Какие продукты нельзя при избытке йода в организме
Продукты, которые человек употребляет ежедневно, составляют меню либо вовсе не содержащее йод, либо с очень малым его количеством. Такой рацион может нанести непоправимый вред организму. Так как йод играет для здоровья немаловажную роль, необходимо потреблять его в нужном количестве с пищей, в виде добавок или медикаментозных средств.
Влияние йода на щитовидную железу, взаимосвязь
В XIX столетии учёные обнаружили, что у пациентов с удалённой щитовидной железой развивается кретинизм. Но тогда медики не могли себе и представить, что йод тесно связан с этим органом и влияет на многие процессы в организме. Только спустя некоторое время он был обнаружен в щитовидной железе, тогда учёные и пришли к выводу, что без этого элемента она не может полноценно функционировать.
Это связано с тем, что синтезирующиеся железой гормоны более чем наполовину состоят из йода. Они, в свою очередь, участвуют в работе головного мозга, обмене веществ и других системах, поэтому если наблюдается нехватка йода в организме, возникают серьёзные проблемы со здоровьем.
Так как йод активирует работу фолликулов щитовидной железы, его недостаток приводит к тому, что функция этого органа со временем ослабевает. Важно, чтобы организм ежедневно получал необходимое ему количество вещества.
Употребление только продуктов не содержащих йод приводит в развитию серьезных заболеваний
Однако и избыток этого микроэлемента негативно сказывается, как на самой щитовидной железе, так и на всём организме в целом. Это может привести к началу воспалительных процессов во внутренних органах, глазным заболеваниям и гепатитам.
Эндокринными нарушениями чаще других страдают женщины в период вынашивания ребёнка. В это время у них развивается гестационный гипотиреоз, именно поэтому консультирующий врач-гинеколог назначает приём «Йодомарина» или других подобных препаратов комплексного действия для полноценного развития ребёнка и здоровья матери.
Регулярное употребление йода во время беременности предупреждает психические и физические отклонения у новорождённого.
Нормы йода в сутки для разных групп населения
Главным образом, норма йода определяется, исходя из возраста и веса человека.
Средний показатель нормального суточного потребления этого элемента организмом человека составляет:
- для пожилых людей – 100 мкг;
- для взрослых людей и подростков – 150-200 мкг;
- для беременных и кормящих женщин – 250-300 мкг;
- для детей 7-12 лет – 120-150 мкг;
- для детей 2-6 лет – 90-130 мкг;
- для детей до года – 50-90 мкг.
Однако и регион проживания в данном случае имеет значение. Суточная норма йода для взрослого населения, живущего в приморских областях, меньше, поскольку они получают его из воздуха.
Как определить содержание йода в организме?
Очень важно как можно раньше диагностировать недостаток йода в организме. Подозрения на отклонения от нормы могут основываться на соответствующих симптомах. Кроме того, эндокринологом проводится визуальный осмотр и пальпация щитовидной железы. В некоторых случаях назначается ультразвуковое исследование.
Проверить уровень этого микроэлемента можно, сдав соответствующие анализы в поликлинике, направление на которые даёт врач-эндокринолог.
В качестве биоматериала могут использоваться:
- ногти пациента;
- волосы;
- моча.
Анализы являются самым точным методом определения содержания йода в организме.
Однако существуют и домашние способы диагностики данной проблемы, но их результаты нельзя назвать достаточно точными. Для самостоятельного определения дефицита элемента в организме следует перед сном на предплечье ватной палочкой с йодом нанести три полосы длиной 2, 3 и 6 см, а на утро провести анализ на основании полученных результатов:
- исчезла самая короткая полоса – проблема нехватки микроэлемента отсутствует;
- исчезли две небольшие полосы – необходимо вводить в рацион больше йодсодержащих продуктов;
- исчезли все три полосы – это симптом прогрессирующего дефицита, который нуждается в лечении.
Существует еще один простой способ определения нехватки йода в организме. Он заключается в том, что на ночь на стопе нужно нарисовать йодную сетку с шагом клетки 1 см. Утром после пробуждения стопу нужно осмотреть. Чем менее выраженным стал рисунок, тем больший дефицит вещества испытывает организм. При отсутствии отклонений след от йода должен сохраняться в течение 24 час.
Симптомы недостатка
Продукты, не содержащие йод и потребляемые систематически как основа рациона, способны стать причиной дефицита микроэлемента. Его дефицит одинаково отрицательно сказывается на представителях обоих полов.
Основными признаками йододефицита являются:
- увеличенный объём щитовидной железы;
- плохая работоспособность, вялость и апатия;
- ухудшение памяти;
- наличие отёчности;
- быстрый набор веса при том, что рацион остаётся прежним;
- ухудшение состояния волос и ногтей;
- появление одышки;
- болезненные ощущения в области сердца;
- ухудшение слуха.
Симптомы избытка
Избыток йода у человека провоцирует гормональный сбой и развитие гипертиреоза. В организме повышается концентрация тиреотропных соединений, в результате чего поражаются периферические нервы, сосуды, сердце, что приводит к проявлению следующих симптомов:
- учащённое сердцебиение;
- инфаркт миокарда;
- проблемы в работе центральной нервной системы;
- гипертония;
- сердечная аритмия.
Характерным признаком перенасыщения организма мужчины йодом является снижение потенции. На фоне нарушенного гормонального баланса эрекция пропадает и развивается половая дисфункция. Мужчина не может проявлять половую активность и, соответственно, иметь детей.
У женщин гипертиреоз проявляется повышенной активностью щитовидной железы, что приводит к серьёзным нарушениям в менструальном цикле, снижению полового влечения. Метаболизм, напротив, ускоряется.
Это может отрицательно сказаться на состоянии беременной женщины и стать причиной выкидыша или преждевременных родов, а в некоторых случаях ведет к нарушениям эмбрионального развития и поражению центральной нервной системы новорожденного.
При избытке йода у детей можно наблюдать першение в горле и раздражение слизистой ткани. В первую очередь страдают глаза, развивается блефарит и воспаление конъюнктивы. В запущенной форме заболевание перетекает в катаракту.
При тяжелом отравлении йодом симптоматика проявляется в ближайшие минуты и выражается такими проявлениями:
- слезотечение;
- высыпания на коже;
- тяжёлое дыхание;
- повышение температуры;
- привкус металла во рту;
- образование язв в слизистой оболочке рта;
- дискомфорт или болезненность в носоглотке;
- общая слабость;
- головокружение.
При появлении первых признаков отравления необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и доставить больного в стационар, где он будет находиться под круглосуточным контролем медиков. Избежать подобных последствий можно, строго соблюдая дозировку йодсодержащих медикаментов.
Особенности усвоения йода
Йод – это незаменимый для нормальной жизнедеятельности человека микроэлемент.
Он не синтезируется организмом, а поступает извне:
- с приёмом некоторых медикаментов;
- с водой – от 3 % до 5 %;
- поглощается из воздуха – до 5%;
- усваивается из продуктов животного происхождения – до 60 %;
- из растительных продуктов – около 30 %.
Йод входит в состав химических соединений, именуемых галогенами. К этой группе также относятся фтор, бром и хлор, которые могут вытеснять его. Это свойство позволяет лечить отравления йодом бромсодержащими препаратами. С другой стороны, в результате вытеснения йода человек вынужден употреблять хлорированную воду, и через пищу в организм попадает излишнее количество фтора.
Продукты, не содержащие йод, такие как цветная и краснокочанная капуста, редис, горчица, репа и брюква, содержат особые вещества, блокирующие усвоение этого элемента. В связи с этим их не рекомендуется сочетать с йодсодержащими продуктами или употреблять вместе с такими препаратами, как «Йодомарин».
Препятствуют нормальному усвоению этого элемента и некоторые лекарственные средства, включающие некоторые активные элементы, такие как:
- бром;
- ацетилсалициловую кислоту;
- пенициллин;
- гормональные препараты;
- эритромицин;
- амиодарона гидрохлорид.
Дисбактериоз кишечника также нарушает всасываемость йода.
При термической обработке йодсодержащих продуктов примерно половина этого вещества разрушается. При высокой температуре йод испаряется, поэтому лучше готовить пищу путём тушения или варки, а йодированную соль следует добавлять в блюдо во время подачи к столу.
Способствуют полноценному усвоению элемента следующие вещества:
- медь;
- марганец;
- кобальт;
- селен.
Не обязательно принимать эти минералы одновременно с йодом для его лучшего усвоения, достаточно ввести в рацион продукты с их высоким содержанием.
Правила питания при дефиците и повышенной концентрации йода
При выраженном дисбалансе содержания йода в организме в ту или иную сторону, который подтвержден лабораторными анализами, врач-эндокринолог может назначить поддерживающую медикаментозную терапию, а также соответствующие диеты.
Правила составления рациона при дефиците йода предусматривают увеличенное употребление продуктов с высоким содержанием этого элемента – около 90 % от всего суточного меню.
Продукты должны быть в состоянии полуготовности или сырые, следует уменьшить потребление углеводов и увеличить в блюдах количество белков и витаминов. Обязательно в меню должна присутствовать йодированная соль, ее использование исключает передозировку, достаточная суточная доза такой соли составляет 10 г.
Продукты с низким содержанием вещества или не содержащие йод должны составлять основу рациона питания – это главное правило формирования диеты при избытке йода в организме, причем второй вариант является наиболее предпочтительным.
Цель такой диеты — уменьшение суточного потребления этого элемента в среднем до 50 мкг, также рекомендуется использовать соль, не обогащенную йодом, и исключить из меню морскую рыбу и морепродукты. Употребление речной рыбы и животного мяса разрешено в малых количествах – около 150 г в сутки.
Крупы включаются в рацион исходя из содержания йода в них. К примеру, если сегодня употребить овсяную кашу, то на следующий день необходимо приготовить гречневую, она содержит меньше йода. Макаронные изделия не должны содержать в составе желтки, запрещается употреблять кожуру картофеля, сою и бобовые культуры.
Для лечения диффузного и других форм токсического зоба, а также после оперативного вмешательства, может быть назначена радиойодтерапия, которая предусматривает соблюдение краткосрочной диеты с пониженным содержанием йода в блюдах и продуктах.
Назначается такая терапия исключительно врачом-эндокринологом и не может применяться по самостоятельному решению. Суточная норма йода в данном случае не должна превышать 4-5 мг.
Схема состоит в следующем:
- Длительность соблюдения диеты до обследования составляет 2 недели.
- Затем ограничения продолжаются еще 2-3 недели во время лечения.
- По окончании терапии диета соблюдается еще 2-5 дней.
Высокойодированные продукты
Список продуктов, имеющих высокую концентрацию йода, представлен в таблице:
Кому рекомендованы продукты | Перечень продуктов |
Продукты показаны людям при гипотиреозе – дисфункции щитовидной железы, приводящей к снижению уровня йода в организме. |
|
Продукты питания со средним содержанием I
Перечень продуктов со средней концентрацией на 100 г содержащегося в них йода – от 5 до 25 мкг – представлен в таблице:
Кому рекомендованы продукты | Список продуктов |
Продукты показаны к употреблению с целью коррекции повышенной концентрации йода в организме. |
|
Продукты с низким содержанием I
Такие продукты (концентрация йода – до 5 мкг на 100 г) не должны составлять основную часть обычного рациона человека, их следует употреблять в составе диеты для коррекции концентрации йода в организме.
Список продуктов представлен в таблице:
Кому рекомендованы продукты | Перечень продуктов |
Продукты показаны людям при гипертиреозе и перед прохождением обследования функции щитовидной железы. |
|
Продукты питания, не содержащие йод
Продукты, не содержащие йод, применяются для изготовления как диетических, так и калорийных блюд.
Кому рекомендовано питание | Перечень продуктов |
Продукты показаны людям, у которых диагностированы онкологические заболевания, болезни щитовидной железы и для подготовки перед прохождением курса радиойодтерапии. |
|
Продукты, употребляемые ежедневно, должны поставлять достаточное количество питательных веществ и микроэлементов для функционирования организма человека. Большинство из них вырабатывается в клетках и органах, но йод к таковым не относится.
Он играет немаловажную роль, поэтому не содержащие йод блюда должны употребляться только в лечебных целях, в противном случае нехватка этого элемента может привести к серьезным нарушениям в функционировании организма в целом.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о йоде для организма
Польза и вред йода для организма:
Источник
Сергей Ч.
2 октября 2018 · 12,9 K
Есть специальная диета, я ее придерживалась перед радиойодтерапией https://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/63-produkty-bez-yoda-spisok-i-menyu-pered-radioyodterapiey.html
ey.html Там полноценное меню, описывается, какие белковые продукты можно, а что нельзя. Есть список продуктов где количество еда высокое и которых следует избегать, если у вас его итак много. Если у вас уровень повышен, то нужно есть продукты, которые бы все сбалансировали. Про фрукты, сладкое и овощи там тоже есть хорошее описание, все в удобных таблицах, поэтому советую ознакомится по ссылке с полезной информацией.
Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля 🙂 во всех её проявлениях, видимых и…
Ответ на этот вопрос лучше всего вам искать у врача 🙂 Это как минимум – безопасно. Предварительно сдав анализы крови (общий развернутый, специальный, а также анализ крови на содержание тиреотропного гормона, чтобы знать, как функционирует щитовидная железа.)
Но если придерживаться общих рекомендаций при избытке йода следует:
1. Пить достаточное… Читать далее
Абсолютно бесполезные рекомендации.
Я болела гипертиреозом 9 лет. Вес у меня не снижался, врачи удивлялись… Читать дальше
Диету лично для вас составит врач, основываясь на результатах обследования. Есть общие рекомендации: уберите из райиона йодированную соль (она у 99% россиян на столе), откажитесь от адыгейской и морской соли, не покупайте морепродукты и морскую капусту, молоко и продукты из молока. Также следует отказаться от яиц и выпечки. Но точную индивидуальную… Читать далее
Ешьте все, кроме продуктов с высоким содержанием йода. таких как морская капуста, лосось, скумбрия, грчка или пшенка, яблоки, виноград, персики, сыр, домашний творог.
выбирайте продукты, ускоряющие выведение избытков йода, любые бобовые, капусту, пользуйтесь приправами, они не содержат йод, мед, апельсины, растительное масло.
Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно…
Какие-либо рекомендации в таком случае должен давать врач-эндокринолог, а не терапевт.
Терапевт может только… Читать дальше
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…
Если ситуация серьезная, есть определенная болезь, обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы он выдал запреты и разрешения именно для Вашего организма. Когда болезнь активна, нельзя пользоваться общими рекомендациями!
При избытке йода полезно кушать бобовые, арахис, фасоль, сою и чечевицу. Из овощей капуста и кукуруза, молочка, яйца. Все эти продукты ускоряют процесс выведения йода из организма.
Технарь, люблю ребенка, компьютерные игры, книги, фильмы и музыку, свою работу…
Диету при болезни обязательно должен составлять лечащий врач, только он точно знает, как она протекает и что не вызовет проблем. Бобовые, капуста, кукуруза и соя мешают излишнему усвоению йода, но не снижают его выработку. Еще при болезнях щитовидки рекомендуются молочные продукты и крахмальные кисели. Но все это перед поеданием лучше узнать у своего врача.
Всё крахмальное вообще не советую при гипертиреозе и при гипотиреозе.
Негативное влияние бобовых на обмен… Читать дальше
Какие продукты из рациона нужно исключить чтобы быстро похудеть?
Полный список запрещенных продуктов читайте в статье, но из самого важного хочу отметить:
- Пакетированные соки – содержат много сахара, красителей и консервантов. Замените их на свежевыжатые соки (не более 150-200 мл в день) из овощей, цитрусовых или ягод
- Растворимый кофе, черный чай – обостряют болезни ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы
- Белый рис – повышает уровень сахара в крови, из-за чего происходит энергетическое угасание
- Снеки – содержат трансжиры
- Белый хлеб – имеет высокий гликемический индекс, повышает уровень сахара в крови
- Сосиски, колбаса, копчености – при производстве в такой продукции образуется вредный канцероген бензопирен
- Газированные напитки (даже диетические) – содержат искусственные подсластители, красители, улучшители вкуса и прочие вредные добавки
Прочитать ещё 10 ответов
Что нужно исключить из рациона питания, чтобы всегда быть здоровым?
Доставка правильного питания по подписке
Вот как упрощенно выглядит норма здорового питания:
- 2 порции рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной (порция = 140 г готового блюда)
- максимум 455 г красного мяса в неделю
- от 30 г клетчатки в день из овощей, фруктов и зерновых продуктов. Например, столько ее содержится в 375 гр. овсянки
- от 500-700 мг кальция из молочных продуктов и их обогащённых альтернатив, Например, это почти 400 гр творога.
- сахар не более 5% от суточного рациона ккал
- соль не более 5 г в сутки от любого рациона
Соответсвенно, все, что выше этой нормы нужно исключать.
Прочитать ещё 6 ответов
Что будет, если из рациона полностью исключить соль из пищи?
Если отказаться от поваренной соли в смысле пищевой добавки, то не будет ничего. Примерно так же, как отказаться от перца. Кроме вкусовых улучшений, у соли нет других функций. Минералов совершенно достаточно и в несоленых продуктах, в частности в мясе вполне достаточно и натрия и хлоридов. Там даже с избытком.
Как правило любят приводить такой пример: известно, что хищники после того, как слопают свою жертву, идут на водопой. Идут, потому что испытывают жажду. А жажду они испытывают потому, что в крови и в мясе много натрия, и в виде натриевых солей аминокислот белков, а в крови так еще и в свободном виде. Натрий – это если можно так выразиться, медиатор жажды, чем больше его в крови, тем больше хочется пить. Так что если не веганствовать, то без соли можно спокойно обходиться.
Прочитать ещё 3 ответа
Как восполнить недостаток йода в организме?
Травматолог-ортопед стационара. Клиническая ординатура по травматологии и…
Основными природными источниками йода для человека являются:
- морская рыба,
- морепродукты,
- морские водоросли.
Особенности рациона населения не обеспечивают ежедневное поступление в организм йода в нужных количествах.
Дефицит йода необходимо компенсировать дополнительным включением в рацион йодированных продуктов или препаратов йода. Практика добавления неорганических форм йода в продукты питания решает проблему йододефицита лишь частично. Неорганический йод в больших дозах токсичен, при переизбытке может способствовать развитию гипертиреоза.
Такой йод имеет возрастные противопоказания, может вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Из-за неустойчивости неорганического йода при хранении и химической обработке сложно контролировать его поступление в организм.
Для индивидуальной профилактики рекомендуется использовать диетические добавки на основе натуральных продуктов, содержащих органический йод.
Это природные компоненты, которые наиболее адаптированы к потребностям человеческого организма и не имеют возрастных ограничений. Йод находится в органически связанном стабильном состоянии, что обеспечивает его длительную сохранность.
Органический йод легко усваивается в необходимом организму количестве, не вызывает побочных и токсических эффектов. При применении натуральных йодосодержащих средств не наблюдается переизбытка йода, неусвоенный организмом йод выводится в неизменном виде.
Прочитать ещё 2 ответа
Что можно есть и что нельзя при диабете 2 типа?
Главное — не голодать! Питание при сахарном диабете второго типа
Диета больного СД2 должна обеспечивать нормализацию массы тела, не вызывать гипер- и гипогликемий, снижать риски атеросклероза и артериальной гипертонии.
Питание должно быть частым, дробным, малыми порциями (обычно 3 основных приема пищи и 2–3 промежуточных) при суточной калорийности около 1500 ккал. Последний прием пищи осуществляется за 40–60 минут до ночного сна.
Основа питания — сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), т.е. медленно повышающие уровень глюкозы в крови; они должны составлять до 50–60% пищевой ценности.
Высоким ГИ обладают большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, сдоба, мелкие крупы; их следует исключить или свести до минимума. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами.
Общее количество жиров не должно превышать 30% от общей калорийности, насыщенных жиров — 10%. Насыщенные жиры отличить от ненасыщенных легко: ненасыщенные жиры при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию, а насыщенные — твердую, их можно резать ножом и намазывать на хлеб.
Каждый прием пищи должен включать адекватное количество белка для стабилизации гликемии и обеспечения насыщения. Не менее 2 раз в неделю рекомендуется употреблять рыбу. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе не менее 5 раз в день. Сладкие фрукты (виноград, инжир, бананы, финики, дыня) следует ограничить.
Голодание при сахарном диабете противопоказано, так как является тяжелым стрессом и при имеющихся метаболических нарушениях может привести к острым сосудистым осложнениям, депрессии, срыву в “пищевой запой”.
Не пересаливайте пищу. Старайтесь, чтобы количество поваренной соли не превышало 5 г в день (1 чайная ложка).
Алкоголь, как источник “пустых калорий”, стимулятор аппетита, дестабилизатор гликемии, следует исключить из рациона или свести до минимума. В случае невозможности отказа от алкоголя предпочтение следует отдавать красному сухому вину. Алкоголь старайтесь ограничивать одной дозой в сутки для женщин или двумя — для мужчин (1 доза = 360 мл пива = 150 мл вина = 45 мл крепких спиртных напитков).
Использование антиоксидантов (витамины Е, С, каротин) не рекомендуется, так как доказательной базы по их использованию на настоящий момент нет, но есть вероятность отдаленных неблагоприятных последствий.
Рекомендуется ведение пищевого дневника, где записывают, что и в каком количестве, когда и почему было съедено и выпито.
Важно отказаться от табакокурения, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических осложнений.
При этом следует обратить внимание, что через 2–3 недели после прекращения курения восстанавливается функция обонятельных рецепторов, которые у курильщиков частично подавлены. В результате возможно повышение аппетита за счет “усиления” ароматов еды. Этот факт требует особого самоконтроля для исключения переедания.
Вот так приблизительно выглядит “пирамида питания” при СД2.
Лично я избавился от диабета при помощи натурального средства нового поколения, которое в отличие от применения синтетических веществ, которые работают после употребления всего несколько часов, равномерно обеспечивает организму все недостающие вещества и нейтрализует вред от большого количества глюкозы.
Помимо главной задачи, средство избавляет больного от плохого воздействия болезни на организм:
• Настраивает работу гормонов,
• Увеличивает защиту сосудов и капилляров,
• Приводит артериальное давление в норму,
• Настраивает сердечный ритм,
• Поднимает иммунитет,
• Выводит лишнюю воду и шлаки,
• Облегчает дыхание,
• Улучшает память.
Если интересно, вот ссылка на статью.
Прочитать ещё 6 ответов
Источник