Какие продукты низкого качества

Какие продукты низкого качества thumbnail

К Всемирному дню безопасности пищевых продуктов мы провели ревизию всех наших исследований и выявили по 5 лучших и худших с точки зрения качества и безопасности категорий продуктов. Так что же есть, а что лучше вообще не покупать, или как минимум выбирать с осторожностью?

Как мы составляли шкалы

Проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков, мы обобщили все данные. В каждой категории было подсчитано количество товаров с обнуленным рейтингом и товаров с рейтингом 4,5 балла и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных и качественных продуктов от общего числа исследованных торговых марок. Чем выше процент, тем безопаснее категория. Среди опасных: чем выше процент, тем опаснее категория.

Справочно

В категории должно быть не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имеет более трех обнуленных торговых марок, она дисквалифицируется из рейтинга безопасных. Процент показывает количество товаров с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) / обнуленных товаров (для небезопасных) от общего количества товаров в категории.

шкала безопасности продуктов

шкала безопасности продуктов

Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными – свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк.

Напитки: что безопасно?

Водка по количеству небезопасных компонентов признана безопаснее коньяка. В категории коньяка обнулен рейтинг у товаров шестнадцати торговых марок. Ни один из исследованных товаров в этой категории не получил Знак качества. Наиболее распространенное нарушение для коньяка в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения, это является фальсификацией.

Среди напитков самыми безопасными, кроме упомянутой водки, признаны пиво светлое и томатный сок. Наибольший риск в этой категории представляют микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

В каждой категории – своя опасность

Сметана и клубничный йогурт – самые безопасные молочные продукты. Самые небезопасные – творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественной молочке эксперты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Среди круп наиболее безопасной можно считать гречку. Что же можно встретить в некачественных крупах? Наш антирейтинг возглавили живые жуки (обнаружены в товарах 4 торговых марок). Кроме того, наши эксперты находили в крупах мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси.

Икра лососевых – самый небезопасный продукт в категории «Рыба и морепродукты». Пять раз в рыбных продуктах эксперты находили кишечную палочку, четыре раза – стафилококк и вредные бактерии.

Самыми небезопасными мясными продуктами можно считать пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». Самые безопасные – куры-бройлеры. Антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов эксперты находили в опасных для здоровья продуктах этой категории.

Из бакалейного отдела продуктами-отличниками стали сушки и пищевая соль. Некачественные продукты здесь могут содержать кишечную палочку, охратоксин А и возбудителя картофельной болезни.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Как продукты низкого качества меняют вкус блюд?

Как продукты низкого качества меняют вкус блюд? рис-2

Сергей Сущенко, бренд-шеф ресторанного холдинга RESTart ( Чайхона №1, Ploveberry, Pizzelove, Чайхона №1 Easy, ресторанный комплекс «354»):

«Конечно, качество продуктов влияет на то, каким получится блюдо, особенно если речь идет о специфических блюдах, для которых приобретаются ингредиенты с четко определенными параметрами. Выбирая самое лучшее, вы не только заботитесь о своем здоровье, но и получаете возможность готовить, не опасаясь, что результат вас разочарует».

Рис

Как продукты низкого качества меняют вкус блюд? рис-3

Рис подразделяют на сорта, и к каждому из них нормативами предъявляются определенные требования. Также немаловажное значение имеют другие факторы: длина зерна, пропаренный ли рис…

Каждая разновидность риса имеет свои особенности: время варки, степень рассыпчатости, склонность к развариванию, и так далее.

Мнение эксперта

Куриное мясо

Как продукты низкого качества меняют вкус блюд? рис-4

Нередко в погоне за выгодой производители накачивают куриное филе жидкостью (иногда с неустановленными пищевыми добавками).

В результате вес становится больше, денег изготовитель получает тоже больше, а покупателям остается разбираться с последствиями такой «ловкости рук».

При покупке определить это бывает достаточно непросто, а вот когда принесенную домой курицу пытаются приготовить, и начинаются проблемы…

Мнение эксперта

Рыба, морепродукты

Как продукты низкого качества меняют вкус блюд? рис-5

Распространенная проблема в этой сфере — излишек ледяной глазури. Для креветок, например, СанПиН устанавливает максимальную массовую долю льда в 7%, но как показали проверки Росконтроля, не все производители соблюдают это правило, и в некоторых случаях массовая доля льда может достигать 41%! Получается, покупатель платит за воду по цене креветок, да и еще и рискует получить не самый лучший продукт.

Мнение эксперта

Паста

Как продукты низкого качества меняют вкус блюд? рис-6

Один из способов фальсификации в этой области — замена твердой пшеницы мягкую, более дешевую. Это не только прямой обман потребителя (в том случае, если на упаковке указывается, что использовались только сорта твердой пшеницы), но и внесение элемента непредсказуемости в процесс приготовления пищи.

Мнение эксперта

Сметана

Как продукты низкого качества меняют вкус блюд? рис-7

Согласно исследованиям Росконтроля, нередко нечистые на руку производители добавляют в сметану крахмал, чтобы добиться нужной консистенции. Этим они не только обманывают покупателя, но и делают сметану, густота которой не соответствует заявленной жирности. Несоблюдение технологии производства, некачественное сырье и незаявленные на этикетках добавки также могут повлиять на органолептические характеристики продукта.

Мнение эксперта

Томаты

Как продукты низкого качества меняют вкус блюд? рис-8

Существует много сортов томатов, и они отличаются друг от друга не только и не столько внешним видом, сколько вкусом. Нечестные продавцы могут выдавать дешевые и распространенные сорта за более дорогие и редкие.

Даже специалист зачастую не может по внешнему виду определить видовую принадлежность помидора. Приходится опытным путем выяснять, что же именно попало в покупательскую корзину.

Мнение эксперта

Кофе

Как продукты низкого качества меняют вкус блюд? рис-9

Споров по поводу того, из какого «исходника» можно приготовить по-настоящему ароматный и бодрящий кофе, много.

Считается, что для изготовления растворимого кофе используются те же кофейная зерна, какие потом продаются для турки и кофемашины. А соответственно, и эффект от «растворимого» напитка будет таким же. Некоторые даже утверждают, что в нем больше кофеина, чем в сваренном кофе

Мнение эксперта

Мед

Как продукты низкого качества меняют вкус блюд? рис-10

Многие предпочитают мед, а не сахар, потому что это натуральная и полезная сладость. Но и здесь производители, продавцы находят способ обмануть покупателя, чтобы продать дешевый товар подороже.

Конечно, мед чаще всего дают пробовать перед покупкой. Но неопытный кулинар может не определить сразу, в чем его пытаются обмануть.

Мнение эксперта

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Результаты тестов
в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

Какие продукты низкого качества

Источник

В последнее время на полках магазинов все чаще встречается некачественная продукция. Государственный орган по защите прав потребителей «Роспотребнадзор» и общественная организация «Росконтроль» сообщают о нарушениях и требуют принять меры. Но пока страдаем именно мы — простые потребители.

Покупая низкопробные продукты, мы не только ухудшаем качество приготовленных блюд, но и рискуем отравиться. На какие уловки идут производители, чтобы мы покупали товар сомнительного качества?

Кто за все в ответе?

Кто за все в ответе?

Компании по производству продуктов питания признают, что в последнее время их выручка заметно снизилась. Россияне стали экономить на еде, выбирая товары невысокой стоимости. Чтобы не потерять покупателей, производители снижают стоимость товара за счет использования дешевого сырья, экономят на упаковке или выпускают продукты в меньшем весе.

Так в супермаркетах появляются упаковки молока по 900 мл вместо 1л, бакалейные товары продаются по 900 г и уже сложно найти рис или гречку в пачке 1 кг. Плитки шоколада тоже заметно «исхудали», вместо 100 г нам предлагают 90 или даже 80 г. Стали тоньше теперь и пакетики чая, количество граммов сухого сырья заметно сократилось.

Но если все перемены, перечисленные выше, производитель указывает на этикетке — всегда можно увидеть, сколько весит плитка шоколада и отметить бюджетный вариант упаковки (например, «майонезные» тубы вместо стекла) то следующие попытки производителей «сэкономить» — не такие явные, зато очень изощренные. Когда под видом продуктов высочайшего качества выпускается фальсификат, становится откровенно не по себе. Как распознать некачественную продукцию и приобретать только стоящий товар?

Яйца

Самая распространенная фальсификация в отношении яиц — продажа порченного или несвежего товара. Категорически нельзя покупать яйца с трещинками и надколами, поскольку внутрь яйца может попасть сальмонелла, что чревато отравлениями. Яйца с большим «сроком давности» тоже не стоит брать — они плохо взбиваются и могут испортить вкус и «пышность» выпечки. На сковороде желток несвежих яиц смешивается с белком, превращаясь в неаппетитную массу, а омлеты из такой продукции получаются «резиновыми».

Как выбирать? В магазине проверить свежесть яиц, можно легонько встряхнув одно из них. Если слышны «булькающие» звуки, то яйцо несвежее. Дома определить срок хранения приобретенного десятка яиц поможет высокий стакан с водой. Свежие «экспонаты» пойдут на дно, недельной давности — повернутся вверх тупым концом, а те, что всплывут и будут держаться на поверхности воды — были изъяты у курицы не менее трех недель назад.

Паста

Паста

Обычно подделывают пасту из твердых сортов пшеницы. Для удешевления товара часть сырья заменяют пастой мягких сортов, которые, как правило, дешевле. В приготовлении блюд такая паста непредсказуема. Если мягкого сырья достаточно много, макароны быстро развариваются, сильнее слипаются и теряют привлекательный вид. Качество муки также оказывает огромное влияние на внешний вид блюда и его органолептические свойства.

Как выбирать? Распознать какая перед вами паста — из твердых сортов пшеницы или нет, на глазок невозможно. Поэтому покупать продукцию следует у проверенного бренда, внимательно читая этикетки. В составе продукта всегда указывается, из какой муки он изготовлен, и какие добавки дополнительно включены.

Рис

Существует несколько разновидностей риса, каждая из которых обладает своими собственными характеристиками. То, как рис будет вести себя в приготовлении блюда, зависит от его сорта. Каким получится в итоге кушанье — хрустящее и рассыпчатое или разварившееся либо полусырое, зависит от длины риса, пропарен он или нет и какой сорт.

Как выбирать? Коричневый рис легко отличить от белого, а сырье низкого качества от хорошего. Обращайте внимание на вид зернышек — нет ли в упаковке мусора, темных крупинок и вкраплений в самом рисе. Обратите внимание на обработку риса производителем: если сырье пропарено, это будет указано на этикетке. Также некоторые производители перечисляют список блюд, для которых рис предназначен. Для плова и для каши требуются разные виды риса!

Птица

Птица

Чтобы получить больше выгоды от продажи филе курицы, индейки или «ножек Буша», некоторые производители накачивают мясо жидкостью. Чаще всего для этого используется обычная вода, иногда в нее вводят пищевые добавки, продляющие срок хранения продукта. Распознать такую продукцию в магазине сложно, а вот в приготовлении некачественный товар видно за версту.

Пытаясь поджарить «ножки Буша» вы никогда не увидите хрустящей корочки! За счет большого содержания воды мясо птицы будет тушиться, а не жариться. Кроме того, на сковороде такая тушка может уменьшиться в размере на треть или даже вдвое!

Как выбирать? Если филе свежее, при надавливании на мякоть пальцем оно быстро восстанавливается. Кожица у птицы гладкая, влажная, без следов порезов и кровоподтеков. Ее цвет колеблется от сливочно-белого до желтоватого, а видимые кончики костей — розовато-белого оттенка.

Морепродукты

Самый простой способ продать продукцию задорого — заставить потребителя платить за воду в виде излишка ледяной глазури. Массовая доля льда регулируется специальным документом — СанПиН. Например, для креветок она не может быть больше 7%. В то время как, по данным «Росконтроля», в некоторых случаях она превышает 40%!

Как выбирать? Старайтесь покупать охлажденные морепродукты, их качество зачастую можно определить по внешнему виду и аромату. Если же вы покупаете мороженую продукцию, обратите внимание, не деформирована ли она, имеются ли в пакете кусочки льда. И первое, и второе — признаки продукции, накаченной водой и несколько раз подвергшейся заморозке.

Мясо

Мясо

Покупать замороженную продукцию диетологи не советуют. После размораживания мясо часто становится сухим и жестким, в то время как охлажденная продукция получается сочной и вкусной. Заморозка сама по себе ухудшает качество мяса, в особенности, если ей подвергали продукт неоднократно.

Как выбирать? Если нет возможности купить свежую продукцию, покупайте замороженную в прозрачной упаковке. Если мясо оттаяло, и его вновь заморозили, в пакете будут видны кусочки льда и «снега». А размораживать продукт нужно только в недрах холодильника, оставив его на 2-3 часа.

Свежее охлажденное молодое мясо всегда имеет розовый оттенок, а старое может быть темно-красным. Жировая прослойка у молодой продукции сливочно-белая, а у старой — желтая. Чем старше мясо, тем сложнее из него приготовить сочное блюдо. Блюдо, несмотря на все усилия, может получиться сухим и жестким.

Молочные продукты

Чаще всего фальсифицируют сыр, сметану и масло. Любимый способ нерадивых производителей — добавлять в продукт растительные жиры, тем самым, значительно удешевляя стоимость продукции. Еще один вариант — когда за элитные сорта сыра выдают бюджетные варианты. Такие продукты не только менее вкусные в первозданном виде, но и в приготовлении портят качество выпечки, делают ее более жирной или сухой, «приземистой» и плотной.

Как выбирать? Внимательно читайте упаковку! В хорошей молочной продукции нет ни грамма растительных жиров. Если покупаете сметану в банке, у нее не должно быть кисловатого запаха, комочков, водянистого расслоения.

Качественный сыр имеет равномерный оттенок по всему срезу, консистенция также одинакова, нет следов влаги и порчи.

Сливочное масло лучше всего приобретать в фольге, там оно дольше сохраняет свои полезные свойства. В тепле хорошее масло становится мягче, но не теряет форму. А на срезе могут выступать капельки влаги, поскольку при высоких температурах жир плавится.

Комментарий эксперта

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

— На какие ухищрения идут производители, чтобы продать продукты низкого качества?

  • Замена животных жиров дешевыми растительными маслами.

Использование растительных жиров при производстве творога, молока, йогуртов, сыров. Такие продукты называются «творожными», «сырными», «йогуртными» и обладают более низкой стоимостью, что обычно привлекает покупателя. Маргарин стоит значительно дешевле сливочного масла.

Я не рекомендую покупать молочные продукты, в составе которых есть растительные жиры (чаще всего в их состав входят транс-изомеры жирных кислот). Как известно, злоупотребление продуктами, содержащими трансжиры, повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

  • Замена какао-масла на заменители масла какао при производстве шоколада и кондитерских изделий с шоколадом.

Настоящий шоколад состоит из какао-масла и какао тертого, в его состав также входит сахар. Если это молочный шоколад, то в его состав также входит сухое молоко. В состав шоколада могут входить кусочки фруктов и орехов (если это указано в составе). Качественный шоколад не должен включать в себя заменители масла какао! Заменители масла какао — чаще всего это гидрогенизированные или частично гидрогенизированные растительные жиры, которые содержат в себе транс-изомеры жирных кислот.

  • Использование заменителей мяса при производстве колбасы.

При производстве колбасы используются соя, крахмал, каррагинан, гуаровая камедь и другие добавки. Я не рекомендую покупать колбасу промышленного производства. Мяса в ней практически нет. Даже при изготовлении ветчины в рецептуру вводятся специальные ингредиенты, позволяющие увеличить выход продукции до 200%. Я рекомендую делать колбасу самостоятельно (например, из грудки курицы и индейки) или приобретать колбасную продукцию фермерского производства (по крайней мере, % мяса в ней будет больше).

Резюме: при выборе продуктов я настоятельно рекомендую читать состав. Часто производители не скрывают его, а покупатель выбирает продукт из-за невысокой цены. Если в составе есть такие фразы как: кондитерский жир, заменитель (эквивалент) масла какао, гидрогенизированные жиры — такой продукт лучше оставить на полке магазина. Покупайте натуральное сливочное масло (82,5% жирности), а не дешевый маргарин. Натуральное сливочное масло — отличный источник витамина А, в то время как маргарин — источник трансжиров.

Не покупайте дешевые кондитерские изделия (не говоря о том, что они в принципе не полезны) — в их составе обязательно будет маргарин и большое количество сахара.

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

Всегда обращайте внимание на название продукта. «Напиток из сока» содержит не более 10-12% натурального сока. «Маслице» или «творожок» не означает, что этот продукт действительно натуральное масло или творог. Само по себе масло должно содержать настоящий животный продукт, все остальное — спред. Это название будет указано на обратной стороне упаковки мелким шрифтом!

Не вся бутилированная вода, даже та, которая имеет в названии слово «минерале», действительно минеральная. Часто так подписывают обычную питьевую воду. А минеральную воду, которая в составе имеет высокое содержание биологически активных минеральных и органических компонентов, можно пить по назначению врача и в малых дозах.

Видели когда-нибудь надписи на этикетке «продукт обогащен витаминами» и «содержащий витамины»? Обратите на них внимание! Дело в том, что содержащий витамины и обогащенный — разные вещи. Обогащенный витаминами продукт должен содержать не менее 20% от суточной нормы потребления микроэлементов. Сам по себе натуральный продукт уже содержит полезные витамины.

Особым спросом пользуются продукты диетического питания или фитнес-продукты. Это низкокалорийные продукты. В чем подвох? Их покупают люди, которые следят за своим здоровьем или хотят снизить вес. На деле это название означает только то, что жир животного происхождения заменили растительным жиром или вовсе химическим компонентом. Чтобы снизить вес, не прибегайте к специальным продуктам, питайтесь только тогда, когда чувствуете голод и останавливайтесь в момент насыщения. Тогда вы всегда будете в хорошей физической форме, не прибегая к обману себя.

Заботьтесь о себе, не попадайтесь на уловки недобросовестных производителей и продавцов. Выбирая продукт, используйте свою интуицию и жизненный опыт. Не всегда «все красиво то, что блестит» и не все правда, что «на заборе написано».

Комментарий эксперта

Мария Курсакова, веган-шеф, эксперт по полезной, постной, растительной и вегетарианской кулинарии

Мария Курсакова, веган-шеф, эксперт по полезной, постной, растительной и вегетарианской кулинарии

Самое главное при выборе продуктов – читать их состав. Яркие упаковки с громкими заявлениями о пользе для здоровья зачастую таят в себе еду низкого качества. Обязательно проверяйте наличие консервантов, соли и сахаров, особенно скрытых – глюкозы, сахарозы и различных сиропов. За редким исключением, если в продукте много ингредиентов, то он менее предпочтителен для здоровья.

Продукты низкого качества более прибыльные из-за малой себестоимости ингредиентов, поэтому они самые выгодные для производителей. Компании покупают полки, расположенные на уровне глаз. И, конечно же, с них продукты в ярких, красивых упаковках расходятся быстрее. Если вы хотите найти более полезные для здоровья и иногда и более дешевые продукты, то ищите их внизу.

Аккуратнее надо быть и с товарами, фасованными вручную. Во многих магазинах имеет место перемаркировка, чтобы продать продукты с уже истекшим сроком годности. Если проверить их невозможно, отдавайте предпочтение товарам в фабричной упаковке.

Источник