Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой thumbnail

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Болезнь Цинга (скорбут). Что это такое?

Цинга – это болезнь, которая вызвана недостатком витамина С в организме человека (авитаминоз С). Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов – это только одно из проявлений тяжёлого заболевания. Аскорбиновая кислота (витамин С) учавствует в синтезе очень важного для человеческого организма белка – коллагена, который обеспечивает прочность соединительных тканей (хрящей, костной ткани, сухожилий). Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению синтеза коллагена и тогда возникает ослабление соединительных тканей, а именно цинга.

ЦИНГА́ , -и́, ж. Болезнь, возникающая при отсутствии в пище витаминов и сопровождающаяся общей слабостью, разрыхлением и кровоточивостью десен; скорбут.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
т. / РАН,
Ин-т лингвистич.
исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
Полиграфресурсы,
1999; (электронная версия):

Цинга́ (синоним скорбу́т, лат. scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Цинга розвивається при недостатньому надходженні вітаміну С ( аскорбінова кислота ) з їжею, може виникати також і при повноцінному харчуванні, якщо порушується засвоєння організмом вітаміну С.

Для цинги характерні порушення в центральній нервовій системі ( неврастенія ) та зміни на шкірі і слизових оболонках. Шкіра стає блідою, сухою, жорсткою, ясна спочатку бліді, згодом червоніють, набрякають, починають кровоточити. Зуби розхитуються і випадають. На шкірі з’являється дрібнокрапковий висип, виникають анемія та крововиливи у м’язи , серозно-геморагічний випіт у плевру , перикард тощо. Порушуються функції кишково-шлункового тракту , серцево-судинної системи , знижується тиск крові .

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Цинга розвивається при недостатньому надходженні вітаміну С ( аскорбінова кислота ) з їжею, може виникати також і при повноцінному харчуванні, якщо порушується засвоєння організмом вітаміну С.

Для цинги характерні порушення в центральній нервовій системі ( неврастенія ) та зміни на шкірі і слизових оболонках. Шкіра стає блідою, сухою, жорсткою, ясна спочатку бліді, згодом червоніють, набрякають, починають кровоточити. Зуби розхитуються і випадають. На шкірі з’являється дрібнокрапковий висип, виникають анемія та крововиливи у м’язи , серозно-геморагічний випіт у плевру , перикард тощо. Порушуються функції кишково-шлункового тракту , серцево-судинної системи , знижується тиск крові .

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Болезнь Цинга (скорбут). Что это такое?

Цинга – это болезнь, которая вызвана недостатком витамина С в организме человека (авитаминоз С). Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов – это только одно из проявлений тяжёлого заболевания. Аскорбиновая кислота (витамин С) учавствует в синтезе очень важного для человеческого организма белка – коллагена, который обеспечивает прочность соединительных тканей (хрящей, костной ткани, сухожилий). Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению синтеза коллагена и тогда возникает ослабление соединительных тканей, а именно цинга.

Интенсивная тренировка, питание и восстановление являются тремя основными компонентами каждого спортсмена. Физические тренировки требуют большого количества энергии, как известно, энергию мы получаем из пищи. Интернет магазин FitnessFactor поможет обеспечить организм всем, для увеличения мышечной массы, силы, потери веса и восстановления организма. Каждый продукт имеет подробное описание и инструкции по использованию. Решив омега-3 купить, вы можете быть уверены в качестве продукта. Интенсивная тренировка, питание и восстановление являются тремя основными компонентами каждого спортсмена.

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Судороги ног могут возникать по разным причинам. Такое часто бывает при нарушении количества натрия или кальция в организме, у больных, находящихся на гемодиализе (способ очистки крови при почечной недостаточности ). Судороги могут развиваться на фоне различных болезней или при отравлении. У пожилых людей часто сводит ноги судорогой ночью. От судорог нередко страдают беременные женщины.

Когда связь болезненных сокращений мышц с каким-либо заболеванием или состоянием установить не удается, говорят о идиопатических судорогах . Причина идиопатических судорог до сих пор не известна, однако на этот счет существует несколько теорий:

Препараты от судорог в ногах. Анальгетики

Существует множество заболеваний этих органов. Поговорим о самых распространенных из них.

Гепатит. Другими словами, это воспаление печени. Гепатит, пожалуй, возглавляет список, в котором перечисляются болезни печени и поджелудочной железы. Симптомы данного вируса: головная боль, рвота, желтый оттенок кожи, усталость. В зависимости от того, каким вирусом вызвано заболевание, различают:

Гепатит А – передается через воду или пищу, а также при несоблюдении правил гигиены. Этот недуг при своевременном лечении не приводит к раковым заболеваниям и другим осложнениям.

Гепатит В – передается через слюну, сперму, от матери к ребенку. Развитие вируса происходит медленно, поражая печень и нарушая ее работу. Может привести к циррозу печени.

Лечение печени и поджелудочной железы народными средствами. Полезные свойства лекарственных трав

Рассмотрим подробнее, какие уколы и таблетки для поддержания печени лучше использовать. Начнем рассмотрение с медикамента под торговым наименованием Гептрал. Он входит в перечень лучших гепатопротекторов современности.

Действенность Гептрала доказывается тем, что он используется не только в СНГ, как, например, фосфолипиды, но и в ЕС, Израиле, США и других ведущих странах. Действующее вещество препарата – это адеметионин (аминокислота).

Данный компонент:

Препараты для поджелудочной железы и печени профилактика. Классификация медикаментов

Правильное питание при гипертонии – повышенном давлении, должно быть сбалансированным, иначе артериальная гипертензия может принять кризовое, либо злокачественное течение. Такое может произойти, например, при слишком обильном питании, особенно когда в пищу употребляется много соли и жирных продуктов.

Артериальная гипертензия (гипертония) относится к числу наиболее распространённых болезней, основным признаком которых является повышение давления крови в сердечно-сосудистой системе. Это происходит под воздействием негативных внешних факторов, таких как постоянный стресс, неблагоприятная экологическая обстановка и других.

Читайте также:  Какие продукты экспортирует латвия

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Диета при артериальной гипертензии. Цель многих диет – снижение веса. Правила питания для гипертоника

Чтобы прием пищи не способствовал повышению АД, обратите внимание на следующие правила:

Отказ от соли или ее резкое ограничение

Необходимо отказаться от употребления поваренной соли или уменьшить ее до минимума. Главным компонентом в соли является натрий, который способствует удержанию в организме жидкости. Повышение количества жидкости – это неизбежное увеличение объема крови, а значит ее усиленное давление на стенки кровеносных сосудов.

Снижение потребление соли до трех грамм в день предполагает ограничение от многих продуктов питания или даже отказ от них .

Вам придется привыкнуть к несоленым блюдам.

Полезными продуктами, которые питают печень нужными элементами, очищают и препятствуют тяжелым заболеваниям, являются:

Груши и яблоки

Продукты полезные для печени для очищения печени. Какие продукты очищают печень

Pears and apples

В них содержится пектин и клетчатка, витамины A, B и C, разные микроэлементы. Эти продукты не только выводят токсины из печени, но и нормализуют деятельность ЖКТ, поддерживают необходимый уровень сахара и понижают объем вредного холестерина.

Груши помогают бороться с раковыми клетками благодаря присутствию в них флорентина. Осторожно к яблокам надо относиться тем, у кого отмечается язва ЖКТ, ведь если съесть их много, может случится обострение.

Нервные импульсы регулируют сокращения мышц. Функционирование скелетных мышц зависит от мозговой активности и является произвольным. Когда мускул напрягается непроизвольно, происходит судорога. Движение на поражённом участке ограничивается. Судороги фиксируются при изменении электролитного кровяного состава, нехватке питательных веществ, участвующих в функционировании нервно-мышечного аппарата.

От чего возникают в ногах судороги. Характеристика спазмов

I

Цинга(scorbutus; синоним скорбут)

авитаминоз С в стадии ярко выраженных клинических проявлений в виде распространенных кровоизлияний в ткани, геморрагического гингивита, изменения структуры костей, атрофии мышц, расстройств функций практически всех органов. Цинга у грудных детей, называемая иногда по именам описавших ее авторов болезнью Меллера — Барлоу, сопровождается также выраженными нарушениями развития скелета, что отразилось в таких ее обозначениях как «рахитический скорбут», «геморрагический рахит».

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Болезнь Цинга (скорбут). Что это такое?

Цинга – это болезнь, которая вызвана недостатком витамина С в организме человека (авитаминоз С). Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов – это только одно из проявлений тяжёлого заболевания. Аскорбиновая кислота (витамин С) учавствует в синтезе очень важного для человеческого организма белка – коллагена, который обеспечивает прочность соединительных тканей (хрящей, костной ткани, сухожилий). Недостаток витамина С в организме приводит к нарушению синтеза коллагена и тогда возникает ослабление соединительных тканей, а именно цинга.

Причиной многих проблем со здоровьем являются привычки человека. Рассмотрим ряд советов для красоты и здоровья.

Самые полезные продукты для детей. Нужно ли давать питание «из баночек»?

Большинство людей недооценивают возможности здорового образа жизни, и для многих он ассоциируется только с запретами. На самом деле здоровый образ жизни не предполагает жертв, а наоборот — оборачивается приобретёнными годами жизни и хорошим самочувствием. Специально ко Всемирному дню здоровья мы собрали простые советы, которые каждый легко может использовать в повседневной жизни.

Ешьте только качественную еду и старайтесь не экономить на питании. Еда — это основа здоровой и долгой жизни.

Ходите пешком всегда, когда это возможно. Только благодаря активному движению ваше тело «накопит» меньше жиров.

Полезное для здоровья. Здоровый образ жизни — легко! 36 простых советов на каждый день

Самые полезные продукты для печени человека

Печень является своеобразной лабораторией нашего организма, потому что она выполняет большое количество разнообразных функций. Самой главной является дезинтоксикационная. По сути, она становится фильтром между остальными органами и вредными веществами (алкоголь, плохая экология, тяжёлые металлы, лекарства, вредные производные самого организма).

Также печень принимает участие в пищеварении, кроветворении, свёртывании крови, углеводном, жировом и белковом обмене. Она вырабатывает желчь и синтезирует витамины, выполняет защитную функцию. В ней может храниться определённый объём крови (резерв). И это ещё не полный список.

Уникальный продукт питания. Продукты, полезные для различных органов

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Цинга розвивається при недостатньому надходженні вітаміну С ( аскорбінова кислота ) з їжею, може виникати також і при повноцінному харчуванні, якщо порушується засвоєння організмом вітаміну С.

Для цинги характерні порушення в центральній нервовій системі ( неврастенія ) та зміни на шкірі і слизових оболонках. Шкіра стає блідою, сухою, жорсткою, ясна спочатку бліді, згодом червоніють, набрякають, починають кровоточити. Зуби розхитуються і випадають. На шкірі з’являється дрібнокрапковий висип, виникають анемія та крововиливи у м’язи , серозно-геморагічний випіт у плевру , перикард тощо. Порушуються функції кишково-шлункового тракту , серцево-судинної системи , знижується тиск крові .

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Причиной многих проблем со здоровьем являются привычки человека. Рассмотрим ряд советов для красоты и здоровья.

Какие продукты нужно есть чтобы не заболеть цингой

Человеческий организм нуждается в ежедневном поступлении комплекса питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы быть здоровым и выносливым. Все необходимое для этого содержится в продуктах питания. Но не все они одинаково полезны, а некоторые и вовсе могут нанести вред, особенно при неправильной термической обработке. Вот почему при подборе ежедневного рациона и составлении меню важно понимать, какая пища полезна для здоровья , и от какой еды лучше вовсе отказаться.

Какое вино полезно для здоровья. Чем полезно вино для здоровья

Источник

Цинга – уже практически забытое заболевание, возникающее по причине сильнейшего авитаминоза. Сейчас на территории Российской Федерации уже и не встретишь этот недуг, но в прошлом он погубил тысячи людей, среди которых в основном были мореплаватели, воины и путешественники. Опасность полностью не прошла, в наши дни, хоть и редко, но ставят этот страшный диагноз, поэтому очень важно, чтобы люди знали, каковы такого заболевания, как цинга, причины возникновения. И были осведомлены о том, какие существуют профилактические меры. В данном случае весьма актуальна фраза: “Предупрежден – значит, вооружен”.

Читайте также:  В какое время дня лучше есть те или иные продукты таблица

Почему человек болеет цингой?

Ответ на этот вопрос прост. Болезнь возникает тогда, когда разрушаются элементы соединительных тканей, что приводит к тому, что стенки кровеносных сосудов становятся непрочными. Также теряют свою прочность кости и хрящи, нарушается работа костного мозга. Цинга развивается при недостатке витамина С, что и является ее главной причиной появления. Бывает, что витамин поступает в организм, но по определенным причинам не усваивается. Многие усомнятся, неужели из-за недостатка одного витамина можно заболеть и умереть?! Можно, если речь идет об аскорбиновой кислоте. Витамин С участвует в происходящих в щитовидной железе процессах по продуцированию гормонов. Он способствует нормальному усвоению глюкозы клетками, образованию белка коллагена. Витамин С – отличный антиоксидант, уничтожающий в организме свободные радикалы, токсины, повышающий защитную функцию иммунной системы, участвующий в абсорбции железа.

Первые упоминания о цинге

Впервые об этом заболевании заговорили в 13-м веке. Моряки, отплывшие от берегов Испании и взявшие курс на Калифорнию, совсем не были готовы к тому, что для многих это было последнее плавание. Исчерпав запасы фруктов и овощей, которые были на корабле, люди очень быстро заболели цингой. Их кожа стала нездорового цвета, покрылась язвами, фиолетово-красными пятнами. У большинства выпали зубы, стали болеть и становиться хрупкими кости, дыхание затруднилось. В конце концов судно лишилось своей команды в полном составе.

почему человек болеет цингой

Позже Джеймс Кук нашел ответ на вопрос о том, почему человек болеет цингой. На разгадку у него ушло много лет, но он все-таки пришел к выводу, что лучшим лекарством от этой заразы является свежевыжатый сок лайма. Именно поэтому впоследствие британские моряки и получили прозвище “лаймейсы”. Если бы это открытие было сделано раньше, то испанские моряки не умерли бы в открытом море, а удачно пришвартовались к берегам Калифорнии

Симптомы цинги

Если месяц не употреблять в пищу продукты, содержащие витамин С, то можно заболеть цингой. Симптомы, проявляющиеся уже на ранней стадии, следующие:

  • слабость, повышенная утомляемость, общая “разбитость”;
  • лихорадка, озноб;
  • тянущие, ноющие боли в суставах и мышцах;
  • тошнота, рвота;
  • понос.

Если бы не два последних признаках, то цингу можно спутать с обыкновенной простудой. Но нужно быть внимательней к своему организму, так как дальше симптомы проявляются по нарастающей.

Из-за прекращения выработки белка коллагена, отвечающего за здоровье кожи, костей, мышц и сосудов, начинают размягчаться и воспаляться десна, расшатываться и выпадать зубы, происходят внутренние кровотечения внутри мышц и суставов, на теле появляются кровоподтеки, а кожа приобретает красно-коричневый цвет, становится сухой и шелушится. Внешне легко распознать человека, у которого цинга.

цинга фото

Фото наглядно показывает визуальные изменения.

Процессы абсорбции железа из-за нехватки витамина С прекращаются, вызывая анемию, артрит, проявляются болезни, связанные с печенью и сердцем. Наблюдается интоксикация организма в виде непрекращающейся рвоты и поноса.

Развивается сердечная недостаточность, организм истощается, проявляется повышенная утомляемость, начинают расти злокачественные опухоли. Все это происходит вследствие отсутствия в организме естественных антиоксидантов.

Отсутствие витамина С снижает работу иммунной системы, поэтому человек становится вялым и уязвимым перед другими инфекционными заболеваниями.

Диагностирование и лечение

Выяснив, почему человек болеет цингой, нужно узнать, какими анализами можно своевременно выявить в организме ее зарождение. Как правило, общего анализа крови вполне достаточно. Белые кровяные тельца показывают, наличествует ли у них дефицит в витамине С или нет. Нужно отметить, что в группу риска входят пожилые люди, организм которых более чувствителен к нехватке аскорбиновой кислоты. Жители бедных стран не могут обеспечить себе полноценное меню со всеми необходимыми витаминами, поэтому тоже чаще других могут обнаружить у себя такой недуг, как цинга.

цинга развивается при недостатке

Фото запечатлело основные продукты, в которых содержится наибольшее количество витамина С. Лечение вполне простое. Нужно употреблять фрукты, показанные на картинке, чтобы повысить в организме низкий уровень витаминов. Длительность лечения составляет от одной до трех недель.

Профилактические меры

Некоторые специалисты, отвечая на вопрос о том, почему человек болеет цингой, называют 2 причины: не только недостаток, но и переизбыток аскорбиновой кислоты, поэтому важно знать необходимую суточную дозу. Для взрослого человека она составляет 50 мг, для спортсменов – 80-100 мг. Детям до 7 лет нужно не более 30 мг, а старше – 50-70 мг. Наиболее полезны к употреблению свежевыжатые соки из цитрусовых, редьки, смородины, щавеля и капусты; сухофрукты, свежие овощи и фрукты с минимальной термической обработкой; сосновое пиво.

Когда наступает сезон малины, то можно употреблять ее до 600 г в день в 3-4 приема.

цинга причины

Профилактика не только цинги, но и многих других заболеваний – сбалансированное правильное питание, которое дает организму все необходимые витамины и минералы.

Источник

Дословно «цинга» переводится, как «рот в язвах». Симптомы болезни довольно наглядные – у больных начинают синеть нос, губы, уши, пальцы. Десны болят, набухают и кровоточат, а зубы расшатываются и выпадают. Образуются точечные кровоизлияния, которые проступают на бедрах, коленях, ягодицах. Сначала они ярко-красные, но потом становятся сине-черными. Такие же кровоизлияния происходят при ушибах и местах соприкосновения с одеждой. Болезнь сопровождается кровавым, изнуряющим поносом или запорами, потому что нарушается деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

В средние века в Европе эта болезнь была очень распространена, а лечение не эффективно. Самые первые упоминания об этой болезни датируются 13 веком. Цингой болели путешественники и мореплаватели, а также воины, и жители осаждаемых городов. Русский капитан Витус Беринг, в честь которого назван пролив между Америкой и Азией, погиб от этой болезни. А еще такие путешественники и открыватели полярных земель, как Георгий Седов, Биллем Баренц. Всего же в России в период с 1849 по 1958 годы от цинги погибло несколько десятков тысяч человек. Еще цингу называли «лагерной болезнью», потому что среди заключенных смертность от цинги, превышала все другие показатели.

Читайте также:  В течении какого срока можно вернуть товар в магазин продуктов

Что бы предотвратить это страшное заболевание, сами заключенные жевали веточки хвои, а заболевшим, в медсанчасти давали пить сосновый отвар.
Что же это за болезнь и какое лечение цинги народными средствами дошло до нас от предков?
Цинга – это болезнь, которая вызвана тем, что в организме остро ощущается нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты). Только в 1932 году удалось выяснить и официально доказать причину этой болезни. И если в европейской части России люди умирали от цинги, то коренное население Сибири не знало о такой напасти. Все дело в том, что местные жители использовали кедр и сосну в качестве лечебного средства. Орехи, настои, отвары, смола и хвоя – все это являлось профилактическим средством от цинги. Из Сибири в иностранные аптеки в огромных количествах вывозились хвоя, кора и верхние части молодых кедров и сосен.

Профилактика заболевания
Поскольку болезнь провоцирует гиповитаминоз С, то организм обязательно должен в достаточном количестве получать этот витамин. Особенно это актуально в зимний и весенний период времени, когда на нашем столе уменьшается количество овощей и фруктов, а значит и содержание витаминов. Но даже в это время, можно найти достойную замену – консервированные овощи, свежезамороженные ягоды, отвары и компоты, а если есть необходимость, то и витаминизированный препарат.

Суточная норма потребления витамина С для взрослого человека составляет 50 мг, а при повышенной физической нагрузке – 80-100 мг. Маленьким детям (до 7 лет), суточная потребность составляет 30-35 мг, дети старше 7 лет – 50-70 мг.

Содержание витамина С
В 100 граммах продукта Витамин С, мг.
1. Апельсины 35,4
2. Бузина 37,1
3. Ежевика 21,2
4. Зеленый горошек 26,0
5. Капуста 23,6
6. Картофель 18,0
7. Киви 26,7
8. Лимонный сок 28,2
9. Лимоны с мякотью 34,0
10. Малина 27,7
11. Печень 22,2
12. Свекла, лук 26,2
13. Сок грейпфрута (фреш) 26,3
14. Шпинат, брокколи 26,1
Чем же лечились наши предки и что использовали для того, чтобы не заболеть цингой?

Лечение цинги народными средствами
1. Растворяют порошок будры плющевидной в воде, добавляют мед и полощут им рот.
2. Выжать сок из апельсина. Принимать по ½ стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.
3. Свежевыжатый сок дымянки лекарственной принимали 3 раза в день, по 40-50 капель.
4. Облепиха тоже входит в число народных средств лечения цинги. Возьмите по 20 гр. плодов и листьев облепихи. Залейте 1 стаканом кипятка и дайте настояться в течение 6 часов. Процедите и пейте настой 3-4 раза в день по 50 мл.
5. В летний период времени нужно есть ягоды малины, до еды 4 раза в день не менее 150 гр. (за один прием).
6. Листья первоцвета мелко истолките. 10 гр. залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Процедите и пейте 4 раза в день по 1 ст.л. Цветки и свежие листья можно использовать для приготовления салата.
7. Для лечения потребуются высушенные измельченные шишки хмеля обыкновенного. Возьмите 20 гр. шишек и заварите 250 мл кипятка. Дайте настояться 30-40 минут, процедите. Принимайте до еды 3-4 раза в день по 50 мл.
8. 1 ч.л. сухой травы черноголовки залейте 1 стаканом кипятка. Посуду плотно закройте и настаивайте около 2 часов (периодически настой мешайте). Процедите и полощите настоем рот.
9. Очень помогают при цинге ягоды клюквы. Можно есть сами ягоды или пить сок.
10. Свежие ягоды голубики или отвар из сухих плодов, используют как противоцинготное средство.
11. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. сухих плодов рябины. Настаивать 1-1,5 часа. Выпить в течение дня за 3 приема.
12. Залить 2 стаканами кипятка 2 столовые ложки травы лапчатки гусиной. Настаивать около часа, в плотно закрытой посуде. Процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки, 3-4 раза в день.
13. Запарьте 2 столовые ложки травы желтушника левкойного 1 стаканом кипятка. Настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте 4 раза в день по 1 столовой ложке вместе с сахаром.
14. При цинге, малокровии и общем упадке сил рекомендуется есть свежие ягоды лесной земляники и брусники. В зимний период употреблять компоты и отвары с добавлением меда.
15. Соберите листья с березы, желательно по весне, когда они еще молодые. 100 грамм хорошо промойте и измельчите. Залейте 2 стаканами кипятка и дайте настояться 4 часа, в плотно закрытой посуде. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.
16. Соберите почки и молодую кору сосны. 1 столовую ложку залейте 0,5 литра воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, сразу выключайте. Емкость тепло укутайте и отставьте для настаивания на 3 часа. Процедите и принимайте настой, как чай, по 1 кружке 3 раза в день. Можно добавить мед.
17. 1 стакан почек сосны, ели или кедра залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 3 недели, периодически встряхивая. Принимать ежедневно по 20-30 капель.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник