Какие продукты нужно хранить

Стратегических запас продуктов дома никогда не помешает. Всегда удобно знать, когда есть некоторая заначка на случай внезапного запустения в холодильнике, неожиданного прихода гостей или продолжительного отъезда. Ну, и на случай ядерной зимы или вторжения инопланетян иметь запас продуктов тоже будет очень полезно)
К сожалению или к счастью, но далеко не вся еда способна лежать в ваших закромах продолжительный срок. В этой статье я приведу список продуктов, которые можно хранить очень долго, с указанием – сколько именно и в каких условиях.
Белый рис
Обратите внимание, что долго храниться способен именно белый рис, а не бурый (который, вообще-то, более полезен, но зато не слишком “долговечен”). Срок хранения риса составляет более 30 лет (то есть, еще и внукам останется).
Однако имейте ввиду, что очень важно соблюдать правильные условия хранения. Если вы хотите, чтобы рис пролежал без порчи действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю.
Это касается и других круп. Если держать запас круп в холодильнике, то все они протянут гораздо дольше, чем в шкафу.
Макароны
В сухом и темном месте макаронные изделия будут спокойно храниться как минимум 10 лет.
Однако имейте ввиду, что это касается только макарон, не содержащих никаких пищевых добавок. Если присутствуют какие-то натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в вашем шкафу дольше полугода.
Сухое молоко
Не самый вкусный вариант напитка, однако в случае отсутствия цельного молока будет незаменим. Есть смысл всегда держать пачку про запас, например, на даче. Да и дома может пригодиться, ведь сухое молоко очень удобно использовать в выпечке.
Срок хранения сухого молока составляет более 20 лет. Но храниться оно должно в герметичной упаковке, вдали от света и влаги.
Бобовые
Бобовые культуры калорийны и содержат много ценного белка, поэтому в качестве стратегического запаса просто идеальны.
Правильно высушенные, лежащие в темноте и прохладе, в герметичной, абсолютно сухой таре, бобовые будут иметь срок хранения от 10 лет.
Сахар
Сахар легко впитывает влагу и посторонние запахи, благодаря чему обычно и портится. Если оградить продукт от этих вредных для него воздействий и поместить в прохладное и темное место, то он будет храниться очень долго.
Срок годности сахара составляет более 10 лет.
Пищевая сода
Сама по себе в пищу не употребляется, однако используется для выпечки. Плюс, в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства – поможет чистить зубы, мыть посуду и стирать. Поэтому запас пищевой соды иметь определенно стоит.
Если хранить в надлежащих условиях и в герметично закрытой пачке, то срок годности соды неограничен.
Уксус
Несмотря на то, что производители обычно обозначают двухлетний срок годности на бутылках, уксус может храниться практически бесконечно. Речь идет, конечно, о закрытой упаковке.
К слову, если уксус изменил цвет, или вы заметили появление осадка – это не означает, что продукт испортился, его все равно можно использовать в хозяйстве.
Сушеное мясо
Один из традиционных продуктов американских индейцев, который они заготавливали впрок на годы вперед. Если продукт правильно высушить, а затем организовать ему правильные условиях хранения (сухое, темное и прохладное место), то срок годности сушеного мяса составит до 50 лет.
Выглядит, может быть, и не очень аппетитно, зато прекрасный запас животного белка!
Крепкий алкоголь
Благородные алкогольные напитки способны храниться очень и очень долго. Виски, коньяк, ром, крепкие ликеры фактически не имеют срока годности, и их спокойно можно пить спустя десятилетия. Естественно, если они хранились в закупоренной таре и при правильных условиях.
Бульонные кубики
Полезными их не назовешь, однако в случае крайней необходимости они будут отличным подспорьем для приготовления ароматных супов.
В составе бульонных полуфабрикатов очень много соли, а она является отличным консервантом. Именно поэтому срок хранения бульонных кубиков составляет более 10 лет. Однако желательно хранить их в холодильнике.
Растворимый кофе
На удивление, зерновой кофе хранится меньше, чем гранулированный – всего три года. А вот срок хранения растворимого кофе может доходить до 20 лет. Чтобы достичь таких показателей, продукт необходимо держать в герметичной упаковке в темном и сухом помещении.
Кукурузный крахмал
В отличие от пшеничной муки он может храниться на протяжении долгих лет. Важно только обеспечить плотную, герметичную упаковку, защиту от влаги и солнечных лучей.
Морская соль
Обратите внимание, что именно морская является “долгожителем”, йодированная портится существенно быстрее. Безусловно, важную роль играют и условия хранения. Это уже традиционное темное, сухое и прохладное место, идеальное для хранения практически любого продукта.
Если поместить в такое место продукт в максимально герметичной таре, морская соль будет храниться вечно.
Мед
Абсолютный рекордсмен нашего списка. Мед не имеет срока годности, он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества спустя века и даже тысячелетия.
Этому есть документальные подтверждения: недавно египтологи нашли на раскопках гробницы запечатанный горшочек с медом. К их немалому удивлению находка оказалась совершенно съедобной. И это при том, что возраст его оценивается более, чем в 3 тысячи лет.
Естественно, бесконечный срок хранения имеет только натуральный мед. И если вы хотите купить действительно качественный (и долго хранящийся) продукт, то читайте, как проверить мед при покупке, в другой моей статье.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях – так вы помогаете мне развивать проект)
Поделитесь в комментариях, есть ли примеры из жизни о продуктах, которые пролежали очень долго и при этом сохранили свои вкусовые качества?
Источник
Вот уж неожиданная тема. Мы выделили ТОП 9 правил хранения продуктов в холодильнике (но в жизни мы забываем о них????).
ПРАВИЛО №1
Кладём продукты в холодильник СРАЗУ после прихода из магазина
Как ни странно, но именно это правило нарушается наиболее часто.
Вот вы принесли домой большие сумки, поставили их в кухне и решили немного отдохнуть. Потом о сумках благополучно забыли, и стоят они до тех пор, пока вы снова зайдете в кухню. ????????♀️
При комнатной температуре продукты начинают быстрее портиться, а срок их хранения, после такой “тепловой” обработки, заметно уменьшается. Особенно это актуально для молочных продуктов и мяса.
Возьмите себе за правило сразу же раскладывать сумки после прихода домой. Сделал дело – гуляй смело.????
ПРАВИЛО №2
Вынимаем продукты из фабричной упаковки, после её вскрытия, и перекладываем их в контейнер
Если купленные продукты упакованы в вакуумную упаковку, то до первого открытия их можно хранить прямо в ней. А после открытия перекладывайте продукты в специальные пищевые контейнеры или упаковывайте в пищевую пленку/фольгу.
Все продукты, купленные без упаковки, также помещайте для хранения в контейнеры или запаковывайте в пищевую пленку/фольгу.
Не кладите овощи и фрукты в холодильник в целлофановых пакетиках – так на них появляется конденсат, который способствует ускоренному гниению.
Важно помнить, что и сыры, и колбасные изделия в целлофановых пакетах начинают покрываться липкой пленкой и приобретают неприятный запах, а мясо и рыба быстро “задыхаются” и портятся.
ПРАВИЛО №3
Раскладывайте продукты по разным полкам
Для каждой категории продуктов существует разный температурный режим хранения, который поддерживается на различных полках во всех современных холодильниках.
Полка, которая соседствует с морозильной камерой, самая холодная. На ней нужно хранить скоропортящиеся продукты (молочную и кисломолочную продукцию, колбасные изделия, рыбные блюда), а также мясо и рыбу, которые вы планируете скоро готовить, но не хотите замораживать.
Низкая температура поддерживается и на самой верхней полке холодильника – она также подходит для молочной и кисломолочной продукции. Допустимо хранить на ней яйца (при этом их лучше хранить в покупном контейнере).
В выдвижных ящиках хранятся овощи и фрукты, а на полках посередине холодильника рекомендуется хранить приготовленные блюда, открытую консервацию.
ПРАВИЛО №4
Готовые и сырые продукты хранятся на разных полках
Помните, что пока вы не приготовили мясо или рыбу, они могут быть источниками инфицирования других продуктов.
Поэтому никогда не храните сырое мясо или рыбу рядом с уже приготовленными продуктами или теми, которые перед употреблением не будут проходить термическую обработку (фрукты, ягоды, масло, сыр, кондитерские изделия и т.п.).
Также рядом не хранят:
- сыры и копченые продукты;
- колбасные изделия и овощи/фрукты;
- овощи и фрукты;
- готовые салаты и фрукты;
- салаты и рыбу.
ПРАВИЛО №5
Не храним пахнущие продукты рядом с другими
Продукты, которые имеют специфический запах, должны храниться на отдельной полке, чтобы не придать другим продуктам неприятный аромат.
Например, сыр, кисломолочные и кондитерские продукты хорошо впитывают в себя запахи, поэтому их нельзя хранить рядом с рыбой или морепродуктами.
И конечно, настоятельно рекомендуется хранить такие продукты в закрытых контейнерах или эмалированных кастрюлях.
ПРАВИЛО №6
На дверцах холодильника хранятся продукты ТОЛЬКО с длительным сроком хранения
Температура на дверцах холодильника не постоянна, так как двери регулярно открываются, и продукты немного нагреваются. К тому же, холод из основной камеры до полок на дверцах доходит хуже всего.
Поэтому на дверцах можно хранить только соусы с длительным сроком хранения, напитки, воду.
Не храните на дверцах колбасные изделия, сыр, сливочное масло.
ПРАВИЛО №7
Не кладём в холодильник те продукты, которые там не нужно хранить
Продукты, которые могут храниться без холодильника, так и должны храниться.
Не кладите в холодильник следующие продукты:
- экзотические фрукты;
- картофель, лук и чеснок;
- помидоры, тыкву и кабачки;
- крупы и макаронные изделия;
- нерафинированное растительное масло;
- хурму, гранат, яблоки, виноград, грушу;
- острые соусы (например, табаско);
- мед.
Чем меньше будет “забит” ваш холодильник, тем лучше и дольше будут храниться в нем продукты.
ПРАВИЛО №8
Храним продукты в морозилке строго по полкам
Если морозильная камера вашего холодильника имеет несколько полок, то всегда используйте это преимущество для правильного хранения продуктов в морозилке.
В самом «теплом» ящике с температурой -10 градусов храните овощи и фрукты, которые хотите заморозить, сливочное масло и морепродукты.
На средней полке с температурой -15 градусов храните полуфабрикаты (пельмени, вареники, блинчики) и замороженное тесто.
А на полке с температурой -17 градусов следует хранить мясо и рыбу.
ПРАВИЛО №9
Своевременно размораживаем и моем холодильник
По правилам безопасности холодильник без функции nofrost нужно размораживать раз в 3-4 месяца, а с этой функцией – раз в год
(Да-да, холодильники с nofrost надо размораживать).
После разморозки следует провести ревизию среди продуктов: все подпорченное выбрасывайте.
Ревизию продуктов нужно проводить каждую неделю.
Чтобы в холодильнике не было неприятного запаха, используйте специальные освежители воздуха для холодильника или поставьте на верхнюю и нижнюю полку стаканчик с пищевой содой.
Выполнять все эти правила не так уж и сложно, зато ваши продукты будут храниться столько, сколько должны, а у вас не будет риска отравиться.
Источник
Делимся лайфхаками, как правильно хранить продукты в холодильнике. Дельные советы от продвинутой хозяйки.
Привет! На связи Алена – гастроном и владелец кейтерингового бюро.
Задумывались ли вы о том, сколько продуктов питания выкидывается ежедневно? А если это число умножить на количество жителей Земли. Только в России, по подсчетам Росстата, хозяйки выбрасывают в мусорное ведро 20-25% купленной еды. А все из-за чего? Правильно, по большей части из-за несоблюдения сроков хранения и неправильного товарного соседства на полках.
Хотите узнать, как выбрасывать меньше и сэкономить семейный бюджет? Тогда читайте мои рекомендации, основанные на собственном опыте.
3 критерия сохранения свежести
Продукт не испортится раньше времени, если будете соблюдать 3 простых правила:
- В холодильнике хранить только то, что может прокиснуть или загнить вне агрегата. Не загромождайте полки продуктами, которые и при комнатной температуре останутся свежими
- Всегда переливайте молоко, перекладывайте консервы из заводской тары в подходящие емкости. Обязательно клейте стикер со сроком годности. Для этих целей подойдут листы из обычного самоклеящегося блока
- Не ставьте готовую пищу рядом с полуфабрикатами или сырыми заготовками.
Не храните яйца на дверце
Оказывается, яйца – достаточно нежный продукт, которому не на пользу перепады температуры во время открывания-закрывания дверцы. Не нужно их сразу мыть, сделаете это перед приготовлением. Купленные в магазине яички оставьте в заводской упаковке, а домашние переложите в специальный контейнер. Хранить их нужно возле задней стенки агрегата. Там им самое место, т.к. в отсеке на дверце им слишком тепло.
Не заключайте сыр в целлофановый плен
Как обычно храним сыр? Развернули пищевую пленку, отрезали ломтики, назад упаковали. А знаете ли вы, что под полиэтиленом сыр начинает «дышать», давая почву для размножения микроорганизмам. Скорее перекладывайте продукт в стеклянную емкость (для твердых сортов) или в фольгу (для благородных плесневых видов). Сойдет и пластик, но помните, что срок хранения в разы уменьшится. Храните сыр правильно. Не дайте атаковать его грибку.
Не дайте фруктам и овощам «задохнуться»
Помещайте фрукты и овощи в специальный ящик, расположенный внизу холодильника. Ни в коем случае не храните продукты с явными следами гнили и порчи. Мыть плоды также не стоит. Поместите их влажными в отсек – получите парниковый эффект. И привет, плесень, хоть, порой, и незаметная человеческому глазу.
Освободите фрукты и овощи от полиэтиленовой упаковки. А если уж очень хочется оставить пакет, проделайте в нем пару-тройку отверстий, дабы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.
Где хранить свежее мясо и рыбу?
Запомните, мясо и рыба – скоропортящиеся продукты, которые хранятся в холодильнике не более 2-х суток. Помещают куски говядины, свинины или тушку рыбы в отсек, расположенный как можно ближе к морозилке или на самую верхнюю полку. Температура там поддерживается около 0-2 градусов. Идеальный вариант, если у вас современная модель бытовой техники с Miracle Zone (зоной свежести).
Раз затронула тему мясных и рыбных продуктов, дам еще один совет. Имейте отдельные доски для этих изделий, т.к. у них специфический запах. Да и вообще, приобретите разные доски для всех видов продуктов. У меня, например, они отличаются по форме. Для мяса – в виде хрюшки, для фруктов – в виде груши, для хлеба – обычная прямоугольная и т.д. Их всего-то нужно штук 5-7. Пусть они будут недорогими пластиковыми, зато для каждого вида продукции свои.
Помидоры и холодильник несовместимы
Удивлены? Да еще спросите, зачем я их отдельно выделила, раз уже говорила об овощах. Оказывается, помидоры лучше сохраняют свои вкусовые качества и аромат при температуре 14-17 градусов. Проверено мною и не раз. Я вам еще больше скажу. Вымытый томат сразу же начинает испарять влагу, а в холодильнике это свойство усиливается в разы. Если хотите съесть вкусный, сочный помидорчик, тогда откажитесь от холодильника. Я, например, храню плоды в открытом ящике.
Уберите бананы с полок холодильника
Наверняка знаете, если достать банан из холодильника, то он практически мгновенно «чернеет», вернее его кожура, а мякоть начинает гнить. Что с ним не так? Наверно опять в магазине испорченный фрукт подсунули, скажете вы. А вот и нет. Я, как любитель желтого ароматного экзота, знаю, в чем дело.
Оказывается, бананы не переносят влажность и холод. Также они выделяют этилен (газ), который отвечает за спелость и созревание фрукта. Поэтому в холодильнике они портятся намного быстрее других продуктов.
А теперь ловите совет. Бананы дольше сохранятся, если имитировать пальму. Я лично подвешиваю любимый фрукт на веревке над барной стойкой. Соорудите себе что-то подобное и убедитесь в этом.
Что делать с начатыми продуктами?
Обычно как делаем? Недоели салат, котлеты – поставили в холодильник и не прикрыли. А зачем, скоро ж снова кушать. А думали ли вы о том, что запахи смешаются, и вкус будет уже не тот.
Это же касается лука. Мало того, что он пахнет специфически, так еще его используют для дезинфекции. Он впитывает ароматы и бактерии, значит, дальнейшему использованию не подлежит.
Поэтому все, что не доели, не дорезали нужно прятать. Например, в пищевую пленку, крафт или стеклянную посуду с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не было соприкосновения с другими продуктами.
Делаем букет из зелени
Все верно, зелень лучше хранить в емкости с водой или завернутой в полиэтилен. Так укроп или петрушка сохранят все полезные качества.
Хранить авокадо в холодильнике нельзя
В наших супермаркетах продаются в основном недозрелые твердые авокадо. Помещая плоды в холодильник, вы вряд ли дождетесь, чтобы зеленый экзот созрел. Ну, или нужно много времени. Честно, не проверяла. За месяц моего эксперимента ничего с ним не произошло, как был твердым, так и остался.
Лучше заверните его в газетный лист и оставьте при комнатной температуре. Так авокадо быстрее поспеет, станет мягким и сочным. Опять же, если собран был в положенный срок.
Тонкости заморозки и разморозки продуктов
Хранить в морозильной камере можно не только мясо, пельмени, масло, но даже готовые блюда, молоко, йогурт. Такой прием очень актуален для занятых людей или больших семей. Я, как мама 3 сыновей, предпочитаю полдня потратить на готовку, заморозив большую часть провизии. Шутка ли накормить 4-х мужчин (про мужа тоже не стоит забывать)? Да и самой кушать хочется. А вечером после работы, порой, ну совсем не до приготовления вкусняшек. В таких случаях выручают замороженные яства. Единственное, соус песто после процедуры размораживания немного темноват, но на вкусе это никак не отражается.
Теперь о правильной разморозке. Процесс должен быть постепенным, иначе резкий перепад температур не лучшим образом скажется на вкусе и внешнем виде пищи. Поместите емкость с продуктом в холодильник. При температуре 3-5 градусов все прекрасно оттает без нарушения консистенции и вкусовых качеств пищевого изделия.
Надеюсь, мои советы вам пригодятся. Возьмите их себе на вооружение. Пыталась разложить все по полочкам, чтобы на полках вашего холодильника царил порядок, и были только свежие и качественные продукты. Извините за каламбур!
Больше полезных материалов в нашем блоге
Арендовать недвижимость без посредников можно на сайте storoom.ru
Источник
Запасы делают почти все. Это заложено в нас бабушками и мамами, которые всерьез боялись голода, войны, землетрясения, дефицита в конце концов. Уже давно в магазине лежит 25 видов красной икры и 100 сортов колбас, а мы все закупаем гречку на черный день. АиФ-Кухня составила список продуктов долгого хранения, которыми вполне можно пополнить свои запасы.
Мед
Стеклянная чистая посуда, плотно закрывающаяся крышка, темное помещение – если соблюсти все эти условия, то мед будет храниться очень долго, даже десятилетия. Хотя, разумеется, он засахарится. Важно не допускать сильной влажности рядом и не нагревать баночку в процессе хранения, температура должна быть стабильной.
Бобы
Фасоль, нут, чечевица, горох, маш и так далее. Семейство бобовых достаточно обширно, хотя мы знакомы чаще всего только с горохом да фасолью. Долгое хранение – история про высушенные бобы, в них мало влаги и более концентрированный сахар, поэтому бактерии внутри не размножаются. Так что хранить бобовые нужно в сухом, прохладном месте, тогда они смогут лежать годами. Во влажном месте горох или фасоль испортятся за полгода.
Уксус
Дольше всего срок хранения у обычного столового уксуса. Он практически не ограничен. А вот винный, рисовый и другие виды уксуса могут в процессе хранения давать небольшой осадок и изменятся в цвете. Но это не повлияет на их вкусовые качества.
Рис
Шлифованный рис – чемпион по срокам годности. Но именно белый. Бурый рис – лежит гораздо меньше, не более полугода. В нем, как и в других крупах могут завестись жучки, моль. Белый же рис может лежать пару десятков лет и не портится. Если только положить его не во влажное место.
Соль
Соль отлично впитывает запахи и влагу, она хорошо дезинфицирует и отлично хранится годами. Только нужно оберегать ее от сильных ароматов и влаги, тогда она будет храниться много лет и сохранит все свои пищевые качества.
Вино
Вино может жить в бутылке долгие годы. Сколько – зависит от сорта вина. В бутылке оно даже меняет свои вкусовые свойства, выдерживается. Становится более насыщенным, интересным. Но в этой же бутылке оно может и «сломаться». Просто потерять все данные свои вкусовые свойства и стать плоской кислятиной. Для каждого вина – свой срок. Но обычно вино в бутылке может пролежать не меньше 2 лет.
Крепкие напитки
Коньяк, виски, ром – выдержанные напитки, они не меняются в бутылке. Возраст спиртов считается по их выдержке в бочке. Но этот факт не отменяет того, что хранится такие напитки могут очень долго. А вот напитки не выдержанные, в частности водка, имеет ограниченный срок хранения, обычно около 2 лет.
Чай
Чай может храниться довольно долго, но не бесконечно долго, как считают некоторые. Измельченный листовой или пакетированный чай хранится порядка 1,5 лет. Крупнолистовой – до 2 лет.
Важно держать чай в сухом месте (влажность его убивает), в герметичной коробке при стабильной температуре и в темноте.
Растительное масло
Чтобы оно пролежало 2 года при комнатной температуре, нужно его перелить в стеклянную бутылку и поставить в темное прохладное место. Еще можно добавить в масло пару щепоток соли. Это не касается льняного масла, которое быстро становится горьким при комнатной температуре, поэтому его держат в холодильнике.
Сухое молоко
Пакеты с «Малюткой» в эпоху тотального дефицита закупали впрок. И не потому что у всех были грудные дети. На сухом молоке можно было и кашу сварить, и в кофе его добавить. А еще сделать крем или испечь пирог. В запечатанном виде сухое молоко могло пролежать больше 10 лет!
Макароны
Обычные высушенные макароны без пищевых добавок прекрасно выдержат до 10 лет хранения в темном, прохладном помещении. Желательно, чтобы это было самое сухое помещение в квартире. Если же ваши макароны – цветные, с овощными добавками, то больше полугода они не смогут прожить.
Сушеное мясо
Мясо, из которого удалили большую часть воды (не важно, посредством сушки или сублимации) – один из самых долго хранящихся продуктов, такое мясо даже брали в походы. И почти у каждой нации есть аналоги сушеному мясу, например, долго хранится армянская бастурма.
Мясо в жестяных банках, тушенка, может храниться до 4 лет. И это при том, что ГОСТ позволяет использовать только мясо, жир, соль, перец и лавровый лист. Никаких химических консервантов.
Хлеб
Чтобы долго сохранить хлеб, его нужно заморозить. Тогда после разморозки он практически не потеряет своих вкусовых и питательных качеств. Таким образом, московский булочник Филиппов возил свой хлеб в Томск, к столу генерал-губернатора. После приезда хлеб просто клали в почти остывшую печь на ночь, он отогревался и становился вновь, как только что испеченный.
Сливочное масло
Удивительно, но сливочное масло может храниться очень долго и даже без холодильника. Но только – в топленом виде. Если вы перетопите масло на медленном огне, удалив из него всю воду, оставив только чистый жир, после чего уберете топленое масло в стеклянную или керамическую посуду, то масло может стоять до полугода, не утрачивая своих вкусовых и питательных свойств.
Источник