Какие продукты нужно иметь на случай войны
Продукты, которые должны быть в каждом доме на случай войны.
Привет уважаемые подписничники! Ситуация в мире последнее время очень не стабильная, и никто не уверен в завтрашнем дне. Наверняка многие из вас помнят какие запасы делали бабушки и дедушки в послевоенное время. Они тащили в дом все, что могло пригодиться в войну. Мыло, соль, крупы и так далее. А на сколько времени хватит вам продуктов, которые сейчас хранятся у вас в доме? Не рассчитывайте на то, что вы в любой момент, в случае войны, сможете пойти в магазин и купить все необходимое. В военное время магазины часто не работают или бывают разграблены мародерами.
Может быть, стоит начать делать продовольственные запасы? Даже психологи советуют не игнорировать такую возможность, так как она придаст вам уверенности в завтрашнем дне. Итак, запасаемся продуктами на случай войны.
Идеально, но это не позволительная роскошь.
Из продовольственных товаров стоит запастись солью, сахаром, водой, водкой или спиртом, мукой, крупами, макаронами, мясными, рыбными и овощными консервами, сухарями, чаем, кофе, топленым маслом, свиным жиром, сухим печеньем, конфетами (карамелью). Все эти продукты могут храниться достаточно долго при условии нахождения в проветриваемом помещении. Их следует положить в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками (кроме консервов конечно), чтобы до них не добрались крысы и мыши. Гречневую крупу рекомендуется предварительно пережарить. Для муки можно использовать полотняные мешочки, но важно не ставить их на пол. Для хранения жидкостей лучше использовать алюминиевые фляги.
На случай войны лучше всего уехать к бабуле, у нее должно быть достаточно банок, чтобы прокормить вас.
Отдельно поговорим о соли. Она служит в качестве пищевой добавки, участвует в консервации продуктов, а также может использоваться в качестве приманки при ловле диких животных. Соответственно, солью нужно запастись в таком количестве, чтобы хватило на несколько жизней, но не менее 20 кг на каждого члена семьи. Хорошо, что соль сейчас в магазинах стоит очень дешево. Во время войны она станет ценнейшим продуктом. Если есть возможность, приобретите йодированный вариант.
Солью можно с легкостью законсервировать даже мясо. К примеру соседа или мародера.
Кроме продуктов питания, нужно запастись фонариками, батарейками, спичками, свечами, перевязочным материалом и лекарствами первой необходимости: жаропонижающими, антибиотиками, антисептиками. Также важно иметь достаточное количество лекарственного препарата, который вы вынуждены принимать постоянно. Если подойти к проблеме глобально, можно также прикупить генератор электроэнергии, рыболовное снаряжение, хлебопечку, овощную рассаду и т.п.
Кажется все собрал!
Если вы живете в частном доме, разделите продовольственный запас на части и закопайте в разных местах участка – целее будет! Не забывайте о том, что вам нужно будет на что-то жить после войны. Поэтому по возможности приобретайте изделия из золота с драгоценными камнями. Их вы сможете обменять на теплую одежду, пищу и лекарства. Если у вас нет драгоценностей, то запаситесь оружем, ведь силой можно решить практически все проблемы (нет).
Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и заходите в наше сообщество ВКонтакте. Если вам была интересна данная статья, то советую прочитать: | Что ели люди в блокадном Ленинграде | Печенье из грязи | Рецепт хлеба из концлагеря |
Источник
Запас на случай войны воображение рисует себе так. Нет, ваши запасы будут скромнее!
Паника, связанная с коронавирусом, была, с одной стороны, весьма забавной, а с другой стороны — весьма поучительной. Население во многих странах, не только в России, бросилось в магазины и на рынки скупать всякие товары.
Забавным было то, что одним из главных предметов вожделения стала туалетная бумага, значение которой в подобной ситуации рационально понять невозможно. На эту тему появилось много шуток. Был и национальный колорит. Мне рассказывали, что во время продовольственной паники в Бишкеке приезжали жители близлежащих сел, часто прямо верхом на лошадях, и сметали с прилавков все подряд. Какая картина! Всадник заезжал прямо в базарный ряд, кидал торговцу комок сомов, не торгуясь, хватал мешок муки, как кокпарного барашка, кидал его через седло — и был таков. Еще можно камчой огреть любителей хватать чужое. Говорили, что торговцы в то время распродали все, включая и просроченные продукты.
Поучительный момент же состоит в том, что некоторая часть населения реагирует на некоторую критическую ситуацию совершенно неадекватно. Ну да, при угрозе распространения вируса побежать толкаться в толпе в магазине или на рынке — это то, что надо сделать в первую очередь. Паникерам не пришло в голову, что достаточно одного инфицированного, который почихает в толпе, чтобы значительная часть из них заразилась. Вообще, толпы, охваченные паникой, — источник серьезной опасности, их лучше сторониться.
Другой поучительный момент состоит в том, что случилось своего рода учение, создавшее ситуацию, весьма приближенную к началу большой войны. Это примерно так и будет: непосредственной угрозы еще нет, но в воздухе уже витает острая напряженность. Понятно, что скоро возникнут хозяйственные трудности и надо бы кое-что закупить, чтобы эти трудности пережить по возможности легче. Но что именно? Ну уж точно не туалетную бумагу!
Поэтому на основе обширного военно-хозяйственного опыта стоит написать что-то вроде руководства на тему, что нужно закупить гражданским лицам в запас на случай большой войны с неизбежным расстройством экономики и возникновением разных трудностей.
Самое важное — обувь
Первое, чем стоит озаботиться в подобной ситуации, — вовсе не гречка, мука или масло, а совершенно другое — обувь. Ценность обуви для гражданского населения в военное время далеко не очевидна, но на самом деле она крайне существенна. Я бы назвал обувь альфой и омегой предвоенных закупок. Причина очень проста. В обуви вы можете найти себе продовольствие, приобрести, получить по распределению или за работу, а без обуви — нет. Без обуви возникает крайне серьезный риск заболеваний, а зимой без обуви вы вообще окажетесь привязанным к своему жилью и серьезно рискуете, например, истощением из-за нехватки питания.
В России обувь теперь в основном импортная, и при начале войны поставки прекратятся. Потом, конечно, наладят производство дешевой обуви для населения, хоть тех же кирзовых сапог или ботинок. Но для этого нужно время. Около года может быть почти совершенное отсутствие обуви, которая снашивается быстро.
Поэтому иметь запасные две-три пары обуви на каждого человека в семье, то есть пары, которые не носятся теперь постоянно, — это необходимость. В эти пары желательно включить пару прочной рабочей обуви вроде кирзовых сапог или берцев, кому что по вкусу. Кстати, лишняя пара обуви — хорошее вложение, поскольку потом их можно будет поменять на продовольствие. Поношенную, но еще годную обувь также не стоит выбрасывать.
Можно также посоветовать приобрести и положить в дальний угол несколько пар шлепанцев, сланцев или вьетнамок. Их можно носить летом, сберегая хорошую обувь, и можно носить даже в не слишком холодную погоду осенью и даже зимой, надев шерстяные носки и полиэтиленовый пакет или медицинские бахилы сверху, чтобы ноги не промокали. В ситуации, когда обуви нет совсем, и это сгодится.
Также стоит запасти клея, кусков кожи и резины для ремонта. Покупая обувь в запас, стоит проверить, как приклеена подошва. Для этого нужно нажать пальцем на край подошвы. Хорошая склейка тянется, а плохая отходит от кожи верха. Появилось много низкокачественной обуви с плохой склейкой, у которых подошва начинает отваливаться уже через пару месяцев носки.
Одежда
Второе по значимости после обуви в нашем холодном климате — это одежда. С ней сейчас нет особых проблем, в отличие от благословенных времен. Но все же кое-что запасти стоит.
Первое — зимний комплект одежды. Теплая куртка на сильные морозы, теплые штаны и свитер, какой-нибудь спортивный костюм на поддевку, теплые носки, пару шапок.
Второе — быстро снашиваемые предметы одежды, такие как носки, нижнее белье. Особая проблема с носками, которые рвутся очень быстро. Хотя носки можно несколько раз заштопать, для чего нужен запас ниток и швейные принадлежности, но и возможности починки ограничены. Потому стоит запасти ткани для портянок, на тот случай, если носков не хватит.
Запас может быть составлен не только новой или специально купленной, например, в секонд-хэнде, одежды, но и уже ношенной старой одежды. Ее нужно починить, вычистить и сложить в шкаф. Одежду, которая стала мала, например, рубашки, ставшие тесными в вороте, тоже можно не выбрасывать, а отложить. Потом эту одежду можно поменять на продовольствие или какие-то нужные вещи. Запасливость прабабушек, десятилетиями хранивших в шкафах и сундуках старую одежду, давно не одеваемую, имела под собой основу военного опыта.
Продовольствие
Некоторый запас продовольствия лучше иметь, чем не иметь. Но нужно понимать, что долго прожить только на свои запасы не получится. Собственный запас позволяет пережить перебои в снабжении в несколько дней или неделю, а также позволяет делать добавку к тому, что удалось добыть в военное время. Поэтому собственные запасы — это вспомогательное питание, и не более того.
В состав запаса нужно отбирать продукты, в которых есть основные питательные вещества: углеводы, жиры и белки. С этой точки зрения весьма хорошо пшено — классика жанра борьбы с голодом. Множество людей в голодные годы спаслось пшеном. Просо, из которого делается пшено, — культура неприхотливая, засухоустойчивая, и в голодные годы посевы проса резко возрастают.
Второй критерий — срок годности продукта. Чем дольше может храниться продукт, тем лучше. Пищевые продукты с просроченным сроком годности есть, конечно, можно, но уже без гарантии сохранения их питательной ценности и с серьезным риском тяжелого пищевого отравления. Самый долгохранимый продукт — тушеное мясо в банках. Стандартный срок годности у него — четыре года, а в ледниках тушенка хранится десятилетиями, сохраняя пригодность в пищу.
На втором месте макаронные изделия: вермишель, макароны, спагетти и тому подобные изделия из твердых сортов пшеницы со сроком годности в два года, а также сублимированный картофель со сроком хранения в три года. В герметичной упаковке и в сухом месте макаронные изделия могут храниться долго. Лучше держать запас в прохладном месте, поскольку в тепле макароны постепенно портятся. Надо помнить, что в макаронах низкое содержание жиров, и их лучше дополнить бульонным концентратом вроде знаменитых кубиков Gallina Blanca или их аналогов, которые содержат больше жира. По этой же причине стоит и тушенку рассматривать не как отдельный продукт, а как жировую добавку.
Весьма неплохи различные суповые концентраты для варки. Их срок годности обычно составляет от 12 до 24 месяцев и их пищевой ценности вполне хватает для приготовления вполне приличного супчика. В этой категории наилучший образец — это брикетированный гороховый суповой концентрат, дающий густой и питательный суп.
Крупы, такие, как пшено, гречка, рис, обычно имеют срок годности в 9 месяцев и также требуют герметичной упаковки, сухого и прохладного места хранения. Крупы также требуют дополнительных жиров в силу низкого содержания их в продукте.
Кстати, хорошая идея — перетарить продукты в пластиковые бутылки. Они завинчиваются плотно и герметично, не пропускают газа. Основная причина порчи продуктов — окисление, так что хранение в такой герметичной таре может увеличить сроки хранения и сохранить годность продуктов
На последнем месте мука со стандартным сроком хранения в 3-4 месяца, в зависимости от сорта, требующая сухого и прохладного места хранения. При более высокой температуре она может быстро прогоркнуть и стать непригодной в пищу. Мука, впрочем, — наиболее универсальный пищевой продукт, пригодный к употреблению не только в виде хлеба, лепешек, но и в виде затирухи, клейстера или мучной болтушки. Только, пожалуйста, не повторяйте ошибок людей, которые пытались есть муку прямо так. Мука может забить глотку и привести к смерти от удушья, таких случаев описано много. Если нет возможности приготовить, добавьте к муке воды, размешайте, скатайте шарики и кушайте. Это и есть затируха — классическое блюдо землепроходцев и охотников в Сибири, известное по письменным источникам по крайней мере с XVII века.
Большой ли запас делать?
Вопрос о запасе определяется размером потребления и наличием места для правильного хранения продуктов. В частном доме с подвалом можно создать весьма обширный запас, которого хватит на год или два. В городской квартире места для хранения мало, условия неподходящие (слишком высокая температура для пищевых продуктов), поэтому в городах запасы будут поневоле меньше.
Из расчета на человека в сутки: макаронных изделий — 100 граммов, крупы — 70 граммов, жира в виде тушенки — 50 граммов, можно подсчитать, что месячный запас составит следующие величины. Всего: 3 кг макарон, 2,1 кг круп и 1,5 кг тушенки (округленно 5 банок). Для расчета запасов на семью умножайте на количество едоков. Так, семье из 4 человек потребуется 12 кг макарон, 8,4 кг круп и 20 банок тушенки на месяц. Опционально можно добавить 2-3 кг муки, 3-4 кг сахара и какие-нибудь другие мелочи.
Я не вижу особой целесообразности при проживании в большом городе заготавливать больше месячного запаса страхового назначения. Все равно, так или иначе, пропитание будет зависеть от подвоза и распределения продовольствия.
Указанное выше количество продовольствия для месячного запаса можно совершенно спокойно закупить за несколько походов в магазин, не создавая паники и вообще ничем не выделяясь.
Источник
Нынешний год начался совсем как-то плохо. Угроза глобальной войны, болезни, внезапный кризис, связанный с обвалом нефти, все это настораживает обычного человека. Еще с середины XX-века люди начали опасаться разных глобальных катастроф, а культ выживания в условиях чрезвычайной ситуации вошел в моду. В условиях ЧС одним из немаловажных факторов станут запасы провианта, которые люди откладывали на черный день. Сегодня мы постараемся узнать, какие продукты самые живучие, и могут храниться достаточно долгое время.
Запасы круп на всякий случай
Конечно, крайне не хотелось бы столкнуться с такими глобальными проблемами, когда людям предстоит прятаться в убежищах и страдать от нехватки еды. Многие считают, что зарекаться от таких проблем не стоит, и тщательно укомплектовывают свой кризисный паек.
Одним из главных продуктов который при правильном хранении может прожить довольно долго это, конечно же, рис. Данная злаковая культура прошла множество испытаний и выдержала колоссальные сроки хранения. Доказано что пропаренный и шлифованный рис при температуре около 4 градусов и ниже по Цельсию, может храниться до 30 лет, если обеспечить ему герметичную и сухую тару.
Пищевая ценность готового Риса 100 г.:
Белки : 7.5 г.
Жиры : 2.6 г.
Углеводы : 62.3 г.
Калорийность : 303 кКал.
Рис
Растения семейства бобовые тоже показали весьма хороший срок хранения. В результате проведённых исследований ученые выяснили, что бобы фасоли могут храниться около 30 лет. Конечно, первоначальную форму и некоторые вкусовые свойства фасоль потеряет за такой длительный срок, но она останется пригодна в пищу при критической ситуации.
Пищевая ценность готовой Фасоли 100 г.:
Белки: 21 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 47 г.
Калорийность: 298 кКал.
Бобовые
Помимо приведенных выше растений пригодных в пищу даже через 30 лет есть и другие, которые так же хранятся довольно долго, если соблюсти все условия. Помимо риса и фасоли, можно запастись такими продуктами как пшеница, кукуруза и геркулес. Их срок жизни при правильном хранении и отсутствии воздуха может достигать так же почти 30 лет.
Пищевая ценность готовой Пшеницы 100 г.:
Белки : 11.8 г.
Жиры: 2.2 г.
Углеводы: 59.5 г.
Калорийность: 305 кКал.
Пшено
Сахар и соль так же могут храниться очень долго, но эти два продукта очень хорошо впитывают влагу, поэтому если хотите чтобы они пролежали до назначенного срока, то позаботьтесь об отсутствии влаги и герметичности упаковок.
Соль и сахар
Уксус так же может пригодиться в непростых условиях, а его срок годности практически неограничен. Два главных условия хранения уксуса это темнота и стеклянная герметичная посуда.
Как нестранно, но молоко тоже можно хранить достаточно долго, сухое естественно. Условия хранения данного продукта не особо отличаются от всех выше перечисленных, а главными факторами остаются герметичность, сухость и низкая температура.
Пищевая ценность сухого молока 100 г.:
Белки : 24.2 г.
Жиры: 25 г.
Углеводы: 39.3 г.
Калорийность: 483 кКал.
Сухое молоко
Из остальных продуктов, которые при правильном хранении смогут помочь вам в голодный год это: Макароны, картофельные хлопья, сушеные фрукты и обезвоженная морковь.
Пищевая ценность готовых макарон из муки высшего сорта 100 г.:
Белки : 11 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 70.5 г.
Калорийность: 338 кКал.
Макароны
Одним из продуктов который так же может храниться очень долго является алкоголь, не весь конечно, но качественный точно. Для его хранения достаточно выполнить все перечисленные условия выше.
Из неоднозначных долговечных продуктов можно отметить современные консервы. Хоть и принято считать, что жестяные банки с тушенкой или другими консервами могут храниться до 30 лет, на сегодняшний день все немного изменилось. Одним из важных факторов хранения консервированных продуктов является герметичность, а современная промышленность пытается практически на всем сэкономить, включая упаковочную тару.
Консервы
В общем, порча консервов, которыми вы решите запастись на будущие, начнется с коррозии упаковки, а дальше будет разгерметизация и непригодность к употреблению. На сегодняшний день производитель дает гарантию примерно на 3 года хранения продукта, ну а дальше как пойдет.
В данный список можно напихать еще кучу разных продуктов, но в большинстве случаев эти продукты предстоит обновлять каждые 3-4 года в связи с их сроком общего хранения.
На этом все. Спасибо за ваше внимание.
Источник
Люди, прошедшие войну и пережившие экстремальные условия, знают, что порой человеческое выживание напрямую зависит от того, насколько человек подготовлен к различным чрезвычайным ситуациям, будь то военные действия или другая неожиданность.
Печальный опыт, который приобрели жители регионов проведения АТО, показал, что в военное время можно легко оказаться без средств к существованию. Банковские счета блокируются, системы переводов не работают. Впрочем, даже наличие денег не всегда спасает: магазины и аптеки могут быть закрыты или разворованы мародерами.
Впереди зима, когда закончится война, никто не знает. Как вести себя сегодня простому бердянцу, стоит ли готовиться к худшему, чем следует запастись, чтобы в случае чего выжить самому, спасти свою семью и помочь выжить близким?
Кстати, психологи советуют не игнорировать этот вопрос, а изучить его досконально, составить список необходимого и сделать запасы. С психологической точки зрения наличие запасов придает людям уверенности, снижает уровень тревожности.
Сейчас многие издания, печатные и электронные, публикуют свои рекомендации по поводу необходимых продуктов и вещей на случай чрезвычайных ситуаций. Некоторые источники по искусству выживания глобально подходят к ситуации и советуют запасать все, начиная от генераторов электроэнергии и оружия до продуктового запаса на несколько месяцев. Другие советуют сделать упор на ценностях, это могут быть различные золотые вещи, изделия из других драгметаллов, с драгоценными камнями. Мол, имея такую валюту, вы получите шанс выменять на нее необходимое: еду, теплую одежду, лекарства.
Есть и такие, кто делает акцент на охотничьем снаряжении и рыболовецких снастях, которые, по их мнению, помогут выжить в сложной ситуации и дадут возможность спрятаться в безлюдной местности.
Мы не будем подходить к проблеме так кардинально и остановимся в основном на продуктовых запасах и медикаментах.
Запасаем продукты
Собственно, припасы можно и нужно делать, обладая даже совсем небольшим доходом. Питание — краеугольный камень деятельности организма, а значит, и активности человека. А посему питаться необходимо вне зависимости от того, какие там нынче на дворе времена.
В обычной жизни открытые круглые сутки супермаркеты снимают необходимость запасать продукты. Однако вряд ли стоит объяснять хрупкость такого положения и зависимость городского жителя от обеспечивающей доступность продовольствия цепи (поставщики, транспортные и топливные компании, розница). При разрыве цепочки человек мгновенно лишается «продовольственной безопасности».
Совсем необязательно запасать всё и сразу — вполне можно и даже нужно делать это постепенно, поскольку с опытом появляется понимание того, на какие виды «топлива для тела» стоит обратить повышенное внимание, а что может и подождать.
Как рассказал «Бердянским ведомостям» частный предприниматель, директор оптового склада продуктов «Провиант» Андрей Ставицкий, в последние месяцы люди стали запасаться крупами, макаронами и консервами. И это, считает Андрей, очень правильно, так как подстраховаться в нынешней ситуации стоит, делать запасы в любом случае выгодно, даже на тот случай, если продукты подорожают. Сейчас, по словам Андрея, люди стали закупать сахар, так как пошли слухи о его грядущем подорожании.
— У меня нет опыта долгого хранения продуктов, — признается Андрей Ставицкий, — так как товар обычно быстро раскупается. Но могу сказать, что сахар и крупы следует хранить в сухих местах, лучше в стеклянных банках. Гречку можно предварительно пережарить.
Подробнее о том, как хранить продукты, нам рассказала директор ресторанного хозяйства Людмила Лысак.
Что запасать и как хранить
Как отметила Людмила Лысак, сколько может храниться продукт и в каких условиях, производитель указывает на упаковке, поэтому, прежде чем покупать, изучите упаковку.
Мука и «гарниры»
Все сыпучие продукты, начиная от муки и заканчивая крупами и макаронными изделиями, следует хранить в проветриваемых помещениях, для того чтобы они не испортились, должна быть постоянная циркуляция воздуха.
Наряду с мукой крупы и макароны, так называемые гарниры, представляют собой базовые элементы питания. Именно гарнир «делает» любой обед, так как насыщает организм (суп или котлета хоть и являются приятным дополнением к гарниру, однако только на них далеко не уедешь). Но мало запастись «гарнирами», их еще нужно уметь правильно хранить.
Сыпучие продукты «тянут влагу», — объяснила Людмила Лысак, — поэтому их лучше не ставить на пол, в крайнем случае, ставить на деревянные поддоны, а еще лучше на полки. Также не стоит хранить запасы в полиэтиленовых пакетах. В древности хозяйки хранили муку и крупы в конопляных мешках. Сейчас по понятным причинам конопляная ткань стала редкостью, но можно хранить запасы в мешочках из любой другой «дышащей» ткани.
Также следует помнить, что, например, состояние муки зависит от того, как хозяин хранил и обрабатывал зерно, из которого сделана эта мука. Если зерно держали не в сухом месте, не переворачивали его лопатами и так далее, то мука, сделанная из него, имеет больше шансов испортиться.
В случае обнаружения в муке, сыпучих продуктах паутинок или других признаков вредителей, можно просушить и даже пережарить продукт, но это, по мнению Людмилы Дмитриевны, спасет его ненадолго. Подпорченная крупа может начать горчить, поэтому, если заметили, что продукт начал портиться, его лучше выбросить.
Следует помнить, что сроки хранения муки низких сортов меньше, чем муки высшего сорта, так как они богаче растворимыми углеводами, жирами и ферментами.
Мука — один из самых ходовых продуктов, которые следует запасать, так как при ее наличии можно всегда что‑то испечь и не остаться голодным. Если у вас есть возможность — купите хлебопечку, тогда при наличии муки вы сможете самостоятельно печь хлеб и не будете зависеть от магазина.
Растительное масло
Еще один важный продукт, которым можно запастись впрок, — подсолнечное масло. Подсолнечное масло в старину хранили в деревянных бочках, но в настоящее время мало у кого есть такая возможность, поэтому просто перелейте масло, по возможности, в стеклянную тару.
Сахар и мед
Не стоит забывать о сахаре. Сахар, варенья и прочие джемы могут храниться чрезвычайно долго и не требуют особых условий хранения. При этом углеводы чрезвычайно калорийны и необходимы для сбалансированного питания.
Стоит обратить внимание и на мёд. Этот продукт стоит закупить, так как он может выступить не только в качестве еды, но и в качестве лекарства. Помимо совершенно неограниченного срока хранения, мед обладает целым набором полезных веществ и витаминов и является одним из наиболее высокоэнергетических продуктов — буквально веществом-энергией. Как советует пчеловод Виктор Семенов, мед очень гигроскопичен, поэтому его нужно хранить исключительно в герметически закрытой таре, иначе он может потянуть влагу и даже прокиснуть. Также нельзя хранить мед в металлической посуде.
Бобовые
Кроме традиционных «гарнирных» продуктов вроде риса, макарон или гречки, стоит уделить внимание и бобовым. Горох, фасоль или чечевица — продукты чрезвычайно сытные, хранятся год-два (как пишут, хотя по опыту, наверное, каждый сталкивался с тем, что забытый мешочек с бобовыми без особых изменений хранится годами).
Тушенка
Отдельное место среди вашего запаса должно быть отведено тушенке. Приобретая тушёнку, внимательно читайте список ингредиентов. Какой‑нибудь «эстрогамус» или «тари», имея целью мимикрировать своим названием под специи или «ароматические добавки», на деле запросто могут оказаться творением полоумного биотехнолога и состоять из растительного белка (в основном сои) с добавлением цифробукв вроде Е-121, Е-212 и других. Лучше заплатить дороже, но приобрести качественный продукт.
А еще лучше, если у вас есть возможность законсервировать мясо самостоятельно.
Например, 500‑граммовую банку куриной тушенки сегодня можно купить за 15 – 18 гривен, а для того чтобы закрыть ее самостоятельно, потребуется около 1 кг куриного мяса, то есть, в зависимости от того, какое это мясо, — от 25 до 50 гривен, плюс перец, специи, израсходованный газ (или электроэнергия) и время (тушенка готовится несколько часов).
Другими словами, экономически это выйдет дороже, но зато вы точно будете уверены в качестве своего запаса. Рецепты приготовления тушенки в домашних условиях вы найдете на странице «Гурман» (стр. 18).
Банки с тушенкой, советует Людмила Лысак, следует хранить при температуре 10 – 12 градусов.
Уксус
Неплохое «полевое» антибактериальное средство. Считается, что римские воины в походах добавляли несколько капель бальзамического уксуса в воду, дезинфицируя ее таким незамысловатым способом.
По желанию в продуктовый запас можно добавить также шоколад, сгущенное молоко, какао.
Также, если у вас есть хорошая морозилка, можно сделать запас мороженых продуктов — рыбы, мяса, овощей. Такие продукты, по словам Людмилы Лысак, если их не размораживать, могут храниться до полугода.
Соль
Кроме собственно приправы большинства ежедневных блюд, соль также можно использовать для засолки и запасания продуктов. Привлекательности этой стратегически важной специи добавляет и её низкая цена.
Вода
В день один человек должен потреблять 1,5 – 2 литра воды. Соответственно, на семью из четырех человек потребуется не менее 8 литров в сутки. Хранить ее вполне можно в пластиковых 5‑литровых бутылках. Застоявшуюся воду можно обогатить кислородом, перелив ее 2 – 3 раза из емкости в емкость.
Что положить в аптечку
Аптечка и без возможности введения чрезвычайного положения должна быть в каждом доме. Но если ее у кого‑то до сих пор нет, то самое время обзавестись.
В минимальный набор должны входить жгут и перевязочные материалы: марля, вата, стерильные бинты, а также йод, зеленка и перекись водорода. Лекарства от простуды и болеутоляющих средства тоже не будут лишними.
Также стоит пополнить домашний комплект 5 – 10 блистерами активированного угля (из расчета 1 таблетка на 10 кг массы) и антидиарейными средствами. Кроме того, нужно подумать о персональных лекарствах: инсулине, противоаллергенных средствах и так далее. Ими рекомендуется запастись на пару недель вперед.
Кроме продуктов и аптечки, понадобятся и другие вещи, без которых жизнь в условиях чрезвычайного положения может оказаться некомфортной. Так что следует запастись фонариком, спичками, свечами, средствами личной гигиены и туалетной бумагой. Также может пригодиться топорик, термос и грелки. На самый крайний случай может понадобиться газовая горелка (продаются в туристических магазинах) и пара запасных баллонов к ней.
Р. S. Делая запасы, все же не переусердствуйте, продолжайте сохранять бодрость духа и не превращайте свою жизнь в ожидание голодных времен, чтобы не стать героем анекдота: «Он столько запас на черный день, что ждал его почти с нетерпением».
Новости с доставкой на ваш смартфон! Только о самом важном в Бердянске!
Наш канал в Telegram
Чат Бердянска в Telegram
Присоединяйтесь к сообществу в Viber: “PROБердянск”
Источник