательной железы.
  • Независимо от своего рациона женщины также могут совершать два эффективных противораковых действия: кормить грудью своих детей и не принимать гормональное лечение в период менопаузы.
Читайте также:  Какие продукты исключить из питания при повышенной мочевой кислоте

В заключение

Умеренность и разнообразие в еде — ключ к здоровью. оставаться умеренными в потребляемых количествах.

Но помните одну очень важную вещь: прекращение курения – это первая мера против рака, которую вы можете предпринять, и это мера, которая касается абсолютно всех видов рака, а не только рака легких.

Кроме того, не последнюю роль играет физическая активность.

Понравилось? Ставьте “Палец вверх” и поделитесь с друзьями!

Источник

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Читайте также:  Какие продукты надо есть от мастопатии

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник