Какие продукты нужно есть на последних месяцах беременности

Какие продукты нужно есть на последних месяцах беременности thumbnail

Рацион беременной, особенно в последние месяцы, имеет огромное значение для здоровья не только матери, но и уже сформировавшегося малыша. Правильное питание способствует легким родам и прекрасному самочувствию роженицы.
Придерживаться диеты нужно на протяжении всех 9 месяцев, но чем ближе к долгожданному моменту, тем ответственнее нужно подходить к содержимому своей тарелки.

Диета на 8-9 месяце

После того, как тест показал две полоски, холодильник здорово меняется изнутри. На смену тяжелым жирным, жареным, маринованным, копченым, соленым, острым блюдам приходят отварные, тушеные и запеченные. Вместо трех привычных приемов пищи появляется 5, а то и 6, добавляются легкие перекусы. Чем скорее наступит время родов, тем питание женщины должно быть легче, разнообразнее и полезнее.
На 8-9-м месяцах беременности необходимо получать достаточное количество железа, витаминов Е, С, фолиевой кислоты и кальция. В этот период нужно отслеживать соотношение белков, жиров и углеводов, поступающих вместе с пищей, и учитывать количество потребляемых калорий.

Очень важно следить за весом и не допускать, чтобы прибавка в весе была свыше допустимой нормы 600 г в неделю.

На последних месяцах беременности и к процессу приема пищи желательно подходить с умом. Питаться лучше в одно и то же время, небольшими порциями, тщательно пережевывать пищу. Между завтраком и обедом, обедом и ужином обязательно делать перекусы — легкие, но питательные.

Правильная диета во время беременности спасает от отеков, которые будут очень не кстати женщине с огромным тяжелым животом. Особую роль в этом играет и количество жидкости, потребляемой в течение суток.
Количество чая и кофе, например, в рационе нужно уменьшить, а вот чистая питьевая вода, минералка, ягодные морсы должны присутствовать в “питьевом меню” будущей мамочки.

Диета до родов необходима, чтобы избежать изжоги, которая часто появляется из-за давления матки на желудок и диафрагму. Для этого врачи рекомендуют завершать прием пищи стаканом молока или 1/3 ст несоленой минеральной воды без газа, выпивать ежедневно небольшое количество настоя льняного семени или съедать горстку тертой свежей моркови.

На позднем сроке часто мучает вздутие, газообразование, проблемы с деятельностью кишечника (как правило, запоры). Диета помогает их избежать или хотя бы заметно уменьшить их частоту. Для этого рекомендуется отдавать предпочтение супам, жидким молочным кашам, кисломолочным продуктам, сухофруктам.

На 8-9-м месяцах беременности не стоит назначать себе диету самостоятельно. В зависимости от индивидуальных особенностей женского организма, одним потребуется увеличить количество, например, кальция, в то время как другим рекомендуют сократить его поступление до минимума. Рацион питания должен обязательно обсуждаться с врачом.

Рекомендации и противопоказания

Несмотря на то, что 8 и 9 месяцы беременности для беременной женщины одинаково тяжелые и являются последними, даже в каждый из них питание должно быть особенным.

На 8-м месяце рекомендуется питаться следующими продуктами:

  • Говядина, печень, капуста, зелень, яблоки, шпинат. Они богаты железом.
  • Растительное масло. В нем высокая концентрация витамина Е. Но это не значит, что его следует есть ложками или пить стаканами — заправить салат будет достаточно.
  • Сладкий болгарский перец, томаты, черная смородина, салаты из свежих овощей — источники незаменимого витамина С. А вот от цитрусовых лучше отказаться во время беременности, т.к. они могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Витаминами группы В богаты крупы, бобовые, сыр, яйца, молочные продукты, дрожжи, мясо и печень.
  • Кальций содержится в рыбе и молочных продуктах.
  • Овощи, фрукты и зелень рекомендованы для насыщения организма фолиевой кислотой.

На 9-м месяце беременности рацион немного отличается:

  • Как можно больше пить несоленую негазированную минеральную воду, брусничный и клюквенный морсы, компот из сухофруктов, нежирное молоко.
  • Полезно кушать отварные яйца, тушеные овощи.
  • Обязательно ежедневно есть свежие овощи и фрукты.
  • Добавить в меню миндаль, отварное мясо, листовой салат и зелень, супы, сухофрукты, кефир, цельнозерновой хлеб, отруби.
  • Подглядывайте калорийность и жирность молочных продуктов и делайте выбор в пользу обезжиренных или нежирных творога, сыра, молока, йогуртов.
  • Варите каши на нежирном молоке — любую, кроме манной.

Каких продуктов стоит избегать? В первую очередь, тех, которые могут вызвать аллергию: шоколад, мед, цитрусовые, грибы, морепродукты. Откажитесь полностью от фастфуда, полуфабрикатов, жирного копченого мяса, сала, сладкой газировки и сладостей (печенья, тортов, пирожных, шоколадных конфет). Необходимо уменьшить количество соли до 5 г в день, заменив ее соевым соусом в небольших количествах.

  1. Отварной картофель без кожуры разрешается употреблять не чаще 1-2 раза в неделю.
  2. Супы лучше варить на овощном бульоне, либо на нежирном мясном. Для этого при варке мяса первый бульон следует слить и налить воду заново.
  3. Мясо, каши, рыбу лучше есть в первой половине дня. После обеда в рационе должны быть овощи, молочные продукты, сухофрукты.

Нельзя есть соленую и квашеную капусту, сухарики и орешки, консервы, дрожжевую выпечку и выпечку из белой муки. В очень маленьких количествах допускаются кислые фрукты и ягоды и соки из них. Избегайте продукты и напитки с мочегонным и слабительным эффектом.

Читайте также:  Молибден в каких продуктах питания

Меню беременной женщины на последних неделях (на выбор)

35-я неделя36-я неделя37-я неделя38-я неделя39-я неделя
ЗавтракОтварная гречка (100-150 г);

Нежирный йогурт с 30 г мюсли и сухофруктами;

Тосты из цельнозернового хлеба с твердым сыром;

Запеченные с яйцом овощи в духовке;

Отварная куриная грудка без кожицы;

Овсяная каша;

Гречневая каша с молоком;

Бутерброды с сыром.

Отварная гречка;

Молочная каша;

1 яйцо;

Чашка молока.

Творожная масса;

Йогурт;

Гречка с молоком;

1 яйцо.

Йогурт;

Мюсли с молоком;

Фруктовое пюре.

Перекус1 яйцо;

Горстка миндаля;

50 г сухофруктов;

Салат из огурцов и помидоров с зеленью и растительным маслом;

Фруктовый салат с йогуртом;

Творог с сухофруктами.

Тертая морковь и морковный сок;

Отварная рыба;

Отварная говядина;

Салат из овощей;

Овощное рагу.

Рыбная котлета с салатом;

Куриная котлета на пару;

Творог;

Фрукты.

Фрукты;

Овощи;

Молочный коктейль;

Фруктовый смузи.

Ломтик сыра;

Фрукт;

Половинка помидора;

Горсть миндаля.

ОбедРыбный суп;

Нежирный борщ на говяжьем бульоне;

Запеченная рыба с тушеными овощами;

Макароны с овощами;

Овощной суп и запеченная рыба.

100 г отварного риса;

100 г отварной индейки;

Овощной салат.

Тушеная печень с овощами;

Индейка с овощным салатом;

Отварная рыба с тушеной капустой.

Овощной суп;

Отварная или тушеная рыба;

Тушеная курица с овощами;

Запеченная курица с салатом из свежих овощей.

100 г отварного риса;

Овощная запеканка с зеленью;

Овощной суп;

Отварное куриное филе.

ПолдникПюре из овощей;

Овощной салат с зеленью;

Овощное рагу;

Творожная запеканка;

Овощная запеканка.

Инжир;

Распаренные сухофрукты;
Горстка миндаля;

Салат из тертого яблока, моркови и сметаны.

Каша с отрубями;

Овощное рагу;

Перетертые овощи с кусочком хлеба;

Печеное яблоко;

Пара крекеров или галет.

Банан;

Киви;

Гранат;

Яблоко без кожуры;

Яйцо.

Тост с сыром;

Фрукт;

Сухофрукты;

Йогурт;

Творог.

УжинБурый рис;

Салат из овощей;

Отварная рыба;

Овощное рагу.

Творожная запеканка;

Тост с джемом;

Фруктовый салат.

Творог с фруктами;

Йогурт с мюсли;

Отварной рис.

Салат из перетертой груши и яблока со сметаной;

Овощной салат с нерафинированным маслом;

Сухофрукты;

Миндаль.

Куриная котлета на пару с овощами;

Отварная рыба;

Овощной салат;

Горсть ягод и йогурт.

На ночьКефир;

Ряженка;

Стакан молока;

Клюквенный морс;

Брусничный морс;

Отвар шиповника;

Свежевыжатый морковный сок.

Простокваша;

Минеральная вода без газа;

Питьевой натуральный йогурт;

Кефир;

Сок.

Компот из сухофруктов;

Кефир;

Стакан молока.

Травяной чай;

Ягодный морс;

Кефир;

Чай с молоком.

Кефир;

Молоко;

Ряженка;

Травяной чай;

Отвар шиповника.

Полезное видео

О питании на последнем месяце беременности для облегчения родов смотрите на видео ниже:

Питание в последние месяцы беременности помогает женщине чувствовать сытость, но при этом легкость. Организм и матери, и малыша получает все необходимые питательные вещества и витамины. Беременная женщина не страдает от отеков и изжоги, заряжается полезными микроэлементами и пребывает в хорошем настроении. Диета во время беременности помогает сосредоточиться на будущих родах, а не на неприятных ощущениях в кишечнике от перегрузки жирной и нездоровой пищей.

Источник

Как питаться в последний месяц перед родами?

Фото: Igor Mojzes/Rusmediabank.ru

Последний месяц перед родами – очень ответственное время. Ребенок в это время уже сформирован и готовится к появлению на свет. А вот для женщины последние недели очень важны, чтобы подготовить организм к родам. В это время рекомендуется выполнять разные упражнения для мышц тазового дня, учиться правильно дышать во время родов и при этом правильно питаться.

В чем суть диеты перед родами?

На протяжении всей беременности необходимо полноценно и сбалансировано питаться, избегать употребления высокоаллергенных продуктов, ненатуральной пищи. Но перед родами рацион существенно меняется.

Последний месяц должен быть направлен на подготовку мышц таза к прохождению младенца. И суть диеты – разгрузить организм, выбрать продукты, укрепляющие мышцы таза и сделать их более эластичными, а также не перекармливать малыша, чтобы роды прошли легко.

Какие продукты необходимо добавить в меню? Это растительные масла. Выбрать можно любые. Каждый день следует употреблять 1-2 столовых ложки. Растительное масло можно добавить в супы и салаты, или просто употреблять, запивая водой. Зачем нужно употреблять масла? Они повысят эластичность мышц и избавят от пересушивания слизистой во время родов, кроме того, масла прослужат профилактикой геморроя. А вот животные жиры есть не следует, они, наоборот, снижают эластичность и могут привести к разрывам.

Обязательно нужно есть овощи и фрукты в любом виде. Это может быть рагу, суп, запеканка, салаты. Отдельно стоит выделить морковь. Она обязательно должна быть в меню. Морковь богата витамином Е, который поддерживает тонус тканей и помогает скорее восстановить их после родов. Кроме того, морковь низкокалорийна. Полезны и сухофрукты.

Читайте также:  Какие продукты содержат серу и цинк

Необходимо употреблять различные крупы, нежирную рыбу. А вот мясо и яйца нужно есть в умеренном количестве. Дело в том, что животный белок не слишком способствует подготовке мышц к родам. То же самое можно сказать и о молочных продуктах. В них содержится много кальция, а он способствует затвердеванию костей черепа ребенка. Это затруднит прохождение крохи по родовым путям. Но отказываться от кисломолочных продуктов не стоит, ведь они поддерживают нормальной состояние микрофлоры кишечника.

Как составить меню?

Есть надо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Утром – каши, овощные салаты, творог. В обед – супы, а также легкое второе блюдо. Ужин – рыба или овощи. Перекусывать стоит сухофруктами, орешками, фруктами, йогуртами. В последние две недели перед родами стоит убрать из меню каши и мясо полностью.

Кроме того, необходимо пить два литра чистой воды в день. Но если врач рекомендовал ограничить потребление жидкости, следует придерживаться этих правил.

Вот меню диеты на первые две недели последнего месяца беременности:
• утром: овсянка, ягоды, чай;
• перекус: фрукты;
• обед: овощной суп, рыбная котлета, салат, компот;
• перекус: творог с сухофруктами;
• ужин: овощное рагу, кефир.

А вот меню, которое подойдет в последние две недели перед родами:
• завтрак: овощной салат, компот из сухофруктов, ломтик хлеба;
• второй завтрак: фруктовый салат;
• обед: суп-пюре и соте из овощей, морс;
• полдник: оладьи из кабачка, кефир;
• вечером: овощная запеканка, яйцо, чай.

Как видите, меню различается. В последние две недели упор нужно делать на овощи, фрукты, сухофрукты. Но можно иногда позволить себе яйцо или кусочек рыбы, голодать нельзя.

Что приготовить

?

Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для будущей мамы? Конечно, это различные овощные и фруктовые блюда, полезные десерты, омлет с овощами, мясные и рыбные блюда (но нежирные). Вот несколько рецептов.

Овощные котлеты
Натереть на терке половину кабачка, 300 г тыквы, добавить измельченную луковицу. К овощам добавить яйцо, соль, немного муки. Замесить тесто, сформовать котлеты и обжарить на сковороде с двух сторон. Затем закрыть сковороду крышкой и тушить до готовности.

Запеканка
300 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, три морковки отварить в подсоленной воде. Взбить два яйца с половиной стакана молока и небольшим количеством овощного отвара. Выложить овощи в форму, залить молочной смесью, запекать до румяной корочки.

Тушеная рыба
300 г белой рыбы нарезать порционными кусками, посолить. Три морковки и две луковицы нарезать и чуть обжарить, выложить к овощам рыбу и тушить до готовности.

Суп-пюре
200 г тыквы, 200 г брокколи, луковицу нарезать и варить до готовности. В конце приготовления добавить шпинат и томат, нарезанный кубиками и варить еще пять минут. Суп взбить блендером, посолить, подавать, посыпав зеленью.

Запеченные яблоки
Пять яблок разрезать пополам, удалить сердцевину. Взбить 150 г творога с сахаром. Массой наполнить углубления и запекать яблоки до готовности.

Питание очень важно на протяжении всей беременности, но в последний месяц надо подойти к этому вопросу очень тщательно. От этого во многом зависит благополучный исход родов.

Источник

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

9 месяц беременности – самый волнительный период в жизни будущей мамы. На данном этапе стоит уделить внимание не только своему образу жизни, но и рациону, от которого зависит самочувствие женщины и здоровье будущего ребенка.

девятый месяц беременности

Каким должно быть питание беременной на 9 месяце

В последние недели беременности ребенок уже полностью сформирован и просто набирает вес. Поэтому можно смело переходить на размеренное питание. Особое внимание в меню беременной на 9 месяце необходимо обращать на белки, жиры и углеводы.

Белки

На последнем месяце в большом количестве белка нет необходимости. Питайтесь умеренно, откажитесь от жареного мяса в пользу вареного или приготовленного на пару. Кушайте не менее 5 шт. яиц в неделю, но не в сыром виде, чтобы исключить риск заражения сальмонеллезом.

белки жиры углеводы на 9 месяце беременностиКакие продукты чем богаты.

Жиры

В третьем триместре беременности следует употреблять как можно меньше жирной пищи. Включите в меню мясо рыбы (семга, форель) и птицы (курица, индейка), легкие молочные продукты, грецкие орехи, авокадо. Откажитесь от фаст-фудов, копченостей, полуфабрикатов, паштетов. Правильное питание на 9 месяце беременности позволит удерживать вес в норме и избежать проблем с ЖКТ.

белок на 9 месяце беременности

Углеводы

Углеводы очень важны для будущей мамы, ведь это отличный источник жизненной энергии. Но это не значит, что можно активно кушать сладости. Получать достаточное количество углеводов можно из овощей, цельнозернового хлеба, круп.

Питание на 9 месяце беременности: меню

 Диетологи рекомендуют беременным принимать пищу примерно в одно и то же время небольшими порциями.

Читайте также:  Какие продукты можно передавать в исправительную колонию

Чем полезные каши на 9 месяце беременностиЧем полезные каши

Завтрак

Утро беременным полезно начинать с каши, желательно овсяной, гречневой или рисовой на молоке. Для сытости можно съесть небольшой кусочек мяса или вареное куриное яйцо. Завершите завтрак стаканом молока или чаем с галетным печеньем.

 Обед

На обед обязательно должны быть первые блюда на нежирном бульоне. Отличный вариант – куриный или рыбный суп, щи, солянка. На второе приготовьте картошку или любую кашу на свой вкус. Можно плов, но только с минимумом приправ. Сварите или стушите 100 г. кролика, индейки или куриного филе. Не стоит забывать и о витаминах, поэтому каждый день кушайте полезные салаты из свежих овощей. В качестве приправы используйте оливковое или подсолнечное масло. Растительные масла в последний месяц беременности рекомендуется употреблять не только потому, что они безопаснее майонеза. Содержащиеся в продукте жирные кислоты принимают активное участие в выработке окситоцина – гормона, отвечающего за родовую деятельность.

Ужин

Вечером можно разнообразить свое меню и приготовить вместо каши аппетитное рагу или тушеную картошку с мясом. Перед сном выпейте стакан йогурта или кефира. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна. Это полезно не только для работы ЖКТ, но и профилактики изжоги.

 Между основными приема пищи перекусывайте фруктами (бананы, яблоки, груши), нежирным йогуртом, творогом, хлебными тостами, сыром. Это лишь пример рационального меню для будущих мам. Вы можете составить свое, с учетом личных предпочтений и рекомендаций врача.

Питье на 9 месяце беременностиПитье играет важную роль во время беременности. Оно должно быть умеренным и полезным.

Жидкость в меню беременной

 Если 9 месяц беременности протекает нормально, женщина должна выпивать не менее 1-1.2 л. воды. При наличии отеков количеств употребляемой в сутки жидкости – не более 700-800 мл. Превышение этой нормы грозит серьезными сбоями в работе почек.

Откажитесь от газированных и напитков с красителями. Прекрасно утоляет жажду морс, свежевыжатый виноградный или яблочный сок, ягодные морсы. Будьте осторожны с травяными чаями, чрезмерное употребление которых грозит увеличением тонуса матки и преждевременными родами. Также не стоит экспериментировать с различными мочегонными настоями, которые могут спровоцировать повышение артериального давления.

продукты на исключение на 9 месяце беременности

Что необходимо исключить из меню на 9 месяце беременности

Питание на последнем месяце должно быть в первую очередь безопасным, поэтому откажитесь от аллергенных продуктов – меда, цитрусовых, шоколада, клубники, сгущенного молока.

Не пейте крепкий чай и кофе. Более полезным для будущей мамы будет какао с большим содержанием молока. О соленых орешках, копченой и сушеной рыбке, острых соусах, чипсах и сухариках тоже стоит на время забыть.

Несмотря на пользу сыров, на последнем месяце беременности стоит исключить из меню продукты из козьего и овечьего молока, продукты с плесенью.

безопасные продукты на 9 месяце беременностиВ рационе беременной должны быть только безопасные и полезные продукты.

Важно следить за содержанием соли в блюдах. Оптимальная суточная норма – 5-8 г. Отклонение от этой норы грозит повышенной нервной возбудимостью, отеками и болезненной родовой деятельностью.

Внимательно следует относиться не только к составу, но и качеству продуктов. Кушайте только свежую пищу, всегда смотрите на сроки годности товаров. Пищевое отравление на последнем месяце беременности опасно как для женщины, так и ее малыша.

Диета на девятом месяце беременности

Если вы стремительно набирается килограммы и масса тела намного больше положенной, рекомендуется придерживаться специальной диеты. Проблема не только в том, что будет сложно вернуться в форму после родов. Лишний вес приводит к таким серьезным осложнениям беременности как отеки, гестоз беременных, варикозное расширение вен, поздний токсикоз, изжога, запоры.

пирамида питания на 9 месяце беременности

Если за всю беременность вы набрали более 12 кг., нужно придерживаться следующего режима питания:

    • Исключите из рациона сладости, заменив их на сухофрукты и грецкие орехи.
    • Употребляйте блюда из картофеля, который относится к сложным углеводам, способствующим набору массы тела, не чаще двух-трех раз в неделю.
    • Творог, молоко, кефир и прочие молочные продукты выбирайте с пониженной жирностью.
    • Чтобы снизить количество перекусов, включите в рацион крупы и цельнозерновой хлеб.

Отказ от вредных продуктов на 9 месяце беременностиОтказ от вредных продуктов способствует хорошему самочувствию будущей мамы и здоровому развитию малыша.

Правильное питание на последнем месяце беременности помогает избавиться от многих неприятных состояний без лекарственных средств. Нормализовать уровень гемоглобина в крови поможет регулярное употребление граната, печени, яблок и чернослива. При запорах в рационе беременной обязательно должны присутствовать тушеные овощи, запеченные фрукты, курага, отруби, кисломолочные продукты. Избавиться от изжоги поможет свежая морковь или изюм.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник