Какие продукты нельзя при преддиабете

Какие продукты нельзя при преддиабете thumbnail

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.

Преддиабет: Что категорически нельзя есть

Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.

Преддиабет: Что можно и что нельзя

Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак.

Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента. Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов.

У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние, и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа.

Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета.

Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.
 

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового.

Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.

При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.

При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.

Преддиабет: Что категорически нельзя есть

Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:

  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • джемы и варенье;
  • мороженое;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды;
  • белый хлеб;
  • сиропы;
  • макаронные изделия.

Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):

  • морковь, как высоко крахмальный продукт;
  • картофель (по тем же причинам);
  • свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
  • томаты из-за высокого содержания сахаров.

Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г).

Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.

Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.

Обязательно в рацион вводятся:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
  • кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
  • тыква, способствующая снижению глюкозы;
  • липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
  • продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.

Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин.

Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара.

Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак.

При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке.

Расширив ее за 3 месяца на 12 ХЕ, назначают в таком виде на 2 месяца, а потом прибавляют еще 4 ХЕ и больной находится на диете один год, после чего опять расширяют диету.

Если диета не нормализует уровень сахара, подбирают дозу таблетированных препаратов.
 

Разрешенные продукты

Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.

Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.

Читайте также:  Какими продуктами знаменита швеция

Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.

Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.

Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.

Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.

Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.

Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.
 

Таблица разрешенных продуктов
 

Овощи и зелень

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
редис1,20,13,419
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
вишня0,80,511,352
груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
яблоки0,40,49,847

Ягоды

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
брусника0,70,59,643
ежевика2,00,06,431
малина0,80,58,346
смородина1,00,47,543

Крупы и каши

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы докторские8,22,646,3242
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
сухари диабетические10,55,773,1388

Сырье и приправы

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
ксилит0,00,097,9367
мед0,80,081,5329
фруктоза0,00,099,8399

Молочные продукты

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158
простокваша2,92,54,153
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
творог 0.3%18,00,33,390

Мясные продукты

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
говядина18,919,40,0187
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
вода минеральная0,00,00,0
кофе0,20,00,32
цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный без сахара0,10,00,0

Соки и компоты

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
яблочный сок0,40,49,842
Читайте также:  Какие продукты употреблять для снижения веса

* данные указаны на 100 г продукта
 

Полностью или частично ограниченные продукты
 

Нельзя пить сладкие соки, лимонады на сахаре, есть варенье и джемы (можно только с ксилитом). Исключаются сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие творожные сырки, сладкие йогурты, рис, макароны и манная крупа. С этими изделиями не разрешается употреблять и молочные супы.

Под запретом жирное мясо и бульоны, копчености, жирные соусы, колбасы, сливки. Лучше отказаться от жареных блюд. В ограниченном количестве можно употреблять печень и желтки яиц.

Желательно не употреблять консервы, острую и слишком соленую пищу, острые соусы.
 

Таблица запрещенных продуктов
 

Овощи и зелень

 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
хрен3,20,410,556

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
ананасы0,40,210,649
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
рис6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

молоко топленое3,06,04,784
сливки2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
сметана 30%2,430,03,1294
ряженка 6%5,06,04,184
айран (тан)1,11,51,424

Сыры и творог

сырок глазированный8,527,832,0407
творожная масса7,123,027,5341

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088
сардина в масле24,113,9221
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
фанта0,00,011,748

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054

* данные указаны на 100 г продукта
 

Меню (Режим питания)

Для каждого больного количество углеводов подсчитывается врачом и каждый день его нужно придерживаться. Количество углеводов должно быть равномерно распределено на 5-6 приемов пищи.

Ориентировочный ежедневный набор продуктов может включать:

  • 200 г творога;
  • 100-130 г мяса или рыбы;
  • по 20 г сливочного масла и сметаны;
  • 400 мл молока и кисломолочных продуктов;
  • 50 г круп (овсяной или гречневой);
  • 100-200 г ржаного хлеба;
  • 800 г овощей;
  • 300 г фруктов (200 г яблок и 100 г грейпфрутов).

Составляя рацион нужно придерживаться такого распределения его энергоценности:

  • завтрак составляет 20%;
  • второй завтрак 10%;
  • обед 30%;
  • полдник 10%;
  • 20% — ужин;
  • вечерний прием пищи 10%.

Ниже приводится рацион по общепринятым рекомендациям:
 

Завтрак
  • творог;
  • гречневая каша;
  • чай с фруктозой.
Второй завтрак
  • хлебец с отрубями;
  • фрукты.
Обед
  • борщ;
  • отварная курица;
  • кабачки тушенные;
  • фруктовое желе на ксилите.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • отварная рыба;
  • капустный шницель;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • сыр;
  • омлет с овощами;
  • кофе.
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок шиповниковый.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная говядина;
  • винегрет;
  • компот.
Полдник
  • печенье с отрубями;
  • грейпфрут.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • овощной салат;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • салат из капусты и огурцов с маслом;
  • отварное мясо;
  • чай.
Второй завтрак
  • грейпфрут.
Обед
  • борщ;
  • куриные котлеты;
  • овощное рагу;
  • сок овощной.
Полдник
  • печенье галетное;
  • желе фруктовое.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • молочная каша гречневая;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Читайте также:  Какие продукты употреблять чтобы набрать вес девушке

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Содержит доступные продукты и привычные блюда
  • Нормализует обмен углеводов и жиров.
  • Трудно переносить ввиду ограничения простых углеводов.

Информация о диетах является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.опубликовано econet.ru.

Владимир Конев

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Преддиабет — это состояние, характеризующееся повышением уровня глюкозы, который, однако, недостаточно высок, чтобы говорить о диабете. Здоровая и разнообразная диета является ключом к предотвращению его развития.

Преддиабетическая диета — это сбалансированная диета, которая объединяет несколько здоровых продуктов с целью снижения уровня глюкозы у пациентов с риском развития диабета 2 типа. Это пищевой режим, при котором необходимо пересмотреть состав блюд, поскольку некоторые из продуктов, которые обычно потребляются, содержат компоненты, которые могут вызвать чрезмерное накопление сахара в крови или неправильное использование инсулина.

Переход на эту диету приносит важные преимущества для здоровья и веса не только потому, что она оптимизирует употребление глюкозы, но также потому, что она повышает метаболическую активность и замедляет течение этого опасного заболевания.

Каковы наиболее подходящие продукты? В этой статье мы хотим показать вам, как соблюдать правильную диету при преддиабете. Это будет отличная помощь как для тех, у кого уже было диагностировано это состояние, так и для тех, кто хочет предотвратить его.

Продукты, разрешенные в рационе при преддиабете

Лучшие продукты для контроля высокого уровня глюкозы в случае преддиабета — это продукты с низким гликемическим индексом. Они, как правило, обеспечивают необходимое количество клетчатки, белка и незаменимых жирных кислот в любой диете. Диетическое меню для преддиабета может включать такие продукты, как:

  • Овсяные хлопья;
  • Хлеб из цельной пшеницы;
  • Овощи без крахмала, такие как морковь и зеленые овощи;
  • Бобы и бобовые;
  • Сладкий картофель;
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • Курица без кожи;
  • Рыба;
  • Натуральный нежирный йогурт;
  • Яичные белки;
  • Съедобная кожура фруктов;
  • Лебеда или ячмень.

Запрещенные продукты

Чтобы вернуть глюкозу к нормальному уровню, желательно избегать определенных продуктов, состав которых может увеличить ее присутствие. Бесполезно добавлять полезные ингредиенты, если вы продолжаете употреблять слишком много углеводов и сахаров. Продукты и напитки, которых вы обязательно должны избегать:

  • Индустриальные сладости и выпечка;
  • Мороженое и шоколад;
  • Сладкие и газированные напитки и энергетические напитки;
  • Фруктовые соки с добавлением сахара;
  • Сухофрукты, такие как чернослив и финики;
  • Продукты с большим количеством сахара (инжир, бананы или фрукты в сиропе);
  • Быстрое питание и полуфабрикаты;
  • Маргарин и вредные масла;
  • Внутренности говядины;
  • Цельное молоко;
  • Консервы и продукты, богатые натрием;
  • Алкогольные напитки.

Меню, которое можно включить в диету при преддиабете

Когда у человека диагностируется преддиабет, врач обычно вносит некоторые изменения в его рацион с целью предотвращения развития этого состояния в диабет. Для этой цели принимаются во внимание соответствующие аспекты, такие как возраст, вес и возможное наличие других заболеваний, таких как гестационный диабет.

Поэтому меню варьируются от человека к человеку, в зависимости от ваших потребностей и состояния. Однако ниже мы расскажем о некоторых вариантах, которые могут послужить моделью для разработки правильной диеты при преддиабете.

Завтрак

  • Травяной чай, ломтик хлеба из цельной пшеницы, легкий сыр и обезжиренный йогурт.
  • Травяной чай, фруктовый салат и вареные яйца.
  • Грейпфрутовый сок, крекеры из непросеянной муки и авокадо или томатный крем.

Второй завтрак

  • Натуральный апельсиновый сок и крекеры из непросеянной муки.
  • Фруктовый чай.
  • Овощное овсяное или миндальное молоко.

Обед

  • Салат из коричневого риса с морковью и тунцом.
  • Постное мясо, зеленый салат и фрукты на десерт.
  • Жареная куриная грудка, коричневый рис, тушеные овощи и легкое желе.

Полдник

  • Греческий йогурт с черникой.
  • Крекер или хлеб из непросеянной муки с грудкой индейки.
  • Зеленый коктейль.

Ужин

  • Рыба на гриле с тушеными овощами.
  • Овощное рагу с куриной грудкой гриль.
  • Тыквенное пюре, постное мясо, коричневый рис и желе или фрукты.

Есть много здоровых продуктов, которые могут помочь нам контролировать преддиабет. Вы беспокоитесь о преддиабете? Начните бороться с этим сейчас!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!

Источник