Какие продукты необходимы ребенку после года

Развитие ребенка напрямую зависит от правильного питания. Кормление после года должно проходить строго по расписанию и с учетом той продукции, которая разрешена малышу в этом возрасте. Ребенка в полтора года постепенно начинают отучать от ночных перекусов и переводить со смеси или грудного кормления на обычные продукты. Требуется не только расширение питания и ввод новых ингредиентов, но также контроль и кормление ребенка порциями, которые постепенно надо увеличивать. В дальнейшей инструкции возьмется диапазон детей от полутора до трех лет.

Основные принципы питания ребенка в 1 год

Чтобы составить примерное меню, стоит учитывать основные принципы питания ребенка после года. Малыш растет, а вместе с ним развиваются и расширяются внутренние органы. Если мамы до их пор кормят ребенка грудным молоком, то прикорм проходит менее интенсивно. Малыши, приученные к груди, более ленивые и им требуется развивать жевательный рефлекс. Размер кусочков не должен превышать 3 см, а консистенция продукта не очень жесткой. Подобное правило позволит малышу не только хорошо пережевывать пищу, но также не потребуется сильно напрягать челюсть.

Желудок увеличивается к двум годам примерно на 300 мл, поэтому употреблять еду надо с интервалом в 3-4 часа. Не критично, если мама включит в рацион 5-6 перекусов из легких блюд, если у чада здоровый аппетит. Порция должна составлять около 250 грамм, а суточная норма 1200 – 1350 грамм. Разнообразие в еде также важный аспект. Старайтесь включать  меню блюда, которые будут повторяться не часто. Сразу приучите свое чадо к малосоленой пищи. Помните, что питание не по графику может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Нельзя забывать и об особенностях приготовления блюд:

  1. Полноценная тепловая обработка.
  2. Готовка непосредственно перед приемом.
  3. Подавать в протертом виде.
  4. Отказ от специй.
  5. Прием жидкости за полчаса до еды и не ране, чем через полчаса после.

На заметку! Первую неделю будет сложно войти в график, но не стоит давать послабления малышу. Если он капризничает и не хочет есть, можно отвлекать его внимание игрушками и стараться, чтобы каждое кормление проходило полноценно.

Нормы питания годовалого малыша

Некоторые педиатры считают, что после года можно заканчивать грудное кормление. Процесс нужно завершать постепенно, заменяя один прием обычной пищей. Питанию детей после года нужно уделять особое внимание и знать, как правильно распределить полезную еду на каждый день. Рассмотрим нормы питания и некоторые особенности:

  1. Дети растут и повышается их активность. Отсюда дополнительные затраты на энергию.
  2. Растущий организм требует больше полезных микроэлементов.
  3. Требуется контроль процесса питания, потому что некоторые дети страдают отсутствием аппетита, а другие переедают. Это быстро перетекает в недостаток или избыток веса, что тоже становится проблемой.

Педиатры разрешают небольшие перекусы между основным приемом пищи, но они должны быть только из легких продуктов: фрукты, овощи или кисломолочные изделия. Рассмотрим основные изменения в меню для ребенка 1-3 года:

  1. 5-6-разовое питание.
  2. В рационе должны присутствовать каши, фрукты, овощи, кисломолочная продукция, рыба и мясо.
  3. Разнообразие.
  4. Нельзя полностью отлучать от груди или переставать давать смесь.
  5. Порция растет вместе с ребенком.
  6. Мясо должно быть постных сортов.
  7. Обязательное условие: супы хотя бы 1 раз в день. Бульон не должен быть крепким.
  8. Малышу еще сложно есть самостоятельно, но стоит вручить ему прибор, чтобы он приучался держать его.
  9. Минимизировать соль и сахар во время приготовления блюд.

На заметку! Многие мамочки радуются, что дети от 1 года хорошо едят, но без активности большая часть продуктов не пойдет на пользу.

Какие продукты нужны годовалому малышу?

Перед тем, как составлять ежедневное меню, рассмотрим таблицу, в которой подробно отображается, чем нужно кормить ребенка после 1 года:

ПродуктыОвощиФруктыКисломолочная продукцияРыба/мясоКрупы, хлеб, яйца
Можнокапуста

свекла  морковь   кабачок

перец помидор огурец баклажан патиссон

тыква

картофель

зелень

яблоко

груша

вишня

слива

абрикос персик

крыжовник смородина

малина

клюква клубника

кефир — 2.5%

йогурт – 3.2%

сметана – 10%

сливки – 10%

творог – 5-9%

треска и хек минтай и судак

морской окунь

индейка

кролик

телятина

говядина

курица

ягненок

язык и печень сердце

 гречка и рис кукуруза

пшеница

овес и рожь

геркулес манка

куриные и

перепелиные яйца

Не желательноредис

редька

чеснок

чечевица горох

фасоль

овощи в консервах

виноград

апельсин

лимон

грейпфрут

мандарин

арбуз

экзотические фрукты

молоко (с большим сроком годности)

жирная молочная продукция

рыбный бульон

язь, лещ, карп

рыбные и мясные полуфабрикаты

жирные сорта мяса

Черный или серый хлеб

хлебцы

перловка

неочищенные культуры

Вся продукция из списка каждой категории разрешена малышам от полутора до трех лет. Также рассмотрите свод правил, которые дают дополнительное разъяснение к данным в таблице:

  1. Количество грудного молока после года снижайте этапами. Сначала заменяем одно из кормлений грудью после года едой из списка.
  2. В рационе питания ребенка после года должна присутствовать твердая пища, чтобы развивался жевательный рефлекс.
  3. Контроль жидкости. Малыш должен любить простую воду.
  4. В режиме питания ребенка после года должно прописываться не только время приема пищи, но также блюда и их вес в граммах.
  5. Ночное кормление после года нужно постепенно исключать.

Несмотря на то, что в графе «можно» освещен большой список продукции, ее следует чередовать и соблюдать дозировку. Например, дневная норма мяса составляет не более 100 грамм. Овощей и фруктов не более 250 грамм в день. Кисломолочные изделия – ежедневно по 150-200 грамм. Каши – не более 200 грамм в сутки. Хлеб – 30 грамм. Рыба и яйца не чаще двух раз в неделю.

Важно! При покупке магазинной продукции, обращайте внимание на ее срок годности и состав. Не приобретайте готовую еду из супермаркетов или мест общественного питания. Готовьте исключительно в домашних условиях и только из свежих изделий.

Рацион

От 1 года до 3 лет рацион малыша должен быть сбалансированным и по часам. При составлении меню, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Разнообразие.
  2. Сочетание ингредиентов.
  3. Баланс белков, жиров и углеводов.
  4. Каждый день должны присутствовать такие продукты, как: овощи, фрукты, кисломолочные изделия.
  5. Еда должна подбираться не только на основе предпочтений малыша, но также с учетом его особенностей организма.
Читайте также:  Какие продукты не сочетаются с антидепрессантами

Нормы питания должны соблюдаться неукоснительно. Чтобы решить, чем кормить ребенка ночью, стоит проанализировать его дневной рацион. Лучше приготовить заранее бутылочку с простой водой или небольшое количество смеси. Помните о его индивидуальной непереносимости отдельных веществ. Лучше, чтобы список запрещенных продуктов и ингредиентов был записан, как памятка. Ведите контроль ежедневно, в этом поможет, например, электронная таблица.

Завтрак

На завтрак овсяная каша будет идеальным вариантом, но помните, что ребенок от года до полутора лет больше предпочтет грудь или смесь. Стоит первое время оставить ему на завтрак бутылочку, и если малыш вырос на искусственном вскармливании, разводить ее не водой, а нежирным молоком. Помимо овсяной крупы, также подойдет: рис, гречка, овсянка или пшенная  каша. Готовьте на один раз: 2 столовые ложки крупы на 200 мл воды. Варить не более 15 минут. Не забывайте про белковые омлеты или яичницу. Это блюдом можно подавать два раза в неделю.

Ланч

Не менее важным считается промежуточное питание детей. Предлагайте своему чаду кисломолочную продукцию: йогурт, творожки, фруктовое пюре или овощной микс. Такие блюда будут способствовать хорошему пищеварению и не создадут тяжесть в желудке. Перекус должен быть питательным, но легким, чтобы малыш успел проголодаться к обеду. Приветствуются натуральные соки и запеченные фрукты. После ланча стоит погулять на свежем воздухе.

Обед

Всемирная организация здравоохранения назвала обед – главным приемом пищи за весь день. В год и 9 месяцев выбирайте на обед суп-пюре на овощном или мясном бульоне. В два года уже не стоит так тщательно измельчать ингредиенты блюда. Если порция будет небольшая, то можно предложить и второе блюдо: рыба, мясо, овощи или каша на основе молока. Никогда не готовьте первые блюда с добавлением поджарки. Такой вариант жидкого подходит только взрослым. Если решили угостить свое чадо новым кулинарным шедевром, то понаблюдайте за его реакцией. Никогда не заставляйте малыша кушать то, что ему не нравится.

Полдник

Полдник представляет собой небольшой перекус. Прекрасно подойдет кисломолочная продукция, а вот молоко нужно вводить в рацион с большой осторожностью. На полдник  творожок будет неплохим вариантом, особенно, если добавить в него кусочки фруктов. Он не перебьет аппетит перед ужином, но создаст благоприятную микрофлору в желудке. Не рекомендуется кормить малыша печеньем или тяжелыми продуктами. Это не только заставит кишечник работать в усиленном режиме, но и может спровоцировать отказ от еды, когда придет время ужина.

Ужин

Год и 9 месяцев – еще достаточно нежный возраст, поэтому и ужин стоит делать легким. В самом начале можно его заменять бутылочкой со смесью, а потом вводить вторые блюда: запеканки, овощные рагу, тушеную рыбу или нежное мясо с картофельным пюре. Старайтесь во время готовки добавлять растительного масла по минимуму. Если это тушеное блюдо, то пусть оно готовится в собственном соку.

Второй ужин

Для ребенка после 1 года всегда должен быть предусмотрен второй вечерний прием пищи. Если малыш еще не отучен от груди, то можно устроить перекус грудным молоком или развести молочную кашу и покормить чадо из бутылочки. Второй ужин по графику будет приходиться уже на поздний вечер, поэтому бутылочка поможет ему успокоиться после энергичного дня и легко уснуть. Педиатры не запрещают давать немного сока или зеленого чая, но в небольшом количестве.

Как составить меню на каждый день?

Чтобы составить ежедневное питание ребенка от 1-го года, нужно брать за основу грудное молоко или смесь. Для ежедневного питания ребенка от года до двух лет, уже эта продукция идет, как вспомогательный элемент, но никак не основной. Составьте график, который будет висеть на виду:

Завтрак9:00
Ланч11:00
Обед13:00
Полдник16:00
Ужин19:00
Второй ужин21:00

Это расписание должно соблюдаться неукоснительно. Уже через пару недель малыш привыкнет к графику, и его организм будет работать, как часы. При составлении меню берите в основу продукты из таблицы. Когда будет составлен недельный рацион, в последующих днях можно комбинировать те же блюда и разбавлять их нововведениями. Рассмотрим примерное меню на каждый день. Помните, что помимо блюд, указанных в таблицах, нужно давать достаточное количество простой воды и иногда заменять ее чаем, соком или компотом.

Понедельник

ЗавтракОвсяная каша
ЛанчЯблоко, запеченное в духовке
ОбедОвощной суп
ПолдникКефир и детское печенье
УжинТворожок
Второй ужинГВ или смесь

Вторник

ЗавтракРисовая каша с молоком
ЛанчБанан и яблоко натертые
ОбедРыбный суп
ПолдникТворог с фруктами
УжинОвощное рагу
Второй ужинГВ или смесь

Среда

ЗавтракГречневая каша с молоком
ЛанчЙогурт
ОбедКуриная лапша
ПолдникПюре с овощами
УжинРыба с рисом
Второй ужинГВ или смесь

Четверг

ЗавтракБелковый омлет
ЛанчКефир и детское печенье
ОбедСвекольный суп и котлеты на пару
ПолдникФруктовый микс
УжинТворожная запеканка
Второй ужинГВ или смесь

Пятница

ЗавтракПшено с молоком
ЛанчФруктовый коктейль
ОбедСуп-пюре на мясном бульоне
ПолдникЙогурт
УжинПюре из брокколи
Второй ужинГВ или смесь

Суббота

ЗавтракКукурузная каша с молоком
ЛанчЙогурт с кусочками фруктов
ОбедРыба с картофелем
ПолдникТворог
УжинОвощной суп
Второй ужинГВ или смесь

Воскресенье

ЗавтракМанная каша
ЛанчКефир с булочкой
ОбедПшено с печеночным паштетом
ПолдникФруктовое пюре
УжинОвощная запеканка
Второй ужинГВ или смесь

Что важно учитывать родителям при организации питания?

Питание ребенка после 1 года должно быть строго сбалансированным. Ознакомимся с дополнительными рекомендациями педиатров, чтоб подытожить все вышесказанное:

  1. Если ребенок будет переедать, то это скажется на его развитии и может спровоцировать рвоту. В подобных ситуациях не стоит паниковать. После рвоты нужно дать малышу попить теплой воды и некоторое время воздержаться от приема пищи.
  2. Примерное меню, освещенное выше, можно разнообразить собственными рецептами, в зависимости от предпочтений малыша.
  3. Соблюдение графика и дозировки обязательно. Сдвиг разрешен, но в пределах 15 минут.
  4. Сам ритуал трапезы не менее важен. Приобретайте ярки тарелки и столовые приборы, украшайте обеденный стол детскими салфетками.
  5. Если блюд несколько, не выставляйте на стол сразу все. Большинство детей, увидев любимые фрукты, сразу откажутся есть суп или кашу.
Читайте также:  Какие продукты при дисбактериозе кишечника

Режим могут легко нарушить печенья и другие перекусы, поэтому прибегать к ним стоит только в том случае, если ребенок, например, плохо поел до этого. Новые фрукты и овощи вводите постепенно. Строго запрещены: конфеты, цитрусы. Кондитерские изделия можно заменить мармеладом, медом или вареньем домашнего производства. Дневная доза сахара не должна превышать 40 грамм. Помните, что речь идет не только о сахарном песке в чистом виде.

Чтобы малыш рос здоровым, нужно начинать приучать его к обычной пище не позднее, чем с полутора лет. Ввод различной продукции проводите поэтапно и составьте график и примерное меню на каждый день. Список запрещенных и разрешенных продуктов в возрасте от года до трех лет должен быть всегда под рукой. Лучше, чтобы ребенок питался домашней слабосоленой пищей,  перекусывал фруктами или кисломолочными изделиями.

Источник

С каждым годом рацион ребенка все больше приближается к взрослому. Уже через год после рождения пищеварительная система становится значительно более зрелой, заметно увеличивается двигательная и познавательная активность, энергозатраты. Однако пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не достигают полной зрелости. Нередко именно в этом возрасте берут свое начало различные хронические заболевания пищеварительной системы у детей, нарушается их общее физическое развитие, снижаются способности к обучению. Поэтому родителям необходимо с повышенным вниманием отнестись к количеству, качеству, составу питания, режиму приема пищи.

Объем и калорийность

Общая энергетическая ценность ежедневного рациона ребенка 1-1,5 лет составляет до 1300 ккал. Ребенку, перешагнувшему полуторагодовой рубеж, необходимо около 1400-1500 ккал, а трехлетнему нужно уже 1550-1600 ккал в день. Что касается деления суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдельные кормления, то можно распределять все более или менее равномерно – завтрак и ужин по 25%, обед – 35%, полдник – 15%.

Конечно же, объем пищи зависит и от аппетита детей. Если у ребенка хороший аппетит, не злоупотребляйте этим, не приучайте его к чрезмерно обильному питанию. Рано или поздно это приведет к избыточному жироотложению и нарушению здоровья ребенка. Если же аппетит снижен и ребенок не всегда съедает предлагаемую ему пищу в достаточном количестве, то ему надо временно организовать пятый прием пищи в качестве дополнительного ужина в 21 час или раннего завтрака, если ребенок просыпается слишком рано – в 5-6 часов утра. На дополнительный прием пищи обычно рекомендуется давать стакан теплого молока, кефир или йогурт с печеньем или кусочком булочки.

Обработка пищи

Важным моментом в питании детей 1-3 лет являются требования к кулинарной обработке пищи. До полутора лет супы и каши готовятся протертыми, а мясо и рыба – в виде суфле, паровых котлет, тефтелей. Овощи и фрукты также даются преимущественно в виде пюре, хотя иногда годится и мелкая шинковка. От полутора до трех лет по-прежнему актуальна особая механическая и термическая обработка пищи – хотя и не столь тщательная, как раньше. Хорошо разваренные каши, нежные запеканки и другие блюда более или менее плотной консистенции постепенно вытесняют из рациона малыша традиционные для более раннего возраста пюре и суфле. Большинство вторых блюд по-прежнему готовится варением и тушением, но появляются и первые жареные, например, нежирные котлеты.

В питании детей хорошо использовать специализированные продукты промышленного производства. Это сухие каши быстрого приготовления, сухие молочные напитки, мясные, рыбные и овощные консервы, фруктовые пюре, соки. Такие продукты решают массу проблем: экономят родительское время, гарантируют оптимальность состава питательных веществ, экологическую и эпидемиологическую безопасность.

Режим питания

Пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение 3,-4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей. Если говорить о частоте питания, то рекомендуется кормить ребенка четыре раза в день. Однако для детей 1-1,5 лет допускается и пятое (ночное) кормление.

Высокобелковую пищу (мясную, рыбную) дети должны получать в первой половине дня, так как она долго переваривается в желудке, а во второй – более легкую (молочно-растительную, углеводную).

А теперь рассмотрим, какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет.

Рыба

Очень полезным продуктом для детей от года является рыба. Белок рыб является полноценным и легкоусвояемым. В течение недели ребенку можно готовить четыре-пять дней блюда из мяса и два-три дня – из рыбы. Если мясо и рыбы даются в один день, их порции уменьшают. Лучше использовать нежирные сорта морских и речных рыб (судак, треска, хек, морской окунь и др.).

Многие родители задают вопрос о пользе красной и черной икры. Несомненно, этот продукт обладает высокой питательной ценностью. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и Д. Однако икру давать детям следует понемногу и нечасто, так как она содержит много соли.

Яйца

Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97 %, жиры – на 95 %. Желток яйца содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, Д, Е, фосфолипиды и различные минеральные вещества и микроэлементы. Однако, несмотря на полезность яиц, в пище ребенка злоупотреблять ими нельзя, так как они способны вызывать аллергические реакции. Яйца используют только в круто сваренном виде или в виде различных блюд (омлет с молоком или свежими овощами, салаты с яйцом, сырники и т. д.), но не в сыром виде.

Читайте также:  Диета дюкана чередование какие продукты можно есть

Жировые продукты

Для детей от года в качестве источников жиров используют сливочное и растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Растительное является богатым источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, а сливочное – витамина А. Масла лучше использовать в натуральном виде: сливочное в бутербродах и готовых овощных пюре или разваренных кашах, а растительное для заправки салатов, винегретов, и тех же готовых каш или пюре. Детям 1-1,5 лет необходимо до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в день, а 1,5-3 лет соотвественно до 17 г и до 6 г в день.

Хлеб и крупы

Крупы, хлеб и хлебобулочные изделия входят в обязательный ежедневный рацион ребенка 1-3 лет, обеспечивая организм углеводами и белками. В возрасте 1- 1,5 лет из круп наиболее важны овсяная и гречневая, но вполне допустимы и другие – ячневая, перловая, пшеничная и т.д. В питании детей трехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна овсяная каша с яблоком, с изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком. Всего круп ребенку требуется 15-20 граммов в сутки.

При выборе хлебобулочных изделий приоритет лучше отдавать изделиям из муки грубого помола, которая богата витаминами группы В и пищевыми волокнами, стимулирующими работу кишечника. Детям 1-1,5 лет необходимо 30-40 г хлебобулочных изделий в день, 1,5-3 лет – 50-100 г в день.

Молоко

Конечно, в рационе ребенка, преодолевшего годовой рубеж, важное место все еще принадлежит молоку. Малыш в возрасте 1-3 лет обязательно должен получать 400-600 мл молочных продуктов в день (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд). Молоко – это главный источник легкоусвояемых солей кальция и важный источник витамина В2, веществ, так необходимых для роста ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня, но соответственно в большем количестве.

Мясо

По мнению детских диетологов, в данном возрасте большая часть всех поступающих с пищей белков должны иметь животное происхождение. Это способствует высокой усвояемости белка и удержанию в организме азота. Об исключительной важности последнего для организма малыша говорит хотя бы тот факт, что без азота невозможен синтез ДНК и РНК – соединений, руководящих всеми биохимическими процессами, протекающими в человеческом организме. Важнейшим источником животных белков является мясо, однако не все его виды полезны детям 1,5 -3 лет. Так, свинина и мясо некоторых птиц (уток, гусей) содержит излишек тугоплавких животных жиров, чрезмерно загружающих пищеварительную систему ребенка. Поэтому лучше выбирать нежирную говядину и телятину, а также мясо кур, цыплят, индейки, кролика.

Овощи и фрукты

Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания. Они являются незаменимым источником витаминов С, Р, провитамина А (каротина), легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, органических кислот, пектинов и пищевых волокон, некоторых минералов и микроэлементов.

В суточном рационе малыша 1-3 лет должно быть достаточно свежих овощей (1-1,5 лет – до 200-250 г, 1,5-3 года – до 350 г), а также фруктов и ягод – (1-1,5 лет – до 100 г., 1,5-3 года – до 130-200 граммов). Они полезны как в необработанном виде, обеспечивая хорошую тренировку жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта, так и в виде свежеотжатых соков, богатых витамином С. В день ребенку 1-1,5 лет необходимо около 80-100 мл, а 1,5-3 лет – 100-150 мл соков.

Из овощей наиболее часто используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Довольно актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний) огородная и дикорастущая зелень – укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива. Из фруктов детям полезны яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые, тропические фрукты. Из ягод рекомендуются малина и черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также черника, брусника, клюква. Постепенно и осторожно вводя в рацион малыша незнакомые ему фрукты, ягоды и овощи, будьте внимательны – в случаях появления у ребенка кожной или другой аллергической реакции, исключите продукт из диеты ребенка.

В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки.

Сладости

Рацион ребенка в возрасте 1-3 лет обязательно должен включать сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г для детей 1-1,5 лет и 40-50 г для малышей 1,5-3 лет.

Источником сахара могут быть сухофрукты, кондитерские изделия. Из последних рекомендуются печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.

Вода

У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Давать ли пить во время приема пищи или не давать – зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Если ребенок испытывает трудности с проглатыванием и из-за этого ест медленно и с неохотой, то, конечно, лучше запивать пищу ее водой.

В интервалах между приемами пищи вода всегда должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать травяные чаи, например, из фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.

Источник