Какие продукты нужно есть в холодное время

Чтобы весна не встречала нас лишними килограммами, зимой мы должны обеспечить как правильное количество упражнений, желательно на свежем воздухе, так и правильную зимнюю диету . Только эта комбинация позволит нам встречать теплые дни, не задумываясь о том, как мы будем выглядеть в легкой одежде или купальнике на следующих каникулах. Поэтому примите решение, что в этом году вы пропустите это весеннее мероприятие для похудения, потому что оно вам просто не понадобится. Действительно, этого недостаточно, чтобы не только не набрать вес зимой, но и поддерживать стройную фигуру. Кстати, мы избежим зимних инфекций, потому что благодаря правильному питанию укрепится наш иммунитет, а упражнения позволят укрепить ваше тело. Сплошные плюсы. Так что приступай к работе!

Как и чем кушать зимой?

НЕ ЕШЬ ЖИРНОЙ ПИЩИ – ЕШЬ С УМОМ

Многие люди придерживаются заблуждения, что зимой мы должны есть гуще, чем в теплое время года. В очень холодные месяцы наше тело сжигает больше калорий, чем когда жарко. Это связано с тем, что тепло нашего тела должно сохраняться, даже если мы длительное время подвергаемся воздействию низких температур. Сжигание большего количества калорий может означать, что мы чаще чувствуем голод, что означает, что мы можем начать есть жирные закуски или блюда. Вы должны знать об этом и планировать свое питание так, чтобы перерывы между ними не были слишком продолжительными и чтобы они обеспечивали нам необходимое количество калорий. Благодаря этому нездоровый перекус и связанные с ним дополнительные зимние килограммы не будут угрожать нам.

РЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ

Ешьте небольшими порциями примерно каждые три-четыре часа. Благодаря постоянному поступлению минералов, витаминов и воды в наш организм, мы не будем испытывать беспокойных ощущений голода, которые, в свою очередь, приводят к употреблению нездоровой пищи. Кроме того, регулярное питание сделает наш иммунитет безупречным.

ЗАВТРАКАЙ

Зимой не выходите из дома без завтрака. Утренняя порция энергии будет стимулировать не только вас, но и ваш обмен веществ. Приготовьте теплую кашу с фруктами, которые вам нравятся больше всего. Вы также можете использовать замороженные фрукты, просто не забудьте вынуть их из морозилки вечером. Добавьте к ним орехи, и вы получите завтрак, который обеспечит вас многими ценными питательными веществами и утолит голод на несколько часов. Вы также можете сделать бутерброды из цельнозернового хлеба с добавлением мясного ассорти или нежирного творога.

ВЫБИРАЙТЕ ГОРЯЧИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ

Оставьте все холодным в своем рационе на лето. В холодное время вы должны помогать организму с теплыми, ценными и идеально выдержанными блюдами. Супы, безусловно, самые лучшие. У них есть еще одно несомненное преимущество – они эффективно насытят вас на многие часы. Кроме того, они являются сокровищем из ценных питательных веществ.
и они отлично согреют вас, особенно если вам действительно станет холодно. Также стоит пить травяные настои, фруктовые чаи и соки, приготовленные самостоятельно.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СОГРЕВАЮЩИЕ СПЕЦИИ

Они сделают ваши блюда великолепными на вкус без необходимости чрезмерного посола или подслащивания. Есть действительно много возможностей, и все зависит от ваших индивидуальных предрасположенностей. Также стоит открыть для себя новые неизвестные ароматы специй, которые могут оказаться нашей вновь открывшейся любовью. Зимой используйте корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, кориандр, куркуму, кайенский перец, кардамон, перец чили и горчицу. Они не только помогут вам согреться, когда вы замерзнете, но и помогут вам сбросить лишние килограммы.

ЖИРНАЯ РЫБА

Это отличный источник ценных жиров в холодные месяцы. Определенно лучше есть рыбу, чем свиную отбивную, потому что рыба обеспечит нас необходимыми для нашего мозга и всего организма омега-3 жирными кислотами и важными витаминами Е и А.

ПОДРУЖИТЬСЯ С СОЛЕНИЯМИ

Зима – это время, когда наше сопротивление подвергается испытанию. Поэтому его стоит укреплять действием полезных бактерий, содержащихся в солениях. Подружитесь с маринованными огурцами и капустой. Вы также можете выбрать кисломолочные напитки. Дополнительно обогатите зимнюю диету продуктами, которые являются натуральными пребиотиками – зерновыми продуктами и отрубями. Благодаря им, хорошие бактерии в вашем организме будут размножаться эффективно.

ЕШЬТЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Цитрусовые должны занимать особое место в зимнем меню, так как содержат много витамина С, что делает их отличной поддержкой для нашей иммунной системы. Зимой, когда доступ к свежим фруктам и овощам затруднен, выбирайте замороженные. Они содержат столько же полезных питательных веществ, сколько и свежие, и вам определенно не следует их бояться. Благодаря замороженным продуктам наша зимняя диета получит такое важное разнообразие витаминов и минералов.

НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ

Во время гриппа и вездесущих простудных заболеваний рекомендуется использовать природные антибиотики, такие как чеснок, хрен, имбирь и лук. Помните, однако, что лучше всего есть их в сыром виде. Тогда они повысят наш иммунитет, поэтому мы не поддадимся эпидемии зимнего гриппа и простудным заболеваниям. Также стоит использовать мед, например, в виде теплого утреннего напитка, в котором мы сочетаем его с водой.

Не переживайте зимнюю депрессию с едой!

Нечего скрывать, прохладная аура в сочетании с отсутствием солнечного света для многих из нас означает ухудшение настроения. И это всего лишь шаг от сезонной депрессии, которая может существенно повлиять не только на нашу повседневную деятельность, но и на вес. Тем более, что в таком подавленном настроении последним, что мы захотим, будет движение, и мы посвятим свое свободное время сидению на диване и еде сладостей и чипсов.

Чтобы избежать этого, стоит включать в свой зимний рацион продукты, богатые витамином В. К ним относятся, например, капуста, бобовые, орехи, молочные продукты, рыба и крупа разных видов. Мы также можем запастись диетическими добавками, содержащими витамин D. Это поможет нам пережить время, когда солнце скрывается. Вы также можете использовать световую терапию, проводимую дома с помощью лампы, имитирующей дневной свет.

Идеи для зимних тренировок

Даже лучшая зимняя диета не сильно нам поможет, если мы не совмещаем ее с регулярными физическими нагрузками. Вариантов действительно много, мы можем выбрать бег на свежем воздухе или перенести упражнения в тренажерный зал. Мы также можем успешно заниматься спортом дома, используя велотренажер или обучающие видео в интернете. Однако, если мы решим заняться зимними тренировками на улице, стоит запомнить несколько важных вещей, чтобы они были не только эффективными, но и безопасными.

Катание на лыжах, нордическая ходьба, катание на коньках, бег или просто ходьба – выбирайте, что вам нравится и что вам больше всего нравится. Занимаясь на свежем воздухе в холодные месяцы, вы будете терять больше калорий, чем летом, поэтому вы будете терять вес быстрее. Кроме того, вы укрепите свой иммунитет, а закаленное тело будет лучше переносить простуду с каждой тренировкой.

В общем, упражнения на морозе не рекомендуются только тогда, когда дует сильный ветер, из-за чего ощутимая температура значительно ниже температуры, указанной термометром.

Поэтому ничто не мешает вам тренироваться во время мороза, особенно если вы защищаете свою кожу зимней косметикой и правильно одеваетесь. Правильная одежда сделана из специальных современных материалов, которые рассеивают тепло наружу, поэтому ваша одежда остается сухой, даже если вы потеете. Это очень важно, потому что мокрая одежда быстро охлаждает нас. Стоит одеться “как лук”. Вы не должны забывать о шляпе, защите шеи и перчатках. Будьте предельно осторожны в ледяных и снежных районах. Особенно, если ваша обувь не оборудована подходящим протектором.

ПОМНИТЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ – ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ

Заключение

Сочетание правильной диеты и регулярных физических упражнений не заставит вас больше ассоциировать зиму с прибавкой в ​​весе и отсутствием физической активности. Вы заметите его положительные стороны, и это не обязательно будет просто одеяло, книги и сериалы на диване.

Источник

Как правильно питаться зимой, чтобы быть здоровым и не поправиться.

Ловили себя когда-то на мысли, что вам очень сложно переносить зиму, чувствуете упадок сил, ухудшение состояния здоровья, проблемы с кожей? Вы такая не одна. Многие сталкиваются с такими проблемами в связи с наступлением зимы. Что делать в таком случае?

У некоторых животных зимний сезон проходит в режиме сна, и вы, наверное, мечтали о таком режиме. Но для этого животные подготавливают себя к спячке, они придерживаются определённого рациона питания. Люди же редко когда придерживаются элементарных правил питания: что и когда нужно есть, сколько раз в день нужно питаться и что будет полезно употреблять в конкретный сезон.

Вообще врачи говорят о том, что к зиме себя надо подготавливать осенью. Именно тогда появляется большое количество еды, в которой есть все необходимые витамины, которые придадут вашему организму сил и запаса энергии надолго. Но если вы пропустили этот витаминный сезон – не расстраивайтесь. Мы подскажем вам, как правильно питаться зимой, что есть, чтобы не поправиться и помочь своему организму справиться с холодами.

У нас для вас есть советы, которые помогут организовать правильное зимнее питание и не дадут простуде взять над вами верх:

Что нужно вашему организму зимой?

  • надо поддерживать иммунитет;
  • правильный теплообмен;
  • не допускать обезвоживания клеток;
  • требуется больше калорий.

Женщине (включая и беременных женщин), мужчине, детям в зимний период необходимо увеличивать употребление калорий, но делать это нужно правильно, чтобы существенно не поправится (это тоже будет не на пользу вашему организму). Специалисты советуют зимой в сутки съедать 30 г жиров (часть из них (1/3) – жиры животного происхождения: сливочное масло, солёное свиное сало, сметаны, сливок, сыров). Не забывайте и о растительных жирах, которые содержатся в соевом, оливковом, кукурузном и других маслах.

Правильное питание зимой: белки

Белки помогают организму человека бороться с инфекциями, которые чаще всего распространяются в зимний период. Также белки помогают поддерживать тонус не только здоровья, но и ваших мышц.

Вам необходимо есть: бобовые, сою, сыр, творог, яйца, рыба, мясо, кисломолочные продукты.

Не надо переусердствовать с белком, ведь вы можете поправиться. Белка нам требуется 70-100 г в сутки.

Правильное питание зимой: витамины

Витамины нашему организму нужны всегда, а зимой – в два раза нужнее 🙂

  • Ежедневно желательно съедать по 5 разных овощей и фруктов. Можно в разных блюдах, если в сыром виде не получается.
  • Налегаем на замороженные фрукты, ягоды и овощи: в них сохраняется даже больше витаминов
  • Вводите в свой рацион ягоды, в которых содержится витамин С: облепиха, смородина, калина, клюква, шиповник, морошка.
  • Добавляйте в свой рацион сухофрукты: курагу, чернослив, изюм, груши и яблоки. Можно добавлять орехи и мед, что поможет улучшить пищеварение, избавиться от запора.
  • Не упускайте возможности пить ягодные морсы. Любимые ягодки заливайте кипятком и настаивайте около 6 часов.
  • Употребляйте сезонные фрукты зимой, в котором есть витамин С. Надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму витаминов. К слову, этот витамин есть в квашеной капусте.
  • Не забывайте о витаминах А и Е тоже, которые нужны нашей коже. Они есть в морковке и растительном масле.
  • Витамин D есть в печени трески, жирной морской рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Правильно питание зимой: минералы

Минеральный состав продуктов, которые вы кушаете зимой, также важен, как и витаминный. Вам надо добавить в ваш рацион: зелёные листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки, инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т.д.

Правильное питание зимой: антиоксиданты

Зимой наш организм податлив экологической обстановке, стрессу, физическому перенапряжению и многим другим факторам, поэтому антиоксиданты очень важны в зимнем рационе питания. Где же есть эти антиоксиданты? А они есть в свежих овощах и фруктах, орехах, ягодах, морсах, домашних пюре, зеленом чае, какао и вине. 

Правильное питание зимой: горячая пища и водный баланс

Рекомендуем сделать акцент в своем рационе на горячих блюдах. Вам необходимо кушать больше супов и борщей, которые помогают  прекрасно усваивать питательные вещества организмом, восполняют водный баланс, улучшают работу пищеварительной системы. Это миф, что термическая обработка продуктов уничтожает все полезные витамины.

Источник: otvetnavse.com

Источник

Зимний рацион, по мнению учёных, имеет ряд особенностей. В холодное время года не хватает солнца, зелени с грядки. Чтобы согреться, требуется больше энергии. Исходя из этого, ежедневное меню претерпевает изменения.

Фрукты-овощи

Главное наставление врачей – съедать 500 грамм овощей (не считая картофеля) и фруктов. Ежедневно. В любой сезон. Желательно, чтобы овощи-фрукты поступали понемногу с каждым приемом пищи. Будет идеально, если вы поделите эти 500 грамм на 5 порций. Получится по 100 грамм на прием пищи.

Фото из открытых источников, автор 1zoom

Некоторых людей пугает такой объем. Целых полкило. Но, если взвесить, допустим, апельсин, получится уже 150-200 г. Плюс овощной салат или гарнир на обед и ужин. Всё – вы выполнили дневную норму. Кстати, ягоды, зелень, заморозка тоже считаются.

Список овощей, фруктов, которые в зимние месяцы максимально полезны:

· декабрь − репа, белокочанная и брюссельская капуста, тыква, цитрусы, гранаты;

· ноябрь-декабрь − хурма, айва;

· январь − авокадо, киви;

· всю зиму – корнеплоды, яблоки Голден, морская капуста;

· февраль − лук-шалот (репчатый лук вытянутой формы), пастернак.

Замороженные ягоды сохраняют пользу до следующего сезона. Кушать их желательно сразу после разморозки.

Фото из открытого источника, автор rus-health

В зимний период ученые советуют налегать на клюкву, бруснику, смородину, пить отвар шиповника. Эти плоды богаты витамином C. Они содержат его больше, чем цитрусы.

Квашеная капуста тоже поможет прожить зиму и не слечь с гриппом. Наши предки спасались ею от зимнего авитаминоза. К тому же квашеная капуста – помощник пищеварения.

Жителям холодных регионов рекомендуется кушать хурму. Это источник йода. Помимо этого элемента, в хурме идеально сочетаются витамин C и P. Такая комбинация очень полезна сосудам.

Фото из открытого источника, автор news. join

Приятный бонус: любители хурмы не страдают от красной сеточки на крыльях носа, которая часто появляется в период холодов.

Мне больше всего нравится хурма сорта”Королек”. Она самая сладкая.

Как насчет жиров

Недостаток солнца вызывает зимой нехватку витамина D. Этот элемент очень важен для иммунитета. Лучше всего он усваивается из жирной пищи. Жиры согревают нас в холода. Зимой без них никак. Особенно если живешь в северном регионе. Последние исследования показали, что согреться помогут не только животные, но и растительные жиры. Хорошая новость для вегетарианцев.

Жиры в результате распада выделяют много тепла. Помогают нам согреться. Конечно, если это «хорошие» жиры. А не их антиподы с приставкой «транс».

Таблица из открытого источника, автор dietamalyshevoy

Одним из главных зимних продуктов ученые называют печень трески. В ней много витамина D, омега-3.

Много печени кушать не нужно. Избыток только навредит. Достаточно съедать по 1 ложке печени, 2 раза в неделю. Как раз столько вам и достанется, если поделить баночку на всю семью.

Печень трески важно правильно выбрать. На этикетке должна быть пометка «сделана в море». Желательно, чтобы кусочки были цельными.

Диетологи говорят: «От жирного не толстеют». И тут же добавляют: « Вы же не зеленеете от зеленых продуктов». Главное – умеренность во всем.

Кушайте зимние продукты с удовольствием и будьте здоровы!

Источник

Столбик термометра неудержимо падает, и перед нами встает главная задача осени: согреться. Для этого не только нужно одеться потеплее, требуется еще и питаться правильно. Какие продукты нужно срочно вводить в рацион с наступлением холодов?

Правила питания во время холодов довольно просты: максимум калорий мы сочетаем с максимумом пользы. То есть выкидываем все источники «пустых» калорий: булочки, рафинированные продукты. На смену им берем то, что принесет нам витамины, полезные жиры, нужные минералы. И не забываем про то, что зимой нам нужно несколько больше белка, чем летом. Они и лучше насыщают, и перерабатываются в нужное количество углеводов, и выступают как строительный материал для организма. И не оседают на талии. Поэтому обращайте больше внимания на сезонные овощи и фрукты, добавляйте к ним рыбу, мясо птицы и нежирную телятину и говядину, обязательно ешьте каши – и холода для вас станут более теплыми.
Свекла, морковь и другие корнеплоды

Если нужно и наесться и получить максимум питательных и полезных веществ – обращайтесь к корнеплодам. Свекла, морковь, репа, брюква – все они великолепно насыщают и питают, содержат много нужной нам клетчатки, а также сахара, дающие энергию. Не забывайте картофель, который осенью находится в своей лучшей форме в плане полезности. В нем очень много калия и витамина С, что благотворно влияет на состояние сосудов.
Морская рыба

О полезных жирах рыбы написано уже немало. Полиненасыщенные кислоты Омега согревают, питают, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют нервы, борются с холестерином и улучшают сосуды. И, разумеется, жирная рыба дает нам очень много белка, что необходимо в холодную погоду.
Имбирь

Как и большинство пряностей, имбирь оказывает сильное согревающее действие. Его можно добавлять в чай, делать с ним соусы, даже варить бульон. Легкий острый вкус очень украсит любое теплое блюдо. Но имейте в виду, что перед тем как пойти на улицу, не стоит есть слишком острые блюда и пить пряные напитки. Они окажут излишне разогревающее действие, и вы выйдете на холод как после бани, так и простудиться недолго. Пряности лучше есть после того как вы вернулись с прогулки. Тогда они помогут согреться и избежать простуд
Злаки
Самый лучший завтрак в холодное время года – теплая каша. Она надолго согреет и придаст сил. Лучше всего делать кашу из нерафинированных круп: необработанного риса, перловки, гречки, отлично выступают кукурузная каша, пшенная с тыквой. Злаки нужны нашему организму как главные источники витаминов группы В, кроме того в них находятся кальций, магний и фосфор, которые отвечают за хорошее настроение и помогут бороться со стрессом и апатией.
Жирная птица

Гусь
Мясо гусей и уток в зимнее время выступит как настоящая грелка. Оно и калорийное, и белка, необходимого в холод, содержит много, и к тому же жирное. Кроме того, в гусином мясе содержится очень много полезных веществ: кальций, цинк, железо, витамины группы B (В6, В1, В2), витамины А и С. Регулярное употребление гусятины успокоит желудок, очистит организм от токсинов, избавит от диареи, вылечит нарушения работы селезенки.
Какао

Самый востребованный напиток осени. А все потому, что и согревает, и настроение повышает. В какао-бобах содержится очень большая доза триптофана. Есть в них также и бодрящий кофеин, чтобы вы могли проснуться от зимней спячки и начать действовать.
Орехи

И снова этот полезный жир. Ну и калории, конечно, как же без них. А еще в орехах содержатся важные для настроения и хорошего самочувствия витамины и минералы. Например, витамин Е поддерживает эластичность кожи, пересыхающей от морозов и сухого воздуха в помещениях. Грецкие орехи содержат много йода, элемента, который просто необходим нам в мороз. Еще почти во всех орехах есть магний, который улучшает настроение и работоспособность.

Источник