Какие продукты нельзя употреблять при гипертиреозе

Какие продукты нельзя употреблять при гипертиреозе thumbnail

Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов. Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету. Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов. Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.

Для чего нужна диета при тиреотоксикозе

При переизбытке в крови тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ, что ведет к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов. Поэтому питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно восполнять недостаток биоактивных веществ в организме:

  • витаминов;
  • белков;
  • минералов;
  • микроэлементов;
  • жиров;
  • углеводов.

В рамках диеты калорийность обычного дневного рациона увеличивают на 30-35%.

При гипертиреозе ограничивают продукты, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. За счет этого снижается риск психических расстройств и кардиопатологий – трепетания предсердий, тахикардии, бессонницы, чувства беспокойства.

Общие рекомендации по диетическому питанию

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы предупреждает истощение организма, нарушения в работе жизненно важных систем. Для предотвращения витаминно-минеральной и энергетической недостаточности калорийность рациона увеличивают до 3700 ккал. Дневная потребность в белках, углеводах и липидах при гипертиреозе определяется с учетом:

  • скорости снижения веса;
  • концентрации трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови.

Врач и диетаСуточная потребность в калориях у женщин и мужчин различается. Поэтому при гипертиреозе диета должна составлять при участии диетолога или эндокринолога.

Расчет БЖУ в рамках лечебной диеты:

  • Липиды. 1 грамм жира соответствует 9 ккал. Для нормализации липидного обмена употребляют до 25% жиров от всех дневных калорий.
  • Белки. 1 грамм белка соответствует 4 ккал. При гипертиреозе оптимальное количество протеинов равно 1.2-1.5 г на 1 кг массы тела. Более 55% нормы приходится на белки животного происхождения.
  • Углеводы. По энергетической ценности углеводы не отличаются от белков. При ускоренном метаболизме на фоне гипертиреоза они должны составлять более 50% от суточных калорий.

Люди с ожирением больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Для похудения и нормализации веса при гипертиреозе врач составляет диету с калоражем до 3100-3300 ккал. При достижении нормальной массы тела калорийность рациона увеличивают до 3500-3700 ккал.

Принципы диеты при гипертиреозе:

  • Термическая обработка. При гипертиреозе разрешены все виды термической обработки. Но пациентам с неоформленным (жидким) стулом в диету вводят больше вареных овощей и диетического мяса.
  • Ограничение соли. Больным с повышенным АД следует сократить поваренную соль до 3 г/сутки. В случае сильного отека конечностей из диеты исключают все консервированные овощи, маринады.
  • Режим питания. При гипертиреозе питаются дробно 5-6 раз в сутки каждые 1.5-2 часа. Между основными приемами пищи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Исключение йода. Для уменьшения активности щитовидки из диеты выводят йодсодержащие продукты. При снижении концентрации йода в организме уменьшается выработка Т3 и Т4, что ведет к нормализации метаболизма.

При гипертиреозе быстро истощаются запасы гликогена и липидов, поэтому человек быстро худеет. Из-за ускорения метаболизма повышается температура тела, усиливается потливость. В расщеплении питательных веществ принимают участие многие витамины и микроэлементы, поэтому их запасы быстро истощаются.

Чтобы избежать кахексии (крайней степени истощения) при гипертиреозе, в диету включают разнообразные продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.

Режим питанияЧастые приемы пищи утоляют сильное чувство голода, но не перегружают пищеварительную систему.

В отдельных случаях даже при соблюдении диеты не удается удовлетворить дневную потребность в кальции. Чтобы избежать остеопороза и перелома костей при гипертиреозе, параллельно принимают витаминно-минеральные комплексы. Дневная потребность в кальции составляет 1000-1200 мг.

Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов

При гипертиреозе в диету включают продукты с повышенным содержанием белков, витаминов, минералов и микроэлементов. В связи с риском остеопороза обязательно добавляют в меню молочные продукты. Они содержат соли кальция, которые укрепляют кости.

При проблемах со стулом из диеты выводят свежую выпечку – белый хлеб, дрожжевое тесто. Основу рациона у страдающих гипертиреозом составляют:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • диетическое мясо;
  • свежие фрукты;
  • крупы.

Если гипертиреоз не сопровождается диареей, обязательно есть растительные масла, овощи с клетчаткой. Чтобы избежать вздутия и диспепсии, из диеты выводят бобовые.

Вареное мясоПри гипертиреозе рекомендуется отваривать сырое мясо. Во время термической обработки из него удаляется более 70% экстрактивных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при аденоме

Разрешенные и запрещенные продукты при гипертиреозе

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
фрукты, ягоды, сухофруктыяблоки, виноград, бананы, киви, киви, сливы, крыжовник, груши, грейпфрут, земляника, мандарины, дыня, лайм, арбуз, малина, гранат, изюмклюква, смородина, хурма
овощи, зеленькабачки, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, баклажанычеснок, спаржа, ревень, консервированные огурцы и помидоры, хрен, лук, свекла, редька
хлебобулочные изделияржаной хлеб, сушки, бубликидрожжевое и слоеное тесто, свежий пшеничный хлеб
молочные продуктыацидофилин, кефир, сливки, йогурт, творог, твердый сыр, простоквашасоленый творог, брынза
крупы, каширис, кукуруза, гречка, овсянка, пшенка, чечевицы, булгурячневая и перловая каша
морепродукты, рыбащука, красная икра, сом, лещ, речной окунькреветки, рыбные консервы, кальмары, сардина, раки, лангусты, крабовые палочки
мясные продуктыиндейка, телятина, курица, крольчатинасвинина, утка, гусь, бекон, копчености
сладостиовсяное печенье, фруктовое варенье, мармелад,черный шоколад, кондитерский крем
другие продуктымед, сахар, растительное масло, сметанный соусчерный перец, мясной бульон, горчица, майонез, острые приправы, соус карри, кетчуп
напиткичай с молоком, абрикосовый сок, отвар из плодов шиповника, кисель, фруктовый морс, компот, морковный сок, минеральная водачерный чай, кумыс, алкоголь, квас, крепкий кофе

Больные гипертиреозом часто жалуются на несварение и диспепсию – тошноту, изжогу, вздутие живота, отрыжку. Чтобы предотвратить брожение в ЖКТ, из диеты исключают квашеную капусту, белый хлеб и сдобу.

ВрачДля уменьшения выраженности эндокринных расстройств при гипертиреозе в диету вводят зобогенные продукты. Они угнетают синтез йодсодержащих гормонов, блокируют поступление йода в щитовидку.

Для стабилизации гормонального фона в диету включают:

  • брюссельскую капусту;
  • брюкву;
  • тофу;
  • персики;
  • арахис;
  • просо;
  • семена льна;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • кедровые орешки;
  • землянику.

При регулярном употреблении зобогенных продуктов концентрация Т4 в организме снижается, что облегчает течение гипертиреоза.

Примерное меню на неделю

Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.

Отказ от алкоголяНа время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.

Примерное меню на неделю при гипертиреозе

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельниковсянка, драники с морковкой, чай со сливками2 вареных яйца, овощная нарезка, соккрем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс100 г изюма, питьевой йогуртовощное рагу, отварная курятина, чай с медом
вторникрисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молокомсырники со сметанным соусом, травяной отварсуп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сокфруктовый пудинг, кефирсуп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель
средаманная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чайнежирный творог со сметаной и медом, компотпостный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый соктворожная запеканка, кефиркурица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель
четвергяичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компотморковно-творожная запеканка, некрепкий кофеокрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чайватрушка с творогомкапустняк, плов с мясом, некрепкий чай
пятницасырники-пампушки, морковный соктворог с медом или вареньем, травяной чайсуп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливкамигренки с вареньем, питьевой йогуртхарчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок
субботаманный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогуртгорячий бутерброд с сыром, киселькрем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповникатворожно-банановый коктейль, яблококартофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок
воскресеньеблины из овсянки, гречневая каша, кефиртрубочки из лаваша с творогомсуп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливкамиовсяное печенье, чайсырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок

Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.

Читайте также:  Какие продукты кушать при зачатии девочки

Рецепты полезных блюд

Диета при гипертиреозе щитовидной железы почти не отличается от обычного питания, поэтому хорошо переносится. При восполнении недостатка питательных веществ проходит мышечная слабость. Чтобы разнообразить диету при гипертиреозе, в нее включают питательные блюда из разрешенных продуктов.

Рецепты полезных блюд и напитков при гипертиреозе:

  • Суп с овощами. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды. Тем временем нарезают кубиками 3 картофелины и 2 патиссона. ½ часть цветной и брюссельской капусты разделяют на соцветия. Бросают в кипящую воду подготовленные овощи. На сковороде тушат измельченную на терке морковку и пучок сельдерея, добавляют нарезанный соломкой 1 болгарский перец и 2 помидора. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и проваривают 2-3 минуты.
  • Сырный омлет. 2 небольших помидора нарезают кружочками. 50 г твердого сыра измельчают на терке. В миске взбивают 3 яйца, добавляют немного соли, тертый сыр и 20 мл молока. На разогретой сковороде пассеруют помидоры, сверху заливают яично-сырной смесью. Томят под крышкой 10 минут. Украшают блюдо зеленью.
  • Компот из сухофруктов. 200 г чернослива промывают в проточной воде. В ½ л воды растворяют 100 г сахарного песка. Доводят сироп до кипения и бросают в него сухофрукты. Проваривают 20 минут и остужают.

МюслиСтрадающие гипертиреозом жалуются на сильную усталость сразу после пробуждения. По условиям диеты для быстрого восстановления сил делают завтраки из продуктов с легкоусвояемыми углеводами – мюсли, фруктовый салат, компот. Из напитков предпочитают овощные соки, травяные отвары и чай с молоком.

Гипертиреоз – эндокринная болезнь, характеризующаяся ускорением обмена веществ. Результативность лечения зависит от регулярности приема тиреостатических препаратов и соблюдения диеты. При выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога удается восстановить работоспособность и избежать осложнений.

Источник

Как диета влияет на гипертиреоз?

Употребление определенных продуктов питания не излечит гипертиреоз, но некоторые питательные вещества и минералы играют роль в контроле заболевания. Диета может влиять как на выработку гормонов щитовидной железы, так и на функционирование щитовидной железы.

Следующие питательные вещества и химические вещества относятся к числу тех, которые могут повлиять на гипертиреоз:

  • Йод, который щитовидная железа использует для выработки гормонов щитовидной железы. Слишком много йода в рационе может увеличить выработку гормонов щитовидной железы.
  • Кальций и витамин D жизненно важны, потому что гипертиреоз может вызвать проблемы с минеральной плотностью кости.
  • Содержащие кофеин продукты и напитки могут ухудшить симптомы гипертиреоза.

Ниже мы обсудим некоторые питательные вещества, которые могут влиять на функцию щитовидной железы, и отметим, какие продукты их содержат.

Какие продукты можно есть при гипертиреозе

Следующие продукты могут быть полезны для людей с избыточной активностью щитовидной железы:

Продукты с низким содержанием йода

Если вы планируете получать радиоактивный йод для лечения гипертиреоза, ваш врач может попросить вас придерживаться диеты с низким содержанием йода.

Вот продукты и напитки с низким содержанием йода:

  • не йодированная соль
  • яичные белки
  • свежие или замороженные овощи
  • чай и черный кофе
  • травы и специи
  • растительные масла
  • сахар, варенье, желе и мёд
  • несоленые орехи и ореховые пасты
  • сладкие газированные напитки и лимонад
  • пиво и вино
  • умеренные порции говядины, курицы, индейки, телятины и баранины
  • фрукты и фруктовые соки

Крестоцветные овощи

Некоторые овощи семейства крестоцветных содержат соединения, которые снижают выработку гормонов щитовидной железы и могут снижать поглощение йода щитовидной железой. Оба эффекта могут быть полезны для человека с гипертиреозом (1).

Тем не менее любой с гипотиреозом (снижение функции щитовидной железы) должен избегать употребления большого количества этих продуктов.

К крестоцветным овощам относятся:

  • брюссельская капуста и капуста
  • капуста листовая, зелень горчицы, турнепс и ботва турнепса
  • кудрявая капуста и рукола
  • редис и брюква
  • бок-чой
  • цветная капуста
  • брокколи

Продукты, содержащие селен

Селен является микроэлементом, который необходим организму для метаболизма гормонов щитовидной железы. Исследования показывают, что селен может помочь улучшить некоторые симптомы аутоиммунного заболевания щитовидной железы (2).

Среди людей, принимающих подавляющие активность щитовидной железы препараты, те, кто принимает добавки селена, могут достичь нормального уровня выработки гормонов щитовидной железы быстрее, чем те, кто этого не делает.

Читайте также:  В каких продуктах мало углеводов и много белка таблица

Вот список продуктов с высоким уровнем содержания селена (3):

  • бразильский орех
  • тунец
  • палтус
  • креветки
  • ветчина
  • обогащенные макароны и злаки
  • говядина
  • индейка
  • курица
  • рис
  • яйца
  • творог
  • запеченная фасоль
  • овсяная каша
  • шпинат

Продукты, содержащие железо

Железо является питательным веществом, которое важно для нормальных процессов в организме, включая здоровье щитовидной железы. Железо помогает эритроцитам переносить кислород к другим клеткам организма.

Исследователи связывают низкий уровень железа с гипертиреозом (4).

Вы можете поддерживать достаточное потребление железа, включив эти продукты в свой рацион (5):

  • обогащенные злаки
  • изюм
  • устрицы и рыба
  • белая фасоль, красная фасоль и черная фасоль
  • черный шоколад
  • говядина, курица, индейка и свинина
  • чечевица
  • шпинат
  • тофу
  • сардины
  • нут

Продукты, содержащие кальций и витамин D

Существует связь между гипертиреозом и сниженной минеральной плотностью кости, что может привести к остеопорозу (6).

Кальций и витамин D являются питательными веществами, которые важны для здоровья костей.

К богатым кальцием продуктам относятся (7):

  • молоко
  • сыр
  • йогурт
  • мороженое
  • консервированный лосось
  • сардины
  • брокколи
  • обогащенный апельсиновый сок
  • кудрявая капуста
  • бок-чой
  • соевое молоко и тофу

Многие люди с гипертиреозом имеют дефицит витамина D. Основным источником витамина D является воздействие солнечного света на кожные покровы, в результате чего организм человека производит этот витамин самостоятельно. Однако из-за опасений, связанных с воздействием солнца и повышенным риском развития рака кожи, многие люди активно ограничивают свое время на солнце или используют солнцезащитный крем.

Не многие продукты являются хорошими источниками витамина D, но следующие продукты содержат некоторое количество этого витамина:

  • жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, лосось и пр.)
  • молоко и некоторые обогащенные молочные продукты (проверяйте этикетки)
  • обогащенное соевое молоко
  • обогащенные злаки
  • грибы

Специи

Исследования связывают определенные специи, в том числе куркуму и зеленый перец чили, со сниженной частотой заболеваний щитовидной железы, включая гипертиреоз (8).

Куркума также обладает противовоспалительными свойствами.

Чтобы улучшить вкус своей пищи и свое здоровье вы можете использовать различные специи, такие как куркума.

Продукты, которых следует избегать при гипертиреозе

Ниже мы рассмотрим продукты, которые могут быть вредными для людей с гипертиреозом, если они употребляют их в больших количествах:

Продукты, богатые йодом

Слишком большое количество йода может усугубить гипертиреоз, заставляя щитовидную железу вырабатывать слишком много гормона щитовидной железы (9).

Человек с гипертиреозом должен избегать употребления чрезмерного количества продуктов, богатых йодом, таких как (10):

  • йодированная соль
  • рыба и моллюски
  • водоросли
  • молочные продукты
  • добавки йода
  • пищевые продукты, содержащие красный краситель
  • яичные желтки
  • черная патока (меласса)
  • каррагинан, который является добавкой

Соя

Исследования на животных показали, что употребление сои может влиять на поглощение радиоактивного йода при лечении гипертиреоза (11).

К источникам сои относятся:

  • соевое молоко
  • соевый соус
  • тофу
  • эдамамэ
  • соевое масло

Глютен

Исследования показывают, что аутоиммунное заболевание щитовидной железы, включая диффузный токсический зоб, чаще встречается у людей с целиакией, чем у тех, у кого ее нет (12).

Причина этого не очевидна, но генетика может сыграть свою роль. Наличие целиакии может также повысить вероятность развития других аутоиммунных заболеваний.

Целиакия вызывает повреждение тонкой кишки в результате потребления глютена. Глютен – это белок в пшенице, ячмене, овсе и ржи.

Люди с целиакией должны соблюдать безглютеновую диету. Некоторые исследования показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может способствовать лучшему усвоению препаратов щитовидной железы кишечником и уменьшению воспаления.

Кофеин

Кофеин может ухудшить некоторые симптомы гипертиреоза, включая учащенное сердцебиение, тремор, беспокойство и бессонницу.

Человек с гипертиреозом должен стараться избегать продуктов и напитков, содержащих кофеин, насколько это возможно. К ним относятся:

  • обычный кофе
  • черный чай
  • шоколад
  • кола
  • энергетические напитки

Подведем итог

Гипертиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа гиперактивна и вырабатывает избыток гормонов щитовидной железы. Люди должны следовать своему плану лечения и любым диетическим рекомендациям своего врача.

Изменение рациона питания может улучшить симптомы гипертиреоза. Некоторые питательные вещества могут помочь поддерживать здоровую функцию щитовидной железы или уменьшить симптомы гипертиреоза.

Врач или диетолог сможет предоставить больше информации о диетических изменениях при гипертиреозе.

Источник