Какие продукты нельзя употреблять при обострении гастрита

Правильное питание – залог здоровья на долгие годы. Но как же сложно даётся соблюдение диеты среднестатистическому человеку! Отсутствие времени, частые застолья, перекусы – все это приводит к возникновению такой болезни, как гастрит. Лечение этого неприятного заболевания заключается все в том же соблюдении диеты и отказе от вредных продуктов. Только какие продукты станут помощниками на пути к выздоровлению, а какие, наоборот, приведут к ухудшению самочувствия больного?
Принципы правильно питания при гастрите
Гастрит – это заболевание желудка. Даже поверхностный гастрит в стадии обострения может стать причиной таких неприятных симптомов, как тяжесть и боль в эпигастральной области, отрыжка. Лечение болезни всегда должно начинаться с изменения режима питания. Для составления правильного меню необходимо знать форму заболевания. Это может быть: гастрит с пониженной кислотностью, с повышенной кислотностью, эрозивный, антральный, хронический, вялотекущий и так далее.
Пониженная кислотность
Пониженная кислотность пищеварительного органа подразумевает недостаточное выделение кислоты, а значит и некачественное переваривание пищи. По этой причине составлять меню нужно так, чтобы еда, с одной стороны, стимулировала выделение сока для переваривания, а, с другой стороны, не раздражала организм.
Принципами питания в такой ситуации должны стать:
- Отказ от жирной и жареной пищи.
- Еда не должна быть грубой, поэтому избегайте обилия клетчатки.
- Тщательно пережевывайте пищу.
В основной рацион должны войти такие продукты:
- Мясо только постных сортов: кролик, говядина, индейка.
- Овощи не должны оказывать раздражающего эффекта на стенки желудка.
- Из фруктов можно оставить в рационе яблоки и груши. Употреблять их нужно либо срезая кожуру, либо запеченными в духовке или микроволновке.
- Кисломолочные продукты оказывают положительное воздействие на пищеварени, но при гастрите придется отказаться от молока.
Повышенная кислотность желудка
Заболевание характеризуется образованием излишнего количества желудочного сока. Пищу нужно подбирать учитывая эту особенность. Они не должны провоцировать повышение желудочного сока.
Основы питания:
- Средняя температура еды.
- Пища не должны быть грубой. Обилие клетчатки будет негативно сказываться на состоянии больного.
- Отсутствие раздражающих добавок и химических соединений. Газировка, кофе, алкоголь должны быть исключены из рациона.
Основные продукты:
- Мясо только постных сортов: курица без кожи, индейка, говядина, кролик.
- Из яиц оставляйте только белки.
- Из рыбы и морепродуктов: рыба нежирных сортов, креветки, крабы.
- Крупы: овсяная и гречневая.
- Из фруктов и овощей рекомендованы: салат, шпинат, зелень, тыква, кабачки, горошек, свекла, помидоры, морковь, ягоды и любые мягкие фрукты.
Эрозивный гастрит
Лечение эрозии желудка всегда производится в условиях стационара и под присмотром лечащего врача и медицинского персонала. В комплекс восстанавливающих процедур обязательно включаются лекарственные препараты, а также соблюдение определенного режима питания.
Основные принципы диеты при гастрите в стадии обострения и при наличии эрозии:
- Дробное питание, причем кушать надо небольшими порциями, чтобы не раздражать и без того больной организм.
- Откажитесь от жирной и жареной еды.
- Облегченная пища. Еду нужно отваривать или готовить на пару.
- Жидкая или мягкая пища. После приготовления хорошо взбивать блюдо блендером.
- Еда должна быть средней температуры.
- Исключите острые и маринованные продукты.
- Кофе и крепкие бульоны становятся под запретом.
- Ограничьте себя в сладостях и выпечке.
Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения должна включать:
- Слизистые каши.
- Неконцентрированные супы.
- Постное мясо: говядина, телятина, индейка, курица.
- Рыба: треска, щука, хек.
- Напитки: отвары из сухофруктов, не очень крепкий чай, кисель.
Атрофический гастрит
Острые состояния атрофического гастрита лечатся под наблюдением врача и с учетом всех особенностей течения заболевания. Основная задача правильного питания при данном заболевании состоит в защите организма от внешних пищевых раздражителей.
Основные принципы:
- Мягкая или протертая пища (можно взбивать блендером).
- Умеренное дробное питание. Нельзя допускать переедания.
- Средняя температура готовых блюд.
- Запрещается употребление жирных и жареных блюд.
- Пищу обязательно запекать, варить или готовить на пару.
Диета при гастрите в стадии обострения должна исключать такие продукты:
- Острые, консервированные и маринованные продукты.
- Газировка и алкоголь.
- Соусы.
- Наваристые бульоны.
- Умеренное употребление сладостей и выпечки.
Блюда, которые рекомендованы больным с атрофическим гастритом:
- Постное протертое мясо, фарш.
- Постные сорта рыбы.
- Слизевые каши.
- Кисломолочные продукты, такие как простокваша, кефир, ряженка, творог.
- Сладкие фрукты.
- Из сладкого разрешается: мармелад, варенье, мед.
- Напитки: чай, какао, отвары из сухофруктов, морсы и сладкие соки.
- Вчерашний хлеб, сухари.
- Растительное масло.
- Макароны.
- Сливочное масло и отварные всмятку яйца.
Это основные рекомендации. Наиболее точное и правильное меню сможет составить лишь врач, учитывая особенности вашего организма.
Антральный и гиперпластический гастрит
При обоих заболеваниях необходима лечебная диета, чтобы снизить нагрузку на организм.
Основные рекомендации:
- Легкие нежирные супы.
- Протертые слизевые каши. Крупы подходят: манка, рис, гречка, овсянка.
- Из овощей предпочтительны: картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, морковь.
- Из кисломолочных продуктов: творог, кефир.
- Напитки: некрепкий чай, отвары сухофруктов, компоты, кисель.
- Многоразовое питание небольшими порциями.
Геморрагический гастрит
Диета при гастрите в стадии обострения имеет очень большую роль. Основа лечения при данном заболевании – это правильно составленное меню. В лечебных учреждениях при обострении болезни прописывается строгое соблюдение диеты №1. Она подразумевает под собой:
- Отказ от острой, жирной и жареной пищи.
- Предпочтение отдается мягкой и протертой еде.
- Запрещаются маринованные продукты и пересоленные.
- Блюда готовятся либо на пару, либо запекаются.
- Из круп разрешается: гречка, овсяная, рисовая.
- Постное мясо.
- Молочные продукты: кефир, творог, йогурт.
- Питание многоразовое, небольшими порциями.
Рефлюкс-гастрит
Проявление гастрита именно в такой форме достаточно частое явление. Болезнь характеризуется такими симптомами, как отрыжка, изжога, тяжесть в животе. Первым этапом к лечебной диете должно стать заведение блокнота. В нем нужно указывать продукты, съеденные в течение дня и реакцию на каждое блюдо.
Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения подразумевает следующие правила:
- Дробное питание. Оно снизит нагрузку на организм, а небольшие порции будут способствовать умеренной выработке желчи.
- Напитки можно употреблять только через час после трапезы и за час до. Во время еды питье категорически запрещено.
- Употребляйте еду средней температуры.
- Постарайтесь питаться в определенное время.
- Откажитесь от употребления, таких раздражающих желудок добавок, как чеснок и лук.
- Шоколад, мед тоже под запретом.
- Вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя будут мешать выздоровлению.
- Выбирайте постные сорта мяса: индейка, кролик, телятина, говядина, курица. Мясные блюда придется ограничить в употреблении. Разрешается раз в неделю съедать маленький кусок мяса.
Питание при гастрите в стадии обострения
При обострении любой формы гастрита важное значение имеет уровень кислотности желудка. Определить его сможет врач. В зависимости от этого показателя будет строиться лечебное питание.
Диета при гастрите в стадии обострения включает такие принципы:
- Соблюдение дробного многоразового питания.
- Ешьте медленно, хорошо пережевывайте.
- Пища не должна иметь ярких вкусов. Откажитесь от специй и соусов.
- Еда должна быть средней температуры. Тяжелые жирные блюда под запретом.
- Исключите алкоголь и газированные напитки.
- Во время еды запивайте пищу.
- Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.
Хронический гастрит в стадии обострения при повышенной кислотности.
Людям с повышенной кислотностью рекомендовано употребление мягкой протертой пищи в теплом виде без обилия пряностей. Из мучных изделий разрешен только вчерашний хлеб.
Диета при гастрите в стадии обострения включает такие продукты:
- Постные супы с овощами, крупами или лапшой. Очень полезно готовить супы-пюре.
- Среди круп отдайте предпочтение рису, гречке, овсянке.
- Мясо выбирайте нежирных сортов. Блюда готовьте мягкой консистенции: (котлеты, биточки, суфле).
- Блюда готовьте на пару, отваривайте, запекайте или тушите.
- Молочные продукты позволительны в любом виде.
- Яйца добавляйте в омлет.
- Исключите консервы, маринады и соленья.
- Из сладкого запрещены: шоколад, мороженое, газировка и халва.
При пониженной кислотности желудка питание несколько отличается. Выбирайте продукты, которые смогут повысить выделение кислоты, не травмируя слизистую. Основу рациона должны составить:
- крепкие бульоны и супы;
- нежирные сорта рыб и мяса;
- пропаренные овощи.
Избегайте употребления продуктов, вызывающих брожение. Под запретом: капуста, бобовые, молоко, печености. Пища, раздражающая желудок тоже под запретом (алкоголь, специи, консервы, маринады).
Диета при гастрите в стадии обострения: меню
- Омлет из двух яиц, сухарик, отвар шиповника.
- Творог, настойка ромашки.
- Куриный суп с вермишелью, котлеты из индейки, кисель.
- Йогурт несладкий, отвар шиповника.
- Овсяная каша с кусочком масла, стакан молока.
- Стакан кефира.
Вывод
Таким образом, зная принципы правильного питания при обострении гастрита, можно уменьшить проявления основных симптомов заболевания, а то и избавиться от него вовсе.
Источник
Общие правила
Понятие хронический гастрит включает воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Развивается он из-за погрешностей в диете, злоупотребления алкоголем, присутствия Helicobacter pylori, длительного стресса, курения, наличия профессиональных вредностей. Диагноз ставится при эндоскопическом исследовании, при котором выявляют поверхностный, атрофический, эрозивный, гипертрофический гастрит.
Воспалительный процесс может носить очаговый характер или же охватывать всю слизистую желудка (так называемый пангастрит). Инфекция Н. pylori вызывает тяжелые формы гастрита. Например, эрозивную и гипертрофическую форму.
Симптомы заболевания достаточно разнообразны. В период обострения становятся более выраженными. Беспокоят боли и чувство тяжести в желудке, чувство переполнения и ощущение жжения, вздутие живота, изжога, отрыжка, снижение аппетита.
В таких случаях питанию уделяется большое значение, так как нерегулярный прием пищи и переедание, еда всухомятку, острая пища, не соблюдение температурного режима блюд (чрезмерно холодные или очень горячие) усугубляют течение заболевания.
В настоящее время отходят от строгих ограничений (это касается даже язвенной болезни), тем не в период обострения рекомендуется щадящая диета. Состав продуктов, конечно, зависит от кислотообразующей функции желудка (она может быть повышенная или пониженная), но при обострении гастрита имеет много общих принципов.
Прежде всего, пища не должна содержать раздражающих веществ и способствовать быстрому восстановлению слизистой. Важно исключить механические раздражители (большие порции пищи, жилистое мясо, кожа птицы, грубая клетчатка овощей), химические (лук, чеснок, соления, редис, редька, кислые продукты, маринованные и квашеные овощи, томатный соус, крепкий чай и кофе, жареные блюда, копчености, газированные напитки).
В связи с этим, диета при обострении гастрита исключает:
- Продукты, усиливающие секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, копченые и жареные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
- Усиливающие газообразование (квас, капуста, дрожжевая выпечка, бобовые, пиво).
- Любые овощи, чеснок, лук, имбирь, цитрусовые соки, алкоголь.
- Исключаются бульоны и трудно перевариваемые продукты, к которым относят грибы, жесткое мясо и все бобовые.
- Тугоплавкие жиры, жирную свинину и баранину, мясо гуся и утки.
- Не разрешены холодные и горячие блюда.
- Щадящий режим включает также регулярное и дробное питание — это не оказывает нагрузки на желудок и облегчает качественное переваривание. Быстро перевариваются кашицеобразные блюда. Поэтому в период обострения больной должен употреблять негрубые и протертые продукты, приготовленные на пару. Уменьшается количество употребляемой единоразово пищи до 200 г, при этом организуется частое питание до 6-7 раз в день.
Рекомендовано употребление:
- Слизистых и протертых супов, в которые можно добавлять сливочное масло и яично-молочную смесь.
- Молока, сливок, протертого творога, суфле из творога. Временно ограничиваются кисломолочные напитки повышенной кислотности.
- Суфле и паштетов из говядины, курицы и рыбы.
- Парового омлета, яиц всмятку.
- Жидких протертых каш, приготовленных на воде или молоке. Исключаются грубые: перловая, кукурузная и пшенная каши.
- Киселей из сладких ягод (они протираются), сладких яблок в печеном виде, разбавленных фруктовых соков, фруктового желе, некрепкого чая с молоком и настоя шиповника.
Ограничения необходимы только в период обострения, а по мере улучшения питание постепенно расширяется до привычного и должно быть полноценным. Тем не менее, исключаются специи, пряности, острые блюда, маринады, копчености, консервы, маринованные овощи, чеснок, горчица, перец, хрен.
При гастрите с пониженной кислотностью предусматривается умеренная стимуляция секреции желудка, поэтому разрешается употребление:
- Мясного/рыбного/грибного бульона, рассольника с протертыми овощами.
- Вареных и тушеных овощей, салата из помидоров, овощной икры, сельди.
- Кефира, простокваши, сыра.
- Тушеного мяса и рыбы, которые стимулирует выработку желудочного сока.
- Зрелых фруктов в натуральном виде, апельсинов, лимонов, мандаринов, овощных и фруктовых соков.
- Соусов на мясных бульонах.
Разрешенные продукты
Питание при обострении гастрита желудка организуется в пределах Стола №1А и 1Б, сменяющих друг друга. Отличаются они степенью обработки продуктов. Стол №1А содержит слизистые супы и протертые каши, в нем отсутствуют любые овощи и хлеб. В Диету №1Б вводятся протертые супы, гомогенизированные консервы из овощей и фруктов. В остальном перечень продуктов совпадает.
Питание по Диете №1А назначается при выраженном обострении и на короткое время. Чаще применяется более расширенный и менее щадящий Стол №1Б, содержащий 100 г белков и жиров, 300 г углеводов. Он включает:
- Протертые супы из овсяной, манной, рисовой или гречневой круп, которые варят на овощных бульонах. Супы готовят с овощами и протирают. Наилучшим вариантом является употребление супов-пюре, в которые добавляют прокрученное вареное мясо. Для улучшения вкусовых качеств в обычные супы добавляют сливки, масло, яичную смесь.
- Подсушенный пшеничный хлеб и сухарики.
- Нежирное мясо и птицу. Из говядины, баранины, курицы, индейки и свинины готовят паровые блюда из фарша. Это могут быть котлеты, биточки, суфле, зразы, кнели.
- Блюда из рыбы (щука, хек, минтай, ледяная) в виде котлет, пюре, тефтелей. Мясные и рыбные блюда больному дают два раз в день.
- Каши: гречневую, овсяную, манную или рис. Крупы хорошо разваривают, протирают и добавляют масло.
- Консервы из овощей и фруктов, предназначенные для детского питания.
- Молоко, некислый творог (размятый с молоком), суфле из творога.
- Яйца (2 шт. в день), которые готовят всмятку или омлетом.
- Сливочное и растительное масло, которые добавляют в блюда.
- Ягоды в виде киселей, муссов, желе, печенные и тушеные яблоки. Их можно подавать с медом или сахаром.
- 1,5 л жидкости: фильтрованная вода, разбавленные соки, отвар отрубей, чай с молоком, морковный и тыквенный сок, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При обострении нельзя употреблять:
- Бульоны, жареные и острые блюда, жирную мясную продукцию, копчености, маринованные овощи, кожу птиц, животные жиры.
- Блюда и гарниры из овощей, ягоды в необработанном виде.
- Каши из пшенной, ячневой, кукурузной, перловой крупы, макаронные изделия.
- Лук и чеснок в любом виде, бобовые и супы из них.
- Соусы, уксус, кетчуп, майонез, перец.
- Напитки с газом, крепкий чай и кофе, квас, соки из кислых фруктов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Разумеется, что питание при обострении гастрита очень ограничено, но это временно. Через 2-3 недели больной может быть переведен на Стол №1, который расширен за счет введения овощей и некоторых круп, а также дополнительным способом обработки продуктов — разрешено запекание. Но даже при этой лечебной диете выбор блюд из мяса и рыбы достаточно широкий. Можно делать котлеты, суфле, зразы, паштеты, кнели и просто прокрученное мясо.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Питание назначается при выраженном обострении на короткий период. Ограничения в продуктах не дают возможности разнообразить меню новыми блюдами. Тем не менее, оно выполнимо и необходимо для восстановления ЖКТ. Согласно отзывам, уже после первой недели уменьшаются боли, исчезает тошнота, отрыжка и другие неприятные симптомы.
- «… В отделении не лежала, а назначено лечение и данная диета. Конечно, при таких ограничениях не было тяжести в желудке и отрыжки. Через 7 дней перевели на более расширенный стол, которого придерживалась месяц. По прошествии месяца могу сказать, что лечебное питание необходимо, поэтому и сейчас слежу за питанием. Перешла на вареные и запеченные блюда, люблю паровые котлеты и паштеты. Каши ем более нежные — овсяная, гречневая сечка, мелкая пшеничная, изредка рис. Заметила, что после перловой и кукурузной становится хуже. Ем многие овощи — первое время в виде пюре, а сейчас уже мелко рубленные, но только отварные»;
- «… На эту диету перехожу на 2-3 недели при обострении гастрита. Правда не протираю, но исключаю острое, жареное, жирное и ем все отварное. На работу беру паровые котлеты, рыбные отварные рулеты, рыбное суфле и запеканки и конечно хлеб, но не свежий. Через 2 недели подключаю отварные овощи, а мясо и рыбу ем 2 раза — в обед и ужин. Сразу чувствуется облегчение — нет отрыжки, изжоги и запоров. Моя работа не связана с командировками и позволяет так питаться постоянно. Второй плюс заключается в том, что лечебное питание помогает сбросить вес и держать его на одном уровне».
Цена диеты
Питание содержит доступные и недорогие продукты. Основу его составляют крупы и мясные (рыбные) блюда, разрешенные один раз в день. В связи с этим стоимость питания на неделю может составлять 1200-1300 руб.
Источник