Какие продукты нельзя при гастрите таблица
Воспалительные процессы слизистой желудка, а проще говоря, гастрит – это одно из часто встречающихся заболеваний. Лечение его очень хлопотно в первую очередь потому, что необходима диета при гастрите желудка, что можно есть. Ведь поедание всухомятку, становится первой из причин возникновения таких проблем.
Таблица продуктов при гастрите желудка
Для того чтобы дискомфорт от болей в желудке был менее заметен, а после обострения лечения слизистая всегда была в норме, гастроэнтерологи советуют придерживаться особого питания.
Для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью, используют разные диеты. Так как продукты, разрешенные к применению должны поддерживать количество выработанной соляной кислоты в норме.
Потребляемая пища должна быть варенной, пропаренной и протертой. Жареные блюда желательно вообще не использовать или немного обжарить, но без использования панировки.
Очень полезны отвар шиповника, вода с медом. К тому же существует список продуктов, которые можно использовать при любой кислотности. Кушая эти блюда, пациент может не переживать о возможном выбросе желудочного сока.
- Не жирная морская рыба.
- Отварное мясо (курица, телятина, говядина).
- Грибные, рыбные, мясные супы.
- Чай с молоком, какао.
- Яйца всмятку.
- Гречка, овсянка, рис.
- Черствый хлеб, сухари.
Для пациентов жалующихся на боли в желудке, после анализа и процедур, лечащий врач кроме лекарств выписывает и прием пищи согласно столу №1 или №2. Это значит, что пациент должен кушать не менее пяти раз в день, теплую ни острую и не соленую пищу. Оптимальное время потребления от 20 до 30 минут.
Меню при гастрите с повышенной кислотностью
Гастриты с повышенной секрецией желудка предусматривают диету №1.
Продукты в ней подобраны таким образом, чтобы уменьшить выброс соляной кислоты и нагрузку на перистальтику желудка. Все блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются. Овощи и фрукты перетираются в пюре, а мясо нарезается небольшими кусочками.
Что можно есть:
- Не наваристые супы с мясом, рыбой, грибами.
- Любые каши с добавлением молока или на воде.
- Белый черствый хлеб, сухарики или галеты.
- Яйцо всмятку, омлет без желтков на пару.
- Обезжиренные молочные продукты, твердый сыр.
- Не жирные сорта мяса (курица, баранина, индейка).
- Не крепкий чай, кисели, какао, разведенные соки.
- Паровые котлеты, фрикадельки, кнели.
- Минеральная вода без газа.
- Растительные масла (тыквенное, облепиховое, льняное).
Запрещается использовать:
Специи, маринованные продукты, консервацию, чеснок, лук, горчицу, копчености. А также алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, чай.
Гастрит с повышенной кислотностью имеет свою симптоматику.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
При гастрите с пониженной секрецией прописывают питание по диете№2. Позволено не только варить и парить продукты, но и обжаривать на сливочном масле, но без панировки. Блюда солят, и подают на стол умеренной температуры.
Можно есть:
- Кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир).
- Постная ветчина, паровое мясо.
- Гороховый суп.
- Макаронные изделия, галетное печенье.
- Любые овощи и фрукты в виде пюре.
- Каши со сливочным нежирным маслом.
- Мясо и рыба не жирных сортов.
- Какао с молоком, соки из фруктов и ягод не кислых сортов, чай травяной.
- Кофе, одна чашка в день.
- Растительное масло не более 2 ст.л в день.
Необходимо исключить продукты с содержанием грубой клетчатки, вызывающие брожение в желудочно-кишечном тракт:
- белокочанная капуста,
- репа,
- редька,
- яблоки с кожицей,
- ягоды с плотной кожурой (финики, крыжовник, смородина),
- пироги,
- булки,
- сливки,
- сметану,
- цельное молоко.
Если качество потребляемой пищи важно для вас, не забудьте составить меню на неделю. Таким образом сократится время раздумий чего бы съесть сегодня или завтра. Сократится время на приготовление, а так же можно быть уверенным, что очередной прием пищи точно не пропустите. Таблица продуктов может стать основой для составления правильного рациона. Гастрит с пониженной кислотностью требует правильного лечения.
Питание при гастрите желудка
Примерный рацион для стола №1:
- Первый завтрак: варенные всмятку яйца, каша овсяная, чай с молоком.
- Второй завтрак: кисель, хлеб с маслом.
- Обед: мясо или котлеты на пару, молочная каша, хлеб, настой шиповника.
- Полдник: фрикаделька на пару, перловый суп, пюре из яблока и моркови, хлеб, компот.
- Ужин: творог, рисовый пудинг, кисель, хлеб.
- Второй ужин: булочка с молоком.
Меню стол №2
- Завтрак: гречневая каша на молоке, творожное суфле, чай с молоком.
- Второй завтрак: запеченное яблоко, омлет.
- Обед: паровые кнедли, легкий суп, вермишель, компот.
- Полдник: какао, сухари, апельсин.
- Ужин: отварная рыба, рагу из овощей, чай или травяной отвар, галетное печенье.
- Второй ужин: стакан кефира.
Продукты для приготовления блюд можно менять так, как вам будет удобно. Примерное меню от которого можно отталкиваться, поможет с разработкой системы питания на весь период прописанный врачом. Данные советы помогут выбрать диету при гастрите желудка, что можно есть в период болезни.
Если вас смущает, что рацион потеряет любимые продукты, не печальтесь. Ведь многие диетические блюда так же вкусны, а главное намного полезней. Если придерживаться рекомендаций лечащего врача, очень скоро вы забудете не только о том, что Вас беспокоило, но и станете сторонником здорового питания.
В новом тысячелетии, скорость жизни человечества увеличилась в разы. Люди все время куда-то спешат: на работу, в учебные заведения, в клубы по интересам. Зачастую приемы пищи происходят на коротких переменах между уроками, в процессе работы. А чаще — все заканчивается кофе или чаем с бутербродами.
Спеша за темпом жизни планеты, люди зарабатывают хронические заболевания желудка, почек, сердца. И если вовремя не поменять образ жизни или не обратиться к врачу, все может закончиться плачевно.
Источник
Гастрит – лидер среди заболеваний органов пищеварения, главными причинами развития которого являются несоблюдение режима питания и нездоровый рацион. Залог успеха в лечении болезни в первую очередь связан со следованием соответствующей диете.
Общие рекомендации по диете при гастрите желудка
При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:
- полноценный завтрак;
- соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
- регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
- промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
- тщательное разжевывание;
- употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
- отказ от сухомятки и еды на ходу;
- исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
- ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
- отказ от кофе и газированных напитков;
- использование только свежих и качественных продуктов.
Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.
Что нельзя есть при гастрите
Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:
- пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
- пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
- слишком холодную или горячую пищу.
При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.
Запретные продукты при гипоацидном гастрите
- Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
- Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
- Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
- Сильносоленые и пряные сыры.
- Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
- Острая пища, виноградный сок.
Что можно есть при гастрите
Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:
- Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
- Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
- Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
- Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
- Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
- Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
- Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
- Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
- Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
- Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.
- Морепродукты. В ограниченном количестве.
- Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
- Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:
- Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
- Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
- Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
- Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
- Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
- Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
- Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
- Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
- Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
- Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
- Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.
Можно ли голодать при гастрите
Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.
Комментарии
Добавить комментарий
Источник
Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.
Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.
Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.
Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.
Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.
Список запрещенных продуктов при гастрите
Какие напитки нельзя при гастрите
- Квас;
- Кофе;
- Алкогольные напитки;
- Кислородный коктейль;
- Энергетические напитки;
- Кисломолочные продукты;
- Зеленый и ароматизированный чай;
- Рассол от огурцов и других солений;
- Любые напитки с добавлением сахара;
- Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
- Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).
Какие сладости нельзя при гастрите
- Печенье;
- Мороженное;
- Торты и пирожные;
- Любую сладкую выпечку;
- Конфеты и ненатуральный шоколад.
Какие продукты нельзя при гастрите
- Масло;
- Имбирь;
- Шпинат;
- Майонез;
- Бобовые;
- Окрошка;
- Кукуруза;
- Консервы;
- Маринады;
- Соевый соус;
- Полуфабрикаты;
- Колбасные изделия;
- Твердые сорта сыра;
- Помидоры и огурцы;
- Чеснок, лук, горчица;
- Вкрутую сваренные яйца;
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Утка, гусь, копченая курица;
- Пирожки печеные и жаренные;
- Острая, жареная, жирная пища;
- Насыщенные жирные бульоны;
- Маринованные заготовки на зиму;
- Копчености и колбасные изделия;
- Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
- Приправы (например, чили или карри);
- Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
- Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
- Продукты с добавками (красители, консерванты);
- Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
- Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
- Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
- Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).
Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите
- Киви;
- Дыня;
- Брюква;
- Финики;
- Виноград;
- Цитрусовые;
- Фрукты с плотной кожицей.
Факты о гастрите
- У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
- Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
- Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.
Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита
Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.
Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.
Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.
Запрещенные продукты при остром гастрите:
Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.
Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.
Самая нежелательная пища при гастрите
- Цитрусовые фрукты и соки.
Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения. - Помидоры.
Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов. - Молочные продукты.
В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь. - Алкоголь.
Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы. - Кофе.
Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта. - Острая пища.
Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др. - Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.
Источник