Гипогликемия — это состояние, которое характеризуется слишком низким уровнем сахара в крови. Гипогликемия может возникнуть по многим причинам. Реактивной гипогликемией называют такое состояние, при котором аномальная выработка инсулина (гормона, который понижает содержание глюкозы в крови) и регулирование его уровня не связаны с каким-либо заболеванием.[1]
После приема пищи организм чрезмерно понижает уровень глюкозы в крови. Для противодействия этому можно изменить свои привычки питания, так чтобы глюкоза поступала в кровь медленно и непрерывно.[2]

Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Первоочередные меры

  1. 1

    Посетите врача, чтобы исключить другие возможные причины гипогликемии. Органическая гипогликемия связана с болезнями печени или почек, некоторыми видами опухолей или дефицитом гормонов, и в этом случае необходимо заняться лечением причины. Кроме того, гипогликемия может быть вызвана приемом некоторых лекарств, особенно тех, которые назначают для лечения сахарного диабета. Прежде чем переходить на диету, обратитесь к врачу, чтобы он исключил возможные проблемы со здоровьем и поставил диагноз “реактивная гипогликемия”.[3]
    [4]

  2. 2

    Проконсультируйтесь с профессиональным диетологом. Рекомендуемый рацион питания здорового взрослого человека должен содержать достаточное количество калорий, белков, микроэлементов и витаминов.[5]
    Диетолог посоветует, какие продукты следует включить в рацион, а от каких лучше отказаться, и поможет составить правильный план питания.

  3. 3

    Следите за симптомами гипогликемии. Сообщите родственникам, друзьям и коллегам о своем диагнозе. Окружающие смогут распознать такие симптомы, как беспокойство, раздражительность, чувство голода, чрезмерная потливость, тремор, частое сердцебиение, усталость, дрожь вокруг рта, головокружение, прилив крови к коже.[6]
    [7]
    В этом случае прервите свою диету и съешьте что-нибудь сладкое. Цель состоит в том, чтобы как можно скорее восстановить нормальный уровень глюкозы в крови.[8]

    • Если у вас появятся более серьезные симптомы гипогликемии, такие как дезориентация во времени и пространстве, аномальное поведение, нечеткое зрение, судороги или потеря сознания, друзья, родственники или коллеги смогут вызвать неотложную медицинскую помощь. Предупредите окружающих о том, что вы можете невнятно говорить и неуклюже двигаться, подобно пьяному человеку.[9]
    • Симптомы могут проявляться по двум причинам. После переваривания пищи организм может слишком понижать уровень глюкозы в крови. В ответ на возникший стресс организм выделяет адреналин, что вызывает реакцию “бей или беги”.[10]
      Кроме того, вы можете испытывать недостаток основного источника энергии, глюкозы. Мозг очень чувствителен к нехватке глюкозы. Это может привести к тому, что вы не сможете выполнять привычные действия, у вас изменится мышление, вы утратите способность сосредоточиваться.[11]

Правильное питание

  1. 1

    Не ешьте слишком сладкую пищу и продукты с высоким содержанием быстрых (простых) углеводов. Простые углеводы быстро перевариваются и тем самым вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, что может спровоцировать реактивную гипогликемию. В сладостях обычно содержится много быстрых углеводов, которые называют также простыми сахарами. Старайтесь есть пищу с низким гликемическим индексом.[12]

    • Гликемический индекс показывает, каким образом та или иная пища влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови. Чем ниже этот индекс, тем слабее пища воздействует на содержание глюкозы и инсулина.[13]
    • Изучайте состав продуктов и обращайте внимание на содержание сахара, меда, патоки, фруктозы, кленового сиропа, кукурузного сахара и сиропа. Высокий гликемический индекс имеют такие сладости, как конфеты, пирожные, торты, фруктовые и сладкие газированные напитки, мороженое.[14]
    • Вместо обычного сахара можно употреблять его заменители: сукралозу, сахарин, аспартам. Внимательно изучайте состав “не содержащих сахара” продуктов. Они могут включать в себя другие ингредиенты, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. Заменители сахара могут вызвать и другие проблемы со здоровьем.[15]
  2. 2

    Сложные углеводы и белок должны составлять существенную часть вашего рациона. Если глюкоза входит в состав подобных продуктов, она медленнее и дольше поступает в кровь. Включите в свой рацион такую крахмалосодержащую пищу, как хлеб и макароны из цельного зерна, картофель, кукуруза и фасоль. Белки и полезные жиры помогут вам контролировать уровень сахара в крови и предотвратить его резкие всплески с последующими падениями, то есть гипогликемию. Важную роль играют также пищевые волокна. Белки содержатся как в пище животного происхождения, так и в бобовых (фасоли и горохе), орехах и различных семенах.[16]
    [17]

    • Используйте в качестве основного источника энергии сложные углеводы и белки. Сложные углеводы состоят из соединенных в цепочки простых углеводов. Такие углеводы дольше перевариваются. Для белков также требуется некоторое время, пока они превратятся в организме в глюкозу. Чем медленнее переваривается пища, тем более плавно изменяется уровень глюкозы.[18]
      Кроме того, одним из основных источников энергии должны быть полезные жиры. Такие жиры поддерживают нормальный уровень сахара и позволяют оставаться сытым в течение продолжительного времени.
  3. 3

    Дополните свой рацион растворимыми пищевыми волокнами. Пищевые волокна представляют собой неперевариваемые сложные углеводы, которые содержатся в еде растительного происхождения. Растворимые пищевые волокна содержатся в бобовых, овсяных хлопьях и во фруктах в виде пектина. Когда эти волокна растворяются в воде, получается липкая желеобразная масса. В результате замедляется пищеварение и абсорбция глюкозы, и человек дольше остается сытым.[19]

    • Консервированные фрукты с добавочным сахаром могут вызывать реактивную гипогликемию. Ешьте свежие фрукты или консервированные фрукты без добавочного сахара.[20]
    • Нерастворимые пищевые волокна, например пшеничные отруби, не растворяются в воде. Такие волокна увеличивают объем стула и способствуют его регулярности.[21]
      Нерастворимые волокна также являются полезной составляющей рациона, хотя они и не помогают справиться с реактивной гипогликемией.
  4. 4

    Отрегулируйте размеры порций и частоту приема пищи. Цель заключается в том, чтобы по возможности поддерживать концентрацию глюкозы в крови на постоянном уровне. Поэкспериментируйте и определите, что лучше всего подходит вам. Следите, чтобы каждый основной прием пищи был хорошо сбалансированным и содержал сложные углеводы, белки и пищевые волокна. Это необязательно в случае небольших перекусов.[22]

    • Можно есть 3 раза в день и еще 3 раза перекусывать чем-нибудь полезным, либо есть 6 раз меньшими порциями на протяжении дня и слегка перекусывать вечером перед сном.[23]
      [24]
  5. 5

    Ограничьте потребление алкоголя и кофеина. Оба эти “наркотика” способны усиливать симптомы реактивной гипогликемии. Алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, а кофеин стимулирует выработку адреналина.[25]
    [26]

    • Не ослабляйте свои усилия по предотвращению гипогликемии. В некоторых исследованиях было установлено, что злоупотребление алкоголем повышает выработку инсулина и тем самым уменьшает уровень глюкозы в крови.[27]
    • Кофеин усиливает симптомы реакции “бей или беги”, к которым относятся чувство голода, тревога, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, слабость.[28]
  6. 6

    Поддерживайте нормальный вес тела. Было показано, что избыточный вес отрицательно влияет на то, как организм контролирует уровень глюкозы в крови.[29]
    Избавьтесь от лишнего веса с помощью здоровой диеты и физических упражнений.

    • Чтобы определить оптимальный вес, найдите свой индекс массы тела (ИМТ). Для этого возьмите свой вес в килограммах и поделите на квадрат роста в метрах. Для людей старше 20 лет нормальные значения ИМТ лежат в интервале 18,5–24,9.[30]
      Если вы собираетесь сбросить вес, предварительно проконсультируйтесь со своим врачом.

Об этой статье

Соавтор(ы): :

Claudia Carberry, RD, MS

Магистр диетологии, Университет Теннесси в Ноксвилле

Соавтор(ы): Claudia Carberry, RD, MS. Клаудия Кэрберри — зарегистрированный диетолог, специализирующийся на работе с пациентами, перенесшими трансплантацию почек, и консультациях по снижению веса, в Медицинском университете Арканзаса. Является членом Арканзасской академии питания и диетологии. Получила магистерскую степень по диетологии в Университете Теннесси, Ноксвилл, в 2010 году. Количество просмотров этой статьи: 22 109.

Эту страницу просматривали 22 109 раз.

Была ли эта статья полезной?