Какие продукты нужно есть при анемии при беременности

Какие продукты нужно есть при анемии при беременности thumbnail

Анемия беременных – это снижение концентрации гемоглобина в красных кровяных тельцах – эритроцитах. В большинстве случаев в период гестации анемии обусловлены дефицитом железа, ферритина и витамина В12. Иначе данное состояние называется малокровием.

Гемоглобин – важный элемент в крови беременных (да и всех людей), потом как он осуществляет поставку кислорода к органам и тканям. Нехватка гемоглобина проявляется патологическим состоянием со стороны матери, в организме плода происходят порой необратимые изменения.

Питание при железодефицитной анемии

Питание беременной должно быть сбалансированное и питательное. Все важные микроэлементы всасываются в кровь: часть из них идет на построение форменных элементов, другая же – для развития ребенка.

При ЖДА (железодефицитной анемии), организм матери испытывает дефицит микроэлемента – железа, которое необходимо для нормального синтезирования эритроцитов и глобина.

Для баланса и восполнения запасов микроэлемента следует придерживаться специальной диеты, которая включает в себя прием продуктов животного и растительного происхождения.

Содержание железа в продуктах животного происхождения

Пища с увеличенным содержанием трехвалентного железа, разрешенная при беременности:

  • печень говяжья, куриная, кроличья;
  • говядина;
  • мясо курицы, индейки и кролика;
  • конина;
  • гусиная печень;
  • ветчина;
  • говяжьи сардельки;
  • сливочное масло;
  • скумбрия;
  • треска;
  • горбуша;
  • красная икра;
  • сазан;
  • кисломолочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр.

В них содержится различное количество железа и важных витаминов.

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

В 100 г продуктов растительного происхождения содержится:

  • почти 35 мг в сушеных грибах;
  • около 16 мг в морской капусте и свежем шиповнике;
  • 11,5 мг в отваре из шиповника;
  • в гречневой и геркулесовой крупе по 7,5 мг;
  • в фруктах — персики, груши, яблоки по 2,5-3 мг;
  • в алыче и петрушке около 2,0 мг.

Кроме того к железосодержащим продуктам относятся:

  • цитрусовые, особенно грейпфрут и апельсины;
  • киви;
  • бананы;
  • смородина красная;
  • капуста;
  • свекла;
  • дыня;
  • тыква;
  • клубника.

Кроме продуктов питания существуют микроэлементы и витамины, влияющие на усвояемость железа, и основная роль принадлежит витамину С или аскорбиновой кислоте.

В рационе беременной обязательно должны быть смородина, киви, апельсины и шиповник.

Продукты, препятствующие всасыванию железа

Железо на 23% усваивается лучше из продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи, однако имеются продукты питания, которые могут спровоцировать развитие анемии:

  • консервированные овощи;
  • мучная выпечка;
  • жирные молочные продукты;
  • кофе;
  • пепси-кола;
  • шоколад;
  • кукуруза;
  • утятина;
  • алкоголь — водка, коньяк, пиво, ликер.

Красное вино также принадлежит к «отрицательным» продуктам, поэтому при малокровии оно не принесет желаемого результата, а лишь усугубит заболевание.

Средства народной медицины

  • Отвар из шиповника с добавлением меда;
  • смузи из сырой свеклы с добавлением фиников, черной смородины и апельсина;
  • отварная мякоть тыквы и моркови;
  • зеленые яблоки, смешанные с нутряным жиром;
  • гречневая каша на воде с добавлением сухих отварных грибов.

 Лечение фолиеводефицитной анемии

Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на формировании органов плода, и при остром дефиците приводит к фатальным последствиям (особенно в ранние сроки при органогенезе).

Восполнить запас можно принимая витамин отдельно, а также добавив пищу, богатую витамином В9 в ежедневный рацион. Фолиевая кислота – участник процесса образования эритроцитов.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

В меню будущей мамы обязательно должны быть:

  • зелень — листья петрушки, руколы, салата, шпината;
  • овощи — бобовые культуры, брюссельская капуста, чечевица, морковь, томаты;
  • луковичная спаржа и черемша;
  • цитрусовые — лимоны, апельсины;
  • крупы — пшено, рожь, гречиха;
  • орехи и семечки;
  • арбуз;
  • печень трески и говяжья.

Фолиевая кислота не накапливается в организме, и пока беременная потребляет продукты, богатые витамином В9, патологии развития плода сведены к минимуму.

В качестве терапии и быстрой усвояемости врач может назначить дополнительный прием  железосодержащих и фолиевосодержащих витаминов.

При экстренном падении гемоглобина коррекции питания недостаточно.

Рекомендации по профилактике

Во избежание развития малокровия беременным следует:

  • правильно питаться;
  • принимать поливитаминные комплексы;
  • не пренебрегать прогулками на свежем воздухе;
  • принимать кислородные коктейли;
  • вести здоровый образ жизни: не курить и не пить.

Анемия может привести к рождению нездорового ребенка с низким гемоглобином.

Интересное видео: питание при анемии во время беременности

Источник

Общие правила

Анемия у беременных — одно из наиболее частых осложнений второй половины, наиболее распространенной формой которой (в 80% случаев) является железодефицитная анемия (ЖДА). Железодефицитная анемия является заключительным этапом железодефицитного состояния организма беременной и возникает при резком снижении гемоглобинового фонда железа. Различают несколько стадий железодефицита:

  • Предлатентный — характеризуется истощением в депо запасов железа, но его поступление для гемопоэза не снижается.
  • Латентный — для которого характерно полное истощение в депо запасов железа, снижение уровня ферритина в сыворотке крови.

Развитие ЖДА при беременности возникает в результате нарушения равновесия между поступлением железа в организм и его повышенным расходом на потребности растущего плода, увеличение массы эритроцитов и формирование маточно-плацентарного комплекса. В период беременности баланс железа находится на грани дефицита, и множество факторов, способствующих увеличению расхода и уменьшению поступления железа могут приводить к развитию ЖА. К их числу относятся:

  • Снижение поступления железа с пищей, что обусловлено способом обработки продуктов питания и неправильным рационом (недостаточное количество белков животного происхождения).
  • Недостаток витаминов/микроэлементов, необходимых для усвоения железа (фолиевой кислоты, витамина С, меди).
  • Тяжелый гестоз, заболевания печени (гепатоз) при которых страдают процессы депонирования гемосидерина/ферритина, недостаточный синтез белков, транспортирующих железо.
  • Ранние токсикозы, затрудняющие всасывание в ЖКТ элементов железа, магния, фосфора.
  • Многоплодие/частые роды с короткими интервалами.
  • Хронические инфекционные заболевания.
  • Высокая минерализация питьевой воды, загрязнение окружающей среды химическими веществами.

Лечение ЖДА комплексное и включает устранение этиологических факторов, лечебное питание и прием железосодержащих препаратов. Максимальное количество железа, которое организм женщины может получить из пищи составляет 2,5 мг/сутки, в то время, как из лекарственных препаратов может поступать железа в 15-20 раз больше. Несмотря на то, что диета при анемии беременных не может полностью устранить дефицит железа в организме при уже резвившейся анемии, а способна покрыть лишь физиологическую потребность в нем она является обязательным компонентом лечения.
Диета предусматривает включение в рацион питания:

  • Продуктов с высоким содержанием железа.
  • Продуктов, содержащих саплименты железа (фолиевая кислота, цинк, медь, аскорбиновая кислота, витамин В12, янтарная кислота).

Поскольку максимальную биодоступность имеет железо в гемовой форме, содержащееся в продуктах животного происхождения в рационе питания беременной должны присутствовать животные белки в количестве 110-125 г/сутки. Это, прежде всего, яичный белок (омлеты белковые), нежирный творог, постные мясные продукты (говядина, мясо кролика, язык говяжий, телятина), нежирная рыба и морепродукты (рыба, мидии, кальмары, креветки).

Содержащееся в бобовых культурах, соках с мякотью, злаковых, овощах/ягодах и фруктах железо в негемовой форме усваивается значительно хуже, но эти продукты из-за содержания в них большого количества витаминов и макро/микроэлементов крайне необходимы в рационе питания. Жиры ухудшают процессы кроветворения, поэтому их содержание в рационе питания снижают до 70 г/сутки за счет исключения (ограничения) в рационе животных жиров, продукции фастфуда, жирного мяса/рыбы, копчёностей, колбасных изделий, отдавая предпочтение растительных жирам (растительное масло). Содержание сложных и простых углеводов — в пределах физиологической нормы: 350-400 г.

Читайте также:  Какие продукты усиливают эрекцию

Чрезвычайно важно сбалансировать в рационе содержание вещества, усиливающие/тормозящие абсорбцию железа. Так, к факторам, ингибирующим процесс кишечной ферроасорбции относятся: кальций, соевый протеин, танин, фосфаты, фитаты, полифенолы, пищевые волокна. Способствуют нормальному усвоению столь важного микроэлемента: фолиевая, аскорбиновая, лимонная, янтарная и молочная кислота, медь, цинк, никотинамид. Соответственно, важно потреблять отвар шиповника, морские водоросли, овощи, фрукты и соки с мякотью, сушенной инжир, курагу, вишню, абрикосы и ограничивать отруби, хлебную продукцию, зерновые, рис, кукурузу, молоко, крепкий чай и кофе, красное вино, сульфатно-гидрокарбонатные минеральные воды.

Специальных требований к методам кулинарной обработки продуктов нет, но, важно учитывать относительную термоустойчивость гемового железа, в то время, как негемовая форма железа при термообработке неустойчива. Соответственно продукты, содержащие негемовое железо, не рекомендуется подвергать длительной или высокотемпературной термической обработке.

Существует множество препаратов для лечения беременных с манифестной формой железодефицита — Ферроплекс, Ферретаб, Тардиферон, Фенюльс, Актиферрин, эффективная доза которых рассчитывается с учетом степени тяжести анемии и резерва железа (по уровню сывороточного ферритина).

Следует не забывать, что нормализация уровня железа в депо отстает во времени от восстановления уровня гемоглобина, поэтому прием препаратов необходимо продолжать в насыщающей дозе до нормализации уровня СФ, то есть, формирования адекватного запаса железа с последующим переводом пациентки до окончания беременности на поддерживающую дозу.

Разрешенные продукты

Диета при анемии беременных включает в рацион питания:

  • Хлеб (пшеничный/ржаной), хлебцы цельнозерновые, пшеничные отруби.
  • Тощее красное мясо (телятина, говядина), мясо кролика, колбасные изделия (ветчина, колбаса ливерно-кровяная, сосиски), субпродукты (куриные желудки/сердечки, язык говяжий, печень куриная/говяжья), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), рыба белая/красная, рыбопродукты (сардины, шпроты, икра, балыки).
  • Супы на наваристом мясном/рыбном бульоне с добавлением бобовых культур (горох, фасоль), круп, макаронных изделий.
  • Кисломолочные продукты низко жирные (биокефир, ряженка ацидофилин, йогурт, творог), сливочное масло, твердые сыры.
  • Растительные масла холодного отжима, рыбий жир, морские водоросли, семечки/орехи, сухофрукты, мед, варенье, джемы.
  • Овощи/фрукты в любом виде, особенно содержащие много аскорбиновой/лимонной кислоты (черная смородина, шиповник, цитрусовые плоды, черноплодная рябина), зелень огородная (петрушка, кресс-салат, базилик, укроп).
  • Отвар шиповника, травяные чаи, негазированные минеральные воды, овощные/фруктовые соки с мякотью.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
крапива2,60,35,233
кресс-салат2,30,11,311
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь вареная0,80,35,025
перец салатный1,30,05,327
свекла1,50,18,840
свекла вареная1,80,010,849
спаржа1,90,13,120
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
апельсины0,90,28,136
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529
инжир0,70,213,749
мандарины0,80,27,533
хурма0,50,315,366

Ягоды

боярышник0,00,014,052
ежевика2,00,06,431
калина0,00,07,026
клюква0,50,06,826
крыжовник0,70,212,043
малина0,80,58,346
смородина черная1,00,47,344
черноплодная рябина1,50,210,955
шиповник1,60,014,051

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 15% (маложирные)2,315,03,6161
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина нежирная16,427,80,0316
свиная печень18,83,60,0108
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи мозги9,59,50,0124
телячья печень19,23,34,1124
баранина15,616,30,0209
кролик21,08,00,0156
ветчина22,620,90,0279
паштет печеночный11,628,92,5317
говяжья тушенка14,117,40,0214

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса кровяная9,019,514,5274
сардельки говяжьи11,418,21,5215

Птица

куриная печень20,45,91,4140
индейка19,20,70,084
индейки печень19,522,00,0276
гусиная печень15,239,00,0412

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

водоросли бурые1,70,68,343
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
икра щучья17,32,00,087
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
морская капуста0,85,10,049
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

морс брусничный0,10,010,741

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какие продукты можно ввозить на мальдивы

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при анемии беременных исключает из рациона питания:

  • Жиры (животный, кулинарный), кондитерские изделия, копчёности, жирные сорта красного мяса/рыбы/птицы, содержащие много крема, полуфабрикаты, жирные/острые соусы, продукцию фастфуда, колбасные изделия.
  • Крепкий кофе/чай, молоко и молокопродукты, содержащие кальций, кока-колу/пепси, шоколад, содержащие танин/кофеин, алкогольные напитки, под действием которых всасывание железа нарушается.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

брюква1,20,17,737
огурцы консервированные2,80,01,316
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
помидоры консервированные1,10,13,520

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сметана 30%2,430,03,1294

Мясные продукты

свиной шпик1,492,80,0841

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе0,20,00,32
пепси0,00,08,738
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты при анемии беременных содержит большой перечень разрешённых к употреблению продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда. При составлении меню необходимо учитывать и общую калорийность рациона питания, чтобы не допустить сверхнормативного набора веса беременной.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценная и может назначаться с целью профилактики железодефицитных состояний на весь период беременности.
  • Финансово доступная.
  • Диета при резвившейся анемии не решает проблемы дефицита в организме железа полностью и требуется прием препаратов железа.
  • Длительный период соблюдения диет.

Отзывы и результаты

По отзывам женщин, диета при анемии беременных эффективна для ликвидации дефицита железа и повышения гемоглобина.

  • «… Диетическое питание, содержащее повышенное количество железа начала практиковать за 4 месяца до планируемой беременности, поскольку в период первой беременности столкнулась с проблемой дефицита железа, а во второй половине развилась анемия, что принесло немало переживаний. На этот раз я перелопатила весь интернет по запросу «анемия при беременности, диета» и перечитала всю доступную литературу. Из которой поняла, что запасы железа нужно пополнять заранее, а затем, в период беременности его поддерживать. Со 2-го месяца для профилактики железодефицитного состояния я начала принимать фолиевую кислоту и препараты железа».
  • «… Специальную диету мне посоветовал гинеколог уже в первые месяцы беременности, поскольку показатели гемоглобина у меня оказались ниже нормы, что я связываю с практикуемыми мною диетами для похудения. Назначили специальную диету и таблетированные препараты железа. Надеюсь избежать анемии».

Цена диеты

Диета при анемии беременных включает большое количество белковых продуктов (мясных, рыбных, творог, яйца), что делает ее относительно дорогой. Финансовые затраты на приобретение продуктов на неделю колеблются в пределах 1800-2100 рублей.

Источник

Анемии, или малокровие, – заболевания, связанные с уменьшением количества гемоглобина, содержащегося в красных кровяных клетках (эритроцитах) и участвующего в переносе кислорода. Уменьшение количества гемоглобина сопровождается, как правило, и уменьшением количества эритроцитов. Важным фактором профилактики и лечения анемии является диета.

Как возникает дефицит железа?

Железо – жизненно необходимый микроэлемент и его обмен (усвоение, перенос, выведение) отличается тонкой организацией, сложными механизмами всасывания, переноски, неоднократного использования в организме и депонирования (хранения). Значение железа для организма невозможно переоценить. Без железа организм не в состоянии синтезировать гемоглобин, миоглобин (белок, содержащийся в мышцах), железосодержащие тканевые ферменты. Оно необходимо для образования гормонов щитовидной железы, включено во многие обменные процессы, необходимо для роста, а также для полноценной работы иммунной системы. При всей его важности железо составляет всего лишь 0,0065% массы тела. Человеческие эритроциты (наиболее известные потребители железа в нашем организме) живут около 100-120 дней, потом они разрушаются в селезенке, печени и костном мозге. Но железо из использованных эритроцитов не выбрасывается, а повторно используется для образования новых красных кровяных клеток.

Несмотря на всю экономию, часть железа теряется организмом. Небеременная женщина теряет с мочой, потом, калом, через кожу, волосы и ногти около 1-2 мг в сутки (приблизительно столько же железа за сутки всасывается в кишечнике). Вроде бы все хорошо и сбалансировано, но нельзя сбрасывать со счетов «критические дни»: во время менструации в среднем женщина теряет еще 2-3 мг железа в сутки, при обильных кровопотерях – до 6 мг в сутки. Таким образом, физиологически женский организм теряет железо даже без беременностей и лактации (кормлений грудью). Для восстановления его уровня необходимо постоянное достаточное поступление этого минерального вещества и нормальная работа всех механизмов, участвующих в процессах обмена железа. В средней полосе России, и в Москве в том числе, дефицит железа обнаруживается у 1591 женщин детородного возраста. Нормальным у женщин считается содержание гемоглобина 120-140 т/т. и эритроцитов – 3.9-4,7 х 1012 на литр.

Какие продукты нужно есть при анемии при беременности

Во время первых трех месяцев беременности (первого триместра) уровень расхода железа в среднем равен потерям железа до беременности. Но по мере роста малыша картина меняется. Так, во втором триместре организму беременной женщины требуется уже 2-4 мг в сутки, а в третьем – 10-12 мг в сутки. Из-за этого увеличения потребления железа во второй половине беременности анемия диагностируется почти в 40 раз чаще, чем на первых неделях.

В среднем итоги расхода железа за время развития одноплодной беременности, родов и дальнейшей лактации таковы:

  • суммарная потеря железа составляет 1200-1400 мг;
  • увеличение объема циркулирующей крови матери требует около 500 мг;
  • около 450 мг приходится на плаценту и нужды ребенка;
  • физиологическая (нормальная) кровопотеря в периоде родов забирает около 150МГ;
  • с лактацией за год теряется в среднем до 400 мг;
  • во время беременности значительно увеличивается объем плазмы (жидкой части) крови, что приводит к перераспределению, как бы разведению клеток крови (в том числе эритроцитов) в большем объеме жидкости.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы росла борода

Но могут возникнуть и «незапланированные» нормальным течением беременности потери железа за счет:

  • развития раннего токсикоза с рвотой, нарушением работы желудочно-кишечного тракта и пр., которые препятствуют всасыванию железа, магния, фосфора и других веществ, необходимых для кроветворения;
  • изменения гормонального фона – повышение уровня эстрогенов в организме беременной женщины – в некоторой степени могут уменьшать всасывание железа в кишечнике;
  • обострения хронических заболеваний, достаточно часто возникающего на фоне беременности, что тоже истощает за-пасы железа, так как при этом может нарушаться всасывание железа, увеличиваться его расход.

Особенности усвоения железа

Железо мы получаем из пищевых продуктов. При правильно сбалансированной диете беременная женщина в сутки получает с едой до 10-15 мг этого микроэлемента, но из всего этого количества усвоится только 10-15%, то есть около 1-2 мг в сутки.

Чтобы обеспечить все затраты во время беременности, усиливается всасывание железа в кишечнике; во втором триместре – до 2,8-3 мг в сутки, в третьем – до 3,5-4 мг в сутки.

Однако даже такие меры не способны полностью компенсировать повышенный расход железа, особенно когда начинается костно-мозговое кроветворение плода на 16-20 неделе беременности и увеличивается масса крови в материнском организме. Для полного восстановления запасов железа, потраченного на рождение и кормление ребенка, матери потребуется около 2-3 лет.

Всасывается железо в основном в двенадцатиперстной кишке и в начальных (верхних) отделах тощей кишки. Эффективность этого процесса зависит от множества факторов. Среди них:

  • то, с каким продуктом (препаратом) попадает железо в организм;
  • уровень недостаточности железа в организме;
  • возможные сопутствующие, особенно хронические, желудочно-кишечные заболевания;
  • продукты и медикаменты, попадающие в желудок одновременно с железом.

Железо в пище присутствует в двух формах; гемо-вое и негемовое железо, и всасывание этих форм происходит различными путями. Гемовое железо (его химическая формула – белковое кольцо с атомом железа в центре, связанное с 4 атомами азота) в желудочно-кишечном тракте освобождается от белковых цепей и всасывается клетками внутренней оболочки кишечника. Гемовое железо присутствует в гемоглобине и миоглобине в мясе (особенно в печени) и рыбе и всасывается в кишечнике лучше, чем негемовое железо (не входящее в состав белка). Средний показатель всасывания гемового железа из мяса составляет около 25%. В противоположность негемовому железу, на всасывание гемового железа другие составные элементы питания влияют очень мало. Из мяса и рыбы (больше из мяса) всасывается от 10-30% содержащегося в них железа. Из зерновых, хлеба, круп, бобовых, овощей, фруктов всасывается от 5-10%, а из шпината меньше всего – той ко 1% содержащегося в нем железа.

Однако большая часть пищевого железа присутствует в виде негемового железа. Процент усвоении негемового железа значительно ниже, чем гемового. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в кишечнике, а это, в свою очередь, определяется составом одновременно съеденной пищи. Негемовое железо тоже неоднородно, оно может быть двух- или трехвалентным. От валентности атомов железа зависит растворимость солей, образованных атомами железа и органическими кислотами пищи. Двухвалентное железо всасывается лучше, чем трехвалентное.

Витамин С является восстановителем и сильны средством активизации всасывания железа, повышающим его растворимость путем окисления элементов железа из трехвалентного в двухвалентное состояние и образования растворимого, а значит и всасываемого соединения. Негемовое двухвалентное железо в желудке связывается особым белком и переносится кишечник. Попадая в двенадцатиперстную кишку начальную часть тощей кишки, железо проникает стенку кишечника с помощью неспецифического белка-транспортера. Примечательно, что этот бело транспортер также участвует в переносе некоторых других элементов, таких, как марганец, медь и цинк. Таким образом, большая концентрация перечисленных элементов в пище или, например, мультивитаминной таблетке может затруднить усвоение железа. Доказано также, что кальций уменьшает поступление в организм как гемового, так и негемового железа. Но учтите, что ограничивать потребление кальция также не желательно, поскольку во вред беременности существует повышенная его потребность. Выходом из ситуации может служить раздельное употребление кальция и железа, достаточен интервал в 4 часа. То есть, если вы планируете прием железосодержащих препаратов, не стоит есть творог, сливки, молоко, сыр и зеленолистные овощи.

Какие продукты нужно есть при анемии при беременности

К группе риска развития железодефицитной анемии относят женщин:

  • перенесших такие заболевания, как острый пиелонефрит, дизентерия, вирусный гепатит;
  • имеющих хронические заболевания: хронический тонзиллит, ревматизм, пороки сердца различного происхождения, сахарный диабет, гастрит, дуоденит, хронический энтероколит, хронический пиелонефрит и др.;
  • имеющих обильные месячные;
  • беременных в подростковом возрасте;
  • строгих вегетарианок;
  • часто беременеющих;
  • с беременностью, наступившей на фоне лактации;
  • с уже возникающими анемиями при предыдущих беременностях;
  • если уровень гемоглобина в первом триместре был меньше 120 г/л;
  • если текущая беременность сопровождалась осложнениями: ранним токсикозом, вирусными заболеваниями, угрозой прерывания;
  • с многоплодной беременностью;
  • с многоводием.

Чем больше этих предрасполагающих факторов сочетается, тем, естественно, выше и риск развития анемии, тем упорнее и тяжелее будет она протекать.

Способствуют всасыванию железа:

  • мясо, рыба (содержат миоглобин, гемоглобин -так называемый «фактор животного белка» – и аминокислоты: гистидин, лизин, цистеин, образующие с железом легковсасываемые хелаты);
  • цитрусовые, груши, яблоки, сливы, бананы, цветная капуста, брокколи, квашеная капуста, картофель, морковь, свекла, болгарский перец, тыква, помидоры  (содержат большое количество витамина С, а также яблочную, уксусную, лимонную и другие кислоты, простые углеводы: лактозу, фруктозу, сорбид);
  • кисломолочные продукты (содержат молочную кислоту).

Содержание железа в продуктах (на 100 г)  

Продукты          

Содерж. железа в мкг%    

Продукты         

Содерж. железа в мкг%  

баранина          

2200

абрикосы

700

говядина           

2900

смородина черная      

1300

индейка            

1700

яблоки свежие

2200

курица

1600

кабачки, патиссоны

400

свинина                             

1600

капуста белокочанная               

600

телятина           

2900

капуста квашеная        

1300

мясо кролика 

3300

морковь

700

язык говяжий  

4000

свекла

1400

горбуша свежая            

630

огурцы

600

треска 

650

спаржа

9000

яйцо куриное 

2500

хлебцы докторские    

2800

творог

400

хлеб пшеничный высшего сорта

1100

молоко и кисломолочные продукты    

100

гречка

6650

сыр       

1000

крупа «Геркулес»        

3630

колбаса вареная

1700

крупа пшенная              

2700

Ухудшают всасывание железа:

  • зерновые продукты, кукуруза, отруби, бобовые (содержат фитиновую кислоту ?