Какие продукты нельзя при лимфостазе
Правильное питание является залогом общего здоровья и хорошего самочувствия. Оно помогает в лечении многих недугов, в том числе патологий венозной системы. Полезные микроэлементы и витамины из пищи нормализуют кровообращение, а вредные продукты осложняют течение любого заболевания. Диета при лимфостазе очень важна, учитывая отсутствие специальных медицинских методов и препаратов для терапии этой болезни.
Что такое лимфостаз и его особенности
Лимфостазом или лимфедемой называется болезнь лимфатических сосудов, при которой лимфа скапливается в тканях нижних и верхних конечностей. Из-за нарушения оттока лимфатической жидкости орган отекает и существенно увеличивается в размерах. По этой причине патологию еще называют «слоновостью» или «слоновой болезнью».
Нарушения в транспортировке лимфы происходят по нескольким причинам:
- врожденные пороки лимфатической системы;
- онкологические заболевания конечностей;
- операции по удалению злокачественных новообразований;
- тяжелая степень ожирения;
- патологии кровеносной системы (тромбофлебит, варикоз, тромбоз);
- инфекционное, паразитарное поражение опорно-двигательного аппарата.
Лимфостаз – серьезное заболевание, приносящее физический дискомфорт человеку вплоть до невозможности движения. При этом в организме происходят значительные нарушения метаболизма, вызывающие осложнения в виде трофических язв, сепсиса, гангрены, папилломатоза, лимфангиосаркомы. Недуг необходимо лечить с помощью противоотечных препаратов, физиотерапевтических методов и специального диетического питания. Комплексная терапия помогает облегчить болезненную симптоматику и восстановить работоспособность конечностей.
Принципы питания при лимфостазе
Каждодневный рацион играет важную роль в комплексном лечении и реабилитации пациентов с лимфостазом. Неправильное питание снижает защитные силы организма, способствует скоплению патологического белка и прогрессированию трофических изменений. Лимфатическая жидкость застаивается в сосудах, вызывая отеки и трофические изменения тканей.
Специальная диета при лимфостазе:
- существенно повышает вероятность благоприятного исхода лечения;
- уменьшает неприятные проявления болезни;
- снижает риск развития осложнений;
- восстанавливает функциональность конечностей;
- улучшает самочувствие.
Нормализация питания должна происходить под контролем лечащего врача, желательно диетолога. Рацион подбирается в индивидуальном порядке, учитывая стадию заболевания и сопутствующие патологии.
Лечебная диета основывается на нескольких важных принципах:
- достаточное потребление белка животного и растительного происхождения – иммуноглобулины (белковые соединения) выполняют защитную функцию в организме, отвечают за иммунитет против патогенных микроорганизмов;
- минимальное потребление соли, а лучше ее полностью исключить, – задерживает жидкость и препятствует оттоку лимфы;
- ограничение углеводов, в особенности быстрых, так как они способствуют отложению подкожного жира и накоплению лишнего веса;
- умеренное количество жиров – они усиливают лимфоотток, обладают мембраностабилизирующим действием;
- обязательно присутствие витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормализации обмена веществ.
Питание при лимфостазе ног и рук должно быть сбалансированным и полезным. Питательные вещества должны быть в достаточном количестве, чтобы помочь организму в выведении лимфатической жидкости и повышении общей иммунной защиты.
Диета при лимфостазе нижних конечностей: разрешенные продукты
Индивидуальная диета может состоять из различных продуктов и блюд. Она нестрогая, голодание не требуется.
Существуют только некоторые обязательные продукты, которые должны присутствовать в каждодневном рационе при лимфостазе:
Мясо.
Основная масса белка поступает в организм из мясных блюд. Предпочтение отдается нежирным сортам – курице, кролику, говядине. Их можно отваривать, запекать, готовить на пару, тушить, но только не жарить. Не стоит включать в меню жирное мясо (свинину) и сало, они способствуют ожирению и осложнению болезни.
Морепродукты.
Обязательно должны присутствовать в рационе, особенно рыба, богатая Омега-3 кислотами. Разрешены сорта из семейства лососевых (красная рыба), хек, минтай, нототения. Желательно употреблять их в запеченном виде. Полезно также есть красную икру.
Кисломолочные продукты.
Они должны быть натуральными и с минимальной жирностью. Подойдет кефир, простокваша, ряженка, йогурт, бифилайф, иммуналис, творог, твердый сыр.
Каши.
Большую пользу организму приносят каши, особенно гречневая, овсяная, рисовая. Они станут отличным и вкусным гарниром к мясу и рыбе.
Яйца.
Являются хорошим источником белка, необходимого организму в борьбе с болезнью. Но злоупотреблять ими не нужно, чтобы не повысить уровень вредного холестерина, достаточно одного-двух вареных яиц в день.
Фрукты и овощи.
Кладезь витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять их в свежем виде. Можно готовить морсы, компоты, салаты, добавлять в первые блюда, запекать в духовке или готовить в пароварке.
Хлеб.
Должен быть грубого помола – в нем много клетчатки, которая улучшает пищеварение, выводит лишний холестерин, снижает сахар в крови, не накапливает лишних килограммов. Обычно это ржаной или пшеничный хлеб. Полностью исключена сдобная выпечка.
Эти рекомендации подходят также и для диеты при лимфостазе верхних конечностей. Из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных, а главное, полезных, блюд, которые помогут быстро вылечиться и оздоровить весь организм.
Питание при лимфостазе нижних конечностей: запрещенные продукты
Нормализация функционирования лимфатической системы во многом зависит от веществ, попадающих в организм из пищи. Поэтому некоторые продукты, препятствующие лимфооттоку и снижающие защитные силы организма, необходимо исключить из рациона.
Для снятия отечности, болезненности и профилактики осложнений врачи рекомендуют полностью отказаться от:
- быстрых углеводов – сладостей, конфет, шоколада, выпечки, мороженого, тортов, пирогов, сахара, сладкой воды, магазинных соков;
- жирной пищи, содержащей большое количество животных и синтетических жиров;
- соленых блюд, способствующих задержке жидкости в организме, в том числе и лимфы;
- консервированных (домашние соления, консервы), маринованных, приправленных специями блюд;
- копченостей – колбасы, сосисок, мяса, сала, рыбных продуктов;
- еды быстрого приготовления (фастфуда) и полуфабрикатов (замороженные пельмени, вареники, котлеты, блинчики);
- жареных блюд (рыбы, мяса, картофеля, яиц);
- алкогольных напитков, даже с незначительным содержанием спирта.
Эти ограничения несложно выполнять. После нескольких дней диеты вырабатывается привычка есть только здоровую пищу, человек легко отказывается от соли. При этом самочувствие существенно улучшается, появляются силы и энергия. Болезнь постепенно отступает благодаря значительному повышению иммунитета и насыщению организма полезными веществами.
Диета при лимфостазе нижних конечностей: примерное меню
Чтобы было проще перейти на здоровое питание, приводим пример 5-дневного рациона для всех, кто страдает лимфедемой и патологиями венозной системы.
Меню ориентировочное, его можно изменять и дополнять исходя из личных предпочтений и рекомендаций доктора:
Первый день.
- Завтрак должен быт сытным и питательным, дающим энергию на весь день. Можно приготовить овсяную или гречневую кашу на молоке, запить несладким чаем с бутербродом (хлеб с маслом).
- До обеда нужно сделать полдник и немного перекусить – яблоко, банан, любой другой фрукт на выбор.
- На обед приготовить мясной бульон на основе куриного мяса и запечь в духовке рыбу с овощами (кабачками, цветной капустой, помидорами).
- Перекусить стаканом йогурта со злаками или сухофруктами.
- Ужин должен быть легким – овощной салат с морепродуктами, заправленный оливковым маслом, и творог с изюмом.
Второй день.
- Завтрак: вареное яйцо, бутерброд со сливочным маслом, зеленый чай.
- Перекус: фруктовый салат с йогуртом.
- Обед: рыбный бульон, запеченная говядина, гречневая каша с грибами.
- Перекус: кусочек твердого сыра низкой жирности или творог со сметаной.
- Ужин: овсяная каша на молоке, стакан ряженки.
Третий день.
- Завтрак: рисовая каша и рыбные котлеты, приготовленные на пару.
- Перекус: салат из овощей с заправкой из оливкового масла и лимона.
- Обед: вермишелевый суп с куриными фрикадельками, пшеничная каша с овощами и мясом.
- Перекус: стакан кефира или ягодный мусс.
- Ужин: творожная запеканка и травяной чай.
Четвертый день.
- Завтрак: отварное куриное филе, салат из огурцов, помидоров и зелени.
- Перекус: свежевыжатый фруктовый сок или любой свежий фрукт.
- Обед: картофельное пюре, приготовленный на пару хек, свекольный салат с грецкими орехами.
- Перекус: стакан йогурта или другого кисломолочного напитка.
- Ужин: творожная масса с сухофруктами, чай с бутербродом.
Пятый день.
- Завтрак: два отваренных яйца, рисовая молочная каша.
- Перекус: фруктовый салат с орехами и йогуртом.
- Обед: говяжьи котлеты с гречкой, овощной салат с оливковым маслом.
- Перекус: салат из огурцов, помидоров, листьев салата, оливок и сыра «Фета», заправленный соевым соусом.
- Ужин: творожная запеканка с яблоками, стакан йогурта.
Оптимальный вариант диеты лучше подбирать вместе с диетологом. Тогда каждый продукт принесет пользу организму и поможет преодолеть недуг.
Профессиональные навыки: Андролог, Сексопатолог, Сексолог, Уролог, Репродуктолог, Психотерапевт
Краткая биография и личные достижения: Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Действующий Главный врач и научный руководитель собственной авторской научно-практической клиники. Доктор медицинских наук, уролог-андролог, сексолог высшей категории, стаж работы более 20 лет. Профессионально занимается точной диагностикой и лечением различных половых инфекций, уретритов, простатитов, аденомы простаты, преждевременного семяизвержения, эректильной дисфункции, мужского климакса и бесплодия.
Консультирует и назначает план лечения при снижении либидо, избыточном весе, диабете 2 типа, преждевременном старении мужчин. Является соавтором уникальных методик комплексного лечения аденомы простаты и простатита, благодаря которым тысячи мужчин за последние 10 лет избежали нежелательной операции.
Источник
Общие правила
Лимфостаз нижних конечностей представляет собой патологию лимфатической системы, обусловленную нарушением оттока лимфы от нижних конечностей. Лимфостаз может быть, как первичным (врожденным), связанным с нарушением развития лимфатической системы, так и приобретенным (вторичным), причиной которого могут быть опухоли лимфатической системы, варикоз нижних конечностей, повышенная масса тела, инфекции, травмы, нарушение гормонального фона, рубцы после удаления/облучения лимфоузлов, почечная недостаточность.
Клинические проявления определяются стадией заболевания и варьируют от спонтанных обратимых отеков, развивающихся под влиянием провоцирующих факторов (жаркая погода, долгое пребывание на ногах, чрезмерное употребление поваренной соли/соленых продуктов, употребление жидкости в большом объеме, большой нагрузке на ноги) до необратимых отеков с развитием слоновости, при которой конечности теряют физиологические очертания, увеличивается их вес, отмечаются измененные ткани кожи/подкожной клетчатки, возникает контрактура и ограничение подвижности в суставах. Из-за нарушения опорной функции такие пациенты, как правило, требуют инвалидизации.
Лечение лимфостаза нижних конечностей преимущественно консервативное, включающее комплекс мероприятий — медикаментозную терапию, ношение специального бандажа, использование ручного лимфодренажного массажа, ЛФК, пневмокомпрессию на аппаратах, физиотерапевтические методы лечения и назначение специальной диеты. При неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое лечение с формированием дополнительных путей (коллатералей) для оттока лимфы.
Диета при лимфостазе нижних конечностей направлена на:
- нормализацию массы тела;
- устранение задержки жидкости в организме и уменьшение отечности нижних конечностей;
- активизацию регенеративных процессов в тканях.
Необходимо отметить, что специальной диеты при лимфостазе нижних конечностей не существует. Более правильно говорить об индивидуальной коррекции питания в зависимости от причины лимфостаза. Так, при наличии повышенной массы тела назначается гипокаллорийное питание с учетом массы тела, превышающей физиологическую норму, а при выраженном ожирении рекомендован Стол №8 или его разновидности. Однако, диета при лимфостазе любого генеза является важнейшей составляющей комплексной терапии.
Для устранения задержки жидкости в организме в рационе питания ограничивается употребление поваренной соли. Уровень ее ограничения определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Однако, общей рекомендацией может быть не использовать соль в процессе кулинарной обработки продуктов, а досаливать лучше на столе уже готовую пищу.
Также ограничиваются продукты, содержащие соль в больших количествах — копчености, колбасные изделия, маринованные овощи, консервы, соления, сыры, чипсы, сухарики, квашеная капуста, соевый соус, соленая рыба. При употреблении столовых минеральных вод важно исключить воды с повышенным содержанием хлорида натрия.
Ограничению подлежат и все жирные/жареные продукты — жирные сорта мяса, майонез, жирные сливки, соусы, фастфуд, животные жиры, жареные/острые блюда, а также, продукты, содержащие углеводы (мучные/кондитерские изделия, сахар, манная крупа, сладости).
Рацион питания при лимфостазе нижних конечностей должен включать белковые продукты животного происхождения (120-150 г/сутки), источником которых могут быть диетические виды красного мяса и птицы, рыба, мясо кролика, молочные/кисломолочные продукты (кефир, биойогурт, творог, ряженка), яйца куриные. Обязательным элементом питания являются продукты, богатые клетчаткой (проросшие зёрна ржи, пшеницы, гречка, овес, коричневый рис и свежие, запеченные, отварные, тушеные овощи и фрукты — груши, яблоки).
Диета при лимфостазе нижних конечностей должна быть обогащена флавоноидами и антиоксидантами, которые содержат цитрусовые плоды, ягоды, крупнолистовой зеленый чай, листья красного винограда, яблоки, конский каштан, свежеотжатые соки. Содержащийся в них рутин (витамин Р) уменьшает ломкость лимфокапилляров.
При повышенной гидрофильности тканей и наличии лимфостаза в рацион питания необходимо включать продукты, содержащие калий — бобовые, абрикосы, виноград, печеный/варенный картофель, морская капуста, томаты, изюм, тыква, курага, чернослив, орехи, бананы, какао, яблоки. Что касается употребления жидкости, то ее количество должно быть ограничено и не превышать 1,2-1,5 л/сутки.
Прием мочегонных препаратов можно осуществлять только по назначению лечащего врача, поскольку их применение может привести к потере воды и ионов солей из сосудистого русла и, соответственно, нарушению баланса Na+ и К+. В случаях невыраженных отеков нижних конечностей в рацион питания рекомендуется включать продукты питания с мягковыраженным мочегонным действием: арбуз, сельдерей, зелень петрушки, тыква, укроп, виноград, кабачки (цуккини), овощные/фруктовые соки (моркови, свеклы, тыквы), зеленый чай, которые при регулярном употреблении могут снизить гидрофильность/отечность тканей.
Дополнительно можно использовать отвар шиповника, хвоща полевого, боярышника, спорыша, земляники, толокнянки обыкновенной, брусники, аира, мелиссы, почек березы или готовые противоотечные травяные сборы, аптечные мочегонные чаи.
Также можно рекомендовать прием гомеопатического препарата Лимфомиозот, оказывающего лимфодренажное, противовоспалительное, противоотечное действие и повышающего барьерные функции лимфатических узлов. Полезен прием лекарственных препаратов Флебодиа, Детралекс и препаратов на основе солодки или вытяжки из конского каштана (Аэсцин, Эскузан, Венитан) которые способствуют повышению тонуса венозных/лимфатических сосудов, уменьшению выпотевания из них жидкости и улучшению оттока лимфы от нижних конечностей.
Показания
Лимфостаз нижних конечностей.
Разрешенные продукты
Рацион питания при лимфостазе нижних конечностей включает:
- Диетические виды красного мяса (телятина, говядина), мясо птицы (индейка, курица), кролика.
- Различные виды нежирной речной/морской рыбы, морепродуктов (крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы) и морские водоросли.
- Продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — растительные масла холодного отжима, красную рыбу, орехи, рыбий жир, семена льна.
- Злаки в виде цельнозернового хлеба/хлебцов, каш или в пророщенном виде.
- Молочные/молочнокислые продукты (некислый нежирный творог, напитки кисломолочные).
- Овощи/фрукты — кабачки, томаты, морковь, болгарский перец, огородная зелень, петрушка, сельдерей, укроп, картофель в различном виде (отварными, сыром в салатах или запеченными), ягоды/фрукты — абрикосы, яблоки арбуз, цитрусовые плоды, виноград, черная смородина, вишня.
- В качестве напитков — вода с лимоном, крупнолистовой зеленый чай с молоком, компоты, свежеприготовленный сок свеклы, тыквы, моркови, отвары брусники, шиповника, земляники, боярышника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
листья винограда консервированные | 4,3 | 2,0 | 11,7 | 69 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
йогурт фруктовый 1.5% | 3,7 | 1,5 | 8,9 | 63 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 0.1% | 16,7 | 0,1 | 2,0 | 76 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Птица | ||||
куриная грудка | 23,2 | 1,7 | 0,0 | 114 |
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При лимфостазе нижних конечностей из рациона питания исключаются:
- Жирные виды красного мяса, копченые колбасные изделия, кулинарный/животный жир, мясо домашней водоплавающей птицы (гуся, утки), мясные/рыбные консервы, топленое молоко.
- Жирные сорта рыбы.
- Кондитерские изделия, сдоба, маринады, соленые блюда, макаронные изделия, манная и овсяная каша.
- Поваренная соль, специи/приправы, соленые и жирные сыры, сливки, майонез, жаренные куриные яйца.
- Ограничивается употребление соли, минеральных вод, содержащих хлориды, кофе, крепкого черного чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
помидоры соленые | 1,1 | 0,1 | 1,6 | 13 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню при лимфостазе нижних конечностей зависит от индивидуально подобранного рациона питания и заболевания, вызвавшего лимфостаз.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание при лимфостазе нижних конечностей, по отзывам пациентов, позволяет уменьшить отечность тканей и тяжесть в ногах, а в комплексе с другими мероприятиями на 1 и 2 стадии заболевания — добиться стойкого улучшения состояния лимфатических сосудов.
- «… Стойкий лимфостаз нижних конечностей вкупе с варикозным расширением вен уже почти 8 лет. Ужасно отекают ноги, особенно в летний период. Принимаю медикаменты, назначенные сосудистым хирургом, ношу компрессионные чулки, хожу на лимфодренажный массаж, сижу на рекомендованной диете. Откровенно говоря, особенного прогресса не замечаю. Врачи рекомендуют лазерную операцию, говорят, что после нормализации венозного кровообращения лимфостаз также исчезнет. Наверное, буду решаться на операцию»;
- «… Стал замечать прошлым летом, что у меня сильно отекают и ноют ноги к вечеру, особенно, если приходится много ходить. Прошла обследования, ничего не обнаружили. Лекарственных препаратов не назначили, но дали рекомендацию сбросить 3-4 кг веса и посидеть на диете с ограничением соли и всего соленого, жирных продуктов, сладостей и мучного, соблюдать питьевой режим, пропить аптечные мочегонные чаи, отвары шиповника или листьев брусники. Если через несколько месяцев улучшений не будет прийти на повторный осмотр».
Цена диеты
Рацион питания при лимфостазе нижних конечностей, отеках включает обычные и круглогодично доступные продукты. Стоимость недельного набора продуктов варьирует в незначительных пределах: 1500-1600 рублей в неделю.
Источник