Какие продукты нельзя при спаечной болезни
Общие правила
Спаечная болезнь — это патологическое состояние, которое связано с образованием соединительной ткани между органами брюшной полости и петлями кишечника. Это довольно частое осложнение после абдоминальных и гинекологических операций. При возникновении воспалительного процесса на листках брюшины образуется налет фибрина, как защитная реакция организма для отграничения очага воспаления в брюшной полости. Он склеивает листки брюшины и в дальнейшем здесь образуются плотные сращения — спайки. Масштабы этого процесса могут быть разными: от распространенного по всей брюшине до появления нескольких тяжей между петлями кишечника.
Спайки могут возникнуть в результате:
- травм органов брюшной полости (падения, ножевые ранения, удары);
- острого или хронического воспалительного процесса (аппендицит, холецистит, колит, энтерит);
- хирургического вмешательства;
- родов путем кесарева сечения.
Если лечение при всех этих состояниях проводится вовремя и правильно, то воспалительный процесс в брюшной полости не приводит к образованию спаек. Образовавшиеся спайки могут затруднять функцию внутренних органов: нарушение эвакуации в разных отделах кишечника, опущение желудка или почки.
При этом больных периодически беспокоят боли в животе (острые или ноющие и тянущие), вздутие, расстройства кишечника (запоры при вовлечении толстого кишечника) и рвота (если процесс затронул тонкий кишечник). Кроме того, спайки кишечника, нарушая подвижность петель, могут приводить к кишечной непроходимости, что является неотложным состоянием и требует оперативного лечения.
Профилактика этого заболевания в большей части зависит от медицинских работников: это своевременная диагностика острых заболеваний брюшной полости и выполнение оперативного вмешательства, проведение перитонеального диализа в случаях перитонита, лечение антибиотиками при наличии инфекции и стимуляция моторики кишечника. Именно с этой целью больным после операции рекомендуют раннюю двигательную активность — как можно раньше начинать вставать и стараться «запустить» перистальтику кишечника.
Специальной лечебной диеты при этом заболевании нет и можно сказать, что диета направлена на облегчение состояния больного, профилактику кишечной непроходимости. Она несколько отличается в разные периоды заболевания.
В послеоперационный период питание должно быть щадящим в течение недели или более в зависимости от объема выполненной операции. Тем не менее, включаются овощи в вареном и протертом виде, овощные супы, каши, отварное рубленое мясо и рыба, паровые блюда из курицы.
В период формирования спаек (1-3 недели после операции) питание уже направлено на предотвращение образования спаек. Важно активизировать пищеварительный процесс и перистальтику кишечника. Чем подвижнее он будет, тем меньше шансов на прогрессирование спаечного процесса.
В этот период диета при спаечной болезни кишечника включает растительную клетчатку, если это позволяет ваше состояние и врач. Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки, стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки в брюшной полости. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).
Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки. Если по основному заболеванию нельзя употреблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в рацион в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).
При хронической спаечной болезни повлиять на процесс уже сложно и можно только облегчить состояние больного. Наличие спаек приводит к ослаблению моторики кишечника и замедлению пассажа химуса по нему. Это в свою очередь вызывает не только запоры, но и активизирует гнилостные процессы и избыточное газообразование. Больных кроме болей, дискомфорта и запоров беспокоит метеоризм, усиливающий болевой синдром. Поэтому из рациона исключаются:
- газированные напитки;
- бобовые, арахис, соевые продукты;
- виноград, груши, хурма, яблоки (можно печеные), вишня;
- белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие);
- кукуруза (свежая и консервированная);
- свежий репчатый лук;
- редис, редька, репа;
- черный хлеб;
- выпечка из дрожжевого теста;
- квас, цельное молоко, газированные напитки.
Компонентами лечебного питания на этом этапе являются крупы (гречневая, пшеничная, булгур), улучшающие перистальтику кишечника, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты и овощи, не содержащие грубой клетчатки (картофель, тыква, кабачки, очищенные огурцы). При наличии метеоризма их нужно ограничивать или употреблять в термически обработанном виде, а в период обострения нужно исключать из питания все продукты, богатые клетчаткой.
Овощи используют для приготовления супов, рагу, котлет. Желательно готовить их в пароварке или запекать. Для усиления вкуса можно использовать укроп, петрушку, тимьян, розмарин, базилик. Количество употребляемых овощей и фруктов каждый больной определяет индивидуально: оно не должно вызывать дискомфорта и болей, усиливать метеоризм, с одной стороны, а с другой — должно наладить ежедневное опорожнение кишечника, если есть запоры.
Общие принципы питания при спайках кишечника в любом периоде заболевания:
- Дробный прием пищи с перерывом в 3 часа и соблюдение режима питания. В виде перекусов можно использовать творог, кефир, фрукты, соки, фруктовое суфле. Исключаются перекусы всухомятку (бутерброды, хот-доги, чипсы и прочие снеки).
- Не допустимы переедание или голодание, которые могут усугубить проявление болезни. Неспешная еда и тщательное пережевывание пищи позволяют избежать метеоризма.
- Соблюдение питьевого режима (не менее 2 литров жидкости, включая соки, морсы, травяные чаи).
- Приготовление продуктов на пару или в духовке.
- Соблюдение температурного режима употребляемой пищи (исключаются холодные или горячие блюда).
Разрешенные продукты
- Супы готовят на некрепком мясном бульоне или овощном. Следует готовить больше овощных супов, учитывая, что нужно получить больше растительной клетчатки.
- Рацион питания должен включать все овощи и использовать их в сыром (при отсутствии метеоризма), вареном или тушеном виде. В овощные блюда хорошо добавлять морскую капусту, положительно влияющую на пищеварение.
- Учитывая то, что мясные блюда трудно перевариваются их нежелательно употреблять ежедневно.
- Восполнить белковый состав рациона можно нежирными видами рыбы (хек, путассу, минтай, судак), поскольку жирная рыба может вызывать запоры. Для приготовления мясных блюд предпочитайте диетические сорта (курица, говядина, индейка). Мясные и рыбные блюда употребляются вареными или запеченными.
- Из круп можно готовить рассыпчатые каши и запеканки. В сладкие каши можно добавлять сухофрукты.
- Кисломолочные напитки очень полезны при запорах и проблемах с кишечником. Выбирайте нежирную кисломолочную продукцию и обязательно свежую. Трехдневный кефир будет вызывать запоры. Можно готовить кефир и йогурт в домашних условиях из полезных заквасок.
- Цельное молоко чаще всего вызывает вздутие, поэтому оно допускается только в блюдах, творог и сыры нужно употреблять ограниченно, поскольку они могут крепить.
- В рационе каждый день должны присутствовать размоченные сухофрукты, которые можно добавлять в каши, творог, овощные салаты или кефир.
- Хлеб лучше употреблять серый или с отрубями (Докторский). Помните, что свежий хлеб и дрожжевая выпечка вызывают вздутие, поэтому вся хлебная продукция должна быть подсушенной.
- Можно пить некрепкий чай, травяные чаи, соки (сливовый, картофельный, морковный, свекольный, абрикосовый, томатный), настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Нельзя употреблять ржаной хлеб, дрожжевую и слоеную выпечку. Не разрешается шоколад, жирное печенье, изделия с кремом, торты и пирожные, которые усиливают запоры.
- Кисели из черемухи, айвы, черники, груш, кизила, крепкий чай, какао, кофе, поскольку они содержат дубильные вещества.
- Исключаются трудно перевариваемые жирные сорта мяса, птицы и рыбы, консервы, жареные блюда, копчености, яйца вкрутую — все это вызывает запоры.
- Блюда вязкой консистенции (слизистые супы, картофельное пюре, кисели, желе, протертые каши), поскольку они замедляют перистальтику кишечника.
- Бобовые, виноград, груши, вишни, белокочанная капуста (свежая и квашеная в равной степени вызывают вздутие), кукуруза (свежая и консервированная), свежий репчатый лук, редис, редька, репа.
- Острые соусы, хрен, аджика, горчица, грибы, ограничить следует рис, лапшу, саго, манную крупу, вермишель.
- Квас, газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню при спайках кишечника (Режим питания)
При этом состоянии показано дробное питание небольшими порциями, поскольку нельзя не допускать переедания и перегружать органы пищеварения. В течение дня нужно делать несколько перекусов и более подходящим является шести разовый прием пищи. В зависимости от состояния и переносимости овощей, их количество в течение дня может увеличиваться или уменьшаться. То же касается и употребления их в сыром виде или вареном (в таком виде они не вызывают вздутия).
Всегда можно подобрать для себя хорошо переносимые овощи, фрукты, сухофрукты и каши и на основании этого составить рацион. В течение недели старайтесь больше есть рыбных блюд нежели мясных. Обычно творог, яйца всмятку и кисломолочные продукты хорошо переносятся больными и они должны составить дополнение рациона. Ниже приводится примерное меню на несколько дней.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
По отзывам больных многолетний опыт питания при спаечной болезни позволил им выбрать продукты, которые не вызывают обострения. Правильная диета может наладить стул, помогает избежать вздутия и болей. Многие оценили эффективность ее и отзывы в целом положительные. Важно регулярно принимать пищу и не перегружать ЖКТ обилием трудно перевариваемых продуктов.
- «… После аппендицита был перитонит, а через 10 лет спайки неожиданно себя проявили. Ухудшение всегда после физической нагрузки и если нет регулярного стула. Вывод — не перегружайтесь физически и не допускайте запоров. Для меня самое главное лекарство — тертая вареная свекла с оливковым маслом. Ем ее трижды в день по 2-3 ст. л. перед каждой едой. Хорошо также печеные яблоки. Нельзя допускать и понос, так как после этого тоже ухудшение состояния. Еще важна умеренность в еде. Не ем ничего острого и жирного и того, что вызывает вздутие. Такие не хитрые правила помогают поддерживать нормальное состояние»;
- «… Спайки появились после травмы живота и вынужденной операции. Я никогда не переедаю, соблюдаю режим. Моя диета содержит мало сладкого, теста и жирного, если все же съем это, то всегда принимаю Мезим. Овощи и фрукты ем без кожуры, практически перешла на морепродукты. Делаю дыхательные упражнения, много хожу или плаваю, кручу обруч. Таким образом, поддерживаю себя в нормальном состоянии»;
- «… Мне известно это состояние. За 6 лет перенесла 7 операций, и по несколько раз в год лежала в отделении с обострениями. Мучилась с болями, стали скапливаться газы, появились запоры. Не могла съесть даже яблочко, не говоря уже о капусте, салатах и редиске. Разумеется, что я все это вынуждена исключить, а овощи ем только отварные. Самочувствие улучшилось, но стала прекрасно себя чувствовать после санаторно-курортного лечения (грязи с электрофорезом, минеральная вода, питание и прочее). Езжу уже три года подряд, и в больнице не лежала, состояние отличное».
Цена диеты
Данное лечебное питание не очень затратное, поскольку в его состав входят крупы, фрукты и овощи, мало мясных блюд. Расходы на неделю могут составлять 1300-1400 руб.
Источник
Соблюдение диеты при спаечной болезни кишечника является важным этапом выздоровления. При ее назначении врач предусматривает состояние пациента и тяжесть заболевания. Еда должна быть полезной и вкусной, чтобы не появилось желания, съесть что-нибудь из ограниченного списка. При выполнении правильного режима питания отмечается устойчивая ремиссия, а образование обострений, приступов снижается.
Коротко о заболевании
Патологии кишечника зачастую взаимосвязаны между собой. Спайки способны появиться после инфекции брюшной полости, аппендицита, разных травмах живота, язве 12-перстной кишки, желудка.
Кроме этого, причиной может стать:
- оперативное вмешательство;
- период беременности, роды (кесарево сечение);
- наследственность.
Болезнь возникает постепенно, стенки брюшины смыкаются фиброзной тканью с петлями кишечника, спаечные процессы протекают быстро или медленно.
Пациента мучают следующие симптомы:
- боль в районе пупка, отдающая в бок, увеличивающаяся после физического напряжения;
- вздутие живота;
- отмечается тошнота, рвота;
- расстройство кишечника в виде запоров, приводящих к выпадению геморроидальных узлов;
- при проведении операции в районе рубца заметный дискомфорт.
Кишечная непроходимость является наиболее тяжелой формой болезни. Вследствие расширения соединительной ткани еда не может проходить по просвету. Отмечается метеоризм, который вызывает вздутие, рвота, сильная острая боль, дефекация отсутствует.
Если вовремя не посетить врача, спайки кишечника опасны своими осложнениями, которые приводят к операции или, что еще хуже, к летальному исходу.
Что необходимо учесть в питании
На первом этапе развития спаек, где еще мало соединительной ткани, нужно всячески стимулировать пищеварительный процесс. Чем прочнее мышцы, тем ниже вероятность увеличения спаечного процесса. Здесь важно употреблять продукты, содержащие клетчатку, активизирующую пищеварение. Меню, в котором будут преобладать фрукты, свежие овощи, различные каши, изделия из грубой муки, поможет уклониться от запоров и исключит появление излишней массы тела.
Когда заболевание перешло в хроническую стадию, важно предотвратить приступы. В это время следует соблюдать полужидкую диету при спайках. Обязательно вычеркнуть из своего образа жизни алкогольные напитки, курение. Этиловый спирт в разных количествах будоражит стенки органа, снижает функцию печени, провоцирует скопление токсических веществ. Никотин ухудшает работу сосудов и стимуляцию мышечной ткани, повреждает правильное усвоение питательных компонентов.
Рекомендации по питанию
Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать общие правила:
- употреблять такую пищу, которая поможет справиться с патологией, а не увеличит симптоматику. Есть по чуть-чуть, прием пищи с перерывом в 3-4 часа, перед сном кушать нельзя, последний прием за 2 часа;
- пить много воды, не меньше 2 л в день. Благоприятно проявятся на организме кисели, компоты, морсы с отсутствием сахара;
- исключить перекусы на скорую руку;
- переедание либо голодание ухудшает положение, принимать еду нужно в одно время;
- пищу употреблять теплую. Горячая, холодная еда будоражит слизистую и нередко становится причиной нарушения органов ЖКТ;
- еда должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару;
- поначалу пищу перетирать либо пользоваться блендером, после – тщательно пережевывать;
- рацион должен быть сбалансированным и полезным.
После улучшения состояния прекращать диету при спайках кишечника сразу нельзя. Важно после нормализации самочувствия еще некоторое время соблюдать специальное питание.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при спайках кишечника предполагает применение углеводов, легко перевариваемых белков, растительной клетчатки. В рацион включить все разрешенные продукты, стараясь делать меню наиболее разнообразным. Человек употребляет еду маленькими дозами, что облегчает переваривание и позволяет усвоиться всем поступившим полезным веществам.
Рекомендованными блюдами являются:
- овощные супы, или приготовленные на курином бульоне;
- диетическое мясо кролика, говядины, нутрии;
- рыба нежирная;
- каши, сваренные на воде, кроме рисовой крупы;
- галетное печенье, вчерашний хлеб;
- сливочное масло и жиры растительные;
- мармелад, пастила, зефир;
- молочные изделия с низким процентом жирности (кефир, ряженка, творог, домашний йогурт);
- компоты, ягодные желе;
- яйца всмятку;
- свежие фрукты, овощи (капуста, кабачки, томаты);
- отвары лечебных трав, зеленый чай.
Вместо покупных сладостей, где много консервантов, сахара, растительных жиров, использовать сухофрукты, грецкие орехи, пюре фруктовое. Данные продукты богаты витаминами, довольно просто перевариваются, не раздражают слизистую кишечника.
Обязательно для лечения и профилактики есть отварные овощи. Очень полезны салаты, тыква, брокколи, фасоль, баклажаны, помидоры, огурцы. Их готовят в виде рагу, оладий, первых блюд. Число соли нужно уменьшить, повысить добавление в пищу укропа, розмарина, петрушки и других пряностей.
Запрещенная еда
Из рациона вычеркнуть продукты, раздражающие стенки кишечника, приводящие к ощущению боли. Запрещено использовать напитки, пищу с увеличенным содержанием приправ, соли, глюкозы, острых специй.
При любых степенях спаечной патологии следует полностью отказаться от:
- жареной, жирной пищи;
- грибов, редиски, редьки;
- кофе и крепко заваренного чая;
- консервации, колбас, майонеза;
- полуфабрикатов, фаст-фудов;
- магазинных сладостей;
- квашеной, свежей капусты, слив, дыни, винограда;
- исключить наваристые бульоны и супы;
- жирного мяса;
- бобовых (гороха, чечевицы);
- цельного молока;
- кваса, газировки, алкоголя;
- хлеба черного, дрожжевых изделий.
В момент обострения спаечной болезни из рациона исключается пища с наличием растительной клетчатки, а также продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Они приводят к острому болевому синдрому, устранить которые непросто.
При усугублении заболевания желательно не употреблять еду промышленного изготовления, так как их состав сложно контролировать. Пища должна быть домашней и свежей.
Рацион после операции
При интенсивных проблемах со спайками и ухудшении самочувствия пациента понадобится оперативное вмешательство. В постоперационный период человеку необходимо особое диетическое питание, постепенно налаживающее работу ЖКТ.
Немало зависит от формы вмешательства:
- наименьшую травматичность доставляет лапаротомия, не нуждающаяся в долгой реабилитации;
- а вот классическая резекция, где применяется наложение швов, требует строжайшей диеты после операции на протяжении 2-3 месяцев.
В самом начале (первые 2 суток) разрешается употреблять жидкую пищу. Пациент принимает легкий куриный бульон, отвары из овощей, насыщенные белком, микроэлементами, кальцием. Не кладется соль в блюда, можно есть немного измельченных отварных овощей.
Рацион пополняется кашами на воде, овощными пюре. К 5-6 дню можно добавить паровые котлеты. Спустя неделю: не протертые супчики, кисломолочные изделия, рыбу в отварном виде, овощное рагу.
Так пациент должен питаться на протяжении 2-3 недель, после чего рацион расширяется.
Примерное меню
При спайках кишечника диета может быть вкусной и полезной. Главное правило – применять только качественные продукты. Для приготовления блюд используется пароварка, духовка, мультиварка. Незначительное количество масла дополняется к готовой пище.
Примерное при спайках кишечника меню:
- Понедельник:
- завтрак: паровой омлет;
- обед: рыбный суп из нежирного морепродукта;
- полдник: морковно-яблочное пюре;
- ужин: тушеное рагу с мясом.
- Вторник:
- завтрак: котлета из куриного мяса, кабачковое пюре;
- обед: овощной суп, тефтеля;
- полдник: творог с добавлением фруктов;
- ужин: рыба тушенная, картофельное пюре.
- Среда:
- завтрак: яйцо, овсяная каша;
- обед: бульон с мясом, морковное пюре;
- полдник: галетное печенье, желе из фруктов;
- ужин: гречка, рыбная котлета.
- Четверг:
- завтрак: запеканка, чай;
- обед: суп из курицы с лапшой;
- полдник: салат из фруктов;
- ужин: тефтели или котлеты, картофельное пюре.
- Пятница:
- завтрак: печеные яблоки, пюре из тыквы;
- обед: суп рисовый с говядиной;
- полдник: яблочное пюре;
- ужин: паровая котлета, овсянка.
- Суббота:
- завтрак: рисовая каша, чай;
- обед: запеченная рыба, куриный суп;
- полдник: сухари с белого хлеба, кисель;
- ужин: тушеное мясо, овощи.
- Воскресенье:
- завтрак: гречка, яйцо;
- обед: бульон мясной, тефтеля;
- полдник: стакан кефира, галетное печенье;
- ужин: овощи с рисом.
Профилактика
Предупредить появление спаечной болезни можно. Надо стараться избегать воспалений в кишечнике. Важно принимать качественные продукты, после улицы и туалета мыть руки, так как инфекции способны стать началом появления спаек.
Регулярная гимнастика брюшины способствует предотвращению развития недуга, возникающего из-за отсутствия подвижности. Важно своевременно лечить запоры, постоянные трудности с опорожнением свидетельствуют об опасных внутренних болезнях ЖКТ.
Питание при спайках нетрудно составить в домашних условиях. Выполняя рекомендуемый рацион, возможно снизить процесс соединительной ткани либо вообще его предотвратить. Соблюдая режим, человек добьется улучшения самочувствия, отсутствия обострений, устранит воспалительный процесс в кишечнике. Чтобы этого достичь – необходимо уделять должное внимание своему здоровью.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник