Какие продукты нужно есть для укрепления связок
Связки и сухожилия – крайне важные элементы опорно-двигательной системы человека, скрепляющее кости между собой.
Под влиянием различных причин (неправильное питание, травмы и наследственные заболевания, тяжёлые соматические патологии со стороны других органов) функциональное состояние соединительных тканей нарушается, что может привести не только к изменению качества жизни, но и инвалидности.
Существует много питательных веществ, необходимых для поддержания адекватной работы опорно-двигательной системы и ускорения регенерации повреждённой соединительной ткани (в сухожилиях и связках).
Ниже рассмотрены 7 продуктов питания, которые полезны для укрепления связок и сухожилий. Рекомендуется включить их в ежедневную диету при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата или склонности к ним, а также в период активных физических нагрузок.
1. Молочные продукты
Молоко – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.
Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.
Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.
За счет содержания кальция и триптофана, молочные продукты полезны для скелетной мускулатуры, костей и связок.
2. Наваристые мясные бульоны
Отвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой. Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы.
Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.
В Университете Калифорнии обнаружили, что гиалуроновая кислота способствует повышению содержания коллагена III типа в повреждённых связках, что значительно улучшает репарацию и усиливает образование сосудов для питания и снабжения их кислородом. Также отмечено снижение интенсивности воспалительных процессов.
Рекомендуется добавлять в рацион наваристые мясные бульоны с включением субпродуктов для поддержания целостности и быстрого восстановления связок и сухожилий при разрыве или растяжении.
3. Орехи
Орехи содержат колоссальное количество витамина Е.
Один из экспериментов на крысах показал, что дефицит витамина Е в пищевом рационе в течение 5 месяцев приводит к деформации позвоночника (кифосколиозу), обусловленному слабостью связочного аппарата.
Наиболее богаты витамином E арахис и миндаль.
Орехи – ценный природный источник витамина Е, который крайне необходим для поддержания тонуса связочного аппарата.
4. Болгарский перец
Болгарский перец содержит значительное количество витамина С и коллагена.
По данным зарубежных исследований, употребление нескольких перцев в неделю приводит к повышению содержания коллагена в связках и сухожилиях, повышает доставку и правильную утилизацию белковых элементов.
Добавление перца в диету может хорошо сказаться на профилактике травм и восстановлении повреждённых тканей.
5. Жирные сорта рыбы
Морепродукты содержат большое количество ценной аминокислоты – триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи.
Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.
Научные опыты демонстрируют, что дефицит триптофана может привести к значительным поражениям. Отмечается выраженное искривление позвоночного столба (ввиду потери функциональной активности связочного аппарата). Также недостаток триптофана повышает содержание кальция, магния и натрия в организме, приводя к полиорганным нарушениям.
Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, наиболее полезных для суставов.
Рекомендуется чаще использовать жирные сорта рыба (минимум 2 раза в неделю) для поддержания здоровья связок.
6. Куриные яйца
Куриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.
В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.
Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.
Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).
Куриное яйцо – ценный источник аминокислот и витаминов, необходимых для поддержания анатомической и функциональной целостности опорно-двигательного аппарата.
7. Красный виноград
Виноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.
Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.
Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.
Виноград – незаменимый продукт для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих серьёзных патологии опорно-двигательного аппарата.
Другие продукты
Также, по мнению учёных, рекомендуется включать в рацион вещества, богатые магнием, цинком, селеном, витаминами (B, D, F), йодом, железом, медью и кальцием. Все описанные вещества крайне важны для «строительства» соединительной ткани.
Для восполнения недостатка этих веществ отлично подойдут:
- бобовые культуры (фасоль, горох);
- тёмный шоколад (важный источник магния);
- твердые сыры.
Чего следует избегать
Существует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:
- Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
- Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
- Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.
Заключение
Таким образом, даже несмотря на незначительное количество проведённых исследований, можно сделать вывод, что коррекция диеты положительно сказывается на функциональной и анатомической целостности связок и сухожилий, а также всей опорно-двигательной системы в целом.
Источник
По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное – о здоровье Старый Лекарь подробнее
Продукты для укрепления связок и суставов
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!
Смотреть все полезные материалы на сайте
Продукты для укрепления связок и суставов
Здоровье человека зависит от употребляемой им пищи. Известное высказывание о том, что мы являемся тем, что едим, касается также суставов и связок. Составленный правильно ежедневный рацион способен существенно повлиять на укрепление суставов и связок, являющихся основными элементами опорно-двигательного аппарата.
Суставы функционируют постоянно. Даже в состоянии покоя и неподвижности соединительные ткани суставов испытывают нагрузку. Поэтому так важно заниматься укреплением суставов.
Продукты, необходимые для укрепления суставов и связок
Для укрепления связок и суставов необходимо включать в рацион полезные вещества, питание должно быть сбалансированным, приносящим здоровье всему организму. С возрастом, под воздействием различных травм или в результате неправильного питания связки и суставы изнашиваются, возникают различные заболевания. Для профилактики таких болезней и в качестве диетотерапии рекомендуется придерживаться определенных правил, употребляя только нужные продукты. Рассмотрим продукты, наиболее важные для нормальной работы и укрепления суставов.
Полезные продукты для поддержания — укрепления силы связок и суставов
Продукты для укрепления связок и суставов
1. Морепродукты, различные виды рыб (лосось, форель, скумбрия).
В их состав входит фосфор, который участвует в правильном формировании костей, придает крепость суставам.
Продукты для укрепления связок и суставов
2. Постное мясо, куриные яйца.
Содержат в достаточном количестве железо, способное вывести из организма опасный для суставов неорганический фосфор в виде фосфатов.
Продукты для укрепления связок и суставов
3. Сухофрукты и свежие овощи.
В составе чернослива, изюма, кураги и других сухофруктов, зеленых овощей, отрубей имеется магний, известный позитивным влиянием на нервную систему человека в целом и на нормальную работу тех нервов, которые тесно связаны с функционированием суставов.
Продукты для укрепления связок и суставов
4. Пломбир
Только в состав пломбира входят необходимые для ткани суставов кальций и жиры. Другие виды мороженого лишены этих качеств.
Продукты для укрепления связок и суставов
5. Продукты из молока.
Продукты, вырабатываемые из натурального молока, содержат органический кальций, укрепляющий кости и суставные ткани.
Продукты для укрепления связок и суставов
6. Желатин.
Входящие в его состав мукополисахариды обеспечивают нормальную работу и укрепление тканей связок и суставов. Большие количества желатина имеются в морских водорослях, хрящах, рыбных гребнях.
Витамины, нужные для укрепления и здоровья суставов
1. Витамин F – для оказания противовоспалительного действия. Им богаты рыбий жир, сельдь, оливковое масло.
2.Витамин Е – сохраняет хрящевую ткань, не допускает ее расщепление. Входит в такие овощи, как морковь, брокколи, в больших количествах имеется в сельдерее и петрушке, а также в ягодах шиповника, разных растительных маслах.
3. Витамин С – питает ткани суставов. Входит в цитрусовые, помидоры, им богата капуста, смородина, яйца.
4. Витамин D – способствует усвоению кальция, мешает его вымыванию из костной ткани. Имеется во всех молочных продуктах, рыбной печени, желтках.
Продукты, которые нужно исключить из рациона
Если вы хотите иметь здоровые суставы, необходимо исключить из ежедневного рациона целый ряд продуктов, негативно влияющих на их работу. К ним относятся:
1.Продукты, в составе которых имеются фосфаты: газированные напитки, все виды выпечки, сыры плавленые, крабовые палочки. При регулярном употреблении может наступить тугоподвижность сустава, возникнет артроз, остеопороз.
2. Копчения и маринады, содержащие неорганические соли, что может способствовать нарушению питания суставного хряща, стать причиной воспаления и тяжелой деформации.
3. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, способной нарушить поступление питательных веществ в сустав, что приведет к боли и воспалению. К ним относятся щавель и шпинат.
4. Употребление продуктов, содержащих пурины (шоколад, кофе, печень, свинина), приведет к подагре.
Только сбалансированное питание, включающее в себя полезные витамины и элементы, подвижный образ жизни, укрепят ваши суставы, помогут сохранить их здоровье до глубокой старости.
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!
Смотреть все полезные материалы на сайте
Продукты для укрепления связок и суставов
Источник
Друзья, что является самым важным в теле человека, что позволяет скрепить кости между собой? Правильно! Связки и сухожилия.
При травмах, заболеваниях, наследственности и патологиях функционирование соединительных тканей приводит к нарушению, что в свою очередь приводит к ухудшению самочувствия, выполняемых функций или к инвалидности. Однако, есть большое количество питательных веществ, которые нужны для того, чтобы поддерживать нормальное функционирование опорно-двигательной системы.
Я расскажу о продуктах, с помощью которых можно укрепить связки и сухожилия. Если включить их в ежедневный рацион они смогут принести свои плоды в нормализацию и улучшение качества жизни. Особенно, если имеются нарушения в опорно-двигательном аппарате или Вы занимаетесь активной жизнью, с физическими нагрузками.
Начнем.
Молочные продукты.
Молоко. Это важный источник кальция, триптофана и других аминокислот для организма.
Кальций. Стимулирует мышечную систему, способствует поддержанию тонуса и обеспечивает сокращение мускулатуры. Это оказывает благоприятное воздействие на связки.
Триптофан. Отвечает за повышение скорости синтеза тканей связок и сухожилий, оказывает благоприятное воздействие на усвоение аминокислот, которые поступают в организм с пищей. При снижении употребления продуктов с содержанием триптофана, будет отражаться на опорно-двигательном аппарате. Молочная продукция благоприятно сказывается на иммунитете.
Из-за того, что присутствует содержание кальция и триптофана, молочная продукция очень полезна для мускулатуры, связок и костей.
Орехи.
В них содержится огромное количество витамина Е. Исследования показали, что при дефиците витамина Е в рационе на протяжении 5 месяцев приводит к изменению (деформации) позвоночника из-за ослабления связочного аппарата.
Более обогащены витамином E – арахис и миндаль.
Орехи – богатый источник витамина Е. Очень важен для тонуса связок и сухожилий.
Болгарский перец.
В нем содержится большое количество витамина С и коллагена. Как выявилось с помощью исследований, при съедании пары перцев в неделю, способствует к увеличению содержания коллагена в связках и сухожилиях.
Включение перца в рацион питания, может благоприятно отразится на профилактике травм и на восстановлении поврежденных тканей.
Другие продукты.
Врачи рекомендуют включать в рацион питания продукты, в которых большое количество:
- Магния
- Цинка
- Селена
- Витамины B, F, D
- Йода
- Железа
- Меди
- Кальция
Все выше перечисленное необходимо для соединительной ткани. Восполнить недостаток этих веществ можно с помощью:
-Бобовых (горох, фасоль)
-Темного шоколада (хороший источник магния)
-Твердых сыров
Что исключить из рациона питания?
Естественно, что есть такие продукты, которые не благоприятно воздействуют на организм и связки с сухожилиями. Наиболее вредные из них – Сладости.
Ограничьте или исключите:
- Сахар
- Торты, пирожные
- Сдобная выпечка
Мало того, что они вызывают отложение жировых клеток, но еще и способствуют развитию дистрофических соединений и деградации соединительной ткани.
Жиры.
Снижают усвояемость кальция в соединительной ткани. Кальций начинает выводиться из костей, и как результат, возможно развитие остеопороза.
Рекомендация.
Откажитесь от животного сала и долгой обжарки еды с применением масла.
Овсяная каша.
Как не странно, да. Овсяная каша. Из-за наличия в ней фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение усвоения кальция, это негативно отражается на всем опорно-двигательном аппарате.
Вывод.
Если ознакомиться со всеми исследованиями, можно сделать вывод, что коррекция диеты благоприятно скажется на функционале и анатомии связок, сухожилий и на опорно-двигательном аппарате.
Занимайтесь своим здоровьем, берегите себя и своих близких.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выходы статей! Много интересного, еще впереди! Если статья была полезна для Вас, покажите мне это лайком, так я буду знать, что иду в правильном направлении!
Источник
Чтобы травмы случались реже, а дегенеративные изменения никогда не касались тканей нашего организма, очень важно питаться сбалансированно. Несмотря на то, что правильное питание не является панацеей, а также не может дать гарантии сохранения здоровья, оно играет принципиальную роль для каждого человека. Правильно подобранный рацион позволяет быстрее справляться с проблемами, легче переносить болезни, а также предупреждать нарушения жизненных функций.
Люди разных возрастов сталкиваются с травмами суставов, а также связок. Это происходит в чрезвычайных обстоятельствах, во время работы или занятий спортом, в быту. При этом с возрастом вероятность повреждения суставно-связочного аппарата повышается.
Продукты, полезные для связок и суставов, необходимы для минимизации травматической опасности. Включать такие продукты в рацион врачи рекомендуют на регулярной основе. Полезные продукты помогут во время лечения хронических, а также острых заболеваний, ускорят реабилитационный период.
Какие продукты полезны для суставов и связок
Чтобы получить заметный эффект от коррекции питания, нужно иметь четкое представление о свойствах конкретных видов пищи. Рассмотрим, какие выделяют продукты для укрепления связок, а также определим полезные продукты для суставов.
Поскольку суставы, а также связки состоят из соединительной ткани, рацион должен быть нацелен на восстановление структуры этого типа клеток. Коллагеновые волокна, эластин, хрящи должны получать дополнительную подпитку.
Для укрепления связок и сухожилий подходят продукты, содержащие пищевые волокна, витамины A, B12, C. Не менее важны витамины D, E, а также F. Дополнительно необходимы микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, марганец, железо. Особое место в перечне незаменимых веществ занимают полезные жирные кислоты (Омега-3).
Перечисленные витамины, а также элементы могут поступать с едой, но чаще всего объем их усвоения из стандартного набора продуктов питания оказывается недостаточным. Для того чтобы довести дозу до необходимой нормы, следует скорректировать питание. Некоторых продуктов придется употреблять больше, количество других можно уменьшить.
Тому, кто стремится укрепить суставы, связки, а также хрящи, придется включить в свое питание следующие виды продуктов:
- Жирная морская рыба (лосось, тунец, форель). Это уникальный источник полезных жирных кислот, фосфора. Абсолютно необходимы эти виды рыбьего мяса людям с заболеваниями суставов.
- Молочные продукты (сыр, творог, молоко, йогурт). Важный источник кальция, который необходим для костей, суставов, связок, а также обеспечивает усвоение витамина D.
- В рыбе, яйцах (желтке) также содержится много витамина Е, D, В12, F.
- Оливковое, льняное, ореховое масло. Имеют противовоспалительный эффект, богаты Омега-3, строго предписаны при артритах.
- Соя, бобовые. Речь идет о натуральных продуктах, а не о химических аналогах. Соя и белковые содержат значительный запас белков, а также одновременно клетчатки при низком проценте жиров. Такое сочетание считается оптимальным для очистки организма, укрепления защитных сил.
- Вишня, ежевика, черника, малина, а также другие лесные ягоды. Обладают анестетическим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием благодаря антоцианам. Необходимы при подагре.
- Цитрусовые. Наряду с шиповником, калиной являются источником витамина С основы преодоления любых воспалений, иммунного базиса человеческого организма.
- Зелень (листовой салат, травы). Содержит запас клетчатки, упрощающей перемещение веществ по клеткам, тканям в организме.
- Капуста брокколи. Один из немногих продуктов, включающих витамин К. Полезна содержанием кальция, витамина С. Этот набор оптимален для суставов.
- Зеленый чай. Признанный источник антиоксидантов, которые блокируют инфекции, воспаления, снижают риск патологий костей, связок, суставов.
- Орехи. Кладезь Омега-3, марганца, магния, полезного белка. Усвоение из орехов происходит легко, поэтому принимать их для костей, суставов, иммунитета – лучшее решение для быстрого эффекта.
- Мозговые кости, густой крепкий бульон, холодец, заливное, а также кисели, натуральный мармелад. Включают большое количество коллагена – строительного материала соединительной ткани. Этот набор продуктов также содержит гиалуроновую кислоту.
- Свежие необработанные фрукты, а также овощи. Именно таким образом получится усвоить из них максимум полезных витаминов, иных веществ.
Для получения наилучшего эффекта врачи советуют прием витаминных комплексов, а также отдельных важных для организма элементов в форме специальных препаратов, биологически активных добавок. Они продаются в аптеках, а иногда даже в розничной сети. Чтобы выбрать действительно качественный препарат, стоит прислушиваться к рекомендациям медиков.
Какие продукты вредны для суставов и связок
Наряду с тем, что есть ряд продуктов, предписываемых к приему в пищу, существует и другой перечень. Это еда, а также напитки, которые не только не несут никакой пользы, но даже вредят состоянию костей, суставов, связок.
Соответственно, продукты для укрепления суставов и связок, а также продукты для сухожилий принесут пользу только на фоне исключения рисков. Специалисты предлагают придерживаться некоторых правил для закрепления эффекта от коррекции питания.
- Избегать злоупотребления газированными напитками.
- Уменьшить объем потребления кофе.
- Исключить дрожжевое тесто, особенно жареное.
- Минимизировать в меню жирное мясо, консервы, полуфабрикаты.
- Стремиться к повышению объема выпиваемой за день чистой воды. Это нужно для того, чтобы вымывать из организма то большое количество неорганических солей, которые скапливаются из продуктов и впоследствии могут откладываться в суставах.
- Отказаться от злоупотребления сладостями. Они крайне опасны для состояния суставных сумок.
- Как ни странно, но даже некоторые овощи лучше не употреблять при проблемах с суставами, связками. Это редис, редька, шпинат с большим содержанием щавелевой кислоты, которая мешает нормальной доставке полезных веществ к тканям.
- Очевидной также является целесообразность полного отказа от того, что называется вредными привычками: сигареты, алкоголь, фастфуд. Это не только наиболее вредные продукты для суставов, но в целом бесполезные для здоровья.
- Обратить внимание на наличие в еде фосфатов, а также пурина. Эти два вещества провоцируют подагру, остеопороз, мешают усвоению кальция. Распространенные примеры такой пищи – крабовые палочки, сгущенка, плавленый сыр, разрыхлитель теста, шоколад, чечевица.
Подобная еда приводит к накоплению опасных свободных радикалов, солей, загущает кровь, приводит к вымыванию кальция из костей, мешает усвоению витаминов.
Спортивное питание для суставов и связок
Особая категория людей, периодически сталкивающихся с травмированием связочного, костного аппарата это спортсмены. Для них особенно важно обеспечить максимально полезное питание, свободное от любых источников риска.
Для профессионального спортсмена недостаточно регулярно есть полезные правильные продукты для связок, а также суставов. Высокий уровень нагрузок требует увеличения потребления полезных веществ в разы. Для этого необходимо не просто обратиться к витаминотерапии, БАДам, но выбрать среди них самые лучшие.
Спортивные добавки не продаются в аптеках. Их приобретение возможно в специализированных торговых сетях, через представительства профильных производителей.
Самая полезная добавка, нужная для суставов и связок спортсменов – это хондроитин. Для защиты хрящей лучше всего подходит глюкозамин. Оба вещества помогают восстанавливать, обновлять тканевые волокна. Для суставов они особенно важны тем, что способствуют выработке синовиальной жидкости.
Хондроитин принимается вместе с глюкозамином для максимального эффекта в профилактических, лечебных, реабилитационных целях для улучшения состояния суставных, связочных и сухожильных тканей.
Источник