Какие продукты нужно есть на третьем месяце беременности
И вот наступил столь долгожданный день, когда вы узнали, что вы беременны. Мир вокруг вас начинает меняться точно так же, как и образ вашей повседневной жизни. И теперь перед вами стоит важный вопрос: как нужно питаться, чтобы плод развивался правильно?
В данной статье мы объясним вам самые важные принципы здорового питания при беременности.
Общие принципы здорового питания по триместрам беременности
Еще с детства наши мамы и бабушки нам говорили, что когда мы забеременеем, мы должны питаться «за двоих». Но так ли это?
В этот непростой для период важно помнить, что ребенок рождается весом в пределах 5 кг, а не 50! Поэтому вам не нужно питаться «за двоих».
Достаточно лишь прибавить к своей обычной порции пищи где-то 1/3 от обычного. Или же эту 1/3 можно заменить полезными перекусами между приемами пищи.
И это будет намного полезнее, нежели вы будете заставлять себя есть строго 3 раза в день большими порциями.
Не стоит забывать, что обязательно нужно пересмотреть свой режим питания и внести корректировки в меню. Ведь вас теперь больше, чем одна. Стоит помнить, что для развивающегося плода так же важны полезные вещества и витамины, как и для его мамы.
Поэтому стоит отказаться от злоупотребления (а лучше вообще перестать употреблять в пищу на время беременности) сладкого, жирного, острого и т.д., и обратить свое внимание на другие, более полезные и не менее вкусные, продукты.
Если будущая мама — вегетарианка, то ей тоже нужно изменить свое меню. Т.к. вашему малышу очень важен витамин группы В, а находится он как раз в животных продуктах (яйца, молочные продукты и пр.)
Как нужно скорректировать свое меню на различных сроках?
Безусловно, что здоровое питание полезно всегда и чем раньше мы на него перейдем — тем лучше будет для нашего организма. А во время беременности это особенно важно, т.к. именно от того чем питается будущая мама зависит развитие ребенка. Но нужно понимать, что здоровое питание несколько различается на разных сроках беременности.
- Например, на ранних сроках стоит уделить внимание витаминам и минералам, т.к. именно в это время закладываются важные системы организма ребенка.
- Самое важное в первый триместр — помнить о фолиевой кислоте (ее нужно употреблять 400-600 мкг в день обязательно). Она находится в орехах, авокадо, рыбе и пр.
- Не стоит забывать и про остальные важные компоненты вашего рациона: йод (150-200 мкг в день; это особенно понравится любительницам морепродуктов, но так же он находится и в зелени, молочных продуктах, овощах), кальций (молочные продукты), цинк и марганец (орехи, изюм, бананы).
- Когда начнется активный рост плода (второй триместр), нужно употреблять больше белка. Т.е. в свое меню необходимо включить такие продукты как: яйца, творог, крупы, птица и пр.
- В третьем триместре мы снова возвращаемся к витаминам и минералам, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка. Особое внимание нужно уделить кальцию, т.к. он необходим для формирования костей и нервной системы малыша.
Стоит отметить (а самое главное – запомнить!) основные правила здорового питания:
- Свести к минимуму (не более 150-200 г. в неделю) жареные продукты и фаст-фуд. Если вы сможете, то лучше вообще откажитесь от них. Будущая мама должна питаться свежими продуктами!
- Со сладких газировок перейти на не минеральную воду, компот, свежие соки, молоко. Важно помнить, что вы должны выпивать не меньше 1,5 л. в день, но не более 3-х л. И не менее 2-ух стаканов молока в день! Молоко богато, прежде всего, кальцием, который нужен не только будущему малышу, но и маме, чтобы поддерживать в красоте свои волосы и ногти во время беременности.
- Добавить в свое меню такие продукты как: молоко, молочные продукты, овощи и фрукты. Чем больше, тем лучше! Главное, чтобы все было свежее. К тому же, это очень вкусно.
- Тщательно прожевывать пищу.
- Не есть за 3-4 часа до сна! Если чувство голода сильное, то можно перекусить фруктами или выпить йогурт/кефир.
- Контролируйте вес. Т.к. излишний вес может создать лишние сложности при родах, вам будет тяжелее восстанавливаться, да и просто тяжелее будет прийти в свою обычную форму.
Питание беременной женщины по месяцам — рекомендации специалистов
Чтобы легче было запомнить, какие именно продукты питания при беременности нужны, мы предлагаем вашему вниманию следующую табличку с рекомендациями по питанию:
Месяц беременности | Необходимые полезные вещества | Какие продукты желательно употреблять в пищу | Общие рекомендации по питанию в этом месяце |
1 | Фолиевая кислота Йод Кальций Цинк Марганец | Печень, бобовые, рыба, орехи, спаржа, шпинат, свекла, авокадо, сельдерей Фрукты, гречка, овощи, хлеб (обычный), молочные продукты, говядина, зелень, свинина, яйца Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца Мидии, красное мясо, чечевица, молоко, креветки, орехи Фундук, фисташки, арахис, абрикосы, свекла, чеснок, шпинат | Самое главное – сбалансировать и потреблять в достаточных количествах витамины. Стоит отказаться от трудно перевариваемой пищи, фаст-фуда, Кушать, желательно, часто и не большими порциями (4-5 раз в день). Не допускать чувство голода и переедание. Помним, что нужно пить много |
2 | Кальций Фосфор | Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца Молоко, сухофрукты, орехи, кукуруза, отруби, чеснок | Нужно помнить о том, что ваши любимые продукты могут стать не любимыми и наоборот. Этого не нужно пугаться, это нормально. Главное, |
3 | Белок Железо | Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи | Странности во вкусовых предпочтениях все еще продолжаются-не пугайтесь, это нормально. Продолжаем следить за нормой кофеина. Напоминаем, |
4 | Белок Жиры Витамины группы В Кальций Фосфор Магний Железо Цинк Витамин С | Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка Рыба, печень трески Ягоды, фрукты, овощи, зелень Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца Молоко, сухофрукты, орехи, кукуруза, отруби, чеснок Орехи, пшеничные отруби, кукурузные хлопья Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи Мидии, красное мясо, чечевица, молоко, креветки, орехи Яблоко, киви, персики, помидоры, свекла, морковь, горох | Увеличиваем прием пищи до 6 раз в день! Обязательно употреблять в пищу мясо или рыбу каждый день. Меняем витаминные препараты. Начинаем |
5 | Витамин А Бета-кератин Белок Железо Кальций Витамин Д Витамин С Клетчатка | Рыбий жир, яйца перепелиные, сливки сухие, сыр голландский/пошехонский/чеддер, простокваша Ананасы, кедровые орехи, морковь, шпинат, салат, тыква, помидоры Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца Петрушка, картофель, овсянка, хрощ, крапива Яблоко, киви, персики, помидоры, свекла, морковь, горох Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты | Соблюдаем «солевый режим» — снижаем его до 8 г. Продолжаем пить много молока – минимум два стакана в день. Так же продолжаем избегать |
6 | Кальций Клетчатка | Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты | Количество приемов пищи остается прежними. Необходимо заменить мясо или рыбу на аналогичные продукты с меньшей жирностью. |
7 | Железо Кальций Цинк Клетчатка | Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца Мидии, красное мясо, чечевица, молоко, креветки, орехи Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты | Количество приемов пищи остается прежними. Обязательно раз-два в неделю едим жирную рыбу (она богата необходимыми витаминами группы А, Д, |
8 | Белок Жиры Углеводы | Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка Рыба, печень трески Хлеб, макароны, рис, изюм, манная каша | Количество приемов пищи остается прежним. Сокращаем прием соли (4-5 г.). Помним про количество сахара в день (не более 40-50 г.). Нужно |
9 | Витамин А Бета-кератин Белок Железо Кальций Витамин Д Витамин С Клетчатка | Рыбий жир, яйца перепелиные, сливки сухие, сыр голандский/пошехонский/чедер, простокваша Ананасы, кедровые орехи, морковь, шпинат, салат, тыква, помидоры Мясо, птица, молоко, яблоки, гречка Сухофрукты, фасоль, горох, фрукты, овощи Орехи, злаки, ягоды, зелень, молочные продукты, яйца Петрушка, картофель, овсянка, хрощ, крапива Яблоко, киви, персики, помидоры, свекла, морковь, горох Печеные овощи, каши, хлопья, овощи, фрукты | Количество приемов пищи остается прежним. Рекомендации по питанию остаются так же прежними: не есть на ночь, пить много жидкости (особенно |
Количество приемов пищи остается прежним. Так же Рекомендации по питанию остаются прежними: не есть на ночь, пить много жидкости (особенно
молоко), не употреблять вредную пищу. Правда, многие врачи советуют ограничить количество мяса.
На каждом сроке необходимы ВСЕ витамины и полезные вещества, которые приведены в таблице. Но на разных месяцах стоит уделить особое внимание разным группам полезных веществ.
В идеале, стоит проконсультироваться с врачом по поводу витаминных комплексов и ежемесячно обследоваться на недостаток какой-либо группы.
Что противопоказано будущей маме в питании?
Напомним вам, что не следует употреблять в пищу при беременности:
- Алкоголь. Хотя, в виде исключения, можно сделать пару глотков (!) на Новый Год или в свой День Рождения.
- Табак, в нашем случае это курение. От него будущая мама должна отказаться полностью!
- Нужно ограничить аллергены: шоколад, цитрусовые и пр.
- Ограничиваем себя так же в сладком и жирном. Мы же не хотим «заработать» изжогу и после родов быстро привести себя в форму?
- Не забываем, что нужно уменьшить потребление кофе, чая (черного и зеленого) до 2-3 чашек в день.
- Консервированная продукция.
- Плохо обработанное мясо.
- И без того вредное приготовление пищи: жареное, жирное, острое, копченое. Лучше кушать варенное или тушенное, т.к. они остаются более свежими, а значит более полезными.
- Фаст-фуд.
Источник
Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.
Продукты в рационе
Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.
В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.
Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.
Что нужно есть беременным каждый день:
- фрукты;
- овощи;
- каши;
- кисломолочные продукты.
Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.
Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.
Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.
Запрещенные продукты
Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.
Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.
Список запрещенных продуктов:
- плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
- некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
- употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
- если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
- в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.
Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.
Ежедневное меню
Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.
Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.
Меню на 1 день беременной женщины;
- завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
- обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
- полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
- ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
2 день:
- завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
- обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
- полдник: сырники и йогурт;
- ужин: мясо запеченное, овощной салат.
3 день:
- завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
- обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
- полдник: кисель, печенье, банан;
- ужин: овощная запеканка, ряженка.
4 день:
- завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
- обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
- полдник: молоко, булочка, фрукты;
- ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
5 день:
- завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
- обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
- полдник: кефир, печенье;
- ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
6 день:
- завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
- обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
- полдник: ряженка, ватрушка;
- ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
7 день:
- завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
- обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
- полдник: кисель, банан;
- ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.
Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.
Рецепты блюд
Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.
Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.
Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.
Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.
Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.
Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.
Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.
(материалы взяты с сайта edamam.ru)
Источник
Можно выделить три основных фактора, от которых зависит протекание беременности: наличие хронических и/или наследственных заболеваний, эмоциональное состояние женщины и питание. И если на первые два повлиять бывает сложно, то скорректировать ежедневный рацион под силу каждой будущей маме.
Общие принципы
Многим известно, что питание при беременности должно быть сбалансированным. Но не все осознают, что означает данное понятие. Более того, для каждого случая сбалансированное питание бывает разным.
Личное мнение: Диета при беременности подбирается в зависимости от особенностей организма. В частности, рацион следует корректировать с учетом сопутствующих заболеваний.
Переходить на сбалансированное питание необходимо задолго до зачатия. Этот подход помогает подготовить организм к вынашиванию ребенка. После зачатия нужно переходить на дробное питание. То есть следует есть до 5-6 раз в день, потребляя каждый раз небольшие порции, и отказаться от еды за 3 часа до сна.
Личное мнение: Приведенные рекомендации являются общими. Это означает, что если возникает чувство голода, то не стоит отказываться от фруктов или другой легкой пищи перед сном. Недостаток микроэлементов наносит больший вред, чем незначительное переедание.
Во время беременности необходимо исключить из рациона следующие продукты:
- маринованные блюда;
- консерванты;
- копчености;
- пряные продукты;
- фаст-фуд.
Также рекомендуется ограничить потребление колбас и других продуктов долго хранения. Всю пищу следует запекать, отваривать любо готовить на пару.
В первом триместре беременности следует отдавать предпочтение продуктам, богатым на витамины и минералы. По возможности необходимо максимально увеличить число потребляемых овощей и фруктов. Во втором триместре стоит обратиться к белковой пище. Сделать это нужно потому, что в данный период начинается быстрое развитие плода. В третьем триместре также следует увеличить объем потребляемых овощей и фруктов. Особенно важно в этот период есть продукты, богатые кальцием.
Необходимы микроэлементы
Во время беременности необходимо обеспечить поступление следующих микроэлементов (суточная норма):
1. Биотин (30-35 мкг). Микроэлемент поддерживает обмен веществ и обеспечивает выработку энергии в клетках. Содержится биотин в молочных продуктах, бобовых, цельнозерновых кашах, яйцах, рыбьем жире.
2. Кальций (1000-1300 мг). Необходим для формирования костей, обеспечения свертываемости крови и мышечных функций. Достаточное поступление кальция предотвращает развитие остеопороза у женщины. Встречается микроэлемент в йогуртах, капусте, апельсинах, фасоли и лососе.
3. Углеводы (175 гр). Обеспечивают выработку энергии в организме. Восполнить недостаток углеводов помогают продукты из цельных злаков, картофель, макароны, овощи, фасоль.
4. Медь (1 мг). Отвечает за развитие опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем. Также медь принимает участие в транспортировке железа и формировании соединительной ткани. Микроэлемент содержится в печени, орехах, почках, рыбе, изюме, курином мясе.
5. Фосфор (700 мг). Обеспечивает формирование костной массы и участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса. Фосфор содержат цельнозерновые злаки, рыба, мясо птицы, орехи, молочные продукты.
6. Витамин А (770 мг). Необходим для формирования иммунитета и органов зрения. Витамин А стимулирует заживление тканей. Он встречается в фруктах с оранжевой кожурой.
7. Клетчатка (28-30 гр). Обеспечивает нормальное прохождение продуктов питания через кишечник (предотвращает запоры). Клетчатку можно получить, съедая кукурузу, фасоль, ячмень, яблоки, апельсины, цветную капусту, отруби.
8. Витамин В9, или фолиевая кислота (500-600 мг). Участвует в формировании ЦНС и предупреждает развитие врожденных пороков. Фолиевая кислота встречается в овощах с темно-зеленой оболочкой, зерновом хлебе и овсяной каше.
9. Железо (29 мг). Поддерживает нормальное развитие психомоторики и интеллекта. Найти железо можно в яйцах, бобовых, рыбе, злаках, печени и мясе.
10. Хлориды (2-3 гр). Участвует в процессе пищеварения. Для получения хлоридов нужно есть орехи, соленое мясо, сливочное масло.
Питание во время беременности должно быть сбалансированным. То есть нельзя налегать на одни полезные продукты и отказываться от других.
Питание по триместрам
Ниже приведены общие принципы питания по триместрам беременности. При необходимости рацион можно корректировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины. Для восполнения недостатка определенных микроэлементов стоит также принимать витаминные комплексы.
Питание в 1 триместре
В первые недели беременности рекомендуют есть:
- желтые овощи и фрукты;
- кальцийсодержащие продукты (молоко, брокколи, фруктовые соки);
- магнийсодержащие продукты (морковь, шпинат, изюм, бананы, мясо индейки и свинины).
Начиная с пятой недели, когда у большинства беременных развивается токсикоз, рацион следует скорректировать в пользу следующих продуктов:
- орехи;
- бобовые;
- йогурт;
- сыры;
- морковь;
- абрикосы;
- сухари и несладки крекеры;
- изюм;
- чернослив;
- свежий кефир;
- имбирный чай.
Личное мнение: Особенно во время токсикоза следует “прислушиваться” к организму. То есть если возникает острое желание съесть какой-либо продукт, не нужно отказываться от него.
Во время токсикоза нужно отказаться от продуктов, повышающих газообразование (в частности, капуста). Позднее следует включить в рацион каши из цельного зерна и риса.
Питание во 2 триместре
Начиная со второго триместра нужно увеличить объем потребляемых продуктов, в состав которых входит белок. Этот микроэлемент обеспечивает нормальный рост плода.
Личное мнение: Во втором триместре вес женщины начинает стремительно увеличиваться. На данном этапе развития беременности нельзя отказываться от еды, даже если это “повредит” фигуре.
Во втором триместре беременности рекомендуется чаще потреблять:
- желтый перец;
- морковь;
- капусту.
Ближе к третьему триместру ребенок достигает таких размеров, что начинает сдавливать желудок. Поэтому примерно с 24-й недели нужно уменьшать объем порций.
Питание в 3 триместре
В третьем триместре беременности стоит чаще есть:
- семечки;
- темно-зеленые овощи;
- рыбу;
- красное мясо;
- орехи.
В этот период рацион беременной должен быть максимально разнообразным. Третий триместр часто сопровождается сильной изжогой. Поэтому рекомендуется отказаться от кофе и газированных напитков.
За несколько недель до родов нужно чаще есть каши и овощи. Эти продукты содержат углеводы, необходимые для нормального родоразрешения.
Подписывайтесь, если понравилась статья. Мы и дальше будем радовать вас интересными темами.
Источник