Какие продукты нужно есть сырыми
В необработанных овощах, фруктах, рыбе и крупах содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в блюдах, приготовленных из них под воздействием температур. В сегодняшней статье мы расскажем, что можно употреблять в пищу в сыром виде с пользой для здоровья.
Овощи
Овощи богаты витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования всех систем человеческого организма.
Брокколи
В бутонах и молодых стеблях этой капусты содержится бета-картон – источник молодости и долголетия, и большинство полезных микроэлементов. В ней много хлорофилла и аминокислот, очищающих кровь и выводящих «вредный» холестерин. Но главное достоинство брокколи заключается в высоком содержании витамина С. Он повышает иммунную сопротивляемость организма и выводит накопленные токсины. При варке теряется около 40% витамина С, поэтому врачи рекомендуют употреблять капусту в сыром виде. Также исследования доказали, что сырая брокколи способствует лучшему усвоению сульфорафана – вещества, снижающего давление и помогающего в борьбе с язвой желудка. Выбирайте молодые, свежие соцветия без следов повреждения насекомыми. Возьмите их с собой на работу и похрустите здоровым перекусом!
Цуккини
Молодые кабачки имеют нежную мякоть и подходят в качестве солирующего ингредиента для свежих салатов. В цуккини всего 33 Ккал на 100 гр., поэтому он частый гость рациона худющих дам. Кроме того, кабачок содержит витамины С и А, отвечающие за здоровье нашей кожи, и калий, без которого невозможно функционирование организма и нормальный рост клеток.
Авокадо
Экзотический плод сравнительно недавно обосновался на полках наших магазинов. Его сливочная мякоть легко усваивается, и имеет нежный, неповторимый вкус. Часто авокадо используют в качестве прикорма для детей. В нем содержатся:
- клетчатка – нормализует работу кишечника;
- фолиевая кислота – способствует выработке «гормона счастья» серотонина, нормализует кровообращение;
- витамин B9 – имеет определяющее значение для правильной работы мозга и ЦНС;
- магний – нормализует сердечный ритм;
- калий – отвечает за здоровье мягких тканей;
- антиоксиданты – сохраняют четкость зрения.
Косточка авокадо ядовита, перед употреблением плода ее нужно извлечь. Нарезайте плод слайсами и берите с собой в качестве перекуса. Делайте полезные бутерброды из цельнозерновых хлебцев, долек авокадо и кружочков томата. Интересный и необычный рецепт – гуакамоле. Проверните в мясорубке или растолките в пюре с помощью ложки мякоть овоща, добавьте сок лайма и свежмолотый перец. Используйте в качестве топинга на хлебец.
Цветная капуста
Употребляя цветную капусту в пищу сырой, вы получите максимум:
- клетчатки – улучшает здоровье ЖКТ, надолго насыщает;
- витамина К – «направляет» кальций в кости и укрепляет скелет;
- аскорбиновой кислоты – участвует в синтезе коллагена, отвечающего за упругость кожи;
- холина – является профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
По вкусу цветная капуста напоминает привычную нам белокочанную. Употребляйте ее в пищу в сыром виде, тщательно промыв, разделив на соцветия и добавив гаукамоле. Это быстрый и полезный перекус.
Свекла
Обычно свеклу добавляют в вареном виде в борщ, винегрет, либо запекают в духовке. Мало кто знает, что она хороша в первозданном виде. Свекла богата витамином С, который отвечает за иммунитет, и фолиевой кислотой, необходимой женщинам, ожидающим ребенка. Попробуйте приготовить сыроедческий салат. Натрите на крупной терке свеклу, морковь и яблоко, сбрызните лимонным соком и добавьте тертого имбиря. Это блюдо мало кого оставляет равнодушным.
Оливки
На территории России свежие оливки – деликатес. Их очень сложно найти. Между тем, они являются источником насыщенных жирных кислот, помогающих нормализовать давление, укрепить иммунитет, разогнать метаболизм и наладить работу ЖКТ. Ищите их в конце лета на рынках. Это время сбора урожая в Греции и Испании. Излишки часто отправляют на экспорт в свежем виде.
Болгарский перец
Еще один источник аскорбиновой кислоты. В 1 крупном перце содержится 150% суточной нормы витамина С. Если у вас нет проблем с желудком, включайте свежий болгарский перец в рацион. Добавляйте в салаты и употребляйте в качестве закуски, нарезав полосками.
Фрукты
Свежие фрукты – настоящий кладезь витаминов и минералов. А еще они обладают неповторимым вкусом и способны заменить сладости, снизив общую калорийность рациона. Не будем лишний раз говорить о том, как полезны яблоки, бананы и груши. Расскажем о фруктах, которыми стоит разнообразить привычное меню.
Кокос
Мякоть кокоса – природный источник белка и клетчатки. В кокосовой воде содержатся аминокислоты и полный комплекс минеральных веществ (магний, фосфор, железо, цинк, кальций). Вкусным, сладким напитком можно заменить далеко не полезные лимонады. Добавляйте мякоть кокса во фруктовые салаты, она не только принесет пользу, но и украсит блюдо.
Киви
Китайский крыжовник богат фолиевой кислотой и Омега-3 жирными кислотами. Они укрепляют нервную систему, снижают вероятность появления проблем раннего развития у детей. Киви нормализует сон, так как стимулирует выработку серотонина. Калий, содержащийся в его мякоти, защищает от ишемии и скачков давления. Вся полезные свойства плода проявляются при регулярном включении в рацион. Ешьте хотя бы 3-4 фрукта в неделю для поддержания здоровья.
Ананас
В сладкой мякоти ананаса содержатся сахариды, клетчатка, провитамин А, минералы. Благодаря богатому составу фрукт улучшает работу почек, сердечно-сосудистой системы, является мерой профилактики мышечных болезней. Последние медицинские изыскания доказали, что мякоть плода помогает справиться с онкологией. Съедайте по кружочку ананаса в день, чтобы укрепить здоровье и предупредить развитие болезней.
Мед
Растительный продукт не проходит пастеризацию, очистку, какую-либо обработку. Он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет благодаря содержанию целого комплекса полезных соединений: железа, магния, цинка, аминокислот. Мед – природный источник витаминов группы B, которые человеческий организм не способен синтезировать в нужном количестве. Витамины этой группы хранят здоровье нашего сердца и сосудов, участвуют в образовании красных кровяных телец. Замените конфеты и прочие сласти медом. Пейте с ним чай, добавляйте в молоко. Мед не только значительно снизит содержание вредных жиров в вашем рационе, но и раскроет вкусовые оттенки многих напитков.
Зелень
Петрушка, укроп, кинза, листовой салат, шпинат снабжают организм всеми необходимыми элементами. Любая зелень – прекрасный источник антиоксидантов, выводящих шлаки и тяжелые металлы, которые поступают в наши внутренние органы из загрязненного воздуха. В зеленых ростках содержатся витамины, отвечающие за здоровье сосудов и капилляров. Их пользу для здоровья сложно переоценить, поэтому на нашем столе всегда найдется место для нескольких свежих веточек любимой растительности. Врачи рекомендуют в целях профилактики различных недугов и для сохранения молодости пить зеленые смузи. Просто сложите в блендер укроп, шпинат, сельдерей, петрушку, огурец и измельчите. Получится приятный на вкус и приносящий пользу напиток.
Крупы и семена
Европа и Америка переживают настоящий «бум» суперфудов – продуктов с максимальной концентрацией полезных веществ. К ним, в том числе, относятся зерна, семена. Какие из них можно есть в сыром виде?
Чиа
Семена чиа опережают молоко по содержанию кальция – элемента, укрепляющего кости и хрящи. Калия в них в 2 раза больше чем в бананах, а содержание железа превосходит концентрацию этого элемента в зелени в 15 раз. Все эти вещества – источники здоровья, молодости и красоты, они формируют иммунную систему и отвечают за проводимость нервных импульсов. Семена чиа снижают аппетит, помогая избавиться от лишнего веса. Пусть они станут незаменимой добавкой к салатам.
Ростки пшеницы
Зародыши пшеницы – неотъемлемая часть здорового питания. В них содержится 18 из 20 известных науке аминокислот, много белка и витамин D, замедляющего старение. При прорастании зерна концентрация полезных элементов максимальна. В домашних условиях прорастить пшено не трудно, достаточно завернуть его во влажную марлю и подождать несколько дней. Ежедневное употребление зародышей улучшит метаболизм и наладит пищеварение.
Зеленая гречка
Это единственный вид крупы на наших прилавках, который не проходит термическую обработку на предприятии. Ее проращивают также, как пшеницу. В зеленой гречке нет аллергена глютена. Она богата витаминами группы B, предупреждающими сердечно-сосудистые заболевания и снижающими содержание вредного холестерина в крови. Также в гречке присутствует проантоцианидин, по последним исследованиям, снижающий скорость деления раковых клеток. Попробуйте для разнообразия приготовить сыроедческий паштет. Смешайте в блендере свежую морковку, зубчик чеснока и пророщенную зеленую гречку, и приправьте солью. Ешьте с хлебцами!
Рыба
Употреблять в пищу в сыром виде можно лишь свежую, только что выловленную из соленого водоема рыбу. Дело в том, что патогенные микробы не переносят соленой воды, погибают в ней, поэтому морская и океаническая рыбка безопасна для здоровья. Именно в таком виде ее едят в Японии и средиземноморских странах, имеющих выход к морю. Рыба – источник жирной кислоты Омега-3 и 6, которую человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Это важнейшие строительные элементы наших клеток, они ускоряют метаболизм и снижают риск инфаркта. Без жирных кислот организм быстрее стареет и угасает. Какую рыбу можно есть в сыром виде? Лосось, камбалу, дорадо, сибас. Ее нарезают тонкими слайсами острым, чистым ножом, разделывая на идеально продезинфицированной доске. Сомневающиеся предварительно маринуют кусочки в лимонном соке с солью, чтобы окончательно исключить опасность. Речная рыба или выращенная искусственным способом – источник паразитов и инфекций. Ни в коем случае не ешьте ее без предварительной термической обработки.
Грибы
Известная мудрость предупреждает: «Любые грибы можно есть в сыром виде, но некоторые всего лишь 1 раз в жизни». В процессе роста эти представители растительного мира накапливают токсины и яды, забирая их с водой из земли, поэтому не только имеют горький, неприятный вкус, но и могут вызвать отравление. Однако съедобные грибы богаты полезными веществами. Они – чемпионы по содержанию белка, поэтому некоторые в шутку называют их «лесным мясом». В них в 2 раза больше протеинов, чем в яйцах. Кроме того, в грибах содержатся:
- аминоксилоты (лейцин, глютамин, аргинин) – благотворно влияют на суставы;
- органические жирные кислоты – сохраняют молодость, красоту;
- витамины А, B, PP, D – регулируют выработку гормонов, благоприятно влияют на работу сердца, сосудов;
- микроэлементы (медь, сера, фосфор, калий) – обеспечивают правильную работу всех систем организма;
Шампиньоны
Частые «гости» салатов, соусов, нарезок. Они на 90% состоят из воды, поэтому являются диетическим продуктом. В них нет жиров, сахара. Они хорошо влияют на состояние эпидермиса, укрепляют сосуды. Аппетитный и полезный рецепт – канапе из шампиньонов. Насадите на шпажку кружочек томата, свежий шампиньон, колечко лука. Сбрызните лимонным соком и соевым соусом.
Вешенки
Самостоятельно выращенные вешенки безопасны для здоровья. В их составе весь комплекс полезных макро- и микроэлементов. Они прекрасно перевариваются нашим ЖКТ. Употребляют в пищу лишь шляпки, так как ножки жесткие.
Трюфель
Благородный, уникальный, дорогой гриб не частый гость на нашем столе. Но если вам выпадет шанс его попробовать, прочувствовать вкус и аромат гриба можно, употребив его в сыром виде, тонко нарезав, сбрызнув оливковым маслом.
Рыжики
Хорошо промытые и очищенные от лесного мусора рыжики складывают в глубокую миску, засыпают солью и перцем, и оставляют «отдохнуть» на полчаса. За это время уйдет горечь, и вкус грибов станет насыщенным и мягким.
Мы надеемся, что ознакомившись с содержанием нашей статьи, вы убедились в пользе сырых овощей, круп, рыбы, грибов. Главное правило – ешьте только свежие, тщательно вымытые продукты, и они помогут сохранить молодость, красоту и здоровье вашего тела!
Источник mixfacts.ru
Источник
Вы наверняка слышали об очень спорном, но популярном сегодня течении – сыроедении. Что якобы продукты в сыром виде полезнее тех, которые прошли тепловую обработку. Мы считаем, что нельзя быть столь категоричными и следует искать золотую середину. Тепловую обработку нужно применять для тех продуктов, которым требуется придать новые качества, обеззаразить или повысить усвояемость. Некоторые овощи (например, морковь) вообще лучше употреблять именно вареными, потому что при варке они приумножают свои полезные свойства.
Однако есть продукты, которые диетологи рекомендуют есть сырыми. Чаще всего это овощи и фрукты. В необработанном виде в них остается намного больше витаминов, микроэлементов и пищеварительных ферментов, кроме того, именно сырые, они лучше насыщают организм, избавляя нас от голода. Многие специалисты по питанию советуют употреблять сырые овощи и фрукты еще и потому, что они хорошо способствуют сжиганию жиров и даже замедляют процессы старения организма.
Тем более, что может быть удобнее такого простого кухонного алгоритма – помыл, порезал, съел? Итак, наш список продуктов, которые лучше не подвергать никакой обработке перед едой. Поехали!
1. Авокадо
На Западе уже давно открыли большую пользу этого плода, а у нас авокадо только набирает популярность. В нем содержатся витамины E, С, В, магний и калий, так же этот плод является ценным источником ненасыщенных жиров, так необходимых нашему организму. Авокадо сытный и хорошо утоляет голод, и именно в сыром виде станет отличным дополнением к салатам, бутербродам или закускам. Наш совет – авокадо можно даже использовать как густой соус! Разотрите его в пасту и добавьте немного чеснока и зелени.
2. Кокос
В кокосе в 4 раза больше клетчатки, чем в отрубях, а еще его мякоть богата белками. Его можно употреблять в пищу с салатами и десертами. И конечно, из мякоти этого плода обязательно нужно делать кокосовую воду! Она очень полезна и содержит 8 незаменимых аминокислот.
3. Репчатый лук
А знали ли вы, что в процессе тепловой обработки лука, теряется более 60 процентов его полезных ферментов, способствующих хорошему пищеварению и обеспечивающих наш организм нужными минералами и антиоксидантами? Употребляя репчатый лук в сыром виде, например, в салатах, вы ускорите свой обмен веществ и даже сможете снизить уровень сахара в крови благодаря глюкокинину – растительному инсулину, входящему в состав лука.
4. Семена чиа
Семена чиа уже совсем не редкий продукт на нашем рынке. Они ценятся за содержание клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, минералов, а также за большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Употребляя чиа в сыром виде, вы повыситеиммунитет, сможете урегулировать уровень сахара в крови и выведите из организма токсины. Эти семена можно добавить в кашу, салат или фруктовый коктейль.
5. Красный перец
Перец не содержит жиров и идеально подходит для того, чтобы ускорить метаболизм. При этом этот красный овощ будет полезнее потреблять именно в сыром виде, так вы избавите себя от проблем с кишечником, а желудку будет легче переваривать и усваивать многочисленные витамины и антиоксиданты.
В заключении напомним вам, что при потреблении фрукта или овоща в сыром виде желательно быть уверенным в его органическом «происхождении», то есть покупайте эти продукты у проверенных поставщиков с хорошей репутацией.
Ваше спасибо и помощь каналу:
Источник
Вокруг здорового питания рождается много мифов. Большинство из них имеют рациональное зерно, но со временем обрастают слухами и преувеличениями. Один из таких мифов: питаться здоровой пищей — это значит, питаться сырой пищей. Журнал Women’s Health спросил у врачей, на самом ли деле так полезно есть продукты сырыми.
Фото: pixabay.com
Во-первых, термическая обработка разрушает большую часть витаминов С, А и некоторые виды из группы В. Во-вторых, варка или жарка обычно увеличивает калорийность блюд: к ценности самих продуктов добавляются кулинарные жиры, а для крахмалистых овощей тушение и жарка чреваты ростом гликемического индекса.
«Впрочем, нельзя сказать, что получать пользу можно только из сырых продуктов, — рассуждает психотерапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов. — Скорее, говорить стоит о том, что в полной мере обеспечить себя необходимыми веществами с помощью современных овощей и фруктов в принципе тяжело».
Сыроеды утверждают, что их рацион напоминает меню первобытных людей, но забывают, что в те времена в пищу использовали около 3000 видов животных (насекомых, рыб, моллюсков и прочее) и около 10 000 растений, говорит Гаврилов.
«Мы не можем похвастаться таким разнообразием. Плюс витаминов и микроэлементов в растительной пище несколько тысяч лет назад было гораздо больше, чем в нынешней. Так что употреблять больше свежих, качественных, желательно выращенных в радиусе 300 км фруктов и овощей — хорошая идея, но даже от такого рациона ждать чудес не стоит», — предупреждает диетолог.
Плюсы сырых продуктов:
1. Из свежих растений можно получить больше витаминов и минералов, чем из обработанных.
2. Сырые овощи и фрукты в большей мере, чем вареные, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют росту нормальной микрофлоры.
3. Свежие мясо и рыба не содержат продуктов конечного гликолиза, которые, как известно, ускоряют старение организма.
Минусы сырых продуктов:
1. Обилие клетчатки в рационе может вызвать различные проблемы с ЖКТ у людей с чувствительным желудком и кишечником.
2. Некоторые овощи, например помидоры, лучше усваиваются при термической обработке. Скажем, наиболее полная экстракция провитамина, А из моркови достигается при нагревании корнеплода с маслом при температуре 60 ºС в течение часа. Такой каротин усваивается у людей на 40−50%, в то время как из сырого овоща — только на 5%.
3. Свежую капусту нужно с осторожностью есть людям, у которых повышены риски развития гипотиреоза. В ней содержатся вещества, обладающие струмогенным эффектом — они разрушают ткани щитовидной железы.
4. Далеко не любое мясо или рыбу можно есть сырыми. Так, категорически не рекомендуется экспериментировать с птицей, дичью и свининой. Но даже говядина или морская рыба должного качества в живом виде хуже перевариваются.
5. Увлечение кашами из сырых или недоваренных круп может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка — хронический гастрит.
6. «Многие свежие растения, особенно бобовые, содержат ингибиторы — блокаторы ферментов желудочного сока и поджелудочной железы, — говорит терапевт, врач-диетолог, специалист по работе с пищевым поведением Ольга Пашкова. — Ингибиторы ферментов поджелудочной железы заставляют ее работать в усиленном режиме, с течением времени провоцируя увеличение органа. Избежать этого можно, подвергая продукты термической обработке».
Источник