Какие продукты нужно есть от глистов
Гельминтозы — очень распространенные заболевания, которые вызываются глистами — паразитическими червями, относящимися к сотням различных видов. Заражение здоровых людей происходит через грязные руки, после употребления плохо или совсем немытых фруктов, овощей и зелени, недостаточно термически обработанных мяса и рыбы, неочищенной воды. Заразиться можно также после контакта с домашними или уличными кошками и собаками, у которых глисты — обычное дело. Для лечения и профилактики гельминтозов нужно хотя бы периодически употреблять продукты от глистов. О том, каких продуктов боятся глисты, можно узнать у своего врача.
Продукты с огорода, которые глисты не любят
Чеснок и лук
Навсегда расстаться с глистами, хозяйничающими в организме, можно с помощью чеснока и лука. Губительное действие на паразитов эти овощи с острым вкусом и ароматом оказывают благодаря целому набору веществ — фитонцидам, флавоноидам, сапонинам и танинам, а чеснок еще и благодаря специфическим для него веществам аллицину и аджоену. Чтобы избавиться от непрошеных гостей, проще всего время от времени съедать по 1 головке свежего чеснока или лука либо по 100 г зеленого пера в день. Тем же, кто не любит их жгучий вкус, можно приготовить водный настой или спиртовую настойку:
- Для настоя понадобятся 1 крупная головка лука или чеснока и 1 ст. остывшей кипяченой воды. Головку очищают, мелко режут, заливают водой и настаивают 8 ч. Выпивают жидкость утром натощак. Готовят такое лекарство в течение 5 дней.
- Для настойки берут 1, 5 л банку, заполняют ее до половины чесночной или луковой кашицей, заливают водкой и оставляют на 10 дней. Пьют по 1 ст. л. 2 раза в сутки.
- Можно также приготовить для себя вкусное лекарство, изгоняющее глистов — смесь чеснока или лука с молоком или медом. Для приготовления молочного напитка кашицу из 1 лука или чеснока заливают 1 ст. молока, проваривают на слабом огне 10 мин и настаивают 1 ч. Пьют 1 неделю по 3 раза в день. Чесночно- или луково-медовую смесь готовят из 300 г мелко порезанных овощей и 500 г меда. Готовую смесь хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. каждый день до ее исчерпания.
Не отстает от чеснока и лука в борьбе за чистоту человеческого организма и другой огородный обитатель — хрен. Его применение в качестве глистогонного средства обуславливается содержанием кверцетина и синигрина — веществ, оказывающих на паразитов губительное действие. Тем, кто хочет избавиться от глистов, нужно периодически употреблять в пищу свеженатертый хрен или настойку из него. Для ее приготовления понадобятся 3-5 средней длины корней и 1 л водки. Корни очищают, моют, трут на терке. Помещают кашицу в 2 л банку и сверху заливают водкой. Настаивают примерно 2 недели, а затем процеживают. Пьют жидкость по 1 ч. л. трижды в сутки 10 дней подряд, затем делают небольшой перерыв еще на 10 дней, и прием настойки возобновляют снова. Проводят в общей сложности 3 таких курса.
Но, кроме лука, хрена и чеснока, какие продукты не любят большинство удобно устроившихся в теле человека паразитов? Конечно же, это тыква и арбуз, сырые семечки которых гарантированно убивают глистов на всех стадиях развития. Они отлично справляются с задачей благодаря наличию в них цинка и аминокислоты кукурбитина, которая парализует гельминтов и мешает их закреплению на стенках кишок. Чтобы вывести червей, едят тыквенные семечки просто так каждый день по паре ложек или же с:
- Медом. Берут 300 г семечек для взрослых и 150 г для детей. Мелят в кофемолке, разводят кашицу водой до состояния жидкой сметаны и добавляют мед в количестве 1 ст. л. Принимают лекарство каждое утро натощак по 1 ст. л.
- Чесноком. На этот раз убивающая паразитов смесь состоит из кашицы из 200 г семян и 1 крупной головки чеснока. Принимают ее по утрам до завтрака по 1 ст. л.
- Лекарство от глистов из арбузных семян готовят так. Сухие семечки измельчают в кофемолке, смешивают порошок с молоком в пропорции 1:10 и пьют по 1 ст. утром и перед сном.
Семена арбуза
Перечисляя продукты от глистов, нельзя не сказать о белокочанной и краснокочанной капусте, редиске и моркови. Эти всем известные овощи должны входить в рацион любого человека, который хочет, чтобы в его организме никогда не поселились паразиты. Для этого полезно есть как можно больше блюд с морковкой и капустой или же пить соки из них. С этой же целью употребляют не только свежую, но и кислую капусту, которая обладает двойным эффектом: убивает паразитов в том числе и за счет молочной кислоты, которая им не по нраву. Вообще, чего не любят все виды гельминтов, так это кислой среды, поэтому в борьбе с ними также пригодится свежий или консервированный щавель.
Фрукты от паразитов
Не только овощи могут быть продуктами против глистов. Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды помогут вывести глистов ничуть не хуже. Противопаразитарными свойствами обладают как привычные для нас местные плоды, так и экзотические, привезенные из других стран, например:
Клюква
- яблоки;
- клюква;
- ежевика;
- лесная земляника;
- лимоны;
- грейпфруты;
- гранаты;
- бананы;
- папайя;
- ананасы.
Ягоды и фрукты, в отличие от жгучих овощей, будут с удовольствием кушать как взрослые, так и дети. Едят их в цельном виде или готовят из них морсы или соки, а что касается лимонов, бананов и гранатов, то используют не только вкусное «содержимое» этих фруктов, но и их кожуру. Лимонную съедают утром до принятия пищи, банановую просушивают, измельчают и принимают, запивая водой. Гранатовую кожуру заливают кипятком, настаивают полчаса и пьют настой 3 раза в день.
Пряности против глистов
Пряные и жгучие приправы — вот что не любят глисты. На каждой кухне найдется стандартный набор приправ, которые использует любая хозяйка. Среди них можно выделить несколько, которые могут убивать гельминтов. Это:
Красный перец
- красный перец, в котором «противопаразитарным» веществом является капсаицин;
- черный перец, в котором таким свойством обладает пиперин;
- столовая горчица, в которой находится убивающий червей изотиоцианат;
- имбирь, изгоняющий паразитов благодаря гингеролу и цинеолу;
- корица, обладающая антипаразитарным свойством благодаря коричному альдегиду;
- тмин, в котором содержатся тимол, туйон и цинеол;
- масло душицы, которое борется с глистами с помощью тимола и карвакрола;
- куркума, в состав которой входят цинеол и тумерон, обладающие противопаразитарным эффектом;
- мускатный орех, в котором роль антигельминтика выполняют сапонины.
Из этого следует, что взрослым и детям, чтобы вывести глистов или предупредить их появление, нужно не забывать почаще добавлять в пищу любые из этих приправ, а также пряную зелень — укроп, сельдерей, фенхель, иссоп и кинзу.
Травы от глистов
Мощным противопаразитарным эффектом обладают несколько лекарственных трав, которые можно приобрести в аптечной сети или собрать самостоятельно. Прежде всего, это Полынь горькая — высокое травянистое растение с ветвистым стеблем, серебристо-серыми листьями, которые отличаются специфическим запахом и очень горьким вкусом, и метелками мелких желто-зеленых цветков. В качестве глистогонного средства используют эти части растения, в свежем или сухом виде. Они содержат туйон — вещество, которое черви не переносят.
Полынь горькая
Полынь
Из полыни горькой готовят настой и настойку. Для настоя берут 1 ст. л. Полыни, заливают 1 ст. кипятка и оставляют на 2 ч. под крышкой. Пьют по 1-3 ст. л. за 0, 5 ч. до еды, запивая лекарство водой или молоком. Для настойки берут 100 г измельченной сухой Полыни, заливают 0, 5 л спирта или водки и настаивают в теплом месте 2 недели. Принимают по 20 капель, разведенных в 0, 5 ст. воды, за 0, 5 ч. до каждого приема пищи. Можно сочетать полынь с чесноком, что только усилит эффект. Для этого берут 1 головку чеснока, измельчают в кашицу, добавляют к ней 0, 5 ч. л. порошка Полыни и заливают 0, 75 л подогретого белого или красного вина. Настаивают в закрытой посуде 1 неделю, после чего пьют по 1 или 2 рюмки в день.
Пижма
Пижма
При глистах также используют Пижму обыкновенную. Противопаразитарное действие этого известного народного средства объясняется содержащимися в растении горькими веществами, которые паразиты вряд ли могут любить. Для приготовления лекарства берут 2 ст. л. цветков, заливают их 1 л крутого кипятка и настаивают приблизительно 1 ч. Для взрослого человека суточная дозировка настоя Пижмы составляет по 0, 5 ст. перед едой 3 раза в день. Для детей объем лекарства снижают до 1 ст. л. и дают им его тоже по 3 раза в день. Кроме настоя цветков, помогут избавиться от гельминтов семена растения. Принимать их следует в порошке, 1 раз в сутки по 1 ч. л. для взрослых и 0, 5 ч. л. для детей.
Тимьян
Убивает паразитов также такая трава, как Тимьян или Чабрец. В качестве глистогонного средства используют настой травы этого растения. Готовят его так. В неглубокую емкость насыпают 1 ст. л. травы, заливают ее 1 ст. кипятка, накрывают крышкой и настаивают не менее 5 ч. Процеживают и пьют 2 недели по 1 ст. л. через 0, 5 ч. после каждого принятия пищи.
Тимьян
Гвоздика
Еще одно растение, вернее пряность, которую можно использовать от глистов — Гвоздика (высушенные цветочные почки гвоздичного дерева). Для этого 3 раза в день, перед тем как сесть за стол, нужно взять несколько бутонов, перемолоть их в порошок и принимать вместе со стаканом теплой воды. Курс лечения гельминтозов Гвоздикой – 1 месяц.
Сильным изгоняющим глистов действием обладает средство под названием «русская тройчатка», в которую включены все три компонента в виде порошка: Полынь, Пижма и Гвоздика.
Суточная доза смеси против паразитов состоит из 1 г травы Полыни, 1, 5 г Гвоздики и 3 г Пижмы. В дни, когда проводят очищение, для быстрого устранения погибших паразитов из организма пьют слабительные или делают клизмы.
Тысячелистник
Тысячелистник — еще одна трава, не оставляющая паразитам шансов на выживание. Настой из нее готовят из расчета 30 г сухой травы на 1 л кипятка. Горячую жидкость настаивают под крышкой полчаса, затем процеживают и пьют трижды в день перед едой по 1 ст. л.
Тысячелистник
Лечит от паразитов и крапива как двудомная, так и жгучая. Для приготовления антигельминтного средства берут 1 ст. л. свежих корней этого растения, кладут в кастрюлю, заливают 2 ст. кипятка и варят 10 мин на слабом огне. Горячую жидкость настаивают 4 ч. процеживают и пьют до еды по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении 1 недели.
Что нельзя есть при гельминтозах
Не все продукты хороши при гельминтозах. Во время лечения нужно отказаться от сахара, сдобы и всех видов сладостей: конфет, шоколада, пирожных, тортов, печенья, сладких магазинных соков и газировки, так как сахар — любимая пища глистов, к тому же он вызывает брожение в кишечнике. Единственными употребляемыми в этот период сладкими продуктами должны стать натуральный мед любых сортов и сухофрукты.
В дни, когда проходит очищение от глистов, стоит воздержаться от жареного и жирного, в том числе от любого масла, мяса и рыбы. Запрещено употреблять кофе и алкоголь, особенно крепкий. Зато можно и даже нужно пить побольше простой чистой воды, не считая той, которая входит в первые блюда и чаи. Желательно употреблять также любые кисломолочные продукты — кефир, ряженку, йогурт, простоквашу.
Чтобы не заразиться гельминтами снова, в будущем следует соблюдать строгие правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед каждым принятием пищи, после посещения туалета и после общения с домашними животными. Также нужно хорошо промывать под проточной водой свежие овощи, фрукты и зелень, тщательно прожаривать и проваривать мясо и рыбу.
Источник
Избавиться от гельминтов можно употребляя продукты от паразитов. Чтобы составить рацион питания, следует знать, что не любят паразиты. Придерживаясь такого меню, можно навсегда избавиться от непрошеных гостей, поселившихся в организме человека, а также предупредить заражение.
Противопаразитарная диета
С помощью продуктов против глистов, можно полностью очистить организм от их присутствия. Для этого требуется коррекция рациона питания во время лечения от глистов.
Прежде всего, следует разобраться, какие продукты разрушающе воздействуют на гельминтов. Из этих продуктов составляют меню на каждый день.
Занимаясь корректировкой рациона питания, нужно учесть следующие правила:
- глисты не любят острую, жгучую пищу;
- не по нраву им и горькая еда;
- сладкое, углеводы – благоприятная среда для развития гельминтов;
- кислая пища убивает паразитов.
Стакан кефира, выпитый натощак утром, поможет в борьбе с глистами.
Лечение паразитов должно быть дополнено правильным питанием.
Пища от паразитов
Правильно подобранная еда от паразитов в организме, поможет очистить организм. Употребляя пищу, которую они не переносят можно очистить организм от гельминтов и не допустить повторного заражения. Список продуктов, с помощью которых можно бороться с глистами, довольно обширен.
Паразиты не любят пряности:
- лук;
- перец;
- чеснок;
- специи;
- корица;
- горчица;
- имбирь;
- хрен.
Среди фруктов и ягод есть такие, которые не по нраву паразитам:
- лимон;
- клюква;
- арбуз;
- гранат;
- ананас.
Гельминты не могут жить в кислой среде, поэтому для борьбы с ними нужно употреблять кислые фрукты и ягоды.
Чтобы усилить эффективность медикаментозного лечения, следует правильно организовать питание. В меню следует включить как можно больше продуктов, которые не любят глисты.
Чеснок
Наиболее популярным средством от глистов является чеснок. Это мощное антигельминтное средство.
Существует эффективный рецепт, который поможет быстро избавиться от паразитов. Для этого нужно съесть за один раз 10 зубчиков чеснока и запить его топленым молоком.
Чеснок активно борется с острицами, лямблиями, ленточными червями. Чеснок является чудодейственным средством, который активно борется с вирусами, бактериями, паразитами. Более того, его запах может отпугивать клещей, блох, комаров, которые тоже относят к паразитирующим существам.
Тыквенное семя
Проверенным средством являются тыквенные семечки. Их можно употреблять в сыром виде вместе с кожицей. Семена тыквы эффективно борются с ленточными и круглыми червями.
Ежедневная взрослая доза составляет 300 граммов семечек, детям дают 150 граммов.
Можно заготовить тыквенные семечки особым образом и добавлять их в салаты и каши. Для этого семя очищают от кожуры и высушивают.
Ананас
Ананас представляет собой эффективное средство от глистов. В его состав входит бромелайн – вещество, которое может полностью очистить организм от ленточных червей, если на протяжении трех дней ежедневно принимать в пищу ананас.
Цитрусовые
Цитрусовые создают неблагоприятную среду для паразитов. Глисты не любят:
- лимоны;
- апельсины;
- грейпфрут.
Не только мякоть этих фруктов, но и кожура и даже косточки могут уничтожать глистов. Эффективным средством от глистов является свежевыжатый сок из этих фруктов.
Шкурки выкидывать не стоит, их нужно хорошо промыть и съесть.
Лисички
Исследования показали, что в грибах лисичках присутствует особое вещество, которое отрицательно сказывается на состоянии яиц глистов. Хиноманноза разрушает личинки гельминтов, а также убивает половозрелых особей. С помощью лисичек можно вывести из организма аскарид, токсокаров. Полезными свойствами обладают сырые и сушеные лисички, при консервировании грибы утрачивают свое лечебное действие.
Перец
Ученые выявили у перца сильнейший антигельминтный эффект. Поэтому, перец от глистов является очень действенным средством. Можно использовать как черный, так и красный перец. Жгучий острый перец также поможет справиться с паразитами.
Травы от паразитов
В народной медицине существует множество рецептов от паразитов, которые готовят из лекарственных трав:
- полынь является наиболее популярным средством от глистов, трава эффективно борется с аскаридами и острицами;
- отвары и настойки, приготовленные из корня аира, помогают избавиться от многих видов паразитов;
- пижма эффективна практически от всех видов паразитов, но эта трава является ядовитой, поэтому употребляя ее, следует строго соблюдать дозировку;
- корень алтея спасает от всех видов цепней;
- гвоздика справляется с плоскими, ленточными и круглыми червями;
- крапива может уничтожить паразитов, которые обосновались в кишечнике и легких;
- цветки календулы являются мощным антигельминтным средством;
- щавель можно использовать для очищения организма.
Для того чтобы справиться с паразитами в рацион питания должны быть включены отвары лекарственных трав.
Что любят паразиты
Если в организме завелись паразиты, требуется убрать из рациона питания некоторые продукты. Паразиты любят муку и сахар, поэтому в первую очередь следует отказаться от мучного и сладкого. Сахар – самый любимый продукт, этот факт нужно учитывать при составлении рациона питания.
Сахар создает особую питательную среду, которая обеспечивает паразитов дополнительной энергией.
Многие фрукты во время лечения лучше не есть, исключение составляют только те фрукты, которые помогают вывести гельминтов.
Алкогольные напитки и кофе лучше тоже не употреблять. На период лечения следует отказаться от молока и масла. Жирную и жареную пищу лучше тоже исключить.
Глюкоза, фруктоза, сахароза – источники углеводов. Продукты, богатые этими веществами нужно временно исключить из питания или сократить их употребление.
Питание во время антигельминтной терапии
Приступая к составлению меню при лечении от глистов, важно учесть, что питание должно быть дробным. Нельзя за один раз съедать много пищи, лучше есть понемногу, но чаще. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде.
Данное видео рассказывает о том, как избавиться от паразитов:
Правила, которых следует придерживаться при организации диетического питания:
- Мясная пища, молочные продукты и рыба способствуют активному размножению гельминтов.
- Вместо чая и кофе лучше пить травяные отвары, которые готовят из полыни, чабреца, алтея.
- Красители и консерванты лучше не употреблять в пищу.
- Сахар заменяют медом.
- Соль лучше заменить на морскую и сократить ее потребление.
- В меню должны быть включены термически необработанные овощи и свежие фрукты.
- В пищу добавляют пряные травы: куркуму, имбирь, перец, а также чеснок и лук.
- Нельзя переедать, питание должно быть дробным.
Чтобы справиться с глистами, необходимо придерживаться грамотно составленной диеты. Еда против паразитов является надежным и проверенным способом, который помогает справиться с заражением.
Необходимо иметь в виду и такой факт, что никакие продукты не помогут избавиться от паразитов, если человек не будет соблюдать гигиену. Овощи и фрукты перед употреблением нужно тщательно промывать, зелень с грядки обдавать кипятком, не употреблять в пище плохо проваренное мясо или рыбу.
Источник
Общие правила
Понятие «глисты» (гельминтозы) является обобщенным термином (собирательным понятием) включающим большую группу заболеваний, вызываемых паразитирующими в организме человека червями различных видов, наиболее распространенными из которых являются острицы, аскариды, эхинококк, свиной/бычий цепни, лямблии.
Симптоматика гельминтоза и степень его выраженности в первую очередь зависят от вида паразитирующего в организме человека глистов. Как правило, симптомы заражения глистами не специфичны и встречаются при многих других заболеваниях ЖКТ (тошнота, расстройства аппетита, боли в животе, поносы/запоры, рвота, повышенное газообразование в кишечнике, снижение массы тела, беспокойный сон, снижение/повышение аппетита, общая слабость, аллергические реакции, недомогание, быстрая утомляемость, анемия).
Лечение гельминтозов комплексное, направленное не только на очищение от глистов организма человека фармакологическим средствам (дегильментация), но и на ликвидацию продуктов их жизнедеятельности и нормализацию функции ЖКТ. В комплекс терапии в обязательном порядке включается диетическое питание. Необходимо отметить, что диета эффективна лишь на фоне применения специфических антигельминтных лекарственных препаратов/народных средств. Диета при глистах базируется на следующих принципах:
- Исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы и дрожжи, создающие «комфортные» условия для обитания гельминтов.
- Включение в рацион питания продуктов, обладающих глистогонным действием.
- Добавление в рацион продуктов с пробиотическим действием.
За основу диетического питания при гельминтозах может быть взят диетический Стол №4 по Певзнеру, который предусматривает ограничение калорийности рациона питания (до 2000-2200 Ккал) за счет снижения употребления углеводов (до 250 г/сутки) и жиров (до 70 г/сутки) при физиологической норме содержания белка (90-95 г/сутки). При этом, ограничиваются продукты и блюда, раздражающие слизистую/усиливающие секрецию органов ЖКТ, а также продукты, способствующие развитию процессов гниения/брожения в кишечнике.
Диета при глистах в период дегельминтизации предусматривает исключение из рациона питания жирных мясных продуктов и изделий из мяса, животных жиров, сырых, жаренных и отваренных вкрутую куриных яиц, бобовых, создающих условия для развития гнилостных процессов в кишечнике и продуктов, содержащие простые углеводы — варенье, сахар, пудинги, мед, пирожное, конфеты, желе, торты, дрожжевые продукты (сдоба), пшеничная, ржаная мука, белый рис, макаронные изделия, сладкие фрукты/сухофрукты, молоко/молочные продукты, содержащие сахар (молочные коктейли, мороженое, йогурты с наполнителями, сладкие сырки), способствующие брожению в кишечнике.
Из рациона питания исключаются продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, усилители вкуса), сахарозаменители, кофе и алкогольные напитки. Ограничивается и употребление соли до 10 г/сутки. В период дегельминтизации при наличии нарушений функции кишечника из рациона исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку.
При нормальной работе кишечника в рационе питания должны присутствовать овощи/фрукты, которые необходимо употреблять, как в свежем, так и в кулинарно обработанном виде (вареные, запечённые) — кабачки, свекла, морковь лук, чеснок, тыква, кресс-салат, морская капуста, капуста (кольраби, брюссельская, белокочанная, цветная), зеленый лук, шпинат.
При хорошей переносимости в рацион питания разрешается включать и бобовые в небольшом количестве. Разрешены каши (кроме пшеницы и белого риса), картофель отварной или запеченный «в мундире», кисломолочные продукты без добавления сахара и красителей, спирулина, нежирный творог, растительные масла (оливковое, подсолнечное), сливочное масло, орехи, различные семечки.
В рационе в обязательном порядке должны присутствовать противопаразитарные продукты и специи — грибы (белые/лисички, шиитаке), семена льна, расторопши, арбуза, сырые тыквенные семечки, овощные соки (смесь свекольного, морковного и капустного соков или каждый по отдельности), абрикосовые косточки, ягоды земляники, перец (все виды), куркума, имбирь, свежий перец чили, горчица, корень/листья хрена, молотая гвоздика, яблочный уксус, которые добавляются в различные блюда. В этот период показано обильное питье (до 2 л/сутки) в виде минеральной воды, клюквенного/брусничного морса, несладкого зеленого чая, отвара шиповника.
После окончания программы дегельминтизации необходимо придерживаться принципов рационального питания, отдавая предпочтение натуральным термически необработанным и не замороженным продуктам. Из белковых продуктов в рационе питания должны присутствовать диетические виды мяса, нежирная рыба, творог, куриные яйца, орехи. Сократите употребление жаренной и жирной пищи и продуктов, содержащие пищевые добавки, а также рафинированных продуктов (белый рис, сахар, пшеничная мука).
Употребляйте регулярно фруктовые соки, смузи, компоты и морсы. Поскольку многие виды гельминтов погибают в кислой среде, употребляйте круглогодично клюкву, чернику, бруснику и их соки. При появлении запоров — отруби, цельно зерновой хлеб, овощи с грубой клетчаткой, злаковые.
Пейте достаточное количество жидкости. Для нормализации микрофлоры кишечника в рацион полезно включать продукты-пробиотики (биопростокваша, биоряженка, ацидофильное молоко, кефир, квашеная капуста, сыр, творог, продукты из сои, соленья и квашеные помидоры и огурцы, мочёные яблоки).
Разрешенные продукты
Диета в период дегельминтизации предусматривает преимущественно вегетарианский рацион питания — супы на овощном бульоне, щи из квашеной капусты, заправленные сметаной, сливочным маслом с включением зелени, специй и приправ.
Хлеб разрешается употреблять исключительно бездрожжевой. В рационе должны преобладать овощи в любом виде — кабачки и перец, фаршированные овощами, овощные голубцы, овощные котлеты, запеканки из круп и овощей с добавлением зелени, овощная икра. В рационе могут присутствовать крупы (кроме белого риса, перловой, ячневой и пшеничной каши). Кисломолочные продукты лучше употреблять в виде натурального йогурта без каких-либо добавок и творога.
В качестве напитков разрешены несладкий зеленый чай, отвар шиповника, отвары клюквы, брусники, соки овощные, морсы из ягод, минеральная вода.
После окончания программы дегельминтизации рацион расширяется за счет включения диетических сортов мяса птицы, кролика, нежирной морской и речной рыбы, сыров, квашеных продуктов, солений, куриных яиц, овощей, отрубей, противопаразитарных продуктов и специй — грибов (лисички, шиитаке), семян расторопши, льна, арбуза, сырых тыквенных семечек, соков моркови, свеклы, капусты, перца, имбиря, куркумы, горчицы, гвоздики, корня/листьев хрена.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261 |
Орехи и сухофрукты | ||||
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кардамон | 10,8 | 6,7 | 68,5 | 311 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
куркума | 12,7 | 13,8 | 58,2 | 325 |
мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
орегано сушеный | 11,0 | 10,3 | 21,6 | 306 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
тимьян (чабрец) | 5,6 | 1,7 | 10,5 | 101 |
уксус яблочный 6% | 0,0 | 0,0 | 7,2 | 14 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при гельминтах в период дегельминтизации предусматривает исключение из рациона питания всех видов концентрированных бульонов, копчёностей, жареных блюд, соленых и маринованных продуктов, мясных блюд, консервов, бобовых. Предусматривается ограничение поваренной соли, сахара и продуктов, его содержащих (варенье, пудинги, конфеты, пирожное, торты, а также дрожжевой выпечки).
Не разрешается употреблять сладкие фрукты, молоко, пшеничную, ржаную муку, белый рис, жаренные, сырые и отваренные вкрутую яйца, макаронные изделия, сладкие сырки, йогурты с наполнителями, мороженое. Из рациона питания исключаются сахарозаменители и продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, усилители вкуса).
При наличии нарушений функции кишечника из рациона исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку. Из напитков исключаются кофе, квас, сладкие соки, сладкие газированные и алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
ча |