Какие продукты нужно исключить из рациона при аллергии
Начну с предисловия. Пошла я в аптеку за диазолином. Кто не знает, это антигистаминный препарат, который применяют при аллергических реакциях на продукты или пыльцу некоторых растений. И меня ждал неприятный сюрприз.
Оказывается, вышел указ: не продавать лекарства без рецепта врача, если в инструкции сказано, что они выдаются по рецепту. А большая часть этих препаратов как раз и попадает в эту категорию. Но что делать людям, если они знают о своей проблеме и без врача, а идти в поликлинику нет времени. Например, не отпускают с работы, грозя увольнением?
Если ситуация не запущенная и не требует незамедлительного медицинского вмешательства, то аллергики сами должны себя обезопасить, хотя бы исключив продукты – аллергены.
Что такое аллергия
фото с pixabay.com
Это нетипичная реакция на типичный продукт. Есть истинная аллергия и псевдоаллергия.
Примерно у 93 % аллергиков истинная аллергия. Они знают, на какие продукты у них аллергия. И ни в коем случае не включают их в свой рацион. Даже если маленький кусочек продукта-аллергена попадёт в организм, тот сразу отреагирует выбросом гистамина. Может появиться сыпь, покраснение кожи, зуд, насморк, покалывание во рту. В тяжелых случаях может возникнуть отёк Квинке.
Псевдоаллергия – это более лёгкий вариант аллергии. Это когда можно употреблять продукты, вызывающие аллергию, но в небольших количествах.
Какие продукты чаще всего вызывают аллергию
Чаще всего виновником аллергии становится белок (животный или растительный), входящий с состав продуктов. Существует несколько продуктов, которые являются аллергенами:
1. Яйца
фото с pixabay.com
2. Пшеница
фото с pixabay.com
3. Соя
фото с pixabay.com
4. Орехи (в частности арахис)
фото с pixabay.com
5. Морепродукты
фото с pixabay.com
6. Рыба
фото с pixabay.com
7. Молоко
фото с pixabay.com
8. Цитрусовые
фото с pixabay.com
У кого-то есть аллергия только на один из этих продуктов, а у кого-то может быть и на все. Существует и индивидуальная непереносимость. Тогда список продуктов становится шире.
Что в таких случаях нужно делать:
1. Нужно исключить из рациона аллергены, то есть продукты, вызывающие аллергены. Даже в малом количестве он может спровоцировать появление аллергической реакции.
2. Нужно принимать антигистаминные препараты.
3. Под наблюдением врача принимать стероидные гормоны.
Какие продукты нельзя употреблять при приёме антигистаминных препаратов
Если есть аллергия на пыльцу и некоторые травы, и вы в это время принимаете антигистаминные препараты, то существует несколько продуктов, которые нужно полностью исключить из рациона.
1. Алкогольные напитки
В эту категорию входят любые напитки, в которых есть алкоголь. Дело в том, что антигистаминные препараты угнетают центральную нервную систему. То же самое действие оказывает на организм и алкоголь. Получается двойной эффект: нарушается координация движения, клонит в сон; человек становится вялым и медлительным; не исключена и потеря сознания.
2. Грейпфрут и грейпфрутовый сок
Вещества, находящиеся в грейпфруте, воздействуют на ферменты печени и заставляют её работать активнее. При одновременном употреблении грейпфрута и применении антигистаминных препаратов действие лекарства заканчивается быстрее. Вещества, находящиеся в грейпфруте, препятствуют всасыванию лекарства. Значит, оно может просто не подействовать. А увеличивать дозу, назначенную врачом, нельзя.
3. Молочнокислые продукты
Во многих молочнокислых продуктах в состав белка входит гистамин. При употреблении кефира происходит увеличение гистамина. Той дозировки, которую назначил врач, уже не хватает. А увеличивать самостоятельно её нельзя.
Как правильно принимать антигистаминные препараты
1. Таблетки нельзя разламывать, раскусывать, жевать. Например, драже диазолина очень жёсткое. Кстати, драже действует сильнее, чем таблетки. Возможно, потому что его не раскусишь.
2. Таблетки нужно запивать обычной водой. Нельзя для этого использовать соки, чай, газированную воду, компоты и др.
3. Нельзя самостоятельно менять ту дозировку, которую назначил врач.
Продукты, которые нельзя есть при обострении аллергии
фото с pixabay.com
Во время цветения трав и других растений у многих происходит обострение аллергии. Это выражается в обильном насморке. От насморка, который спровоцирован вирусами, аллергический ринит отличается тем, что насморк не прекращается ни на минуту. Из носа течёт прозрачная жидкость как вода.
Если есть хоть малейший признак на аллергический ринит, то нужно полностью исключить эти продукты:
1. Черешня
Черешня содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от воспалений. Если есть аллергия на пыльцу, то тучные клетки (мастоциты), которые являются частью иммунной системы, выбрасывают большое количество гистамина. И аллергия усиливается.
2. Помидоры
Они полезны, так как препятствуют развитию рака предстательной железы у мужчин и рака груди – у женщин.
Но при аллергическом рините помидоры противопоказаны, так как тучные клетки выбрасывают огромное количество гистамина.
3. Мёд
Мёд – сильный аллерген, так как содержит пыльцу многих растений.
4. Грецкие орехи
Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 помогают формировать миелиновые оболочки нервов, которые отвечают за память, мышление, координацию движений и т. д.
Но грецкие орехи нужно исключить из рациона, если есть аллергия на пыльцу орешника.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник
Часто для устранения симптомов аллергии врачи назначают специальную диету. Такой способ питания помогает выявить продукты-аллергены и улучшить терапию. Какие продукты можно есть при аллергии, а какие – нельзя?
Виды диет
Медицинские специалисты разработали 2 вида гипоаллергенных диет: неспецифическая и элиминационная. Первая подходит для всех видов аллергических реакций. Ее суть – исключение из рациона наиболее аллергенных продуктов, таких как молоко или морепродукты. Меню составляется из низкоаллергенной продукции: каш, зеленых овощей и фруктов, кисломолочных изделий, нежирного мяса и т. д. Минимальный курс неспецифической диеты – от 2 до 4 недель.
Элиминационная диета разрабатывается индивидуально. Из рациона исключаются конкретные продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Например, при поллинозе необходимо отказаться от определенных продуктов на период цветения растений. Если аллергию вызывает молоко, нужно исключить всю молочную продукцию, сдобу и выпечку, в составе которых есть этот аллерген.
Для улучшения самочувствия важно не только употреблять низкоаллергенные продукты, но и придерживаться определенных правил. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не менее 4–5 раз в день. Выпивайте не менее 2,5 л чистой негазированной воды в день. Следите, чтобы показатель калорийности не превышал 2600–2900 в день.
Разрешенные продукты
Диета при аллергии подразумевает не только исключение пищи с высоким аллергенным потенциалом. Некоторые продукты относятся к категории среднеаллергенных. Их иногда можно вводить в рацион, но употребление лучше сократить до минимума. В список таких продуктов входят пшеница и рожь, гречневая, кукурузная и рисовая крупы, бананы, абрикосы, морковь, свекла, картофель и бобовые культуры.
При аллергии разрешены определенные продукты.
- Кисломолочные изделия низкой и средней жирности (только если нет аллергии на белок молока).
- Мясо индейки, кролика, речная рыба (судак, окунь, щука).
- Крупы: перловая и овсяная.
- Фрукты, овощи и ягоды зеленого и белого цвета: белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, яблоки.
- Разнообразная зелень и травы: укроп, петрушка, салат, крапива, одуванчик.
- Растительное и сливочное масло.
- Сушеные яблоки и груши.
Все эти продукты желательно употреблять сырыми, в отварном, тушеном или запеченном виде.
Список разрешенных продуктов может значительно расширяться в зависимости от вида аллергии. Так, если раздражителем выступает шерсть животного, аллергику разрешается есть практически все, за исключением свинины и говядины. При реакции на пылевых клещей и тараканов список ограничивается только обитателями морских глубин, имеющими хитиновую оболочку (креветки, крабы, лобстеры, устрицы). При бронхиальной астме, спровоцированной пыльцой растений, разрешается есть все, кроме пшеничного хлеба, меда, орехов, некоторых видов фруктов.
Гипераллергенные продукты
При обострении аллергии взрослым и детям необходимо на некоторое время отказаться от продуктов с высоким содержанием аллергенов. В этом случае нельзя есть следующее:
- Морепродукты (креветки, кальмары, устрицы).
- Все красные овощи, ягоды, фрукты: помидоры, арбузы, вишню, клубнику.
- Молоко и жирную молочку.
- Орехи, грибы, продукты пчеловодства.
- Яйца, жирное мясо.
- Специи, горчицу, уксус, хрен.
- Цитрусы, ананасы, манго.
При низкоаллергенной диете запрещается есть копченую, соленую, пряную пищу. При сильных высыпаниях на коже необходимо отказаться от выпечки, сдобы, фастфуда, сладких газированных напитков, пакетированных соков. Запрещены спиртные напитки любой крепости. Помните: даже маленькая концентрация этилового спирта негативно влияет на иммунную систему, усугубляя проявления аллергии.
При аллергии на пыльцу амброзии откажитесь от употребления семечек и подсолнечного масла. Старайтесь не есть дыню, сельдерей, укроп, петрушку, специи: карри, корицу, имбирь, мускатный орех.
При аллергии следует отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков.
Если аллергию вызывает белок коровьего молока, исключите из питания не только кисломолочную продукцию, но и сливки, сыр, мороженое, сливочное масло, пшеничный хлеб. Замените недостающие питательные вещества, включив в рацион ржаной хлеб, злаки, овощи, мясо, растительные жиры. Пейте чай, компоты, свежевыжатые соки.
Диета кормящей мамы
Нередко, чтобы выявить аллерген, кормящей маме приходится не только придерживаться правильного питания, но и вести пищевой дневник. Для этого в соответствующих графах записывайте все, что было в меню, указывайте количество ингредиентов, время приема пищи. Не менее важно отметить способ приготовления и обработки блюд, условия, сроки хранения. Напротив каждого продукта описывайте реакцию ребенка: были ли высыпания, если да, то каков их характер, интенсивность.
Любые новые продукты вводите постепенно, небольшими порциями: по одному элементу в 3 дня. Так вы сможете отследить реакцию ребенка и убедиться, что новая пища хорошо им переносится.
Рекомендованные продукты для кормящей мамы:
- Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, сметана), сыр.
- Нежирная белая рыба (хек, пикша, сайра).
- Крольчатина, индейка, постная говядина.
- Крупы: кукурузная, рисовая, гречневая.
- Белые и зеленые овощи: капуста, репа, оливки.
- Желтые и зеленые фрукты: яблоки, бананы, абрикосы.
Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, во избежание кожных высыпаний откажитесь от консервов, крепкого кофе, острых соусов, приправ, полуфабрикатов. Игнорируйте продукты, в составе которых имеются красители и консерванты. Не злоупотребляйте сладостями. При большом желании изредка можно полакомиться мармеладом, зефиром или галетным печеньем.
Рацион ребенка
У детей дошкольного возраста часто диагностируется непереносимость определенных продуктов. Для устранения симптомов аллергии необходимо придерживаться лечебного питания. Курс такой диеты – не более 10 дней. Список разрешенных и запрещенных продуктов для детей практически не отличается от взрослого. Быстро устранить проявления аллергии помогут следующие рекомендации.
Особенно строго придерживайтесь диеты в периоды обострения заболевания. Полностью исключите из детского меню все раздражители – свежие ягоды, фрукты, сыры, йогурты, молоко, блюда, содержащие яйца. Не давайте детям колбасу, шпинат, сосиски и печень. Замените пшеничный хлеб ржаным или несладкими хлебцами.
Для восполнения запасов животного белка включите в детское меню индейку, крольчатину, нежирную свинину или баранину. Если у ребенка непереносимость молока, ни в коем случае не давайте ему говядину. В качестве гарнира к мясным блюдам готовьте гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную или рисовую каши.
Не лишайте ребенка сладостей полностью: глюкоза необходима для полноценной работы мозга. Давайте ему груши, зеленые яблоки, готовьте компоты из сухофруктов. В качестве десерта готовьте запеканку из рисовой муки с абрикосами или пюре из запеченных фруктов.
Чтобы ребенок легче переносил гипоаллергенную диету, придерживайтесь такого режима питания всей семьей.
Здоровый рацион важен для хорошего самочувствия. Аллергик обязательно должен знать, какие продукты ему можно есть, чтобы не спровоцировать обострение. Однако не стоит забывать, что диета – всего лишь один из способов комплексного лечения. Поэтому при обострении болезни обязательно посетите врача и скорректируйте с ним дальнейшую терапию.
Источник
Это острая реакции иммунитета на аллерген
(определенное вещество или их совокупность), который для остальных
людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты,
лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца,
отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический
конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм
вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность
на раздражитель.
Факторы, провоцирующие возникновение:
генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы,
самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая
иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку
антител детским организмом на «хорошие антигены»).
Разновидности аллергии и их симптомы:
- Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе
(шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы
пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы:
чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость,
зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз
(сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический
ринит. - Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса,
косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств
бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую
желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница
(волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение,
изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез
(атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница,
экзема. - Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека
при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы:
тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница,
анафилактический шок. - Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос,
пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении
продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи,
головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница,
отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок. - Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов
(антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных
препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из
сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих).
Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних
органов, кожи, анафилактический шок. - Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных
или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых
оболочек.
При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться
гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии –
диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую
(исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг
пищевых аллергенов).
Полезные продукты при аллергии
Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог);
отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба
(морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые,
рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква,
огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки,
репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое
и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод
(зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина)
и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары
из них, отвар шиповника,
чай и минеральная вода без газа.
Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина,
баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики,
абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника,
арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель,
бобовые).
Средств народной медицины при лечении аллергии:
- настой ромашки
(1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару
и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день); - отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов
крапивы глухой (1 столовая
ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать
по стакану трижды в день); - мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто
мл в сутки); - отвар соцветья калины
и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка,
настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в
день).
Опасные и вредные продукты при аллергии
Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:
- морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
- свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые
и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски; - продукты промышленного консервирования, маринованные продукты;
соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные
виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста,
баклажаны, щавель, сельдерей); - большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника,
малина, ежевика, облепиха, черника, хурма,
виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты
из них; - все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные
резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды
сухофруктов
(курага, финики, инжир); - мед, орехи
и все виды грибов;
алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты
с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители); - экзотические продукты.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник