Какие продукты нужно есть чтобы волосы быстрее росли
Волосы с древних времен считаются символом красоты, гордостью любой женщины. Мы каждый день заботимся о своих волосах: маски, шампуни, спреи, все это помогает сохранять внешнюю красоту нашей прически. Но если вы хотите чтобы шевелюра быстро росла, была здоровой и красивой, нужно правильно и сбалансировано питаться, а какие продукты помогут для роста волос, вы узнаете из нашей статьи.
Продукты полезные для волос
Главное правило здоровых волос — сбалансированное и правильное питание. Монодиеты, которые так популярны сегодня, приносят огромный вред, после них волосы теряют блеск, становятся ломкими, сухими, замедляется их рост. Если нехватка питания будет постоянной, то вы и вовсе можете потерять свою шевелюру.
- Для того чтобы укрепить волосы, ускорить их рост, необходимо употреблять в пищу продукты богатые железом, кальцием. Нужно разнообразить свое меню полезными, свежими продуктами: фруктами, ягодами, овощами, бобовыми, морской рыбой.
- Наши волосы в основном состоят из кератина, который вырабатывается за счет белка. При ограниченном употреблении белковой пищи, шевелюра начинает медленнее расти или выпадать. Поэтому важно употреблять еду, в которой содержится много белка: молочные продукты, злаки, мясо, яйца. Но для роста локонов необходим не только сам белок, а нормальное его усвоение и дальнейшая переработка в аминокислоты. Для этого нужно ежедневно съедать хотя бы одно яблоко (киви), злаки, орехи, 1–2 раза в неделю говяжью печень.
- Такие продукты, как пшеничные отруби, капуста, морковь, красная рыба, дрожжи, овсянка, чеснок не только увеличивают скорость роста шевелюры, но и помогают бороться с перхотью, укрепляют волосяные корни, оздоравливают весь организм в целом.
Рекомендуем прочесть: как растут волосы у мужчин, женщин и детей, особенности и фазы роста.
Витамины
- В-каротин (Витамин А). Это жирорастворимый витамин, который хранится в нашем организме «про запас». Он отвечает за укрепление волосяных луковиц, рост волос и препятствует их выпадению, нормализует секрецию сальных желез. Витамин А содержится в больших количествах в шпинате, моркови, болгарском перце, тыкве.
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В10, В12).
Витамин В1 отвечает за обменные процессы, при его нехватке шевелюра становится сухой и ломкой. Он содержится в яйцах, помидорах, кедровых орешках, мясе и др.;
Витамин В2 регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме. При его недостатке локоны быстро жирнеют, утрачивают свой блеск и начинают сечься. Природным источником В2 являются зелень, мясо, отруби, печень;
Витамин В10 отвечает за питание кожи головы, препятствует раннему старению и замедлению волос. Его можно встретить в больших количествах в грибах, шпинате, курином желтке, картофеле;
Витамин В12 принимает участие в клеточных процессах. Его нехватка приводит к ломкости зубов, шевелюры, сухости кожи, выпадению волос. Природным источником В12 являются: рыба (сардины, сельдь, лосось, устрицы), говяжья печень, почки. - Витамин С помогает нормальному кровообращению в прикорневой области головы, обеспечивая питание волосяных фолликулов. При недостатке этого витамина в организме, волосам не хватает питания и они начинают падать. Много его в яблоках, зелени, красном сладком перце, кабачках, облепихе, помидорах.
- Витамин Н (биотин) считается витамином, отвечающим за красоту. Благодаря ему ваши локоны будут гладкими и блестящими. При его недостатке нарушается естественная секреция кожи головы, в результате шевелюра становится чрезмерно сухой или жирной. Продукты богатые биотином: куриное мясо, говядина, почки, печень, молочные продукты.
Совет. Восполнить недостаток витаминов также помогут специальные препараты. Мы подготовили для вас детальный обзор самых эффективных витаминных добавок для роста волос.
Продукты
Продукты питания, необходимые для сбалансированного питания должны быть натуральными. Например, мясо нельзя заменять на колбасу или копчености, а молочные продукты, подойдут, лишь те, что не имеют консервантов. Не стоит увлекаться жареными, жирными блюдами, постарайтесь придерживаться принципов правильного питания.
Вот список продуктов, которые по мнению врайчей-трихологов, способны стимулировать рост волос:
Молочные продукты
В таких продуктах содержится кальций и козеин, вещества необходимые для роста волос. Больше всего их в кисломолочной еде: твороге, кефире, простокваше. Цельное молоко тоже богат кальцием, но тяжелее усваивается и не каждый человек любит его пить.
Если вы один из тех, кто не переносит молока, введите в свой ежедневный рацион сыр, кефир или сметану. Кроме того, эффективно использовать кефир в домашних масках для волос.
Рыба
Морская рыба, это настоящий кладезь омега-3 жирных кислот, больше всего его в лососе. Нехватка этой кислоты приводит к сухости головы, образованию перхоти, зуду и как следствие к выпадению шевелюры. Кроме того, в этой рыбе много фосфора, витамина В12, железа, т. е. тех веществ, которые отвечают за здоровье и красоту волос. Лучше всего употреблять этот продукт в вареном, запеченном виде или приготовленном на пару. Даже кратковременная жарка не разрушает омега-3 кислоту. Обжаривать рыбу лучше на оливковом или льняном масле.
Читайте также: как использовать льняное масло для стимуляции роста волос.
Мясо
Наши волосы состоят из кератина, белка, а самым главным источником белка является мясо. Врачи-трихологи рекомендуют употреблять мясо (птица, курица, свинина, говядина) не реже 3–4 раз в неделю. Лучше всего усваивается белок в вареном виде или приготовленном на пару.
Еще один «полезный» компонент мяса — железо. Оно насыщает клетки крови кислородом, которой способствует быстрому росту волосяного покрова.
Яйца
В этом продукте содержится множество полезных для здоровья и красоты веществ: витамин В12, А, Д, калий, кальций и большое количество белка. Причем, с точки зрения пользы, все равно в каком виде вы будете употреблять яйца, в жареном, вареном, куриные или перепелиные, полезность этого продукта не уменьшается.
Соя
В сое содержатся протеины, калий, железо и кальций. Как писали выше, это крайне важные минералы, которые помогают ускорить рост шевелюры. Соя способствует увлажнению кожи головы, за счет чего волосы выглядят здоровыми и живыми.
Отруби и злаки
Цельнозерновой хлеб, отруби, овсяные и кукурузные хлопья — это еда богатая белком, железом, калием, магнием, кальцием, селеном. Эти микро- и макроэлементы благотворительно влияют на рост шевелюры, их внешний вид и на здоровье организма в целом. Самый лучший вариант употреблять пшеничные отруби ежедневно, добавляя их по 1–2 ч. л. в день.
Овощи
Морковь и капуста, это главные «бьюти-овощи». В моркови огромное количество витамина А, который делает локоны сильными и упругими. Капуста (цветная, китайская, белокочанная) это источник витамина С и Е, которые ускоряют рост волос и делают их здоровыми.
Совет. Любые овощи лучше употреблять в сыром виде или на пару. Зеленые и красные овощи обогащают организм железом, кальцием и калием.
Фрукты
Если хотите чтобы ваша шевелюра росла быстрее и не выпадала, употребляйте как можно больше свежих фруктов. Манго, персики, маракуя богаты витаминов В3 (никотиновая кислота), который способствует кровотоку кожи головы. Ежевика, ананас, малина, гранат богаты витамином В9, который помогает насыщать кожу и волосы кислородом. В дыне, клубнике, папайе — много витамина А, в черной смородине, киви, гуаве — витамина С, в чернике, клюкве, нектаринах — витамина Е.
Свежая зелень
С приходом весны вводите в рацион как можно больше свежей зелени, добавляйте ее в салаты, первые и вторые блюда, в выпечку. В ней вы найдете практически полный набор витаминов, железо, кальций. Вещества, находящиеся в свежей зелени, способны нормализовать выработку кожного сала, которое защищает кожу головы от внешнего воздействия.
Читайте также: как ускорить рост волос с помощью крапивы.
Орехи
Самыми полезными орехами считаются грецкие, кедровые, миндаль и кешью. В них содержится практически столько же омега-3 кислот и линоленовой кислоты, как и в красной рыбе. Недостаток этих веществ приводит к сухости или чрезмерной жирности кожи головы. Однако орехи калорийная еда, и если у вас есть проблемы с лишним весом, то каждый день их лучше не есть.
Здоровые волосы — красивые и упругие, они не секутся, не падают и быстро растут. Здоровью волос изнутри не смогут помочь в полной мере косметические средства. Правильное и полноценное питание — вот главный залог роскошной, густой шевелюры. Исключите из своего рациона фастфуд, газированные напитки, жирную и жареную еду.
Больше питайтесь правильной едой: молочными продуктами, свежими овощами и фруктами, мясом, бобовыми. И запомните низкокалорийные, моно- или экспресс-диеты способны нанести непоправимый вред вашим волосам, они не только перестанут расти, но и начнут выпадать.
Полезные видео
Топ 10 продуктов для роста волос.
Еда для роста волос.
Источник
Волосы
– это роговые производные кожи человека. Они выполняют защитную
и эстетическую функцию. Волосы предохраняют голову человека от переохлаждения
и механических повреждений. Кроме того, здоровые, красивые и ухоженные,
они делают человека более привлекательным в общении с другими людьми.
Волосы живут от 2 до 4 лет, вырастают на 12 см. в год и до 8 м.
в течение всей жизни. Их общая численность на голове составляет
от 90 до 150 тыс.
Чтобы волосы всегда оставались здоровыми и сильными, необходимо
обеспечить им полноценное питание, с достаточным количеством белка,
полезных жиров, неочищенных углеводов и витаминов, микроэлементов,
а также аминокислот.
- Белки. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам
мяса, рыбе, яйцам, орехам. - Полезные жиры. Необходимо употреблять продукты,
богатые ненасыщенными
жирными кислотами. Например, жирная рыба,
любые нежареные растительные масла (оливковое,
кукурузное,
подсолнечное,
льняное),
орехи, семечки. - Неочищенные углеводы. Содержаться в овощах
и фруктах, в продуктах, приготовленных
из муки второго сорта, отрубей.
Очень полезны хлебцы, проросшие
зерна пшеницы.
Витамины, необходимые для волос:
- Витамины группы B.
Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми,
уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые,
орехи, яйца, пивные дрожжи). - Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает
волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение
кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые
овощи, яйца). - Витамин А. Улучшает структуру волос, делает
их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным
волосам (печень, яйца, масло
сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха
и абрикосы). - Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет
рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская
айва, шиповник,
облепиха, смородина,
киви).
Микроэлементы:
- Магний – придает эластичность волосам. Содержится
в свежей зелени, орехах, кураге. - Кремний – делает волосы сильными и прочными
(огурцы,
кабачки, корнеплоды); - Цинк – препятствует появлению седины и выпадению
волос (чеснок,
лук, капуста); - Селен – защищает от ультрафиолетового излучения
и других вредных воздействий (мясо, молоко,
ржаной хлеб); - Фосфор – обеспечивает волосам насыщенный цвет
и эластичность (рыба, фасоль); - Кальций – необходим для строения волос (молочные
продукты, зелень, овощи темно-зеленого цвета.) - Железо – укрепляет волосы, предотвращает раннюю
седину (печень, гречка,
гранат); - Сера – обеспечивает силу и блеск (рыба, печень,
чеснок, бобовые); - Йод – придает волосам здоровый вид, участвует
в обменных процессах (морепродукты, хурма,
шампиньоны); - Медь – защищает волосы от преждевременного старения
(гречневая, овсяная, перловая крупа, абрикосы, тыква); - Аминокислота тирозин также необходима для волос,
предохраняя их от ранней седины.
Топ 10. Самые полезные продукты для волос
Рыба
и морепродукты
– богаты фосфором,
цинком, йодом и полезными жирами.
Зелень
и листовые овощи содержат много кальция, магния, железа,
витаминов С, А.
Орехи и семена – ценнейший источник витамина E
и полиненасыщенных жирных кислот, содержат цинк,
селен.
Зерновые (проросшее
зерно, крупы, хлебцы, отруби) – основной источник витаминов
группы B
Птица
– содержит легкий для усвоения белок, без которого волосы становятся
тусклыми и бесцветными. Кроме того, мясо птицы богато железом, необходимым
для организма.
Яйца
– источник белка. К тому же, содержат незаменимые для организма
витамины группы В.
Растительные
масла содержат полиненасыщенные кислоты и витамины А,
D, E.
Овощи (морковь,
свекла) – богаты
витаминами группы В, витамином А, а также магнием и калием.
Молочные
продукты – источники органического кальция, ответственного за
рост и укрепление волос.
Бобовые – богаты железом, цинком и биотином,
ответственным за крепость волос.
Народные средства для лечения волос
Для того чтобы волосы были здоровыми, в некоторых случаях только
коррекции питания не достаточно. В этом случае помогут натуральные
лечебные средства.
Для активного роста и красоты волос доктор Уокер советует принимать
ежедневно в течение месяца по 0,5 литра сока из моркови,
салата латука и люцерны.
Способ приготовления: смешать 9 частей свежеотжатого морковного
сока с четырьмя частями сока из латука и добавить в этот коктейль
3 части сока люцерны.
Если сделать такой состав не удается – не беда! Его можно заменить
более простым коктейлем. Морковно-огуречный
сок поможет вернуть волосам их силу и блеск, и ускорит рост. Сок
принимается в пропорции 1:1.
При сильном выпадении волос травовед Рим Ахметов советует воспользоваться
таким рецептом: 2 стакана овса залить 6 стаканами кипящего молока.
Прокипятить 2 минуты на медленном огне и остудить. Принимать 3 раза
в день по 1 стакану на протяжении месяца. Через месяц курс повторить.
В таблице ниже рассмотрены причины некоторых проблем волос.
Сухие волосы с посеченными кончиками | Нехватка незаменимых жирных кислот | Жирная рыба (3-4 раза в неделю), оливки, растительное масло, авокадо |
Волосы требуют частого мытья | Недостаток витаминов группы B | Злаковые (крупы, хлеб грубого помола, хлебцы) |
Ломкость волос. Им не хватает силы и блеска | В организме не хватает цинка и тирозина | Устрицы, птица, бобовые, яйца, овсянка, бананы, миндаль, авокадо, кунжут |
Ранняя седина | Недостаток тирозина, меди и железа. А также витаминов группы В | Бананы, моллюски, миндаль, орехи грецкие, печень, проросшие зерна, овсянка |
Выпадение волос | Нехватка железа и витаминов группы В | Печень, красное мясо, яйца, бобовые, злаковые, овсянка, абрикосы |
Тусклые, ослабленные волосы | Нехватка белка | Нежирное мясо, яйца, рыба, орехи, сухофрукты |
Продукты, вредные для волос
- Сахар – в больших количествах действует в крови человека
как токсическое вещество, которое выделяется через кожу (в том
числе через волосистую часть головы), и делает ее жирной. - Соль,
употребляемая в больших количествах, препятствует усвоению витаминов. - Газированные напитки содержат большое количество вредных
ингредиентов и пустых углеводов. - Полуфабрикаты и фастфуд. В этих продуктах почти не остается
витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека,
а соответственно и для волос. - Продукты, содержащие кофеин
(кофе, чай, шоколад). Препятствует
усвоению таких важных для волос витаминов, как В и С, а также
цинка и калия. - Жирные молочные продукты. Могут вызвать аллергию
и зуд
кожи головы.
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для волос в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Красивые, блестящие, густые волосы – это не только красиво. В первую очередь, внешний вид ваших волос является одним из признаков здоровья и порядка в вашем организме. Однако достаточно часто вследствие самых разных причин в организме может произойти сбой, и здоровью потребуется особое внимание, в том числе, и здоровью волос. Сегодня Passion.ru расскажет о том, почему волосы могут плохо расти, и о том, как нужно питаться для того, чтобы ускорить их рост.
Причины плохого роста волос
Нормальным считается рост волос от полутора до двух с половиной сантиметров в месяц. Однако существует несколько причин, из-за которых волосы могут расти плохо. Первая из них – генетическая, например, самыми длинными волосами обладают представительницы монголоидной расы. Вторая причина – трихологическая, то есть связанная с серьезными нарушениями, носящими медицинский характер.
В переводе с греческого «трихос» – это волос, поэтому наука о волосах называется трихологией. Трихология – наука практически неизвестная, только в последнее время она получила право на самостоятельность и прекратила быть подразделением дерматологии.
Третья причина – сезонная. Например, весной, из-за недостатка витаминов и вследствие общего стресса и переутомления у многих начинаются проблемы с волосами.
Помочь себе и волосам можно разными способами: обратиться к профессионалу и скрыть недостатки новой прической, приобрести специализированные биологические добавки и косметические средства. Или включить в свой рацион полезные продукты с необходимыми для красоты и здоровья элементами – а именно, нутриентами.
Что такое нутриенты
Нутриентами называются биологически активные элементы, необходимые для нормальной деятельности организма. Они делятся на макро- и микроэлементы, и те, и другие попадают в организм вместе с пищей. Для того чтобы помочь росту волос, следует обратить внимание на следующие макро- и микроэлементы: белок, калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь и ряд витаминов. В итоге сбалансированное сочетание должно дать правильный и нужный результат.
Первым источником силы становится белок, который составляет 20% от веса тела. Белок участвует во множестве процессов организма, в том числе и в образовании крайне важных аминокислот. Достаточно часто приходится слышать словосочетание «кератин и сила волос». Кератин – это особый вид белка, который является основой для роговых производных эпидермиса, у человека это волосы и ногти.
Лучше всего белок усваивается из яиц, жирной рыбы, например, тунца и лосося, морепродуктов и птицы. Кстати, все вышеперечисленное, по мнению журнала Forbes, входит в список идеальных продуктов для правильного питания.
Для быстроты реакции и образования аминокислот следует употреблять витамины группы В, большое количество которых содержится в орехах и бобовых продуктах.
Источники нутриентов
Обязательными структурными компонентами являются железо, цинк, магний, кальций, калий, сера, медь и селен. Незаменимые источники кальция для организма – молочные продукты: творог и различные сыры. Отруби, овсяная каша и мед помогают появлению в организме калия, а вот кофе, наоборот, «вымывает» эти полезные элементы, несмотря на то, что в самих кофейных зернах самое высокое содержание калия среди всех остальных продуктов.
Источник