Какие продукты нельзя при повышенном холестерине

Какие продукты нельзя при повышенном холестерине thumbnail

Злаки, выпечки, сладости

«Серый» хлеб (из ржаной муки) грубого помола; каши (особенно из геркулеса и овсянки), приготовленные строго на воде; макароны; отварной рис; бобовые (чечевица, фасоль или горох).«Белый» хлеб (из муки высших сортов), «магазинные» выпечки с большим содержанием транс-жиров (бисквиты, круассаны и другие пирожные), торты с шоколадным кремом, блинчики, пончики (жареные пирожки).

  • Если холестерин повышен, но очень хочется покушать чего-то сладкого, то выбирайте самые низко калорийные – фруктовые желе, овсяное печенье. Можно фруктовое мороженое (лучше домашнего приготовления из обезжиренного молока). Развивайте собственные кулинарные способности!

Молоко, кисломолочные продукты, яйца

Обезжиренное молоко (не более 1%); нежирные кисло ¬молочные продукты (сметана, йогурты); нежирный сыры (в особенности из свежего коровьего молока); яичные белки.Свежее / сырое «парное» молоко; сливки (взбитые сливки); плавленые сырки и твердые сыры с высоким содержанием жиров (от 30% и выше); яичные (куриные) желтки (не более 1-го в сутки / но не более 6-ти в неделю; для диабетиков не более 3-х в неделю / не более 1-го через сутки / после консультации с врачами).

  • Не беспокойтесь, обезжиренное молоко содержит столько же полезных веществ (белки, кальций и фосфор), сколько и цельное / сырое (жирное) молоко.
  • Яичные белки не содержат холестерина, поэтому смело заменяйте ими целые яйца в рецептах (из расчета: одно цельное яйцо = двум белкам). Хотя, согласно результатам самых последних исследований, для людей с повышенным холестерином (но, не страдающих сахарным диабетом) разрешается – не более 6 желтков в неделю (не более 1-го в сутки / по согласованию с врачом). Что может понизить риски инсульта на целых 12%. Для диабетиков разрешается – не более 3 желтков (однако, по одному через сутки / строго ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ с врачами!).
  • Никогда не добавляйте сыр в мясные блюда, иначе удваиваются: и содержание вредных жиров и калорийность.

Супы, бульоны

Очищенные мясные или овощные супы, супчики из рыбы.Густые / «наваристые» / жирные супы, супы-пюре, бульоны.

  • После приготовления мясного бульона, обязательно охладите его. После чего, обычной столовой ложкой снимите весь слой застывшего жира.
  • При высоком уровне холестерина в крови, в качестве основного блюда можно (и даже нужно) кушать супы, заправленные рисом или «легкими» макаронными изделиями.

Рыба и морепродукты

Рыба белых сортов (в особенности морская, приготовленная на гриле, или вареная – не менее 2-х порций в неделю). Жирные виды рыб – скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось, палтус.Икра (всех видов рыб – без исключения), креветки, крабы, кальмары, осьминоги (и прочие «экзотические диковинки»). Жареная рыба, приготовленная на сливочном масле или свином (!) жире.

Мясо и мясопродукты

Мясо курицы (только без кожи), индейки, реже – постная говядина, телятина, мясо ягненка. Печенка (не более 80 гр. в неделю по согласованию с врачами).Печень и «красное» мясо (особенно свинина). Утятина и гусятина. Копченые колбасы и сосиски, салями, паштеты, бекон.

Масло, жиры, транс-жиры

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло.Сливочное масло, свиной жир, сало, твердый маргарин.

  • Во время приготовления пищи срезайте все «сало» с мяса и удаляйте кожу птицы.
  • При повышенном содержании холестерина ограничьте употребление субпродуктов. Однако же, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 80 г) кусочек печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
  • Нельзя кушать жареную пищу. Если приходится жарить, то используйте растительные масла и сковороду с антипригарным покрытием. Если Вы применяете гриль, то поместите мясо или рыбу на решетку, для того чтобы стек весь жир.
  • Старайтесь комбинировать мясные блюда с макаронами и овощными / «зелеными» салатами.

Овощи и фрукты

Практически все виды овощей и фруктов (свежие, замороженные, консервированные без содержания сахара).Любые жареные овощи или овощи, приправленные сливочным маслом, картофель фри, чипсы.

  • Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, здоровыми специями. Полностью исключите: майонез, всевозможные жирные соусы и кетчуп.

Соки, напитки, алкоголь

Все виды соков (из овощей и фруктов), приготовленных без сахара (каждый день, не менее стакана). Несладкий чай, минеральная вода.Все виды соков / безалкогольных напитков с добавлением сахара, напитки с добавлением шоколада или взбитых сливок, алкогольные напитки.

  • При увеличенном количестве холестерина в крови старайтесь полностью исключить употребление спиртных напитков. Что делать на праздники? Для мужчин можно не более двух алкогольных напитков в день, для женщин – не более одного. По нормам ВОЗ таким напитком может быть стаканчик пива (330 мл), бокал сухого вина (250 мл), или же рюмка крепких изделий (не более 60 мл).

Источник

Холестерин — органическое соединение, относящееся к липидам. Он синтезируется самим организмом (печенью) и поступает в него с продуктами питания. Несмотря на «страшилки», которые рассказывают о холестерине, без него невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Однако существует два вида холестерина – «плохой», или липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), и «хороший», или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). 

ЛПНП мало растворимы, поэтому представляют опасность для сердечно-сосудистой системы. Они переносят холестерин от печени к клеткам. ЛПВП наоборот предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов. В противоположность ЛПНП, они переносят холестерин в обратном направлении: от клеток в печень. Там он расщепляется либо выводится из организма естественным путем.

Нормальное содержание в крови

Уровень общего холестерина должен находиться в пределах 3,6–5,2 ммоль/л. Однако с годами, по физиологическим причинам, верхняя граница нормы может увеличиться. 

Внимание! При более высоких показателях уровня холестерина в крови повышается риск развития атеросклероза, особенно если он приближается к 6,2 ммоль/л и выше.

Опасность повышения уровня холестерина

Циркулируя в крови, избыточный холестерин слипается и скапливается в артериях, образуя бляшки. Они затрудняют кровоток, так как сужают просвет сосудов, и становятся причиной кислородного голодания тканей и органов. При распаде бляшек образуются тромбы, которые могут вызвать самые серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к летальному исходу.

Какие продукты способствуют повышению холестерина?

Существуют продукты, представляющие опасность для людей, у которых повышен уровень холестерина в крови. В их список входят:

  • Мясо и мясопродукты. Они повышают уровень холестерина, так как являются основным источником насыщенных жиров. Чтобы этого не произошло, следует ограничить употребление сала и свинины, жирной говядины и баранины, птицы. Лучше вообще отказаться от употребления субпродуктов, колбас, копченостей, сосисок и блюд из мясного фарша. Их могут заменить телятина, индейка и дичь. 
  • Трансжиры. Это растительные масла, которые были изменены в ходе химической обработки. Они содержатся во многих продуктах питания, которые можно найти на прилавках супермаркетов. Трансжиры повышают уровень ЛПНП и снижают эластичность артерий, повышая вероятность инсульта. 
  • Пальмовое и кокосовое масла. Эти вещества содержат большое количество «вредного» холестерина. Пальмовое и кокосовое масла входят в состав различных кондитерских изделий, мороженого и сдобной выпечки, поэтому их употребление также должно быть ограничено. 
  • Молочные продукты. Отказываться от их употребления никто не призывает. Однако следует выбирать продукты с низкой жирностью. Кроме того, нужно строго дозированно включать в рацион сливочное масло. Если возможно, при приготовлении блюд лучше заменить его оливковым маслом.
  • Наваристые супы. При высоком уровне холестерина следует отказаться от наваристых супов. Лучше готовить рыбные и овощные бульоны без зажарок. 

Недостаток «хорошего» холестерина

Таблица продуктов с «плохим» холестерином должна быть у каждого. Однако не менее опасен и недостаток «правильного» холестерина. Его выработке способствует ограничение потребления сахара. 

Внимание! Для регулирования уровней «правильного» и «вредного» холестерина в крови полезен прием «рыбьего жира», пророщенной пшеницы, коричневого риса, отрубей, кунжута.

Будьте внимательны к своему здоровью и следите за рационом.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

Источник

Холестерин — это жироподобный спирт, который находится в каждой клеточной мембране человеческого организма, в качестве строительного компонента.

80,0% всех молекул липидов синтезируется клетками печени человека, а остальная часть попадает в организм с продуктами питания животного происхождения.

Участие холестерола в организме очень велико, потому что без него нет слаженной работы многих метаболических процессов, в том числе и выработки гормонов.

Полезен холестерол в организме только тогда, когда он не превышает норму. Если холестерин повышенный, тогда это может привести к развитию серьезных патологий.

Поддерживать уровень в составе крови молекул липидов помогает правильное диетическое питание.

Что можно кушать при повышенном холестерине?

Основной принцип гипохолестериновой диеты — это снизить до минимума употребление жиров животного происхождения и заменить их, на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в растительных маслах и в морской рыбе.

Это поможет довести до нормальных показателей повышенный индекс холестерола.

Основные правила диеты от повышенного холестерина:

  • Есть при диете продукты, содержащие сахар, запрещается;
  • Минимизировать потребление животного жира;
  • Ввести в рацион растительные масла и продукты растительного происхождения;
  • Отказаться от жареных продуктов;
  • Есть 2 — 3 раза в неделю морскую рыбу, в которой содержится омега-3;
  • Мясо должно быть не жирных сортов и с птицы перед приготовлением снять шкуру. В порции должно содержаться не более 100,0 грамм мяса (отварного, или запечённого);
  • Не есть картофель, и снизить употребление бобов;
  • 60,0% всего рациона должны составлять свежие овощи, а также фрукты и огородная зелень;
  • Необходимо готовить ежедневно каши из злаковых круп;
  • Минимизировать употребление соли до 2,0 — 5,0 грамм в сутки;
  • Отказаться от алкоголя. Исключением может быть только сухое красное виноградное вино, которое помогает расщеплять жир (не более 1 бокала).

Отказаться от алкоголяк содержанию ↑

Таблица продуктов диетического стола №10

Перечень продуктов, которые можно есть при повышенном индексе в составе крови холестерина:

злаковые продукты и выпечка· каша овсяная и печенье овсяное;
· макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки грубого помола;
· отруби и отрубной хлеб;
· нешлифованный рис;
· гречневая каша;
· каши злаковых культур – овсяная, пшеничная, перловая.
молочная и кисломолочная продукция· обезжиренное молоко;
· йогурт с низким процентом жирности;
· кефир с нулевым процентом жирности;
· обезжиренный творог;
· сыр типа моцарелла.
морская продукция· блюда из морских сортов рыбы;
· мидии.
жирымасла растительные:
· оливковое;
· кунжутное;
· подсолнечное;
· льняное;
· кукурузное.
фрукты, овощи и огородная зелень· все овощи, кроме картофеля – свежие и замороженные, а также овощи, прошедшие термическую обработку;
· несладкие сорта фруктов;
· зелень – петрушка, базилик, укроп, зеленые листовые и кочанные салаты, шпинат.
мясо· индейка без шкуры;
· мясо кролика;
· мясо курицы и перепела без шкуры.
первые блюда· супы на втором мясном бульоне;
· первые блюда на овощном бульоне.
специи и приправы· натуральные растительные специи;
· горчица;
· уксус яблочный.
десерты· мороженное фруктовое;
· замороженный сок;
· желе без сахара.

Диетический стол №10

Также не стоит забывать при холестериновой диете и про напитки, которые надо пить в течение дня при повышенном холестерине:

  • Некрепкий кофе;
  • Чай — черный, зеленый и травяной;
  • Компоты из сухофруктов без сахара;
  • Отвар из плодов шиповника и клюквы;
  • Морсы из садовых и лесных ягод;
  • Вода минеральная без газа.

Большое количество продуктов, которые можно есть при повышенном индексе холестерина, позволяет сделать диетическое питание разнообразным, сбалансированным, и вкусным.

Комбинируя продукты одни с другими, создавайте новые блюда, а так же можно воспользоваться рекомендациями опытных диетологов и их готовыми рецептами.

к содержанию ↑

Что нельзя кушать?

В перечень продуктов, что не можно есть при повышенном индексе холестерина, входят:

  • Сдобная выпечка и белый хлеб;
  • Сладости — шоколад и конфеты, торты и пирожные, мёд, орехи в сахарной глазури и в шоколаде, пастила и мармелад, кондитерские крема, сахар;
  • Жирная рыба и жирное мясо, а также бульоны в основе жирного мяса;
  • Консервы рыбные и мясные, а также паштеты;
  • Копчёные мясные и рыбные продукты;
  • Макароны из белой муки;
  • Каша манная;
  • Сало;
  • Колбаса копчёная и вареная, сардельки и сосиски;
  • Напитки газированные;
  • Какао и крепкий кофе;
  • Сливки, сметана и жирное молоко;
  • Сыры высокой жирности и плавленые сырки;
  • Продукты, в состав которых входят транс-жиры (пальмовое и кокосовое масло, маргарин).

При диете стол №10 не можно есть больше, чем 2 куриный яйца в неделю. Также при высоком индексе холестерола нельзя кушать блюда на основе промышленных полуфабрикатов, в которых содержится максимальное количество соли, жира и транс-жиров.

Также нужно не употреблять выпечку промышленного производства, потому что в ней достаточно много маргарина. Запрещено есть фастфуды, в которых содержится высокий процент транс-жиров и насыщенного жира.

В сахаре и сахарсодержащих продуктах содержится максимальный объем глюкозы, которая попадая в организм, мгновенно проникает в кровь.

В крови повышается индекс глюкозы, что может привести не только к повышенному холестерину, но и к сахарному диабету. Контроль сахара при повышенном холестерине также актуален, как и при сахарном диабете.

Продукты, в состав которых входят транс-жиры употреблять нельзя.к содержанию ↑

Продукты, в которых содержится холестерин

Перечень продуктов с максимальным количеством животного жира, что нельзя есть при повышенном индексе холестерина.

А также перечень продуктов питания, с небольшим содержанием животного жира, которые необходимо включать в диетическое меню:

максимальное содержание в продукте животного жиранебольшое содержание в продукте питания животного жира
· свинина;· индейка;
· жирная говядина;· мясо курицы;
· баранина;· мясо перепела;
· гусь и утка.· мясо кролика;
· нежирная молодая телятина.
субпродукты:· раба морских сортов;
· печень свиная и говяжья;·     морская капуста.
· легкие и почки свиные;
· говяжьи и свиные мозги.
морепродукты:·          мидии.
· кальмары;
· морские гребешки;
· креветки;
· раки.
яичный куриный, или перепелиный желтокбелок куриного яйца, или яйца перепёлки
· красная икра;· свежие овощи;
·    чёрная икра.· огородная зелень;
· свежие фрукты;
· цитрусовые – грейпфрут и мандарин;
·       садовые и лесные ягоды.
· сметана;· обезжиренный творог;
· жирные сливки;· йогурт с нулевой жирностью;
· плавленые и твердые сыры;· обезжиренный кефир;
· жирное молоко.· сыр с низкой жирностью (моцарелла).
· торты с кремами;· печенье овсяное;
· пироги с начинкой;· галетное сухое печенье;
· бисквиты;·      хлебцы.
· пирожные;
· печенье песочное;
· круасаны и печенье в шоколаде;
· сгущенное молоко
· масло коровье сливочное;масла растительные:
· жир свиной и говяжий;· оливковое;
·    свиное сало.· кунжутное;
· подсолнечное;
· льняное;
· кукурузное;
·     тыквенное.

Продукты, в которых содержится холестерин к содержанию ↑

Патологии, вызывающие повышение индекса

Если в продуктах питания преобладают насыщенные жиры животного происхождения и углеводы, тогда они провоцируют повышение в составе крови молекул липидов, что может привести к сбою многих систем в организме и спровоцировать развитие тяжёлых патологий:

  • Формирование на артериальных оболочках атеросклеротических бляшек, которые способствуют развитию системного атеросклероза. Бляшки сужают артериальный просвет, что нарушает движение крови по магистральным артериям, что может привести к ишемии многих органов, а также атеросклеротические бляшки могут полностью тромбировать артериальный просвет, что приводит к окклюзии;
  • Развитие заболеваний сердечного органа, а также патологий системы кровотока — инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена на поражённой нижней конечности;
  • Гепатоз клеток печени, который вызван накоплением жировых отложений;
  • Воспалительные процессы в поджелудочной железе — панкреатит;
  • Сбой в эндокринной системе и патология сахарный диабет первого и второго типа;
  • Нарушения в органах пищеварения;
  • Повышение артериального давления.

Понизить концентрацию в крови молекул холестерина можно при помощи низкокалорийной диеты. Это гипохолестериновая диета стол №10.

Гипохолестериновая диета стол №10к содержанию ↑

Заключение

При повышенном индексе холестерина очень важно, что ест человек и из каких продуктов состоит его дневной рацион, но так же имеет значение, чтобы разрешенные продукты гипохолестериновой диеты были правильно приготовлены.

Овощи могут готовиться методом отваривания, тушения, запекания и приготовление их на паровой бане. Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном и запечённом виде.

Только правильно приготовленные продукты, принесут, положительные результаты для организма от гипохолестериновой диеты.

Загрузка…

Источник

Холестерин — особое органическое соединение, содержащееся в мембранах клеток человека. На данный момент не утихают споры по поводу того, какую опасность для нашего здоровья представляет «плохой» холестерин.

Специалисты рекомендуют следить за тем, чтобы его уровень в крови не превышал допустимую норму. Для этого требуется соблюдать специальную диету, позволяющую избежать скачков уровня холестерина. Она особенно рекомендована людям, страдающим отзаболеваний сердца, сосудов и имеющим предпосылки для развития атеросклероза.

Изменения в рационе

Холестерин как вырабатывается в самом организме, так и попадает в него вместе с пищей. Из меню человека, который желает нормализовать уровень холестерина в крови, должны быть исключены повышающие его продукты.

Наибольшую опасность представляют насыщенные жиры. Они присутствуют в продуктах животного происхождения: сливочном масле, жирном твороге, сметане, сыре. Их рекомендуется заменить растительными полиненасыщенными жирами, способствующими снижению концентрации холестерина. К ним относятся оливковое, кукурузное и льняное масло.

Следует отказаться от суррогатов, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Так, одним из наиболее опасных изделий является маргарин.

Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять?

Вредны свинина, баранина, ветчина, шпроты, печень, почки и другие субпродукты. Рекомендуется свести к минимуму употребление некоторых даров моря: икры, кальмаров и осьминогов.

Яйца можно употреблять в вареном виде, не более 2 штук в неделю. Но это касается только яиц. На остальные белки ограничения не распространяются.

Категорически запрещено употреблять жирные соусы. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла, лимонный сок и специи.

К вредным продуктам относится также сахар. Его чрезмерный уровень в крови повышает холестерин, поэтому сахарсодержащие продукты лучше исключить или употреблять редко. Прежде всего, эта рекомендация касается сладкой газировки.

Не самым полезным продуктом является и кофе, но отказываться от него не следует. Лучше перейти на растворимый кофе и выпивать не более 2 стаканов в день.

Внимание! Полезны оливковое масло и жирные сорта рыбы. Они расщепляют содержащийся в крови холестерин, снижая его общий уровень.

Старайтесь включать в рацион орехи. Так, употребление грецких орехов может помочь снизить холестерин до 12%. Полезен и бразильский орех, богатый селеном. Кроме всего прочего, он помогает нормализовать уровень тестостерона и благоприятно воздействует на репродуктивные способности у мужчин.

В определенной степени заменить мясо и обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами могут бобовые.

Как готовить пищу и регламент

Важен также способ приготовления еды. От жареных блюд придется отказаться, заменив их вареными, приготовленными на пару, гриле или путем тушения. Перед кулинарной обработкой мяса необходимо срезать жир, а с курицы – удалить кожу.

Внимание! Питание должно быть достаточно частым: через каждые 3-4 часа, 5 раз в день.

«Пять порций овощей и фруктов»

Это основная формула правильного питания в сутки, рекомендованная ВОЗ. В рационе должны преобладать свежие овощи, зелень, а также фрукты с высоким содержанием углеводов.

Внимание! Одна фруктово-овощная порция равна одному яблоку, банану, апельсину, груше,одному большому ломтику ананаса, двум киви, сливам, 2-3 ст. л. овощного салата или 1 ст. л. сухофруктов.

5 кусочков хлеба в день

При низкохолестериновой диете организму требуется восполнить недостаток калорий, который наблюдается из-за резкого ограничения потребления жиров животного происхождения.Для этой цели подходят хлеб и макаронные изделия. Особенно полезны изделия из муки грубого помола. В них присутствуют нерастворимые растительные волокна. Они обладают способностью связывать холестерин внутри кишечника.

Внимание! При этом следует отказаться от сдобы, так как булочки, пироги и другая выпечка изготавливаются с использованием молока, сливочного масла и яиц.

Как видите, диета «против холестерина» не такая строгая, как может показаться. Придерживаясь такого варианта питания, можно снизить риск развития серьезных заболеваний сердца и сосудов, даже имея предрасположенность к ним.

Источник