Какие продукты нужно есть при гипертиреоз
Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов. Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету. Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов. Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.
Для чего нужна диета при тиреотоксикозе
При переизбытке в крови тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ, что ведет к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов. Поэтому питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно восполнять недостаток биоактивных веществ в организме:
- витаминов;
- белков;
- минералов;
- микроэлементов;
- жиров;
- углеводов.
В рамках диеты калорийность обычного дневного рациона увеличивают на 30-35%.
При гипертиреозе ограничивают продукты, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. За счет этого снижается риск психических расстройств и кардиопатологий – трепетания предсердий, тахикардии, бессонницы, чувства беспокойства.
Общие рекомендации по диетическому питанию
Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы предупреждает истощение организма, нарушения в работе жизненно важных систем. Для предотвращения витаминно-минеральной и энергетической недостаточности калорийность рациона увеличивают до 3700 ккал. Дневная потребность в белках, углеводах и липидах при гипертиреозе определяется с учетом:
- скорости снижения веса;
- концентрации трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови.
Суточная потребность в калориях у женщин и мужчин различается. Поэтому при гипертиреозе диета должна составлять при участии диетолога или эндокринолога.
Расчет БЖУ в рамках лечебной диеты:
- Липиды. 1 грамм жира соответствует 9 ккал. Для нормализации липидного обмена употребляют до 25% жиров от всех дневных калорий.
- Белки. 1 грамм белка соответствует 4 ккал. При гипертиреозе оптимальное количество протеинов равно 1.2-1.5 г на 1 кг массы тела. Более 55% нормы приходится на белки животного происхождения.
- Углеводы. По энергетической ценности углеводы не отличаются от белков. При ускоренном метаболизме на фоне гипертиреоза они должны составлять более 50% от суточных калорий.
Люди с ожирением больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Для похудения и нормализации веса при гипертиреозе врач составляет диету с калоражем до 3100-3300 ккал. При достижении нормальной массы тела калорийность рациона увеличивают до 3500-3700 ккал.
Принципы диеты при гипертиреозе:
- Термическая обработка. При гипертиреозе разрешены все виды термической обработки. Но пациентам с неоформленным (жидким) стулом в диету вводят больше вареных овощей и диетического мяса.
- Ограничение соли. Больным с повышенным АД следует сократить поваренную соль до 3 г/сутки. В случае сильного отека конечностей из диеты исключают все консервированные овощи, маринады.
- Режим питания. При гипертиреозе питаются дробно 5-6 раз в сутки каждые 1.5-2 часа. Между основными приемами пищи рекомендуется пить больше жидкости.
- Исключение йода. Для уменьшения активности щитовидки из диеты выводят йодсодержащие продукты. При снижении концентрации йода в организме уменьшается выработка Т3 и Т4, что ведет к нормализации метаболизма.
При гипертиреозе быстро истощаются запасы гликогена и липидов, поэтому человек быстро худеет. Из-за ускорения метаболизма повышается температура тела, усиливается потливость. В расщеплении питательных веществ принимают участие многие витамины и микроэлементы, поэтому их запасы быстро истощаются.
Чтобы избежать кахексии (крайней степени истощения) при гипертиреозе, в диету включают разнообразные продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.
Частые приемы пищи утоляют сильное чувство голода, но не перегружают пищеварительную систему.
В отдельных случаях даже при соблюдении диеты не удается удовлетворить дневную потребность в кальции. Чтобы избежать остеопороза и перелома костей при гипертиреозе, параллельно принимают витаминно-минеральные комплексы. Дневная потребность в кальции составляет 1000-1200 мг.
Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов
При гипертиреозе в диету включают продукты с повышенным содержанием белков, витаминов, минералов и микроэлементов. В связи с риском остеопороза обязательно добавляют в меню молочные продукты. Они содержат соли кальция, которые укрепляют кости.
При проблемах со стулом из диеты выводят свежую выпечку – белый хлеб, дрожжевое тесто. Основу рациона у страдающих гипертиреозом составляют:
- кисломолочные продукты;
- овощи;
- диетическое мясо;
- свежие фрукты;
- крупы.
Если гипертиреоз не сопровождается диареей, обязательно есть растительные масла, овощи с клетчаткой. Чтобы избежать вздутия и диспепсии, из диеты выводят бобовые.
При гипертиреозе рекомендуется отваривать сырое мясо. Во время термической обработки из него удаляется более 70% экстрактивных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС.
Разрешенные и запрещенные продукты при гипертиреозе
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
фрукты, ягоды, сухофрукты | яблоки, виноград, бананы, киви, киви, сливы, крыжовник, груши, грейпфрут, земляника, мандарины, дыня, лайм, арбуз, малина, гранат, изюм | клюква, смородина, хурма |
овощи, зелень | кабачки, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, баклажаны | чеснок, спаржа, ревень, консервированные огурцы и помидоры, хрен, лук, свекла, редька |
хлебобулочные изделия | ржаной хлеб, сушки, бублики | дрожжевое и слоеное тесто, свежий пшеничный хлеб |
молочные продукты | ацидофилин, кефир, сливки, йогурт, творог, твердый сыр, простокваша | соленый творог, брынза |
крупы, каши | рис, кукуруза, гречка, овсянка, пшенка, чечевицы, булгур | ячневая и перловая каша |
морепродукты, рыба | щука, красная икра, сом, лещ, речной окунь | креветки, рыбные консервы, кальмары, сардина, раки, лангусты, крабовые палочки |
мясные продукты | индейка, телятина, курица, крольчатина | свинина, утка, гусь, бекон, копчености |
сладости | овсяное печенье, фруктовое варенье, мармелад, | черный шоколад, кондитерский крем |
другие продукты | мед, сахар, растительное масло, сметанный соус | черный перец, мясной бульон, горчица, майонез, острые приправы, соус карри, кетчуп |
напитки | чай с молоком, абрикосовый сок, отвар из плодов шиповника, кисель, фруктовый морс, компот, морковный сок, минеральная вода | черный чай, кумыс, алкоголь, квас, крепкий кофе |
Больные гипертиреозом часто жалуются на несварение и диспепсию – тошноту, изжогу, вздутие живота, отрыжку. Чтобы предотвратить брожение в ЖКТ, из диеты исключают квашеную капусту, белый хлеб и сдобу.
Для уменьшения выраженности эндокринных расстройств при гипертиреозе в диету вводят зобогенные продукты. Они угнетают синтез йодсодержащих гормонов, блокируют поступление йода в щитовидку.
Для стабилизации гормонального фона в диету включают:
- брюссельскую капусту;
- брюкву;
- тофу;
- персики;
- арахис;
- просо;
- семена льна;
- кукурузу;
- шпинат;
- кедровые орешки;
- землянику.
При регулярном употреблении зобогенных продуктов концентрация Т4 в организме снижается, что облегчает течение гипертиреоза.
Примерное меню на неделю
Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.
На время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.
Примерное меню на неделю при гипертиреозе
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | овсянка, драники с морковкой, чай со сливками | 2 вареных яйца, овощная нарезка, сок | крем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс | 100 г изюма, питьевой йогурт | овощное рагу, отварная курятина, чай с медом |
вторник | рисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молоком | сырники со сметанным соусом, травяной отвар | суп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сок | фруктовый пудинг, кефир | суп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель |
среда | манная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чай | нежирный творог со сметаной и медом, компот | постный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый сок | творожная запеканка, кефир | курица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель |
четверг | яичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компот | морковно-творожная запеканка, некрепкий кофе | окрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чай | ватрушка с творогом | капустняк, плов с мясом, некрепкий чай |
пятница | сырники-пампушки, морковный сок | творог с медом или вареньем, травяной чай | суп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливками | гренки с вареньем, питьевой йогурт | харчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок |
суббота | манный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогурт | горячий бутерброд с сыром, кисель | крем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповника | творожно-банановый коктейль, яблоко | картофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок |
воскресенье | блины из овсянки, гречневая каша, кефир | трубочки из лаваша с творогом | суп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливками | овсяное печенье, чай | сырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок |
Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.
Рецепты полезных блюд
Диета при гипертиреозе щитовидной железы почти не отличается от обычного питания, поэтому хорошо переносится. При восполнении недостатка питательных веществ проходит мышечная слабость. Чтобы разнообразить диету при гипертиреозе, в нее включают питательные блюда из разрешенных продуктов.
Рецепты полезных блюд и напитков при гипертиреозе:
- Суп с овощами. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды. Тем временем нарезают кубиками 3 картофелины и 2 патиссона. ½ часть цветной и брюссельской капусты разделяют на соцветия. Бросают в кипящую воду подготовленные овощи. На сковороде тушат измельченную на терке морковку и пучок сельдерея, добавляют нарезанный соломкой 1 болгарский перец и 2 помидора. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и проваривают 2-3 минуты.
- Сырный омлет. 2 небольших помидора нарезают кружочками. 50 г твердого сыра измельчают на терке. В миске взбивают 3 яйца, добавляют немного соли, тертый сыр и 20 мл молока. На разогретой сковороде пассеруют помидоры, сверху заливают яично-сырной смесью. Томят под крышкой 10 минут. Украшают блюдо зеленью.
- Компот из сухофруктов. 200 г чернослива промывают в проточной воде. В ½ л воды растворяют 100 г сахарного песка. Доводят сироп до кипения и бросают в него сухофрукты. Проваривают 20 минут и остужают.
Страдающие гипертиреозом жалуются на сильную усталость сразу после пробуждения. По условиям диеты для быстрого восстановления сил делают завтраки из продуктов с легкоусвояемыми углеводами – мюсли, фруктовый салат, компот. Из напитков предпочитают овощные соки, травяные отвары и чай с молоком.
Гипертиреоз – эндокринная болезнь, характеризующаяся ускорением обмена веществ. Результативность лечения зависит от регулярности приема тиреостатических препаратов и соблюдения диеты. При выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога удается восстановить работоспособность и избежать осложнений.
Источник
Гипертиреоз характеризуется повышенной выработкой гормонов щитовидной железой. Обмен веществ повышается, что отражается на массе тела — человек стремительно худеет. Поэтому питание при гипертиреозе должно отличаться повышенной калорийностью, однако, не за счет увеличения потребления сахара, жирных продуктов и мучных изделий. Лечение данного заболевания состоит в приеме медикаментов и соответствующей диеты.
Причины и симптомы гипертиреоза
Щитовидная железа является важным органом, регулирующим гормональный обмен в теле человека. Сбой в работе щитовидки грозит развитием серьезных патологий, одной из которых является гипертиреоз. Причинами данной патологии могут быть наследственные факторы, неблагоприятное воздействие экологии, постоянные стрессы и иные заболевания органов и систем тела.
При повышенной выработке гормонов, участвующих в расщеплении белковых и иных структур пищи, образуется дефицит питательных веществ в организме — человек не в состоянии обеспечить гормоны огромным количеством пищи. За недостатком питательных веществ активность гормонов распространяется на собственные клетки и ткани организма и расщепляет их, в результате чего человек теряет вес и энергетический ресурс.
Больной начинает резко худеть при обычной питании, появляется хроническая усталость. Тревожным сигналом дисфункции щитовидки являются почерневшие локти — кожа становится сухой и темной. Вторым тревожным сигналом является увеличение щитовидной железы, которая становится видна невооруженным глазом — форма шеи деформируется. Следующим признаком гиперактивности железы является хрупкость костей — кальций быстро вымывается из костных структур.
Помимо данных симптомов наблюдается повышенная возбудимость больного, нарушение сна и необоснованная раздражительность. Признаком развития гипертиреоза является нарушение функциональности зрительных органов — глазные яблоки выходят из границ, становятся неподвижными. Больные репродуктивного возраста утрачивают способность к воспроизводству потомства — женщины не могут зачать ребенка, а у мужчин появляется импотенция.
Питание при гипертиреозе
Какой должна быть диета при гипертиреозе щитовидной железы? Целью лечебной диеты является не набор массы тела, а насыщение организма полезным витаминно-минеральным составом. При правильном подходе к диете гипертиреоз можно победить, и масса тела восстановится автоматически.
Самостоятельно составить сбалансированную диету невозможно. Больному необходимо обратиться с этим вопросом к эндокринологу или диетологу, так же можно найти схему сбалансированного питания в интернете на медицинских авторитетных сайтах.
В первую очередь необходимо учесть следующее:
- в рационе не должны присутствовать богатые йодом продукты;
- приоритет нужно отдать растительной, а не животной пище;
- необходим ежедневный прием клетчатки в объеме трех столовых ложек в день (одна на прием).
Питание при гипертиреозе у женщин должно состоять из большого количества богатых кальцием и фосфором продуктов. Это обусловлено активным вымыванием кальция/фосфора из костной ткани. Нежирные молочные продукты нужно потреблять ежедневно для восстановления минерального баланса костной системы.
Рацион питания и диета при гипертиреозе щитовидной железы полностью исключает жареные продукты. Это правило распространяется на весь период лечения, а иногда и на всю жизнь. Вместо жареных продуктов нужно готовить овощи и мясные продукты на пару. Это касается общих рекомендация при гиперактивности щитовидной железы. Однако для каждого пациента существуют и индивидуальные особенности при составлении лечебной диеты: о них расскажет диетолог и эндокринолог.
Диета при гипертиреозе — особенности
Рассмотрим подробно вопрос о составляющих компонентах продуктов питания. Каким должен быть белковый, углеводный состав пищи? Какие жиры можно/нельзя потреблять, и как их ограничивать?
Белки и жиры
Белок должен присутствовать в рационе питания в достаточном объеме. Это связано с активностью работы гормонов, которые в большом количестве расщепляют любой белок — из пищи или собственных тканей организма. При гипертиреозе сильно нарушен белковый баланс в теле, поэтому восполнение дефицита белка — первоочередная задача.
Важно! В рационе питания белок животного происхождения должен составлять 60%, белок растительного происхождения — 40%.
Животный белок можно получить не только из мясных продуктов, но и из молочных. Нежирный кефир, сметана, йогурт и творог — отличный набор белковых продуктов для ежедневного потребления. В молочных продуктах находится кальций, необходимый для восстановления минерального баланса костной системы. Жир, находящийся в молочных изделиях, относится к легко усвояемым.
Витамины
Меню при гипертиреозе отличается высоким содержанием витаминов. Это обусловлено ослаблением организма при избыточной активности гормонов. Эндокринолог назначит прием специальных витаминных и минеральных комплексов, в соответствии с потребностями организма пациента. Однако следует учесть, что натуральные витамины не могут заменить синтетические вещества. Поэтому потребление свежих и сухих фруктов обеспечит организм всем необходимым.
Основа рациона питания:
- нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- нежирные молочные продукты;
- злаковые культуры;
- растительная пища;
- растительное масло;
- печень и субпродукты.
Из напитков разрешен некрепкий чай, отвар шиповника, травяные отвары, некрепкий кофе с добавлением молока. Питание должно быть дробным, порции — небольшими.
Запрещенные продукты при гипертиреозе:
- алкоголь и тоники;
- консервированные продукты;
- копчености/соленья;
- жирные сорта мяса;
- кондитерские изделия;
- крепкий кофе/чай;
- пряности и шоколад;
- крепкие бульоны.
Запрет распространяется на сдобную выпечку, особенно на изделия с кремом. Вместо сдобы можно кушать сухое печенье, мармелад, зефир, суфле или пастилу. Можно кушать джем или варенье.
При упорном расстройстве желудка следует ограничить потребление продуктов, отличающихся брожением. Поэтому запрет касается ржаного хлеба и хлеба из муки грубого помола, редиски и капусты, слив и абрикосов, а также кваса и газированных напитков.
Примерное меню при гипертиреозе
Не следует отчаиваться по поводу нового рациона питания: большинство продуктов при гиперфункции щитовидки разрешены. Можно составить разнообразное и вкусное меню на каждый день, исключив обжаривание продуктов.
При составлении меню следует придерживаться следующей схемы:
- белки — не менее 100 гр;
- жиры — не менее 100 гр (25% приходится на растительные);
- углеводы — не менее 400 гр;
- общая калорийность — не менее 3000 ккал.
Завтрак
- салат из свежих овощей, заправленный сметаной;
- овсяная каша на молоке;
- яичный омлет;
- некрепкий чай.
Второй завтрак
- бутерброд с сыром твердых сортов;
- овощной/фруктовый сок.
Обед
- суп на нежирном бульоне;
- кусок отварной курицы;
- гарнир из риса;
- компот из свежих/сухих фруктов.
Полдник
- сухое печенье;
- настой шиповника.
Ужин
- мясные зразы на пару;
- пюре из овощей на гарнир;
- запеканка творожная;
- травяной чай.
На ночь можно выпить чашку ряженки или нежирного кефира. Объем потребляемого в день хлеба нужно сократить до 250 гр, а сахар употреблять не более 30 гр.
Второй вариант меню на день
Завтрак
- салат из свежей капусты с постным маслом;
- кисель или компот из фруктов.
Второй завтрак
- овсянка на молоке;
- травяной отвар;
- мармелад.
Обед
- уха с добавлением ложечки сметаны;
- отварное куриное мясо;
- овощное рагу;
- травяной отвар.
Полдник
- фруктовый салат с йогуртом;
- кисель или морс.
Ужин
- гречневая каша;
- отварная/паровая рыба;
- салат из свежих овощей с растительным маслом;
- некрепкий кофе с молоком.
Обратите внимание! Вместо кофе можно пить кофейные напитки из- молотого ячменя или цикория.
Питание и диета при гипертиреозе требуют внимательного подхода. Чтобы меню не повторялось и было разнообразным, следует составлять список блюд на неделю-две заранее.
Субклинический гипотиреоз
Гипотиреоз характеризуется пониженной активностью щитовидной железы, из-за чего скорость обмена веществ замедляется, и пациент резко набирает вес. Нехватка гормонов, отвечающих за расщепление питательных веществ, приводит к неконтролируемому образованию жировой прокладки.
Субклинический гипотиреоз протекает бессимптомно, поэтому выявить патологию можно лишь при аппаратном обследовании. На ранних стадиях патологии эндокринолог назначает лечебную диету, которая в состоянии выровнять гормональный дисбаланс без помощи медикаментов.
Питание при субклиническом гипотиреозе состоит из следующих продуктов:
- морепродукты — мидии, креветки, морская капуста;
- нежирные мясные изделия, птица;
- свежие овощи, зелень, фрукты;
- кофе и какао.
При данной патологии наблюдается скопление излишней жидкости в организме, поэтому не следует пить много воды. Кофе является природным диуретиком, поэтому потребление кофейных напитков поможет избавиться от излишков жидкости. Так же полезны травяные мочегонные сборы.
Примерное меню при гипотиреозе
Завтрак
- отварные яйца;
- фрукты;
- йогурт.
Обед
- суп на курином или овощном бульоне;
- каша гречневая или ячневая;
- салат с морской капустой;
- кофе с молоком.
Полдник
- творожная запеканка;
- свежие фрукты;
- кефир.
Ужин
- салат из свежих овощей;
- рыбная запеканка;
- овощной сок.
На ночь можно скушать хлебцы и запить чашкой нежирного кефира.
Понижение активности щитовидки тоже сказывается на минеральном обмене, как и при повышенной активности. Поэтому пациентам показана молочная диета для восполнения дефицита кальция/фосфора. При недостатке кальция может развиться остеопороз — размягчение костной ткани.
Важно! При сниженной активности щитовидной железы необходимо кушать продукты с большим содержанием йода.
Итог
Заболевания щитовидной железы характеризуются понижением или чрезмерным повышением ее функциональности. Для восстановления работы щитовидки назначают специальные медикаменты. Однако при несоблюдении правильной диеты медикаментозная терапия может не принести результат. Питание и диета при гипертиреозе отличается обилием приема жидкости, при гипотиреозе жидкость нужно потреблять в умеренных количествах.
Дефицит йода при гипотиреозе требует восполнения недостатка этого элемента через пищу и медикаментозные препараты. При гипертиреозе избыточное потребление йода противопоказано. В остальном диеты при данных патологиях похожи — запрещено кушать синтетические продукты (копчености, соленья, маринады), жирные и жареные продукты. В обоих случаях рекомендуется больше кушать овощей и исключить алкоголь и сдобу.
Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?
Источник