Какие продукты нужно есть чтобы не было гипогликемии
Общее описание болезни
Это патологическое состояние, при котором показатель сахара в крови
снижается до критической отметки – ниже 3,33 ммоль/л, в результате
чего развивается гипогликемический синдром.
Уровень глюкозы
в нашей крови формируется за счет углеводсодержащей
пищи, из которой извлекается сахар и распространяется по нашему
организму. Без этого топлива человеческий организм не может функционировать.
При попадании сахара в кровь поджелудочная железа производит инсулин,
с помощью которого клетки тела получают энергию из глюкозы.
При внезапном падении показателя сахара в крови человек может погибнуть
за полчаса. Самое главное в такой ситуации не поддаваться панике.
Правильные и последовательные действия помогут избежать опасности.
Виды гипогликемии
Существует инсулинозависимая форма гипогликемии
и инсулиннезависимая. Больные с инсулинозависимой
формой диабета
не могут обойтись без регулярных инсулиновых инъекций, которые делают
с таким расчетом, чтобы его было достаточно для переработки сахара,
полученного из пищи. Инъекции инсулина делают через определенные
промежутки времени, учитывая количество приемов пищи. Дозировку
и количество инъекций назначает только врач-эндокринолог.
В том случае, если больной диабетом получил инсулина больше, чем
необходимо для переработки глюкозы поступившей с едой, то из печени
поступает в кровь стратегический запас гликогена.
Но беда в том, что у больных гипогликемией нет стандартного для
здорового человека запаса гликогена.
Причины возникновения гипогликемии
- 1 неправильно подобранная дозировка инсулина;
- 2 длительный период времени без приема пищи (более
6 часов); - 3 употребление медикаментов, которые плохо сочетаются
с противодиабетическими препаратами и усиливают действие инсулина; - 4 чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- 5 заболевания печени;
- 6 почечная недостаточность;
- 7 гипотиреоз;
- 8 период беременности и лактации;
- 9 генетический фактор;
- 10 опухоли поджелудочной железы;
- 11 интенсивные физические нагрузки;
- 12 недостаточное употребление жидкости;
- 13 стресс активирует работу эндокринной системы,
что приводит к быстрому расходу глюкозы; - 14 период менструации;
- 15 внутривенное введение большого количества физраствора;
- 16 заболевания ЖКТ вызывают нарушения всасывания
углеводов; - 17 сепсис;
- 18 цирроз
и некроз печени провоцирует нарушение процесса образования глюкозы[1].
Симптомы гипогликемии
Первые признаки гипогликемии появляются тогда, когда уровень глюкозы
опускается ниже нормы – 3 ммоль/л. Проявляться они могут по-разному,
поэтому важно знать основные симптомы болезни.
Гипогликемия может иметь 3 степени тяжести: легкую,
среднюю и тяжелую формы. Соответственно, чем ниже опускается уровень
глюкозы, тем существенней проявляются симптомы. При незначительном
понижении сахара в крови может начаться тахикардия,
человек испытывает необоснованное беспокойство, тошноту, повышенное
потоотделение, чувство голода, могут неметь губы и кончики пальцев.
При гипогликемии средней тяжести больной становится
раздражительным , не может сконцентрировать сознание на определенном
объекте, наблюдается нарушения сознания. При этом человек испытывает
головную боль и головокружение, зрение затуманивается, из-за слабости
нарушается координация движений.
При тяжелой гипогликемии цифры на табло глюкометра
опускаются ниже 2,2 ммоль/л. Эта форма гипогликемии может привести
к эпилептическому
припадку и потере сознания вплоть до комы.
Не следует забывать о том, что подобные симптомы гипогликемии могут
быть причинами и других заболеваний, поэтому нет смысла самостоятельно
ставить себе диагноз, а нужно обратиться к врачу. Люди, которые
давно болеют сахарным диабетом могут с легкостью распознать гипогликемию
по 1-2 признакам. Однако, не у всех пациентов симптоматика одинаковая
и не всегда симптомы проявляются в какой то определенной последовательности.
Поэтому лучше и надежнее всего определять показатель глюкозы в крови
с помощью глюкометра.
Осложнения при гипогликемии
При часто повторяющихся гипогликемических приступах начинают разрушаться
мелкие периферические сосуды, что прежде всего поражает глаза и
ноги, при ненадлежащем лечении это может закончиться слепотой и
ангиопатией.
Низкие показатели сахара в крови не лучшим образом сказывается и
на работе головного мозга. Мозг потребляет много глюкозы и длительное
время без нее обходиться не в состоянии, поэтому при понижении сахара
до уровня 2 ммоль/л у больного наступает гипогликемическая кома.
Если вовремя не провести реанимационные мероприятия, то клетки мозга
погибнут и человек умрет.
Другие органы тоже достаточно болезненно реагируют на дефицит глюкозы
в крови.
Профилактика гипогликемии
Все больные гипогликемией которые используют инсулин, всегда должны
иметь с собой таблетки глюкозы, конфеты или кусочек сахара.
Если больному сахарным диабетом предстоит серьезная физическая нагрузка,
то перед этим в профилактических целях нужно принять 30-50 г углеводов.
Людям, страдающим гипогликемией необходимо каждое утро натощак измерять
показатель сахара в крови с помощью глюкометра, с осторожностью
выбирать сахаросодержащие лекарства, продуманно выбирать дозу инсулина
и следить за количеством потребляемых углеводов.
Лечение гипогликемии в официальной медицине
Больные, подверженные гипогликемическим синдромам должны ежедневно
определять показатель глюкозы в крови и тщательно следить за своим
самочувствием. Необходимо обращать внимание на первые звоночки гипогликемии
и вовремя принимать меры. Желательно всегда иметь с собой эпикриз
или выписку из медицинской карточки на тот случай, если приступ
застигнет вдали от дома.
Люди, страдающие гипогликемией во время приступа могут потерять
сознание, в этом случае им поможет укол гликогена, который нормализует
уровень сахара в крови.
Для быстрой помощи необходимо иметь при себе препараты, содержащие
гликоген или декстрозу. Оказание первой помощи в любом случае должно
начинаться с измерения показателей сахара в крови, продолжать измерения
необходимо и в процессе лечебных мероприятий.
Оказание помощи в зависимости от степени гипогликемии:
- Легкая форма. Такой приступ больной может купировать
самостоятельно, приняв таблетку глюкозы. При этом дозу рассчитать
достаточно просто: 1 г d-глюкозы повышает показатель глюкозы в
крови на 0,22 ммоль/л. Обычно состояние пациента стабилизируется
в течении часа; - Тяжелая форма. Если больной способен глотать,
то необходимо дать ему легкоусвояемые углеводы или напоить сладкой
водой. Хорошо помогает гелеобразная глюкоза, которой смазывают
десна, сахар, таким образом, моментально попадает в кровь; - Гипогликемическая кома. В этой ситуации больной
находится практически в бессознательном состоянии, поэтому прием
углеводов и жидкости исключен. В стационаре первая помощь заключается
во внутривенном введении 40% раствора глюкозы, в домашних условиях
достаточно будет внутримышечного укола глюкагона. Если пациент
не приходит в сознание, то подкожно вводят адреналин.
Полезные продукты при гипогликемии
В случае приступа гипогликемии стабилизировать показатели сахара
в крови помогут и некоторые продукты:
- 1 фруктовый сироп;
- 2 сахар;
- 3 мед;
- 4 фруктовые соки;
- 5 молоко;
- 6 конфеты;
- 7 изюм;
- 8 несколько крекеров.
Люди, подверженные гипогликемическому синдрому необходимо следовать
принципу дробного питания, это даст возможность стабилизировать
показатели глюкозы в крови в течение суток. При этом интервал между
приемами еды не должен быть больше 3 часов, поэтому желательно иметь
собой что-нибудь для перекуса: фрукты, орешки или сухофрукты.
При составлении меню, диетологи советуют сделать упор на протеины,
которые замедляют процесс усвоения углеводов и помогают сохранить
показатель глюкозы в крови стабильным. Источниками протеина могут
быть:
- постные сорта мяса;
- нежирная рыба;
- орехи;
- молочные продукты;
- бобовые.
При дефиците протеина его можно употреблять в виде порошка или специальных
протеиновых коктейлей.
Помимо этого, желательно ввести в рацион крахмал
и сложные углеводы в виде риса, каш, цельнозернового хлеба и макарон
из твердых сортов пшеницы.
Клетчатка
также способствует замедлению усвоению глюкозы из потребляемых углеводов.
Поэтому надо стараться употреблять как можно больше крахмалистых
овощей и фруктов с минимальным содержанием сахара.
Средства народной медицины при гипогликемии
Для облегчения течения болезни народная медицина предлагает следующие
методы:
- в качестве успокаивающего средства рекомендуется принимать трижды
день по 1 ст. л. отвара травы сушеницы. Этот же отвар можно добавлять
в горячие ножные ванны перед сном; - для укрепления и регулирования основных функций организма трижды
в день по 1 ст.л. употреблять настойку корней бузины.
Не менее полезны и ягоды бузины в виде компота, сиропа или киселя; - 2 ч.л. листьев черники
залить 1 ст. кипятка, оставить настаивать в течении часа и употреблять
3 раза в день по 2-3 ст.л.; - укрепляющий напиток в виде кофе или чая из листьев и корней
цикория,
листья можно добавлять в салаты; - аптечная настойка корня женьшеня
по 20 капель за полчаса до еды трижды день служит радикальным
методом в борьбе с диабетом; - эффективно уменьшает показатель сахара в крови отвар травы крапивы.
Его следует пить по 1-3 ст.л. дважды в день; - сок огородного лука
смешать с медом и употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день [2]; - головку чеснока
очистить, положить в стеклянную посуду, добавить 12 л кипятка,
дать отстояться в течении 20 минут и пить на протяжении дня как
чай; - в кашицу из 100-130 г чеснока добавить 1 л сухого вина, настаивать
в течении 2 недель, периодически встряхивая, после чего профильтровать.
Полученный настой хранить в холодном месте и пить по 2 ст.л. до
приема пищи; - 5 очищенных луковиц измельчить, залить 2 л охлажденной воды, настаивать
24 часа, процедить. Употреблять по ½ стакана трижды в день незадолго
до еды; - 2 ст.л. гречки
измельчить в кофемолке или блендером и залить 1 стаканом кефира.
Полученную разовую дозу пить утром и вечером до еды; - ½ ст. свежеотжатого картофельного
сока натощак и перед сном; - отжать сок из ягод калины
и добавить к меду в ориентировочной пропорции 1:1, полученную
смесь употреблять натощак по 1 десертной ложке; - 800 г стеблей и листьев крапивы залить 2,5 л водки и поставить
вдали от источников света на 14 дней. Полученную настойку процедить
и принимать перед утренним и вечерним приемами пищи по 1 ст.л.; - к 20 г незрелых плодов ореха
грецкого добавить 1 ст. кипятка, варить в течении 20 минут,
настаивать 20 минут, отфильтровать и пить как чай; - 1 ст.л. сушеных почек сирени залить 1000 мл кипятка, настаивать
в течении 1 часа, полученный настой пить по 1 ст.л. трижды в день; - 5 г сушеных цветков красного клевера
запарить 1 ст. кипятка, оставить на 30 минут и пить по 1 ст.л.
трижды в день; - салат из свежего листа лопуха,
выкопанного в мае до появления стебля [1].
Опасные и вредные продукты при гипогликемии
При гипогликемии противопоказаны продукты, которые способны вызвать
повышение глюкозы в крови. К ним относятся:
- рафинированные пищевые продукты: сладкие соки, сладкая газированная вода, сладкие полуфабрикаты;
- очищенные зерновые продукты: белых хлеб, рис;
- жареная пища: кукурузные и картофельные чипсы, жареную картошку, мясо и рыбу;
- транс жиры;
- красное мясо;
- не стоит злоупотреблять яйцами – больным диабетом допустимо
съедать не более 5 яиц в неделю.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Гипогликемия».
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Гипогликемия — это состояние, которое характеризуется слишком низким уровнем сахара в крови. Гипогликемия может возникнуть по многим причинам. Реактивной гипогликемией называют такое состояние, при котором аномальная выработка инсулина (гормона, который понижает содержание глюкозы в крови) и регулирование его уровня не связаны с каким-либо заболеванием.[1]
После приема пищи организм чрезмерно понижает уровень глюкозы в крови. Для противодействия этому можно изменить свои привычки питания, так чтобы глюкоза поступала в кровь медленно и непрерывно.[2]
Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых методов проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Первоочередные меры
1
Посетите врача, чтобы исключить другие возможные причины гипогликемии. Органическая гипогликемия связана с болезнями печени или почек, некоторыми видами опухолей или дефицитом гормонов, и в этом случае необходимо заняться лечением причины. Кроме того, гипогликемия может быть вызвана приемом некоторых лекарств, особенно тех, которые назначают для лечения сахарного диабета. Прежде чем переходить на диету, обратитесь к врачу, чтобы он исключил возможные проблемы со здоровьем и поставил диагноз “реактивная гипогликемия”.[3]
[4]2
Проконсультируйтесь с профессиональным диетологом. Рекомендуемый рацион питания здорового взрослого человека должен содержать достаточное количество калорий, белков, микроэлементов и витаминов.[5]
Диетолог посоветует, какие продукты следует включить в рацион, а от каких лучше отказаться, и поможет составить правильный план питания.3
Следите за симптомами гипогликемии. Сообщите родственникам, друзьям и коллегам о своем диагнозе. Окружающие смогут распознать такие симптомы, как беспокойство, раздражительность, чувство голода, чрезмерная потливость, тремор, частое сердцебиение, усталость, дрожь вокруг рта, головокружение, прилив крови к коже.[6]
[7]
В этом случае прервите свою диету и съешьте что-нибудь сладкое. Цель состоит в том, чтобы как можно скорее восстановить нормальный уровень глюкозы в крови.[8]- Если у вас появятся более серьезные симптомы гипогликемии, такие как дезориентация во времени и пространстве, аномальное поведение, нечеткое зрение, судороги или потеря сознания, друзья, родственники или коллеги смогут вызвать неотложную медицинскую помощь. Предупредите окружающих о том, что вы можете невнятно говорить и неуклюже двигаться, подобно пьяному человеку.[9]
- Симптомы могут проявляться по двум причинам. После переваривания пищи организм может слишком понижать уровень глюкозы в крови. В ответ на возникший стресс организм выделяет адреналин, что вызывает реакцию “бей или беги”.[10]
Кроме того, вы можете испытывать недостаток основного источника энергии, глюкозы. Мозг очень чувствителен к нехватке глюкозы. Это может привести к тому, что вы не сможете выполнять привычные действия, у вас изменится мышление, вы утратите способность сосредоточиваться.[11]
Правильное питание
1
Не ешьте слишком сладкую пищу и продукты с высоким содержанием быстрых (простых) углеводов. Простые углеводы быстро перевариваются и тем самым вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, что может спровоцировать реактивную гипогликемию. В сладостях обычно содержится много быстрых углеводов, которые называют также простыми сахарами. Старайтесь есть пищу с низким гликемическим индексом.[12]
- Гликемический индекс показывает, каким образом та или иная пища влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови. Чем ниже этот индекс, тем слабее пища воздействует на содержание глюкозы и инсулина.[13]
- Изучайте состав продуктов и обращайте внимание на содержание сахара, меда, патоки, фруктозы, кленового сиропа, кукурузного сахара и сиропа. Высокий гликемический индекс имеют такие сладости, как конфеты, пирожные, торты, фруктовые и сладкие газированные напитки, мороженое.[14]
- Вместо обычного сахара можно употреблять его заменители: сукралозу, сахарин, аспартам. Внимательно изучайте состав “не содержащих сахара” продуктов. Они могут включать в себя другие ингредиенты, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. Заменители сахара могут вызвать и другие проблемы со здоровьем.[15]
2
Сложные углеводы и белок должны составлять существенную часть вашего рациона. Если глюкоза входит в состав подобных продуктов, она медленнее и дольше поступает в кровь. Включите в свой рацион такую крахмалосодержащую пищу, как хлеб и макароны из цельного зерна, картофель, кукуруза и фасоль. Белки и полезные жиры помогут вам контролировать уровень сахара в крови и предотвратить его резкие всплески с последующими падениями, то есть гипогликемию. Важную роль играют также пищевые волокна. Белки содержатся как в пище животного происхождения, так и в бобовых (фасоли и горохе), орехах и различных семенах.[16]
[17]- Используйте в качестве основного источника энергии сложные углеводы и белки. Сложные углеводы состоят из соединенных в цепочки простых углеводов. Такие углеводы дольше перевариваются. Для белков также требуется некоторое время, пока они превратятся в организме в глюкозу. Чем медленнее переваривается пища, тем более плавно изменяется уровень глюкозы.[18]
Кроме того, одним из основных источников энергии должны быть полезные жиры. Такие жиры поддерживают нормальный уровень сахара и позволяют оставаться сытым в течение продолжительного времени.
- Используйте в качестве основного источника энергии сложные углеводы и белки. Сложные углеводы состоят из соединенных в цепочки простых углеводов. Такие углеводы дольше перевариваются. Для белков также требуется некоторое время, пока они превратятся в организме в глюкозу. Чем медленнее переваривается пища, тем более плавно изменяется уровень глюкозы.[18]
3
Дополните свой рацион растворимыми пищевыми волокнами. Пищевые волокна представляют собой неперевариваемые сложные углеводы, которые содержатся в еде растительного происхождения. Растворимые пищевые волокна содержатся в бобовых, овсяных хлопьях и во фруктах в виде пектина. Когда эти волокна растворяются в воде, получается липкая желеобразная масса. В результате замедляется пищеварение и абсорбция глюкозы, и человек дольше остается сытым.[19]
- Консервированные фрукты с добавочным сахаром могут вызывать реактивную гипогликемию. Ешьте свежие фрукты или консервированные фрукты без добавочного сахара.[20]
- Нерастворимые пищевые волокна, например пшеничные отруби, не растворяются в воде. Такие волокна увеличивают объем стула и способствуют его регулярности.[21]
Нерастворимые волокна также являются полезной составляющей рациона, хотя они и не помогают справиться с реактивной гипогликемией.
4
Отрегулируйте размеры порций и частоту приема пищи. Цель заключается в том, чтобы по возможности поддерживать концентрацию глюкозы в крови на постоянном уровне. Поэкспериментируйте и определите, что лучше всего подходит вам. Следите, чтобы каждый основной прием пищи был хорошо сбалансированным и содержал сложные углеводы, белки и пищевые волокна. Это необязательно в случае небольших перекусов.[22]
- Можно есть 3 раза в день и еще 3 раза перекусывать чем-нибудь полезным, либо есть 6 раз меньшими порциями на протяжении дня и слегка перекусывать вечером перед сном.[23]
[24]
- Можно есть 3 раза в день и еще 3 раза перекусывать чем-нибудь полезным, либо есть 6 раз меньшими порциями на протяжении дня и слегка перекусывать вечером перед сном.[23]
5
Ограничьте потребление алкоголя и кофеина. Оба эти “наркотика” способны усиливать симптомы реактивной гипогликемии. Алкоголь снижает содержание глюкозы в крови, а кофеин стимулирует выработку адреналина.[25]
[26]- Не ослабляйте свои усилия по предотвращению гипогликемии. В некоторых исследованиях было установлено, что злоупотребление алкоголем повышает выработку инсулина и тем самым уменьшает уровень глюкозы в крови.[27]
- Кофеин усиливает симптомы реакции “бей или беги”, к которым относятся чувство голода, тревога, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, слабость.[28]
6
Поддерживайте нормальный вес тела. Было показано, что избыточный вес отрицательно влияет на то, как организм контролирует уровень глюкозы в крови.[29]
Избавьтесь от лишнего веса с помощью здоровой диеты и физических упражнений.- Чтобы определить оптимальный вес, найдите свой индекс массы тела (ИМТ). Для этого возьмите свой вес в килограммах и поделите на квадрат роста в метрах. Для людей старше 20 лет нормальные значения ИМТ лежат в интервале 18,5–24,9.[30]
Если вы собираетесь сбросить вес, предварительно проконсультируйтесь со своим врачом.
- Чтобы определить оптимальный вес, найдите свой индекс массы тела (ИМТ). Для этого возьмите свой вес в килограммах и поделите на квадрат роста в метрах. Для людей старше 20 лет нормальные значения ИМТ лежат в интервале 18,5–24,9.[30]
Об этой статье
Эту страницу просматривали 22 109 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник