Какие продукты нормализуют сердечное давление
Процессы, сопряженные с ростом АД это симптомы конкретного заболевания или самостоятельное расстройство регулирования тонуса сосудов.
В последней ситуации нарушение называется гипертонией и имеет собственный шифр по МКБ, то есть признается отдельным отклонением.
Для коррекции этого состояния требуется изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и, конечно же, скорректировать рацион.
От качества и характера питания во многом зависят базовые метаболические процессы, а также водно-солевой обмен, и в итоге показатели артериального давления.
Если говорить о подборе меню, вопрос решается на усмотрение самого пациента. Некоторые продукты лучше вовсе исключить, другие, напротив, ввести в рацион.
Хорошим решением станет консультация с профильным специалистом, диетологом. Он поможет разработать принципы питания. Или в крайней случае врачом, который ведет свою деятельность по вопросам с гормональным фоном пациента — эндокринологом.
В остальном, рекомендуется придерживаться названного ниже перечня.
Группы продуктов способных понизить показатели тонометра
Можно говорить о большом количестве продуктов питания. Стоит подразделить их на несколько групп.
Цитрусовые
Наиболее предпочтительны лимоны, апельсины, грейпфруты. В основе полезного терапевтического эффекта лежит способность влиять на состояние сердечнососудистой системы:
- Большое количество аскорбиновой кислоты или витамина C способствует защите артерий и капилляров от разрушения. Повышает эластичность, помогает лучше переносить любые нагрузки. Это особенно важно для пациентов, страдающих гипертонией.
- Флавоноиды способствуют разжижению крови. Кроме того, эти специфические соединения влияют на обменные процессы в организме. А значит все цитрусовые можно использовать для профилактики атеросклероза. Разумеется, в умеренных количествах.
Продукты, снижающие давление вроде апельсинов, мандаринов, грейпфрутов можно использовать в чистом виде или выжимать из них сок.
Лимон имеет в составе много кислоты, поэтому его куда труднее потреблять. При желании можно добавлять дольку в чуть теплый чай. Не горячий. Витамин C не терпит перегрева и разрушается.
Овощи
Сюда можно отнести несколько наименований.
- Свекла. Как и предыдущая группа содержит много аскорбиновой кислоты, которая выступает антиоксидантом. Предотвращает изменения со стороны сосудистой стенки и ее деструкцию, дегенерацию.
Помимо, в этом полезном овоще содержится калий. Важный элемент для поддержания электролитического баланса и регулирования тонуса сосудов.
Злоупотреблять ей не нужно, поскольку овощ обладает выраженным слабительным действием и провоцирует расстройства кишечника при неумеренном использовании.
- Чеснок. Содержит аллицин, важное соединения из группы эфиров. Именно он дает овощу его резкий вкус и создает ощущение жжения. Способствует рефлекторному расслаблению стенок сосудов (тем самым понижает давление), затем при усвоении помогает закрепить результат.
Кроме того, продукт обладает мочегонным эффектом, хотя и не сильным. Устраняет лишнюю воду из организма. В то же время при избыточном потреблении провоцирует обратный эффект. Достаточно 1-2 зубчиков в день.
- Сюда же можно отнести и шпинат. Он содержит много витаминов, а также магний, калий. Важные электролиты, которые помогают выровнять артериальное давление и восстанавливают эластичность сосудов.
Напитки, понижающие уровень АД
Чай. Только не черный, поскольку он дает обратный эффект. Лучше всего подходит каркаде (красный) или же зеленый. Хотя вопрос относительно последнего остается в медицине довольно спорным.
Не рекомендуется такой напиток пациентам с нарушениями работы почек, недостаточностью, поскольку произойдет рост артериального давления на фоне дисфункции и повышенной нагрузки.
В остальном такой чай очень полезен. Он содержит танины, флавоноиды, прочие элементы. В комплексе они придают сосудам былую эластичность, защищают их от деструкции, повышают скорость движения крови, борются с избытками липидов, в частности холестерином.
Хорошо работает сочетание чая с имбирем и лимоном. Можно добавить небольшое количество меда для улучшения вкуса. Главное, чтобы напиток не был горячим.
Качественное какао дает примерно те же результаты. Порошок имеет в своем составе много магния, при применении молока для приготовления пациент потребляет еще и кальций.
В системе эти компоненты помогают стабилизировать уровень артериального давления. Хотя и делают это мягко. Больным гипертонией напиток разрешен, но на большой терапевтический эффект рассчитывать не стоит.
Здоровым людям какао можно рекомендовать в качестве меры профилактики скачков АД.
Напиток дополнительно обладает природным седативным и антидепрессивным действиями. А это значит, что купируется фактор возможного роста артериального давления — стресс.
Специи и пряности
Нормализующими давление свойствами обладает имбирь. Хотя формально его и нельзя отнести к названной группе. Это полноценный самостоятельный продукт.
- Вещества в его основе разжижают кровь, действуя как природный антиагрегант.
- Кроме того, помогают расслабить мускулатуру сосудов, предотвращая дальнейший спазм и рост показателей тонометра.
Хорошим подспорьем в деле профилактики и даже терапии называют куркуму. Одноименное вещество в ее составе помогает быстро уменьшить артериальное давление, но мягко, потому не создается рисков для здоровья.
Острый кайенский перец. Он же чили. Породукт используется для стремительного сбивания артериального давления. Подобное — рефлекторный ответ на применение капсаицина, которым так богат продукт.
Но это может быть опасно, поскольку резкий скачок АД влияет не состояние сосудов (их эластичность). Гипертоникам перец разрешен, но есть его нужно с осторожностью.
Иные фрукты кроме цитрусовых
Особыми гипотензивными свойствами в данной группе обладает гранат. Лучше всего использовать его сок, в день достаточно выпивать 50 граммов этого полезного продукта.
В составе фрукта содержится витамин C, масса других активных компонентов. Еще можно обнаружить специфические соединения, ингибирующие ангиотензин — компонент, влияющий на сужение сосудов и провоцирующий искусственный их спазм.
Калий и магний дополняют картину, выступают регуляторами водно-солевого обмена, возможен легкий мочегонный эффект.
Восстановление достигается сравнительно медленно. Примерно спустя полгода-год удается добиться стойкого падения уровня давления на 7-15 единиц.
Из-за таких свойств граната его запрещено употреблять людям с гипотонией. Низким АД или склонностью к таковому. Это может быть опасно. В небольших количествах и нерегулярно — по усмотрению врача и с его разрешения.
Еще одним подспорьем можно назвать черноплодную рябину. В пищевых целях ее использовать не стоит как раз из-за способности резко сбивать показатели давления.
При высоких уровнях АД это угроза, поскольку стремительно увеличиваются риски инфаркта, инсульта, прочих неотложных состояний.
Бананы же помогают обогатить организм калием. Фрукт подходит для понижения давления, но не рекомендуется в больших количествах диабетикам из-за крахмала.
Кисломолочные продукты
Кефир и молоко. Нужно выпивать в день не менее одного стакана напитка. Натурального, с минимальным процентом содержания жира (около 1.5-2).
Ультрапастеризованные виды покупать не рекомендуется, поскольку в них много сахара. Это уловка производителей, чтобы потребители платили.
Эффект от применения кисломолочной продукции отсроченный. Однако пить ее можно всем, даже пациентам с гипотонией.
Хотя молоко и кефир понижают давление, они делают это мягко и в малых пределах. В основном же обогащают организм кальцием при его достаточной усвояемости.
Рыба
Морская. Еще лучше — красная. Хотя и прочие сорта подходят для профилактики и борьбы с нарушениями.
Одна из возможных причин стабильного увеличения АД — это гиперхолестеринемия.
То есть собственно рост концентрации липидов в крови. При развитии этого состояния возникают атеросклеротические бляшки. Наслоения жиров на стенках артерий.
Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые естественным образом связывают и выводят вредный холестерин.
При регулярном потреблении блюд на основе даров моря можно добиться качественной коррекции состояния сердечнососудистой системы.
Сюда же стоит отнести креветки и прочие продукты. Не считая крабовых палочек и полуфабрикатов, насыщенных солью в лошадиных дозах.
Орехи
Грецкие, фундук, миндаль. Имеют в составе аргинин и цитруллин. Оба вещества обладают способностью выводить холестерин.
На ранних стадиях еще и устранять бляшки на его основе. Кроме того, стабилизируют уровень сахара в крови.
Для понижения артериального давления достаточно съедать 1-2 ореха в сутки. Больше не стоит, в том числе, из-за высокой калорийности продукта.
Семечки подсолнуха
Вызывают снижение давления при гипертонии, если используются без соли, за счет высокой концентрации магния в составе. В количестве до 30 граммов в сутки. Больше не нужно.
Бобовые культуры
Фасоль и чечевица — это продукты, которые понижают давление. В состав входят: ниацин, фолиевая кислота, витамины, электролиты.
Однако нужно знать меру по причине высокой калорийности. В день достаточно съедать около чашки готового продукта.
Шоколад
Черный. 1-2 окошка от целой полоски, не более. Для восстановления состава крови и ее реологических свойств (текучести).
Указанные продукты помогают снизить артериальное давление. Это желательный эффект для больных гипертонией. Что касается пациентов с пониженным АД, им нужно быть осторожными с названными составляющими рациона.
Источник
Продукты нормализующие давление
Как выбрать продукты нормализующие давление? Ты то — что ты ешь. Многие из нас слышали эту фразу, и где-то внутренне мы с этим согласны. А задумывались ли вы когда-нибудь, что изменив свои кулинарные пристрастия, можно кардинально изменить свое самочувствие? Сегодняшняя публикация будет интересна многим, особенно тем, кто гордо именует себя — метеочувствительным или метеозависимым, а также тем, кого мучают перепады артериального давления.
Приближается осень… Осень — пора резкой смены погоды, когда на смену солнышку, приходят ливневые дожди или порывистый ветер, резко меняется атмосферное давление. У многих людей именно осенью и весной частенько беспричинно болит голова и присутствует слабость во всём теле. Именно такое состояние, связанное с неприятной реакцией организма на смену погоды и скачки атмосферного давления, носит название — метеозависимость.
Самочувствие гипотоников (люди с пониженным давлением), гипертоников (люди с повышенным давлением), а также всех кто, имеет проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системой, аллергиков, напрямую зависит от перепадов атмосферного давления.
Чем может помочь кулинария таким людям? Мы сделали для вас подборку продуктов, регулярно употребляя которые, можно нормализовать свое артериальное давление.
Выбираем продукты для гипотоников
Гипотоникам мы предлагаем разнообразить свой рацион напитками – чашечкой утреннего свежесваренного кофе, а в течение дня – зеленый чай.
Не стоит забывать о травяных настойках элеутерококка, женьшеня, лимонника, которые обычно в почёте у студентов в пору сессий.
Непременные атрибуты на кухонном столе у гипотоника — приправы и пряности.
Куркума, гвоздика, корица, и кардамон стимулируют активность желёз внутренней секреции, сужая сосуды и повышая таким образом давление. Аналогичный результат вы заметите, употребляя в пищу горчицу, хрен и имбирь.
Добавляя эти пряности в блюда, вы не только улучшите вкус пищи, но и благоприятно повлияете на свой организм.
Выбираем продукты для гипертоников
Когда метеорологи передают долгосрочный прогноз погоды, отмечая повышение атмосферного давления, аллергики, астматики и гипертоники должны придерживаться следующих правил в питании.
Прежде всего, нужно постараться на пару-тройку суток исключить из рацона мясо. Заменить его можно кисломолочной продукцией. Разнообразить свой ежедневный рацион продуктами, богатыми антиоксидантами, макроэлементами: кальцием и калием.
Последние два макроэлемента способствуют нормализации кровяного давления. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и сердечный ритм.
Калием и кальцием богаты кисломолочные продукты — коровье и козье молоко. Именно в молоке оптимальное соотношение этих микроэлементов.
Второй хлеб – картофель, также богат калием, но злоупотреблять им не стоит. Особенно тем, кто следит за фигурой. Кокоамин — вещество, снижающее давление. Кокоамин содержится в таких привычных и доступных для нас овощах как картофель и помидоры.
Полезные советы гипертоникам
Возьмите в привычку несколько раз в неделю готовить рыбу. Рыба богата полезными омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, выводящими «плохой» холестерин. Именно «плохой» холестерин образовывает бляшки на внутренних стенках сосудов. В итоге просвет сосудов сужается, а артериальное давление, к сожалению, повышается.
Еще один простой и доступный для каждого овощ – свёкла. Свёклу можно употреблять в любом виде – в варёном, печёном, сыром. Чудеса со стрелками тонометра творит свекольный сок. Даже пол кружки сока поможет приблизить ваше давление к нормативу 120/80, действуя не менее 12 часов. Пролонгированный эффект от применения свеклы и её сока достигается особой диетой.
Осень уже наступает на пятки. И как раз будет самое время, чтобы сходить в лес за клюквой. Клюква, пожалуй, наиболее уважаемая в русской кухне ягода. Морс из клюквы полезен не только при вирусных заболеваниях и воспалительных процессах. Морс и сок клюквы эффективно воздействует на желудочно-кишечный тракт, помогает снять головные боли и проявления мигрени.
Бесспорно, многие из нас слышали, что морская капуста или ламинария – природный источник йода. Йод очень важен для правильной работы щитовидной железы. Но морская капуста – это не только йод, это кладезь антиоксидантов, полезных минералов и витаминов: брома, марганца, кобальта, цинка, магния, железа, калия, а также кучи витаминов. Регулярное потребление в пищу ламинарии снижает уровень холестерина, минимизирует риск образования тромбов, нормализует артериальное давление.
Важный момент, гипертоникам нужно дозировано употреблять соль, поэтому максимальная польза будет от пищи малосоленой.
Надеемся, что кулинарные рекомендации от нас , помогут вам легче пережить невзгоды нашей погоды. Будьте здоровы!
Читайте больше на сайте https://40in-magazin.ru
Источник
– Реклама –
Все знают, что в больничном стационаре больным назначают специальные столы по номерам – диеты с определенным содержанием нутриентов (белков, жиров и углеводов) в зависимости от заболевания. И питание диабетика существенно отличается от питания больного с приступом почечной колики или с воспалением легких.
Однако сегодня мы поговорим о том, как в повседневной жизни продукты питания влияют на артериальное давление, способны ли они повышать и понижать его, как правильно питаться при повышенном давлении и при стойком понижении давления. Врачи уверяют: если вы не страдаете хронической гипертензией, то при единичном скачке давления не следует сразу пить препараты для его понижения. Гораздо эффективнее делать отвар ягод или трав, приготовить сок из овощей – и неприятное явление исчезнет без лекарств.
Продукты, снижающие высокое давление
Если необходимо понизить не критично поднявшееся артериальное давление, не следует сразу же пить гипотензивные лекарства. Многие продукты и напитки обладают свойствами уменьшать показания тонометра до нормальных, и среди них самые действенные:
- рябина — красная и черноплодная,
- клюква,
- шиповник,
- свекла и свекольный сок,
- картофель,
- молоко,
- рыба (не соленая),
- говяжья и свиная печень,
- сырые желтки яиц,
- творог,
- сыр,
- сливочное масло,
- зеленые овощи,
- брокколи,
- тофу,
- миндаль,
- зеленый чай и каркаде,
- арбузы, дыни,
- чеснок,
- бобы, фасоль,
- крупы из зерна,
- отруби,
- грецкие орехи,
- черная смородина,
- морковь,
- грейпфрут,
- лимон,
- айва,
- сельдерей,
- калина с сахаром.
Почему это работает
Симптомы гипертонии говорят и о проблемах с работой сердца человека и состоянием стенок сосудов, и о нехватке важных микроэлементов, минералов и витаминов в рационе. Вводя определенные продукты и напитки в ежедневное меню, можно существенно помочь организму с нормализацией повышенного давления.
Кальций необходим для снятия повышенного тонуса сосудов, их расслабления и уменьшения показателей давления крови. Поэтому очень важно употреблять молочные продукты, богатые кальцием, а также те, которые содержат витамин Д, без которого кальций не усваивается: зеленые овощи, брокколи, миндаль и тофу.
Витамин Д крайне важен для здоровья человека, в том числе при повышенном давлении. В необходимых количествах витамин имеется в рыбе (скумбрия, лососевые, сельдь, сардины, рыбий жир, печень трески, икра), морепродуктах, шпротах, печени говяжьей и свиной, сырых свежих яйцах – особенно в желтках. Богат им творог, сыр, сливочное масло. Следует уточнить, что продукты должны быть малосолеными или вообще без соли.
Калий – основа здорового сердца и нормального кровяного давления для мужчин и женщин, им богаты апельсины, гранат, киви, бананы, курага, помидоры, картофель, кабачки, тунец.
Магний стоит рядом с калием по важности для сердечно-сосудистой системы и находится в зеленых овощах и зелени, гречневой, овсяной и пшеничной крупах, отрубях, миндале и грецких орехах, маке и фасоли, черной смородине, свекле и моркови. Эти продукты нужно есть каждый день, т.к. они расслабляют сосуды, выводят лишнюю жидкость из организма.
Очень хорошо борются с симптомами и причиной гипертонии продукты, разжижающие кровь и обладающие мочегонным эффектом: чеснок, кислые продукты, овощи и фрукты, зеленый чай и каркаде, сельдерей, лимоны и грейпфруты, арбузы и дыни, калина с сахаром, клюква.
7 напитков в борьбе с гипертонией
Среди напитков, снижающих давление, можно выделить.
- Отвар рябины – красной или черноплодной. Нужно взять 1 столовую ложку ягод на стакан кипятка.
- Выраженным гипотоническим эффектом обладает сок сырой свеклы. Натереть корнеплод на мелкой терке, отжать сок через мелкое сито или марлю. Принимать осторожно, не более 1/4-1/2 стакана за раз, т.к. сок действует быстро и эффективно.
- Шиповник как гипотоническое средство нужно принимать в виде настоя на горячей воде.
- Нормализовать повышенное давление могут зеленый чай и чай из каркаде – но его необходимо принимать только в охлажденном виде.
- Питье достаточного количества чистой воды – помимо первых блюд, чая, кофе, соков – помогает выравнивать показания кровяного давления. Вода не дает крови сгущаться, выводит шлаки и токсины, другие вредные вещества, улучшает работу почек и мочевого пузыря.
- Отлично действуют на гипертоников сок апельсина, ананаса, яблок, абрикоса, свежих ягод, отвары лечебных трав (валерианы, сушеницы и т.д.), соки из сырой картошки, тыквы, помидоров.
- Кефир, ряженка, простокваша, йогурт также необходимы для нормализации показателей давления.
Как быстро снизить артериальное давление
Чтобы добиться быстрого понижения давления без медицинских препаратов в домашней обстановке, можно воспользоваться одним из следующих способов.
- Можно выпить зеленый чай с мятой.
- Сделать напиток: в половине стакана минералки развести столовую ложку меда и добавить сок половины лимона.
- Заварите чай из трех равных частей ягод боярышника, травы пустырника и корня валерианы. Это очень эффективное успокаивающее и гипотензивное средство.
- Выпейте стакан кефира невысокой жирности с половиной чайной ложки корицы.
- Сделайте такую смесь: стакан свежевыжатого свекольного сока смешайте со стаканом меда, лучше майского. Принимать ее нужно по столовой ложке 3-4 раза в день.
- Также следует применить технику глубокого дыхания: вдох и выдох животом, не спеша, стараясь расслабиться. Можно сделать горячие ванночки для рук, контрастные – для ног, приложить компресс из яблочного уксуса к стопам.
- Горчичники на икры ног и верхнюю часть шеи помогут быстро снизить давление.
Что можно и чего нельзя есть гипертоникам
Для нормализации высокого давления крови важно придерживаться правильного питания и избегать ряда продуктов, способствующих усилению гипертонических явлений.
Прежде всего, нужно снизить количество соли в рационе. Предел ее в ежедневном меню здорового человека – чайная ложка, а гипертоники должны снизить вдвое-втрое эту норму.
Нужно исключить жирные, соленые, острые и копченые продукты; маринованные овощи, консервы, рыбу и мясные изделия, твердый сыр, соленые грибы и т. д. В рацион нужно включать продукты из приведенного выше списка, но при этом важно питаться умеренно и часто, пить достаточное количество чистой воды и соков, отваров трав.
Рекомендуется сбросить лишний вес, побольше бывать на свежем воздухе, заниматься разумными физическими нагрузками, физкультурой, ходить пешком. Стрессовые ситуации способствуют скачкам давления, поэтому их не стоит допускать.
Гипертония развивается постепенно, и единичные случаи повышенного давления могут говорить о ее начале. Контроль давления с возрастом должен быть постоянным, как и посещение врача, и лечение.
Продукты, повышающие давление
Гипотония – пониженное давление крови – способна ухудшать качество жизни не менее, чем гипертония. Гипотоники словно лишены жизненных сил и испытывают постоянную слабость, головокружения, боль в голове, вялость – вплоть до потери сознания. Им на помощь приходят не только лекарственные препараты, но и специально подобранный рацион питания. Ведь многие продукты и напитки обладают выраженной способностью повышать давление крови. К ним относятся:
- продукты соленые, острые, пряные;
- консервы;
- блюда со специями и приправами;
- копчености;
- мясные и рыбные продукты с высоким содержанием жиров;
- субпродукты;
- выпечка сдобная с кремом;
- напитки с кофеином, сахаром, газированные;
- кофе, черный чай, какао;
- крахмалосодержащие продукты и блюда: картофель и т.д.;
- орехи;
- растения с тонизирующим эффектом;
- горчица, хрен, перец черный и т.д.;
- алкогольные напитки (в небольших количествах).
Продукты в помощь гипотоникам
Продукты для борьбы с гипотонией, как видно из списка выше, нельзя отнести к самым полезным и рекомендуемым диетологами. Поэтому включать их в рацион питания нужно с осторожностью, в ограниченных количествах, сочетая с полезным и правильным меню.
- Продукты и блюда, в которых повышено содержание соли, повышают давление из-за способности натрия удерживать жидкость в организме.
- Блюда со специями и пряностями, копченые продукты тонизируют сосуды, заставляя их сокращать просвет, помогают повысить работу желез внутренней секреции – все это повышает давление.
- Продукты с высоким содержанием жиров повышают холестерин в крови: колбасные, жирные мясные (в т.ч. субпродукты), рыбные изделия, рыбий жир.
- Сдобная выпечка, особенно с кремом, темный шоколад.
- Картофель, изделия из муки высшего сорта, блюда, приправленные специями и пряностями – все эти продукты повышают уровень кровяного давления.
Напитки для повышения давления
Целебные травы и растения – женьшень, лимонник, левзея – тонизируют сосуды и борются с гипотонией. Обычно их принимают в виде спиртовых настоев, разводя в воде. Повышающими давление напитками считаются напитки типа сладкой газировки, алкогольные напитки, кофе, чай, какао. Горячий чай каркаде повышает давление (в отличие от холодного, который понижает его). Отличным средством для повышения давления служит гранатовый сок, сок из винограда (темного и терпкого), красное вино.
Рекомендации для людей в пожилом возрасте
Гипертония – болезнь, которая чаще всего встречается в пожилом возрасте. И что интересно, гипотония в юности нередко превращается в гипертонию с возрастом. Это значит, что контролировать свое давление нужно постоянно, особенно если кто-то в семье страдает этим заболеванием или у вас наблюдаются ее симптомы.
Поддерживать нормальное давление можно и нужно не только специальными медикаментами, о чем позаботится ваш лечащий врач. Важно правильное и здоровое питание, особенно в пожилом возрасте, достаточное употребление чистой воды, умеренная физическая активность. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями, ориентируясь на то, какое давление для вас рабочее. Если вы гипертоник, составьте рацион по продуктам из 1 части статьи, а если гипотоник – иногда включайте в свое меню приведенные во 2 части продукты и блюда, не забывая сочетать «вредные» с полезными.
Очень хорошо влияет на самочувствие немолодых людей нормализация веса, положительные эмоции, интеллектуальные занятия, общение по интересам. Создайте вокруг себя атмосферу без стрессов и негативных эмоций, чаще ходите в театры, музеи, посещайте выставки, просто гуляйте на природе – и ваше давление всегда будет в пределах нормы!
Автор: Татьяна Мылян, диетолог
Источник