Какие продукты нужно есть малышам
После введения прикорма малыш приобщается к культуре питания, но при этом наиболее сложно подбирать детское питание после первого дня рожденья. До года есть определенные принципы введения прикорма и очередности введения продуктов и блюд.
Итак прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). Первыми вводится каша или овощное пюре. С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребенка. Если ребенок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.
Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре
Через две недели, когда ребенок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребенка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, капуста, патиссоны, морковь.Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребенка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев ее вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшенную каши можно предлагать ребенку не ранее годовалого возраста.
Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трех – пяти капель и доведя до чайной ложки. Таким образом, к семи месяцам ребенок должен кушать продукты прикорма 2 раза в день, а остальные кормления продолжают оставаться грудными.
Между основными приемами пищи в с 7 месяцев можно давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребенку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 50 – 80 грамм. Во избежании аллергии, покупайте сорта зеленого или желтого цвета. Очень полезно для ребенка печеное яблоко. Хорошо, если ребенку понравится грушевое пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас, авокадо… ребенок должен попробовать только в 1,5 года.
Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет – можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетертом виде или в жидком виде. Начиная с 8-9 месяцев ребенку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло.Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого.Обязательно ребенок должен получать мясо кролика, индюка или теленка.Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с 10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину.
Куриное филе желательно кушать ребенку с года.Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 – 11 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 – 11 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребенка. Полезными будут зеленый лук, укроп и петрушка.
Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребенка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.
Все вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребенка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.
Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма.Предлагая новый вид пищи ребенку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребенка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Питание после года
В это время ребенок уже многое понимает, поэтому детские рецепты должны быть разнообразными, но не выходить за рамки здорового питания.
Растущие кости, зубы, мышцы, система крови ребенка требуют большего количества питательных веществ, чем необходимо взрослому, сформировавшемуся организму. Длительные периоды отсутствия аппетита, высокая избирательность в пище, использование в пищу продуктов с низкой пищевой ценностью могут приводить к нарушению питания у детей.
За счет белков обеспечивается 12,5%, за счет жира – 30% и за счет углеводов – 57,5% суточной калорийности рациона.
Суточные нормы питательных веществ определяются возрастом ребенка, его весом и состоянием здоровья. Из этого выходит, что детские рецепты вы можете моделировать сами, в зависимости от размера порции.
От года до двух :
- белки – 27 грамм в день для девочек и 30 грамм/день для мальчиков;
- жиры – 29 гр/день (девочки), 32 грамм/день для мальчиков;
- углеводы – 124 гр/день (девочки), 136 грамм/день для мальчиков.
От двух лет до трех:
- белки – 33 грамм в день для девочек и 35 грамм/день для мальчиков;
- жиры – 35 гр/день (девочки), 38 грамм/день для мальчиков;
- углеводы – 151 гр/день (девочки), 162 грамм/день для мальчиков.
Белки в рационе обязаны быть непременно, преимущественно животного происхождения должны входить в ежедневное детское меню. Детские рецепты содержат массу сочетаний мясных и молочных продуктов, а также яйца, рыбу и злаковые.
Также в детском меню обязательно должны быть жиры. В отличие от нас, взрослых, здоровый малыш просто не может жить без насыщенных жиров. Смело включайте в детское меню животные жиры каждый день (они должны составлять минимум 2/3 общего количества белков в рационе) и растительных жиров (их должно быть минимум 15% от всего количества жиров). Молоко и кефир можно употреблять самостоятельно, масло и сметана входят во многие детские рецепты. Кроме молочных жиров не забывайте о жирных сортах рыбы. Помимо полезных кислот Омега они добавляют в детское меню витамин Д.
К сожалению конфеты, печенье и газировка, не самые полезные источники углеводов, и поэтому детское меню и детские рецепты должны содержать сладости и сахар в ограниченном количестве. Гораздо лучше, если детское питание основывается на овощах, фруктах, кашах и макаронах. “Медленные” углеводы — самый главный поставщик энергии, без которой здоровый малыш не может познавать мир.
Однако детское меню не должно содержать жаренных, острых, копченных и чрезмерно жирных блюд.
Минералы:
- Кальций – 500 мг в день;
- Магний – 60 мг в день;
- Селен – 17 мкг в день;
- Цинк – 4,1 мг в день;
- Железо – 6 мг в день;
- Йод – 75 мкг в день.
Малыш с года до двух только привыкает к расширенному меню, не стоит расстраиваться если питание уходит на второй план – это связано с замедлением темпов роста, появлением новых интересов, разным объемом желудка и активностью пищеварительной системы. Но после двух лет питание стабилизируется, ребенку нужно больше энергии и питательных веществ, появляются вкусовые предпочтения.
Ежедневная норма питья определяется из расчета от 30 до 100 гр на 1 кг веса. Такое количество жидкости в детское питание можно ввести в виде супов, соков, киселей и конечно компота. Если ваш здоровый малыш пьет воду в чистом виде — это прекрасно.
Особенности питания малыша с двух до трех лет:
- Разнообразных овощей ребенок должен употреблять до 500 грамм в день, причем картофель должен составлять не больше 1/2 этого количества.
- Свежих фруктов рекомендуют употреблять 150-200 грамм в день.
- Овощной или фруктовый сок следует пить в объеме 150-200 мл в день.
- Крупы, макароны и бобовые изделия трехлетнему ребенку дают в количестве до 50 грамм в сутки. Каши начинают готовить не вязкие, а рассыпчатые.
- Максимальное количество сахара и кондитерских изделий, которые его содержат (мармелада, пастилы, зефира, варенья), в рационе 3-летнего малыша составляет 50-60 грамм. В 3-летнем возрасте уже допустимо начать давать шоколад.
- Хлеб разных сортов ребенок должен есть в количестве 150-170 грамм день (ржаного хлеба рекомендуют минимум 50-60 грамм).
- Мяса ребенку можно употреблять до 90 грамм в день, рыбы – до 50 грамм.
- Яйца трехлетний ребенок употребляет через день по 1 штуке или ежедневно по 1/2.
- Молочных продуктов (среди них – молоко, кефир, йогурт, ряженка и другие) должно поступать в сутки до 500 г.
- В меню ребенка может быть неострый твердый сыр (он также может быть плавленым) в количестве до 15 г в день.
- Творог ограничивается 50 г в день.
- Растительное масло добавляют в разные блюда для ребенка в количестве 6 г в день.
- Животные жиры в детском рационе могут быть представлены сливочным маслом (его советуют употреблять до 17 г в сутки, добавляя в кашу и на хлеб) и сметаной (добавляйте в разные блюда до 15 г ежедневно).
- Маргарин можно использовать лишь в приготовлении домашней сдобы.
- Мучные изделия ограничиваются 100 грамм в день
При этом важно следить за весом ребенка и корректировать меню при его снижении или увеличении – пухленький ребенок это не всегда здоровье, именно в этом возрасте возникают сбои, формируются предпосылки к лишнему весу или ожирению.
Здоровый малыш отлично завтракает кашей. Она достаточно долго переваривается и позволяет ребенку быть сытым до обеда. Пудинги и запеканки тоже отличный вариант, поищите детские рецепты и распишите детское меню на неделю. Обеденное детское меню обычно содержит бульоны, супы-пюре, мясное или рыбу с овощами. А вот детское питание второй половины дня лучше построить на основе овощных салатов и молочных продуктов. Готовьте детские рецепты, в которых каши сочетаются с молоком, овощами и фруктами.
Ежедневно восполнять норму затраченных витаминов и минералов — с этой задачей может справиться сбалансированное детское питание. Овощи и фрукты содержат клетчатку, много полезных микроэлементов. Грубые волокно активно очищают кишечник, и, как известно, здоровый малыш не имеет проблем со стулом. Овощи можно сочетать со всеми группами продуктов, но особенно полезно комбинировать мясо со свежими овощами. Пусть в детское меню войдет зелень: лук, петрушка и укроп, корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей.
А вот широко рекламируемые йогурты лучше включать в детское меню изредка, в качестве десертов. Ведь они содержат сахар, ароматизаторы и консерванты, которые не делают детское питание здоровым.
Учтите следующие нюансы:
- С 3-летнего возраста ребенку можно начинать осваивать вилку. Предложите малышу небольшую вилочку с неострыми зубчиками. Покажите ребенку, как накалывать этим столовым предметом кусочки пищи, а также как набирать рассыпчатую еду.
- Не усаживайте за стол ребенка, только что вернувшегося с прогулки или поигравшего в подвижную игру. Пусть малыш немного успокоится и лишь потом приступит к трапезе.
- Приучайте ребенка к гигиене, напоминая постоянно мыть руки перед едой. Также следует приучать малыша к этикету поведения за столом. Лучший способ это сделать – показывать собственным примером.
- Не отвлекайте ребенка во время еды. Помните, что 3-летний малыш не умеет одновременно есть и разговаривать.
- В выходные дни старайтесь не допускать длительных перерывов без пищи и не поощрять употребление ребенком ненужных для него продуктов.
Что включать в рацион нельзя?
До трех лет детям не дают:
- Копчености.
- Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками.
- Жирные сорта мяса.
- Острые блюда.
- Грибы.
Источник
Родителям (и тем более — старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая.
Ребенок до полугода
Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие.
Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи.
Важно помнить:
- Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности.
- Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода.
От 6 месяцев до 1 года
По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню.
- Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
- Мясо — в 7-9 месяцев;
- Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
- Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
- Рыбу — в 11-12 месяцев;
- Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).
Ребенок от 1 до 2 лет
В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт.
Ребенок от 2 до 3 лет
Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:
- Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины);
- Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
- Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
- Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
- Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи.
Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:
- Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
- Не устраивайте малышу перекусы;
- Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
- Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.
Ребенок старше 3 лет
Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.
- Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
- Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало.
- Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.
Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.
Оставить
комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Источник
После 12-ти месяцев наступает важный период в жизни ребенка. Его организм продолжает стремительно меняться. Изменяется и система пищеварения. Перед родителями встает вопрос – чем кормить ребенка в год. Ведь многие малыши уже имеют зубы. Пищеварительные ферменты работают активнее, и у ребенка появляется потребность в твердой пище. Поэтому рацион следует постепенно разнообразить.
Рацион годовалого малыша
Если ребенок остается на грудном вскармливании, то не стоит резко отлучать его от груди. Материнское молоко очень полезно. Можно кормление перенести на утреннее время и накануне сна.
В целом рацион годовалого ребенка остается прежним, но постепенно его можно расширять. Начинать кормить малыша более твердой и разнообразной пищей.
Пищу можно не перетирать в пюре, добавлять в нее маленькие кусочки. Сухая еда пока малышу не рекомендуется, ему тяжело будет ее глотать. Детский организм должен получать рыбные, мясные продукты, а также мясо птицы.
Чем кормить ребенка в год
Благодаря сбалансированному и полноценному питанию у малыша укрепляется иммунитет, он растет крепким и здоровым. Основными продуктами питания являются:
- каши;
- молочная и кисло-молочная продукция (детский творог и кефир);
- фрукты, овощи и ягоды;
- добавляются легкие овощные и мясные супы; первый жирный бульон обязательно надо слить; супы не зажаривают;
- яйца и диетическое мясо (молодая говядина, крольчатина, курица и нежирная свинина);
- постепенно вводится сливочное масло и растительные жиры;
- нужно начинать давать рыбу.
Нельзя кормить годовалого ребенка «тяжелой» для его организма едой. Это такие продукты, как:
- хлебобулочные изделия из ржаной муки, а также сладости с масляным и сливочным кремом;
- шоколад и разная сдоба;
- нельзя кормить детей жирным мясом и рыбой;
- запрещен виноград.
Не обязательно каждый день давать детям все продукты сразу. Надо равномерно распределить их в течение недели. Тогда не будет необходимости задумываться над тем, чем кормить ребенка.
Питание годовалого малыша
Родителей волнуют вопросы о том, сколько, как и чем кормить ребенка в год. В сутки объем пищи должен составлять примерно 1250 мл. Причем он распределяется между приемами.
Кормление малыша составляет 5 раз в день через каждые 3,5-4 часа.
Основные продукты должны содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Они должны быть качественными и свежеприготовленными.
Мясо.
Из мяса кролика, телятины, курицы и постной свинины готовят паровые котлеты, тефтели, фрикадельки. Также следует вводить в рацион печень, сердце и язык.
Яйца.
Если у малыша нет аллергии, то ему разрешается принимать в пищу куриные яйца. Годовалому ребенку можно уже употреблять и белок. Лучшим вариантом будут перепелиные яйца. Частота приема не должна превышать 3 штуки в неделю по одному в день. Давать карапузу только вареные крутые или приготовить омлет.
Рыба.
Для ребенка подойдет рыба только нежирных сортов: судак, хек, морской окунь, треска. Рекомендуется чередовать мясное и рыбное меню.
Овощи, фрукты и ягоды.
Важно включать разнообразные овощи: зеленый горошек, помидоры, свекла. Из них готовят пюре.
В сезон фруктов и ягод не встает вопрос о том, где взять витамины и чем кормить ребенка. Каждый из продуктов вводится постепенно. Чтобы избежать аллергической реакции важно следить за реакцией организма ребенка на натуральные витамины.
Мягкие плоды и ягоды (клубника, персик) режут на мелкие кусочки, а плотные (крыжовник) измельчают в пюре. Суточный прием не должен превышать 200 граммов.
Молочная продукция.
Должна быть из натуральных продуктов с живыми бактериями. Творог нужно перетереть или приготовить из него пудинг либо запеканку. Сметану можно (только нежирную) добавлять лишь в первые блюда.
Крупы.
Самыми полезными считаются гречневая, овсяная. Не лишним будет кормить ребенка манкой, рисом, пшеном, кукурузной крупой. Их необходимо хорошо разваривать. Стоит помнить о том, что давать кашу крошке можно только раз в день.
Сладкое.
Запрещаются деткам конфеты и кондитерские изделия. Можно немного сахара положить в чай. Если у малыша нет аллергии, то его можно заменить медом, вареньем. Полезными будут для детского организма сухофрукты, печенье, можно иногда давать мармелад.
Хлеб и макаронные изделия.
Хлеб годовалому ребенку можно только белый и не более 100 г в день. Макаронные изделия идут только как гарнир или добавляются в супы. Употреблять не чаще двух раз в неделю.
Напитки.
Питьевую воду можно давать в любом количестве. Разрешено употреблять молочные напитки, соки из свежевыжатых овощей и фруктов, компоты, травяные чаи (мята, ромашка).
Полезные советы
Очень важно планировать рацион ребенка, чтобы он получал все необходимое для своего роста и развития.
- Полезно приучать детей к режиму питания.
- Важна сервировка стола. Красиво расположенные столовые приборы, необычно сложенные салфетки привлекают ребенка. Можно позволить малышу помочь разложить их.
- Деткам приятно, когда вместе с ними принимают пищу мама и папа.
- Можно рядом с карапузом разложить его игрушки, которые вместе с ним будут принимать участие в трапезе.
- Если дети не желают есть какой-то продукт, убирать его из рациона не стоит. Можно незаметно подкладывать его в другую пищу. Таким образом, они не будут лишены полезных веществ.
- Когда ребенок отказывается от еды в положенное время, можно передвинуть его до момента, когда он проголодается. Можно уменьшить порцию или убрать одно кормление.
- Во время обеда рекомендуется подавать блюда по очереди, чтобы ребенок при виде другого не стал перебирать все блюда.
- Не стоит перебивать аппетит мелкими перекусами, например, печеньем или хлебом.
Важно! Нельзя заменять питьевую воду другими напитками. Они ее не заменят.
Дети в таком возрасте еще не могут сказать, что хотят пить. Взрослым необходимо следить, чтобы у малыша всегда рядом находилась чистая питьевая вода. Нужно предлагать ему ее маленькими порциями между кормлениями. Но следить, чтобы он не напился воды перед едой, иначе он от нее откажется.
Необходимо обеспечить организм годовалого малыша полезными для его организма продуктами, правильно подобрав питание. Это скажется на его дальнейшем физическом и умственном развитии.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк ????
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал
Наш сайт: Winku.ru Мы в социальных сетях: VK, OK
Источник