Какие продукты необходимо есть летом

Какие продукты необходимо есть летом thumbnail

Содержание:

  • Крупы
  • Молочные продукты
  • Подсластители
  • Масла
  • Фрукты и ягоды
  • Овощи
  • Орехи и семена
  • Мясо, рыба и яйца
  • Бобовые
  • Специи

Как меняется ваш рацион летом? Больше зелени, овощей, фруктов — это понятно, а какие еще продукты вы предпочитаете в теплое время года, а от каких отказываетесь? Свой взгляд на летнее меню есть у древнего индийского учения — аюрведы. Приводим список продуктов, которые помогут в том числе при перегревании и диарее.

Летом все здоровые люди могут употреблять продукты из этого списка. Также полезно придерживаться этого рациона, когда ваш организм испытывает потребность в охлаждении, осушении, «заземлении» и дополнительном внутреннем пространстве. Пища из этого списка оказывает терапевтическое действие при воспалениях, повышенной кислотности желудка, гневливости, чрезмерной эмоциональности, перегреве, диарее, прыщах, сыпи и прочих недугах, связанных с дисбалансом питты.

Основной принцип: усилить сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Избегать: острого (жгучего), кислого, соленого.

Крупы

Эти крупы лучше есть приготовленными.

Наиболее подходящие: ячмень, белый рис басмати, просо, овес, белый рис, цельная необработанная пшеница.

В небольших количествах: коричневый рис.

Не рекомендуется: гречка, кукурузная крупа.

Молочные продукты

Наиболее подходящие: несоленое масло, творог, свежий (творожный) сыр, гхи (топленое масло), молоко.

В небольших количествах: твердые несоленые сыры.

Не рекомендуется: пахта, соленые сыры, сметана, кефир, кисломолочные продукты, йогурт.

Подсластители

Наиболее подходящие: кленовый сироп, рисовый сироп.

В небольших количествах: мед.

Не рекомендуется: патока, сырой тростниковый сахар, белый сахар.

Масла

Наиболее подходящие: гхи, оливковое.

В небольших количествах: масло авокадо, канола, кукурузное, кокосовое, соевое, подсолнечное.

Не рекомендуется: миндальное, касторовое, льняное, маргарин, горчичное, арахисовое, сафлоровое, кунжутное.

Фрукты и ягоды

Наиболее подходящие: яблоки, авокадо, ежевика, голубика, мускусная дыня (канталупа), кокос, клюква, финики, сухофрукты, инжир, виноград, лимоны, лаймы, нектарины, ананас, чернослив, изюм, малина, клубника.

В небольших количествах: абрикосы, бананы (только очень спелые), черешня, грейпфруты, апельсины, ананасы.

Не рекомендуется: все кислое (например, кислые апельсины и мандарины), кислые ананасы, сливы, папайя, оливки и любые неспелые фрукты.

Овощи

Зимой овощи необходимо подвергать тепловой обработке. Но летом людям питта-типа можно есть сырые овощи. Также полезно употреблять свежевыжатые соки из зеленых овощей.

Наиболее подходящие: артишоки, спаржа, бобовые проростки, сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, цветная капуста, сельдерей, кинза, кресс-салат, огурец, зеленый перец, капуста кейл, листовые овощи, салат-латук, грибы, репчатый лук (тщательно подвергнутый тепловой обработке), горох, тыква, морские водоросли, кабачки, цукини.

В небольших количествах: свекла, морковь, кукуруза, баклажан, чеснок (тщательно подвергнутый тепловой обработке), петрушка, картофель, шпинат, сладкий картофель, зрелые помидоры.

Не рекомендуется: перец чили и острый перец, листовая горчица, сырой лук, редис, томатная паста и томатные соусы, любые овощи с острым и пикантным вкусом.

Орехи и семена

Наиболее подходящие: кокос, семена подсолнечника, семена тыквы.

В небольших количествах: кедровые орехи, семена кунжута.

Не рекомендуется: миндаль, бразильский орех, кешью, лесной орех, макадамия, пекан, фисташки, арахис и другие орехи.

Мясо, рыба и яйца

Если вы не можете отказаться от мяса, уменьшите его потребление до 2–3 раз в неделю.

Наиболее подходящие: курица, яичные белки, речная рыба (форель), индейка.

В небольших количествах: говядина, утка, яичный желток, баранина, свинина, морская рыба, оленина и другие виды красного мяса.

Бобовые

Наиболее подходящие: урд (черный маш), нут, маш, дробленый (колотый) горох, соевые бобы и соевые продукты, тофу.

В небольших количествах: адзуки (фасоль угловатая), фасоль кидни, фасоль белая нэви, фасоль пинто.

Не рекомендуется: красная и желтая чечевица.

Специи

Наиболее подходящие: кардамон, ромашка, кокос, кориандр, укроп, фенхель, лимонная вербена, мята перечная, шафран, мята курчавая, куркума.

В небольших количествах: базилик, лавровый лист, черный перец, тмин, корица, кумин (зира), имбирь (свежий), орегано, розмарин, тимьян.

Не рекомендуется: анис, асафетида, аир, кайенский перец, гвоздика, пажитник, чеснок (сырой), имбирь (сушеный), хрен, иссоп, майоран, семена горчицы, мускатный орех, мак, шалфей, звездчатый анис.

Приправы, соусы, шоколад

Наиболее подходящие: кэроб с подсластителями из списка вверху.

В небольших количествах: майонез, сладкая горчица.

Не рекомендуется: шоколад, соль, уксус.

Напитки

Наиболее подходящие: вода, молоко, кокосовое молоко, горькие и вяжущие травяные чаи и отвары — из цикория, одуванчика, гибискуса, земляничного листа, витграсс (сок из ростков пшеницы) и другие свежевыжатые соки из зеленых овощей.

В небольших количествах: чай с пряностями или черный, фруктовый сок, наполовину разбавленный водой.

Не рекомендуется: алкоголь, газированная вода, кофе, сладкие фруктовые соки, травяные чаи с острым вкусом, сладкие газированные напитки, томатный сок.

Источник

С развитием представлений о физиологии человека и роли пищи в жизнедеятельности организма возникло понимание важности сезонного питания. На дворе самый разгар жаркого сезона, поэтому стоит задуматься о том, что есть летом, а какие продукты лучше исключить из рациона или ограничить их количество. Несколько простых рекомендаций позволят вам сохранить отличную работоспособность, настроение и фигуру.

Особенности летнего питания

чем питаться летомСо сменой времен года изменяются условия внешней среды, а за ними и особенности функционирования человеческого организма. Летом дни становятся длиннее, а ночи – короткими, существенно повышается температура воздуха, становится больше солнечного света. Человек меньше нуждается во сне и энергии, часть которой дает ему солнце, в то же время значительно ускоряется обмен веществ. В таких условиях питание должно быть менее калорийным, быстро усваиваться и содержать много влаги, чтобы компенсировать ее потерю организмом. Оптимальный рацион летом выглядит следующим образом:

  • Белки – 52%;
  • Жиры – 33%;
  • Углеводы – 15%.
Читайте также:  Какие продукты нужны для роста подростка

Важное значение имеет также режим питания. Наиболее плотную пищу следует употреблять рано утром (в 6-7 часов) или вечером (после 19 часов) – в эти часы пищеварение наиболее активно. А в жаркое время, особенно в период с 11 до 15 часов, лучше ограничиться легкими блюдами с большим содержанием влаги.

Чем питаться летом в жару?

что можно есть летомИсходя из приведенных выше особенностей летнего сезона, можно выделить следующие продукты, употребление которых будет максимально полезным для организма:

  • Овощи. Эта категория растительных продуктов необходима в любое время года, но летом особенно повышается польза их зеленых разновидностей – сельдерея, капусты, брокколи, шпината, эстрагона, базилика и т. д. В них содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающих оксидативный стресс клеток. Актуальность их в летнем меню обуславливается повышенным количеством ионизирующего солнечного излучения, которое в избытке приводит к образованию в тканях организм свободных радикалов, которые и вызывают вредные окислительные процессы. Чтобы повысить эффективность овощей, следует употреблять их в виде комплексных блюд – салатов, холодных или горячих супов, рагу. Благодаря этому витамины разных групп улучшают усвояемость друг друга организмом.
  • Фрукты. Роль плодовых растительных культур в летний сезон также возрастает. Фрукты – ценный источник витаминов, тех же антиоксидантов (особенно аскорбиновой кислоты) и, что очень важно – воды. Апельсины, грейпфруты, мандарины, арбузы, яблоки, груши, авокадо, гранат и т. д. можно употреблять как по отдельности, так и в виде фруктовых салатов. Из них также можно приготавливать свежие фреши, которые в охлажденном виде особенно полезны для организма в самые жаркие полуденные часы. Однако нужно быть осторожным – избыток сладких фруктов может привести к развитию аллергии, гипервитаминозу, резкому скачку глюкозы в крови и, как следствие, сахарному диабету. Также ограничьте потребление таких плодов, как банан или дыня, которые достаточно калорийны и могут привести к набору лишних килограммов.
  • Напитки. Как уже упоминалось, летом организм теряет большое количество влаги из-за активного потоотделения. Вместе с водой через кожу выходят и многие полезные вещества – особенно водорастворимые витамины и микроэлементы. Восполнить их помогут свежие соки, при этом лучше готовить их самостоятельно из купленных фруктов, чем приобретать в магазине, так как промышленно изготовленные содержат достаточно большое количество сахара. Также к полезным напиткам можно отнести ягодные морсы, квас и чаи. Последние можно употреблять как в горячем виде, так и холодными – особенно полезны различные травяные настойки и зеленые сорта чая. Для сохранения водно-солевого баланса в организме рекомендуется употреблять минеральную воду (желательно негазированную).
  • Кисломолочные продукты. Являются важным компонентом летнего меню не только потому, что содержат много влаги и полезных веществ, но из-за присутствия в их составе живых молочнокислых бактерий. Эти микроорганизме поселяются в ЖКТ и помогают переваривать пищу, в том числе те ее компоненты, которые желудочным соком не перерабатываются – например, некоторые виды пищевых волокон. В жаркое время лучше употреблять питьевые кисломолочные продукты (ряженку, кефир, йогурт), а в утренние и вечерние часы – съедобные творог, густые йогурты, сметану, сыр.
  • Мясо и рыба. А вот эти компоненты в меню лучше ограничить или исключить полностью. Дело в том, что мясо, особенно такие жирные его разновидности, как свинина или баранина – довольно калорийные продукты, к тому же довольно трудно перерабатываемые. В качестве альтернативы им можно использовать диетические виды, в частности оленину, лососину, ягнятину, мясо птицы, а также рыбу. Готовить мясные блюда лучше на пару – так они остаются менее калорийными и лучше сохраняют полезные свойства.
  • Хлеб и мучные изделия. Летнее питание должно быть менее калорийным, чем в другие времена года, поэтому предпочтение следует отдать продуктам из муки грубого помола или цельнозерновым изделиям. Они содержат больше клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, облегчая продвижение пищи по ЖКТ и способствуя удалению из организма токсичных веществ.

что есть в жару

Для разнообразия рациона в летнее время рекомендуется использовать орехи, мед, стимулирующие пищеварение приправы. Главное – придерживаться низкокалорийной диеты, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Что нельзя есть летом?

Теперь обратимся к категории продуктов, употребление которых в жаркий сезон следует ограничить или полностью исключить из рациона:

Читайте также:  Какие продукты запрещены к ввозу в россию из молдовы

Фаст-фуд. Бургеры, чизбургеры, пицца, картофель фри и другие изделия, реализуемые в сетях быстрого питания, вообще не отличаются особой пользой, но в летнее время еще и откровенно вредны. Они содержат большое количество углеводов, которые могут привести к нарушению выработки инсулина (сахарному диабету). Кроме того, булочки и жирное мясо, приправленные острыми соусами, значительно повышают уровень холестерина и увеличивают риск таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульты и т. д.

Жирное мясо. Свинина и баранина, особенно жареные на масле, также относятся к высококалорийным продуктам. Употреблять их, конечно, можно, но лучше варить или готовить на пару. На традиционных летних шашлыках без жарки мяса на костре не обойтись, но можно разнообразить тяжелую пищу большим количеством зеленых овощей – содержащиеся в них витамины улучшат усвоение животного белка и нейтрализуют вредные вещества.

Газированные напитки. Покупные газированные напитки содержат большое количество сахара и, как следствие, достаточно калорийны. К тому же их состав отличается высоким содержанием искусственных подсластителей, ароматизаторов, красителей и т. д., что не лучшим образом влияет на пищеварение. Если очень сильно хочется газировки, то можно употреблять минеральную воду.

Как видите, существует множество вариантов того, как питаться летом, не нанося своему организму ущерба. Если вы хотите составить действительно вкусное и полезное меню, уточните его у профессионального диетолога – современная наука имеет достаточно подробное представление об особенностях функционирования пищеварительной системы в летний период.

Источник

Добрый день, дорогие друзья! Надеюсь, вы знаете, что в летнюю пору необходимо несколько изменить свой режим питания. Правильное питание летом позволит нам легче перенести жару, сохранить фигуру в форме и зарядиться такими необходимыми для нашей красоты и здоровья витаминами до следующего летнего сезона.

Вот основные рекомендации здорового питания летом:

1. Калорийность

Летом, когда тепло, нашему организму не приходится затрачивать так много энергии, как зимой, чтобы согреться. Соответственно, и калорийность потребляемых нами блюд в теплое время года должна быть ниже. Поэтому в качестве первого блюда вместо наваристого мясного супа больше всего подойдет суп без мяса на овощном отваре, окрошка, овощной или зеленый борщ. На завтрак летом лучше скушать что-нибудь легкое, например, нежирные творог или йогурт, хлопья с кефиром или овсяную кашу с фруктами.

От жирных сортов рыбы и мяса летом лучше всего отказаться. Гораздо полезнее будет съесть нежирное мясо или рыбу в отварном, а не в жареном виде.

2. Больше овощей и фруктов

Хотите приготовить оригинальный гарнир из овощей? Можно сделать фаршированные помидоры, перец, баклажаны или кабачки. Фарш может быть любой, все зависит от вашей фантазии: грибы, сыр, овощи, творог, рис, яйцо, мясо.

Пусть основой вашего питания летом будут салаты – овощные и фруктовые. Ведь летом нам предоставляются большие возможности для фантазии в этом направлении.

Употребляйте в летнее время больше сезонных ягод и фруктов – заряжайтесь витаминами.

3. Летняя зелень

Не нужно забывать и про зелень, добавляйте ее в любое блюдо. Лук, петрушка, укроп, сельдерей — это не только красиво, но и чрезвычайно полезно. Острые приправы, такие как черный или красный перец, в жару не совсем уместны, так как острые блюда вызывают дополнительную жажду, что нам летом совершенно ни к чему. Вместо них лучше сдобрить блюдо зеленью.

4. Чистота и свежесть

Не лишним будет напомнить, что в жаркое время увеличивается риск подцепить кишечную инфекцию. Ведь в жару болезнетворные бактерии размножаются очень быстро. Поэтому пищу надо употреблять сразу после ее приготовления и не оставлять впрок. Особенно осторожным нужно быть с молочными продуктами, так как в них очень быстро развиваются микроорганизмы. И, конечно же, нужно очень тщательно мыть под проточной водой овощи, фрукты и зелень.

5. А что же пить?

Главные напитки лета – это обычная питьевая вода, минеральная (лучше без газа), фруктовые и овощные соки, компоты и кисели из свежих ягод и фруктов. Очень неплохо пить в жару и зеленый чай. Он прекрасно утоляет жажду и положительно воздействует на состояние сосудов. Кисломолочные напитки не менее полезны для нашего организма летом, как и в другое время года. К тому же они прекрасно справляются с утолением жажды в жару.

А вот кофе и алкоголь старайтесь по возможности исключить из своего рациона в летнюю пору. Дело в том, что в жару вред алкоголя для нашего здоровья многократно усиливается, тем более, что он не способен восполнить потерю влаги. Да еще и не забывайте, что алкогольные напитки содержат очень много калорий, а нам лишние килограммы совсем ни к чему.

Читайте также:  Какое значение для организма имеет витамин а и в каких продуктах

О вреде кофе в больших количествах знает каждый. А летом, когда жара заставляет наше сердце биться чаще, употребление его тем более нужно свести к минимуму. Ведь кофе действует на сердечно-сосудистую систему подобно жаре, и нагрузка на наш организм еще больше усиливается, вредное воздействие жары усугубляется.

Пакетные соки, сладкая газировка, кола – напитки, которые не способны утолить жажду, после них пить захочется еще больше. Да и вреда от них больше, нежели пользы.

Очень хорошее влияние на наш организм оказывает выпитый с утра натощак стакан воды с кусочком лимона.

Источник

Наступило долгожданное лето – пора отдыха с друзьями и ярких солнечных фотографий. Но не стоит забывать о главном, а именно — о здоровье и витаминах, которых нам так не хватало зимой и весной.

James Wilkinson

Сейчас самое время наверстать упущенное и начать запасаться полезными микроэлементами впрок. Поэтому мы расскажем о наиболее важных сезонных продуктах, которые обязательно должны войти в основу твоего рациона на ближайшие три месяца.

Этот вкусный и полезный овощ сочетается со многими блюдами и прекрасно смотрится в составе салатов. Спаржа — один из первых сезонных продуктов, который можно было начинать покупать еще в мае. Но и сейчас не поздно!

Кстати, этот овощ можно считать одним из самых диетических. Один стебель спаржи содержит всего 4 ккал (твой организм затратит больше энергии на ее переваривание) и при этом насыщен фолиевой кислотой и калием.

Сложно представить начало лета без клубники! Эта всеми любимая ягода является неисчерпаемым источником различных витаминов и минералов. К примеру, по содержанию витамина C клубника не уступает апельсину. В ней также содержится фолиевая кислота, необходимая людям, страдающим малокровием и проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также беременным женщинам для полноценного роста и развития плода.

В клубнике также есть небольшое количество витамина Е, так называемого «витамина красоты». Именно он отвечает за цвет лица, состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, регулярное употребление клубники снижает риск возникновения некоторых форм онкологических заболеваний. Несмотря на все достоинства ягоды, она является довольно аллергенным продуктом, поэтому начинать ее употребление нужно с небольших порций.

И пожалуйста, ешь клубнику без взбитых сливок! Иначе весь диетический эффект будет сведен к нулю.

Середина лета – время арбузов. Как и любая ягода, арбуз обладает рядом полезных свойств: он очищает организм от токсинов и шлаков, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и нормализует работу пищеварительных органов. Кроме того, арбуз содержит железо, что особенно полезно тем, кто страдает анемией.

И что самое приятное, арбуз прекрасный способ борьбы с лишним весом — он содержит в себе большое количество жидкости, которая, как известно, помогает нам худеть.

Еще один интересный факт: вся польза арбуза – в его сердцевине, а вредные вещества скапливаются в кожуре. Поэтому, чтобы лакомство принесло положительный эффект, нужно убедиться в его спелости.

Шпинат известен своим ранним урожаем, опережающим другие культуры овощей, поэтому ты смело можешь начинать его есть уже в июне. В шпинате содержится много белков, идентичных белку коровьего молока. Словом, тем, кто активно тренируется и мечтает о росте мышц, шпинат просто необходим!

Этот зеленый овощ отличается низкой калорийностью и содержит огромное количество витаминов, которые не разрушаются при нагревании или замораживании. Так что ты с чистой совестью можешь положить листья шпината в морозилку или приготовить теплый салат — полезные свойства он не утратит.

Интересно, что зеленый салат известен людям еще со времен античности. Он обладает особыми свойствами: в частности, способностью выводить из организма вредные вещества.

В листьях салата содержится магний, который нужен для нормальной работы нервной и мышечной систем. Кстати, летом ты можешь использовать салат и в косметических целях — из него можно делать освежающую и увлажняющую маску для лица.

Дыня – настоящая сокровищница различных полезных веществ. В ней содержится аскорбиновая кислота, которая защищает организм от простудных заболеваний и поддерживает иммунитет. Так что летом ешь как можно больше дыни, чтобы не болеть осенью!

В ней также присутствует и фолиевая кислота, о полезных свойствах которой мы уже рассказали. А еще в этом продукте очень много кальция, необходимого для укрепления ногтей, волос и зубов. 

Источник