Какие продукты нельзя при обострении гастрита

Какие продукты нельзя при обострении гастрита thumbnail

Гастрит – заболевание, которое встречается во всех возрастных группах населения. У недуга множество предрасполагающих факторов, в частности:

  • нарушения обмена веществ;
  • погрешности в питании;
  • частые стрессы;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Какие продукты нельзя при обострении гастрита

Женщины часто сталкиваются с проявлениями гастрита в период беременности, когда желудок пережат растущей маткой, и процессы переваривания пищи нарушаются. Диета при обострении гастрита – один из важнейших компонентов лечения, особенно когда женщина ожидает ребенка, и многие лекарства ей пить запрещено.

Оглавление

  • Значение диеты при гастрите
  • Как правильно питаться
    • Питание при гастрите в период обострения
    • Какая диета при обострении
  • Продукты и блюда во время обострения
    • Что можно есть
    • Запрещенные продукты
  • Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью
  • Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью
  • Диета при сочетанной патологии
    • Гастрит и язва желудка
    • Питание при гастрите и панкреатите
    • Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения
    • Меню на неделю
  • Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью (меню на неделю)
  • Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите
    • Молочная лапша
    • Рисовая каша с изюмом
    • Омлет
    • Куриный суп

Значение диеты при гастрите в стадии обострения

Иногда заболевание протекает остро и, «навестив» человека единожды, больше не возвращается. Но чаще гастрит переходит в хроническую форму. Тогда эпизоды обострения случаются время от времени, в моменты, когда по той или иной причине воспалительный процесс активизируется. Приходится проходить повторный курс лечения.

Какие продукты нельзя при обострении гастрита

Огромное значение имеет питание при гастрите в период обострения. Одними лекарствами делу не поможешь: слизистая в условиях активного воспаления и несоблюдения диетических рекомендаций вновь получит повреждения. Лечение без диеты неэффективно. Сейчас необходимо свести к минимуму все факторы, которые будут раздражать слизистую

Симптомы обострения включают:

  • болезненность в области желудка;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • изжогу;
  • отрыжку;
  • периодическую тошноту.

Разумеется, не все они обязательно появятся,  кроме того, для разных видов гастрита симптомы разные. Иногда единственным симптомом становится боль – при язве это обычно «голодные боли», то есть возникающие, если человек долго не принимал пищу, при гастрите могут быть любыми.

Хронический гастрит в стадии обострения нуждается в тщательном лечении. Пациенту будет рекомендовано особое питание, роль которого – поддержание нормального функционирования органов ЖКТ, создание щадящих условий на период, пока болезнь не вернется в стадию ремиссии. Меню при гастрите не столь разнообразное, как для полностью здорового человека, но оно позволяет получать полноценный рацион. По мере затихания обострившихся симптомов гастрита в рацион включаются более сложные по составу продукты.

Как питаться при обострении гастрита

Каждому, кто хотя бы иногда сталкивался с проявлениями болезни, необходимо знать, как правильно питаться при обострении гастрита. Основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение.

Механическое щажение осуществляется за счет измельчения до кремообразной консистенции (блюда перетираются, развариваются или измельчаются блендером). Термическое – за счет употребления пищи в теплом состоянии (холодное или горячее запрещено). Оптимально, если температура блюд будет приближена к нормальной температуре тела (36-37 °C). Химическое щажение – за счет исключения продуктов, которые могут стимулировать секрецию желудочного сока обкладочными клетками (соленое, копченое, острое, жареное) или сами могут агрессивно воздействовать на слизистую (например, перец, хрен, горчица).

В период обострения хронического гастрита и при любом приступе питание должно быть дробным. Основа – стол № 1, который специально был разработан для таких случаев. У диеты № 1 есть «подпункты», которые следует учитывать при разных степенях выраженности обострения. Если гастрит сочетается с другими болезнями ЖКТ, например, с колитом, хроническим панкреатитом, холециститом или представляет собой рефлюкс-гастрит, в стадии затихающего обострения пациент переводится на стол № 5.

Примерное меню при обострении гастрита

Основа питания при болезнях желудка – это супы, особенно слизистые, кисели, протертая и измельченная пища. Термическая обработка – это варка, приготовление на пару. Когда обострение затихает можно готовить блюда, запекая без образования корочки.

Питание при гастрите в период обострения

Питание при гастрите в стадии обострения обязательно должно включать необходимые организму для скорейшего восстановления витамины и минералы. Важно, чтобы пациент получал в достаточном количестве белковую пищу. Это нужно чтобы поврежденная слизистая желудка быстрее заживала, а другие органы не страдали от недостатка белка.

Меню следует составлять так, чтобы в рационе присутствовали витамины A, B, C, D, E. Питаться необходимо дробно, чтобы максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт.

Какая диета при обострении гастрита

При обострении гастрита назначают стол № 1 по Певзнеру. Но нужно помнить, что питание при гастрите с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью имеет некоторые различия. Важно учитывать еще и такой фактор, как наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний. Поэтому питание в период обострения корректируется по схемам стола № 2, 3, 5а, 5б. По мере того, как обострение затихает, столы меняют:

1-3 деньСтол № 1а
4 -7 деньСтол № 1б
8 день и далееСтол № 1

Продукты и блюда во время обострения

Меню при гастрите во время обострения должно отвечать главным требованиям:

  • блюда должны быть неострыми;
  • пища обязательно измельчается;
  • перерывы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

Диета при обостренном заболевании – это тушеные и вареные овощи, каши, жидкие супы. Начинать нужно с самых щадящих блюд, потом переходить на обычное питание, но желательно совсем исключить (даже после выздоровления) острые специи, большое количество соли, копчености, алкоголь. Все это раздражает стенки желудка, и в любой момент гастрит может обостриться.

Что можно есть на стадии обострения

Общие принципы приготовления блюд – необходимо готовить на пару или тушить, делать их протертыми или слизистыми. Такая пища не повреждает стенки желудка, легко переваривается, питательные вещества быстро усваиваются.

Диетическое меню на Новый год 2020: простые рецепты с фото

Питание при обострении гастрита может быть примерно таким:

ПродуктЧем полезен
Слизистые супыОбволакивают стенки желудка;

хорошо усваиваются;

обеспечивают организм необходимыми веществами

Тушеные овощиПри правильной термической обработке дают необходимое количество витаминов, клетчатку
Нежирное мясоНасыщает белками.

На первых порах это фрикадельки из фарша филе индейки, кролика, индейки

Затем переходят на вареное мясо порционными кусочками

МедВосполняет потребность в углеводах

Все блюда должны быть теплыми, приготовленными без использования приправ. Разрешено употреблять в небольших количествах сладости – пастилу, зефир, мармелад, желе. Кефир и ряженку нельзя использовать в первые 2-3 дня после начала периода обострения. В эти дни можно готовить молочные слизистые или жидкие каши на молоке. Затем добавляют однодневный нежирный кефир, еще через несколько дней – ряженку.

Запрещенные продукты в диете при гастрите в стадии обострения

Диета при гастрите в стадии обострения предполагает особое меню. В обостренный период строго-настрого запрещены свежие фрукты и овощи, так как они раздражают желудок.

Какие продукты нельзя при обострении гастрита

Нельзя употреблять газированные напитки, крепкий чай. Под запретом кофе, шоколад, какао. Кофеинсодержащие продукты сужают кровеносные сосуды, тем самым вызывают очередной спазм, который проявляется появлением или усилением боли.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при почечной колике

Симптомы гастрита после начала лечения со временем проходят, однако соблюдать диету необходимо длительно, чтобы слизистая желудка полностью регенерировала и восстановила свои функции.

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью

Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью должно быть примерно таким же, как при обострении язвенной болезни. Этот вид гастрита называют еще гиперацидным. Суть заболевания заключается в избыточной выработке соляной кислоты. В слизистой начинается воспалительный процесс, происходит образование очагов, похожих на ожоги, наблюдается возникновение мелких язвочек.

Поэтому в меню больного должны входить продукты, которые не воздействуют на слизистую, заставляя желудок вырабатывать еще больше секрета. В рационе пациента должны преобладать:

  • тушеная рыба и рыба на пару нежирных сортов;
  • каши на воде (хорошо разваренные);
  • кисель;
  • омлеты на пару.

Если хочется овощей, то можно позволить себе включить их в диету, но только в виде пюре. Прекрасно подходит картофельное пюре. Оно сытное, питательное, не раздражает больной желудок.

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Меню при гастрите с пониженной кислотностью в период обострения несколько иное. Здесь цель – заставить желудок вырабатывать больше секрета. При гипоацидном гастрите у больного недостаток витаминов B (в частности B₁₂), C, PP. Его желудок плохо защищен от «вторжения» болезнетворных микроорганизмов из-за малого количества желудочного сока. При атрофическом гастрите кислотность может снижаться почти до нуля.

Чтобы немного простимулировать желудок, следует иногда добавлять в рацион слабосоленую рыбу. Чтобы минимизировать последствия замедленного переваривания пищи, нужно убрать из рациона:

  • свежий хлеб;
  • бобовые;
  • грибы;
  • блины;
  • жирное мясо.

Задача врача и пациента – предотвратить процессы брожения и помочь желудку эффективнее работать. Пища также должна быть измельченной, подогретой. Приемы пищи – каждые 3,5 часа.

Диета при обострении гастрита с сочетанной патологией

Хронический гастрит нередко встречается вместе с другими болезнями, например, с хроническим панкреатитом, болезнями желчного пузыря. Диета во время обострения такого гастрита должна разрабатываться с учетом требований, предъявляемых к меню при лечении сопутствующего заболевания.

Меню при обострении гастрита и язвы желудка

Так, диета при обострении гастрита и язвы желудка – это дробное питание небольшими порциями. В меню могут входить такие блюда, как тыквенный суп или суп из брокколи – оба в виде супа-пюре.

Тыквенный суп-пюре при обострении гастрита

Можно приготовить молочную лапшу. Рисовая каша на молоке, манная, гречневая каши также разрешены. При обострении гастрита не нужно использовать каши быстрого приготовления. Если необходимость есть в быстром и безопасном перекусе – лучше использовать детское питание. Да – не по назначению, и, да – безопаснее, чем экспресс-каша.

В рационе человека, больного хроническим гастритом, должны быть фрукты и овощи – но в период обострения они допускаются только в печеном и тушеном виде и в малом количестве.

Питание должно быть таким, чтобы больной не испытывал чувства голода, так как в противном случае его начинают одолевать «голодные» боли, воспалительный процесс затягивается.

Как лечить гастрит народными средствами

Питание при обострении гастрита и панкреатита

Диета при обострении гастрита и панкреатита немного иная. В этом случае количество калорий сразу после утихания приступа, когда больному разрешается самостоятельно принимать пищу, уменьшается до 1500 в день. Постепенно, по мере того как болезнь отступает, калорийность увеличивается.

Больному разрешены диетические блюда из хорошо проваренного риса, супы на нежирном бульоне, чуть позже – протертый творог.

Из жидкостей – некрепкий чай, лучше зеленый, компот из сухофруктов, кисель.

Рацион при гастрите и холецистите в стадии обострения

При холецистите нарушается отток желчи, поэтому лечение должно быть направлено на уменьшение тех видов пищи, для обработки которых необходимо много желчи. Рацион питания при обострении гастрита основан на принципах стола № 5. Желчный пузырь воспален – поэтому лучше всего подходит та разновидность диеты, которую именуют «стол 5а». Отличие от стола 5б, рекомендованного при панкреатите, — пищу можно принимать чуть реже, при этом не требуется полное измельчение до пюреобразного состояния.

Выброс желчи в желудок: симптомы и лечение

Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью на неделю

Составляя меню на каждый день, когда нужно соблюдать диету при обострении гастрита с повышенной кислотностью, следует помнить: питание отличается однообразием, поскольку им многое запрещено, поэтому стоит освоить несколько способов приготовления одного и того же блюда, но разными способами.

Меню на неделю примерно следующее.

День

недели

Прием пищи
12345
1Некрепкий чай с сухарикамиОмлетТыквенный супПеченое яблокоПростокваша
2Стакан теплого молокаКаша гречневаяТушеная курицаКефирОвсяная каша
3Чай с кусочками подсушенного хлебаТворогСуп-пюре любойПеченое яблокоТушеная рыба
4Цикорий с молоком, пара крутоновКаша овсянаяОмлетТворогКисель с сухариками
5Овсяная каша, чайГруша запеченнаяПаровые биточкиЧай с зефиром, суфлеКефир
6Любая жидкая кашаПюре картофельноеГолубцыЧай, мармеладТворог
7Нежирный йогуртКаша маннаяМолочная лапшаРыба на паруТушеные овощи

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью: меню на неделю

Правильное питание при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью также включает протертые овощи и слизистые супы. Но меню на неделю при обострении гастрита более разнообразно, чем в случае с гиперацидным гастритом.

День

недели

Прием пищи
12345
1Вареное яйцо, чайТворогКуриный суп

(нежирный)

Запеченная грушаКефир или ряженка
2Некрепкий чай, чуть подсушенный хлеб с вареньемРисовая кашаТушеная курицаПюре картофельное,

слабосоленая рыба

Овсяная каша
3Чай с кусочками подсушенного хлебаТворогСуп-пюре любойПеченое яблокоТушеная рыба
4Цикорий с молоком, пара крутоновКаша овсянаяОмлетТворогКисель с сухариками
5Овсяная каша, чайГруша запеченнаяПаровые биточкиЧай с зефиром, суфлеКефир
6Любая жидкая кашаПюре картофельноеГолубцыЧай, мармеладТворог
7Нежирный йогуртКаша маннаяМолочная лапшаРыба на паруТушеные овощ

Постепенно, по мере стихания обострения, рацион расширяется. Но всегда следует помнить об ограничении соли и специй. Если предложенного питания недостаточно, необходимы дополнительные приемы пищи (в небольших количествах, но чаще).

Рецепты блюд для диеты при хроническом гастрите

Диета для больных гастритом в период обострения – это те продукты питания, которые облегчают переваривание пищи и полноценно усваиваются.

В меню больного можно включить молочную лапшу.

Рецепт молочной лапши

Рецепт очень простой: необходимо вскипятить в кастрюльке немного молока, разбавленного водой (так, чтобы воды было меньше половины). Затем всыпать мелкие макароны, варить на медленном огне 10 минут. Соли добавить чуть-чуть. Дать настояться.

Рецепт рисовой каши с изюмом

Каша с изюмом – блюдо, которое можно есть и на завтрак, и на полдник.

Рисовая каша при гастрите во время обострения

Следует залить рис холодной водой и молоком, варить до тех пор, пока он не разварится. Затем бросить в кашу несколько изюмин и подождать, чтобы они немного размякли. Кашу подавать в теплом виде.

Читайте также:  От какого продукта лучше растут мышцы

Рецепт омлета

Взяв 2 яйца, разбейте их в чашку, куда добавьте пару столовых ложек молока и немного воды. Хорошенько размешайте, до однородного состояния. Вылейте на разогретую сковороду, закройте крышкой.

Рецепт куриного супа

Необходимо сварить второй бульон с одной куриной ножки, обязательно снять пенку, добавить мелко порезанную морковь и картофель. Лук можно не добавлять, так как он будет раздражать желудок.

Значение правильного режима питания во время обострения гастрита трудно переоценить. В рацион должны входить диетические блюда, приготовленные на пару, без специй и соли, с минимумом сахара. Правильное питание – залог быстрого выздоровления. Можно даже немного похудеть, если есть лишние килограммы.

Если вас настиг гастрит, пугаться не стоит. Да, это неприятно, но преодолеть стадию обострения можно. Надо только запастись терпением, выполнять рекомендации врача и соблюдать режим питания. Тогда гастрит надолго отступит.

Рекомендуемые материалы:

Поверхностный гастрит — что это такое и как лечить

Диета при гастродуодените: меню и рецепты

Ночная изжога: причины и лечение

Симптомы гастрита желудка у взрослых

Острый гастрит — симптомы и лечение у взрослых

Атрофический гастрит: симптомы и лечение, прогноз для жизни

Лечение атрофического гастрита у женщин

Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью медикаментами 

Источник

Общие правила

Понятие хронический гастрит включает воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Развивается он из-за погрешностей в диете, злоупотребления алкоголем, присутствия Helicobacter pylori, длительного стресса, курения, наличия профессиональных вредностей. Диагноз ставится при эндоскопическом исследовании, при котором выявляют поверхностный, атрофический, эрозивный, гипертрофический гастрит.

Воспалительный процесс может носить очаговый характер или же охватывать всю слизистую желудка (так называемый пангастрит). Инфекция Н. pylori вызывает тяжелые формы гастрита. Например, эрозивную и гипертрофическую форму.

Симптомы заболевания достаточно разнообразны. В период обострения становятся более выраженными. Беспокоят боли и чувство тяжести в желудке, чувство переполнения и ощущение жжения, вздутие живота, изжога, отрыжка, снижение аппетита.

В таких случаях питанию уделяется большое значение, так как нерегулярный прием пищи и переедание, еда всухомятку, острая пища, не соблюдение температурного режима блюд (чрезмерно холодные или очень горячие) усугубляют течение заболевания.

В настоящее время отходят от строгих ограничений (это касается даже язвенной болезни), тем не в период обострения рекомендуется щадящая диета. Состав продуктов, конечно, зависит от кислотообразующей функции желудка (она может быть повышенная или пониженная), но при обострении гастрита имеет много общих принципов.

Прежде всего, пища не должна содержать раздражающих веществ и способствовать быстрому восстановлению слизистой. Важно исключить механические раздражители (большие порции пищи, жилистое мясо, кожа птицы, грубая клетчатка овощей), химические (лук, чеснок, соления, редис, редька, кислые продукты, маринованные и квашеные овощи, томатный соус, крепкий чай и кофе, жареные блюда, копчености, газированные напитки).

В связи с этим, диета при обострении гастрита исключает:

  • Продукты, усиливающие секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, копченые и жареные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Усиливающие газообразование (квас, капуста, дрожжевая выпечка, бобовые, пиво).
  • Любые овощи, чеснок, лук, имбирь, цитрусовые соки, алкоголь.
  • Исключаются бульоны и трудно перевариваемые продукты, к которым относят грибы, жесткое мясо и все бобовые.
  • Тугоплавкие жиры, жирную свинину и баранину, мясо гуся и утки.
  • Не разрешены холодные и горячие блюда.
  • Щадящий режим включает также регулярное и дробное питание — это не оказывает нагрузки на желудок и облегчает качественное переваривание. Быстро перевариваются кашицеобразные блюда. Поэтому в период обострения больной должен употреблять негрубые и протертые продукты, приготовленные на пару. Уменьшается количество употребляемой единоразово пищи до 200 г, при этом организуется частое питание до 6-7 раз в день.

Рекомендовано употребление:

  • Слизистых и протертых супов, в которые можно добавлять сливочное масло и яично-молочную смесь.
  • Молока, сливок, протертого творога, суфле из творога. Временно ограничиваются кисломолочные напитки повышенной кислотности.
  • Суфле и паштетов из говядины, курицы и рыбы.
  • Парового омлета, яиц всмятку.
  • Жидких протертых каш, приготовленных на воде или молоке. Исключаются грубые: перловая, кукурузная и пшенная каши.
  • Киселей из сладких ягод (они протираются), сладких яблок в печеном виде, разбавленных фруктовых соков, фруктового желе, некрепкого чая с молоком и настоя шиповника.

Ограничения необходимы только в период обострения, а по мере улучшения питание постепенно расширяется до привычного и должно быть полноценным. Тем не менее, исключаются специи, пряности, острые блюда, маринады, копчености, консервы, маринованные овощи, чеснок, горчица, перец, хрен.

При гастрите с пониженной кислотностью предусматривается умеренная стимуляция секреции желудка, поэтому разрешается употребление:

  • Мясного/рыбного/грибного бульона, рассольника с протертыми овощами.
  • Вареных и тушеных овощей, салата из помидоров, овощной икры, сельди.
  • Кефира, простокваши, сыра.
  • Тушеного мяса и рыбы, которые стимулирует выработку желудочного сока.
  • Зрелых фруктов в натуральном виде, апельсинов, лимонов, мандаринов, овощных и фруктовых соков.
  • Соусов на мясных бульонах.

Разрешенные продукты

Питание при обострении гастрита желудка организуется в пределах Стола №1А и , сменяющих друг друга. Отличаются они степенью обработки продуктов. Стол №1А содержит слизистые супы и протертые каши, в нем отсутствуют любые овощи и хлеб. В Диету №1Б вводятся протертые супы, гомогенизированные консервы из овощей и фруктов. В остальном перечень продуктов совпадает.

Питание по Диете №1А назначается при выраженном обострении и на короткое время. Чаще применяется более расширенный и менее щадящий Стол №1Б, содержащий 100 г белков и жиров, 300 г углеводов. Он включает:

  • Протертые супы из овсяной, манной, рисовой или гречневой круп, которые варят на овощных бульонах. Супы готовят с овощами и протирают. Наилучшим вариантом является употребление супов-пюре, в которые добавляют прокрученное вареное мясо. Для улучшения вкусовых качеств в обычные супы добавляют сливки, масло, яичную смесь.
  • Подсушенный пшеничный хлеб и сухарики.
  • Нежирное мясо и птицу. Из говядины, баранины, курицы, индейки и свинины готовят паровые блюда из фарша. Это могут быть котлеты, биточки, суфле, зразы, кнели.
  • Блюда из рыбы (щука, хек, минтай, ледяная) в виде котлет, пюре, тефтелей. Мясные и рыбные блюда больному дают два раз в день.
  • Каши: гречневую, овсяную, манную или рис. Крупы хорошо разваривают, протирают и добавляют масло.
  • Консервы из овощей и фруктов, предназначенные для детского питания.
  • Молоко, некислый творог (размятый с молоком), суфле из творога.
  • Яйца (2 шт. в день), которые готовят всмятку или омлетом.
  • Сливочное и растительное масло, которые добавляют в блюда.
  • Ягоды в виде киселей, муссов, желе, печенные и тушеные яблоки. Их можно подавать с медом или сахаром.
  • 1,5 л жидкости: фильтрованная вода, разбавленные соки, отвар отрубей, чай с молоком, морковный и тыквенный сок, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Какие продукты много спермы

Полностью или частично ограниченные продукты

При обострении нельзя употреблять:

  • Бульоны, жареные и острые блюда, жирную мясную продукцию, копчености, маринованные овощи, кожу птиц, животные жиры.
  • Блюда и гарниры из овощей, ягоды в необработанном виде.
  • Каши из пшенной, ячневой, кукурузной, перловой крупы, макаронные изделия.
  • Лук и чеснок в любом виде, бобовые и супы из них.
  • Соусы, уксус, кетчуп, майонез, перец.
  • Напитки с газом, крепкий чай и кофе, квас, соки из кислых фруктов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
свекла1,50,18,840
помидоры консервированные1,10,13,520
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Разумеется, что питание при обострении гастрита очень ограничено, но это временно. Через 2-3 недели больной может быть переведен на Стол №1, который расширен за счет введения овощей и некоторых круп, а также дополнительным способом обработки продуктов — разрешено запекание. Но даже при этой лечебной диете выбор блюд из мяса и рыбы достаточно широкий. Можно делать котлеты, суфле, зразы, паштеты, кнели и просто прокрученное мясо.

Завтрак
  • протертая овсяная каша на молоке;
  • омлет;
  • чай с добавлением молока.
Второй завтрак
  • желе из ягод.
Обед
  • манный суп с мясным фаршем;
  • суфле из индейки;
  • кисель с протертыми фруктами.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • манная каша молочная;
  • творог;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молочный кисель.
Завтрак
  • яйцо;
  • каша из гречневой муки;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • протертый творог.
Обед
  • суп из гречневой муки;
  • суфле из путассу;
  • сок фруктовый.
Полдник
  • желе из малины.
Ужин
  • манная каша с фруктовым киселем.
На ночь
  • молочный кисель.
Завтрак
  • овсяная каша протертая;
  • желе из фруктов;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • манный суп с яичными хлопьями;
  • паштет из индейки;
  • кисель.
Полдник
  • яичная кашка;
  • сок.
Ужин
  • каша из гречневой муки.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение слизистой желудка.
  • Устраняет воспаление слизистой.
  • Не может назначаться на длительный срок, поскольку не является полноценной.

Отзывы и результаты

Питание назначается при выраженном обострении на короткий период. Ограничения в продуктах не дают возможности разнообразить меню новыми блюдами. Тем не менее, оно выполнимо и необходимо для восстановления ЖКТ. Согласно отзывам, уже после первой недели уменьшаются боли, исчезает тошнота, отрыжка и другие неприятные симптомы.

  • «… В отделении не лежала, а назначено лечение и данная диета. Конечно, при таких ограничениях не было тяжести в желудке и отрыжки. Через 7 дней перевели на более расширенный стол, которого придерживалась месяц. По прошествии месяца могу сказать, что лечебное питание необходимо, поэтому и сейчас слежу за питанием. Перешла на вареные и запеченные блюда, люблю паровые котлеты и паштеты. Каши ем более нежные — овсяная, гречневая сечка, мелкая пшеничная, изредка рис. Заметила, что после перловой и кукурузной становится хуже. Ем многие овощи — первое время в виде пюре, а сейчас уже мелко рубленные, но только отварные»;
  • «… На эту диету перехожу на 2-3 недели при обострении гастрита. Правда не протираю, но исключаю острое, жареное, жирное и ем все отварное. На работу беру паровые котлеты, рыбные отварные рулеты, рыбное суфле и запеканки и конечно хлеб, но не свежий. Через 2 недели подключаю отварные овощи, а мясо и рыбу ем 2 раза — в обед и ужин. Сразу чувствуется обл?