Какие продукты необходимо есть лыжнику
Советы дает Лев Николаевич Марков, заслуженный врач РФ, мастеру спорта по лыжам, президент Федерации спортивной медицины России.
По поводу питания лыжника-гонщика однажды очень хорошо высказался, как я считаю, лучший лыжник всех времен и народов швед Сикстен Ернберг.
(Э́дди Си́кстен Е́рнберг — шведский лыжник, четырёхкратный олимпийский чемпион, обладатель девяти олимпийских наград, участник трёх Олимпиад, многократный чемпион мира. Специализировался в забегах на марафонские лыжные дистанции. Первый спортсмен, выигравший 9 наград на зимних Олимпиадах._ Когда его спросили, как лучше питаться, чтобы увеличить свою работоспособность, он ответил:
“Я предпочитаю все съедобное.”
В этой фразе заложен большой и практический, и философский смысл. Что человек считает приятным, вкусным в пище – вот то и надо использовать.
И все же сложились какие-то традиции, специфика, которые делают отличительной пищу игровика, штангиста, борца от пищи лыжника. Я много раз бывал на больших лыжных соревнованиях-чемпионатах мира, Олимпиадах, вот этих знаменитых сверхмарафонских гонках и присматривался: чему отдают предпочтение сильнейшие зарубежные спортсмены за несколько часов до старта.
Вначале я был удивлен, а потом стал относиться к тому, что увидел, совершенно спокойно. Оказалось, что это не мясная или какая-то высококалорийная пища типа крабов или икры. Оказывается, это простая, что называется, крестьянская еда. Например, овсяные хлопья, залитые молоком или кефиром с добавкой туда варенья. Ну, может быть, две-три сосиски с омлетом. Естественно, чашка чая или кофе. Вот весь пищевой арсенал лыжника перед гонкой на 100 км! Нам может показаться, что этого мало; как показывает практика, вполне достаточно.
Имеются, конечно, и какие-то национальные традиции. Например, у наших людей в силу, видимо, многолетней нехватки пищи (войны, голод) сформировалась передаваемая от отцов детям привычка потреблять еду в больших количествах (словно бы впрок).
Я бы рекомендовал в тренировочный период использовать высококалорийную пищу, но все-таки в небольших объемах, потому что большие объемы перегружают желудок, затрудняют дыхание, поднимают диафрагму кверху и давят на сердце и т.д. – тут масса всяких сопутствующих “прелестей». Поэтому надо приучить себя к тому, чтобы объемы пищи были небольшими, но питаться следует почаще. Оптимальным считается пятиразовое питание. {banner_st-d-1}
Какие продукты должен использовать лыжник в первую очередь? Начнем, пожалуй, с того, что есть не надо:
– животные жиры (сливочное масло). Если найдется такой лыжник-фанатик, который сможет отказаться от этого столь привычного нам продукта, он сделает хороший шаг для того, чтобы улучшить свои результаты;
– жирные, острые и соленые мясные блюда (шашлыки, всевозможные перченые люля-кебаб, соленые блюда и т.д.);
– сметана. Этот продукт не годится для спортсмена. Ни перед гонкой, ни перед тренировкой. Сметана обладает свойством как бы блокировать печень – в ней очень много жира, и печень не справляется с ее переработкой.
Есть такая крылатая фраза: «Спортсмену-лыжнику очень полезна молочно-растительная пища”. Так вот я бы слово «молочная» из этого словосочетания исключил. За исключением одного продукта – творога. Есть распространенная иллюзия: “Здоровяк, вырос в деревне, на парном молочке”. Нет, парное молочко лыжнику не годится – лучше обойтись без него. Все молочные продукты обладают в той или иной степени бродильными свойствами – после их употребления происходит вздутие живота, нарушается микрофлора, и что бы вы ни делали, употребляли ли их в виде варенца с пеночкой или парным, избежать этих последствий вам не удастся. Не скажу, что молочная пища, безусловно, вредна, но и хорошего в ней ничего нет.
Вот творог – это да, здорово.
Что можно? Овсяные каши. И хотя многие наши люди не привыкли к этой еде, если вам небезразлично, как справляется желудок с принятой вами пищей на фоне значительных нагрузок, – к овсянке, как это ни нудно, надо привыкать – в ассортименте лыжника она должна преобладать. Ее можно употреблять с какими-то приятными вкусовыми добавками: вареньем, изюмом, черносливом, курагой, медом и т.д. – пожалуйста, тут огромный простор для фантазии.{banner_st-d-2}
Хорош также мед в комбинации с различными орехами: грецкими, лесными – теми, что доступны. Может быть, в Сибири это будут кедровые орешки – еще лучше. А вот что касается растительной пищи, то тут, конечно, предпочтительны, в первую очередь, яблоки, особенно сорта, приближенные к антоновке, содержащие много железа. Определить содержание железа в яблоке очень просто – разрежьте его и оставьте до утра. Если оно к утру станет рыжим, значит, в нем много железа – вот эти яблоки и надо употреблять.
Чрезвычайно полезна черная смородина. Особенно, знаете, когда она в такой вот прокрутке с сахаром, сырая, что называется, “живьем”. Почему? Только в двух продуктах растительного мира – черной смородине и лимоне – сохраняется витамин “С” в течение всего года. В остальных фруктах, ягодах он сохраняется максимум до января. Объясняется это тем, что даже в знаменитых клюкве, морошке, бруснике (не говоря уж о других фруктах и ягодах) есть такой фермент – «аскорбокиназа», который со временем разлагает витамин – С, и там ничего, кроме приятной кислинки, не остается. А вот в лимоне и черной смородине этого фермента нет. Данное обстоятельство делает эти два продукта растительного мира абсолютно уникальными.
О питании на трассе. Раньше, я помню, перед каждой марафонской гонкой спортсмены ходили кто со своей баночкой смородины, кто с черникой, кто с лимоном или клюквой. Кто-то добавлял в питье сахар, кто-то глюкозу, покупая ее в порошках, таблетках или даже ампулах. Мешали, капали какие-то немыслимые капли и каждому давали попробовать… Это было целое действо! Потом все упростилось: стали готовить обыкновенный сладкий чай с лимоном. А следующий шаг стал уже проще и некуда: появились вот эти современные порошки: «Геторайд», “Изостар”, “Изотоник”, «Дексал». Разводят в теплой воде, и порядок – питание готово. Но лично мне старый метод – когда питание готовишь сам, кажется и интереснее, и продуктивнее. Очень интересен в качестве одной из разновидностей питания на дистанции овсяный отвар. И если вы примете перед стартом чашечку этого отвара, это будет также очень хорошо. Есть, правда, од-но “но”. Нельзя делать овсяный отвар на молочной основе. В принципе, ничего страшного в этом нет. Но на всей дистанции вы будете лишены возможности принять какое-либо иное питье: на основе клюквы, черной смородины, лимона и т.д., поскольку у вас произойдет свертывание молочных продуктов в желудке и будет масса неприятностей: от расстройства кишечника до каких-то рвотных моментов и т.д.
В отличие от овсяного отвара, никогда не советую вам пить перед стартом глюкозу. Если вы выпьете перед стартом чашку глюкозы, некоторое время гонки вы будете терять в скорости – рефлекс организма будет такой, что вы пойдете на уровне сниженного сахара.
Обязательно в питании должны присутствовать соли натрия и калия. Поэтому, если вы в питание, где у вас будут черная смородина, лимончик, подольете и отвара кураги, это будет прекрасный напиток.
О бульоне. Я бы сказал, что всякая жирная пища вредна. И все-таки. Процеженный несколько раз и подсоленный куриный бульон может быть очень полезен во время марафонской дистанции, поскольку, попав в желудок, он будет оказывать длительное воздействие на ваш организм. Это очень неплохо. Ну, что же, спортсмен тренируется, отдает много сил, энергии. Что-то дополнительное, кроме обычного питания, он должен получать? Безусловно. И хотя я выше высказывал какие-то негативные суждения о молочных продуктах, все же детское молочное питание будет чрезвычайно полезно. Различные минерально-белковые смеси, которые используют в своей подготовке штангисты, – они есть в открытой продаже.
Для профилактики перегрузок сердца хорошо применять специальные препараты, богатые калием: например, оротат калия. Правда, если есть возможность регулярно употреблять в пищу курагу, то можно обойтись и без оротата.
Поливитамины. Их безусловно следует употреблять, особенно весной, 3-4 горошины в день. Но не больше. Организм просто-напросто больше не примет, и все остальное будет из него выведено с мочой.
О стратегии питания. Тут может быть много разным методов, существует масса теорий, но сегодня я расскажу вам об одном – так называемом “шведском углеводном ударе». В чем его суть? За четыре недели до начала важных для вас соревнований вы должны начинать питаться белковой пищей и практически исключить из пищи углеводы. Что я подразумеваю под белковой пищей? Мясо отварное (жареное вообще все плохо), сыры различные, творог, орешки (без меда), рыба, яйца и так – две недели. Смысл в том, что вы организм ограничиваете в углеводах, а ведь вы тренируетесь, они организму ох как нужны! И те, говоря простым языком, резервуары, где у вас хранятся углеводы, опустошаются. Печень, мышцы от углеводов освобождаются.
Через две недели вы резко меняете свою диету – полностью исключаете белки, или, во всяком случае, сводите их употребление к самому минимуму. Сахар, мед, пирожные, сладости едите вдосталь. Например, в геркулесовую кашу кладете много варенья. Таким образом, в освобожденные за предыдущие две недели резервуары вы закачиваете очень много свежих углеводов. И – стартуете. И во время гонки эти углеводы, поступая в кровь, дают вам необходимую энергию. От лыжников и марафонцев, употреблявших эту методику, я слышал только положительные отзывы.
В заключение хочу сказать, что кусок мяса, хорошие пельмени, фруктовый суп, борщ, овощная окрошка + орехи с медом, курага, изюм, чернослив – эта пища еще ничем себя не дискредитировала.
Помните, что чем проще, естественнее будет ваше питание, тем лучше. И если вы, например, привыкли к молочной пище и ваш организм нормально ее переносит, что же, может быть, от нее и не стоит отказываться (но все же отнеситесь к моим рекомендациям повнимательней). Чувство гармонии, естественность, ваша личная комфортность при употреблении пищи должны быть для вас главными критериями.
Источник
О питании лыжников.
– По поводу питания лыжника – гонщика однажды очень хорошо высказался, как я считаю, лучший лыжник всех времен и народов швед сикстен ернберг. Когда его спросили, как лучше питаться, чтобы увеличить свою работоспособность, он ответил:
“Я все съедобное предпочитаю. В этой фразе заложен большой и практический, и философский смысл. Что человек считает приятным, вкусным в пище – вот то и надо использовать.
И все же сложились какие-то традиции, специфика, которые делают отличительной пищу игровика, штангиста, борца от пищи лыжника. Я много раз бывал на больших лыжных соревнованиях – чемпионатах мира, олимпиадах, вот этих знаменитых сверхмарафонских гонках и присматривался:
Чему отдают предпочтение сильнейшие зарубежные спортсмены за несколько часов до старта. Вначале я был удивлен, а потом стал относиться к тому, что увидел, совершенно спокойно. Оказалось, что это не мясная или какая-то высококалорийная пища типа крабов или икры. Оказывается, это простая, что называется, крестьянская еда. Например, овсяные хлопья, залитые молоком или кефиром с добавкой туда варенья. Ну, может быть, две – три сосиски с омлетом. Естественно, чашка чая или кофе. Вот весь пищевой арсенал лыжника перед гонкой на 100 км! Нам может показаться, что этого мало; как показывает практика, вполне достаточно. Имеются, конечно, и какие-то национальные традиции. Например, у наших людей в силу, видимо, многолетней нехватки пищи (войны, голод) сформировалась передаваемая от отцов детям привычка потреблять еду в больших количествах (словно бы впрок.
Я бы рекомендовал в тренировочный период использовать высококалорийную пищу, но все-таки в небольших объемах, потому что большие объемы перегружают желудок, затрудняют дыхание, поднимают диафрагму кверху и давят на сердце и т. д. – тут масса всяких сопутствующих “Прелестей”. Поэтому надо приучить себя к тому, чтобы объемы пищи были небольшими, но питаться следует почаще. Оптимальным считается пятиразовое питание.
Какие продукты должен использовать лыжник в первую очередь? Начнем, пожалуй, с того, что есть не надо:
– Животные жиры (сливочное масло. В случае если найдется такой лыжник – фанатик, который сможет отказаться от этого столь привычного нам продукта, он сделает хороший шаг для того, чтобы улучшить свои результаты;
– Жирные, острые и соленые мясные блюда (шашлыки, всевозможные перченые люля-кебаб, соленые блюда и т. д. );.
– Сметана. Этот продукт не годится для спортсмена. Ни перед гонкой, ни перед тренировкой. Сметана обладает свойством как бы блокировать печень – в ней очень много жира, и печень не справляется с ее переработкой.
Есть такая крылатая фраза: “Спортсмену – Лыжнику Очень Полезна Молочно – Растительная Пища”. Так вот я исключил бы слово “Молочная” из этого словосочетания. За исключением одного продукта – творога. Есть распространенная иллюзия: “Здоровяк, Вырос в Деревне, на Парном Молочке”. Нет, парное молочко лыжнику не годится – лучше обойтись без него. Все молочные продукты обладают в той или иной степени бродильными свойствами – после их употребления происходит вздутие живота, нарушается микрофлора, и что бы вы ни делали, употребляли ли их в виде варенца с пеночкой или парным, избежать этих последствий вам не удастся. Не скажу, что молочная пища, безусловно, вредна, но и хорошего в ней ничего нет.
Вот творог – это да, здорово.
Что можно? Овсяные каши. И хотя многие наши люди не привыкли к этой еде, если вам небезразлично, как справляется желудок с принятой вами пищей на фоне значительных нагрузок, – к Овсянке, как это ни нудно, надо привыкать – в ассортименте лыжника она должна преобладать. Ее можно употреблять с какими-то приятными вкусовыми добавками: вареньем, изюмом, черносливом, курагой, медом и т. д. – пожалуйста, тут огромный простор для фантазии.
Хорош также мед в комбинации с различными орехами: грецкими, лесными – теми, что доступны. Может быть, в Сибири это будут кедровые орешки – еще лучше. А вот что касается растительной пищи, то тут, конечно, предпочтительны, в первую очередь, яблоки, особенно сорта, приближенные к антоновке, содержащие много железа. Определить содержание железа в яблоке очень просто – разрежьте его и оставьте до утра. В случае если оно к утру станет рыжим, значит, в нем много железа – вот эти яблоки и надо употреблять.
Чрезвычайно полезна черная смородина. Особенно, знаете, когда она в такой вот прокрутке с сахаром, сырая, что называется, “Живьем”. Почему? Только в двух продуктах растительного мира – черной смородине и лимоне – сохраняется витамин “С” в течение всего года. В остальных фруктах, ягодах он сохраняется максимум до января. Объясняется это тем, что даже в знаменитых клюкве, морошке, бруснике (не говоря уж о других фруктах и ягодах) есть такой фермент – “Аскорбокиназа”, который со временем разлагает витамин – с, и там ничего, кроме приятной кислинки, не остается. А вот в лимоне и черной смородине этого фермента нет. Данное обстоятельство делает эти два продукта растительного мира абсолютно уникальными.
О питании на трассе. Раньше, я помню, перед каждой марафонской гонкой спортсмены ходили кто со своей баночкой смородины, кто с черникой, кто с лимоном или клюквой. Кто-то добавлял в питье сахар, кто-то глюкозу, покупая ее в порошках, таблетках или даже ампулах. Мешали, капали какие-то немыслимые капли и каждому давали попробовать. Это было целое действо! Потом все упростилось: стали готовить обыкновенный сладкий чай с лимоном. А следующий шаг стал уже проще и некуда: появились вот эти современные порошки: “Геторайд”, “изостар”, “изотоник”, “дексал”. Разводят в теплой воде, и порядок – питание готово. Но лично мне старый метод – когда питание готовишь сам, кажется и интереснее, и продуктивнее. Очень интересен в качестве одной из разновидностей питания на дистанции овсяный отвар. И если вы примете перед стартом чашечку этого отвара, это будет также очень хорошо. Есть, правда, од – но “но”. Нельзя делать овсяный отвар на молочной основе. В принципе, ничего страшного в этом нет. Но на всей дистанции вы будете лишены возможности принять какое-либо иное питье: на основе клюквы, черной смородины, лимона и т. д., поскольку у вас произойдет свертывание молочных продуктов в желудке и будет масса неприятностей: от расстройства кишечника до каких-то рвотных моментов и т. д.
В отличие от овсяного отвара, никогда не советую вам пить перед стартом глюкозу. Только в том случае, если вы выпьете перед стартом чашку глюкозы, некоторое время гонки вы будете терять в скорости – рефлекс организма будет такой, что вы пойдете на уровне сниженного сахара.
Обязательно в питании должны присутствовать соли натрия и калия. Поэтому, если вы в питание, где у вас будут черная смородина, лимончик, подольете и отвара кураги, это будет прекрасный напиток.
О бульоне. Я бы сказал, что всякая жирная пища вредна. И все-таки. Процеженный несколько раз и подсоленный куриный бульон может быть очень полезен во время марафонской дистанции, поскольку, попав в желудок, он будет оказывать длительное воздействие на ваш организм. Это очень неплохо. Ну, что же, спортсмен тренируется, отдает много сил, энергии. Что-то дополнительное, кроме обычного питания, он должен получать? Безусловно. И хотя я выше высказывал какие-то негативные суждения о молочных продуктах, все же детское молочное питание будет чрезвычайно полезно. Различные минерально – белковые смеси, которые используют в своей подготовке штангисты, – они есть в открытой продаже.
Для профилактики перегрузок сердца хорошо применять специальные препараты, богатые калием: например, оротат калия. Правда, если есть возможность регулярно употреблять в пищу курагу, то можно обойтись и без оротата. При уже возникших перегрузках сердца, когда на кардиограмме появился отрицательный зубец, полезно принимать японский препарат инозий (инозий Р) или наш рибоксин. Кстати, наш препарат несколько даже чище японского и не дает таких болезненных колющих ощущений, как его японский аналог.
Поливитамины. Их безусловно следует употреблять, особенно весной, 3-4 горошины в день. Но не больше. Организм просто-напросто больше не примет, и все остальное будет из него выведено с мочой.
О стратегии питания. Тут может быть много разным методов, существует масса теорий, но сегодня я расскажу вам об одном – так называемом “Шведском Углеводном Ударе”. В чем его суть? За четыре недели до начала важных для вас соревнований вы должны начинать питаться белковой пищей и практически исключить из пищи углеводы. Что я под белковой пищей подразумеваю? Мясо отварное (жареное вообще все плохо), сыры различные, творог, орешки (без меда), рыба, яйца и так – две недели. Смысл в том, что вы организм ограничиваете в углеводах, а ведь вы тренируетесь, они организму ох как нужны! И те, говоря простым языком, резервуары, где у вас хранятся углеводы, опустошаются. Печень, мышцы от углеводов освобождаются.
Через две недели вы резко меняете свою диету – полностью исключаете белки, или, во всяком случае, сводите их употребление к самому минимуму. Сахар, мед, пирожные, сладости едите вдосталь. Например, в геркулесовую кашу кладете много варенья. Таким образом, в освобожденные за предыдущие две недели резервуары вы закачиваете очень много свежих углеводов. И – стартуете. И во время гонки эти углеводы, поступая в кровь, дают вам необходимую энергию. От лыжников и марафонцев, употреблявших эту методику, я слышал только положительные отзывы. При увеличении нагрузок полезно употребление таких экзотических продуктов растительного мира, как китайский лимонник, женьшень, левзея – к группе допингов они не относятся. Но при чрезмерном их употреблении вы можете добиться очень сильной тахикардии (частого сердцебиения. Помню, мы тренировались у Бориса Михайловича Быстрова и делали ускорения в гору. Так я, наевшись этого лимонника, еще стоя внизу горы, уже имел пульс 180 ударов в минуту! Явная передозировка. Поэтому все эти капли, таблетки нужно принимать точно согласно той рецептуре, которая к ним прилагается.
Бывают смешные случаи: помню, на олимпиаду в сараево привезли побеги китайского лимонника. Не зерна, которые, собственно, и употребляют дальневосточные охотники (они – то и открыли китайский лимонник, когда, по несколько суток шагая в тайге, спасались этим средством от голода и усталости), а побеги, ботву. И было, конечно, и грустно, и забавно смотреть, как, нажевавшись этой ботвы, наши биатлонисты стреляли потом. Ну просто как очумелые. Хорошо, вовремя опомнились, бросили это дело. И единственное “Золото”, которое наши биатлонисты привезли оттуда, это было “золото” в эстафете.
В заключение хочу сказать, что кусок мяса, хорошие пельмени, фруктовый суп, борщ, овощная окрошка орехи с медом, курага, изюм, чернослив – эта пища еще ничем себя не дискредитировала.
Помните, что чем проще, естественнее будет ваше питание, тем лучше. И если вы, например, привыкли к молочной пище и ваш организм нормально ее переносит, что же, может быть, от нее и не стоит отказываться (но все же отнеситесь к моим рекомендациям повнимательней. Чувство гармонии, естественность, ваша личная комфортность при употреблении пищи должны быть для вас главными критериями.
Больше информации о многочисленных контактах u2014 залог успеха Ещё читайте новости о терапевтических эффектах хобби давно доказан по ссылкеДалее читайте о настоящих творцах по самоощущению u2014 одни из самых счастливых людей Ещё читайте новости о коротком отдыхе за пределами мегаполиса наполнит вас живительной энергией https://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/recepty/recepty-pitaniya
Источник