Какие продукты нормализуют работу надпочечников

Какие продукты нормализуют работу надпочечников thumbnail

Какие продукты нормализуют работу надпочечниковНадпочечники – жизненно важные органы, которые обеспечивают синтез большого числа гормонов, регулирующих все обменные процессы в организме.

Биологически активные вещества, секретируемые надпочечниками, также ответственны за адекватную реакцию на стрессовые раздражители и работу иммунной системы.

К сожалению, функционирование надпочечников может быть нарушено даже при отсутствии значимых заболеваний и анатомических дефектов. Одной из таких патологий является надпочечниковая усталость.

Официальная медицина отрицает существование данного состояния. Ввиду отсутствия опыта клинического лечения терапия этого состояния лекарственными средствами недопустима.

Тем не менее, исследования усталости надпочечников продолжаются, а множество мужчин и женщин описывают у себя симптомы заболевания.

Поэтому рекомендуется скорректировать диету, чтобы насытить организм полезными питательными веществами (витамины, макро- и микроэлементы). Доказано, что правильная диета и здоровый образ жизни помогают облегчить или вовсе устранить большинство из описанных симптомов.

Что такое «усталость надпочечников» и как она проявляется

Какие продукты нормализуют работу надпочечниковНадпочечниковая усталость – это комплекс симптомов в организме, которые обусловлены снижением функции надпочечников при отсутствии органических нарушений.

В большинстве случаев основной причиной отклонения является длительное воздействие стрессовых факторов, реже в роли причины выступают:

  • длительно протекающие соматические заболевания;
  • инфекционные патологии;
  • злокачественная пролиферация клеток.

При всех описанных состояниях в кровь выбрасывается колоссальное количество адреналина, норадреналина, кортизола. В результате надпочечники замедляют свою работу (так как гормонов организму достаточно), что и проявляется симптоматикой истощения данных органов.

При надпочечной усталости значительно снижается выработка кортизола – важного гормона, который отвечает за тонус сосудов и поддержание артериального давления, а также работу центральной нервной системы.

При дефиците кортизола могут проявляться:

  1. хроническая усталость (быстрая физическая и умственная утомляемость);
  2. снижение мозговых функций (память, внимание, мышление);
  3. потеря аппетита;
  4. ухудшение настроения;
  5. диспепсические расстройства (тошнота, реже – рвота, боли в эпигастральной и околопупочной области);
  6. снижение артериального давление и появление признаков гипоксии органов и тканей (слабость, эпизоды головокружений и мелькания мушек перед глазами, повышенная потливость и т.п.);
  7. уменьшение массы тела;
  8. переходящие болезненные ощущения в скелетных мышцах и суставах;
  9. гиперпигментация (чаще пигментные пятна встречаются на лице и передней поверхности туловища, реже – на коже дистальных отделов конечностей).

Следует отметить, что ни одно из научных исследований не смогло доказать, что стресс способен оказывать влияние на работу надпочечников (вызывать функциональные или органические нарушения). Данное состояние циркулирует только в народной медицине и в некоторых других альтернативных направлениях.

9 полезных продуктов

Какие продукты нормализуют работу надпочечниковДля нормализации гормонального фона и повышения чувствительности клеточных мембран следует обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Ряд продуктов улучшает течение обменных процессов в надпочечниках и повышает активность переработки холестерина, являющегося основным сырьём для производства кортизола.

Ниже рассмотрен перечень из 9 самых полезных продуктов.

  1. Семена тыквы. Они содержат много цинка и магния, которые нормализуют обмен веществ в надпочечниках. Омега-6 ускоряет трансформацию холестерина в кортизол, а витамины группы В и токоферол повышают активность кровообращения в органах и стабилизируют клеточные мембраны. Цинк способствует успокоению центральных отделов нервной системы, тем самым обеспечивает надёжную профилактику стресса.
  2. Печень. Богата витаминами группы В (В5, В6, В12), содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Следует употреблять печень трески, а также свиную и говяжью хотя бы 2-3 раза в неделю.
  3. Нежирные сорта мяса. Мясная продукция, особенно молодых животных, имеет наиболее сбалансированный витаминно-минеральный состав (ценные аминокислоты и полиненасыщенные жиры).
  4. Морепродукты. Предпочтение следует отдавать морской рыбе. Крайне полезной является сардина. Сардина – универсальный источник омега-3 для организма. Отличительная особенность данной разновидности – отсутствие накопления в организме рыбы ртути и прочих тяжёлых металлов (в отличие от тунца и других крупных сортов).
  5. Соль. Часто при «надпочечниковой усталости» повышается тяга к соли в несколько раз, что свидетельствует о снижении уровня альдостерона (компенсаторная реакция). При данном синдроме допускается употреблять до 5 г продукта в день. При недостаточности соли в суточном рационе наблюдается нарушение обмена воды и электролитов, резко падает уровень артериального давления.
  6. Молоко. Рекомендуется принимать топлёное молоко, так как оно является источником ценных природных жиров и не содержит казеина, потребление которого крайне нежелательно при проявлениях надпочечниковой недостаточности.
  7. Свежие овощи. Овощи обеспечивают нормализацию гликемического фона, насыщают организм множеством витаминов и ценных микроэлементов. Коррекция гликемии – важный этап восстановления функций надпочечников.
  8. Адаптогены. Они необходимы для повышения активности корковых центов и симпатического отдела центральной нервной системы, что повышает уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений (возрастает снабжение тканей кислородом), а также подавляет такие симптомы, как усталость, нервозность. Предпочтительно использовать элеутерококк. Эффекты растения научно доказаны.
  9. Солодка. Согласно научным данным, растение содержит особое вещество – глицирризин, которое подавляет активность ферментов, разрушающих кортизол. В результате воздействие гормона становится более продолжительным.

Что следует исключить из рациона

Какие продукты нормализуют работу надпочечниковДиета подразумевает не только добавление полезных продуктов питания, но и исключение вредных.

Рекомендуется ограничить употребление любых напитков и блюд с высоким содержанием сахара, полинасыщенных жиров.

Не следует употреблять такую пищу:

  1. сдобные мучные изделия;
  2. сахар в чистом виде;
  3. алкогольные напитки;
  4. кофе и продукты, содержащие кофеин;
  5. соду;
  6. пищу, подвергшуюся жарке на растительном масле;
  7. любые продукты быстрого питания (фаст-фуд);
  8. блюда, содержащие большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса (конфеты, торты, яркие газированные напитки и тп.).

Особое внимание отводится сахару и лёгким углеводам. Они провоцируют резкий подъём глюкозы и инсулина в организме, что напрямую отражается на работе надпочечников.

Общие правила питания

Какие продукты нормализуют работу надпочечников

  1. Сбалансировать ежедневное меню. При употреблении продуктов крайне важно соблюдать качественный и количественный состав. Необходимо употреблять больше белковых веществ (растительного и животного происхождения), полиненасыщенных жиров (в том числе омега-6 и омега-3) и трудноперевариваемых углеводов.
  2. Пить больше воды. Важная роль отводится адекватной гидратации организма. Суточное потребление чистой жидкости должно находиться в диапазоне от 1,5 до 2,0 литров.
  3. Обязательно включить в рацион фрукты и овощи, которые обеспечивают организм всеми необходимыми для надпочечников витаминами (С, В5, В6), макро- и микроэлементами (магний).
  4. Употреблять некоторые полезные продукты. В первую очередь нужно добавить в рацион мясо без жира, сухожилий и прожилок; морепродукты (треска), яйца, бобовые культуры, орехи, цельные злаки, молочные продукты, а также морскую соль.

Режим и примерное меню (Таблица)

Для регулирования экскреции кортизола в течение дня следует соблюдать особый режим питания, который предполагает употребление пищи в определённые промежутки времени:

  • 07:00-08:00 – завтрак.
  • 09:00 – перекус, в котором обязательно должны быть овощи.
  • 11:00-12:00 – обед (включение мясных продуктов);
  • 14:00-15:00 – полдник. Очень важно доставить организму питательные вещества именно в этот промежуток, так как в районе 4 часов вечера наблюдается физиологическое снижение выделения кортизола в кровь.
  • 17:00-18:00 – ужин. Идеально подойдёт лёгкая пища (без большого содержания жиров).
  • 1 час до отхода ко сну – лёгкий перекус (минимальный объём углеводов, максимум белковых компонентов).

Суммарно за сутки необходимо употребить:

Доля от дневного рационаВид продуктаХарактеристика блюд
30%ОвощиВ равных объёмах – на пару и в чистом виде
10%ФруктыЛюбые виды
20%МясоЛюбые нежирные сорта мяса, птицы и рыбы
30%Цельные зёрнаКоричневый риск, гречка, кукуруза, амарант, овсянка
10%Орехи и бобовые культурыЛюбые виды

Заключение

Соблюдение диетических рекомендаций приводит к нормализации обмена веществ в надпочечниках, повышению концентрации в них «сырья» для производства кортизола и коррекции патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Перед началом изменения образа жизни следует заручиться поддержкой врача, чтобы избежать развития возможных побочных реакций.

Источник

НадпочечникиНадпочечники
– это небольшие парные железы, находящиеся в верхней части каждой
из почек.
Каждая железа состоит из корковой и мозговой структуры. Каждая из
этих структур производит определенный гормон.

Например, гормоны коры надпочечников (корковая структура), влияют
на половые функции, углеводный обмен, содействуют повышению защитных
сил организма и трудоспособности мышц.

Мозговая структура отвечает за производство адреналина и норадреналина.
Именно поэтому надпочечники называют также «железами выживания».
Это вызвано тем, что продукты их секреции обеспечивают прилив сил
и энергии.

Общие рекомендации

Надпочечники влияют на работу всего здоровье организма, поэтому
очень важным для них является правильное питание и обеспечение нормального
кровообращения с помощью определенных физических упражнений. Кроме
того, важную роль в данном процессе играет правильная работа нервной
системы. Поэтому, для обеспечения нормального функционирования
надпочечников, важно сочетать сбалансированное питание со щадящими
спортивными нагрузками.

Полезные продукты для надпочечников

Для полноценной работы надпочечникам необходимо определенное питание.
Наиболее полезными для этих желез являются продукты
с повышенным содержанием белка, а также витаминов А,
С и Е.
Очень важна аминокислота
тирозин, которая принимает участие в построении белков в организме
и синтезе адреналина. Для полноценной работы надпочечникам необходимы
такие продукты:

Проросшая пшеницаПроросшие
зерна пшеницы, подсолнечное
масло, зерна злаков, салат-латук,
яйца. Содержат много витамина
Е.

МорковьМорковь
с маслом, печень. Витамин А, который содержится в этих продуктах,
обеспечивает нормальную работоспособность корковой структуре
надпочечников.

Филе лососяЖирная
рыба (лосось,
скумбрия, сардина,
сельдь),
растительные масла.
Содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега. Которые являются
незаменимыми, поскольку организм, нуждаясь в них, не может вырабатывать
их сам.

СалоСало, куриный,
утиный и говяжий жир. Являются полноценным источником энергии.
В качестве здоровых жиров, можно назвать те жиры, которые были
получены от животных и птицы, находящихся на свободном выгуле.

СольМорская
неочищенная соль.
Помогает надпочечникам поддерживать необходимое кровяное давление
и задерживать воду. Столовая соль,
являясь очищенной, не обладает необходимым перечнем полезных минералов.

ПеченьПечень,
почки, сырой яичный
желток, ботва редьки
и редиса,
арахис, отруби.
Все они содержат необходимую для организма пантотеновую кислоту,
которую также называют витамином В5. Дефицит данного витамина приводит
к ослаблению функций надпочечников, выражающихся в общей слабости,
головных болях и нарушении сна.

ШиповникШиповник,
смородина
и апельсиновый
сок. Наилучшим вариантом для обеспечения организма витамином С является
свежеотжатый апельсиновый сок. При этом необходимо, чтобы сок употреблялся
на протяжении всего дня небольшими порциями. Таким образом, организм
будет защищен от разовой «ударной» порции сока. Кроме того, антиоксиданты,
содержащиеся в этом напитке, будут защищать организм в течение суток.
Что касается остальных продуктов, то употреблять их необходимо также
в течение дня.

СолодкаСолодка.
Защищает гидрокортизон, выделяемый надпочечниками, от разрушения
в печени. Таким образом, надпочечники получают некоторый отдых от
усиленной выработки гормонов.

Народные методы оздоровления

Хорошим средством при нормализации функции надпочечников, является
герань. Это связанно с том, что в данном растении присутствует
такой элемент как радий. Он отвечает за гормональную деятельность
надпочечников.

Также, хорошим средством для защиты надпочечников является медуница.
Помимо нормализации функций желез, она также участвует в повышении
иммунитета организма. Это связанно с тем, что в ней содержатся такие
элементы, как медь,
железо, марганец, рутин и каротин.

Вредные продукты для надпочечников

  • Поваренная соль.Задержка влаги в организме,
    повышение артериального давления.
  • Чипсы. Содержат усилители вкуса, запаха,
    а также транс-жиры.
  • Газированные напитки. Содержат неорганический
    фосфор.
  • Колбасные изделия. Богаты красителями и
    усилителями вкуса.
  • Майонез. Обладает раздражающим действием.
  • Лапша быстрого приготовления. Содержит усилители
    вкуса, нашатырь (хлористый аммоний).
  • Растворимые соки. Содержат искусственные
    красители и ароматизаторы.
  • Алкоголь.
    Вызывает деструкцию надпочечников.

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

7.3/10

Голосов:
3

Достоверность информации
6

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Вы когда-нибудь испытывали крайнюю усталость, а потом вдруг ощущали прилив энергии? Вполне вероятно, что этот внезапный всплеск был обусловлен выбросом адреналина и кортизола из ваших надпочечников — пары желез, расположенных на верхней части каждой почки. Если вы когда-нибудь испытывали внезапный испуг, вам знакомо ощущение всплеска адреналина в вашем организме. Адреналин нужен для того, чтобы предоставить организму дополнительный заряд энергии, помогающий избежать опасности.

Некоторые базовые механизмы управления организма нацелены на противодействие повседневному жизненному стрессу. Однако, если стресс является экстремальным, необычным или длительным, эти механизмы управления могут оказывать весьма вредное воздействие. Стресс вызывает ряд биологических изменений, контролируемых и регулируемых надпочечниками.

Ненормальная реакция надпочечников в виде недостаточного или чрезмерного высвобождения гормонов существенно изменяет реакцию человека на стресс. Часто надпочечники «утомляются» в результате постоянной нагрузки на них. Надпочечниковая усталость — это частый побочный эффект постоянного стресса и приема кортикостероидов (например, преднизолона). Люди с надпочечниковой усталостью или надпочечниковым истощением страдают от хронической усталости и могут жаловаться на чувство «стресса». Они, как правило, также имеют пониженную устойчивость к аллергии и инфекционным заболеваниям.

Поддержка надпочечников

Один из лучших способов поддержки надпочечников — это эффективное управление стрессом. Управление стрессом предполагает использование методик, направленных на снижение его интенсивности. Физические упражнения и методы расслабления, такие как медитация, молитвы, биологическая обратная связь и самогипноз, — это жизненно важные компоненты программы управления стрессом. Физические упражнения сами по себе являются физическим стрессовым фактором, однако полезно включить борьбу или самозащиту в распорядок повседневной жизни. Что касается стресса, регулярные физические упражнения приводят к улучшению способности справляться со стрессом и снижают риск возникновения заболеваний, связанных со стрессом. 

Цель методик релаксации — бороться со стрессом посредством инициирования реакции релаксации, являющейся противоположностью стресса. Хотя человек может расслабиться, просто поспав, посмотрев телевизор или почитав книгу, имеются методики расслабления, специально разработанные для того, чтобы вызывать «реакцию релаксации».

Физиологические эффекты реакции релаксации противоположны тем, которые наблюдаются при стрессе. Реакция релаксации предназначена для лечения организма, поддержания его состояния и его восстановления.

Реакцию релаксации можно вызвать с использованием целого ряда методик, например, с помощью медитации, молитвы, прогрессивной релаксации, самогипноза и биологической обратной связи. Выбор методики релаксации, которая лучше всего подходит конкретному человеку, полностью зависит от индивидуальных особенностей данного человека. Важно выделять по крайней мере 5–10 минут каждый день для выполнения упражнений согласно выбранной методике релаксации. Эти сеансы расслабления также будут напоминать вам о необходимости дышать в расслабленной и эффективной манере.

Пищевая поддержка надпочечников

Основной компонент пищевой поддержки надлежащей функции надпочечников — это соблюдение низкогликемической диеты. Не употребляйте рафинированный сахар, особенно сахарозу и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кондитерские изделия, пончики, напитки с высоким содержанием сахара (безалкогольные и спортивные напитки, а также многие кофейные напитки) и другие продукты питания с высоким содержанием сахара. Сахар, содержащийся в этих продуктах, быстро всасывается в кровь, вызывая быстрое повышение уровня сахара крови и сильно нагружая механизм контроля уровня сахара крови. Также важно ограничить употребление крахмала, макаронных изделий, хлеба и других углеводов порциями очень малого размера.

Колебания уровня сахара крови оказывают серьезную нагрузку на функцию надпочечников и часто являются причиной избыточного уровня кортизола. Повышенный уровень кортизола приводит не только к усилению чувства стресса, но также к потере контроля над аппетитом, тяге к сахару и увеличению веса. Избыток кортизола также ослабляет иммунную систему, вызывает депрессию, потерю мышечной массы, остеопороз и атрофию мозга.

Еще одна цель в области питания — это употребление продуктов, богатых калием, и отказ от продуктов с высоким содержанием натрия. У большинства американцев соотношение калий-натрий (K:Na) меньше 1:2. Это означает, что большинство людей употребляют в пищу объем натрия, который в два раза превышает объем калия. Для сохранения здоровья исследователи рекомендуют поддерживать соотношение калия к натрию в пище на уровне более 5:1. Это соотношение в десять раз выше, чем среднее соотношение этих элементов в потребляемой пище. Однако даже это соотношение может быть неоптимальным. Натуральная диета, богатая фруктами и овощами, может обеспечивать соотношение K:Na более 50: 1, поскольку в большинстве фруктов и овощей соотношение K:Na составляет по меньшей мере 100:1. Например, вот средние показатели соотношения K:Na в некоторых распространенных свежих фруктах и овощах:

  • морковь — 75:1;
  • картофель — 110:1;
  •  яблоки — 90:1;
  • бананы — 440:1;
  • апельсины — 260:1

Для поддержки функции надпочечников ежедневное потребление калия должно составлять по крайней мере от 3 до 5 г в день, а объем ежедневного употребления натрия не должен превышать 1500 мг.

Принимайте высокоэффективные комплексы витаминов и минералов

Все основные питательные вещества очень важны для поддержания должного функционирования надпочечников. В частности, витамин C, витамин B6, цинк, магний и пантотеновая кислота — это питательные вещества, которые необходимы для выработки гормонов надпочечниками. Прием всех этих питательных веществ в дозах, превышающих уровни рекомендуемых суточных норм, и в виде высокоэффективного комплекса витаминов и минералов может быть полезным в периоды сильного стресса или в случаях, когда требуется оказать дополнительную поддержку надпочечникам конкретного человека.

Особенно важное значение для оптимального функционирования надпочечников имеет пантотеновая кислота. Дефицит данной кислоты приводит к атрофии надпочечников, которая характеризуются усталостью, головной болью, нарушением сна, тошнотой и желудочно-кишечным дискомфортом. Пантотеновая кислота содержится в цельных злаках, бобовых, цветной капусте, брокколи, лососе, печени, батате и помидорах. Кроме того, полезно дополнительно принимать по меньшей мере 100 мг пантотеновой кислоты в день.

Добавки с рыбьим жиром снижают влияние психического стресса

Как было доказано, рыбий жир с высокой концентрацией ЭПК и ДГК положительно влияет на пациентов с самыми различными типами психических расстройств, связанных со стрессом. К их числу относится депрессия, биполярное расстройство (маниакальная депрессия), пограничное расстройство личности и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Положительные результаты клинических исследований, в которых ЭПК и ДГК применялись для лечения этих психологических расстройств, свидетельствуют о том, что данные кислоты могут вызывать притупление реакции на стресс.

В ходе сложного двойного слепого исследования, проведенного в Мичиганском технологическом университете, осуществлялась регистрация показателей артериального давления, частоты сердечных сокращений, активности симпатических нервов мышц и кровотока через икры у 67 испытуемых, не страдающих гипертонией. В процессе 5-минутного эксперимента испытуемых подвергали психическому стрессу. Такая оценка выполнялась до и после 8‑недельного курса приема добавок с рыбьим жиром или плацебо. В используемой дозе рыбьего жира содержалось 1,6 г ЭПК и 1,1 г ДГК, а общий вес ЭПК и ДГК составлял 2,7 г.

Результаты показали, что рыбий жир уменьшил частоту сердечных сокращений и активности симпатических нервов мышц, которые ранее увеличились из-за психического стресса. Эти результаты указывают на то, что рыбий жир уменьшает влияние симпатической нервной системы на сердечно-сосудистую систему. Это также свидетельствует о том, что некоторые полезные свойства рыбьего жира при лечении психологических и сердечно-сосудистых расстройств связаны с данным основным эффектом.

Можно сделать вывод о том, что важно принимать около 3000 мг ЭПК+ДГК, если человек ежедневно подвергается воздействию значительного психологического стресса, поскольку прием этих вещества хорошо сказывается на его мозге и сердце, а также помогает ему лучше справляться со стрессом.

Травы для поддержки надпочечников

Некоторые лекарственные растения улучшают функцию надпочечников. Наиболее известными из них являются китайский женьшень (Panax ginseng), сибирский женьшень (Eleutherococcus senticosus), родиола (Rhodiola rosacea) и ашвагандха (Withania somnifera). Все эти растения оказывают благотворное влияние на функции надпочечников и повышают устойчивость к стрессу. Их часто называют «адаптогенами», потому что они помогают нам адаптироваться к стрессу (справляться со стрессом). Эти растения традиционно использовались для:

  • восстановления жизненной силы ослабленных и слабых людей;
  • увеличения запаса энергии по ощущению;
  • улучшения умственной и физической работоспособности;
  • предотвращения негативного влияния стресса и активизации реакции организма на стресс.

Эти травы можно использовать по отдельности или в сочетании.

Женьшень

И сибирский, и китайский женьшень усиливает нашу способность справляться с различными стрессовыми факторами как физического, так и психического рода. Предположительно, это антистрессовое действие обусловлено механизмами, контролирующими надпочечники. Женьшень задерживает наступление и снижает интенсивность «фазы тревоги» во время краткосрочной и долгосрочной реакции организма на стресс (общий адаптационный синдром).

Люди, принимающие любой из этих видов женьшеня, обычно сообщают об улучшении самочувствия. Клинические исследования подтвердили, что как сибирский, так и китайский женьшень значительно уменьшает чувство стресса и тревоги. Например, в одном двойном слепом клиническом исследовании медсестры, которые поочередно дежурили днем и ночью, оценивали свою компетентность, настроение и общее самочувствие, а также проходили тест на умственную и физическую работоспособность. Кроме того, проводился общий и биохимический анализ их крови. Группы, которые получали китайский женьшень, продемонстрировали более высокие результаты в области компетентности, параметров настроения и умственной и физической работоспособности по сравнению с теми испытуемыми, которые получали плацебо. Медсестры, принимавшие женьшень, чувствовали себя более внимательными, но при этом более спокойными и могли лучше справляться со своими обязанностями, чем медсестры, которые не принимали его.

Помимо этих исследований на людях, были проведены исследования на животных, которые показали, что женьшень оказывает существенное успокаивающее воздействие. В некоторых из этих исследований антистрессовые эффекты были сопоставимы с эффектами диазепама (валиума). Однако диазепам вызывает изменения поведения, седативные эффекты и нарушение двигательной активности, в то время как женьшень не имеет ни одного из этих негативных побочных эффектов.

С учетом итогов клинических исследований и исследований на животных, похоже, можно сделать вывод о том, что женьшень приносит значительную пользу людям, страдающим от стресса и тревожности. Китайский женьшень, как правило, считается более мощным, чем сибирский женьшень, и, вероятно, лучше подходит человеку, который пережил сильный стресс, восстанавливается после долгой болезни или долго принимал кортикостероиды, такие как преднизон. Человеку, который испытывает стресс легкой или средней степени в сочетании с менее очевидным нарушением функции надпочечников, лучше выбрать элеутерококк. Рекомендуется использовать следующие дозировки:

Китайский или корейский женьшень (Panax ginseng):

  • Высококачественный необработанный корень женьшеня: по 1,5–2 г 1-3 раза в сутки.
  • Жидкий экстракт: (содержащий как минимум 10,5 мг/мл гинзенозидов с соотношением Rg1:Rb1, которое больше или равно 0,5 при использовании методики ЖХВД): 2–4 мл (0,5–1 чайная ложка) 1–3 раза в сутки.
  • Сушеный порошкообразный экстракт, стандартизированный по содержанию гинзенозидов в размере 5%с соотношением Rb1/Rg1, равным 2:1: 250–500 мг, 1–3 раза в сутки.

Сибирский женьшень (Eleutherococcus senticosus):

  • Сушеный корень: 2–4 г, 1–3 раза в сутки.
  • Жидкий экстракт (1:1): 2–4 мл (0,5–1 ч. л.) 1–3 раза в сутки.
  • Твердый (сухой порошковый) экстракт (20:1 или стандартизированный по содержанию более 1% элеутерозида E): 100–200 мг 1–3 раза в сутки.

Родиола (Rhodiola rosea)

 Другим полезным лекарственным растением, помогающим при управлении стрессом, является Rhodiola rosea («арктический корень») — популярное растение в системах традиционной медицины Восточной Европы и Азии. Его по традиции рекомендовали в качестве вспомогательного средства борьбы с усталостью и восстановления запаса энергии. Современные исследования подтвердили эти эффекты и адаптогенные свойства данного растения. Однако адаптогенные свойства родиолы отличаются от свойств китайского и сибирского женьшеня, которые в первую очередь воздействует на ось «гипоталамус-гипофиз-надпочечники». Родиола, как представляется, вызывает адаптогенные эффекты, воздействуя на нейротрансмиттеры и эндорфины. Похоже, такое воздействие лучше воздействия других адаптогенов в условиях сильного стресса, поскольку оно позволяет добиться более сильного чувства расслабления и лучше снимает тревожность. Было установлено, что прием одной дозы экстракта родиолы до событий, вызывающих сильный стресс, предотвращает вызываемые стрессом сбои функций и сокращение производительности. Однако, как и женьшень, родиола показала положительные результаты при длительном применении. В одном рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании 60 пациентов с обусловленной стрессом усталостью было установлено, что родиола борется с усталостью, одновременно повышая умственную работоспособность, в частности, способность к концентрации, а также ослабляет кортизоловую реакцию на стресс.

На основании результатов клинических испытаний стандартизированного экстракта родиолы были выработаны рекомендации по различным терапевтическим дозам в зависимости от содержания розавина. Для получения целевой дозы в 3,6–7,2 мг розавина необходимо принимать 360–600 мг экстракта, стандартизированного по содержанию розавина в размере 1%; 180–300 мг экстракта с 2% розавина и 100–200 мг экстракта с 3,6% розавина.

Ашвагандха (Withania somnifera)

Ашвагандха (Withania somnifera) показала впечатляющие клинические результаты в борьбе со стрессом. Она взаимодействует с естественными биологическими системами организма для восстановления баланса в организме и нормализации его функций. Она помогает повысить сопротивляемость организма к стрессу и уменьшить физиологические реакции на стрессовые события. Ашвагандха имеет целый ряд полезных свойств, которые помогают поддерживать хорошее здоровье. Помимо прочего, она:

  • помогает бороться с негативными последствиями стресса;
  • повышает сопротивляемость усталости;
  • способствует ясности ума и концентрации внимания;
  • обеспечивает здоровое управление весом путем ингибирования стрессовых реакций, которые могут привести к перееданию;
  • повышает устойчивость к стрессу и напряженность;
  • помогает защититься от последствий старения, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Два экстракта ашвагандхи пользуются исключительно активной поддержкой в научных кругах. Речь идет о KSM-66 и Sensoril. Соблюдайте инструкции по дозировке любого из этих двух высококачественных экстрактов.

Осторожней с кофеином

Нет никаких сомнений в том, что кофеин является стимулятором, который может увеличить как физическую, так и умственную активность, но это увеличение активности часто сопровождается ухудшением качества сна и чрезмерной стимуляцией надпочечников. В то время как многие американцы, несомненно, употребляют слишком много кофеина, представители других культур по всему миру безопасно и с энтузиазмом используют традиционные напитки, содержащие умеренное количество кофеина и помогающие им пережить день, имея в своем распоряжении больший запас энергии. Кофе, зеленый чай, какао, напитки из гуараны и ореха кола — это удачные примеры подобных напитков.

В своей естественной форме кофеин связан с растительными соединениями, которые, как правило, уменьшают некоторые из его отрицательных эффектов, такие как тревога и нервозность. Например, зеленый чай содержит не только кофеин, но и соединение L-теанин, предотвращающее отрицательное воздействие кофеина на мозг, которое может привести к нервозности и ухудшить сон.

Есть несколько ситуаций, в которых я не рекомендую употреблять значительные дозы кофеина (например, суточные дозы, превышающие 30–50 мг). В частности, такие дозы не стоит употреблять очень чувствительным к кофеину людям, а также тем, кто страдает от бессонницы, депрессии, тревожности,  хронической усталости, фиброзно-кистозной мастопатии или высокого кровяного давления. Если у вас есть одно из этих заболеваний и вы стремитесь повысить свой уровень энергии, я бы рекомендовал воспользоваться травяными средствами поддержки функций надпочечников, которые описаны выше.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник