Какие продукты нельзя при повышенном холестерине
Злаки, выпечки, сладости
- Если холестерин повышен, но очень хочется покушать чего-то сладкого, то выбирайте самые низко калорийные – фруктовые желе, овсяное печенье. Можно фруктовое мороженое (лучше домашнего приготовления из обезжиренного молока). Развивайте собственные кулинарные способности!
Молоко, кисломолочные продукты, яйца
- Не беспокойтесь, обезжиренное молоко содержит столько же полезных веществ (белки, кальций и фосфор), сколько и цельное / сырое (жирное) молоко.
- Яичные белки не содержат холестерина, поэтому смело заменяйте ими целые яйца в рецептах (из расчета: одно цельное яйцо = двум белкам). Хотя, согласно результатам самых последних исследований, для людей с повышенным холестерином (но, не страдающих сахарным диабетом) разрешается – не более 6 желтков в неделю (не более 1-го в сутки / по согласованию с врачом). Что может понизить риски инсульта на целых 12%. Для диабетиков разрешается – не более 3 желтков (однако, по одному через сутки / строго ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ с врачами!).
- Никогда не добавляйте сыр в мясные блюда, иначе удваиваются: и содержание вредных жиров и калорийность.
Супы, бульоны
- После приготовления мясного бульона, обязательно охладите его. После чего, обычной столовой ложкой снимите весь слой застывшего жира.
- При высоком уровне холестерина в крови, в качестве основного блюда можно (и даже нужно) кушать супы, заправленные рисом или «легкими» макаронными изделиями.
Рыба и морепродукты
Мясо и мясопродукты
Масло, жиры, транс-жиры
- Во время приготовления пищи срезайте все «сало» с мяса и удаляйте кожу птицы.
- При повышенном содержании холестерина ограничьте употребление субпродуктов. Однако же, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 80 г) кусочек печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
- Нельзя кушать жареную пищу. Если приходится жарить, то используйте растительные масла и сковороду с антипригарным покрытием. Если Вы применяете гриль, то поместите мясо или рыбу на решетку, для того чтобы стек весь жир.
- Старайтесь комбинировать мясные блюда с макаронами и овощными / «зелеными» салатами.
Овощи и фрукты
- Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, здоровыми специями. Полностью исключите: майонез, всевозможные жирные соусы и кетчуп.
Соки, напитки, алкоголь
- При увеличенном количестве холестерина в крови старайтесь полностью исключить употребление спиртных напитков. Что делать на праздники? Для мужчин можно не более двух алкогольных напитков в день, для женщин – не более одного. По нормам ВОЗ таким напитком может быть стаканчик пива (330 мл), бокал сухого вина (250 мл), или же рюмка крепких изделий (не более 60 мл).
Источник
Холестерин — органическое соединение, относящееся к липидам. Он синтезируется самим организмом (печенью) и поступает в него с продуктами питания. Несмотря на «страшилки», которые рассказывают о холестерине, без него невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. Однако существует два вида холестерина – «плохой», или липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), и «хороший», или липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
ЛПНП мало растворимы, поэтому представляют опасность для сердечно-сосудистой системы. Они переносят холестерин от печени к клеткам. ЛПВП наоборот предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов. В противоположность ЛПНП, они переносят холестерин в обратном направлении: от клеток в печень. Там он расщепляется либо выводится из организма естественным путем.
Нормальное содержание в крови
Уровень общего холестерина должен находиться в пределах 3,6–5,2 ммоль/л. Однако с годами, по физиологическим причинам, верхняя граница нормы может увеличиться.
Внимание! При более высоких показателях уровня холестерина в крови повышается риск развития атеросклероза, особенно если он приближается к 6,2 ммоль/л и выше.
Опасность повышения уровня холестерина
Циркулируя в крови, избыточный холестерин слипается и скапливается в артериях, образуя бляшки. Они затрудняют кровоток, так как сужают просвет сосудов, и становятся причиной кислородного голодания тканей и органов. При распаде бляшек образуются тромбы, которые могут вызвать самые серьезные проблемы со здоровьем и даже привести к летальному исходу.
Какие продукты способствуют повышению холестерина?
Существуют продукты, представляющие опасность для людей, у которых повышен уровень холестерина в крови. В их список входят:
- Мясо и мясопродукты. Они повышают уровень холестерина, так как являются основным источником насыщенных жиров. Чтобы этого не произошло, следует ограничить употребление сала и свинины, жирной говядины и баранины, птицы. Лучше вообще отказаться от употребления субпродуктов, колбас, копченостей, сосисок и блюд из мясного фарша. Их могут заменить телятина, индейка и дичь.
- Трансжиры. Это растительные масла, которые были изменены в ходе химической обработки. Они содержатся во многих продуктах питания, которые можно найти на прилавках супермаркетов. Трансжиры повышают уровень ЛПНП и снижают эластичность артерий, повышая вероятность инсульта.
- Пальмовое и кокосовое масла. Эти вещества содержат большое количество «вредного» холестерина. Пальмовое и кокосовое масла входят в состав различных кондитерских изделий, мороженого и сдобной выпечки, поэтому их употребление также должно быть ограничено.
- Молочные продукты. Отказываться от их употребления никто не призывает. Однако следует выбирать продукты с низкой жирностью. Кроме того, нужно строго дозированно включать в рацион сливочное масло. Если возможно, при приготовлении блюд лучше заменить его оливковым маслом.
- Наваристые супы. При высоком уровне холестерина следует отказаться от наваристых супов. Лучше готовить рыбные и овощные бульоны без зажарок.
Недостаток «хорошего» холестерина
Таблица продуктов с «плохим» холестерином должна быть у каждого. Однако не менее опасен и недостаток «правильного» холестерина. Его выработке способствует ограничение потребления сахара.
Внимание! Для регулирования уровней «правильного» и «вредного» холестерина в крови полезен прием «рыбьего жира», пророщенной пшеницы, коричневого риса, отрубей, кунжута.
Будьте внимательны к своему здоровью и следите за рационом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Холестерин — это жироподобный спирт, который находится в каждой клеточной мембране человеческого организма, в качестве строительного компонента.
80,0% всех молекул липидов синтезируется клетками печени человека, а остальная часть попадает в организм с продуктами питания животного происхождения.
Участие холестерола в организме очень велико, потому что без него нет слаженной работы многих метаболических процессов, в том числе и выработки гормонов.
Полезен холестерол в организме только тогда, когда он не превышает норму. Если холестерин повышенный, тогда это может привести к развитию серьезных патологий.
Поддерживать уровень в составе крови молекул липидов помогает правильное диетическое питание.
Что можно кушать при повышенном холестерине?
Основной принцип гипохолестериновой диеты — это снизить до минимума употребление жиров животного происхождения и заменить их, на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в растительных маслах и в морской рыбе.
Это поможет довести до нормальных показателей повышенный индекс холестерола.
Основные правила диеты от повышенного холестерина:
- Есть при диете продукты, содержащие сахар, запрещается;
- Минимизировать потребление животного жира;
- Ввести в рацион растительные масла и продукты растительного происхождения;
- Отказаться от жареных продуктов;
- Есть 2 — 3 раза в неделю морскую рыбу, в которой содержится омега-3;
- Мясо должно быть не жирных сортов и с птицы перед приготовлением снять шкуру. В порции должно содержаться не более 100,0 грамм мяса (отварного, или запечённого);
- Не есть картофель, и снизить употребление бобов;
- 60,0% всего рациона должны составлять свежие овощи, а также фрукты и огородная зелень;
- Необходимо готовить ежедневно каши из злаковых круп;
- Минимизировать употребление соли до 2,0 — 5,0 грамм в сутки;
- Отказаться от алкоголя. Исключением может быть только сухое красное виноградное вино, которое помогает расщеплять жир (не более 1 бокала).
Отказаться от алкоголяк содержанию ↑
Таблица продуктов диетического стола №10
Перечень продуктов, которые можно есть при повышенном индексе в составе крови холестерина:
злаковые продукты и выпечка | · каша овсяная и печенье овсяное; |
---|---|
· макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки грубого помола; | |
· отруби и отрубной хлеб; | |
· нешлифованный рис; | |
· гречневая каша; | |
· каши злаковых культур – овсяная, пшеничная, перловая. | |
молочная и кисломолочная продукция | · обезжиренное молоко; |
· йогурт с низким процентом жирности; | |
· кефир с нулевым процентом жирности; | |
· обезжиренный творог; | |
· сыр типа моцарелла. | |
морская продукция | · блюда из морских сортов рыбы; |
· мидии. | |
жиры | масла растительные: |
· оливковое; | |
· кунжутное; | |
· подсолнечное; | |
· льняное; | |
· кукурузное. | |
фрукты, овощи и огородная зелень | · все овощи, кроме картофеля – свежие и замороженные, а также овощи, прошедшие термическую обработку; |
· несладкие сорта фруктов; | |
· зелень – петрушка, базилик, укроп, зеленые листовые и кочанные салаты, шпинат. | |
мясо | · индейка без шкуры; |
· мясо кролика; | |
· мясо курицы и перепела без шкуры. | |
первые блюда | · супы на втором мясном бульоне; |
· первые блюда на овощном бульоне. | |
специи и приправы | · натуральные растительные специи; |
· горчица; | |
· уксус яблочный. | |
десерты | · мороженное фруктовое; |
· замороженный сок; | |
· желе без сахара. |
Диетический стол №10
Также не стоит забывать при холестериновой диете и про напитки, которые надо пить в течение дня при повышенном холестерине:
- Некрепкий кофе;
- Чай — черный, зеленый и травяной;
- Компоты из сухофруктов без сахара;
- Отвар из плодов шиповника и клюквы;
- Морсы из садовых и лесных ягод;
- Вода минеральная без газа.
Большое количество продуктов, которые можно есть при повышенном индексе холестерина, позволяет сделать диетическое питание разнообразным, сбалансированным, и вкусным.
Комбинируя продукты одни с другими, создавайте новые блюда, а так же можно воспользоваться рекомендациями опытных диетологов и их готовыми рецептами.
к содержанию ↑
Что нельзя кушать?
В перечень продуктов, что не можно есть при повышенном индексе холестерина, входят:
- Сдобная выпечка и белый хлеб;
- Сладости — шоколад и конфеты, торты и пирожные, мёд, орехи в сахарной глазури и в шоколаде, пастила и мармелад, кондитерские крема, сахар;
- Жирная рыба и жирное мясо, а также бульоны в основе жирного мяса;
- Консервы рыбные и мясные, а также паштеты;
- Копчёные мясные и рыбные продукты;
- Макароны из белой муки;
- Каша манная;
- Сало;
- Колбаса копчёная и вареная, сардельки и сосиски;
- Напитки газированные;
- Какао и крепкий кофе;
- Сливки, сметана и жирное молоко;
- Сыры высокой жирности и плавленые сырки;
- Продукты, в состав которых входят транс-жиры (пальмовое и кокосовое масло, маргарин).
При диете стол №10 не можно есть больше, чем 2 куриный яйца в неделю. Также при высоком индексе холестерола нельзя кушать блюда на основе промышленных полуфабрикатов, в которых содержится максимальное количество соли, жира и транс-жиров.
Также нужно не употреблять выпечку промышленного производства, потому что в ней достаточно много маргарина. Запрещено есть фастфуды, в которых содержится высокий процент транс-жиров и насыщенного жира.
В сахаре и сахарсодержащих продуктах содержится максимальный объем глюкозы, которая попадая в организм, мгновенно проникает в кровь.
В крови повышается индекс глюкозы, что может привести не только к повышенному холестерину, но и к сахарному диабету. Контроль сахара при повышенном холестерине также актуален, как и при сахарном диабете.
Продукты, в состав которых входят транс-жиры употреблять нельзя.к содержанию ↑
Продукты, в которых содержится холестерин
Перечень продуктов с максимальным количеством животного жира, что нельзя есть при повышенном индексе холестерина.
А также перечень продуктов питания, с небольшим содержанием животного жира, которые необходимо включать в диетическое меню:
максимальное содержание в продукте животного жира | небольшое содержание в продукте питания животного жира |
---|---|
· свинина; | · индейка; |
· жирная говядина; | · мясо курицы; |
· баранина; | · мясо перепела; |
· гусь и утка. | · мясо кролика; |
· нежирная молодая телятина. | |
субпродукты: | · раба морских сортов; |
· печень свиная и говяжья; | · морская капуста. |
· легкие и почки свиные; | |
· говяжьи и свиные мозги. | |
морепродукты: | · мидии. |
· кальмары; | |
· морские гребешки; | |
· креветки; | |
· раки. | |
яичный куриный, или перепелиный желток | белок куриного яйца, или яйца перепёлки |
· красная икра; | · свежие овощи; |
· чёрная икра. | · огородная зелень; |
· свежие фрукты; | |
· цитрусовые – грейпфрут и мандарин; | |
· садовые и лесные ягоды. | |
· сметана; | · обезжиренный творог; |
· жирные сливки; | · йогурт с нулевой жирностью; |
· плавленые и твердые сыры; | · обезжиренный кефир; |
· жирное молоко. | · сыр с низкой жирностью (моцарелла). |
· торты с кремами; | · печенье овсяное; |
· пироги с начинкой; | · галетное сухое печенье; |
· бисквиты; | · хлебцы. |
· пирожные; | |
· печенье песочное; | |
· круасаны и печенье в шоколаде; | |
· сгущенное молоко | |
· масло коровье сливочное; | масла растительные: |
· жир свиной и говяжий; | · оливковое; |
· свиное сало. | · кунжутное; |
· подсолнечное; | |
· льняное; | |
· кукурузное; | |
· тыквенное. |
Продукты, в которых содержится холестерин к содержанию ↑
Патологии, вызывающие повышение индекса
Если в продуктах питания преобладают насыщенные жиры животного происхождения и углеводы, тогда они провоцируют повышение в составе крови молекул липидов, что может привести к сбою многих систем в организме и спровоцировать развитие тяжёлых патологий:
- Формирование на артериальных оболочках атеросклеротических бляшек, которые способствуют развитию системного атеросклероза. Бляшки сужают артериальный просвет, что нарушает движение крови по магистральным артериям, что может привести к ишемии многих органов, а также атеросклеротические бляшки могут полностью тромбировать артериальный просвет, что приводит к окклюзии;
- Развитие заболеваний сердечного органа, а также патологий системы кровотока — инфаркт миокарда, мозговой инсульт, гангрена на поражённой нижней конечности;
- Гепатоз клеток печени, который вызван накоплением жировых отложений;
- Воспалительные процессы в поджелудочной железе — панкреатит;
- Сбой в эндокринной системе и патология сахарный диабет первого и второго типа;
- Нарушения в органах пищеварения;
- Повышение артериального давления.
Понизить концентрацию в крови молекул холестерина можно при помощи низкокалорийной диеты. Это гипохолестериновая диета стол №10.
Гипохолестериновая диета стол №10к содержанию ↑
Заключение
При повышенном индексе холестерина очень важно, что ест человек и из каких продуктов состоит его дневной рацион, но так же имеет значение, чтобы разрешенные продукты гипохолестериновой диеты были правильно приготовлены.
Овощи могут готовиться методом отваривания, тушения, запекания и приготовление их на паровой бане. Мясо и рыбу лучше употреблять в отварном и запечённом виде.
Только правильно приготовленные продукты, принесут, положительные результаты для организма от гипохолестериновой диеты.
Загрузка…
Источник
Холестерин — особое органическое соединение, содержащееся в мембранах клеток человека. На данный момент не утихают споры по поводу того, какую опасность для нашего здоровья представляет «плохой» холестерин.
Специалисты рекомендуют следить за тем, чтобы его уровень в крови не превышал допустимую норму. Для этого требуется соблюдать специальную диету, позволяющую избежать скачков уровня холестерина. Она особенно рекомендована людям, страдающим отзаболеваний сердца, сосудов и имеющим предпосылки для развития атеросклероза.
Изменения в рационе
Холестерин как вырабатывается в самом организме, так и попадает в него вместе с пищей. Из меню человека, который желает нормализовать уровень холестерина в крови, должны быть исключены повышающие его продукты.
Наибольшую опасность представляют насыщенные жиры. Они присутствуют в продуктах животного происхождения: сливочном масле, жирном твороге, сметане, сыре. Их рекомендуется заменить растительными полиненасыщенными жирами, способствующими снижению концентрации холестерина. К ним относятся оливковое, кукурузное и льняное масло.
Следует отказаться от суррогатов, отдавая предпочтение натуральным продуктам. Так, одним из наиболее опасных изделий является маргарин.
Какие продукты можно, а какие нельзя употреблять?
Вредны свинина, баранина, ветчина, шпроты, печень, почки и другие субпродукты. Рекомендуется свести к минимуму употребление некоторых даров моря: икры, кальмаров и осьминогов.
Яйца можно употреблять в вареном виде, не более 2 штук в неделю. Но это касается только яиц. На остальные белки ограничения не распространяются.
Категорически запрещено употреблять жирные соусы. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла, лимонный сок и специи.
К вредным продуктам относится также сахар. Его чрезмерный уровень в крови повышает холестерин, поэтому сахарсодержащие продукты лучше исключить или употреблять редко. Прежде всего, эта рекомендация касается сладкой газировки.
Не самым полезным продуктом является и кофе, но отказываться от него не следует. Лучше перейти на растворимый кофе и выпивать не более 2 стаканов в день.
Внимание! Полезны оливковое масло и жирные сорта рыбы. Они расщепляют содержащийся в крови холестерин, снижая его общий уровень.
Старайтесь включать в рацион орехи. Так, употребление грецких орехов может помочь снизить холестерин до 12%. Полезен и бразильский орех, богатый селеном. Кроме всего прочего, он помогает нормализовать уровень тестостерона и благоприятно воздействует на репродуктивные способности у мужчин.
В определенной степени заменить мясо и обеспечить организм полезными витаминами и микроэлементами могут бобовые.
Как готовить пищу и регламент
Важен также способ приготовления еды. От жареных блюд придется отказаться, заменив их вареными, приготовленными на пару, гриле или путем тушения. Перед кулинарной обработкой мяса необходимо срезать жир, а с курицы – удалить кожу.
Внимание! Питание должно быть достаточно частым: через каждые 3-4 часа, 5 раз в день.
«Пять порций овощей и фруктов»
Это основная формула правильного питания в сутки, рекомендованная ВОЗ. В рационе должны преобладать свежие овощи, зелень, а также фрукты с высоким содержанием углеводов.
Внимание! Одна фруктово-овощная порция равна одному яблоку, банану, апельсину, груше,одному большому ломтику ананаса, двум киви, сливам, 2-3 ст. л. овощного салата или 1 ст. л. сухофруктов.
5 кусочков хлеба в день
При низкохолестериновой диете организму требуется восполнить недостаток калорий, который наблюдается из-за резкого ограничения потребления жиров животного происхождения.Для этой цели подходят хлеб и макаронные изделия. Особенно полезны изделия из муки грубого помола. В них присутствуют нерастворимые растительные волокна. Они обладают способностью связывать холестерин внутри кишечника.
Внимание! При этом следует отказаться от сдобы, так как булочки, пироги и другая выпечка изготавливаются с использованием молока, сливочного масла и яиц.
Как видите, диета «против холестерина» не такая строгая, как может показаться. Придерживаясь такого варианта питания, можно снизить риск развития серьезных заболеваний сердца и сосудов, даже имея предрасположенность к ним.
Источник