Какие продукты нужно есть в первый месяц беременности

Во время беременности питание и диета напрямую влияют на рост и развитие плода. Беременные женщины должны ежедневно принимать витамины для беременных, включающие фолат, где-то за три месяца до зачатия. Диета во время первого месяца беременности играет значительную роль в здоровье и развитии плода. Эта статья подскажет вам, какие продукты включить в рацион, а каких лучше избегать в первый месяц беременности.

Что есть во время первого месяца беременности

Когда ваш тест на беременность покажет положительный результат, срок уже будет где-то 2,5 недели. Если вы очень хотите забеременеть, нужно начать есть здоровую пищу, избегать фастфуда, не курить, не употреблять алкоголь и наркотики. В первый месяц беременности нужно есть много овощей и фруктов. И вот какие продукты нужно употреблять в первом триместре, чтобы обеспечить себе здоровую беременность:

1. Молочная продукция

Молочные продукты (включая те, что богаты витаминами) – это отличный источник кальция, витамина D, белка, хороших жиров и фолиевой кислоты. Во время первых месяцев беременности употребляйте йогурты, молоко, твердые сорта сыра.               

2. Продукты, насыщенные витамином B9

Фолат или фолиевая кислота просто необходимы для того, чтобы у плода сформировалась невральная трубка, которая потом станет мозгом, и визига. Важно употреблять богатые фолатом продукты, даже если вы уже принимаете добавки с фолиевой кислотой. Примером подобных продуктов могут послужить темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, спаржа, цитрусовые, бобы, горох, чечевица, авокадо, брюссельская капуста и плоды окры.

3. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты являются здоровым источником углеводов, пищевых волокон, комплекса витамина B, минералов, например, железа, магния и селена. Это необходимо для роста и развития малыша. Примером цельнозерновых продуктов являются ячмень, коричневый рис, гречка, булгур, цельнозерновой хлеб или макароны, просо и овсянка.

4. Яйца и мясо птицы

Яйца – это прекрасный источник белка, витаминов A, B2, B5, B6, B12, D, E, и K, а также минералов, таких как фосфор, селен, кальций, цинк. Мясо птицы также богато белком. Хотите, чтобы плод развивался правильно? Ешьте яйца и мясо птицы в первый месяц беременности.

5. Фрукты

Такие фрукты, как дыня, авокадо, гранат, бананы, гуава, апельсины, сладкий лимон, клубника и яблоки содержат целый комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов, совершенно необходимых для растущего плода.

6. Овощи

Если вы будете есть много фруктов, это гарантирует, что вы получите огромное количество питательных веществ, необходимых для роста ребенка. Например, это брокколи, капуста, шпинат, морковь, тыква, сладкий картофель, помидоры, болгарский перец, кукуруза, баклажан и т.д.

7. Семена и орехи

Семена и орехи – идеальный источник хороших жиров, белков, минералов, флавоноидов и пищевого волокна. Надо есть это регулярно во время первого месяц да и в течение всей беременности, чтобы ребенок был здоровым.

8. Рыба

Рыба – это лучший пример нежирного высококачественного белка. Также она богата жирной кислотой омега-3, витаминами B2, D и E, а также такими необходимыми минералами, как калий, кальций, цинк, йод, магний, фосфор.

9. Мясо

Мясо содержит витамин B, белки, цинк и железо. Как вам, так и вашему ребенку будет полезно, если в первый месяц беременности вы будете есть нежирное мясо. Но лучше избегать свинины и недожаренного мяса.

Чего нельзя есть в первый месяц беременности

Однако некоторые продукты категорически запрещены, та как они могут навредить ребенку. Что нельзя есть в первый месяц беременности:

1. Мягкие сорта сыра

Мягкие сыры сделаны из не пастеризованного молока, в них есть бактерия, которая может вызвать пищевое отравление. Так что лучше избегать мягких сыров на ранних сроках.

2. Полуфабрикаты

Продукты в упаковке, полуфабрикаты, включают в себя соки, полуфабрикаты, которые надо разогревать в микроволновке, соки и печенья, сгущенное молоко содержат добавки, консерванты, высокий уровень сахара и соды, низкое содержание полезных питательных веществ, все это вредно для ребенка. В некоторых продуктах также есть бактерии, которые могут вызвать отравление. Ешьте свежие, приготовленные дома из органических продуктов блюда.

3. Морепродукты

Морепродукты содержат высокий уровень ртути, а это может повредить мозгу плода или же вызвать задержки в развитии. Лучше замените морепродукты на пресноводную рыбу на ранних сроках.

4. Папайя

Недозрелая или полузрелая папайя содержит млечный сок, который может вызвать сокращения матки и спровоцировать преждевременные роды или даже выкидыш. Избегайте этого продукта. А вот в спелой папайе есть питательные вещества, ее можно есть в ограниченных количествах, если разрешит врач.

5. Ананас

Ананасы содержат вещество под названием бромелин, оно может вызвать размягчение шейки матки. Это в свою очередь может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Так что лучше не есть ананасы на ранних сроках беременности.

6. Сырое или недостаточно проваренное мясо

Сырое или недоваренное мясо может быть заражено бактериями, сальмонеллой, листерией и т.д, а это может вызвать некоторые серьезные заболевания, влияющие на нерожденного ребенка. Также лучше не есть свинину, если она будет немного сырой, так могут быть аскариды, они способны заразить мать и серьезно навредить здоровью малыша.

7. Фастфуд

Если вы будете потреблять слишком много фастфуда во время беременности, то это скажется на психологическом здоровье ребенка, может вызвать депрессию, тревожность, синдром гиперактивности с дефицитом внимания. Также исследования показали, что это может привести к ожирению у ребенка.

8.  Кофеин

Кофеин на ранних сроках нужно употреблять в ограниченном количестве, так как он влияет на нервную систему, вызывает бессонницу, раздражительность, нервозность, если употреблять слишком много. Также он вызывает повышенный риск выкидыша.

Читайте также:  Какие продукты образовывают слизь в организме

9. Алкогольные напитки

Алкоголь очень вреден для развития плода и может вызвать врожденные пороки развития. Во время беременности нужно полностью исключить алкоголь.

10. Сладкое

Беременной нужно всего лишь 300 лишних калорий, чтобы поддержать рост ребенка. Если вы будете есть слишком много сладкого, то можете набрать вес и заработать гестационный диабет.

Советы по питанию в первые месяцы беременности

Вот что нужно учитывать при планировании диеты:

  • Принимайте витамины для беременных, богатые фолиевой кислотой
  • Посоветуйтесь с доктором, прежде чем сесть на жесткую диету, так как недостаток пищи может повлиять на развитие плода
  • Умеренность – это залог успех. Ешьте здоровую еду и питайтесь умеренно. Любой избыток – это плохо для вас и для ребенка.
  • Налегайте на фрукты и овощи и исключите фастфуд.
  • Пейте достаточно воды.

В первые месяцы беременности в вашем организме происходят определенные изменения. Гормональные изменения могут вызвать перепады настроения, усталость, утреннюю тошноту. Если вы будете регулярно питаться небольшими порциями, пить достаточно воды, немного заниматься спортом и постараетесь не нервничать, это облегчит симптомы. Это также обеспечит здоровое развитие ребенка.

Источник

В данной статье будут даны рекомендации по питанию в первый месяц беременности.

События и процессы первого месяца беременности

За первый месяц беременности происходит сразу несколько важных событий и процессов:

  • Подготовка к зачатию;
  • Непосредственно само зачатие;
  • Стремительный рост клеток эмбриона;
  • Вы узнаёте о своей беременности и начинаете понемногу «переходить» на нужный режим питания.

Подробнее о первых трех пунктах можно почитать, подписавшись на нашу рассылку по неделям беременности. Перейдя по ссылке, Вы указываете свою неделю беременности и каждую неделю получаете на почту статьи о неделях беременности. А в данной статье нас будет интересовать последний пункт.

Какие продукты нужно есть в первый месяц беременностиВ первый месяц беременности происходит закладка и рост всех основных систем будущего ребенка. Потому, очень важно обеспечить этот процесс всем необходимым. Самое важное, это прием фолиевой кислоты. Этот препарат нужно принимать в объеме 400-600 мкг в день. Есть продукты питания, содержащие фолиевую кислоту. Это: печень, бобовые, рыба, орехи, спаржа, шпинат, свекла, авокадо и сельдерей. Но, нужно отметить, что при готовке (даже самой щадящей), фолиевая кислота разрушается. Поэтому ее лучше принимать в таблетках. Также нужно контролировать нормативное потребление йода (150-200 мкг в день).

Также организму нужен кальций. Поэтому обязательно включайте в рацион молоко и молочные продукты. За первый месяц беременности постарайтесь привыкнуть к тому, что молоко и молочные продукты, – постоянно, каждый день присутствуют в Вашем рационе.

Кроме кальция, организму нужен цинк и марганец. Эти вещества содержатся в таких продуктах: индейка, свинина (вырезка), нежирная говядина, шпинат, орехи, изюм, бананы.

За первые три недели месяца постарайтесь свести на нет (или отказаться сразу, если Вы в состоянии) вредные пищевые привычки. Это касается алкоголя, напитков с кофеином (кофе, чай), жирной еды, продуктов фаст-фуда, сладких газированных напитков. Если за три недели Вы снизили потребление «вредностей», то на 4-й неделе Вы сможете безболезненно вообще от них отказаться. Так уж устроен женский организм, что на четвертой неделе беременности он легко адаптируется к изменениям в привычках (и в питании в том числе).

Итак, рекомендации по особенностям питания в первый месяц беременности:

  1. Уходим от вредных продуктов. Алкоголь лучше уменьшать не постепенно, а полностью от него отказаться. Слишком важные процессы происходят в Вашем организме, все главные органы и системы сейчас закладываются, нельзя мешать. Позже, на 4-5 месяце можно иногда выпивать немного вина, это не повредит. А в начале беременности рекомендуется полностью воздержаться от алкоголя. Касательно кофе. Его объем желательно снизить до 2 чашек в день (в них содержится относительно безопасная доза кофеина, 200 мг). Жареные продукты, фаст-фуд, за три недели постарайтесь свести к минимуму (не более одного раза в неделю, небольшую 150-200 г порцию). Подробнее о “лишних” продуктах смотрите в статье Продукты, коротые при беременности есть нельзя.
  2. Отдельно о питье. Когда Вы не беременны, Вы, скорее всего, не особенно следите за тем, что именно Вы пьете. Теперь пришло время следить . Подробнее о режиме приема жидкости можно прочесть в статье Сколько и чего пить во время беременности. Самое лучшее для беременной, – пить негазированную минеральную воду, свежие соки, несладкие компоты и настои, молоко. Именно к этому желательно прийти за первый месяц. Важно также количество. Нужно пить не менее 1,5 л в день. Но и не более 2,5-3 л. И это должны быть полезные жидкости, а не кофе, чай (черный-зеленый), или сладкие газировки. Приучиться утолять жажду полезными напитками, – еще одна задача первого месяца.
  3. Если Вы и до беременности каждый день употребляли в пищу молоко и молочные продукты, то это прекрасно, можно так и продолжать. Если нет, то нужно добавлять эти продукты в свой рацион. Попробовать разные кефиры, простокваши, творог, йогурты, сыры, и решить, чего и сколько Вы сможете с удовольствием сьесть. По нормам объема продуктов  можно посмотреть в статье Питание во время беременности, состав продуктов питания. По выбору продуктов можно посмотреть статью Как выбрать и готовить продукты при беременности.
  4. В рационе беременной обязательно должны присутствовать мясо и рыба. Привыкайте есть по маленькой порции (150 г) мяса или рыбы в день. Если вы вегетарианка, то нужно обязательно следить за уровнем белка в принимаемой пище (чтобы его не было мало).
  5. Овощи. Нужны беременному организму обязательно. Решите, как именно Вам их комфортно (вкусно) есть. Попробуйте готовить на пару, а потом есть с соусами. Попробуйте тушить. Не обязательно есть много. Просто они обязательно должны быть в рационе.
  6. Фрукты. Полезны практически все. Особенно полезны в первый месяц беременности, – ярко-желтые, такие как дыня, персик, манго.
  7. Не увеличивайте количество еды, съедаемой за день. Вам пока нужно качество еды, а количество может остаться такое же, как и до беременности.
  8. Начинайте вырабатывать привычку есть чаще и меньшими порциями. В рамках первого месяца хорошо прийти к 4-хразовому питанию (дальше перейти к 5-6 разовому). Постарайтесь не наедаться на ночь. Оптимально, после 18 часов есть легкие молочные продукты и всё.
  9. Увеличивайте количество клетчатки в рационе. Эта полезная привычка поможет впоследствии избежать запоров и геморроя.
  10. Думайте положительно . Беременность – время оздоровления и приобретения полезных привычек, и в питании в том числе.
Читайте также:  В каких продуктах нет пшеничной муки

Ваша задача (в первый месяц беременности) выйти на полезный для Вас рацион. Включить в состав продуктов те полезные продукты, которые Вы не ели, и по-максимуму убрать вредное. При этом обязательно нужно сделать так, чтобы полезная еда была для Вас удовольствием. Заставлять себя насильно категорически не рекомендуется. Вы же взрослый человек , найдите вкусную (для Вас лично) замену нелюбимому полезному продукту. Выбор ведь большой. Можно взять другой продукт, можно изменить способ готовки, можно поменять способ употребления в пищу (измельчить, приправить чем-то, смешать с чем-то, и тд). Если это удалось, то есть реальный шанс «проскочить мимо» раннего токсикоза.

Приучите себя правильно, дробно питаться с первого месяца беременности, потому что пищевая привычка останется до самых родов. В Мамином Магазине можно выбрать и купить правильные полезные сбалансированные продукты питания для беременных на каждый день и для мелких перекусов. 

Примечание. Возврат продуктов питания и косметических средств возможен только при неповрежденной упаковке.

При покупках в Мамином магазине мы гарантируем приятное и быстрое  обслуживание .

Источник

Опыт здорового образа жизни при беременности

Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.

Значение правильного питания

Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:

  1. нормальное функционирование материнского организма;
  2. полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
  3. рост и формирование плаценты;
  4. набухание молочных желез;
  5. длительную и достаточную лактацию.

Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:

  • рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
  • снижение жизнеспособности новорожденного;
  • слабая иммунологическая защита;
  • сниженный интеллект;
  • нарушение концентрации и внимания;
  • раннее проявление наследственных заболеваний;
  • снижение продолжительности жизни.

Вам следует знать, что употребление алкоголя  и табакокурение во время беременности в 90% случае приводит к гипоксии, серьезным нарушениям в развитии, а также к хроническим заболеваниям неокрепшего организма.

Ошибки питания

От правильности и полноты питания зависит не только состояние здоровья мамочки, но и развитие плода. Не подозревая, о нецелесообразности своих действий, женщины сами совершают ошибки:

  1. Нерегулярный прием пищи.

Кушать, только по потребности организма — не правильно. Отсутствие полноценного завтрака и переедание в дневные и вечерние часы во время беременности приводит к нарушению пищеварения;

  1. Ночные переедания.

В позднее время суток замедляются процессы обмена, поэтому еда оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Обильный ужин плохо сказывается на ночном сне беременной, а калории превращаются в лишние сантиметры. Чувство голода можно ослабить стаканом чая или кефира, с низким процентом жирности;

  1. Сухомятка.

Питание всухомятку увеличивает риск образования гастрита и язв желудка. Организм беременной женщины очень уязвим, поэтому важно, чтобы в рационе была горячая пища. Включите в питание нежирные супы и бульоны, они поспособствуют работе пищеварительных соков;

  1. Отсутствие завтрака.

Пищеварительные соки начинают вырабатываться в организме в утренние часы, поэтому во избежание голодного гастрита, питание пропускать нельзя. Выпейте стакан свежего сока, морса или йогурта. Для полноценного питания употребляйте медленные углеводы, белки и клетчатку;

  1. Острая еда.

Резко отказываться от всех приправ, как только тест на беременность показал положительный результат, не стоит. Опасность для материнского организма таится в том, что такая пища препятствует свертываемости крови. Если врач поставил диагноз анемия, цистит, язвенная болезнь, то питание острыми блюдами исключается полностью.

Рекомендации

Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню:

  • Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы.

Суточная доза — до двух грамм. Лучше использовать яйца птиц свободной выгулки: перепелов, уток, гусей, кур. Предварительно вымытое яйцо варится три минуты в кипящей воде. Очищенная скорлупа раздрабливается в блендере или кофемолке. Сухая смесь хранится в стеклянной посуде, в темном месте. Такой кальций лучше усвоится в организме беременной, нежели употребление молочных продуктов;

  • Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть на завтрак обед и ужин чтобы похудеть

Во время беременности лучше питаться мясом индейки и утки. В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода;

  • Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором.

Во время беременности особенно полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи. По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке или запеканию рыбы с зеленью и овощами;

  • Сладости. (Подробнее в статье Сладкое во время беременности>>>)

Самый просто способ поднять себе настроение или расслабится — это съесть немного углеводов. Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии. Если жизнь без сладкого невозможна, то стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Из йогурта и фруктов сделать мороженое, желе или испечь низкокалорийный пирог.

Особенности питания по триместрам

Питание при беременностиПитание по триместрам беременности строится в зависимости от особенностей развития плода. Небольшой акцент на тех или иных питательных веществах поможет и малышу, и маме чувствовать себя хорошо. Общие советы:

  • овощи и фрукты должны употребляться ежедневно как в сыром, так и отварном виде;
  • морскую рыбу рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю;
  • пищевой солью злоупотреблять не стоит;
  • без рекомендаций врача, не стоит ограничивать свой питьевой режим.

Хотите узнать секреты правильного питания для будущей мамы? Записывайтесь на курс>>>

Первый триместр

Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:

  1. Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
  2. Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
  3. Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.

Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.

Второй триместр

В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:

  • Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.

К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;

  • Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник, клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности>>>;
  • Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.

Читайте подробнее:

  • Фрукты во время беременности>>>
  • Овощи при беременности>>>

Третий триместр

Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре, следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.

Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.

Примерный рацион питания

Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным. В качестве примера, можно составить такое меню:

Первый завтрак(7:30):

  • яйца;
  • кисломолочный напиток;
  • свежие фрукты.

Второй завтрак (9:30):

  • овощной салат с оливковым маслом;
  • молоко (чай с молоком);
  • бутерброд с сыром;
  • фрукты.

Обед (13:00):

  • овощной салат;
  • постный суп со сметаной;
  • отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
  • фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).

Полдник(16:00):

  • творожная запеканка;
  • молоко или йогурт;
  • свежие фрукты (ягоды).

первый ужин (18:30):

  • овсяная или гречневая каша на молоке;
  • свежие фрукты.

Второй ужин (20:30):

  • салат без майонеза;
  • бутерброд с вареной колбасой;
  • кефир;
  • зеленое яблоко;
  • напиток шиповника или травяной чай.

Питайтесь разнообразно и правильно и все у вас и вашего малыша будет отлично!

Читайте также:

  • Секс в первый месяц беременности
  • Как выносить здорового ребенка?
  • Чешется живот во время беременности

Источник