Какие продукты нельзя при низком давлении
В последнее время медики все чаще сталкиваются с проблемой пониженного давления среди населения. Неприятная симптоматика, вынуждает пациентов искать эффективные пути решения возникшей проблемы и обращаться в медицинские учреждения. Однако прежде чем начать поиск лекарства, стоит пересмотреть образ жизни и правильно составить свой рацион.
Сегодня разговор пойдет о том, какое питание при низком давлении поможет устранить симптомы заболевания и восстановить водно-минеральный и витаминный баланс в организме гипотоника.
Важность правильного питания при гипотонии
Основной причиной низкого давления, медики считают проблемы сердечно-сосудистой системы: сниженным тонусом сердечной мышцы и слабыми стенками сосудов. В борьбе с гипотонией, можно обойтись без применения лекарств. Для этого проще всего изменить рацион и образ жизни.
Нутриенты, макро- и микроэлементы, содержащиеся в пищевых продуктах, влияют на состав крови и состояние сосудов. В связи с этим правильному питанию при пониженном артериальном давлении отводится главное место. Оно должно включать необходимое количество калия, кальция и магния, а также витамины группы В и С, которые восстановят упругость сосудов и снизят риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Общие принципы
Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.
- Питание лучше сделать дробным, поделив дневной рацион на небольшие порции, это поможет избежать переедания.
- Принимать пищу следует не менее 5 раз, через каждые 3-4 часа.
- Чтобы избежать резких скачков давления основа меню должна состоять из зерновых блюд, богатых углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в их составе глюкоза, поспособствует повышению тонуса сосудов и предотвратит понижение давления.
- Употребление недостаточного количества жидкости также грозит понижением давления, поэтому в сутки следует выпивать не менее 2 литров воды. Желательно в меню включить небольшое количество минералки, которая содержит ионы натрия, повышающие кровяное давление.
- Аналогичное действие на организм гипотоника оказывает и соль, которая тоже в своем составе содержит натрий. Однако суточная дозировка не должна превышать более 8 грамм, поскольку это может спровоцировать развитие заболеваний других органов.
- Острые специи и пряности также рекомендованы при пониженном давлении, так как, увеличивая работоспособность желез внутренней секреции, они способствуют сужению сосудов.
- Ежедневный рацион гипотоника должен включать белки животного происхождения. Основными поставщиками таковых являются все сорта мяса, морепродукты и жирная рыба. Кроме того, рыба – источник фосфора, незаменимых аминокислот и комплекса Омега.
- Обогатят организм магнием, калием и йодом грецкие орехи, овощи, фрукты, зелень.
Что нужно есть при гипотонии?
Категории пищи | Продукты, повышающие давление | Действие на организм |
Соль | селедка, соленые сыры и соленья: огурцы, помидоры, капуста | увеличивает объем циркулирующей крови |
Пряности и специи | имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон,гвоздика, корень хрена, горчица, черный и красный перец, лук репчатый, лавровый лист | активируют железы внутренней секреции, провоцируя сужение сосудов |
Жирные продукты | жирные сорта мяса — свинина, баранина рыба – палтус, скумбрия, угорь, килька, севрюга, толстолобик птица – гусь, утка сливочное масло кисломолочная продукция повышенной жирности | повышают уровень холестерина, затрудняя кровоток |
Хлопья и каши | овсяные, ржаные, гречишные, рисовые, пшеничные, ячменные и т. д. | способствуют образованию красных кровяных телец |
Сладости и выпечка | мед, высококалорийная выпечка из муки высшего сорта, сливочного масла, сахара, яиц горький шоколад либо шоколадные конфеты | увеличивают уровень содержания глюкозы в крови, способствуют сужению сосудов, замедляют метаболизм, создают повышенную нагрузку на организм |
Сухофрукты | курага, чернослив, финики | |
Овощи, фрукты, ягоды | овощи — брокколи, листья салата, морковь, щавель, чеснок, лук репчатый, шпинат, горошек зеленый, перец; ягоды и фрукты — авокадо, лимон, черная смородина, гранат, облепиха, рябина | обогащают организм витаминами, клетчаткой и фолиевой кислотой |
Проросшая пшеница | пшеница с молодыми ростками высотой 1-1,5 см | обогащает аминокислотами |
Орехи | грецкие, бразильские, пекан | Содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов |
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин | Пепси и кока-кола, горячий шоколад, энергетические напитки, чаи | сужают просвет сосудов |
Вода и напитки | газированные напитки, не содержащие алкоголь. А также соки, вода, красное вино, коньяк, пиво | увеличивают объем циркулирующей крови |
Запрещенные продукты
Если у гипертоника нет сопутствующих заболеваний, жесткого ограничения в продуктах питания нет. Однако медики рекомендуют ограничить:
- блюда, с большим содержанием сахара;
- сдобную выпечку из высших сортов белой муки и свежий хлеб;
- сою — соусы и блюда, имитирующие вкус мяса;
- фасоль, горох;
- жирные мясо, рыба и бульоны из них;
- копчености, колбасы, бекон и ветчину;
- сельдь пряного посола;
- острые, жирные сорта твердых сыров.
Существуют ли различия в питании мужчин и женщин?
Физиологические особенности и возможность противостоять физическим и умственным перегрузкам накладывают определенный отпечаток и на питание мужчин и женщин, страдающих пониженным давлением. Составляя ежедневное меню, учтите рекомендации специалистов:
- суточный рацион делится на несколько приемов;
- пища употребляется в одно и то же время через каждые 3 часа;
- в меню включаются продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.
Возможность правильного комбинирования продуктов питания помогает в сжатые сроки добиться стабилизации артериального давления.
Едим правильно
Составляя меню диеты, учитывают физиологические особенности пациента и имеющиеся хронические заболевания. Ограничения в еде могут привести к осложнениям состояния и вызвать кардиогенный шок и обмороки.
Правила составления меню при гипотонии:
- Не ограничивать употребление соли, которая способна удерживать излишки влаги в организме, тем самым способствуя повышению артериального давления;
- Основной способ питания — дробный;
- Рекомендуются блюда с острыми приправами, которые тонизируют организм, если нет прямых противопоказаний;
- На 1 кг веса человека должно приходиться —по 90 г белков и жиров, а также не менее 400 г углеводов;
- Калорийность рациона — 3 тысячи ккал;
- Норма жидкости в день — 2 л.
Как составить меню?
Главное, при составлении меню постараться включить в его состав наиболее полезные продукты питания, рекомендованные при гипотонии. Оно должно содержать необходимое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.
Дробное питание подразумевает прием пищи не менее пяти раз. Два последних следует делать более легкими, чтобы предотвратить переедание на ночь и обеспечить крепкий сон.
Примерное меню при гипотонии:
Дни недели/Прием пищи | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | кофе и хлеб с маслом и сыром. | творогом с ягодами | борщ, запеченный картофель с овощным салатом, десерт – долька горького шоколада. | зеленый смузи | гречневая каша с томатным острым соусом |
Вторник | манная каша на молоке и кофе со сливками | горсть орех и сухофруктов | луковый суп, пряный плов и свиная вырезка, запеченная в духовке | стакан молока | макароны с морепродуктами и томатами |
Четверг | мюсли с молоком и зеленый чай с медом | апельсин | запеченныйкартофель с рыбой и облепиховый чай | запеченное яблоко с изюмом | тушеная печень с гречкой |
Пятница | фруктовый салат, заправленный йогуртом, и кофе с сахаром | бутерброд с брынзой и зеленью | пряный тыквенный суп-пюре со сливками, отварной рис и овощной салат | кусочек пирога и чай | рыба с запеченной морковью |
Суббота | блинчики с медом и сметаной, апельсиновый сок | йогурт | чечевичный суп и картофельное пюре с фрикадельками | творожная запеканка | овощное рагу со свининой |
Воскресенье | тосты с джемом и кофе | смузи | рисовый суп с фрикадельками, тушеная капуста с овощным салатом | горсть орешков и сухофруктов | запечённая утка с овощами |
Что случится, если не соблюдать диету?
Если гипотоник не придерживается диеты, то это однозначно вызовет ухудшение общего состояния больного и может привести к потере сознания при резком падении артериального давления. Поэтому врачи рекомендуют не отказываться от правильного питания и не морить себя голодом.
Полезное видео
На видео ниже вы найдёте информацию о диете при гипотонии, какие продукты могут повысить давление:
Подводя итог, хотелось бы заострить внимание читателей на гипотонии. Для улучшения общего состояния пациента требуется рациональный подход, а эффективными помощниками в этой борьбе станут лечебное питание и правильно составленный распорядок дня. Научитесь самостоятельно регулировать режим сна и труда, откажитесь от вредных привычек, займитесь спортом, чаще бывайте на воздухе и проблемы артериального давления перестанут вас беспокоить.
Источник
Общие правила
Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).
Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.
Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.
Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.
Диета при пониженном давлении
Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.
В рацион должны включаться:
- Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
- Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
- Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
- Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
- Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
- Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
- Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
- Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
- Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.
Разрешенные продукты
Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.
Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.
Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.
Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При вторичной форме артериальной гипотензии диетическое питание соответствует показаниям к лечению того или иного заболевания, лежащего в основе гипотонии. При первичной форме гипотонии запрета или ограничений на включение в рацион питания каких-либо продуктов нет.
Меню (Режим питания)
Меню питания при низком давлении составляется на основе принципов рационального питания с включением в рацион продуктов, повышающих артериальное давление и адаптогенов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
- «… Гипотоник от рождения. Сколько помню себя, давление всегда было 100/75, 90/60, а иногда и ниже. Особых беспокойств это мне не доставляет, но периодически (при перемене погоды, после сильного напряжения, стресса), давление падает до 80/60, появляются сильные головные боли, тошнота, головокружение. Хорошо ориентируюсь, какие продукты повышают давление, но мне помогает крепкий чай и кофе, в тяжелых случаях — принимаю 2 таблетки кофеина. Периодически пропиваю курс биологических стимуляторов — аралию манжурскую или лимонник. Хорошо помогает контрастный душ».
Цена диеты
Рацион питания содержит доступные употребляемые в повседневной жизни продукты. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю составляет 1360-1480 рублей.
Источник
Общее описание болезни
Это патология, при которой артериальное давление у человека ниже
средних показателей. Нормальным давлением считается соотношение
верхнего (которое иначе называют систолическим) и нижнего
(или диастолического) 120/80 мм рт. ст.,
небольшие отклонения допустимы. Артериальную гипотензию диагностируют,
когда показатели давления составляют ниже, чем 90 – 100/60
мм рт. ст.
У человека кровяное давление и мозг тесно связаны. Соответственно,
при гипотонии происходит кислородное голодание мозга.
Для некоторых людей артериальная гипотензия является нормой. Хроническая
форма гипотонии может проявляться у молодых людей 20-30 лет, как
сопутствующая патология. Хотя этой болезни подвержены все возрастные
группы, однако в последнее время акцент смещается из младшей возрастной
группы в старшую, и выступает как один из симптомов ишемического
инсульта.
Также к гипотонии склонные пожилые худощавые люди и беременные.
Виды и причины развития гипотонии
Артериальную гипотензию часто не рассматривают как самостоятельное
заболевание, а скорее, как один из симптомов какой-то патологии. Гипотонию
могут вызвать следующие факторы:
- вегетососудистая дистония;
- прием некоторых лекарственных средств, у которых в побочных действиях
может быть гипотония; - врожденные нарушения работы сердца – порок или пролапс;
- существенное снижение объема крови при обезвоживании или в случае
кровопотери; - такие болезни, как почечная недостаточность,
сахарный диабет,
отравление, пониженный гемоглобин, ожоги; - обезвоживание организма;
- длительное голодание;
- хроническая сердечная недостаточность;
- язвенная
болезнь; - уменьшение тонуса сосудов при отравлениях, аллергиях или вегетативных
расстройствах нервной системы.
В зависимости от причин, которые ее вызывают, артериальную гипотензию
классифицируют на:
- 1 первичную – представляет собой
форму патологии сосудов головного мозга неврозоподобной природы.
Ее могут вызвать сильное эмоциональное напряжение или стресс; - 2 вторичную – возникает как сопутствующее
заболевание при патологиях щитовидной железы, травм головы, длительных
приемах лекарственных средств, ревматизме, гепатитах,
онкологических заболеваниях, язве желудка и туберкулезе.
Очень часто артериальная гипотензия является симптомом вегетососудистой
дистонии – болезненного состояния, при котором происходит нарушение
работы вегетативной нервной системы.
Физиологическая гипотония может возникнуть и у здоровых людей, при
этом патология никак не отражается на жизнедеятельности больного.
Также различают и другие формы артериальной гипотензии:
- компенсаторная – возникает у спортсменов при
интенсивных физических нагрузках, выступает в качестве предохранительной
реакции организма. Во время занятий спортом давление поднимается,
а в покое понижается ниже средних показателей; - хроническая;
- привычная или географическая – ей подвержены
жители гор и стран с очень холодным или очень жарким климатом.
Если в воздухе недостаточное количество кислорода или он разряжен,
то люди страдают от пониженного давления, кровь циркулирует медленнее
для того, чтобы доставить кислород во все органы; - острая форма артериальной гипотензии или коллапс
– возникает при резком снижении давления из-за травмы головы,
сердечной недостаточности или острого отравления.
Симптомы гипотонии
Главным признаком артериальной гипотензии является пониженное давление
до уровня 100/60 мм рт. ст. у мужчин и 90/50 мм рт. ст. у женщин.
Гипотонию могут сопровождать следующие симптомы:
- 1 ноющая боль в области сердца;
- 2 тошнота, головокружение вплоть до обморока;
- 3 тахикардия;
- 4 холодные руки и ноги вследствие нарушения теплообмена;
- 5 давящая боль в голове, как правило, в области висков;
- 6 повышенная потливость;
- 7 нарушение сна;
- 8 сонливость, апатия;
- 9 бледность кожных покровов;
- 10 эмоциональная нестабильность;
- 11 одышка;
- 12 плохое самочувствие в утренние часы;
- 13 шум в ушах;
- 14 снижение работоспособности.
Артериальная гипотензия часто обусловлена конституцией тела человека.
Гипотонии больше подвержены люди астенического типа телосложения.
Дети и подростки тоже часто страдают от гипотонии, так как их кровообращение
не успевает за усиленным ростом тела. Среди молодежи больше болеют
гипотонией девушки, так как они более эмоциональные и более чувствительны
переживаниям, умственным и психическим нагрузкам.
Люди с гипотонией хуже себя чувствуют при смене погоды, недостаточной
физической активности, сильном эмоциональном напряжении. Обостряется
данная патология при отравлениях и инфекционных болезнях. [4]
У 50% женщин в процессе беременности наблюдается существенное снижение
давления вплоть до критических цифр. От этого страдает как мать, так
и ребенок, так как матка недостаточно снабжается кровью, и ребенок
может родиться недоношенным.
Люди преклонного возраста подвержены гипотонии, так как при долгом
нахождении в положении стоя кров застаивается в артериях ног, что
может иметь негативные последствия в виде инсульта или инфаркта.
Осложнения при гипотонии
Как правило, гипотония не имеет критических последствий для организма,
однако могут быть такие осложнения:
- нарушения в работе сердца – гипотоники склонны к тахикардии, так
как при низком давлении кровь медленно циркулирует по сосудам и сердцу
приходится функционировать в усиленном режиме для того, чтобы обеспечить
ткани кислородом; - во время беременности пониженное давление может стать причиной
гипоксии плода, так как плацента недостаточно снабжается кислородом.
Беременные с артериальной гипотензией чаще страдают токсикозом; - у пожилых людей гипотония провоцирует развитие атеросклероза;
[3] - в редких случаях возможны обмороки, инсульты, развитие шока или
гипотонический криз церебральной или кардиальной природы.
Профилактика гипотонии
Для того чтобы не допустить развития артериальной гипотензии следует
вести правильный образ жизни:
- 1 соблюдать режим работы и отдыха;
- 2 правильно питаться;
- 3 отказаться от курения и алкогольных напитков;
- 4 следить за массой тела;
- 5 чаще бывать на свежем воздухе;
- 6 заниматься спортом;
- 7 регулярно проходить медицинские обследования.
Людям, страдающим пониженным давлением следует принимать такие профилактические меры:
- утром не надо резко подниматься с постели, следует сначала опустить
ноги, посидеть минуту и только после этого вставать; - не допускать умственного и эмоционального перенапряжения;
- принимать по утрам контрастный душ;
- пить достаточное количество жидкости – не менее 2-х литров в день;
- принимать витаминные препараты;
- спать не меньше 10 часов в сутки;
- ежедневно контролировать показатели давления;
- избегать длительного пребывания на солнце;
- избегать стрессов;
- хорошо завтракать по утрам.
Лечение гипотонии в официальной медицине
Для диагностики гипотонии следует несколько раз в день измерять
давление и затем за основу брать средний показатель. Необходимо
сделать электрокардиограмму для того чтобы выяснить как влияет на
функционирование сердца симпатическая нервная система. Также для
исключения сопутствующих болезней невропатолог назначает анализ
крови и мочи, определение уровня сахара в крови и уровня холестерина.
Для лечения острой формы артериальной гипотензии рекомендована противошоковая
терапия в виде переливания крови для того, чтобы восстановить нормальный
объем крови и избавиться от токсинов. Если острая форма гипотонии
обусловлена отравлением, то следует промыть желудок и провести вакцинацию
антидотами.
При хронической форме гипотонии следует:
- 1 нормализовать образ жизни: отказаться
от вредных привычек, ежедневно находиться на свежем воздухе, заниматься
спортом, избегать стрессов, рекомендована санаторно-курортная
терапия; - 2 исключить или частично отменить лекарственные
препараты, которые могут спровоцировать гипотензию; - 3 при эндокринных патологиях для нормализации давления
достаточно подобрать корректное заместительное лечение
соответствующими гормонами.
Полезные продукты при гипотонии
Правильно составленный рацион может стать самым эффективным методом
терапии артериальной гипотензии. Для повышения давления рекомендованы
следующие продукты:
- бобовые и крупы, как источник
витаминов группы В, по этой же причине гипотоникам рекомендовано
всегда носить с собой небольшое количество миндаля,
грецких орехов или кешью для того, чтобы в случае необходимости
можно было их съесть и немного повысить давление; - вода
– употребление достаточного количества жидкости увеличивает
объем крови в организме человека, что важно для повышения давления
у гипотоников; - шоколад – входящий в его состав теобромин благотворно сказывается
на работе сердца и повышает АД; - соль –
натрий способствует повышению давления, однако важно дозировать
потребление соли, так как можно слишком сильно повысить АД; - фрукты, содержащие витамин
С – грейпфруты, апельсины, ягоды смородины, гипотоникам
полезно ежедневно съедать натощак киви; - кофе,
но в небольших количествах, так как кофеин служит мочегонным,
что так же может стать причиной гипотонии; - специи: паприка, черный и белый перец, чили
обладают согревающим эффектом на организм и, соответственно,
поднимают давление; - черный чай и какао;
- сладкая газировка;
- картофель, бананы
и другие продукты, содержащие крахмал.
Народные средства при лечении гипотонии
Рецепты народной медицины могут существенно облегчить состояние
больного при гипотонии:
- 1 для повышения тонуса ежедневно пить натощак 2
ст. ложки свежего сока сельдерея;
[1] - 2 пить по 100 г портвейна 1 раз в день;
- 3 ежедневно хорошо разжевывать и глотать 4 ягоды
можжевельника; - 4 смешать 1 кг измельченных ядер грецкого
ореха с таким же количеством меда, соединить с 1 кг качественного
сливочного масла, принимать утром за 30 минут до завтрака по
2 ст. ложки; - 5 настоять корень женьшеня
на спирту, принимать ежедневно после еды по 25-30 капель; [2] - 6 измельченную сухую траву расторопши
залить водкой и настаивать в темном месте не менее 15 дней,
пить по 4-50 капель трижды в день; - 7 пить каждый день по 1 стакану свежеотжатого гранатового
сока; - 8 свежеотжатый сок моркови
укрепляет тонус сосудов; - 9 добавлять в чай по 0,5 ч.л. порошка имбиря.
ÐпаÑнÑе и вÑеднÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ñи гипоÑонии
ÐÑи пониженном давлении не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑвлекаÑÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑами, коÑоÑÑе ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ
ÑаÑÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑдов:
- киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ â ÑвоÑог,
кеÑиÑ, ÑÑженкÑ, йогÑÑÑ; - маÑинованнÑе
и кваÑенÑе овоÑи; - моÑенÑе Ñблоки;
- Ñай каÑкадÑ;
- Ñеледка
пÑÑного поÑола; - копÑенÑе колбаÑÑ, бекон, веÑÑина;
- ÑвеÑдÑй ÑÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÑоÑÑов;
- ÑÐ´Ð¾Ð±Ð½Ð°Ñ Ð²ÑпеÑка.
ÐÑÑоÑники инÑоÑмаÑии
- ТÑавник: золоÑÑе ÑеÑепÑÑ Ð½Ð°Ñодной медиÑинÑ/СоÑÑ. Ð.ÐаÑкова. – Ð.: ÐкÑмо; ФоÑÑм, 2007. â 928 Ñ.
- Ðопов Ð.Ð. ТÑаволеÑебник. ÐеÑение лекаÑÑÑвеннÑми ÑÑавами.â ÐÐР«У-ФакÑоÑиÑ». ÐкаÑеÑинбÑÑг: 1999.â 560 Ñ., илл.
- Development of