Какие продукты нельзя смешивать в желудке

Какие продукты нельзя смешивать в желудке thumbnail

Обзоры

Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом. 

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно. 

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце – отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе – антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. 

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег – жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат – отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

Дыня с молоком

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом. 

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Селедка с молоком

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то – отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

Алкоголь с колой

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь – что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм. 

Пиво с арахисом

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

Источник

Несовместимые продукты

Некоторые
продукты, которые мы привыкли употреблять одновременно друг с другом,
совершенно не сочетаются между собой. Мы часто не думаем о сочетаемости
продуктов, более того они в нашей кухне подаются вместе традиционно.

А потом у нас
«крутит» живот, или в желудке будто камень лежит, хотя съели вроде совсем
немного.

Читайте также:  В каких продуктах максимальное содержание витамина в

У каждого народа
есть свои запреты на то, какие продукты нельзя смешивать. Но не у всех народов
эти запреты совпадают. Многие «табу» на сочетание продуктов пришли к нам из
древних верований и не имеют никакого рационального объяснения.

Нужно помнить,
что при переедании, при употреблении в пищу несовместимых продуктов, нарушается
желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недостаточно переваренная пища,
которая задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем положено,
подвергается процессам брожения и даже гниения, что приводит к образованию
токсинов, большого количества газов.

В результате
страдают печень, поджелудочная железа, почки, все это вызывает не только
дискомфорт в животе и недомогание, но и постепенно приводит к серьезным
заболеваниям.

Какие продукты несовместимы между собой? Каким продуктам лучше всего не встречаться в одной тарелке? Какие нужно есть только по отдельности? Поговорим об этом в нашей статье.

Мясо + картофель

Да, мы привыкли к
жаркому, пюре с котлетами или рагу. Это наше любимое сочетание: мясо и
картошка.

Но крахмалистый
картофель не сочетается с животным белком мяса и поэтому этот союз вызовет
брожение в желудке.

Диетологи
советуют «разводить» в меню белковую и крахмалистую пищу с интервалом в 2 – 3
часа.

Мясо и картофель
лучше сочетать с овощами, а не между собой.

Мясо + изделия из
теста

Итальянцы часто
подают с пастой мясо. Но блюда по этим рецептам способствуют набору веса. После
употребления этого союза появляется чувство «как будто камней наелись», так как
сочетание животного белка и медленных углеводов очень сложно и медленно
усваивается организмом.

Мясо + фрукты

Это тоже
традиционное сочетание в арабских странах. Например, вкуснейшее мясо тушеное с
черносливом в таджине. И тоже не сочетается.

Айва, чернослив и
ананас с мясом не совместимы, они неизбежно приводят к дискомфорту в животе.
Сладкая углеводистая пища с белковой не совместимы.

Фрукты лучше есть
минимум за 15 минут до еды или через 2 – 3 часа после еды, и лучше в первую
половину дня. Поэтому не стоит есть фрукты на десерт. Горячие блюда
перевариваются гораздо дольше, чем фрукты, которые начинают бродить в животе
уже через 15 минут.

Мясо + фасоль

Союз мяса и
бобовых вызовет изжогу, тяжесть в желудке, метеоризм и вялость. Это двойной
удар по нашей пищеварительной системе, так как оба эти продукта – белковые.

Сочетание получается слишком калорийным, что приводит к набору веса и задает трудную работу нашему организму по их перевариванию. 

Картофель +
помидоры

Помидоры не стоит
употреблять в пищу с любой крахмалистой едой. Комбинация лимонной, яблочной и
щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
В этом случае кислота, находящаяся в томатах, не дает организму усвоить полезные
вещества из картофеля, а крахмал лишит полезных качеств помидоры и овощи упадут
бесполезным грузом в желудок. А ведь это одно из популярных сочетаний –
картошка с салатиком из помидорок или картошка фри с кетчупом.

Помидоры лучше
всего съедать с листовыми салатами и жирами.

Сыр + помидоры

Еще одно
популярное сочетание в средиземноморской кухне: моцарелла с помидорками черри,
фета с томатом, так вкусно! Но этот союз вызывает отложение солей в наших
суставах. Кислота, которой богаты помидоры, вступает в реакцию с кальцием,
которым богат сыр. Значит их тоже стоит «развести».

Молоко + выпечка

Это сочетание часто дают детям на полдник. Да и взрослые частенько перекусывают булочкой с молоком, а потом мучаются от изжоги, метеоризма и колик в животе.

Алкогольные
напитки + соленые продукты

Оба этих продукта
задерживают жидкость в организме, что неизменно вызовет отеки, а утром вы
увидите в зеркале свое опухшее лицо и сухую обезвоженную кожу.

А везде подают
пиво с соленой рыбкой, солеными орешками и сухариками.

Рыба + выпечка

Рыба безусловно
полезный продукт, но в сочетании с выпечкой вся польза сойдет на нет, а еще
появится вздутие и бурление в животе. Кроме того, на боках появятся новые
складочки.

Газированные
напитки + молочные продукты

Для наглядности
можно смешать колу с молоком, вы увидите, какой химический взрыв произойдет у
вас в желудке.

Алкоголь +
газированные напитки

Согласитесь, это
частое сочетание при праздничном застолье. Эта комбинация для тех, кто хочет
быстро опьянеть и утром мучиться от сильного похмелья.

Дыня

Дыня не сочетается
ни с чем. Если хотите полакомиться сладкой дыней, ешьте только ее.

Некоторые
диетологи считают, что персики, чернику, голубику и виноград тоже стоит
употреблять отдельно.

Огурцы + помидоры

Хозяйки часто
готовят вкусный и, как они думают, легкий и полезный салатик из огурцов с
помидорами. Легкий, но польза исчезает при их встрече. Академик Покровский А.А.
в ходе исследований выявил, что сочетание огурца и помидора приводит к
разрушению витамина С.

Что же делать?
Все просто. Или салат с помидорами и зеленью или салат с огурцами и зеленью.

Животные жиры +
растительные жиры

Не рекомендуется
совместное употребление животных и растительных жиров.

Жиры тормозят
секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале трапезы.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать больному сахарным диабетом

Вместе с тем жиры
смягчают отрицательное действие некоторых неудачных комбинаций.

Жиры + быстрые
углеводы (сахара)

При сочетании
жиров и быстрых углеводов тормозящее действие жиров проявляется особенно
сильно. Например, такое сочетание как сливки и сахар, многие кондитерские
изделия с жирными кремами.

Допустимо
сочетать жиры с фруктами и ягодами (клубника со сливками или сметаной).

Особенно удачно
сочетание жиров с зеленью и с овощами (салат с растительными маслами или со
сметаной).

Жиры идеально
сочетаются с крахмалистыми продуктами (каша с маслом).

Зелень

Зелень (зеленый
лук, укроп, петрушка, салат, крапива, щавель, кориандр, кинза и др.) сочетается
практически с любой пищей, кроме молока.

Употребление
зелени с углеводами и белками способствует улучшению пищеварения, нейтрализует
токсины, улучшает перистальтику и снабжает организм витаминами.

Источник

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Читайте также:  Какие продукты богатые изофлавонами и ликопином

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Кто может представить себе, что выпитая утром чашка черного кофе вместе с бутербродом с сыром? может нанести вред вашему организму. Разобрав химический состав каждого из употребляемых продуктов, выяснилось, что углеводы хлеба в сочетании с сыром, запитые черным кофе, кофеин которого убивают всю полезность сыра, содержим большое количество кальция. Исправить ситуацию можно, заменив черный кофе на кофе с молоком или сливками, или вообще перейти на зеленый чай. Такая замена даст организму энергию на вес день.

Вредные сочетания продуктов. Что и с чем нельзя совмещать

Такой привычный и всеми любимый салат из огурцов и помидоров нарушает биохимические процессы в организме, потому что для переваривания этих овощей требуется разное время, что затрудняет работу пищеварительной системы. Найти выход очень просто. Один день ешьте салат из помидоров, заправленный огородной зеленью и оливковым маслом, а в другой день сделайте салат из огурцов, который лучше заправить растительным маслом с лимонным соком. Так полезные вещества, содержащиеся в этих овощах, будут усвоены организмом.

Вредные сочетания продуктов. Что и с чем нельзя совмещать

Классическое сочетание картошки с мясом. Кто откажется от такого блюда? Оказывается, что, употребляя картошку с мясом, мы просто набиваем свой желудок неудобоваримой пищей. Потому, что крахмалистая картошка требует для переваривания щелочной среды, а белки мяса перевариваются только в кислой среде. Съеденное вместе с картошкой мясо, надолго задерживается в желудке, вызывая неприятное ощущение переполненности желудка, вызывая изжогу и вздутие живота. Если вы хотите вкусно поесть мяса, то на гарнир выбирайте не крахмалистые овощи: капусту разных видов, огурцы, помидоры, спаржу, которые можно приготовить на пару или запечь.

Вредные сочетания продуктов. Что и с чем нельзя совмещать

Для многих каша – это правильный, полноценный завтрак, дающий организму энергию на весь день. Некоторые любят, чтобы продлить чувство сытости от завтрака, добавлять в кашу мясо. Гречневая каша с мясом – классический пример. В таком варианте вступают в противоречие белки мяса, которые перевариваются в кислой среде и углеводы каши, требующие щелочной среды. Добавляйте в кашу фрукты и ягоды, и ваш завтрак будет более полноценным и не менее сытным.

Вредные сочетания продуктов. Что и с чем нельзя совмещать

Сегодня модно смешивать различные коктейли, которые называются смузи. Смузи делается на основе какого-нибудь сока, но в основном на молоке, в которое добавляют различные фрукты, ягоды и овощи. Так вот напиток, приготовленный из ананаса и молока, может стать причиной серьезного отравления. Ананас с мороженым дает такой же эффект. Смузи – это не просто мешанина из различных ингредиентов. Готовя для себя смузи, тщательно подбирайте для него продукты, которые сочетаются между собой, тогда ваш напиток действительно будет полезным.

Вредные сочетания продуктов. Что и с чем нельзя совмещать

Несовместимыми продуктами считается банан и молоко. Разные вкусы этих двух продуктов нарушают систему пищеварения, приводят к дисбалансу кислотно-щелочной среды организма. Раздельное употребление этих продуктов может принести больше пользы вашему организму. Вместо банана, делайте коктейль с употреблением ягод черники и натурального йогурта.

Вредные сочетания продуктов. Что и с чем нельзя совмещать

Составляя свой рацион питания, подходите вдумчиво к выбору продуктов об их совместимости между собой.

Источник