Какие продукты необходимо есть беременным по триместрам

Какие продукты необходимо есть беременным по триместрам thumbnail

Беременным женщинам приходится все время задумываться над тем, правильно ли они питаются, хватает ли малышу питательных веществ, витаминов и микроэлементов для его полноценного роста и развития.  Обилие информации, а также постоянные советы родных и знакомых сбивают с толку.

Неправильное питание во время беременности может причинить будущей мамочке немало проблем и привести к таким проблемам, как запоры, отеки, навязчивая  изжога, вздутие живота, а также стать причиной лишнего веса. И наоборот, корректно подобранный рацион поможет чувствовать себя значительно лучше и обеспечить оптимальные условия для легкой беременности.

Основные рекомендации по организации питания беременных, состоят в следующем:

•          Питание при беременности должно быть частым и дробным (оптимально  5-6 раз в сутки, маленьким порциями);

•          Хорошо, если женщина в положении будет избегать ночных и вечерних “тяжелых” приемов пищи. Не надо объедаться. После 6 вечера можно позволить себе легкий или фрукты/сухофрукты;

•          Есть нужно ровно столько, сколько хочется, а если аппетита нет – лучше съесть немного, чем перегружать организм лишней пищей. Потребности плода не настолько велики, чтобы перегружать пищеварительный тракт дополнительными порциями;

•          Одно из основных правил для будущей мамы состоит в том, чтобы употреблять в пищу можно только полезные, свежие и качественные продукты.

Пересмотрите свои привычки заранее

Начинать вести здоровый и полноценный образ жизни, а также задуматься о том, какое питание будет полезно для малыша, нужно еще до наступления беременности. С самого начала стоит отказаться от фаст-фуда, газированной воды, острой, жирной и копченой пищи, кофе и сладостей, а также вредных привычек (в том числе пищевых). Такая «диета» поможет избежать токсикоза на ранних сроках беременности и улучшить самочувствие женщины. Заблаговременный прием специальных витаминных комплексов для беременных (особенно в зимний и весенний период) предотвратит истощение организма  и способствует быстрому зачатию.

Особенности питания во время беременности должны меняться в зависимости от триместра, т.к. на разных этапах потребности плода в полезных и питательных веществах неодинаковы.

Первый триместр

В 1 триместре начинается формирование всех органов и систем будущего ребенка, поэтому беременной женщине необходимо постараться включить в свой рацион продукты, богатые йодом и фолиевой кислотой (она нужна для полноценного формирования нервной системы плода, а также для развития его спинномозговых каналов). Фолиевая  кислота в большом количестве содержится а таких продуктах, как листовой салат, капуста, петрушка, ею богаты почти все виды зерновых, а также бананы, персики и абрикосы. Чтобы обеспечить потребности организма беременной женщины в витаминах и фолиевой кислоте, ее можно принимать в таблетках (большинство поливитаминов для беременных содержат ее в необходимых количествах). Мясо и рыба тоже являются ценными источниками витаминов и микроэлементов, необходимых для развития будущего малыша (только готовить эти продукты можно либо в духовке, либо на пару, ни в коем случае не жарить).

Чтобы справиться с ранним токсикозом, врачи советуют заменить блюда из мяса и яиц на другие белковые продукты – бобовые и орехи. Тем, кто мучается тошнотой, рекомендуется начинать день с крекера и стакана воды (или нежирного кефира).

Второй триместр

Во 2 триместре беременности начинается быстрый рост малыша, поэтому беременной женщине необходимо увеличить калорийность своего дневного рациона примерно на 300- 350 кКал. Из-за того, что плод быстро растет и занимает все больше места в брюшной полости, беременную может мучить изжога и преследовать чувство переполненности желудка. Это неудивительно, ведь в брюшной полости остается все меньше свободного пространства, и внутренние органы могут занимать неправильное положение, оказываясь зажатыми плодным пузырем. Правильное питание при беременности поможет ослабить неприятные ощущения .Чтобы избежать неприятных ощущений  со стороны желудка и кишечника, врачи советуют отказаться от «тяжелых» продуктов, ужинать не позже, чем за 3 часа до сна и немного уменьшить порцию принимаемой пищи (питаться меньшими порциями, но чаще). Основными продуктами в этот период должны стать каши, творог (как источник кальция), свежие овощи и фрукты, а также мясо и рыба. Чтобы поддержать почки, которые теперь фильтруют в несколько раз больше жидкости, чем раньше, врачи советуют пить:

  • отвар шиповника
  • запаренные листья черной смородины
  • морс из клюквы

Эти напитки не только богаты витаминами, но также благотворно влияют на всю мочевыделительную систему. Не рекомендуется пить кофе.

Третий триместр

В 3 триместре заканчивается фаза активного роста малыша и начинается подготовка организма к предстоящим родам. Сложные углеводы – каши, мюсли, зерновой хлеб и макаронные изделия (желательно из муки грубого помола) должны стать основными источниками энергии. За месяц до родов врачи советуют отказаться от мяса, а в качестве источника белков использовать только нежирные сорта рыбы и орехи (от бобовых в этот период также стоит воздержаться). Различные кисломолочные продукты, сухофрукты и свежие овощные салаты с растительным маслом помогут решить проблему запоров, которая часто преследует беременных женщин, начиная со второй половины беременности.

Зеленая аптека: беременные, осторожно!

Не все травы одинаково полезны для организма, особенно если их принимает беременная женщина. Вот основные растения, которые необходимо избегать.

  • Употреблять алоэ, барбарис и календулу категорически запрещено, они могут спровоцировать выкидыш.
  • Солодка и женьшень повысят давление и могут ухудшить токсикоз. Чтобы избежать аллергической реакции лучше отказаться от земляники.
  • Наперстянка и папоротник способны наполнить организм женщины токсинами. Кровохлебка и крапива повышают свертываемость крови, что негативно влияет на плод.
  • Употребление чеснока может спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Спазмы и колики в кишечнике вызовет укроп.
  • Необходимо воздержаться от настоек мать-и-мачехи беременным женщинам, а также кормящим грудью и детям до 2 лет. 

А теперь список полезных трав для будущей мамы.

С осторожностью и после консультации с врачом можно пить чай из ромашки, пустырника и мяты, такие травяные чаи послужат хорошим успокоительным средством. При высокой температуре и простуде следует пить липу и шиповник, богатый витамином С. Листья капусты снимут отеки. При цистите незаменимым лекарством может стать боровая матка или брусника, однако, перед приемом трав следует проконсультироваться с врачом. С утренней тошнотой справится имбирь, если его добавлять в чай. При угрозе выкидыша рекомендуется принимать чай из манжетки, она помогает полноценному формированию ребенка. Все дозировки указаны в официальной инструкции, прилагающейся к сборам трав. Дополнительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять на сушке

Зачастую организм беременной женщины сам сигнализирует о нехватке каких-либо веществ. Это проявляется в том, что иногда беременной очень хочется какого-то продукта (не всегда полезного). В этом случае стоит задуматься о том, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает организму и с помощью каких полезных продуктов можно восполнить этот недостаток. Следите за питанием во время беременности и наслаждайтесь ее приятными моментами!

Источник

Питание в первом триместре беременности

Питание в 1-м триместре беременности, в принципе, не отличается от привычного меню женщины до зачатия ребенка. Однако в этот период могут наблюдаться изменения вкуса беременной. Несмотря ни что, ей следует позаботиться о правильном рационе, который должен включать в себя натуральные, здоровые, максимально полезные продукты.

Питание в первом триместре подразумевает следование правилам рационального приема совместимых продуктов. Так, будущая мама должна кушать часто и понемногу, не торопясь. Следует увеличить потребление питьевой воды, а также ввести в ежедневный рацион белковую пищу, т.к. белок является «строительным материалом» для формирования эмбриона.

Желательно употреблять пищу в отварном, тушеном или запеченном виде, а также отдавать предпочтение злаковым культурам, сырым фруктам, свежим овощам, нежирным сортам рыбы и мяса, растительному маслу. В этот период уместны зеленые салаты, молочные и кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, крупы, орехи. Необходимо принимать препараты витамина Е, фолиевой кислоты и йода, назначенные врачом.

Из вредных продуктов следует отметить полуфабрикаты и копчености, продукты с содержанием красителей и консервантов, жареную пищу, поваренную соль. Нужно ограничить потребление кофе, мучных изделий и сладостей.

Питание в первом триместре должно быть сбалансированным. Беременной женщине необходимо контролировать свой рацион, учитывая повышенную нагрузку на печень, почки, кишечник и другие органы в период вынашивания ребенка. При развитии раннего токсикоза рекомендуется обсудить вопросы питания с медицинским специалистом.

Питание во втором триместре беременности

Питание во 2-м триместре беременности играет весомую роль, поскольку это период интенсивного внутриутробного развития и активного роста плода. К счастью, на данном этапе вынашивания малыша уходят все признаки раннего токсикоза, и аппетит беременной женщины улучшается. Поэтому важно следить за количеством употребляемой пищи, чтобы не допустить переедания и, как следствие, набора лишнего веса.

Питание во втором триместре должно включать большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые необходимы для нормального формирования плода. В этот период в организме будущей матери истощаются запасы железа, поэтому следует позаботиться о достаточном приеме железосодержащих продуктов: отварного и тушеного мяса и рыбы, печени, гречневой каши, яблок. Кроме того, пища должна содержать в достаточных количествах белок, который находится в яйцах, молочных продуктах, твороге.

Источником витамина С является отвар шиповника, фосфор, кальций и витамин D нужны для формирования костной ткани плода. Их источниками являются молочные продукты, творог, рыбных продуктах. Витамин А, который влияет на гены будущего ребенка, содержится в моркови, абрикосах, тыкве, зелени петрушки, шпинате, желтках яиц, рыбьем жире.

Питание в третьем триместре беременности

Питание во время беременности должно быть контролируемым, особенно в 3-м триместре, когда повышается риск набора лишнего веса. Этот неприятный фактор легче предотвратить, нежели потом бороться с его последствиями. Лишние килограммы провоцируют проблемы с вынашиванием ребенка, способствуют повышению артериального давления, возникновению отеков, сбоям в работе органов пищеварительного тракта, почек, печени. Поэтому так важно планировать ежедневное меню беременной и строго придерживаться грамотной, сбалансированной диеты.

Питание в третьем триместре предполагает ограниченность в приеме некоторых продуктов, прежде всего, таких как мучные изделия и свежий белый хлеб. На этом этапе вынашивания ребенка в рацион беременной женщины необходимо включать овощные супы, различные крупы (перловые, овсяные, гречневые каши), мясо (его нежирные сорта – птицу, говядину, мясо кролика и телятину). Из обязательных продуктов питания нужно выделить рыбу (судак, навагу, треску), разнообразные молочные продукты.

На последних неделях беременности необходимо отдавать предпочтение пище, содержащей в больших количествах клетчатку, которая предотвращает возникновение запоров – частых спутников процесса вынашивания ребенка. Много клетчатки содержится в яблоках, капусте всех сортов, грушах, болгарском перце, овощах и фруктах, а также листовом салате и тыкве.

Из напитков рекомендуются отвар шиповника, компоты из сухофруктов, несладкие натуральные соки, некрепкий чай с молоком, травяным отварам, негазированной минеральной воде.

Питание при беременности по триместрам поможет будущим мамам справиться с самым ответственным периодом в своей жизни – вынашиванием здорового малыша. Следуя рекомендациям врачей-диетологов, можно избежать множества проблем, связанных со сбоями в пищеварении, ранним токсикозом, а также обеспечить полноценное внутриутробное развитие ребенка.

Источник

На чтение 11 мин. Просмотров 650 Опубликовано 04.02.2019

Плод берет все необходимые для роста и развития вещества из материнского организма, поэтому питание при беременности становится очень важным вопросом: неправильно подобранные продукты могут нанести вред маме и малышу. Конечно, речь не идет о строгой диете, но и не стоит «есть за двоих». Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно подобрать сбалансированный рацион.

Общие рекомендации

Чтобы составить меню, достаточно переключиться на правильное питание. Его принципы практически полностью соответствуют потребностям женского организма.

Также здесь предусмотрен баланс по белкам, жирам, углеводам, поступлению витаминов и микроэлементов.

Нужно учитывать, что в период вынашивания малыша у женщины немного меняются потребности, а на поздних сроках требуется большее количество питательных веществ.

Женщине нужно обратить внимание, что беременность – это неподходящий период для диет, похудения и различных экспериментов с рационом. Нерациональное питание отрицательно скажется на ее здоровье и на развитии малыша, стать причиной выкидыша.

Читайте также:  Какие продукты богаты марганцем

Общие принципы диеты при беременности:

  • перейти на дробное питание небольшими порциями 5-7 раз в день;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек, не торопиться;
  • предпочтительно диетическое мясо: в нем тоже много белка, но меньше вредных веществ;
  • оптимальные способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание. Жареное следует ограничить или вовсе исключить;
  • обогатить питание витаминами и микроэлементами;
  • если не удается ограничить употребление какого-либо продукта, лучше от него совсем отказаться;
  • для питья лучше брать простую воду, а не газировку или сладкий сок;
  • стакан воды до еды позволит умерить аппетит, это простой способ исключить риск переедания;
  • употребление острой пищи, копченого, солений, маринадов приводит к токсикозу.

Главный принцип питания – разнообразие. Каждый день женщина в положении должна употреблять продукты из всех основных пищевых групп: молочные, мясные, фрукты, овощи, крупы, хлебобулочные изделия.

питание по триместрам

Так получиться за счет питания снабдить организм всеми необходимыми веществами. Фрукты и овощи рекомендуется кушать с кожурой: в них содержится клетчатка, которая предотвращает появление запоров.

Нужно правильно составлять дневное меню. Так, подходящее время для употребления белковой пищи – утро и середина дня. Мясо, птица и рыба долго перевариваются.

Крупы также едят на завтрак и в обед. В послеобеденное время нужно кушать легкую пищу, например, кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Плотный ужин станет причиной нарушения сна.

Что можно кушать во время беременности

Во время беременности рекомендуются:

  • пища растительного происхождения в любом виде (свежем, вареном, тушеном, замороженном, консервированном и пр.). Она богата витаминами и минералами, клетчаткой, антиоксидантами. В день необходимо съедать до 2 л овощей и до 1 л фруктов;
  • крупы, макароны – поставщики медленных углеводов, витаминов и клетчатки;
  • хлеб – зерновой, грубого помола, чтобы он давал не только быстрые углеводы, но и клетчатку и витамины группы B;
  • картофель;
  • нежирные молочные продукты: кефир, молоко, йогурт, сыр. Они дают организму белок и кальций;
  • мясо, птица, рыба снабжают организм белком, витаминами, железом и другими микроэлементами;
  • морепродукты – источники йода;
  • орехи богаты полезными жирами;
  • яйца;
  • бобовые;
  • масло растительное, сливочное содержат необходимые жирные кислоты.

Что нельзя кушать во время беременности

Некоторые продукты и способы их обработки рекомендуется исключить из рациона, поскольку они способны нанести значительный вред здоровью матери и малыша.

рыба беременным

Под запретом оказываются:

  1. Молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Они содержат бактерии, которые могут отрицательно сказаться на самочувствии женщины. Сюда относятся мягкие сыры и с плесенью, непастеризованное молоко.
  2. Сырое мясо или с кровью, непрожаренное. Также не стоит пробовать на вкус сырой фарш во время приготовления каких-либо блюд.
  3. Сырокопченые колбасы.
  4. Вяленая или сырая рыба, морепродукты, не прошедшие термическую обработку, блюда с их использованием. Есть риск заразиться чем-либо, “подселить” в свой организм паразитов или просто скушать «неподходящие» бактерии.
  5. Сырые яйца, блюда их включающие. Сальмонелла гибнет только при термической обработке. На период беременности придется отказаться от привычки пробовать тесто на вкус, добавлять яйцо в пюре, забыть про домашний майонез, гоголь-моголь и пр.
  6. Рыба, содержащая ртуть: тунец, рыба-меч, макрель. В них обычно большая концентрация вредного металла, следует употреблять безопасные сорта рыбы.
  7. Пророщенные зерна и молодые побеги содержат много вредных микроорганизмов.
  8. Непастеризованные и свежевыжатые соки. В эту продукцию могут попасть вредоносные бактерии.
  9. Немытые фрукты и овощи. Несоблюдение гигиенических норм приводит к расстройствам пищеварения и другим заболеваниям.
  10. Следует ограничить потребление кофеина. Разрешено пить не более 1 кружки кофе в день. От крепкого чая также следует отказаться. Кофеин повышает тонус матки, что может привести к выкидышу. По этой же причине рекомендуется ограничить потребление колы, шоколада и других кофеиновых продуктов.
  11. Алкоголь находится под полным запретом: он вызывает патологии и пороки развития плода.

В сводной таблице отображено, какие продукты беременным можно есть без опаски, какие ограничить, от каких отказаться совсем.

ПродуктМожноОграниченоНельзя
Фрукты и овощиФрукты и овощи в любом видеВызывающие аллергию (цитрусовые, клубника).

Компоты и консервация

Немытые, порченые
Мясо и птицаНежирное мясо: говядина, курица, индейка, телятина и пр. Вареное, печеное, на пару.Жирное мясо: свинина, баранина

Курица с кожей

Субпродукты

Жареное мясо

Колбасы и сосиски

Консервы

Сырое или с кровью, блюда из него

Копчености

Паштеты

Рыба и морепродуктыРыба в любом виде кроме жареногоЖареная

В кляре

Во фритюре

Рыба, которая может содержать ртуть

Рыбная икра

Сырая рыба и блюда из нее

Копченая

Соленая, без термической обработки

Рыбная икра

Молочные продуктыПастеризованное молоко

Нежирные твердые сыры

Творог

Кефир

Нежирная сметана, сливки

Натуральные йогурты

Жирные твердые сыры

Творожные пасты

Сырки

Жирная сметана, сливки

Пудинги

Готовые йогурты

Непастеризованное молоко и продукты из него

Мягкие сыры

Сыры с плесенью

ЯйцаОтварной яичный белок

Белковый омлет

Сваренные вкрутую или с прожаренным желтком, в неделю максимум 3 яйца

Омлет

Сырые яйца и блюда из них

Яичница-глазунья

Хлеб и выпечкаЦельнозерновой хлеб

Из муки грубого помола

Белый хлеб

Сдоба

Торты

Сладкие печенья

Торты и кексы

Пророщенные злаки и блюда из них
НапиткиВодаКисели

Компоты

Минеральная вода

Некрепкий чай, кофе

Пакетированные соки

Алкоголь

Крепкий чай, кофе

Особенности питания в 1 триместре

В первые недели беременности еще не повышается расход энергии, поэтому сильно налегать на еду не стоит. Лучше уделить внимание качеству пищи, ее сбалансированности.

Нужно начать плавное изменение своего рациона, его переориентацию на правильное питание. Нужно отказаться от вредных продуктов, от полуфабрикатов. В рацион следует добавить свежую натуральную пищу.

В 1 триместре женщин часто тревожит токсикоз. Нивелировать его проявления поможет уменьшение порций, дробление приемов пищи, отказ от пряных, острых, жареных блюд.

Следует сократить потребление жирной пищи: сливочного масла, жирной сметаны и сливок, свинины. Также отказ от всего перечисленного снизит нагрузку на пищеварительную систему.

Читайте также:  Какие продукты повышают слюноотделение

Дополнительный прием витаминов и микроэлементов на ранних сроках пока не требуется. Сейчас их избыток скорее принесет вред развивающемуся плоду.

Полезна будет только фолиевая кислота, т. к. она предупреждает развитие аномалий нервной системы малышей. Ее назначают незадолго до планируемой беременности и в течение первого триместра. Большое количество фолиевой кислоты содержит листовая зелень, белокочанная и брюссельская капуста, шпинат, фасоль, дрожжи, цитрусовые.

рацион беременной по триместрам

Также может понадобиться дополнительный прием йода (содержится в морепродуктах) или витамина E. Но только после консультации врача!

Для предотвращения анемии препараты назначают только в крайних случаях. Лучше решать этот вопрос за счет продуктов. В рационе должны быть орехи, яблоки, гречка, нежирное красное мясо.

Сразу же после того, как женщина узнала о своем интересном положении, ей необходимо полностью отказаться от алкоголя и сократить потребление кофе и крепкого чая. Также постепенно нужно снижать количество употребляемой соли и жидкости

2 триместр

На этом сроке повышается расход питательных веществ и калорий. Особенную важность приобретает белок – это основной строительный материал для всех тканей плода. Ежедневная потребность в нем составляет 60 грамм.

Рацион следует обогатить белковой пищей: мясом (желательно, диетическим: курицей, индейкой, телятиной), соей, молочными продуктами, бобовыми и пр.

Плод активно растет, помимо белка ему необходим кальций для нормального формирования скелета. Поэтому молочные продукты должны присутствовать ежедневно.

Можно добавить специальные препараты. Если кальция не будет хватать, ребенок заберет его из материнского организма. Тогда начнутся проблемы с зубами и волосами. Малыш родится с предрасположенностью к переломам. Для усвоения кальция необходим витамин D3, который вырабатывается под воздействием солнечного света.

Для восполнения запасов магния кушают каши из круп, сухофрукты, темно-зеленые овощи и бананы.

каши при беременности

Во втором триместре велик риск набора лишнего веса. От него будет сложно избавиться после беременности. Во избежание этих проблем нужно следить за количеством жиров и углеводов в пище.

Также следует ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество холестерина: яичных желтков, субпродуктов, рыбной икры, сосисок и колбас, сдобы, сливочного масла, жирной сметаны и сыра. Лучше отдать предпочтение еде, содержащей полезные жиры, например, рыбе.

Важно ограничить продукты-аллергены: цитрусовые, клубника, экзотические фрукты. Это поможет избежать аллергии у ребенка.

Сокращается потребление соли и жидкости. Совсем скоро эта профилактика отеков принесет свои плоды.

3 триместр

Расход калорий все больше. Потребность в белке составляет 80 г в сутки. Плод забирает все больше витаминов и микроэлементов. Этот дефицит необходимо восполнять.

На позднем сроке почти постоянно хочется что-нибудь съесть. Увеличивающийся аппетит приводит к перебору веса матери и плода. Из-за увеличивающейся матки не удается кушать большими порциями, зато можно раздробить приемы пищи и кушать каждые 2-3 часа по чуть-чуть.

Ближе к родам ограничения в питании становятся жестче. В первую очередь отслеживают количество потребляемой жидкости. Ее количество не должно превышать 1 л. Снижают количество соли до 5 гсут. Это позволит избежать отеков.

Следует перейти на вегетарианские супы и соусы. Концентрированные мясные бульоны могут вызвать токсикоз. Также они перегружают печень, которой сейчас и так непросто.

За несколько недель до родов ограничивают количество простых углеводов (сдобы, сладостей). Это позволит снизить жировую массу плода, что облегчит его прохождение по родовым путям.

Примерное меню и рецепты

ЗавтракГречневая каша + отварная курица

Бутерброд с маслом и сыром

Некрепкий чай

Яблоко

Второй завтракГруша

Питьевой йогурт

ОбедОвощной суп

Тушеная капуста с мясом

Салат из свежих овощей

Сандвич с рыбой, листовым салатом

Некрепкий чай или компот

ПолдникТворог

Фруктовый салат

УжинМакароны с паровыми котлетами

Овощной салат

Второй ужинКефир или молоко с несладким печеньем или хлебом

Рецепты блюд для беременных

Приготовить  что-то простенькое, но вкусное и полезное не займет много времени и сил. Предлагаем вам  рецепты блюд из доступных продуктов, которые принесут вам удовольствие, а малышу – пользу.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • груша;
  • апельсин или мандарин;
  • киви;
  • виноград;
  • йогурт.

Приготовление:

Все фрукты помыть, порезать кубиком и заправить йогуртом. Можно добавить грецкий орех или ягоды по своему вкусу.

Фруктовый салат можно нарезать из любых фруктов, которые есть под рукой. Заправляют его обычно жидким медом или питьевым йогуртом.

 Овощной суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,4 кг.;
  • картофель – 0,4 кг.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • консервированная кукуруза – 200 г (по желанию);
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

  1. Картофель чистят, моют и режут кубиками. Опускают в кипящую воду.
  2. Пока варится картофель, делают зажарку. Лук очищают, моют, режут кубиками. Морковь чистят и трут на крупной терке. Их обжаривают 5 минут. Отправляют в кастрюлю.
  3. Добавляют консервированную кукурузу в кипящий бульон.
  4. Цветную капусту разбирают на соцветия и опускают в кастрюлю.
  5. Добавляют соль и специи по вкусу. Дают кипеть 3-5 минут. Суп готов.

Заключение

Различные периоды беременности «требуют» своей еды:  на ранних сроках нужно победить токсикоз, поэтому преобладает кислое,  во время строения скелета малыша, организм нуждается в кальции, перед родами актуально сдобное.

Одни женщины  при беременности всегда  чувствуют себя голодными –  хоть из-за стола не вылезай, другие испытывают отвращение к еде, или к определенным продуктам, у третьих  все нормально, они даже не поправляются сильно.

Чтобы достичь этого идеала – обеспечить два организма сразу витаминами и минералами и не стать при этом слишком полной – и существует баланс продуктов, которого необходимо придерживаться.

Команда Итс Кидс надеется, что информации в этой статье вполне достаточно чтобы вы смогли грамотно составить свой рацион – не переедать, не голодать и не употреблять вредных продуктов во время вынашивания.

Источник