Какие продукты нужно есть для лучшего загара

Какие продукты нужно есть для лучшего загара thumbnail

Публикуем 12 лучших продуктов для красивого загара

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Конечно, не надо думать – вот я сейчас съел полезное, вышел на солнышко и краа-а-асиво загорел! Конечно, продукты, даже самые лучшие такой эффект не дадут. Но они способны защитить кожу от вредного ультрафиолета. А также подготавливают ее для бронзирующей процедуры.

О том, какие продукты помогут нам загореть, рассказала врач-диетолог Людмила Денисенко:

– Есть определенные продукты, которые стимулируют выработку меланина и сохраняют бронзовый цвет кожи на более длительное время. Есть 5 главных ингредиентов, которые помогают в естественном процессе загара.

+ Первый – аминокислоты тирозин и триптофан. Они стимулируют выработку меланина в коже – пигмента, который придает коже цвет загара.

+ Второй – бета-каротин, защищающий кожу от свободных радикалов. Бета-каротин активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, ожогов, предотвращает разрушение мембраны клеток. Так же, как меланин, этот пигмент откладывается в коже и придает ей определенный оттенок.

+ Третий – витамин Е. Мощнейший антиоксидант, обеспечивает защиту от свободных радикалов и защищает кожу от преждевременного старения.

+ Четвертый – селен – защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и помогает избежать неприятных последствий загара – сухости кожи, ожогов. Укрепляет иммунную систему.

+ И пятый – ликопин, который в два раза увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина и обеспечивает получение красивого загара.

Разумеется все эти пять полезных элементов можно найти в продуктах питания. В каких-то их больше, в каких-то меньше. Итак, наши лидеры:

1. Морковь

Содержит большое количество бета-каротина. Помогает сохранить загар на более длительное время. Особенно эффективен с этой точки зрения морковный сок. Перед принятием солнечных ванн советуется выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

2. Абрикосы

Содержат бета-каротин, витамины группы B, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Ускоряют появление загара, обеспечивают защиту от ультрафиолета. Чтобы получить более интенсивный оттенок, нужно съедать примерно 200 г абрикосов в день.

3. Персики

Содержат калий, железо, бета-каротин, витамины С, РР, группы В. Способствуют выработке пигмента меланина, предотвращают появление ожогов, защищают кожу, обеспечивают ровный загар.

4. Виноград

Содержит витамины А, РР, С и группы В, а также аскорбиновую кислоту. Предотвращает кожные заболевания, убивает вредные клетки, укрепляет иммунитет и позволяет сохранить организму здоровый водный баланс.

5. Спаржа

Содержит аспарагин, большое количество витамина А, а также витамины С, РР и группы В. Обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и эффективно препятствует развитию рака кожи.

6. Дыня

Содержит витамины В1, В2, РР, С, калий, железо, бета-каротин. Ускоряет появление загара и усиливает цвет. Рекомендуется съедать 300 г дыни ежедневно для получения ровного и красивого загара.

7. Томаты

Содержат ликопин, витамины группы В, минералы. Предотвращают окисление и обеспечивают профилактику рака кожи. Ускоряют появление загара. Всего полстакана ( 60-100 г) томатного сока помогают защитить кожу от ультрафиолета так же, как солнцезащитный крем с низким уровнем SPF.

8. Шпинат

Содержит бета-каротин, витамины РР и С, лютеин. Сохраняет загар на коже на более длительный срок, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Позволяет получить более насыщенный бронзовый оттенок кожи.

9. Брокколи

Содержит витамины А, С, Е, группы В. Прекрасный источник антиоксидантов и защитник кожи во время, до и после инсоляции. Обладает лечащим эффектом: уменьшает покраснения и отеки кожи, полученные вследствие злоупотребления солнечными ваннами.

10. Арбуз

Содержит ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Ускоряет появление загара и защищает клетки кожи от ультрафиолета, нормализует водный баланс не только кожи, но и всего организма.

11. Рыба и морепродукты

Содержат витамины A, D, E, группы В, кислоты омега-3 и 6, тирозин. Обеспечивают защиту кожи от вредных ультрафиолетовых лучей, нейтрализуют действие свободных радикалов, восстанавливают водный баланс, предотвращают сухость и шелушение кожи.

12. Мясо и печень

Содержат целый комплекс микроэлементов, а также являются источником тирозина. Особенно стоит обратить внимание на говяжью, свиную печень и красное мясо. Они стимулируют выработку меланина и помогают загару продержаться на коже дольше.

ВАЖНО!

Враги загара: от чего лучше воздержаться

Некоторые продукты замедляют процесс выработки меланина и тем самым препятствуют появлению загара. К ним в первую очередь относятся:

– соленые, маринованные и жареные блюда;

– копчености, в том числе колбасы;

– шоколад, кофе, какао;

– кукуруза;

– петрушка;

– алкогольные напитки: пиво, коктейли, аперитивы;

Также забудьте на время о низкокалорийных диетах – урезанный рацион питания может стать причиной едва заметного и даже неровного загара.

КСТАТИ

Цитрусовые – то ли враг, то ли друг

Цитрусовые, богатые витамином с, с одной стороны, надежно защищают кожу от действия свободных радикалов, спасая от раннего старения и морщинок. С другой – этот добрый витамин тормозит выработку меланина.

Поэтому злоупотреблять богатыми витамином С фруктами и ягодами (например, смородина, вишня) не стоит, но и отказываться от них совсем нельзя. Ешьте в меру, и те, что с яркой окраской – апельсины, клубнику и т.д.

Читайте также:  Какие продукты улучшают рост волос и ногтей

Источник

Рассказываем, что нужно съесть, чтобы приобрести красивый цвет кожи после солнечных ванн.

Одни возвращаются с курортов с завидным бронзовым загаром, а другие ─ «пятнистыми» плечами. Не будем рассуждать про типы кожи и правильный выбор солнцезащитных средств ─ здесь все очень индивидуально. Основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет» Алена Злобина рассказывает о том, что можно и нужно съесть, чтобы загар лег ровно, был красивым и держался долго.

Наша кожа темнеет на солнце – этот процесс мы и называем загаром. Это естественную смуглоту вызывает вещество меланин, которое вырабатывается в нашем организме, как защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета. Кстати, именно у африканцев меланина очень много, поэтому их кожа выглядит как темный шоколад. Соответственно, если включать в свой рацион продукты, которые способствуют выработке меланина, загар ляжет ровно и сохранится на долгое время.

5 ингредиентов для красивого загара

Кроме непосредственно меланина есть вещества, которые не просто стимулируют красивое и равномерное потемнение кожи, но и питают ее и защищают от старения.

  • Аминокислоты тирозин и триптофан стимулируют выработку меланина в коже и отвечают за проявление загара.
  • Бета-каротин защищает кожу от свободных радикалов и помогает избежать разрушения мембраны клеток.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, который помогает защитить кожу от преждевременного старения при воздействии ультрафиолета.
  • Селен не просто укрепляет иммунную систему, но помогает избежать неприятных последствий загара ─ сухости и ожогов.
  • Ликопин в разы увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, помогает меланину вырабатываться быстрее и ускоряет процесс получения красивого загара.

Что нужно съесть, чтобы красиво загореть?

Именно в моркови содержится много бета-каротина, который помогает сохранить загар надолго, поэтому перед выходом на пляж хорошо выпивать стакан свежевыжатого морковного сока.

Помимо бета-каротина абрикосы богаты витаминами группы B, РР, фосфором и железом. Они помогут ускорить процесс проявления насыщенного оттенка загара и защитят кожу от вредного ультрафиолета. 

В бархатистых персиках много калия, железа, бета-каротина, витаминов С, РР и группы В. Пара персиков в день в качестве перекуса между солнечными ваннами поможет избежать ожогов.

В помидорах много ликопина, витаминов группы В и минералов. Такой состав помогает этим овощам быть средством номер один в защите от ультрафиолета. Косметологи почти допускают знак равно между стаканом томатного сока перед загаром или легким солнцезащитным кремом (но защищаться все равно нужно).

В винограде помимо витаминов А, РР, С и группы В, есть аскорбиновая кислота. Такое сочетание полезных веществ помогает предотвратить кожные заболевания и поддерживает здоровый водный баланс кожи во время загара.

В шпинате есть бета-каротин, витамины РР, С и лютеин. Смузи на его основе помогут сохранить загар надолго. А вот брокколи, как прекрасный источник антиоксидантов, поможет защитить кожу во время загара и восстановить ее в случае ожога.

Любимые лакомства в жару ─ еще и отличные помощники для получения красивого и ровного загара. В арбузах есть ликопин, витамины В1, В2, РР, С, калий, железо и бета-каротин. Все они ускоряют появление загара и питают водой все клетки нашего организма. А вот дыня помогает сделать бронзовый оттенок более интенсивным.

Рис, бананы, финики и миндаль с фасолью

Все эти продукты можно прекрасно сочетать между собой и объединяет их наличие в составе триптофана и тирозина, которые и преобразовываются в меланин.

Алена Злобина ─ основатель и идейный вдохновитель проекта «Вкус & Цвет», адепт здорового питания и образа жизни

Текст:
Marie Claire Editorial·7 августа 2018

Источник

Прежде всего определимся, что такое загар. Это защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей. Интенсивность загара зависит от пигмента меланина, который вырабатывается под воздействием ультрафиолета (в том числе и в солярии) и окрашивает клетки кожи. Красивый и ровный загар – это, безусловно, хорошо, однако не стоит забывать о том, что ультрафиолет может быть губителен для нашей кожи. В лучшем случае те, кто злоупотребляет нахождением под солнцем либо в солярии, могут отделаться ожогами. В худшем речь может идти о развитии злокачественных заболеваний кожи.

фото иллюстративного характера

Так как же ускорить процесс загара?

Секрет очень прост! Существует множество продуктов, помогающих нам получить шикарный цвет кожи, не подвергая ее излишнему воздействию солнца. Стимулировать выработку меланина можно и изнутри, просто добавив в свой рацион определенные «солнечно ориентированные» продукты. Раньше я слышала только про морковный и апельсиновый сок и применяя на практике замечала – действительно загар «прилипает» быстрее, а кожа приобретает золотистый оттенок.

Перейдем к нашей замечательной диете из 12 продуктов!

Их намного больше, но остановимся на лидерах списка.

1.Морковь.

Не зря морковь расположилась на первом месте – это самый эффективный овощ, который помогает достичь ровного загара. Пейте свежевыжатый морковный сок каждый раз перед солнечными ванными. Известный с детства бета-каротин нужен нам не только для усиления загара, но и помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние зубов.

полезный морковный сок

Читайте также:  Какие продукты успокаивают тонус матки

2.Персики

Персики содержат в своем составе большое количество витаминов и минералов. Среди них калий, железо, витамины С, группы В, РР и, конечно же, уже известный нам бета-каротин. Эти фрукты защищают нашу кожу, предотвращая появление ожогов, и способствуют приобретению ею ровного тона. Кроме того, персики отвечают за выработку пигмента меланина, который собственно и дает эффект загара.

3.Арбуз

Арбуз эффективно защищает эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей и нормализует водный баланс кожи и всего организма. Мы часто ошибочно считаем, что в арбузе только вода и фруктовый сахар, однако в его составе содержатся ликопин и бета-каротин, а также витамины В1, В2, РР, С, калий, магний, фолиевая кислота. Арбуз помогает очистить организм от шлаков и токсинов и, конечно, приобрести красивый загар.

арбуз на 87 % состоит из воды

4. Дыня

С каждым продуктом диета все вкуснее! Сладкая дыня ничуть не отстает от полосатой ягодки. По составу они очень похожи. В дыне в больших количествах содержатся витамины В1, В2, С, РР, калий, железо и бета-каротин. Спелая дыня ускоряет появление загара и усиливает его цвет. Рекомендуемая суточная норма составляет 300 граммов. Так что стоит включить ее в свой летний рацион.

5.Виноград

Как же без винограда. Это источник витаминов А, РР, С и группы В. Его регулярное употребление в летний период (и не только) помогает добиться красивого загара, предотвратить кожные заболевания, сохранить здоровый водный баланс и укрепить иммунитет.

6.Брокколи

Брокколи — это кладезь полезных свойств и веществ. Целебная капуста содержит в своем составе природные антиоксиданты, витамины А, Е, С, группы В. Кроме этого соцветия капусты обладают ценным лечебным эффектом: уменьшают покраснения и отеки, полученные вследствие загара. А это значит, что вам не нужно мазать обгоревшие места кефиром и сметаной и думать, как же теперь лечь в постель.

броколли прекрасно сочетается с морковью

7.Помидоры

Они выполняют сразу несколько функций: защищают кожу от воздействия солнечных лучей и одновременно помогают получить красивый цвет кожи. Волшебные свойства придают помидорам минералы, витамины группы В и ценное вещество ликопин. Это еще и эффективное средство профилактики рака кожи. Важная информация для любителей загара: стакан томатного сока помогает защитить кожу от ультрафиолета так же, как и солнцезащитный крем с низким уровнем защиты.

8. Абрикосы

Абрикосы содержат бета-каротин, витамины группы В, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Они ускоряют появление загара, помогают дольше сохранить красивый цвет кожи и защищают эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Так что запасаемся сочными абрикосами (200 граммов в день достаточно) и отправляемся принимать солнечные ванны.

летнее настроение

9.Спаржа

Конечно, спаржа не у каждого в ежедневном рационе, но также полезна для фиксации загара. Регулярное употребление этого овоща поможет улучшить работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет и успешно бороться с онкологическими заболеваниями. Связано это с богатым составом этого продукта: витамин А, аспарагин, витамины группы В, С, РР.

10. Шпинат

Шпинат является мощным источником белка, грубых волокон, витаминов А, С, Е и К, тиамина, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди, цинка и марганца. Кроме пользы для загара, антиоксиданты, которые найдены в шпинате, также способны притормозить снижение умственных и физических симптомов преклонного возраста. Это омолаживающее свойство шпината поможет вам продлить свою молодость и красоту. На заметку стройняшкам – обладая большим содержанием белка, шпинат помогает нам чувствовать себя более сытыми, что в итоге помогает здоровому снижению веса. Что же приготовить из полезного и витаминного шпината? Суп-пюре, шпинат на пару с сыром или легкий салат. Конечно, это могут быть также зеленые смузи, которые в большинстве случаев имеют в составе шпинат.

смузи со шпинатом

11.Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты также являются очень хорошими помощниками на пути достижения впечатляющего загара. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые относятся к категории полезных жиров, а также витамины А, D, Е, группы В, тирозин.Рыбу и морепродукты обязательно стоит включить в свой рацион, если вы хотите укрепить иммунитет, защитить эпидермис от действия ультрафиолета, остановить шелушение кожи и придать ей цветущий вид. Особое внимание стоит обратить на семгу, скумбрию, форель и сельдь.

12. Печень и говядина

Печень и красное мясо полезны для здоровья всего организма в целом. Связано это с тем, что они содержат в своем составе целый комплекс полезных микроэлементов и являются ценным источником вещества под названием тирозин. Всем любителям красивого и ровного загара стоит обратить особое внимание на говяжью и свиную печень, а также на красное мясо. Именно они активно стимулируют выработку пигмента меланина и помогают сохранить загар дольше.

Я думаю, вы убедились, что эти чудесные продукты хороши к столу каждый день. И не только в интересах загара.

Читайте также:  Какие продукты употреблять при нехватке йода

Продукты, мешающие загару

Доказанный факт: некоторые продукты и вредные привычки ухудшают выработку меланина. Итак, что же может испортить вам загар? Среди продуктов это жирное мясо, мучные изделия, солености, маринованные продукты, жареная пища, копчености, шоколад, кукуруза, цитрусовые (в них много витамина С, который тормозит выработку меланина). Конечно, фастфуд тоже под запретом!

Пить тоже нужно с умом

Пиво, коктейли, аперитивы и крепкий алкоголь, кофе, какао, готовые соки, газировка – не “дружат” с загаром. Лучше всего пить обычную воду, минералку без газа, зеленый или травяной чай, например, со зверобоем или ромашкой.

Вредные привычки несовместимы с загаром

Еще мешают приобрести идеальный загар наш образ жизни и дурные привычки. Например, курение, несбалансированное питание и «любовь» к низкокалорийным диетам. Если в погоне за совершенными формами вы потребляете меньше 1200 Ккал ежедневно, то лишаете свою кожу возможности воспроизводить меланин в достаточном количестве.

фото иллюстративного характера

Источник

Существуют продукты питания, которые ускоряют выработку меланина в организме, отвечающего за красивый шоколадный или бронзовый оттенок кожи. Самое главное научиться правильно питаться в летний период, чтобы сохранить загар надолго. Далее более подробно рассмотрим продукты, которые положительно или отрицательно влияют на загар.

Вещества отвечающие за процесс загара в организме человека

Продукты для загара в своем составе должны содержать селен, бета каротин, антиоксиданты, калий, железо и витамины Е, А, С. Именно эти вещества ускоряют производство меланина, который окрашивает кожу в красивый шоколадный или бронзовый оттенок.

Бета каротин и продукты его содержащие

Бета каротин это уникальное вещество, которое способно накапливаться в организме и обеспечивать красивый золотистый оттенок кожи. Какие продукты способствуют загару? Преимущественно это овощи и фрукты, которые имеют яркие привлекательные цвета, а именно морковь, болгарский перец, тыква, брокколи, абрикос, дыня, манго, персик. Именно эти продукты нужно включить в ежедневное меню для обеспечения красивого загара.

Кроме того, бета каротин выступает в роли естественного антиоксиданта, защищая кожу от преждевременного старения и негативного воздействия интенсивного ультрафиолета.

В каких продуктах находится селен

Чтобы защитить кожу от солнечных ожогов рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием селена. Это морепродукты, субпродукты, диетическое мясо, коричневый рис, мука грубого помола. Селен обеспечивает красивый оттенок кожи без пигментных пятен и предупреждает развитие злокачественных опухолей кожи.

Витамины и загар

Также помогает красивому загару витамины и минералы, а именно Е и С. Поэтому рекомендуется включить в ежедневное меню овощи, фрукты, морепродукты и растительные масла, которые помогут получить красивый шоколадный оттенок кожи без пигментных пятен и злокачественных новообразований.

Как действуют витамины Е и С на получение отличного загара

Микроэлементы Е и С полезны для кожи. Они поддерживают упругость и эластичность, нормализуют водный баланс, предотвращают развитие раковых заболеваний кожи.

Для поддержания молодости и красоты кожи в ежедневный рацион рекомендуется включить следующие продукты: орехи, красные ягоды, киви, цитрусовые, авокадо, черную смородину, растительные масла и красную рыбу.

Список продуктов для красивого и ровного загара

Ускоряют появление загара и усиливают производство пигмента в организме следующие продукты:

  • Арбуз. Содержит бета каротин, витамины Е и С. Кроме того, арбуз помогает поддерживать водный баланс кожи.
  • Абрикосы. Содержат в большом количестве бета каротин, фосфор и железо. Достаточно несколько граммов в день, чтобы поддерживать красивый оттенок кожи.
  • Виноград. Ускоряет процесс производства пигмента, поддерживает водный баланс клеток, активизирует синтез гормона счастья.
  • Спаржа. Защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета, предупреждая появление морщин и онкологических заболеваний.
  • Томаты. Это идеальная еда для загара, ведь защищает кожу от интенсивных солнечных лучей. Нужно ежедневно выпивать стакан свежего томатного сока, чтобы поддерживать красивый загар.
  • Дыня. Содержит большое количество бета каротина, железа и калия, что позволяет получить равномерный загар.
  • Морепродукты. Имеют большое количество жирных кислот, которые поддерживают молодость и красоту кожи, защищая ее от преждевременного старения.
  • Субпродукты. Содержат тирозин, который ускоряет производство в организме меланина.
  • Морковь. Это природный пигмент, который способен накапливаться в организме и закрашивать кожу в красивый золотистый оттенок.
  • Оливковое масло. Содержит большое количество витамина Е, который необходим для упругости и эластичности кожи.
  • Персики. Бета каротин, калий и железо являются основными элементами этого фрукта, которые ускоряют производство природного пигмента в организме.
  • Клубника и красные ягоды. Имеют большое количество витаминов и антиоксидантов, необходимых для поддержания эластичности кожи в летний период.
  • Вода. Необходима для поддержания водного баланса клеток, особенно в летний период.

Продукты, которые плохо влияют на получение загара

Питание в летний период должно быть сбалансированным и содержать микроэлементы, которые обеспечивают и поддерживают красивый загар.

Продукты, которые препятствуют красивому загару:

  • Жареные, острые, консервированные и пересоленные блюда.
  • Колбасные изделия и копчености.
  • Полуфабрикаты с красителями и консервантами.
  • Кофейные напитки, в том числе какао и шоколад.
  • Алкогольные напитки.
  • Кукуруза.

проголосуй за пост!

Загрузка…

Источник