Какие продукты нужно есть на первых сроках беременности

Одним из самых важных этапов протекания беременности как для самого ребёнка, так и для женщины, можно смело назвать ранние сроки. До окончания первого триместра. Нужно много за чем следить: принимать витамины, соблюдать определённый рацион, включить в свой стандартный режим немножко больше сна и прочее, прочее. Тут одним отказом от алкоголя, курения сигарет и/или кальянов отделаться не получится. Нужно следить за собой глобально и желательно начинать делать это ещё на этапе планирования ребёночка. Сегодня Вы узнаете, что нужно есть беременным на ранних сроках, чтобы минимизировать проявление токсикоза. Поверьте, то ещё чувство сосуществовать с данным ощущением неделями напролёт.

Фото:pixabay.com

Важность правильного питания на ранних сроках

Скажем сразу, важность ПП нельзя недооценивать. И для каждой женщины правильное питание может быть весьма и весьма индивидуальным. Так, например, то что буквально вчера казалось Вам невкусным, сегодня покажется деликатесом. А потому не стоит бояться пробовать повторно ту еду, которую раньше Вы в прямом смысле этого слова ненавидели.

Ранний срок на то и является одним из важнейших этапов, потому что сперматозоид из буквально бесформенного за 14 недель «превращается» в настоящего человечка. Маленького, Вашего человечка. На данном этапе формируются:

  • Сердце, которое уже умеет качать кровь;
  • Основные органы.

И у растущего появляется потребность в большом количество различных витаминов, микроэлементов.

Кому же эту потребность покрывать, как не матери, которая его вынашивает? Разумеется, только ей. Потому что нужные вещества, витамины и микро-, макроэлементы берутся исключительно из организма матери, а он в свою очередь пополняется тем, что она потребляет.
Есть организм ребёнка не будет своевременно получать необходимую пищу и всё вышеперечисленное, то начнёт страдать организм матери. Первые признаки этого:

  • Плохое самочувствие;
  • Постоянные слабость и усталость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Кожа нездорового оттенка;
  • Выпадение волос;
  • Проблемы с зубами (самые разные).

Если не хотите, чтобы это произошло – лучше позаботьтесь о собственном питании как можно скорее. Тем более, теперь Вы в полной мере понимаете, насколько важно питаться правильно. Пусть ребёночек растёт здоровым и формируется так, как в него это заложено матерью Природой.

Фото:pixabay.com

Что нужно знать о питании: общая информация

Возможно, Вы не подозревали, что объём потребляемой пищи хоть и играет роль, но далеко не ключевую. Куда большая роль отведена самой пище, которую Вы предпочитаете есть. Она должна:

  • Быть качественной;
  • Содержать все необходимые витамины;
  • Обладать нужным количеством БЖУ.

То есть, акцент Вам следует делать на сбалансированность питания. Но что же конкретно должно входить в каждодневный рацион любой матери? Судя по тому, что мы уже сказали, то это небольшое меню из кафе (правильного кафе, где вкусно кормят Невредной пищей). В пищу можно включить: рыбу, мясо, яйца, молочку, овощи и фрукты, жиры и углеводы. Притом важно, чтобы чисто потребляемых калорий делилось примерно следующим образом:

  • Около 30 процентов должно приходиться на жиры. И желательно НЕ животного происхождения. Их Вы можете получить вдоволь из сливочного масла, различных орехов и той же молочки.
  • Около 20 процентов должно приходиться на белки. Здесь-то у нас может быть и мясо, и рыба, и яйца, а также бобовые культуры, всё те же молочные продукты (в том же твороге очень много белка) и так далее.
  • Около 50 процентов должно приходиться на углеводы. Самый идеальный вариант – частое употребление фруктов, круп, макаронных изделий и каш. Также не следует забывать об овощах. К тому же, они отлично помогают белку усваиваться.

Фото:pixabay.com

Особенности питания на раннем сроке

Если Вы уже находитесь на раннем сроке или только планируете беременность, эта информация будет для Вас крайне полезна. Мы рекомендуем соблюдать следующие простейшие правила:

  • Употребляйте пищу раз в 2-3 часа. Но не переусердствуйте с порциями, иначе очень быстро начнёте набирать лишний вес. А он Вам явно ни к чему;
  • Пейте побольше жидкости. Особенно, в перерывах между едой. И помните, жидкость – это вода, а НЕ чай, кофе и уж тем более напитки вроде Coca-Cola. И НЕ супы тоже.
  • Многие также рекомендуют первый перекус устроить, не отрываясь от постели. Небольшого крекера может быть достаточно, дать организму то, чего он хочет после «голодной» ночи. Также можно дополнить крекер стаканом кефира.
  • Не забывайте о том, сколько белков, жиров и углеводов стоит есть и из чего лучше получать те или иные вещества (всё это уже было написано выше).

Следуйте написанным советам и Вы на сто процентов будете чувствовать себя в разы лучше.

В идеале, не позволять себе отступать от данной диеты. Но если уж сильно хочется, то раз в несколько дней можете позволить себе сладкое (или что Вы там хотите?!). Но ни в коем случае это не должно быть алкоголем. Побеспокойтесь о здоровье ребёнка!

Теперь Вы знаете, что нужно кушать беременным на ранних сроках и можете для себя составить индивидуальную диету. Из серии: не любите мясо – покупайте и ешьте больше рыбы, не нравятся бананы – ешьте любые другие фрукты. Это Ваше полотно для рисования. Напишите свою картину!

Оригинал статьи размещен здесь: https://puzenush.ru/beremennost/ chto-nuzhno-est-beremennym-na-rannix-srokax

???? Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком ???? (ПАЛЕЦ ВВЕРХ). Это поможет другим людям узнать о ней

Будем признательны, если вы поделитесь статьей в соцсетях со своими друзьями!

Подпишитесь на нас, чтобы получать новые статьи наших авторов первыми!

Источник

В течение первого триместра женщины еще не ощущают значительных перемен в своем организме. Единственным ярко выраженным признаком беременности на маленьком сроке является токсикоз, но и он появляется не у всех будущих мам. Многие из них на ранних сроках вынашивания малыша не спешат менять привычный образ жизни.

Однако именно этот период является наиболее важным для будущего младенца. С 1 по 12 неделю идет процесс закладки его будущих органов, поэтому необходимо обеспечить малыша необходимыми питательными веществами. Каким должно быть питание женщины на ранних сроках? Какие продукты питания нельзя включать в рацион?

Питание беременной женщины на ранних сроках

Еда в период беременности является главным фактором, обеспечивающим малышу гармоничное развитие. Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным. В него обязательно следует включать продукты с повышенным содержанием полезных веществ.

Чтобы не допустить негативного воздействия токсических компонентов, надо отказаться от употребления вредной пищи, насыщенной канцерогенами, химическими красителями, пищевыми добавками.

Чтобы правильно составить ежедневное меню, беременная женщина должна хорошо знать список самых важных продуктов, рекомендованных к употреблению. Их перечень может отличаться в 1, 2 и третьем триместрах, поскольку в процессе развития меняются и потребности эмбриона.

Нужно учесть, что исключить на время беременности нужно только опасные продукты, которые категорически противопоказаны при вынашивании ребенка. Отказываться от любимой пищи, если она не несет вреда ребенку, не следует. Медицинские исследования показали, что полное исключение из рациона тех или иных продуктов может неблагоприятно повлиять на здоровье малыша в будущем. После рождения у таких детей возникает непереносимость данных продуктов, а также возрастает риск развития пищевой аллергии.

Меню беременных не должно быть перенасыщено калориями, так как быстрый набор лишнего веса повлечет за собой не только покупку одежды большего размера, но и вызовет дополнительные трудности при родах. Важнее, чтобы пища содержала максимальное количество жизненно необходимых компонентов, обеспечивающих благоприятные условия для формирования плода.

Основные правила питания

В период ожидания малыша будущая мама должна заботиться о соблюдении баланса питательных элементов, поступающих в ее организм с пищей. В меню должны быть включены блюда, содержащие микроэлементы, витамины.

Белковые продукты должны доставлять в организм будущей мамы около 15% калорий. Еще 30% калорий поступает с продуктами с высоким содержанием жиров. Поступление большей части калорий обеспечивается углеводной пищей. Для этого женщине нужно употреблять каши, макароны, фрукты.

Правильное питание с первых дней беременности позволит предотвратить развитие неприятных симптомов токсикоза. Основные правила организации рациона беременной женщины:

  • питаться небольшими порциями через каждые 2-3 часа;
  • пить не менее 1,5 л воды ежедневно;
  • первый завтрак в виде крекера или кефира можно съесть, не вставая с постели (чтобы предотвратить утреннюю тошноту).

Необходимые витамины и микроэлементы

Для полноценного и гармоничного развития эмбриона женщина должна включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые важнейшими витаминами и микроэлементами, белковыми соединениями. Наиболее значимые для формирования и роста ребенка вещества, их роль, а также суточная норма для беременных подробно описаны в таблице.

Витамины и микроэлементыПродукты с высоким содержаниемСфера влияния
Фолиевая кислота (рекомендуем прочитать: польза фолиевой кислоты на ранних сроках беременности)Овощи зеленого цвета, шпинат, цитрусовые, чечевица, фасоль, соя, морковь, финики (в свежем вие), яблоки, свеклаОбеспечивает правильное формирование нервной системы. Недостаток этого витамина часто становится причиной аномалий формирования нервной трубки у плода. В результате у ребенка могут развиваться психические заболевания, патологии сердца и сосудов. Во время беременности суточная потребность составляет 400 мкг.
ЖелезоСухофрукты, зелень, гречневая крупа, печень говяжья, фасоль (белая), чечевица, шпинат, кешьюПоддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови. Недостаточное поступление в организм железа приводит к развитию анемии у беременных женщин и новорожденных малышей. Дефицит железа может стать причиной преждевременного начала родов. При вынашивании ребенка ежедневная норма потребления железа не должна быть меньше 15–20 мг.
КальцийСыр, гречка, яичный желток, кефир, творог, печень, молокоЯвляется важнейшим элементом костной ткани. При дефиците кальция происходит разрушение зубов, истончаются волосы, кости становятся хрупкими. Кальций необходим женщине в количестве 1 г в день.
Витамин АРыбий жир, морковь, печень, тунец, сливочное масло, шпинат (см. также: рыбий жир на ранних сроках беременности)Участвует в формировании многих систем организма. Нехватка витамина А вызывает патологии органов дыхания, зрения, половой и мочевыделительной систем плода. В период ожидания рождения малыша этот витамин надо употреблять в дозировке 1200–1400 мкг ежедневно.
Витамин ЕМасла (зародышей пшеницы, оливковое, миндальное, подсолнечное), орехи (миндаль, кедровый)Принимает участие в формировании и функционировании плаценты, обеспечивает циркуляцию крови между материнским организмом и эмбрионом. Витамин Е нейтрализует негативное действие внешней среды, предотвращает развитие внутриутробных патологий. Беременным ежесуточно необходим в количестве 300 мг.
ЙодМорепродукты, водоросли, жирные сорта рыбы, грецкие орехиОтвечает за развитие нервной системы, интеллекта, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Дефицит йода может приводить к самопроизвольному аборту на ранних этапах. У плода при недостатке этого элемента могут возникать отклонения в психическом развитии. У детей дефицит йода выражается в задержке полового развития, гипотиреозе, отставании в росте. Дневная потребность вынашивающей младенца женщины равна 220 мкг.
Витамин DРыбная печень, желтки (в сыром виде), петрушка, картофель, масло (сливочное, подсолнечное), творогОтвечает за усвоение кальция. Нехватка данного витамина является причиной рахита и недоношенности малышей. Суточная потребность при вынашивании ребенка – 800–1200 МЕ
Витамин B12Морская капуста, овощи (зеленые), телячья печень и почки, морепродуктыУчаствует в работе нервной системы, избавляет организм от токсических веществ, нормализует обмен веществ. Беременной женщине необходим в количестве 4 мкг.
ЦинкМорские виды рыб, орехи, рис, фасоль, чеснок, тыквенное семя, чечевица, чеснок, лукИграет важную роль в процессах кроветворения, развития иммунной системы, костной ткани. При нехватке цинка в период эмбрионального развития может отмечаться медленный набор веса. Во время беременности потребление этого элемента должно составлять 11 мг в день (см. также: особенности употребления чеснока во время беременности).
Омега 3 кислоты (подробнее в статье: прием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот во время беременности)Морская рыба (тунец, форель, треска, лососевые, палтус)Обеспечивает работу нервной системы малыша, предотвращает выкидыш. Ежедневно будущая мама должна употреблять 0,8-1,6 г.

Самые полезные продукты, необходимые в этот период

Каждая женщина, которая готовится стать матерью, знает о существовании полезных и вредных веществ, содержащихся в пище. Однако некоторые продукты отличаются повышенным содержанием важнейших для малыша элементов.

В первом триместре можно и полезно есть:

  • нежирную говядину, приготовленную в пароварке или духовом шкафу;
  • блюда из мяса птицы;
  • свежие овощи и фрукты, растущие в регионе проживания беременной женщины;
  • сухофрукты;
  • зелень в сушеном или свежем виде;
  • кисломолочную пищу с пониженным процентом жирности;
  • клетчатку, которая содержится в льняных семенах, бобовых, миндале, кунжуте, шиповнике и абрикосах.

Кроме того, существует ряд продуктов, которые заслуживают особого внимания будущих мам. Специалисты настоятельно рекомендуют кушать при наступлении беременности:

  • Шпинат. Он является источником фолиевой кислоты, участвующей в формировании нервной трубки и защищающей малыша от инфекций.
  • Чечевица. Этот представитель бобовых является главным источником белка. Благодаря употреблению чечевицы органы и ткани эмбриона растут правильно.
  • Цитрусовые фрукты. Эта категория продуктов насыщена витамином С и фолиевой кислотой. Мандарины улучшают работу кишечника, так как содержат клетчатку.
  • Грецкие орехи. В них содержится много белка, жирных кислот, антиоксидантов и минеральных компонентов.
  • Яйца. Основной источник витамина D и кальция, который отвечает за нормальное развитие костной ткани.
  • Брокколи. Этот вид капусты богат калием, кальцием и железом, поэтому является незаменимым продуктом в рационе женщины, ожидающей малыша. Капуста брокколи содержит пищевые волокна и белковые соединения, из нее можно делать супы или готовить тушеные блюда.
  • Йогурт. Кальций и витамин D, содержащийся в йогурте, предотвращают возникновение нарушений опорно-двигательного аппарата у младенца.
  • Мясо курицы. Улучшает процесс кроветворения, кислородного обмена, предотвращает преждевременные роды.
  • Лосось. В лососевых видах рыб содержатся кислоты Омега-3, кальций, витамин D.
  • Спаржа. Этот овощ богат витаминами С, В6, D и фолиевой кислотой, повышает защитные функции формирующегося организма.

Какие продукты нельзя есть на ранних сроках?

На ранних сроках вынашивания плода женщина должна строго соблюдать режим питания и полностью отказаться от вредных блюд. Чтобы обеспечить безопасность и правильное формирование плода, будущей маме нельзя употреблять продукты, указанные в таблице (подробнее в статье: какие продукты нельзя есть кормящим мамам грудничков?).

ГруппаНегативное действиеПродукты
Жирное и остроеНарушают работу почек, желчного пузыря и печениКорейские салаты, острые соусы, перец чили, сало
Пищевые добавки (консерванты, стабилизаторы, красители, антиокислители, усилители вкуса)Могут вызывать развитие различных патологий и раковых заболеванийЧипсы, приправы, сухарики, некоторые виды кондитерской продукции, жевательная резинка
КонсервыОказывают воздействие на белковый обменРыбные, мясные овощные консервы
Морепродукты с повышенным содержанием ртутиРтуть относится к ядам, поражающим головной мозг плодаКреветки, крабы, мясо акулы, макрель, рыба-меч
Сладкое и мучноеВозможно образование отеков и чрезмерное увеличение массы тела беременной женщиныВыпечка, торты, сахар, пирожное
АллергеныВызывают аллергические реакции, могут нарушить развитие младенца и привести к выкидышуОвощи красного цвета, цитрусовые, мед, некоторые виды фруктов
БобовыеПровоцируют выработку газов в организме, повышают тонус маткиГорох, бобы, фасоль
Яйца в сыром видеВозможно инфицирование сальмонеллезомКуриные, перепелиные яйца
ШоколадОказывает действие на психику и нервную систему эмбрионаШоколадные конфеты, батончики и плитки

Последствия неправильного питания

Неправильная организация ежедневного рациона при наступлении беременности может стать причиной серьезных нарушений в процессе формирования плода. Включение в него продуктов, употребление которых запрещено при вынашивании малышей, может привести к необратимым последствиям, спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности или образование у эмбриона внутриутробных патологий развития. Особенно опасен алкоголь. При его употреблении на ранних сроках беременности возможно возникновение физических аномалий и неправильное формирование нервной трубки эмбриона.

Некоторые беременные предпочитают японские блюда, так как считают их чрезвычайно полезными. Однако суши, в состав которых входит сырая рыба, есть нельзя, так как они могут привести к заражению паразитами.

Так же опасны и куриные яйца, их нельзя употреблять в сыром виде. Это один из главных источников такого бактериального заболевания, как сальмонеллез. Сальмонеллы поражают не только организм матери, они также способны нанести серьезный вред будущему ребенку.

Присутствие в рационе большого количество сахара и пищи, содержащей красители, может стать причиной диатеза и заболеваний печени у новорожденного. Все блюда, приготовленные путем копчения, насыщены канцерогенными веществами, поэтому могут вызывать развитие злокачественных новообразований у малышей.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Одним из самых забавных признаков наступившей беременности принято считать изменение вкусовых пристрастий женщины. Некоторым будущим мамам на ранних сроках беременности кажется вполне нормальным сочетание ухи со сгущенкой, некоторых невозможно оторвать от соленых огурцов и помидоров, а некоторым неимоверно хочется ненавистных еще месяц назад грейпфрутов. Важно помнить, что питание в этот особенный период в жизни каждой женщины должно быть сбалансированным и регулярным. Стоит выделить 10 продуктов для беременных в первом триместре, которые нужно употреблять в пищу из-за их положительного воздействия на процессы, происходящие в организме.

1. Шпинат. Первое, что выписывает врач, диагностировав у женщины беременность, — это фолиевая кислота. Именно этим элементом богат шпинат в любом виде — как сыром, так и в поддавшемся тепловой обработке. Умножают пользу шпината кальций и витамин А.

2. Сардины. Жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбке, принимают участие в развитии мозга будущего ребенка. Эти же кислоты выступают профилактическим средством не только неврологических заболеваний у малыша, но и депрессивного состояния у будущей мамы.

3. Йогурт. В стакане этого продукта находится большее количество кальция, чем в стакане молока. Помимо того бактерии, содержащиеся в нем, помогают избежать всевозможных расстройств желудка, которые могут стать частыми спутниками в первом триместре беременности .

4. Апельсины. Витамин С, которым так богаты цитрусовые, не только положительно воздействует на иммунитет беременной женщины, но и помогает облегчить типичное для первого триместра состояние токсикоза. Также апельсины полезны для работы сердечка плода.

5. Морковь. Каротин, содержащийся в моркови, позволяет увеличить эластичность кожи женщины. Регулярное употребление этого продукта в виде свежевыжатых соков, например, с самого начала беременности может уберечь будущую маму от растяжек. Дополнительная польза — большая доза витамина А.

6. Яйца. Большое количество железа, белка и витамина D превращают яйца в обязательный к употреблению продукт в первом триместре беременности . Необходимо знать, что в этот период стоит ограничить себя только отварными или, реже, жареными яйцами. Сырые яйца и яйца всмятку — противопоказаны при беременности.

7. Орехи. Этот продукт — настоящий кладезь полезных минералов и витамина Е, который полезен не только для развивающегося плода, но и для организма матери. Нужно найти гармоничное количество этого продукта, так как орехи очень калорийны.

8. Коричневый рис. Данный продукт богат витаминов В, позволяющим высвобождать энергию из пищи. Это особенно актуально для женщин на первом триместре беременности , так как они регулярно испытывают недостаток энергии. Помимо того, в коричневом рисе содержится фолиевая кислота.

9. Красное мясо. Постное красное мясо, которое употребляют не более двух раз в неделю, является отличным средством, помогающим при выработке эритроцитов. Эритроциты необходимы в первом триместре для развития системы кровоснабжения ребенка.

10. Авокадо. Этот овощ богат на фолиевую кислоту, калий и витамин В6, которые принимают непосредственное участие в формировании нервной системы малыша, его мозга и тканей организма в целом.

Источник